[
板情報
|
R18ランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
葱板2013年ベストエロゲソング投票レス代行スレ
32
:
fusianasan
:2014/01/25(土) 23:52:18 ID:3Z5uNsTU0
代行お願いします 〜その②〜
■夢の無限回廊/ハピメア/完■
「例え 逃げられないとわかっていても 君を取り戻すため 全て 擲ってもいい」
クリア後に聴いてみると、やっぱりネタバレ全開な歌詞だったりと安定の石川さん作詞。
本編との調和性バッチリ、ダークで妖艶な香りの漂うスローテンポな曲運びがクセに……
橋本みゆきさんのせつなくて、吐息に艶のある唄い方がとてもマッチしていてたまりません。
■Split Second/輝光翼戦記 銀の刻のコロナ -Fortune Dragon’s/完■+1
「君と出会った時の 始まりの気持ちを 決して忘れたくないよ」
ゴリゴリのメタル曲。泣きメロ、エロいベース、ツーバスドコドコ好きは集まれーッ!!
メリハリのある激しい曲調に負けない力強い歌声が印象的。
四十万さんの定番らしく、ETERNALソングの真髄はFull ver.に隠されているモノで、
注目すべきは後半のボーカルが一旦フェードアウトした後の楽器ソロパート。
ドラムとベースソロから始まり、ギターが、シンセが、と合流していったパートがハモりながら大暴れする様は
FD作品の主題歌らしく、お祭り騒ぎのようでテンションが上がります!
惜しむらくはFull音源が特典のDLサントラのみで音質が悪い事(1ヶ月限定、128kbps)
『WILLPLUS OPENING FESTIVAL』に一番収録して欲しかった曲。
33
:
fusianasan
:2014/01/25(土) 23:54:05 ID:eu4hwFzg0
代行お願いします 〜その③【ラスト】〜
■天色〜シャーリィ〜/天色*アイルノーツ名/完■+2
「大好きなこの場所でずっと 大好きなアナタと一緒に くれた温もりを抱いて 過ごしたいの」
『……!?EDでまさかのキャスト歌唱!?うわぁぁああ……やられた!!』
1回聴いただけで2013マイベストエロゲソングが確定してしまいました。
初めての恋に戸惑いつつ頑張る女の子の、一途でひたむきな想いが伝わってくる、とても良い歌詞。
裏で全体的にウネウネしてるベースが曲の流れを主導してて中々に良い味出してます。
変化していく気持ちを表現するかのように徐々に盛り上がっていく曲調がとても心地よく、
それに合わせて各パートを担当している方の唄声と、それ以外の方が口ずさむコーラスが次々と交代していき、
サビの一番美味しいところで綺麗に重なる、という展開には思わず鳥肌が……!
しかし……
一度、静まってから北見六花さんがメロディに合わせて一人で唄い出すところがとてつもなく大好きなので、
私はあえて、『天色〜シャーリィ〜』に投票したいと思います。
ベストエロゲソング投票参加回数 4回目/エロゲ(エロゲソング)歴13年目
好きなエロゲ歌手 西沢はぐみ
その他総評など
『天色〜シャーリィ〜』は他の方と別カウントでも構いません。
次点が多すぎて書ききれない……良い曲にたくさん出会えたと思います。
それとやっぱり、感想の書き溜めは出来ないと思った。夏休みの宿d(ry
34
:
名無しさん
:2014/01/25(土) 23:59:15 ID:NKBfYjOo0
代行お願いします
■FISSION/グリザイアの楽園/完■+1
グリザイアシリーズのラストを飾るに相応しい。有名歌手、特殊楽器を使用し豪華な曲に仕上がっている。
このゲームが楽しみすぎて公開から発売まで何度このOPを見たことか。
■THE BIND SEEKER/パステルチャイム3 バインドシーカー/完■+1
ゲームやった人なら分かると思いますがアニメOP風に凄くこだわってるんですよねー。
基本的にShadeさんのボーカル曲ってのはギャンギャンスピード感でまくし立てる風ではなく重厚に聴かせる幹事に作られているのがいい。
■夢飼い日和/大図書館の羊飼い/未■
ストレイトシープよりこっち!
軽快なリズム感で手拍子打っちゃいそう。
■キスのひとつで/小さな彼女の小夜曲/未■
アップテンポなEDのプレミアム感。すきま桜とうその都会のEDとか人気あったし。
たまにこういうことやられると印象に強く残りますね。
■U/マテリアルブレイブ イグニッション/未■
「君=You」
他人との融合で始まる物語の「融」
「結び、和集合」と言う意味をもつ数学用語の「U」
というトリプルミーニングらしいです。若さとか青春とかそういうものを感じることができる曲だと思う。
■COLD BUTTERFLY/聖娼女 〜性奴育成学園〜/未■+1
もう既に言われてますが歌詞が・・・ねw 最終痴漢電車3に近いものを感じてしまうwあと間奏の変態ギターがカッコイイ!
