したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

マト ー)メ M・Mのようです

531【第九話予告】:2014/03/06(木) 06:39:51 ID:Cv8eFBik0

「ブーンさん、『終わり良ければ全て良し』という言葉をどう思いますか?
 いえ、というよりも……終わり良ければ全て良しだと言うのなら、『終わりが悪ければ全て台無し』だと思いますか?

私の両目は未来を見る力を宿しています。
 これは現状からの高度な予測ですが、『終わりを見る異能』だと表現することもできると思います。
 相手の行動の終わり、あるいは勝負の終わりを先に見る力だと。

ですが、人間、いえ全ての存在の『終わり』とは即ち『死』です。
 だとしたら『死』を哀しいものだと意味付けする以上、あらゆるものの終わりは悪いと言えます。

どんな物語の終わりもそう。
 『その後、お姫様は王子様と結婚し幸せに暮らしました――そして最後には死にました』。
 お伽話の結びがこんな風ならそれこそ台無しです。
 でも、形あるものはいつかは滅びるということは変えることのできない世界の真実。

私達がどんなに必死に生きたとしても、いつかは死んで、私達の子孫や私達が生きた社会も滅びて、この世界さえも消えてしまう。
 そう考えると少しだけ、切ないです。

……でもね。
 形あるものは必ず滅びて、後には何も残らず、私達の生きた価値とか意味なんてなくなってしまうんだとしても……きっと、それでも私は―――」

―――次回、「第十話:Mournful Missinglink」

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板