[
板情報
|
R18ランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
2018年ベストエロゲソング投票スレ【2/2(土)〆】
12
:
名無しさん
:2019/01/23(水) 02:17:24 ID:mzUHKkEU0
■raspberry cube/ラズベリーキューブ■
毎年のように堀江晶太天才だなって思ってるけど今年も例に漏れずでした。
ベースラインがやばすぎる。1番のAメロBメロ聴いた時は衝撃的でした。ギターの音色と合わさって、アップテンポなのにどこかしっとりとした雰囲気でとにかくすげえと。2番は2番でパターンが変わり、刻むような演奏でよりリズミカルだしで、語ろうにも私の語彙では追い着きませんでした。
この曲に合わせ切ったボーカルの松下さんも流石でした。結構文章的な歌詞だと思うのですが、しっかりメロディに沿って歌われているし、それでいて表現豊かで完成度高すぎませんかと。特に2番のAメロなんて「つづけ step!」で聴いてるこちらまでステップ踏んじゃうぐらいで、感動を覚える程でした。彼女の歌唱でよりメロディアスな曲に仕上がっていると思います。後、サビラストの「あーあ」が可愛すぎた。
なんかすごいとかしか言ってない気もしますが、それ以外に言いようがない曲でした。
■ソラノキオク/9-nine-そらいろそらうたそらのおと■
出だしからこの曲はやべえと。米倉さん歌上手すぎるやろ…
謎めいた雰囲気のメロディに要所要所で入るストリングスが刺さっていて、謎が謎を呼ぶような、緊張感のある曲になっていたと思います。また、米倉さんの力強く伸びのあるボーカルがマッチして、よりシリアスな張り詰めた曲に。
特に、サビの入りの静かに畳み掛けてくる感じとかメロディアスの極みで、曲に引き込まれるようでした。
また、全体的に抽象的ですがやはり本編が意識される歌詞となっており、色々と想像が膨らむ点も良かったです。
「守りたいと声にしたら あの日のソラを見つけた
忘れたくない きっと 忘れてはいけない」
「見つけたソラノキオク もう離さない」
特に好きな個所で、翔君の天を大切に想う気持ちが見えます。普段なんやかんや言ってても、一番大事な時には傍に居てくれる。兄弟の絆を感じる歌詞でした。
9シリーズはまだ続きを残しているので、きっとまた素晴らしい曲を聴かせてくれるだろうと期待しています。
ベストエロゲソング投票参加回数:5回目/エロゲ歴:9年目/エロゲソング歴:9年目
初めて好きになったエロゲソング ワールドエンド/グリザイアの迷宮
厳密に言うと違うかもしれないけど、この曲きっかけでエロゲソングにドハマりするきっかけになったので選出。
初めて聴いたのはOPムービー見ながらだったのですが、ムービーの完成度と相まって、すごく衝撃を受けたことを覚えています。
ストリングスの入れ方と佐咲さんの感情を乗せた歌唱がめちゃくちゃ素晴らしくて、この曲無かったらここまでエロゲソングにハマる事は無かったかもしれないまである。
【総評】
一昨年は若干物足りなさを感じていましたが、去年は大豊作だったように思います。
数日かけて絞ったのに、15曲も候補が残った時はどうしたものかと。
この企画に参加するようになってから、6曲に絞ることがこれほど大変だった年は無かったと思います。
次点曲はぬきたしOP2種、Secret Deep Blue、treasure pleasure、信じて in my heart、BACK OF HEARTS等々。
クリエイター陣に関しては、えびかれー伯爵(金閉開羅巧夢)さんや松下さんといった最近出てきた方の活躍が目覚ましかったり、久しぶりに佐倉沙織さんの曲が出たりと、新旧様々な方の曲が聴けて非常に嬉しかったです。
一方I'veやエレガといった、ずっと一線で活躍してきた方々の曲がほぼ聴けなかったのは流石に寂しいものでした。年数曲でいいから聴かせて欲しいと切に願います。
また、同人界隈で活躍されている方々の参戦も増えてきているように感じるので、今年もさらに賑やかになるといいなと思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板