レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ニコニコMUGENwikiスレその10
-
ニコニコMUGENwikiに関するスレ。
動画で見て気になったキャラの項目を立てたい。
だけど、あまり知らないくせに適当なこと書いて顰蹙を貰いたくない!
という場合の作成依頼や編集内容に関する相談、その他wikiに関する雑談などに使ってください。
あんまりネガティブな話や暴言は板のルールに反しますので愚痴スレへどうぞ。
また、wiki管理人さんへの要望(ページ名変更や削除依頼など)は
下にリンクを張ってある依頼所にお願いします。
ニコニコMUGENwiki
ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
wiki管理体制スレ
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/1117/1257419430/
ニコニコMUGENwiki管理人への依頼所3
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/1117/1302999224/
前スレ
ニコニコMUGENwikiスレその9
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/1117/1306508949/
過去ログは>>2 次スレは>>970の人が立ててください
-
トリビア知識をまともな情報の中に無理やり突っ込もうとするから分けようと言っているのだが
-
>>701
記述するべきでないなんていってない
憶測を含む記事は分けようと言っているだけなんだが
-
公式設定か独自設定かの線引きは最低限必要だと思うが
一緒くたに扱うには無理がある
-
二人ともトリビア的知識の集積所みたいなWikiで今更何を言ってるのやら……
「できればニコニコ分を含ませ、適度に真面目に」とガイドラインに書かれてる以上、
場違いなのは過度に削除、分離を進める側だと思うがねぇ
ましてや「納得行かないなら談話室で話し合いすべし」ってガイドラインを守った相手を
IP晒して荒らし扱い、更にアク禁ちらつかせての恫喝と今回は正直削除側の態度が悪すぎる
-
>>693は同一ページ内で分けましょうという話で、削除や分離とは別でしょう
被害者面されてもと困る
-
ガイドラインに反してるのは削除を求めた側だし
実際被害者と言っても間違いはないと思うけど
-
自分は削除を求めてないし、そんな嵐と一緒にされても困る
そもそもロケーションによる推定はそれなりに有益な情報であってネタ記述とは考えていないから
ただ、ガイドラインにおけるネタ記述は適度にであってネタ記述なら何でもいくらでも許されるわけではないとはいいたい
-
結局「モデルになった場所」は存在する訳だし、そうなると実在地名と分ける意味がない
以前「ロボットとパイロットは違うからパイロットの情報は削るべき」って議論があって
一時期実際削られてたんだが、これも結局不便だって事でなし崩し的に無しになったし
誰の得にもならない規制はかける意味がないと思うがなぁ
-
何か分離反対の人も意固地になってない?
分けるべきって人も消せとは言ってないでしょ。
少なくとも、ここで議論してる人は。
あくまで一案だけど、
「北海道」
キャラA、キャラB
「北海道と思しき場所」
キャラC
みたいな書き方はどうだろう。
情報は分かれてるし、北海道だけ見たい場合でもある程度纏まってる。
あと、分けたい人に聞きたいけど、
キャラD(*)
って書き方もアリじゃない?
ページ冒頭に「(*)の付いてるキャラは、憶測を含むキャラです。」
とか書いとけば情報分かれるし。
-
>キャラD(*)
>って書き方もアリじゃない?
>ページ冒頭に「(*)の付いてるキャラは、憶測を含むキャラです。」
【○○市(架空)】っていうのはそういう意図を含んだ表記の筈なんだけどね
杜王町なんかその典型で、原作的には「M県S市杜王町」でしかないし
-
雛見沢は実在しないで良いだろ、どこがモデルとかどうでも良いんだ…実在するかしないかだけで充分。
-
「(架空)になっている土地は憶測を含む場合があります」と一文追加する程度で十分じゃないか?
-
>>713
東海地方の田舎がモデルとかで充分だと思う、ここはひぐらしのWikiでもしたらばでも無いしな。
-
雛見沢のモデルが白川郷ってのはファンには常識だし
議論が風化した頃になって誰かが岐阜県に移すだけだと思う
-
>>710
正直その案でもいいし、今も(架空)がその役割を果たしてるし、正直どちらでもいい。
問題なのは荒しまがいの行為で意見を言う「削除」派の意見を取り入れたくはない。
取り入れると、これからも「IP晒し」たり「一方的に荒らし認定し」たりして暴れても問題ない、ってことになる。
こういう場合議論は凍結すべきだと思う。談話室見てもたいていの人が困ってないんだから後日冷静になって議論してくれ。
-
しかしあからさまにファンタジー世界なのは除去したほうがいいと思う…
具体的にはポケモン
ちなみに戦国ランスは普通のファンタジー世界の片隅に
妖怪とかすんでる日本みたいな何かがあるという世界
-
>>717
ただ、レジ系を消すと空欄になっちゃう都道府県があるんだよ…
-
ポケモンといえば、ミュウツーはカントー地方のグレンタウン生まれだろうから、
レジ系と同じ理屈だと、東京都・伊豆大島になるのか。
-
あと元ネタ持ってくるのはどうなんだ
具体的には早苗さんとサンダウンキッド
(サンダウンキッドの方は「西部劇編」である以上アメリカなのはほぼ間違いないが)
カカロットの元ネタが西遊記で出身地があからさまに異世界(ウィキペディア参照)
だから除外しろと言ってるのと変わらんのだが
-
咲夜が方言のみの設定(伊予弁?)、
作者による言及でカットされたのはいいとして、
早苗は意見が分かれそうだな。
-
そういう風な議論で情報が落ち着かないから、確定情報以外嫌う人が出るんでない?
