[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
立ち話・雑談スレッド
226
:
堅皇
:2011/02/05(土) 10:47:34
>>EUPAさん
全ては目的がなんなのかと言う話ですね。
また、その目的を達成した後その次の目的は何なのかと言う話にもなってきます。
一番になるため、これを目的に掲げるとするのは良しとしましょう。
では、その一番を手に入れたときその次の目的とは一体何なのでしょうか。
また、自分が何故に一番になろうとしようとしたのかその目的は一体何処にあるのか。
よくよく考えると一番になると言う事は1つの通過点でしかないと言う事。
一番になるのは他に何かを得る為の手段の1つであった事に気付かされるものだと思います。
「名聞名利」とはこの一番になるとか名声を得たいと言う事が目的になってしまってると言う事なのですね。
もちろん「名聞名利」を得ようとする事も一番を目指すと言う行為もけして悪いことではありません。
むしろ前に進もうと思う前向きな姿勢から発するものです。
ただ「名聞名利」は何かを行う為の1つの手段として捉えるか
「名聞名利」自体が目的となってしまうのかココに判断が分かれるものであるといえます。
「名聞名利」だけに溺れると自分が何をやろうとしていたかすら解らなくなってしまうと言う事です。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板