レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ニコニコMUGENwiki管理人への依頼所5
-
管理人にしか出来ない仕事を依頼するスレです
依頼だけを見たいときは「★」でレス抽出または検索をするといいかも
管理人報告を見たいときは「対応済み」あたり
前スレ
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/1117/1327596549/
-
>現状英文の人名とかは半角スペースになっていたりします
あ、それなら半角スペースになっていても特に不具合は起きていないんですね。
他の半角→全角への変更と勘違いしてました。
-
★削除依頼
URL:ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/7348.html
ページ名:編集者向けのガイドライン
理由:>>606の依頼で消されたページがすぐに作られた。
-
★削除依頼
URL:ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/7424.html
ページ名:恋 chr_ryofu.jpg
理由:該当ページの画像を差し替えて、該当の画像を使う機会がなくなったから
-
★削除依頼
URL:ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/1105.html
ページ名:kitac-tales_lilith.jpg
理由:未使用かつ不必要な画像
-
>>103の★改名依頼は、
>>104や>>107で反対意見が出たので却下された(と自分は感じていた)のに、
>>641の★改名依頼は、
>>646で反対意見が出たのに実行されました。
>>103と>>641は何が違うのでしょうか。
単純に>>103を忘れていただけなのでしょうか。
-
>>675
>>>103と>>641は何が違うのでしょうか。
半角スペースの対処をが優先されて改名実施となったのかと。
(半角)英文の人名とかは半角スペースだけど、(全角)日本語の人名で半角スペース(というかスペース自体)は
デッドリンク作成防止などの理由で入れていないようにしているからね。
過去に一斉ページ改名対応で一律修正されている。
ただ、もしかしたら>>652のまとめで>>646の意見があることが漏れていたので
管理人さんが気づいていなかったという可能性もなくはない。
-
管理人様、お疲れ様です。
実行確認したもの
>>657 >>665 「大!凶者ランセレバトル/コメント02」について、改名依頼と削除依頼 →ページ削除
>>658 ★画像削除依頼 →画像削除
>>659 >>660 「昨日の敵は今日の友 狂下位前後チームトーナメント」について、編集モードの変更依頼と削除依頼 →ページ削除
>>672 ★削除依頼 →ページ削除
-
まだ実行されていないもの。まだ依頼から一週間経っていないものもあるので、依頼日も併記
>>562 8/9 ★削除依頼 ミルタンク
>>562 8/9 ★編集規制依頼 ミルタンクのページ製作者
>>597 8/21 ★その他管理人への依頼 管理人用編集履歴の修正(フォントの色)
>>663 10/20 ★削除依頼
>>668 10/21 ★その他 管理人への依頼 管理人用編集履歴の修正(ページ削除に伴うデッドリンク発生への対処)
>>670 10/22 ★その他 管理人への依頼 管理人用編集履歴の修正(規制されたIPを書き込む場所が違う)
>>673 10/22 ★画像削除依頼
>>674 10/23 ★画像削除依頼
-
>>562 8/9 ★編集規制依頼 ミルタンクのページ製作者
ですが、このIP126.253.8.69は、管理人用編集履歴の規制IPの「過去」のほうに載っています。
「126.253.8.69 (2013/08/30〜) 」と書かれているのですが、
これは8/30に規制されていて、「現在」のほうに書くはずだったのが間違って過去に記載されているのでしょうか……?
-
……というのが>>670の「★その他 管理人への依頼 管理人用編集履歴の修正(規制されたIPを書き込む場所が違う)」でしたね。
重複しちゃってすみません。
-
混乱しちゃったのでまとめ直し。
まだ実行されていないもの。まだ依頼から一週間経っていないものもあるので、依頼日も併記。
>>562 8/9 ★削除依頼 ミルタンク (ページ削除依頼の方。編集規制依頼は実行済み)
>>597 8/21 ★その他管理人への依頼 管理人用編集履歴の修正(フォントの色)
>>663 10/20 ★削除依頼
>>668 10/21 ★その他 管理人への依頼 管理人用編集履歴の修正(ページ削除に伴うデッドリンク発生への対処)
>>670 10/22 ★その他 管理人への依頼 管理人用編集履歴の修正(規制されたIPを書き込む場所が違う)
>>673 10/22 ★画像削除依頼
>>674 10/23 ★画像削除依頼
-
★削除依頼
URL:ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/2988.html
ページ名:がくえんアリス/コメント
URL:ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/4006.html
ページ名:ナイトメア・ハンターズ/コメント
URL:ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/4475.html
ページ名:色々なキャラで色々する大会/コメント
URL:ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/4864.html
ページ名:一文字テーマ別 3on3チームトーナメント/コメント
URL:ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/5214.html
ページ名:劇場版:大闘領/コメント
URL:ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/5261.html
ページ名:ボスキャラ77人でバトルロワイアル/コメント
URL:ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/5478.html
ページ名:-Nameless.Melodies-/コメント
URL:ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/6168.html
ページ名:ランセレパーティバトル デビルサマナー決定戦/コメント
URL:ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/6548.html
ページ名:MUGEN Persona Survival/コメント
URL:ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/6741.html
ページ名:ランセレパーティバトル 博麗信仰戦/コメント
理由:コメントページを本体ページに統合したことにより分割不要となったため
-
毎度のことながら、相談せずにやるのはどうなん?
