したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

はてなサヨクウォッチ避難所 15

249名無しさん:2016/11/13(日) 11:45:37 ID:rkvZ.8rY0
いやー、そういう風にしか他者と関われないという面もあるだろうけど、
個人的には、そもそもああいうふるまい方が好きなんだと思うよ。

見てる限りじゃ、はてサの皆さんは他者に威圧的、強圧的にふるまう
こと、あるいは小馬鹿にしてせせら笑ったりすることが大好きでしょ。
そういうのが、優越欲求というか権力願望(というとちょっと大げさかも
しれないけど、「他者にえらそうにしたい」「自分は優れた、えらい人間
なんだと再確認したい」、というような欲求だね)をいたく満足させるからだと思う。

たとえば警官とか学校の教師とかの中には、とにかく権柄ずくに行動する
ようなたちの悪いのがたまにいるんだけど、そういう人種とよく似てるなあ
と思ってたんだよね。
左翼的な、反権力的なスタンスであるかのように一応は取り繕ってるけれど、
一方で自分がやる限りにおいては、悪い意味でおそろしく権力的な言動を
臆面もなくやるというね。

というか、むしろそれがやりたいがゆえに左翼的な主義主張に傾斜
してるんだろうなと思うんだよね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板