-
意見が分かれる場合は明記しなければいいんじゃない?
架空ネタでもほぼ確定できるなら残せばいいし。
方言だけで出身地推測はさすがにいきすぎだけど、ロケーションくらいなら問題ない。
-
>>690
・アルトについて
賛成。
・追加したい文面について
いいと思う。
・ガイドラインの修正案について
>「(2)キャラ(1P)が一目でベースキャラと別キャラとわかるグラフィックであること。 」
この文を
>「(2)キャラ(1P)が一目でベースキャラと別キャラとわかる挙動であること。
> 一部ドットの書き換えなど、ニュートラルでも分かる違いがあるとなお良いです。」
>こうしたらどうだろうか。
アルトを例にとってあげると、ベースになってるレン・白レンいずれとも異なる攻撃をするとか、別システムを搭載してるってことかな。
(モーションはベースキャラと共通する使い方してることもあるから考慮外だよね)
なら、挙動・性能、とした方がわかりやすいかも、と思った。
-
そのキャラの出身地や所在地が「名前として」明言されていなければ不可。
「名前のある」架空の場所ならOK、モデルやロケーションとなった場所があるなら併記する。
というのはどうでしょうか?
早苗さんとサンダウンキッドは、キャラ自身には出身地や所在地が明言されていないので不可。
あえて言うなら、守矢神社があった日本のどこかと西部時代のアメリカのどこか。
それと架空の町で県から架空の場合は、
M県S市杜王町、××県鹿骨市雛見沢村のように、県から記入するとか。
-
>>725
わかりやすいね。いいんじゃない?
-
砂場を借りて編集してみるといい
-
コメントアウトも書かずにリンク削除しまくる輩は既に荒らしの域だと思うわ
定期的に出るよなあいつ
-
>>728
頭が硬いんだろうね。
MUGENや原作その物以外は駄目って思ってるんだろうな(原作関連のリンク消すのもいるだろうが)。
後は自分が正しい行いをしてるって浸っているとか。
自分は絶対的に正しいと思ってる自己中何だろうな。
だから確認を取る気何て端っから無いから始末が悪い。
-
右メニューの履歴が流れる程度のことで規制云々騒ぐわりに
「○○ではない」とかどうでもいいリンク付け足すことで
編集履歴(バックアップ)を流す奴には文句言わないのな
正直どっちもどっちだが、足す奴よりは消す奴の方がマシだ
-
相変わらずURL圧縮せずに大会リンク追加するバカ居るんだな。
編集するときに気づかないのか?
-
>>731
知らないだけなんじゃ?小技のページにも書いてないっぽいし。
あとは先日の荒らしの件で、短縮すること自体がいけないことだと捉えられてるかもね。
>>728
談話室でも「勝手に消すな」と出てるし、それでもCO残さず削除してるなら間違いないく「荒らし」認定で規制してもいいと思う。
具体的にどのページだろう?
-
>>731
URL短縮に固執して規制されたウルトラバカに比べれば全然なんでも無いな
っていうか容量がギリギリでない限り編集者の好きな記述法で何も問題ないわ
-
リンクに関しては、「声優名を分けてリンク」みたいなのが、声優名で検索しても引っかからなくなる問題がある。
同じように文章を切るところを考えてくれないと単語検索の邪魔。
そういうのを気にせずリンク貼りまくるヤツはぶっちゃけかなり迷惑だよ。
でもって、大抵貼る事自体には誰も文句言わないのに、消す時はコメント残せと言う。
貼るのも消すのも平等に行われるべきなのに、文句言われるのは消す人ばかり。
-
単純に貼っている人以外消されたことに気付かないだけかと
記述整理とか特別なことない限り自分が編集したところ以外は普通注視しないしね
-
..732
主に東方系のページに湧いてるみたい
黄昏ゲーに参戦してないオリジナル系の人達
輝夜とか阿求とかのネタ系記述が削除されまくっとる
-
>>734
一文字リンクは3人以上の場合禁止にして、CV一覧にリンクするよう決めたら不具合ある?
なければそうしたらいいと思うんだ。
まあ現在の問題はCV一覧が容量いっぱい、ってことくらいか。このページは別に2ページ目作ってもいいと思うんだが。
-
>>737
一文字リンクはソース自体が読みづらくなるから
可能ならCV一覧へ変えてくれ。
-
>>738
一人二人なら逆にCV一覧にリンクするまでもないと思うが…
「検索で出ない」問題ってことなら、一人二人しかCVしてないならそのままリンクで問題ないんじゃ?