統合までして削除依頼出して「さあ、これでいいか判断よろ」かよ。
統合前に確認とるのが筋じゃないのか。
-
毎度毎度人の話を聞かないで独断でやってる時点でもうね
そろそろアク禁していい頃合いじゃね
-
「@wikiのページ容量拡大により分割不要になったページは統合する」
ってのはwikiスレの方で一年前に方針決まってて
それをなお継続して作業してくれてる人に対して
お前等は毎度だの相談せずだのアク禁だの、一体何言ってんだ?
-
>>685
いつもの アンチ 放置 推奨
-
そう甘やかしているからまたやらかしたわけだが
事前確認とか相談とかなしに好き勝手にやっていいというのが今の方針ってことで
-
>>687
>>682で統合をした人と、今回ガイドラインの書き換えを行った人はIPが違うから多分別人だと思う。
個人的には>>682とかの統合は以前に方針決まって継続して何度も作業されてるのに対して今回まで反論でなかったわけだし別にいいだろうと思う。
ガイドラインの勝手な書き換えは個人的にはダメかな。事前にwikiスレで相談してきちんと反論が無いか待つべきだと思う。
削除依頼は納得のいく反論が出れば覆るし統合も戻せるけど、ガイドラインが勝手にコロコロ変わっていい状態になるのは良くない。
-
いや、ガイドラインの勝手な書き換えは個人的にもクソも一発アウトだよ
即アク禁でも構わないレベル
-
最近勝手にやってたのは、未作成ページ一覧を埋めるためにページ作ったりガイドライン書き換えてたりした人かな
わざわざ「直さないで下さい」とコメントアウトしてるのを消してまでやってた
その人ともIP違うようだから、また新手が現れたんだね
-
何であれコメントの件のIPは何も対処いらんだろう。
-
いや、コメントの件の方も駄目だろう
利用者全員が全員一年以上前の方針を熟知しているわけじゃないし
普通の部分編集なら構わないが、ページの統合や削除といったページ自体の存続にかかわる対応をするならちゃんと事前に通知はすべき
それをしないという事はなんかやましい理由とかあるんじゃないかと疑いたくもなる
正直今回の自分勝手に編集を行う輩が発生したのはコメントの人が招いた種でもある
-
じゃガイドライン書き換えの人とコメントの人はどっちも規制ってことで
-
今回は厳重注意までで留めといた方がいいんじゃない?
問題に挙がった編集者のIPが違うんなら皆初犯なわけだし。
また同じことを犯すようであればその時考えればいい。
編集者のホストが実は同じということであれば別かもしれないけど、
ホストについてはよく知らないのでわかる人任せた。
-
コメントの人は問題ないでしょ
前にそういう方針がないことを知らないのなら、あれはいいのかとwikiスレや談話室で聞けばいいだけのこと
キャラや大会のページならともかくコメントログの統合や削除程度をいちいち聞く必要があるとも思えないし
ガイドライン書き換えは即規制でもいい
-
>>692
全員知ってるわけじゃないのはそうだろう
ある人物がそいつの中だけで疑わしく思ってるんならそれもそいつの自由だ
だがそれを掲示板に書き込んで人目にさらすなら話は別だ
裏も取らず質問確認もせず、勝手な妄想垂れ流しで書き込む奴が100%悪い。
人のせいにしてんじゃねぇと
-
>>692
>正直今回の自分勝手に編集を行う輩が発生したのはコメントの人が招いた種でもある
暴論すぎるだろ
自分勝手な編集なんて今までいくらでもあったのに、
この人だけ槍玉に挙げて諸悪の根源みたいに言うのは無理があるぞ
-
>>692
>利用者全員が全員一年以上前の方針を熟知しているわけじゃないし
うん、知らない事自体は仕方ない。
けど、だからって規制依頼する方がおかしい。
方針に従った行為だと分かった時点で規制依頼は撤回すべき。
例えば(今は容量増えてあまりなくなったけど)コメントでページが一杯になった時、
「コメントページを作ってリンクする」ってやり方を知らない人がいたとする。
知らないのは仕方ない。
けど、「勝手にコメントページを独立させた。こんな勝手な事やるやつは規制すべき」とか言ったらアホでしょ?
