レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
( ^ω^)みんなで人狼をやるようです
-
( ^ω^)
('A`)
( ^ω^)「ドクオ」
('A`)「なんだ」
( ^ω^)「人狼やるお」
('A`)
('A`)「えっ」
('A`)「2人で?」
( ^ω^)「どあほう」
-
从 ゚∀从「モララーは非狂っぽいな」
川 ゚ -゚)「狼狐が霊能生存中、下手に●打つか?狼狐のほうが無いと思うぞ」
从 ゚∀从「……今日霊能を噛むつもりで●出した、とか」
( ^Д^)「リスクがデカくないかな?今日霊能噛みが通る可能性は著しく低い。今は偶数進行だから、もう1回の平和は狼にとって致命傷だろ?クーちゃんが素村だとしたら、狩人候補ってミルナくん(初日犠牲者)だけなんだし」
从 ゚∀从「むぅ……」
-
( ゚д゚)「プギャーさん慣れてきましたね」
( ^Д^)「まぁね。考えるの楽しいし」
川 ゚ -゚)「プギャーさんの言う通りだ。ただでさえ今日は平和が起きて、その分狩人候補が多いというのに」
( ^Д^)「そう考えると、モララーくんの方が信用高め?」
川 ゚ -゚)「かもしれないですね。ショボンのブーン○も狂人が狼狙いで打った、と言われたら少し納得かも……」
从 ゚∀从「……今日の平和、か……」
( ^Д^)「?」
-
从 ゚∀从「ミセリの言う通りじゃね?」
川 ゚ -゚)「モララー偽だとしたら、その可能性が一番あると思う」
从 ゚∀从「うーん、でもギコが抵抗しないのがなぁ……」
( ^Д^)「どういうこと?」
从 ゚∀从「これです」
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ミセ*゚ー゚)リ「どうかしらね。モララーが狼で、今日ギコを噛んだら平和が出たから●を打って処理しようとしてるようにも見えるわ」
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
-
( ^Д^)「んー……ごめんちょっと分かんない」
从 ゚∀从「狼の狐処理の方法の1つです」
川 ゚ -゚)「占いを騙ってる狼が、狐に●を出して吊り殺す。常套手段ですね」
( ゚д゚)「霊能が生きてたら、代わりに翌日騙り狼は吊られる可能性大ですけどね」
( ^Д^)「勿体なくない?そんなことしなくても真占い師が銃殺出してくれるのを待てば良いと思うんだけど」
-
从 ゚∀从「銃殺は占い師の大切な真証明手段です。銃殺が出る場所によっては、騙り占い師は『破綻』してしまう」
川 ゚ -゚)「例えば、占い師が○を出した位置が2人同時に死ぬことは、システム上あり得ません」
( ^Д^)「そっか、2死体の内訳は1つが狐。もう1つは噛まれ死体だから、それなら○を出した時点で銃殺が発生するわけか」
从 ゚∀从「そうです。破綻すると、自分が真である可能性が客観的に0になります。つまり、真占い師候補が村視点で狭まってしてしまうんですよ」
( ゚д゚)「今回は占い師2COだから、破綻すると下手すりゃ真占い師が確定するな」
川 ゚ -゚)「そうなると、吊りに迷いがなくなる。それに、狩人も真占い師護衛をする可能性が上がる」
-
( ゚д゚)「占い騙りをしたら基本的に、最後まで生き残るのは困難です。途中で吊られてしまう進行がほとんどなので」
从 ゚∀从「破綻して吊られるより、自分が真である可能性を残して吊られる方が断然良いんですよ」
( ^Д^)「でもそれなら、余計狐に●なんて打てないんじゃないの?翌日霊能者が○を出したら、真占い師がほぼ確定しちゃう……」
川 ゚ -゚)「そのために、今夜噛むんです」
( ^Д^)「へ?」
-
川 ゚ -゚)「さっきプギャーさん言いましたよね。『今日霊能噛みが通る可能性は著しく低い』って」
( ^Д^)「うんうん」
川 ゚ -゚)「村視点、狼視点からも、それは明白です。つまり、今夜は『狩人が占い護衛よりも霊能護衛をしている可能性が高いタイミング』なんです」
( ^Д^)「……あぁ!!そっか!!」
从 ゚∀从「モララー狼、ギコ狐が前提の話ですけどね。それだと、明日はモララーが破綻する。しかし狐のギコは今日吊り殺せる。つまり占い師はもう狼視点用済みというわけです」
-
( ^Д^)「狩人視点だと占い師の真偽が不明だから、安定策として霊能護衛をする可能性が高い。だからこそ、占いを噛むなら今夜が最適っていうことか」
( ゚д゚)「人狼が心理ゲームと言われる所以ですね。いわゆる『読み合い』が発生します」
川 ゚ -゚)「狩人は狼のこの思考を読んで、ショボンを護衛してもいいし、はたまた安全策として霊能のトソンを護衛してもいい」
( ゚д゚)「ていうかさっきからモララー狼ギコ狐を前提としてますが、普通にモララー真でギコ狼もあり得ます。もちろんモララー護衛も選択肢に入る」
从 ゚∀从「さっきも言った通り現在は偶数進行。狼として、もう一度の平和は致命傷になります」
川 ゚ -゚)「『表』があるからこそ『裏』が活きて、『裏』があるからこそ『表』の力が最大限発揮されます」
( ^Д^)「か、かっけぇ……人狼やりてぇ……」
( ゚д゚)「あとで慣れたら入ってみてください」
( ^Д^)「やったー」
-
( ^Д^)「……でも、ギコが狐にしては、確かに無抵抗だな……」
从 ゚∀从「それなんですよねー」
川 ゚ -゚)「一応説明はつきますよ」
( ^Д^)「?」
( ゚д゚)「引き分け狙いか」
川 ゚ -゚)「そーそー」
从 ゚∀从「そういや偶数進行になってたな」
-
いちいちage進行しないと投下できないのか?
