したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ミセ*゚ー゚)リ 怪異の由々しき問題集のようです

330名も無きAAのようです:2013/07/06(土) 22:31:57 ID:iJgDDcdQ0

「恋が叶わない?」と鸚鵡返しをした私に病葉先生は首肯して返す。
 そうして一息置いて、

(-、-トソン「『芹摘みし むかしのひとも わがことや 心に物は かなはざりけむ』――はい、解釈してみてください」

できるか。
 そもそもその歌『芹摘みし』が枕詞だろうからそれの意味を知らないと訳が分からない。

ミセ*゚ー゚)リ「出典は? 先生が作った歌ってわけじゃあ……ないですよね」

(゚、゚トソン「そうですね。いえ、むしろ誰が作ったというわけでもない歌です。古歌、というやつですね」

古い歌、と書いて古歌。
 いろは唄と同じように出典不明の詠み人知らずの歌。
 ……確かそんな感じだったと思う。

(-、-トソン「『芹を摘んだという昔の人も私のように嘆いていたのでしょうか。本当に、世のことというのはままなりませんね』という悲しい歌です」

ミセ*゚ -゚)リ「……はあ。それでどうして芹が出てくるんですか?」

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板