-
>普通の部分編集なら構わないが、ページの統合や削除といったページ自体の存続にかかわる対応をするならちゃんと事前に通知はすべき
>それをしないという事はなんかやましい理由とかあるんじゃないかと疑いたくもなる
それは逆だよ。
やましい理由なんて全く無いからこそ、告知すら不要。
何も悪い事はしていないのだから「疑われないようにする努力」なんていらない。
疑う方が間違いなんだから。
-
>やましい理由なんて全く無いからこそ、告知すら不要。
前の規制解除の話云々で、積極的に動こうとするのは全て荒らしと同じとみなして応対すべきと言っていたのがいたが、
そこまでいかなくても、今ある状態から大幅に変化を起こそうとする動きには否定的な意見を下すのも多い
そして、過去のタグサーチの編集の件において、やましい理由での編集だったってことが残念ながら証明されている
なのでやましい理由なんて全く無いは残念ながら通用しない
だから事前相談など「疑われないようにする努力」はこのwikiじゃ必要不可欠だよ
文句があるなら過去にやらかした編集者たちを恨みな
-
んー別にコメントの人だけをやり玉にしたわけじゃなくて、
コメントの人だけは問題はなかったって方に異議を唱えただけなんだがなぁ
>方針に従った行為
それが周知されずに対応するから>>683-684みたいに文句出たり、好き勝手やっていい空気として捉えられるんじゃないの?
一回承認されたとしても、再度通知すること自体、別にそこまで大きな手間がかかるわけじゃないし
焦って対応した後であーだこーだトラブル起きるより建設的だと思うんだけど
ガイドラインにだって「独自の判断をせず、談話室やwikiスレで相談してください。」ってあるわけだし
あと
>コメントログの統合や削除程度
確かにログだけのページなんてあまり参照されないページだけど
談話室とかでもログの編集はタブーだとか今でも言われてるのにちょっと軽視しすぎじゃないかね
キャラや大会のページと同じページの扱いだと思ってるんだけど
-
>>700
>今ある状態から大幅に変化を起こそうとする動きには否定的な意見を下すのも多い
多いんじゃなく、一部に声の大きいアンチがいるだけだ。
こういうのを嫌う人がいること自体は否定しないけど。
あと、今回の人って「タグサーチの人」なの?
そうでないなら「過去に殺人を犯したやつがいる。人間は全員殺人犯って前提で行動しろ」って事だぞ、それ。
過去にやらかした人間がいることは事実でも、全員をそいつと同一視するのは過剰反応としか言えない。
事前相談が必要なんてガイドラインにもないのに、それで規制規制とか・・・。
自分内ルールが絶対だと勘違いしてない?
なんつーか、「自分はコイツの編集が不満だ!」
-
すまん。
最後の1行は色々書いて消してる途中の消し忘れだから忘れてくれ。
-
>>701
コメントの人だけ槍玉になんて思ってる人はいないと思うよ。
「コメントの人は問題ない」と思ってる人が多いだけで。
あと、周知されてなくても一度話し合って決められた問題のない内容なんだから、
問題視するのはおかしい。
つか、結局の所「断らなかった事」だけを問題視してね?
やった内容が問題ないことは理解してるっぽいけど。
-
>>701
>んー別にコメントの人だけをやり玉にしたわけじゃなくて、
コメントの人だけは問題はなかったって方に異議を唱えただけなんだがなぁ
以前から決まってた方針通りに実行したコメントの人と、ガイドラインを勝手に編集した人を同列に扱っちゃいけないでしょ。
前者はあくまで事前に断らなかったことでアンチが湧いただけ(これは勝手な予想だけど、断ったら断ったでアンチは適当な理由で文句言ってきたと思う)で、後者は前者と比べ物にならないでしょ。
>談話室とかでもログの編集はタブーだとか今でも言われてるのにちょっと軽視しすぎじゃないかね
キャラや大会のページと同じページの扱いだと思ってるんだけど
確かにログの編集はダメだけど、それはあくまで事前に相談せずに勝手にコメント編集したりした場合。
今回のように以前に方針が決まっていた場合は問題ない
-
>>700
それは「疑われるかもしれない」なのか「規制されるかもしれない」なのか、どっちだ?
A.過去に悪事を犯した者が存在した例があるため、疑われないようにする努力を怠った者は、疑われても仕方が無い。が、実は別に疑われるような事でもなく、疑った側が恥をかくだけという場合もある。
B.過去に悪事を犯した者が存在した例があるため、疑われないようにする努力を怠った者は、弁解の余地なく一発規制されても仕方が無い。
まさかBとは言わないよな?
-
>結局の所「断らなかった事」だけを問題視してね?
