[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
◆自分と池田先生を語る◆
38
:
レオ
◆DlyW/s8ibQ
:2011/11/29(火) 23:59:01
>>37
少し時間が空いてしまいました。
お気遣い感謝します。
DVDは名作シリーズ登場からも分かりますが、確かに素晴らしいです。
男子組体操も、女性のバレリーナ・マス・ダンスも、雨の中泥んこになりながら、それを物ともせず力強い演技が続きます。
文化祭でありながら文化祭を超えたものだと思います。
仏法といっても世法との関係の中に表れます。
おもねる必要もないが、無意味に敵対する必要もない。
時にはいわれなき迫害を受けることがあったとしても、世法あっての社会あっての自分です。
道理と申すは主に勝つものなり との究極の一念は忘れてはなりませんが、仮にも社会を敵に回すような思い上がりの心があっては、まっとうに生きていけない、身を滅ぼすだけです。
例え一時的に理不尽な仕打ちを受けようとも、人と人とが信じ合う心を捨て去ってはならない。
その根本的信頼が、相手の奥底にある仏界の生命を信じ抜くことですね。
苦言を言う人も心を鬼にして言ってくれてる部分があります。
それが分かれば、一切が自身を成長させてくれる存在です。
50近くになって、やっとそこら辺が解ってきました。
メールについては、送ったような送ってないような・・・記憶が定かでないです。
送信控えも検索してみましたが、特にメールをお送りした形跡はないようです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板