レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
はてなサヨクウォッチ避難所 13
-
>>614
>被害の矮小化の意図はないので、「戦争犯罪でもない」は撤回する
その辺は了解。
ただまあ、戦争犯罪かどうかって学問上の分類以上のなにかがあるのかなあ。
広島、長崎の核の投下は戦争犯罪じゃ無いとか言われて納得するかというと、俺はしないなあ。
>「まだまだ知られていない旧軍の犯罪を明らかにしてやるぅ!」
>とシンパを意識して決意を新たにしたように見えたので、思わず・・・
私自身はApeman氏がそういう宣言をして実際にそういうことをやるのであればそれはそれで良いと思うけど、
彼、これからその件について資料集めてブログ記事書いたりとかするかなあ?
というかむしろ、Apeman氏の普段の言動見るに、そういう方向性での研究について言及する能力があるのかなあ?
と言うところに疑問を感じている人がこのスレでは多かったんじゃ無いかなあ。
>>615 >>616 にあるように旧軍によって流通した紙幣が本物と区別無く扱われていたのであれば
被害としては貨幣増発によるインフレの範囲内ってことになるし。
それにしたって戦争発生によるインフレと比べてどうなのかと思うとなあ。
「戦争をトータルで理解したことにはならない」とかまで言うような重要なポイントであるかどうかは結構疑問では無いですかねえ。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板