ちょっと自分の中でも整理してみたが、その認識が今回の主となる部分だね
>>690までに挙げられた問題の編集行為を再確認してみたけど、コメントの統合以外の件も「断らなかった事」が全て原因だと思う
未作成ページのデフォルトでデッドリンクを出さないための編集(ページ作成した方ではなく、フォントの変更等で未作成リンクを表現する記述の方)はそこまで改悪ではない(無くせるなら無くした方がいい)と思うし、
編集者向けガイドラインのブレイブルーの記載編集はむしろ現状記述の改善と見れる
事前に断わるor相談するであればトラブルを止められたし、もっといい編集などができたかもしれない
「断らなかった事」で全部無に帰すことになるのはお互いに損
過去に決めた方針に従った行為も同じ
確かに分かれば問題ないとはいえるだろうが、わかるまでは問題行為として必然的に捉えられてしまう、周知させる意味でも一度決めたものでも間が開いたりしたら事前確認はやっぱり必要だと思う
ガイドラインのような特別なページの編集でなくても、そこは同列に扱うべき話じゃないかな
(過去ログ見てから発言しろ言われたらそれまでだけど)
-
>>707
だったら結局の所、
「断った方が良かったのは確かだけど、別に断る必要はない」
だと思うよ。
「断らなかったら規制だ!」はいきすぎ。
-
ちょっと質問、というか確認したいんだけどいいですかね。
ガイドラインの編集を勝手にしたってのが問題視されてるけど、編集前と編集後で大きく内容って変わってました?
文章整理しただけのようにも見える。
内容変わってるなら勘違いで申し訳ないけど、そうでないなら「勝手に編集しないでね」って言って終わりの話じゃないかなあ。規制とかありえん。
例えば誤字見つけたら直すんだけど、もしガイドラインに誤字を発見した場合も直したら即規制?
内容の書き換えがダメってのは知ってるけど、編集する行為自体がダメってのは3年くらいここ見てるけど初めて聞いたよ。
編集する行為自体がダメなら談話室にもあるけど注意書き書いておくべきだよ。見易いように整理して規制されたら敵わん。
必要ならwikiスレで改めて提案するよ?もちろん提案後一週間待つけど。
-
ここやwikiスレが新スレになったときはいつの間にかガイドライン上のリンクは張り替わってるけどね
もちろん編集許可なんて出てないし、異議を唱えられたことはない
-
条文みたいな性格の文章は少し変わっただけでも解釈がぶれるから
単なる文章整理であっても独断でやっていいものではないんだよ
誤字の修正のように文意の変更を伴わないものは問題にはならないけど
誤変換だと思ってても実はそうではなく同音異義語で意味が変わってしまう恐れもあるから確認するに越したことはない
今回の件は規制しろとは言わんし、明文化が必要というのであらばそれに抗してまで不要とも言わん
けど一般常識の範囲として、共通ルールに独断で手を加えることの危険性というものを頭に入れておいて欲しいな
-
ガイドラインのページなんかはいっそのこと凍結させちゃって、リンクや文面変更とか、どうしても必要なことがあったら管理人へ依頼、
というくらいでいいと思うんだよね
-
>>711
ありがとう、分かりやすい。
俺もそうだけど、一般常識に欠ける学生さんが多い印象もあるし、今後も問題は起きる可能性高いから明文化はしておいたほうがいいと思う。
(正直一般常識あったら著作権関連で真っ黒に近いmugenに手を出さないような気もするし…)
>>712みたく凍結させちゃうと管理人さんの負担が増えるからやめた方が。別に増やす必要もないし。
>>710も参考にするとこんな感じ
「※このページは無断で編集してはいけません。内容変更、文章校正など編集したいことがあれば談話室かwikiスレまで事前に相談に来てください。」
「ただし管理人への依頼所、ニコニコmugenwikiスレのリンクの更新に関してはこの限りではありません。」
の2文を「※初めて編集をされる方へ」の「最低限守って〜」の文の下に入れるよう提案してきてもいいかな。
-
どうだろう?
「消さないで下さい」というコメントアウト文を削除して、ページを自分好みに書き換えた人がいるよ。もちろん相談無し。
一般常識に欠ける相手というのはそういう人だから……。
-
>>714
悪意なく気づかずやっちゃうのを防げるだけで十分。
そこまでするバカは規制で良い。
-
>>715
では、「未作成ページ一覧」「編集者向けガイドライン」の119.242.80.99は規制でいいかな。
ブレイズブルー関連について追記した人は規制しなくてもいいと思うけど
未作成ページ関連でルールを勝手に変えようとした人は規制すべきだと思う。
談話室に来るように言ったけど、そこでも自分の主張を書いてきただけだった。話し合いではなく、ただの言い捨て。
-
>>702
>あと、今回の人って「タグサーチの人」なの?
