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内部被曝対処のアイディア

1ヨコハマ:2011/06/01(水) 21:19:08
関東で生活しなければならない皆様に!朗報?!

セシウムによる内部被曝を皆さん恐れています。
白血病やガンになる可能性が”250ミリシーベルトで、
がんのリスク1%上昇る”ということです。
http://www.sponichi.co.jp/society/news/2011/05/31/kiji/K20110531000927670.html

そこで、放射性物質を含んだ野菜、牛乳等食材を飲んでも、
発ガンリスクが変わらないというアイディアを考えました。

それは、今までの生活で発ガンリスクを高めていた習慣を
やめるという方法です。

中部大学の武田教授は、放射性セシウムが入る前に
カリウムを含んだものをたくさん食べるというアイディアに
ヒントを得ました。(個人的にはカリウム+セシウムで
余計に内部被曝が高まる気がしますが、、、、)
http://takedanet.com/2011/04/57_00fe.html

発がんリスクが低減されるアイディア(裏づけなし!)
●胃がん低減
→醤油を減塩醤油に変える。

●肺がん低減
→タバコをやめる
→車の通りが少ないところに移住する。
→週末は空気がきれいなところへ行く。

●肝臓がん低減
→ビールをノンアルコールビールに変える。

●脳腫瘍を低減
→携帯電話をPHSに変える、もしくは低電磁波モデルにする。
http://topics.jp.msn.com/digital/general/article.aspx?articleid=598497
機種により10分の1程度になります。
http://ktai-denjiha.boo.jp/sar/sar_ichiran.html#docomo

●白血病低減
IH調理器をガスコンロに変える、もしくは離れて使う。
http://ih.hi-hi.jp/sokutei/index.html
http://www.denjiha-navi.com/watch/backnumber200511.html

●皮膚がん防止
→なるべく屋内にいる
→UVカットを徹底する。

●宇宙線被曝低減
→飛行機での移動をなるべく電車にする。
→屋根のあるところを歩く

●ストレスによるガンを低減
→お笑いを見る。

上記を実行すれば、
放射性物質満載野菜を食べても発ガンリスクは
むしろ減るかもしれません。

皆さんの話題がシリアスなので、
ちょっと気分転換的話題でした。

2マーガレット:2011/06/01(水) 22:32:54
ヨコハマさん

最高〜!!
ザブトン1枚(古いか…笑)。

いや、でも要するにそういう事ですよね、大人は。

あと私の場合は肥満対策かなぁ。

3katsu:2011/06/02(木) 10:51:16
ヨコハマさん

携帯電話の有害性がWHOによって証明されたみたいですね。
こちらの方が放射線より恐かったりして。。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110601-00000672-reu-int

4miyu:2011/06/02(木) 11:17:02
うちは毎日昆布だしの味噌汁を朝晩飲んでます。
気休めだと言われようとも、それで気持が少し楽になるので。

katsuさん

私もそのニュースみてギョエッと思いましたが
コーヒーの発がんリスクと同じレベルのようですよね。
コーヒー、好きなんですけど。。。^^;

5katsu:2011/06/02(木) 14:54:52
miyuさん

それを言っているのは通信業界の人みたいですよ。
漬物も同類とか。。。(笑)
でも、つい最近まで安全ですなんていっていた業界もありましたので。。

コーヒーだけにブラックということで(笑)

6<削除>:<削除>
<削除>

7むむ:2011/06/02(木) 19:22:39
掲示板があったのですね。
携帯電話を幼いうちから無邪気に使わせる子どもの数をどんどん増やし、
将来に起こるかもしれない健康被害への予防をまったく促そうとはしな
い日本の姿は世界の中でも特異であるようです。
原発事故での日本人の反応もよく似ています。
日本時は決して思考停止しているわけではなく、頭では理解していても
他人の目を気にするあまり行動することができないのです。
国はこの特徴をよく知っています。
多くの日本人は何か行動を起こそうとするときはとにかく周りの人の行動
や考え方をよく観察して、馬鹿にされたり非難される(いわゆる白い目で
見られる)のを極力避けるようにします。何か自身に不利なことがおきても
常に他人の目を意識して、我慢してしまうことが多いのが特徴です。
横並び好きで、皆と同じでないと不安になる、これらはすべて日本国民を操り
人形のようにコントロールしたいアメリカ->自民党->メディアの陰謀です。
この話は政治的でつまらないでしょうから、これくらいで。
とにかく子供にとっては受難の時代です、放射線に気をつけて、電磁波にも
気をつけて、、、

8ヨコハマ:2011/06/02(木) 20:18:41
皆さんコメントありがとうございます。
今までの生活では野菜を食べないとガンになるイメージでしたが、
これからは野菜を食べても食べなくてもたいして変わらないという気がしてきました。
コーヒーもコーヒーに含まれるクロロゲン酸はガンや動脈硬化などの原因物質である活性酸素を
消去してくれる成分を含んでいるといわれていますし、
これまた飲んでも飲まなくても同じ感じです。
昆布には1キロあたり、カリウムが2000ベクレル含まれているので、
昆布を食べると天然のカリウム被曝もありますから、
こちらも食べても食べなくても被曝する感じもします。
(www.pref.miyagi.jp/gentai/handbook/genshi_P08.pdf)