-
( ^Д^)「偶数進行だとなんで引き分け狙いになるの?」
从 ゚∀从「引き分け処理は基本的に最終日4人で行われます」
川 ゚ -゚)「こんな感じに」
狼 ⇔ 狐
↑ ↑
村A 村B
-
>>184
sageの方がいいんですかね。自分あまり勝手がよく分かってなくて
指摘ありがとうございます。sageでやらせてもらいます
-
( ^Д^)「……ほんとだ。この形だと狼狐が票を変えても逃れられない」
从 ゚∀从「『狐』のところは別に本当の狐じゃなくても構いません。疑わしいやつならおk」
( ゚д゚)「最終日3人で引き分けは至難の業です」
从 ゚∀从「ていうか見たことない」
川 ゚ -゚)「そもそも狐って、この配役だと勝率めちゃくちゃ低いんですよ。具体的な数字は知らないけど」
( ゚д゚)「ちゃんとしたデータがあるわけじゃないですけど、体感20%に満たないですね」
从 ゚∀从「10%あるか?」
川 ゚ -゚)「うちらが身内でやると10%いかないくらいだな。経験者揃いだから狐のうっかり勝利が中々発生しない」
-
あ、いや別にわざとじゃないならいいんだけどさ。なんせ投下量多いから…
-
( ^Д^)「負けるくらいなら引き分けを狙うってことか」
从 ゚∀从「これは個人の性格によりますからなんとも言えないですけどね。ただ、勝ちが消えたなら引き分けを積極的に狙うのも、戦略です」
川 ゚ -゚)「つっても今回微妙じゃない?狩人が1回平和出したら奇数進行になるよ」
从 ゚∀从「どうだろうなー、平和発生で補足されたなら狐はもう勝ち目無いからなぁ」
( ^Д^)「ていうか狩人COしても、生き残ってたらそのうち吊られそう」
川 ゚ -゚)「わかる」
从 ゚∀从「噛まれない狩人は偽」
川 ゚ -゚)「極論だけど大体合ってる」
-
( ゚д゚)「狐が黙って吊られる戦法は普通にありますよ。最終日4人になった時、生存者に『(おいこれ狐生きてるんじゃねぇだろうな……)』って思わせて、引き分け処理させるのを狙ったり」
从 ゚∀从「私なら吊り逃れするかな」
川 ゚ -゚)「ギコの性格的にどっちだろ」
从 ゚∀从「しらん」
( ^Д^)「まぁ明日になったらわかるんじゃね」
( ゚д゚)「かもしれませんね」
从 ゚∀从「だなー、まぁいいか」
川 ゚ -゚)「ほら解説解説。下界でドクオがなんか言ってるぞ」
-
今日の分の投下終了です
解説を出来るだけ削ってもこんだけあるんだよなぁ……。3日目昼時間の分の解説はもうすぐで終わります。一応決着までの構想は練ってあるので、早く仕上げて投下したいです
それと今日は、『4日目昼時間』のネタバレ予告を少ししますね
公開が遅れるかもしれないのですが、これを見て推理の足しにでもしてくださいませ
>>188
その通りですね、配慮が足りなくて申し訳ない
次回からちゃんとsageでやってみます。御指摘ありがとうございました。
-
投下は別に上げていいだろ
とりあえず乙
-
ーーーーーーーーーー
4日目の朝になりました
ーーーーーーーーーー
-
ーーーーーーーーーー
「 」さんは無残な姿で発見されました
ーーーーーーーーーー
-
ーーーーーーーーーー
ました
ザッ
ーーーーーーーーーー
-
ーーーーーーーーーー
「 」さんは無残な姿で発見されました ザザッ
ザッ 」さn 無 なすgA…で ジー まshiタ
ーーーーーーーーーー
-
ーーーーーーーーーー
「 」さんhー残な姿ーーされーーた
ーーーーーーーーーー
-
ーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーー
-
「ほう……2死体かい……。しかも、この死体……」
「馬鹿な!どういうことだ!」
「また出番だよ!」
「ギエー!そこは僕の腹斜筋だ日暮里〜!!」
「おいどういうことだ!説明しろ!」
「吊り場所はもう決まってる。……さよならだ」
「馬鹿な……!?これが世界の選択だと言うのか……!!」
「真実は、いつもひとつ!!」
-
※プライバシー保護のため、口調を一部変えてあります
※音声に若干ノイズが混じってますが、気にしないでください
-
次回投下日は未定です。少し間が空くかも
次回で『3日目昼時間霊界解説』が終わります。その次が『3日目夜時間』『4日目昼時間』同時公開でございます
ありがとうございました
-
1日目占い指定しなかったんな
狐居るから2指定しておくのが無難だと思ったが
-
投下する時はむしろageてくれないと困る
-
>>202