ゲームも評判がいいのでやってみようとおもいます。
ベストエロゲソング投票参加回数 3回目/エロゲ(エロゲソング)歴 4年目
好きなエロゲ歌手 Duca
35
:
1/5
:2015/01/19(月) 03:40:14 ID:Hh6KkjbA0
代行お願いします。
■紙の上の魔法使い■+2S H1
キャラのためにストーリーが展開されるのではなく、
プロットに沿ってキャラが動く、という点には、
作り手の思いを強く感じました。
この作品の、「どこかちょっと歪んでいるけど普通に見える人たち」の
人物描写が秀逸で、「それぞれの歪みが原因で事件に巻き込まれていく」
という話の流れに納得できる舞台作りでした。
(父親をゴルフクラブで半殺しにしたシーンとか、
当事者、目撃者ともに罪悪感なさげでおっかない、、、。そら家庭崩壊もしますわ。)
システム的なバグや誤字脱字、体験版箇所のクオリティが最も練られている等、
褒められない箇所も多いですが、それを補って余りある
ち密な人物描写に感動したため、今年の1位に上げました。
「不幸になりましょう」と言い、好きでもない人と
恋に落ちるくらいなら自殺を選ぶくらいの妃が、
なぜかなたルートではあっさり2番手に甘んじられたのか、
サファイアを開く前のかなたは、図書館メンバーにどう認識されていたのか、
など(まさか無関係とは言わせない!)が
もう少し深く説明されていれば、と思いますが、、、、
ファンディスクで説明する余地を残したと信じております!!!
36
:
2/5
:2015/01/19(月) 03:40:54 ID:Hh6KkjbA0
■ハピメア -Fragmentation Dream-■+1M H3
「覚めない夢はない。けれど、夢を見なくなる事もない。」ということで、夢の続きの作品です。
単純なファンディスクというよりは、完結編といってもよい出来で、
前作を気に入った人には、間違いなくおすすめできるファンディスクです。
うん、さっさと買おうか。
現実との境目があいまいで、不思議で甘い悪夢の世界は相変わらずですが、
アリスが一人増えた不思議な国の世界が堪能できます。
全員が個別エンド、Trueエンドを認識しているという珍しい設定で、
ハーレムでもなく、破綻せずにきれいにまとまってるのは初めて見たかもしれません。
ゲーム内容(テキスト、シナリオ、システム)は素晴らしい出来ですが、
それ以上にタイトル画面で流れる曲「幻想楼閣」が素敵すぎます。
つーか、曲が聞きたいから、ゲームに入れなかったよ。
歌詞もゲーム内容にばっちりだし、エロゲの曲のくせ(失礼)に、
気持ちよく動くベースラインとか、毎回3分くらいきっちり時間泥棒されました。
あと、終わったと思ったら前作曲のインストが入るとか、卑怯だよ!
37
:
3/5
:2015/01/19(月) 03:41:31 ID:Hh6KkjbA0
■あの晴れわたる空より高く■ H2
技術的問題はエッチで解決!ってどんなだよ、と思いつつも
作者のロケット愛がひしひしと伝わります。
Wikipediaで調べて記述の正確さ、要点を押さえた簡潔さに2度びっくり。
舞台装置がロケット制作ということで、
「この大空に、翼をひろげて」に比べるとやや現実感が薄いというか、
巨大構造物を2週間でなんて作れねーよ、と突っ込みは入れたくなりますが、
みんなで一つのことに熱心に取り組むという点では、
勝るとも劣らず青春群像を楽しませてもらいました。
ちなみに、「1番じゃなきゃいけないんですか? 2番でもいいじゃないですか」
っていう発言をふと思い出して、改めてイラッとしたり。
38
:
4/5
:2015/01/19(月) 03:42:04 ID:Hh6KkjbA0
■Love Sweets■C H3
ココロのお砂糖摂取用!
幼馴染属性持ちにとって、超良質な糖分の含有度が最も高かった作品。
適度にギャグが混ざっていて、眠くならないのもポイント。
「強く当たって、あとは流れで」って恋愛のアドバイスじゃないよね、、、
スタート時点の依存度の低い感じから、
「幼馴染をください」って言われた返しで、
「幼馴染はあ、あげない(照」とか言ってんのは、
もう見てらんないです。さっさとくっつけ。あと爆発しろ。
個別ルートに入った後も、ほかのヒロインがチョイチョイ絡んでくるのも
ポイントが高かったです。
■世界と世界の真ん中で■G
今年も他作品ではいろいろ話題はあったようですが、
こちらは安定してきれいな作画に塗り、
きちんとチェックされたテキスト、演出と
業界の良心を感じる作りです。
舞台装置について、やや説明不足ではあるものの、
まっとうな主人公と可愛いヒロイン達で安心して遊べました。
39
:
5/5
:2015/01/19(月) 03:42:52 ID:Hh6KkjbA0
■総評
予約しても発売日に取りに行けなかったり、受け取れなかったりな都合から、
1か月1本のペースすら維持するのが難しくなりました。
また、自分の選ぶジャンルが狭くなってるのを感じます。
2014年度の感想としては、良質ないちゃラブを堪能できることが増えたと感じてます。
また、今年は、あっぷりけ、SMEEと好きなメーカーから新作がでるので非常に楽しみにしてます。
参考までに他に買ったのは以下のとおりです。
Primal Heart/星織ユメミライ/残念な俺たちの青春事情/春風センセーション!/魔女こいにっき
●2014年発売エロゲプレイ数:10本 / エロゲ歴:18年 / ベストエロゲ投票参加回数:4回目
●お気に入りのエロゲ主人公は:装甲悪鬼村正(湊斗景明)
戦闘はいっつも大体ピンチ、精神的に強そうなのに時々脆い、作中で不貞寝する等、
エロゲの主人公のなかでは、群を抜いた人間臭さがたまりません。
40
:
名無しさん
:2015/01/19(月) 03:45:54 ID:Hh6KkjbA0
貼る場所をガッツリ間違えました、、、
すいません。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板