したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

はてなサヨクウォッチ避難所 18

555名無しさん:2020/06/19(金) 21:27:11 ID:iY8mql5g0
はてサのひとがこんなん拡散していた

https://twitter.com/AmonDaisuke/status/1272524881557676033
> Amon Daisuke @AmonDaisuke Jun 15
> “つりがねむし on Twitter: "伊藤詩織さんがはすみとしこを名誉毀損で訴えたことに対し、
> キクマコや青メガネが「はすみとしこにも表現の自由はある」と反応してるが、
> 表現の自由はあらゆる表現が無罪であることを意味してるわけではない 
> 自身の表現が他者の名誉を毀損したり侮辱したりすれば、それ相応の責任が求められるのは当然”

表現の自由には責任が伴うし、他者の権利を侵害(名誉棄損)すれば調停を受けるんで
内容自体はその通りなんだが、キクマコのひともそういう考えじゃなかったっけ?

そもそものキクマコのひとの元発言の引用がないので、調べてみると・・・

> Macometal(7/6難波屋8/8ビッグアップル)@kikumaco
> はすみとしこは嫌いなんだけど、名誉毀損などでなければ表現の自由はある。
> 内容が差別的であってもそれだけでは表現の自由は制限されない
> Macometal(7/6難波屋8/8ビッグアップル)@kikumaco
> はすみとしこにも表現の自由はあるんだけど、名誉毀損は罪にもなるし
> 損害賠償請求もされますよと、そういうことだよ

え?普通に読めば、名誉毀損案件とかなら罪になる、って意見だろ?
じゃあキクマコのひとが、例の風刺画が伊藤詩織さんへの揶揄かどうか、をスルーしてるのかな?、と思って確認すると・・・

> 昨日驚いたのは、はすみとしこが「問題の絵」をツイッターのプロフィールに掲載していることですね。
> 以前のプロフィールを見ていないので、いつから掲載されていたのか知りませんが。
> 誰が見たって、伊藤詩織さんを揶揄しているのは明らかでしょう。絶対に謝罪はしないという宣言ですかね

「誰が見たって、伊藤詩織さんを揶揄しているのは明らかでしょう」
え?それじゃあキクマコのひとは普通にはすみとしこ批判しているのに、
はてサさんらは文章の一部をきりとって曲解したうえに、
「表現の自由を理由に無罪扱い」って文脈を捏造して、中傷しているの?

さすがに酷すぎるので本人も激怒しているみたい

> 僕が何度も「はすみとしこにも表現の自由はある。しかし名誉毀損は刑事にも民事にもなる」と
> 繰り返したのを全く読まず、あたかも僕が「はすみは無罪である」と主張したかのようなデマを流す
> 人間には強く抗議します

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板