したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

マト ー)メ M・Mのようです

497名も無きAAのようです:2014/02/24(月) 20:36:58 ID:4cu/qweg0

*――*――*――*――*

人は何故暗闇を恐れるのだろう。
 死を連想させるから?
 でも人が生まれてくる子宮の中だって真っ暗のはずだろう?

目蓋越しに感じる光でまだ約束の時間には程遠いのだということが分かる。
 視覚の障害には色々と種類があると聞くが、僕も暗闇は得意な方ではないから、何も見えないとしてもこうして光が感じられるだけで幸いだった。

だけど、こんな状態になってこそ気付いたことがある。
 人は暗闇を恐れているのではない。
 何も見えない状態が内包する『分からないこと』を恐れるのだ。
 『分からないこと』が人間は怖いのだ。

どんな暗闇であったとしても母親や恋人の腕の中で恐怖に震えることはない。
 そこが何処か、どんな場所かを知っているからだ。

同時にどんな光に満ちた空間であったとしても分からないのならば恐怖を覚えることはある。
 天国というものがあるとして、死後はそこに行けると確約されたとして、それでも多分、僕は死ぬことを怖がる。
 分からないから。
 余程に信心深い人間でなければ恐怖こそ抱かなかったとしても完全に不安を拭い去ることはできないだろう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板