>>686が反応している時点でお察し
-
「お察し」じゃ分からん
きちんと説明して
-
悪意のあるなしは関係なく怪しいのはとりあえず規制していいと思う
悪意なくやってるなら規制解除に来て話が出来るだろうし
来ないなら来ないで荒らしが消えて良し
-
さすがに「怪しいから」だけで規制はおかしい。
-
ただでさえ一度規制されたIPやホストの解除が通らなくて問題になるくらいなのに、
その状況で規制の方を緩めるのはさすがにどうかと思う。
-
これまでにも、規制しろと言い出したのがおかしいという時もあったよ
いくらなんでも無茶苦茶だ
-
悪意なくやってるやつをわからせるには規制して強制的に話し合いに持ち込む以外に解決方法はないよ
規制されて話し合いに来なければそのまま永久規制、話に来れば挽回の機会を与えるって方針にしないといつまでたっても同じことを繰り返すだけ
-
★画像削除依頼
URL:ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/5447.html
ページ名:レン(白レン)改変キャラ
画像名:
1383513141uugQ2w9ZJdUZDDI1383513141.gif
momolen.gif
sd-momo.gif
理由:現在利用されていない画像及び画像ミスである為
お願いします。
-
強制的に規制しなくても話し合いは可能だろう
規制するのは、話し合いを何度も呼びかけても応じないときとか、話し合ったが全く会話が通じなかったときからで十分
それなのに、悪意あるか無いか分からないけどとりあえず規制! 話し合いはその後で、なんて
自分達から話し合う事を拒絶してるようにしか見えん
-
>>718
以下の編集IPにより、「タグサーチの人」=「コメントの人」
●タグサーチ入替の編集跡(一部)
ところ天の助
ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/5275.html
タグサーチ(最終)編集者:221.188.75.14 (*marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp)
畳
ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/2889.html
タグサーチ(最終)編集者:58.91.34.246 (*marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp)
●コメントページ統合の編集跡1(>>112、>>113などの過去分)
主人公連合vsボス連合ランセレ勝ち抜き戦/コメント
ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/3375.html
コメント統合(最終)編集者:219.160.121.48 (*marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp)
MUGEN祭 大盛りシングルトーナメント/コメント
ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/5734.html
コメント統合(最終)編集者:219.160.121.48 (*marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp)
●コメントページ統合の編集跡2(>>682)
がくえんアリス
ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/2987.html
コメント統合(最終)編集者:221.188.33.182 (*marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp)
ナイトメア・ハンターズ
ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/1794.html
コメント統合(最終)編集者:221.188.33.182 (*marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp)
-
???
それじゃ「タグサーチの人も、コメント統合処理を実行した人も、どちらも東京丸の内ocnを使っている」というだけしか分からんが。
まさに巻き込まれ規制の典型例になっちゃうかもしれんという疑念は無しかね。
-
>>723
俺も>>725に同意。
あくまで話合いを呼びかけて、無視してそれに応じないとか、話合いにならない場合、
それならってトコだね。
ハナっからってのは余計に話合いがこじれる原因になりかねない。
-
だから「話し合いのために規制する」ってのはあり得ないと何度言えば
それを実行したときは「どうしても話し合いに持ち込めないから」という前提があったんだよ。いわゆる例外。
そのときはほぼすべてのキャラページを編集しかねなかったからな。COも難しい状態。
そんな困ったときの奇策として俺が提案した。
その時も「話し合いをしたいから規制」じゃなくて、話し合いに持ち込めないから「いったん規制して止める、編集できなくなれば談話室ないしwikiスレ見るんじゃないかな?」ってこと。
要は「ただの規制、ただし話し合いによっては解除もあり得る」って措置。
「話し合いのために規制」なんて言うお花畑は無視していいと思うよ。
コメントもタグサーチも、編集箇所を復元してCO残せばいいだけ。それもしてないのに規制規制言わない。
-
それじゃあCOで宣告して一週間以内に話し合いに来なかったら応じる気がないとみなして規制するということにしよう
その段になってから話し合いに来たら釈明の内容によっては解除を検討してやってもいいということでいいかな
-
>>730
もし規制をルールに入れるとしても「無視して問題行動を続けたら」だな。
CO見て納得して行動やめた人まで規制する気か?
-
あと何で規制厳しくするの反対する人が多い状況でそんなに
「この程度で許してやんよ」って上から目線なんだ・・・。
-
今更だけど>>686のとおり最初からスルーしとけばよかったんじゃないの?