鯖とプレイスタイルによると思います。るる鯖では初日は基本的に予告をしないことが多いです
対面人狼だと銃殺対応が比較的簡単なことから、2指定予告をする進行もよく見かけますね。
ただ、真占い師視点だと「グレーから自由に占うよりも噛み合わされる確率が高まる」
偽占い師視点だと「露骨に噛み合わせをしても2指定予告を言い訳にできる」
ということになりますので、有効な策の1つではありますが場合によりけりですね。今回はモララーもショボンも狐目を避けた占い方針だったので、予告はしなかったんじゃないでしょうか(適当)
そして意見ありがとうございます。投下する時はageますね。でも全部ageると鬱陶しいでしょうし、2レス目以降はsageます
-
ジョイナスワロタ
乙
-
人狼齧った程度の身としてはめちゃくちゃわかりやすいレベルの解説だと思う
普段なんも考えずにこなしているセオリーもその理由をちゃんと辿ってくれているから勉強になる
これが人狼に触れるの初めてって人はわかりにくいかも
例えばゲームのログざっと見てみてからだったら解説も頭に入ってくると思う
-
>>204
なるほどねー
文句言ってるとかじゃなくて純粋にどうなんだろうって思っただけだからあんまり深く考えないで!!
応援してるから頑張ってねー
-
普通投下中はage進行でしょ
-
agesageは作者の自由でいいとおもいますですよ
まあ全部sageよりは最初だけでもageてもらえるとわかりやすくてたすかるでげす
-
>>206
セオリーってのは大抵、先人様達の膨大な経験と知恵によって作られたものですしね。ほとんどは理屈でメリットを説明できると思います
まぁ自分もこの説明コーナー書くまで全然意識してなかったですがね。ここに書いてある、登場人物達の意見はほとんど私が勝手に考えたことなので、間違ったこととかもあるかもしれないですね……。ま、まぁ多分平気です()
-
>>207
いやほんと、そういうツッコミ大歓迎です!さっきのレス、自分でも「確かにそうだな…」って思ったから、その場で考えた言い訳なんで(;^ω^)
私あんまり頭良くないので、矛盾点とかおかしなところあったら指摘してくださいね……
頑張って言い返してみます……
-
やっぱり未経験者にはわかりにくいよなぁ……文字多いし……
情報が増えたらもっと分かりやすくなるかも……今まだ推理材料少な過ぎるし……
(多分)次の4日目から物語が大きく動き出すので、それまで暫くお待ちくださいませ。なんとか皆で楽しめるようにします……
そして内訳予想、誰かしてね( ;ω;)
レアケース大歓迎です!!
-
プギャーへの人狼講座がメインみたいになってきたな
-
個人的には途中途中の解説コーナーが長くて本編の展開がイマイチ頭に入ってこない
-
わかる(作者並感)
4日目から解説量がグッと減ります(多分)
減らします(決意)
残りの3日目分の解説パート書き上がったんで、今夜にでもちゃっちゃと投下します
しおり的なアレ
2日目昼(下界) >>32
2日目昼(霊界) >>51
2日目夜(下界) >>75
2日目夜(霊界) >>99
3日目昼(下界) >>77
3日目昼(霊界) >>147
-
俺未経験者だけど、前から気になってたけどこんな七面倒なゲームならやらなくていいわ、初心者は初日に吊られて終わるまで待ちぼうけくらいそうだし
経験者になったら経験者になったで「あいつ生かしてると一人勝ちするからどんな役職だろうが最初に吊ろうぜ」ってハメられ続けられるって聞いたし
-
>>216
友達とやるくらいならこんなに考えないし気楽だよ
-
>>216
確かにセオリーとかルールを覚えるのは大変ですし、プレイヤーの経験の差を考えると敷居がそこまで低いゲームという感じではないですね
それでも本当にこのゲームを楽しみたいと思う人がたくさんいるのは、やっぱりこのゲームにそれだけの魅力があるということだと思います
あと経験者だからこそ言わせてもらいますが、後半のようなことは絶対にないですね。そもそも特定人物の一人勝ちという概念がこのゲームにはないので(狐目勝利も、結局メンバーを信用していないと出来ないことです)
あくまでこれは「ゲーム」なのですから、「みんなで楽しむ」という前提を守れない人には厳しいと思います
そして閲覧ありがとうございます!もう少しこのゲームの面白さを表現出来るように頑張りたいです……
心理描写とかは感想戦でになります!そこを読むと、このゲームの面白さが少しは分かって貰えるかもしれません!もうしばらくお待ちください!