雨に当たらないように気を配っていたら、
自動車事故にあってしまうかもしれませんし、
とりあえず、自分が思うよさそうなことをするしか
なさそうですね。

9ショコラ:2011/06/03(金) 15:59:29
ええ〜!何をしてもしなくても。。。ダメみたいな話。
なるようになれ。。。ですね。コーヒーも漬物もですか〜

10katsu:2011/06/03(金) 18:09:21
コーヒー今日も2杯飲んでしまった。。。(笑)

11通りすがりのメガネスキー:2011/06/03(金) 19:31:50
私も2缶。。眠くて眠くて。
発ガン云々より糖尿病の方が身近な不安になりつつあります。。

12あら:2011/06/03(金) 22:25:03
こういう風に考えると、被曝を避ける生活も
すこし楽しめますね。最近迷っているのが、ヨーグルト。
A)大手メーカーのものは、放射性物質が少し混じって
 そうな関東近辺の牛乳を混ぜて作っているが、
 高機能(?)な乳酸菌を使っている。
B)北海道産の牛乳だけを使っている中小メーカーのものは、
 産地が遠い分、放射性物質の混入量は少なそうだが、
 フツーぽい乳酸菌を使っている。
健康を維持向上させるためには、どちらを食べたらいいでしょうか(^^)。

13miyu:2011/06/03(金) 23:41:02
あらさん。

どうしてもどちらかを食べなきゃいけないと言われたら
私はBを選びますね(^.^)

でも健康維持として考えるなら
乳製品はあまり取らないほうが体に良いと
個人的に思ってます。

14じぇら:2011/06/03(金) 23:50:44
乳製品の放射性物質は水分に主に集まるそうなので、
今のところはAを水切りしてホエーを捨てたり
わざわざ水切りしなくても、たまにしか買わないので
日にち経つとたまる上部のホエーだけ捨てたり。
でも、近くでBが売られてたら絶対B買います。

15ヨコハマ:2011/06/04(土) 00:08:53
難しいですね(笑)
Aを半分飲んで、放射線量半分にするか、
Bを倍飲んで乳酸菌効果を倍増?させるか
悩みますが、、、。
Bの方がデメリットはなさそうですね。

16ショコラ:2011/06/04(土) 11:27:20
私は乳酸菌を摂るためにキムチやぬか漬けを食べてますが、子供はヨーグルト好きなのでそれで生きた乳酸菌を!
と思い、北海動産の牛乳でケフィアとかカスピ海の種菌で繋いでます。
最近始めたんだけどね(笑)
醗酵させるといいのかな〜なんて漠然と思っております。
ホエーは捨てるといいのですね♪

17通りすがり:2011/06/05(日) 02:16:06
すみません、ヨーグルトまでそんなに危険なんですか…?
無知ですみません。。。(汗)

18じぇら:2011/06/05(日) 02:35:41
乳製品中のセシウムは水分に集まるそうなので
脱脂粉乳やバターはあまり心配しなくていいらしいと読みました。
(「ベラルーシの部屋」などで)
チーズは、製造過程によるみたいです。
牛乳まるごと醗酵させるチーズは、よって水分中の物質もそのまま、
水分を分離させるカッテージチーズなどは水分抜けてるわけです。

北大の牧草地からもセシウム等、微量に検出されているようです。
リンク貼りませんが、「北大 牧草 セシウム」などで検索すると
ご参考になるかも?と思います。
北海道の原乳は検査してないようですが、
あくまで私個人の考えでは、北海道の乳製品はあまり影響ないのかなー?と。
なので、近所で札幌近辺の工場の牛乳売ってるので、たまに買ってます。

>ショコラさん

私も前、種菌買ってケフィアとかやってました。
カスピ海は成功した事ないです。
他に、甘酒や糠もやった事あるけど醗酵物って時にちょっと難しいですよね。
がんばってください!
ヨーグルト水切りして蜂蜜などかけると、濃厚でちょっとレアチーズケーキぽくて美味しいですよ♪

19じぇら:2011/06/05(日) 02:45:33
>通りすがりさん

入れ違いですみません。
あくまで我が家だけの事でいえば、私が心配性なんです。
原乳の検査、最近でも多少検出される事もあるようですが
不検出も多いです。
この位の値ですと、やはり人によって安心か危険かは違うのでは、と思います。
18のレスで、乳製品の水分が、と書かせて頂きましたが、
気にはなるので、実行できる時はそうしてます。
でも実際は、関東とかの工場のヨーグルト買った事も何度もあります。
あくまで私の場合ですけど
比較的容易に手に入る物の中で、
一応、検査結果や、自分でも取り入れられる知識に基づいて
気をつけられる事を、できる時には気をつける、というスタンスです。

20miyu:2011/06/05(日) 10:01:59
「チェルノブイリへのかけはし」の野呂さんの講演を見たのですが
その中に出てくる「EM菌」ってどう思いますか?
内部被ばくの症状を改善してくれるとか。。。
汚染された土壌もよみがえるとか。。。
本当ならうれしいことだけど。

あと、放射能の対外排出を促してくれるというアップルペクチン。
これは減農薬りんごが手に入ったので一応作ってみます。
体には良さそうなので。

21ショコラ:2011/06/05(日) 12:21:52
じぇらさん、ありがとうございます。
今は、ケフィアも、カスピ海もつなげています。
ただ、10回くらい繋ぐと菌は弱まるのでまた、種菌は新しいのにした方がいいみたいですね。
本当はケフィア菌で豆乳ヨーグルトしたいんですけど、子供が食べないんですよね。
頑張ります。


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