したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

立ち話・雑談スレッド

172堅皇:2011/01/25(火) 01:00:27
>>エキストラオさん

> 掛け合ってあげてもいいですが

の言葉だけでも、なかなか僕の趣意を捉えていて頂いているものと思います。
つまるところ法華経の根本である題目と言うのが
本当に御戒壇様を信仰する事なのか?と言う事なのですから。
これを言ってるのはどう考えても日蓮ではなく日寛さんって人だろと言う話です。

ですから学会が正宗とはなれたことに関しては何も不満もなければ不信もなかった。
ただ離れてみて解った事は学会は法華経の題目を根本にしようとしているのではなく
単に法華経の題目を使って池田さんと言う人物を根本にしようとして
組織を大きくしようとしているだけなのではないかと思って組織から退会させていただいたわけですね。

組織のリーダーなんていうものは正直誰がやっても構いません
そんなものなりたい人がなればいいのではないかと言うのが僕の考えです。

正宗教義には日蓮の思想にはない唯一人の人、唯一つの物を重んじる思想があります。
つまるところ池田さんはこの部分に蜜を感じたんだと今は思いますね。
おそらく池田さんは第一次宗門問題の時点で同じように日寛教学の誤りに気が付いた。
でもそこで改革を訴えると師匠の戸田さんの思想を否定する事になる。
そこで逆に利用してやろうと考えたのだと思います。

本尊模刻問題はハッキリ言って池田さんの確信的行動で正宗の識ある上層部も
あれ自体が本尊と成りえることも充分に承知の上だと思っているとも推察できますね。
あのままでいたら法主以外が作った曼荼羅でも充分に本尊と成りえる証明になってしまっていたからですね。
学会が第二次以降直ぐに曼荼羅の制作に踏み切れた事も納得出来る話です。
つまるところ正宗は学会本尊をニセモノと揶揄してますが識ある上層部はこれをニセモノとは認識していないと思いますね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板