したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

はてなサヨクウォッチ避難所 18

259名無しさん:2019/11/28(木) 14:15:43 ID:LkrbbDzE0
昭和天皇の肖像画には焼くだけの意味がある
https://ch.nicovideo.jp/hosirin/blomaga/ar1832653
>昭和天皇の写真を燃やすことが日本人の心を傷つけることだという記事がニュースで流れていて驚いた。
>いつから昭和天皇が現代日本人にとってそのような存在になったのだろう?
>ハッキリ言えば、明治維新以来の近代日本史において、昭和天皇程その写真を燃やされるにおいてぴったり当てはまる、お似合いの歴史的人物は存在しないのでないか。
(中略)
>日本人は、他の何物でもなく「日本民族」にこそならなければならぬ。その究極の到達点こそが「天皇」という極地であり、一君万民と化してすべての日本人が無私の赤誠により「天皇」と一体化することだった。
>そしてこの壮大なロマン・・・あるいは民族的叙事詩は、図らずも(あるいは図ったうえで?)大東亜戦争という歴史的事業として究極の完成へと迫っていった。
>ほんの10年前まであった、どこまでも薄汚い利権争いの政党政治が信じられぬほど、どこまでも圧倒的に美しい民族的自己犠牲。天皇陛下万歳を叫びながら爆死する栄誉。最後の一人が死ぬまで戦う、降伏を否定した抵抗の美学。
(中略)
>おそらくあの時が、(第一次大戦に影響を受けた総力戦体制構築の副産物だったとしても)日本民族が歴史上もっとも美しく完成された瞬間だったのだと思われる。
>そして、その美しさを決定的に破壊し、汚損させ、踏みにじり否定したのが、他でもない、あの美しさの頂点で光り輝いていた昭和天皇そのものだった。
>昭和天皇の肖像画の燃える様を映す「焼かれるべき画」の作者である大浦信行氏が「天皇制批判ではない」と言っていることを知ってちょっと落胆した。昭和天皇批判じゃねえのかよ。天皇制は批判しなくても昭和天皇は批判しろよ。
>そりゃ昭和天皇個人と天皇制そのものは全く別ものだが、もうちょっと踏み込んで言ってくれよ。ぷんぷん。
>と思ったら、よくよく確かめると大浦氏は個人の可能性の表現という芸術的観点から作品を作っているそうなので、私が上でつらつらと挙げたきな臭い政治的意味というのはほとんど眼中になかったのだろう。それじゃあ仕方ねえな。
>しかし今回の件で、昭和天皇の肖像を焼くことが「反日本」的であり「日本人の心を踏みにじる行為」であると主張する政治家がいること、そしてその主張に沿うように展示が中断され且つ国からの補助金が打ち切られたことには驚いた。
(中略)

個人的に注目してる「はてなではないがはてサといいうる人」を貼って見る。
この人、大東亜戦争は一種の浪漫主義(たぶんサ的な皮肉だろうか)と断じて、それについて行った日本人全体を裏切ったから焼かれて当然だ云々という
主張であったりという一見回りくどい論法を使っているが、最後のほうではお決まりの日本は反省しろ!論が延々と続く。自分自身はどこまでいっても当時を生きえない現代人なので
「日本人が戦争に賭けた浪漫主義を裏切った」という怨恨論法に賛同はしづらいのよね。今の今更そんな当時の人間がどこまで信じてたか分からぬ情念に巻き込んでどうしようというのだ。
コラージュ作品のコピーをただ焼くことが真に昭和天皇、天皇制批判とやらになりえるのか個人的には疑問。
中国で未だに最大級の売国奴とされる秦檜の像に唾吐いて小便をかけてた話と同じものを感じるんだよね。今更像を汚損焼損して何が「解決」するのだ?と。単なるうっぷん晴らしみたいな行動が
果たして芸術と呼べる資格があるのやら?そんな程度のものでお上に補助金を頂戴ってのは、ゲイジュツカにはなれない私にゃよくわからないね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板