これだけ話してても話し合いにならないし、何が何でも規制に持って行こうとか頭おかしいよ
-
この管理人がいない掲示板を使うのを止めて
新しい掲示板に移行してこいつを規制したらいいんじゃないかな
管理人をどうするかは問題ではあるが
-
いろいろな考えが出るのは仕方ないこと
単純に規制より非規制の立場の方が多いから非規制の方針で、でいいじゃない
意に沿わない少数派の意見を抑え込むために別掲示板に行くとか意見規制させるとかはやりすぎ
非規制の立場でありながら規制しているのと変わらん
-
脈絡無さ過ぎワラタwwww
-
ごめんなさい、誤爆しました
-
mylist/39274931
新しい大会を作りましたので、その大会を登録してください
-
>>738
登録は管理人の仕事じゃない
>>1の1行目だけでいいから3回音読してこい
-
コメント削除依頼
URL:ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/5405.html
ページ名:永江一家の正しい過ごした方
理由:根拠の無い暴言、荒しと思われる為。
お願いします。
-
先週までの規制の云々の件はひとまず様子見でいいかな?
>>740
依頼内容はまず考えないとして
コメント削除って管理人さんの仕事だったっけ?
wikiスレ・談話室で話題出してからある程度期間おいて問題なければ黙認されてた気が(かってのMSIとか)
-
>>741
談話室で聞いてみたらコメントを削除しちゃいけない決まりだから管理人に頼んでくれと言われたのですが
今再び見たら管理人の仕事じゃないから話し合いで解決してくれよ言われました。すみません。
-
>>741
えらくこじれちゃったけど、俎上に載っていた人は二人いる。
・コメントページ統合処理を行った人
・トップページやガイドラインを一存で変更した人
これは分けて考えないといけない。
それをごっちゃにして何でも規制だと言い出した人がいたり、何でも規制だなんて無茶苦茶だと反対する人がいたけど、もともとは別の事案のはず。
今回を機にルールを整えようという話にも派生したけど、そちらが盛り上がってしまって、「この二者をどうするか」という話からずれてしまっている。
-
コメントページ統合処理を行った人について
もともと話し合いで「コメントページを統合する」という事が決められており、溜まっていた処理を行っただけ。
それを談話室で告知しなかったのが問題とか、誤解を受けるような事を行ったのが悪いので規制とか言われているが、
こんな無茶苦茶な理由で規制だと責められているのは、
彼が「タグサーチの人と同じ場所からアクセスしているために、粘着につきまとわれているため」と思われる。
結局、東京丸の内ocnを全面規制してタグサーチの人を追い出したい一部の人が無茶苦茶言っていただけだろう。
そこから「疑わしきは規制」だの「まず規制、話し合いに来なければ規制継続。反省すれば考えてやらなくも無い」だの
「談話室に告知して一週間来なければ規制」だの、無茶苦茶な話が出てきて場が混乱してしまった。
-
トップページやガイドラインを一存で変更した人について
行動の理由は「デッドリンクをなくすため」という事は分かっている。その理由が正しいかどうかが問題ではなく、手段と経緯が問題。
・デッドリンクの例示として「あえて作成してある」とコメントアウトで記しているページを、コメントアウト文を削除したうえで変更
・そのうえデッドリンク潰しのためにwikiに不要なページを作成
・不要なページの削除依頼が出され、削除処理されると同じページを復活
・勝手に変更したページを差し戻されると、もう一度自分が行った変更を繰り返す
・談話室で話し合いをするように求められると、一応現れたものの、「デッドリンクを出さずに、デッドリンクがあることを示す編集をしてください」と要求するだけ。
これまで通りにデッドリンクをあえて作って実例を示すのか、デッドリンクのように見せかけた記述を作っておくのか、どちらにするのかの話し合いはしないまま一方的に自説を言うだけ言って、以後の反応は無し。
このような行動をしてきた。
-
自分は
「コメントページ統合処理を行った人」 → 規制の必要なし
「トップページやガイドラインを一存で変更した人」 → 規制依頼を出すべき
「規制を強めるかどうか」 → 必要なし
「トップページやガイドラインなどにルールを明文化するか」 → wikiスレの方で相談中なのでそちらで案をまとめる
と考えている。
-
少し勘違いしそうというかしてたのでまとめると、
編集者向けのガイドラインのページを勝手に作ったり、トップページとかガイドラインのデッドリンク周りを書き換えたのは119.242.80.99で FL1-119-242-80-99.tky.mesh.ad.jp
ガイドラインのBLAZBLUE関連の部分を勝手に書き加えたのは126.67.214.4で softbank126067214004.bbtec.net
でwikiスレでガイドラインの勝手な書き換えとか注意書きの議論のきっかけになった。