-
あ、残りの説明編投下しマース
-
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
('A`)「あんまり言いたくなかったが、霊能から聞かれるならしゃーないか。いいか?モララー真の場合、狼視点で噛み先はモララーかトソンの2択だ。ショボンが狂人だとしたらショボン噛みは起こり得ないはずだ。明日の霊結果でモララー-トソンのラインが繋がるなら、ショボンを噛んだとしてモララーの信用がそこまで落ちるわけでも無いだろうからな」
( ´∀`)「ショボンが噛まれるとしたら、ショボンはほぼ真だっていうことモナね」
('A`)「そゆこと。モララーが噛まれて霊結果○ならショボン放置、霊結果●ならショボン吊りまで安定するだろ」
( ^ω^)「んー、その主張は少し弱いお。モララー真のショボン狂人で明日モララー噛みが発生する場合、ショボン吊りをしたら4日目夜の時点で村民はモララーの遺言銃殺がなければ7人。噛みが通ると5日目朝にはもう6人で1W1F生存だお。つまり、村の勝ち筋が2縄で狐→狼をピンポイントに吊るしかなくなるお」
('A`)「だからさっき『あんまり言いたくなかった』って言ったんだよ。お前のその想定でモララー護衛の狩人GJが出たら、村が圧倒的に有利になるからな」
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
-
( ^Д^)「……ドクオのこの発言、どうなん?」
从 ゚∀从「言う通りじゃね?」
川 ゚ -゚)「占い師を敢えて噛ませて、情報を得るってことですね。んー、悪くはないか?でもブーンの言い分も分かる」
( ゚д゚)「ドクオのこれ、狩人に重労働を課してるよな」
川 ゚ -゚)「ドクオ非狩か?」
从 ゚∀从「ブラフもあり得るけど、まぁ非狩じゃないか?狩人にしては目立ち過ぎな感じもするし」
( ^Д^)「ごめんちょっと話の途中で悪いけど、質問」
川 ゚ -゚)「?」
-
『1W1F』
( ^Д^)「なにこれ」
从 ゚∀从「1ウルフ1フォックス」
川 ゚ -゚)「狼と狐が1匹ずつってことです」
( ^Д^)「なるほ」
( ゚д゚)「ちなみに、『K』は狂人のことです」
从 ゚∀从「なんでそこだけ日本語なんだろうな」
( ^Д^)「やっぱりいい加減だな……」
-
( ^Д^)「ドクオの提案は、どっちの占い師を真で見てるんだろう」
从 ゚∀从「両視点追うつもりっぽいけど、どっちかっていうと明日生き残らせるべきはモララーと考えてるみたいですね」
川 ゚ -゚)「ショボンは真でも噛まれろってことか」
( ^Д^)「ショボンが言ってる、『村民6人で2W1F生存』って、すごい危険じゃない?」
( ゚д゚)「飽和目前ですね。その展開になるなら狼柱COが見られそうですが……」
-
普通age進行とか言ってるあれなやつは新参か? 普通はsage進行だろ。まあここは2chじゃないし作者の勝手だが、こう投下量が多いとな
-
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
(*゚ー゚)「ショボン視点で非狼非狐位置が私とブーンの2人いるんでしょ?トソン真霊を決め打つなら、ショボン視点で村認定出来る位置が3人居るのよ。つまりショボン視点での狼狐位置はドクオ、ツン、モナー、ミセリの4人。十分勝負になるんじゃない?」
ミセ*゚ー゚)リ「もう1平和起きるなら勝負になるわ。今日の平和が狐把握だったなら狼が狐をもう一度噛んで告発から最終日殴り合いになるかもしれない。けれど、平和が発生しなければ4人時点1W1F生存で引き分け濃厚になる」
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
( ^Д^)「……みんな計算早くね?」
从 ゚∀从「慣れですよ」
川 ゚ -゚)「いやこいつらは特に早い……」
( ゚д゚)「『PP』とか飽和の計算までなら即座に出来るが、グレコンまでは同時に計算出来ないな……」
从 ゚∀从「うちら文系ばっかりだしな」
-
『PP』
( ^Д^)「ん?ミルナくん、PPってなに?」
( ゚д゚)「パワープレイのことです
从 ゚∀从「えーっと、例えば5人生存時の内訳が『村霊狂狼狼』だったとします」
