レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
はてなサヨクウォッチ避難所 13
-
>>623
トップクラスである必要はないと思うのでその批判は厳しすぎるかと。
ただ、歴史分野のアカデミックな訓練を受けてるかというとそうではないので、要はネトウヨさんと本質的には同じ土俵の上の存在であることは確かなんだな。
「基本書」読んでりゃ正しい理解が得られるかというとそういうもんではなく、その分野特有のノウハウは先達に教えを乞い経験を積まないとなかなか身につくものではないし、
それを怠ると大抵はどこかで誤解と思い込みの泥沼にはまる。
モジモジ大先生を筆頭に、人文系の大学人で放射能問題に口出ししてる人間が典型だけど。
勿論、猿の専門分野は歴史学とはまだ近く、文献学とかの訓練を受けてはいるんだろうからまだマシではあるんだろうけど。
ただ、戦争であれなんであれ「総合的に理解」とか言っちゃうのは思い上がりでしかないとは思うんだな。
歴史認識関連で揉めてる時代や地域以外の歴史を知らずに「総合的に理解」なんてできるわけがない。
その辺の夜郎自大さはいよいよはてサのネトウヨ化も極まってきたなというか。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板