したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ベストエロゲー投票レス代行スレッド1

31よろづ集計人 ◆PAP76nfaQs:2025/01/25(土) 20:01:05 ID:pAfTFC060
Googleフォームからの転載です。
■鏖呪ノ嶼■+2 SG  H4
2人の40代男性の生き様を描く物語でありながら、
良く練られた設定の上で興味深い謎が展開される伝奇ものでもあり、
『呪い』を通した各登場人物の生い立ちと変化を描く群像劇でもあり、
(特殊な嗜好の方向けのシーンも多いが)濃密な R-18 シーンを備えた抜きゲーのようでもあり……
決して長くはない物語の中によくぞこれだけの要素を詰め込んだものだ。
ボイスをほぼ飛ばさずゆっくりプレイして20時間程度というボリュームでありながら、非常に濃密な時間を過ごさせてもらった。

古くから売春業で栄えた離島という舞台。絡み合う因縁。その中心になるのは古来から続く呪術と、70年受け継がれた呪い。
いくら二つの元号が交わる年とはいえ、一見すると2019年を舞台にする意味はないように見える。その意味付けは、作中でも終盤にならなければ明かされない。
2019年が舞台であることに意味を持たせながら、2019年には決して出せなかった作品という面でも興味深い。

■スカイコード■+1 CM  H2
一般人の顔をして心の底に罪深さを抱えた登場人物たちに対する、赦しの物語と受け取った。
たびたび言及されている自死についても、その善悪については特に触れられていない。
生きたか、死んだかよりも救われたかどうかで語っていることが多い。
そういうところも赦しの物語らしい。

公式サイトで触れられている希死念慮についてもテーマの1つだとは思うが、予想していたほど死生観の色は濃くなかった。
それでもある人物の心の動きには深く関わってくるので、それなりに詳しく触れられてはいる。
自殺願望と希死念慮の違いに言及している娯楽作品はあまり見たことがない。

同ブランド前作「2045、月より。」では、あまりブランドの色を感じることができず無難な仕上がりになっているように思えて、物足りなさを覚えた。
今回は前作とは逆で、物語の整合性に疑問が残る部分は多少ありつつも、人と違う心に悩むキャラクターたちや切なさの残るハッピーエンドが描かれていた。前々作「アサガオは夜を識らない。」で好きだった要素も随所に感じられて嬉しかった。
その上で、「2045、月より。」のような緩急というか、エンターテイメントとしての堅実さもあった。
MELLOW の最高傑作で、MELLOW で一番おすすめの作品と言っていいと思う。

■クリミナルボーダー life sentence■SC  H3
主人公たちが裏社会で力をつけていく、いうなれば「縦の広がり」よりも、考えが異なる味方間での心理戦やキャラクター間の関係性の掘り下げといった「横の広がり」に富んだ話であったことが、1st〜3rd offence の流れからすると少し意外だった。
方向性が定まってしまえば自然な展開、ゆえに意外性のない終わりではあったが、キャラクターの魅力という面ではきちんと描けていたと思う。

特に、作品を通して成長したキャラクターの姿は感慨深い。琴子は本当に良い顔(悪い顔)をするようになった。彼女の理想とする姿は以前と同じ綺麗なままだが、そのために手を汚す覚悟があるだけでこんなにも違うものなのかと思った。

作品内で人格が大きく変化したわけではないが、これまでの描写の積み重ねがプレイヤーからの信頼に繋がっていたという意味では辰也にもぐっと来た。『クリミナルボーダー death penalty 辰也編』が必要とされている。

2024年発売エロゲープレイ数:5本/エロゲー歴:12年/ベストエロゲー投票参加回数:2回目
【総評】
2024年発売のエロゲ―のプレイ本数から参加するにあたって引け目を感じはしたものの、鏖呪ノ嶼とベストエロゲ企画を応援したい気持ちから投票への参加を決めました。
やっぱり続いてほしい会社の商品は買うし、続いてほしい企画には参加するべきだよな、と。

エロゲーやアニメに触れていて若いころほど感情を揺さぶられなくなり、そのくせちょっとしたシーンでも涙が流れるようになり、感性の老化を自覚し始めた今日のこの頃ですが、それでも響く物語やシーンはありました。
近年は小粒な作品が目立ってきていますが、小粒といってもただ単にプレイ時間が短いだけではなく、こだわりのエッセンスをぎゅっと詰め込んだ濃密な展開が繰り広げられる作品も増えてきているように思います。
その代表例たる鏖呪ノ嶼はやっぱり個人的2024ベストエロゲ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板