川 ゚ -゚)「5人中3人が狼陣営。システム的に即終了ってわけではないんですけど、事実上狼陣営の勝利です」
( ゚д゚)「狼視点で狂人が見えてる(占いを騙っていた等々)状況で、狼が狼CO。もしくは狂人視点で狼の2生存が見えてる状況で、狂人が狂人COをします」
从 ゚∀从「そんで昼時間に吊り先を明言するんです。例えば霊能に票集めろーって」
-
( ^Д^)「ゴリ押しか」
川 ゚ -゚)「そういうことですね。霊能が生きてたら、狂人視点でも狼生存数がわかりやすいですし」
( ゚д゚)「PP食らった時の下界のお通夜感」
从 ゚∀从「わかるわ……」
川 ゚ -゚)「ちなみに、6人中3人が狼陣営。つまりぴったり半数が狼陣営のケースは『半PP』と呼ばれます」
( ^Д^)「票集めても勝てないのね。引き分けか」
从 ゚∀从「半PPは吊り先明言しないで、狂人が吊られる動きをしに来ますね。わざと破綻したりとか。狂人が吊れたら、夜時間に5人中狼2匹。噛みが通れば2/4、つまり村民の半分が狼になって狼陣営の勝ちなんで」
( ^Д^)「あーそっか、なるほど」
-
( ゚д゚)「ちなみにこの『PP』と『半PP』、かなり厄介でしてね」
( ^Д^)「?」
( ゚д゚)「これのせいで、占い師が銃殺を出すタイミングが少し限られます」
从 ゚∀从「ああ、さっき説明飛ばしてた『占い師が占ってはいけない場所』の狐の話です」
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
7人時
('(゚∀゚∩ 占
川 ゚ 々゚) 霊
(・(エ)・) 村
<(' _'<人ノ 狼
爪'ー`)y‐ 狼
【+ 】ゞ゚)狂
\(^o^)/ 狐
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
-
夜
('(゚∀゚∩ 「僕の信用が低いよ!」
('(゚∀゚∩ 「対抗の【+ 】ゞ゚)が言葉巧みに村を騙してる……これはマズイよ!」
('(゚∀゚∩ 「霊能結果も○しか出てないし……大丈夫かなぁ……」
('(゚∀゚∩ 「取り敢えず今日は予告しておいたから、予告先を占うよ!えっと……」
「なおるよ」さんは「オワタ」さんを占いました
結果:「村人」
('(゚∀゚∩ 「うーん、また村人か……大丈夫かなぁ……」
ーーーーーーーーーー
朝になりました
「くるう」さんは無残な姿で発見されました
「オワタ」さんは無残な姿で発見されました
ーーーーーーーーーー
-
('(゚∀゚∩ 「占いCO!オワタくん○!!」
(・(エ)・) 「げっ」
<(' _'<人ノ 「あっ」
爪'ー`)y‐ 「……」
【+ 】ゞ゚)「……www」
('(゚∀゚∩ 「狐だったね!対抗の予告先はフォックスくん!これで僕の真確定だよ!」
<(' _'<人ノ 「お疲れ様です。狼CO。分かってますね?」
-
【+ 】ゞ゚)「これはやられた。お見事だ真占い師。狂人CO」
爪'ー`)y‐「乙」
('(゚∀゚∩ 「……え?」
(・(エ)・) 「お前屋上な」
【+ 】ゞ゚)「俺吊りでも構わないが?」
(・(エ)・) 「いや、腹立つからいいよ。なおるよ吊りで」
-
('(゚∀゚∩ 「……あっ」
<(' _'<人ノ「狼は私たちなんですが」
(・(エ)・)「知るか」
爪'ー`)y‐「頑張った狂人に敬意を表して、今日は占い師を吊ってあげようか。指定:なおるよ」
('(゚∀゚∩
-
( ^Д^)「あーはいはい!そういうことだったのね!」
从 ゚∀从「12B配役だと中々起きないですけどね。せいぜい半PPまでです」
川 ゚ -゚)「それでも半PPになって狂人吊ったら負けだからなぁ、占い師は人外生存数も気にかけなきゃダメです」
( ゚д゚)「それと普通に、奇数のタイミングで銃殺出したら吊り縄1本減っちゃうっていうのもありますね」
-
从 ゚∀从「それはある程度仕方なくね?12Bは基本奇数進行だし」
( ゚д゚)「まぁ、タイミングがあるってことです」
( ^Д^)「占い師大変だな……」
川 ゚ -゚)「そこらへん素村は気楽にいけますね」
从 ゚∀从「お弁当胃痛……」
川 ゚ -゚)「やめて」
( ^Д^)「?」
( ゚д゚)「また今度説明します」
-
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
