したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

マト ー)メ M・Mのようです

539名も無きAAのようです:2014/03/10(月) 21:10:46 ID:N78RRPuQ0

……今から少しだけ前のこと。
  個人の本質も人生の意味も、人間の全てが決まっている時代があった。

職業も、恋人も、思想も、あるいは幸福でさえもが周囲によって決定された世界。
  僕達に選択権はない。
  抗う権利どころか従う権利もなく、あるのは『運命』と呼べるような決まり切った在り方だけだった。

ほんの少しだけ昔の話。

時が経って、色んなことが起こって、世界は変わった。
  変化した世界ではある概念が大事にされ始めた。

―――『自由』。

ついこの間までは存在しなかったはずのものなのに、それは瞬く間に僕達に浸透していき、今ではわざわざ語るまでもないような当然の概念となった。
  職業について、恋人について、思想について、僕達は様々な権利を手に入れた。
  きっと一言で言えば『未来を選ぶ権利』。
  僕達は自分の選択で、自分の未来を選ぶようになったのだ。

そう、僕達は生き辛さを感じることも多いけれど、昔の人達に比べれば遥かに自由に生きられている。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板