で、多分>>746とか745で言ってる「トップページやガイドラインを一存で変更した人」ってデッドリンク周りをいじった人で、
ガイドラインのBLAZBLUE関連いじった人じゃないよね?なんかwikiスレの議論だとガイドラインを変更した人=ガイドラインのBLAZBLUE関連をいじった人になってたから混乱した。
というか勝手に編集者向けのガイドラインのページを作った人ってガイドラインをいじったりもしてたのね。
-
>>743-747
とりあえず実質wikiスレと同じような話をするなら、もうwikiスレ全部で統合してやった方がいいと思う。
今のままじゃ依頼のレスが流れすぎて管理人さん対応していいかわからないと思うし
-
×もうwikiスレ全部で統合してやった方がいいと思う
○もうwikiスレに全話題統合してwikiスレでやった方がいいと思う
だった
-
★改名依頼
URL:ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/7449.html
現ページ名:第二回皆ありえん(笑)タッグランセレバトル
新ページ名:第二回皆ありえん(笑)タッグランセレバトル
理由:ページ名に半角括弧を使用しているため
-
★削除依頼
URL:ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/7422.html
ページ名:編集者向けのガイドライン
理由:
>>606の依頼で消されたページが同意のないまま再作成された為。
「一度削除された項目の安易な立て直し」のガイドライン違反
(>>672は指定URLが削除された>>606指定のURLであったため無効、再依頼します)
-
管理人未対応案件まとめ
抜け・誤りありましたら訂正お願いします…保留分などは除外してるつもり。
一回>>681でまとめられてるけど、ちょっと間が空いてしまいましたので。
>>562 ★削除依頼
>>597 ★その他管理人への依頼
>>663 ★削除依頼
>>668 ★その他管理人への依頼
>>670 ★その他管理人への依頼 (>>679で該当部分説明有)
>>673 ★画像削除依頼
>>674 ★画像削除依頼
>>682 ★削除依頼
>>724 ★画像削除依頼
>>750 ★改名依頼
>>751 ★削除依頼
-
★編集規制依頼
ホスト:softbank*.bbtec.net
URL:ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/7149.html
理由:
「ザコ性能キャラはザコ性能らしく強い者の養分になるべき。その方が動画のコンセプトにもかなってる 」
「おいおい、ザコ性能マイオナキャラにだってかませ犬っていう大事なお仕事があるじゃないかwww 」
等、どう見てもただ荒らしたいだけの書き込みを繰り返している為。
-
>>753
確かにどっちもそのホストに該当するけど、ちと乱暴すぎじゃない?
依頼が出てしまった以上、それぞれIP抜き出させてもらうが
「ザコ性能〜」(126.53.172.205)
「おいおい、〜」(126.21.234.134)
で、17日から現時点までのコメント投稿頻度を確認すると
126.21.234.134の方は上の発言一回のみ
もう一方の126.53.172.205の方は上以外にも三回発言している、その発言内容は以下の通り
(全文書きたくないので判別可能な冒頭部分だけ)
「なんか性能高いから勝って当然〜」
「正直性能低いキャラって〜」
「↑×6 AI上げるのは本気とかじゃなくて〜」
また同様に荒れるようであればわかるが…今回はスルーすればいいだけの話じゃないかな
規制という声が多いのであれば止めはしないが
-
>>754
更にソフトバンクで別IPが追加されてるね。
「まぁ、動画で敗けるの見るのが嫌ならreadmeに「負けさせることを禁止します」とでも書いておけばいいのさ。そうすれば誰も使ってくれなくてメデタシだ。 - 名無しさん 2013-11-18 01:51:48 」
(219.182.114.248)
携帯だとちょくちょくIPって変わるんじゃないっけ?
あと、やめる気配もないようだけど・・・。
-
携帯からのアクセスを全部禁止というのも大事だけど、
だからと言って、「携帯から書き込めば何をやっても規制されないと分かった。これで荒らし放題」となるのもおかしいね。
-
>>755
>携帯だとちょくちょくIPって変わるんじゃないっけ?
「softbank*.bbtec.net」はYahoo!BB(ソフトバンクBB)及びYahoo!BB系関連プロバイダのホストであって携帯のホストではない。
上のホストはそうそう変わらないと聞いているが
(ついでに>>755で指摘されているIPは昼頃発言してるけど、ただ荒らしたいだけのようには見えない)
>やめる気配もない
今後どうなるかは別として、数時間の範囲内だけでやめる気配もないと判断するのは早合点すぎると思うが
それとも該当ページでコメント投稿率が高い「softbank*.bbtec.net」を全て規制すれば嫌でも争いが収まるとか考えたりする?