( ・∀・)「あ、そうだ。これ予告した方がいい?もしも予告先噛まれるなら俺とトソンが噛まれないってことだから、リスク無いと思うけど」
(´・ω・`)「僕も予告した方が良さそうだね。明日僕が死ぬ可能性があるなら、非狐位置を1つでも多く作った方が良さそうだ」
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
( ^Д^)「予告占いって、有効なタイミングとかあるんだ」
从 ゚∀从「今モララーが言った通り、狼にグレコンで予告先を噛み合わされるってことは、裏を返せば他は噛まれないってことですからね」
-
川 ゚ -゚)「もし占い師が噛まれても、予告先と一緒に2死体発生とかすると『遺言銃殺』になりますし、仮に銃殺が起きなくても『予告先は非狐』という情報が落ちます」
( ^Д^)「『遺言銃殺』って、なんかかっこいいな……」
( ゚д゚)「占い予告の有効なタイミングは『自分が死ぬ危険性がある時』ですかね。死んでも村に情報を残せるので」
从 ゚∀从「あとはまぁ、狐狙いで占った時もですね。銃殺起きたら信用ガッポガッポ」
-
( ^Д^)「銃殺と噛みが被った場合ってどうなるの?」
( ゚д゚)「普通に1死体です」
从 ゚∀从「狼が狐を把握してて、占い師が狐に予告した時とかは銃殺を隠すためにわざと狐を噛んだりすることもあります」
川 ゚ -゚)「端から見たら狼の噛み合わせに見えますしね。信用を稼がせるどころか、むしろ信用を落とすことができます」
( ^Д^)「ほー、なるほど」
-
从 ゚∀从「『貫通銃殺』の説明は?」
( ゚д゚)「まだいらないだろ」
川 ゚ -゚)「まぁ詰め込みすぎてもアレだし」
( ^Д^)「銃殺だけで色んな種類があるんだね」
从 ゚∀从「それだけ銃殺は重要な情報ってことですね」
( ゚д゚)「まぁまた今度、色々説明します」
( ^Д^)「はーい」
-
( ゚д゚)「投票時間だ」
( ^Д^)「やっと終わった……3日目すごい濃かった……」
从 ゚∀从「用語が多過ぎましたね」
川 ゚ -゚)「まぁ明日は説明役増えるし」
( ^Д^)「ギコか」
从 ゚∀从「知り合いでしたっけ?ギコとしぃは最近入ったやつらですけど」
-
( ^Д^)「この前俺がダブルクロスのGMやった時、プレイヤーやってくれた」
从 ゚∀从 ガタッ
( ^Д^)「座ろう?」
从 ゚∀从 ガタッ(着席)
( ゚д゚)「そういやハインは厨二大好きだったな」
川 ゚ -゚)「ギコも好きそうだな……他に誰か参加したんですか?」
从 ゚∀从「ええぇ私も呼んでくださいよ……」
-
( ^Д^)「ごめんごめん。えーと、参加者は俺と同い年のやつが2人と……もう1人、ドクオもいたな」
( ゚д゚)「……あぁ……」
川 ゚ -゚)「……うん……」
从 ゚∀从「厨二好きだもんなあいつ」
( ^Д^)「ドクオだけ帰ってこれなかったけどね」
从 ゚∀从「ジャームったのかwwwwwwwwww」
-
ガチャ
(,,゚Д゚)「うーいお疲れー。あ、プギャーさんどうもお邪魔してます」
( ^Д^)「よう、おつかれ」
川 ゚ -゚)「霊界非表示な」
(,,゚Д゚)「え、なんで」
从 ゚∀从「プギャーさんを染めてる」
( ^Д^)「人聞き悪っ」
(,,゚Д゚)「ああなるほど、プギャーさん多分コツ覚えたらめっちゃ上手くなりますよ」
( ゚д゚)「この人頭良いからなぁ……」
( ^Д^)「照れる」
-
从 ゚∀从「ちなみにブーン視点だ。あいつは素村だぞ」
(,,゚Д゚)「おっ……そうか、なるほど」
川 ゚ -゚)「自分の役職言うなよ?」
(,,゚Д゚)「わかってるわかってる。さーて、俺も観戦に回りますかね」
( ゚д゚)「ほい、煎餅」
(,,゚Д゚)「さんきゅ」バリバリ
( ^Д^)「こぼすなよ!!前回のセッションの後ほんと片付け大変だったんだからな!!」
(,,゚Д゚)「善処します」バリバリ
(;^Д^)「早速欠片が床にぃぃいい!!!」
( ^ω^)(隣騒がしいお……ていうか、兄貴帰ってきたのかお)
〜( ^Д^)人狼解説コーナーのようです〜
3日目昼時間 おわり
-
3日目めっちゃ長かった……申し訳ない……
取り敢えず大まかな説明はほとんど終わりました!!こっからは下界がメインになると思います!!た、たぶん!!
