[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
立ち話・雑談スレッド
152
:
エキストラオ
:2011/01/21(金) 11:00:31
★わたしは 組織の上の層の人々には無関心ですね。彼等がもし・
秘密を持っていたとしてもです。縁の無い者には『無縁』ですから
ね。 自分の手の届く所にあるもの・・それで充分だと考えています。
またそんなものが有っても知りたいとも思わないし知ったところで
無用ではないでしょうかね。
また『理屈が解ればより深く』とは思いませんね。信とは始めから
具わったものですからね。信力の場合色身不二です。
生まれたばかりの赤ん坊が教わる事なく母の乳を吸うのは色身不二
だからです。悪縁多くして基たる信が 偏屈してきますからね。
ここでいう善知識とは本宗から授かった御本尊ですね・私の場合ですが・・
日蓮大聖人は『余念なく』と・・仰せですが多くの人が この『余念』に
左右され翻弄され続けて逝きます。
これが解ったら次が知りたくなる・・これも余念の餓鬼界のあらわれで
しょう。そんな事しているうちに自分の人生は終わってしまいます。
境と智の冥合こそ究極の修行だと思っています。いわく『本地難思』と
天台いわく『本地難思の境智の妙法はしゃくぶつの思慮に及ばず如何に
いわんや菩薩凡夫をや』・・・・と日蓮大聖人もこれをひかれておおせ
ですよね。
私も含めて 末法のすべての人人はこの『しゃくぶつですら思慮できな
いという』ものを 理解したり慮ったり 解説したりはできない・・
と・・言ってるわけですからね。
それにしたがうだけです。それに対向して自分なりの悟りは不可能です
。いわく『不可思議・心行所滅・言語道断』の法ですからね・
ほかにはどうしようもないわけです。
/////////////////////////////////////////////////////////////////////
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板