規制の範囲を考えると少し行きすぎじゃないか
-
規制されない荒らしのコツ
・凶狂大会のコメント欄はどうせ荒れるという風潮なので荒らしても規制されない
・ソフトバンクのプロバイダから繋げば規制範囲が広くなりすぎるので荒らしても規制されない
・規制依頼を出されたらスルースキルが足りないだのと逆に相手を非難すれば荒らしても規制されない
↑ こういう考えの人が現れるのは嫌だな。
もし「この世から泥棒は無くならないので、警察は取り締まりをしません。盗まれた人は泣き寝入りして下さい」という事になったら、喜ぶのは誰か。悲しむのは誰か。
-
>>758
煽るのも結構だが、対策を出さずにそういうこと言うのは卑怯だと思うよ。
それにこう言っちゃなんだが、たかだか一つの大会のページで煽りコメをした奴を規制して、
wiki全体で巻き添え出すってどうなん?
泥棒のたとえを出しているが、規制してほしい人の言い分って「あの地区から泥棒が出たからあの地区の住人全体を逮捕しよう」ってことじゃないのかね?
そんなことになったらそれこそ悲しむのは誰なのかねえ?
とりあえず、今回の件をどうしても規制してほしい人は過去の規制案件が通った例を見てくればと思う。
規制範囲関係なく、コメント荒らし一つとっても規制が通るまでどれほどの話し合いがもたれてることか。
今回の例どころじゃないもっとたちの悪いのでも規制が通るまで時間をかけて話し合いしてきたんだがね。
どうしても規制してほしい人たちは、今の流れ見ているとそれだけ時間をかけた話し合いすら耐えられなさそうなんだけどな。
-
たかだか一つの大会のページで煽りコメをした奴を規制して、wiki全体で巻き添え出すってどうなん?
泥棒のたとえを出しているが、規制してほしい人の言い分って「あの地区から泥棒が出たからあの地区の住人全体を逮捕しよう」ってことじゃないのかね?
そんなことになったらそれこそ悲しむのは誰なのかねえ?
これを一言でまとめると
ソフトバンクのプロバイダから繋げば規制範囲が広くなりすぎるので荒らしても規制されない。
広域規制反対。
規制されなきゃ、住民も喜ぶ。荒らしも喜ぶ。みんな喜ぶ。万歳万歳万々歳。
-
何はともあれ、本当に変動IPかどうか確認してからじゃないとホスト規制なんて受け付けられないな。
調べ方は存じませんが…。
-
★画像削除依頼
URL:ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/7384.html
ページ名:響(艦隊これくしょん)
画像名:Вер.jpg
理由:ページ上の画像と説明文が重複していた為、それを省いた画像に差し替え
-
書き込むのは自分でやるっていうんですか?
-
★削除依頼
URL:ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/2928.html
ページ名:アイアンハイド
理由:AI無し、動画も一つも無し、完全に書きたいだけ。
-
>>764
一応ページ成立はガイドラインが現在の形になる前ではあるから、過及適用しないの原則にはなるかな?
後、AIと動画が無し自体はそれだけではページを消す理由にはならない。
けど製作者名無しと動画無しはさすがに実在が確認できないし、キャラを探せないからそっちを理由の方がいいと思う。
無論新規でこんなページ作ったらアウトだけど。後、ページに必須なのはAIではなくAIの有無。AIが無いなら無いと書くだな。
-
遡及適用は絶対ではないけど、個別対応は問題ないよ。
「遡及適用しない」ってルールは無理にやろうとすると
あっちこっちページ編集規模が大きくなりすぎるからだし。
簡単にガイドラインに沿ったページ運用に従えるならそうすべき事ではある。
-
トランスフォーマーってみんなそんな感じじゃない?
コンボイの謎のウルトラマグナスと、ですからー氏が作ったライオコンボイを除くと
・コンボイ:出場大会1
・ジンライ:出場大会1
・ダイアトラス:出場大会1
・メガトロン:出場大会0 ストーリー動画1
・スタースクリーム:出場大会0 ストーリー動画1
・アイアンハイド:出場大会0 ストーリー動画なし
どれも原作記述は充実。
アイアンハイドはyoutubeの動画は見つかるから、キャラとして存在してるのは間違いない。
-
★削除依頼
URL:ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/2928.html
ページ名:アイアンハイド
理由:製作者の記載がない為、公開されている事を確認できない。
動画だけならyoutube動画が載っているが、公開されているかどうか不明。
依頼を出すならこんな所だと思う。
ぶっちゃけ公開されてるならされてるで製作者名か、名無しなら公開場所書かないと
公開されてる事を確認できない。
動画だけだと製作途中の可能性もあるし。
-
製作者の名前と、AIの有無(無い)を書いてきたよ。
-
公開してたのは見つかったけど、公開場所がmugenchinaでファイル消えてた。
今でも公開してる?
つか、正式な公開場所違うのかな。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板