少ししてから、もうちょっとだけ投下します
まぁ夜時間のブーンの独り言ぐらいですが
-
>>217>>218
残念ながら個人の体験談なんだ、下の方ね
友人同士10人前後の小規模なグループでやってて、口が上手いのと頭の切れるのが一人ずつと残りがそうでないの
で、ずっとこの二人の戦いになるか、二人が居る陣営が絶対に勝つという図式になってた
だから8人の方は最初に二人を吊った、二人がどっちの陣営に居ようが脅威なのは変わらないし、この二人を入れてるより残りでワイワイやってた方が白熱したから
でもそんなハブるような真似長く続けれないから、結局人狼はやらなくなっていった、やったとしてもワンナイトだけになっていったとさ
それ聞いて最初は笑ったけど、これで理屈を知って「あ、これ8人のやった事が普通に罷り通るわ」と思った、そんな状況なら俺だって八人の側に回るもん
勝とうと思って理を詰めりゃ、そりゃ「味方か敵かはまだわかんないけど敵だと一番面倒な奴を潰しとく」って思考には至るよ
面白いんだろうなぁってのはこのスレ見てたら判るけど、顔合わせての人狼は完全な初心者同士か上級者同士でしか出来ないなってのも察した、気心知れた連中でなんかとは絶対に出来ないわ
どうしてもやりたいなら最低1ヶ月はログ漁るか万歳突撃で死に覚えしないと楽しめないんだろうし、そこまでしてやりたい奴以外はここで躓くだろうなぁってのも理解できたよ
あ、乙
-
長文くっさ
-
乙乙
>>1の説明読み終わって下界かと思ったら外野の唐突な語りでワロタ
あと投下スレが下げ必須なんて文化がブーン系にあったことないから他所のルール持ち込む人は気にしなくて良いと思う
-
>>245
うーん、うちらは基本的にメタ読みはしない面子ばかりなので、その環境がよくわからないんですよね
初めから全体的に実力が拮抗していたわけではないですが、みんなでワイワイやっていくうちにほとんど同じレベルにまではなりました(まぁ頭の回転に差はありますが)
だからちょっと深く口出しは出来ないんですが、「みんなで楽しもう」と考えるならきっと楽しいゲームが出来るかと思います!
-
なんでや!長文でもええやろ!
続きちょっとだけ投下スルヨー
-
ーーーーーーーーーー
3日目の夜になりました
ーーーーーーーーーー
-
( ^ω^)「……信用差は微妙だおね。明日の霊結果で判断するお」
( ^ω^)「でもギコが普通に臭かったから、モララーの方が若干真目だお」
( ^ω^)「あと分からないのはドクオだお。でも人外にしては目立ち過ぎてたから、どっちかっていうと潜伏狂人か素村っぽいかお?」
( ^ω^)「そういう意味だとモナーとか狼狐っぽいお」
( ^ω^)「他は……ミセリか。あと初手○貰いのツンとしぃもいたお」
-
( ^ω^)「投票結果を見ると、ツンとミセリは初日ギコに入れてるお」
( ^ω^)「モララーと同陣営っぽいとも取れるおね。もし霊結果でギコ●が出たら、この2人は村目だお」
( ^ω^)「しぃはクーに入れてるお。僕みたいに狩人避け素村狙いの投票っぽいお」
( ^ω^)「それか、村陣営を減らしたいだけの人外もあり得るお……。そうなると、ショボン-しぃで2W?」
( ^ω^)「いや、安直過ぎるお。そもそも初手で狼が相方を囲うとは思いづらいお。まだショボン狂のしぃ狼の方がそれっぽいお」
-
( ^ω^)「明日誰が死んでるかによるおね。多分役職者の誰かが死んでるか、運が良ければ平和が発生してるお」
( ^ω^)「平和が出たら狩人に出てきてもらうのが良さそうだお」
( ^ω^)「明日が役職噛みで、次に狩目噛みが挟まれるはずだお。多分僕がそろそろ霊界行きだおね」
( ^ω^)「SGにされてたらどうしよう……今のうちに殴り合いの準備でも用意しておくかお?」
( ^ω^)
( ^ω^)「まぁ、まだいいか」
( ^ω^) Zzz.....
-
ーーーーーーーーーー
4日目の朝になりました
ーーーーーーーーーー
-
ーーーーーーーーーー
「ドクオ」さんは無残な姿で発見されました
「モナー」さんは無残な姿で発見されました
ーーーーーーーーーー
-
以上です、ありがとうございました
議論、質問、意見、内訳予想、お待ちしております
ちょっと情報が増えたかな?
勘の良い方ならもう内訳大体読めるかもしれないですね、俺なら無理だろうけど()
次回投下日は未定です
-
今度こそ投下乙
>>248
実卓囲めて人間が出来てる人ばかりの鳥取とか羨ましい
人狼はたぶん俺のレスみたいな事しちゃうから、こんな俺でもいいなら機会があれば卓でも囲ませて欲しいわ
-
?
霊能生きてたら占いなんて真確するのに、なんでわざわざ、どっちが狐か隠す動きしたんだ?
……もしや、ギコは黒で、狂人が誤爆して狼が真占いを誤認した? 狐噛みでグレー残そうとしたのに……なのか?
あー分からん。続き待ってる
-
どっちも予告先だから呪殺位置は2択か
トソン噛んでないからギコは順当に黒出るよなーという実況目吊られ位置感
対面プレイって呪殺対応要らなそうだと常々思うけど経験ないからわからん
-
うーん申し訳ないんだが人数が多くて初心者に予想はつらい
六人から始めて徐々に人数増やして役職も増やしてって方が読みやすかったかと。解説挟むならなおさら
( ^ω^)の村に人狼がいるようですと同じ感じにはなるけどね。こっちは最初から複雑でとっつきにくさがある。
GMとかTRPG関連知らんとなんのこっちゃねんだぞ
あと気になったのは三日目投票の時占いは占う相手に投票するのか?なんでやねん。ギコ投票じゃねえのかよ
それと読みやすさの問題は文字数の多さじゃなくて会話テンポと長文かと。長文は改行した方がいい。
以下予想
恐らく一日目は狩人GJじゃなくキツネ透け。霊能をのんきに噛みにいくのはないし偶然キツネ噛んじゃった感じかと
で、透けたのはモナー。ショボンが先にドクオとったのは真占いにモナーとってほしかったから?
モナー呪殺としてギコ黒モララー真なら残りは狼1狂人1。トソンの霊能によっちゃショボン偽確定するのが妥当な予想かなぁ。
ショボンが狂人とすると潜伏狼1、ツンミセリしぃはちょっとわかんねえな狂人が偶然狼に○だしたかもしんないけど可能性低いし。
ショボンがブーンに○出したのは狩人っぽく振る舞ってたからかなー○だしても破綻しなさそうな位置ってことで
トソン偽なら破綻するけど、三日目なって真霊名乗り出てないってことは真でいいんじゃないかなー四日目の霊能結果によるなー。
三日目夜にドクオ噛んだのは呪殺わかりにくくするためかと思うが、トソン真でギコ●だすとほぼモララー真確定しちゃうんだよなぁ…
変化球としては初日平和はグレランを狩人が護衛してて偶然成功からの狐誤認かね。
そんで狂狼ショボンの信頼をあげるべく狐と勘違いしてたドクオ噛みに行ったらアルェー?なんでモナーの死体もあがってんの?みたいな
ただグレラン護衛するかねぇ……可能性はかなり低いかな
以上、長文すまんかった
-
ふとおもったけど説明長くなるのも仕方ないよな
霊界のほうに人数増えてくんだから
-
>>260は長文よりも句読点が半端に使われてるのが気になるわ
読みやすさについて語るわりに、文末に句点が付いたり消えたりしてるし読点も妙な位置にあったりして単純に読み辛い
具体的には文中の"ねえな狂人が"や"かなー○だし"とかは読んでて違和感を覚えた。"ねえな。狂人が""かなー、○だし"みたく一旦区切った方が良い。そのままだと一節が長過ぎる
-
誰がいつsage進行がブーン系のルールだと言った?
そもそもsage進行は2chのルールというかマナーだからここでは別にどうでもいいとして、投下量多いのにいちいちageてたらこのスレが目立ちすぎるだろうが。そんな事もわからないのか…
-
すみません、ブーン系は2chでも特異なageてないと怒られる板から産まれたんすよ
それに雑談ならともかく作品投下でageるならなんの問題もないんすよ
あ、もしかして最近見なくなったラドンさんっすか?
-
>>263
作者の自由だろ?
お前頭大丈夫か?
-
>>262
えっごめん……作品投下じゃないし適当に書いてええやろって思ってごめん……
次から気をつけるわ……
それと関係ないんだけど、呪殺と人狼に殺されるのって絶対死体の状態違うよな
わからないのかよって思う。メタだけど
-
長文改行したほうがいいのか…会話文だと改行したらなんか変かなって勝手に思ってた
少し試してみるね、さんきゅー
>>266 めっちゃわかる、呪い殺すのに無残ってどういうことだよって思ってた
-
なんやかんや爆発四散して死ぬから見分け付かないんだろ
-
死んでもなお人を惑わすのが狐の本分だからの
-
それだけ占い師の呪殺が凄いんだろ
-
余談だけど改行は全角スペースを入れると綺麗になるはず。たとえば>>33のモララー
( ・∀・)「特攻は無しね、そんじゃ普通に出ますか
占いCO ツンは○だったよ
占い理由?だって腹黒そうだし…」
これよりも
( ・∀・)「特攻は無しね、そんじゃ普通に出ますか
占いCO ツンは○だったよ
占い理由?だって腹黒そうだし…」
↑全角スペース入れてる
ほうがきれいに見えるかなーと
なお半角スペースだと上手くいかないので注意
-
ぜ、全角スペースすげぇ……
スマホでだとどうやったら出来るの?コピペ?
-
変に凝った事しようとして失敗するより素直に行分けしたらいい
別に同じAAが複数回話しちゃいけないわけじゃないんだし
-
>>272
普通に出力できないなら適当にコピペして辞書登録しとけ
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板