まあ俺は特にこだわりないからどっちでもいいと思うけど。CV関係はよくわからん。
今担当キャラ多そうな人(タグサーチ使ってる人、そうでない人で3人以上担当してる人)で適当に検索しても、
全く見づらくないから問題点わからんし。
-
一色ヒカルみたいに数人しかいない場合はリンクを変える必要はないな。
-
ウザクのページ、一文字リンクの修正と
音速丸やルガールみたいに重複してた記名を削りました。
これで少しは見やすくなったかな?
-
>>739
見づらくないとかではなく、そもそもフルネームで検索したときに検索結果に出ないのが問題
-
ボクシングでこんな書き方しないとは思うがあくまでも一例ね。
キャラAのページで「ボクシング」って単語を「ボク」「シング」で二人へリンクしてる場合、
「ボクシング」で検索するとキャラAのページは引っかからなくなる。
(「ボク」と「シング」の間に]]とか[[とかリンク先のキャラ名とかが入る為)
だから、「ボクシング」で検索した時、本来キャラAも引っかかるべきなのに、検索を妨害してることになる。
「ボクシング」って単語から一人へリンクしてる時は問題ない。
でもって、文章を真っ二つに切ってる場合とか、こういうリンクが結構多い。
特徴的なキャラ付けとかで似たようなのが2〜3人いる場合とか、よくこうなってる。
-
質問なんですがwkiに載ってるドット絵とか使っても大丈夫なんでしょうか?
ドット打ち直しとかしてそのまま使うわけじゃないんですけども
-
ちなみにアサギの記事の途中にあるギター弾いてるやつです
MUGENキャラの中にある画像では無いんですけど
-
>>742
すまん、見づらいというより、検索結果に出ない人はだれ?という話。
個人的に実例で確かめておきたかっただけ。100件超えると表示されなくなるんだよね。
いちおう教えてくれると助かるかな。ちなみに俺は一文字リンク非推奨派ね。
-
>>746
>>742じゃないけど、洩矢諏訪子とか。
公式じゃないけど水橋がやった事もあるよ、って記述の部分で、
水橋をレンに、かおりを白レンにリンクしてる。
非公式でもやったことある以上、こういうのも検索に出すべきじゃない?
-
>>746
例えば、林原めぐみで検索しても
綾波レイやティリア=ローゼットが引っかからなかったりする
-
>>747
>>748
ありがとー。
でも水橋かおりで調べたら全部出てきたよ。
林原めぐみは「林原」で検索すると綾波が出てくるのにフルネームだと消える不思議。
なんで?これが一文字リンクの弊害?関係ない気がするけど…
-
と思ったら>>743はその説明なのね。
読んでなかったすいません
ともかく、CV一覧整理or分割して容量確保して、そっちにリンクする方向にしたらいいのかな?
-
綾波のページを例に取ると、
声優は[[林原>シャントット]][[めぐみ氏>ティリア=ローゼット]] を
声優は[[シャントット]]や[[ティリア=ローゼット]]で有名な林原めぐみ氏 に
書き換えるだけでも済むけどね。
-
>>751
というかそっちの方が親切。
CV一覧とか一覧系あまり分割してほしくないなぁ、ここまでには収まるとかの際限ないし
(動画うp主一覧はいつの間にか5ページまで膨らんでしまったし)
-
数人なら>>751の書き方でいいと思う。
やってるキャラ多いようなら、CV一覧飛ばした方が早い。
-
>>752
動画うp主一覧はまあ仕方ないとして…
CV一覧ってそんなに増えるか?CVタグサーチもあるし、3,4ページもいかないような気が…
まあ保険として「2ページで収めるようお願いします」とすればいいんじゃない?
-
東方は声に関して五月蝿い輩もいるから、消される可能性もあるかもね。
神主(アル中)の設定をやたらと崇拝してる東方厨いるしなぁ。
二次アニメで声入れてたサークル荒らしてた輩いたって聞いたことあるし。
ボイスパッチ使用も避けてる投稿者も多いし。
演じてたって書くのは、個人的には反対しないけど、荒れるかもね。
因みに自分は東方のボイスパッチ(女性)は賛成派だけど。
-
>>751
声優は[[シャントット]]や[[ティリア=ローゼット]]で有名な[[林原めぐみ氏>MUGENキャラクターCV別一覧]]にするのが一番いいかな
-
稗田阿求の項目なんだが、差し戻しで修正するのは流石に勘弁してくれない?
ネタにしても明らかにこじ付けがましいものや、編集の邪魔な一文字リンクとかもあったし、
自分もやり過ぎた所はあったかもしれないけど、それ以外の細かい編集部分まで(コメントで注記したのに)
配慮されずに差し戻されるのは正直嫌な気持ちなんだけど……
-
一文字リンクは>>751みたいにすればいいんじゃね
-
あと>>728-729で言われてるみたく勝手なリンク削除は嫌われるよ
細かい注釈程度はともかく別に容量厳しいわけじゃないんだし出来る限り既存の記述は残す方向で修正した方がいいと思う
-
相変わらず消す人にだけ厳しいwikiだな。
話し合う気すらないのは戻してる方なのに、何で消す方が非難されてんだ。
>>757
コメント注記した上でそれすら差し戻されるなら規制依頼出した方がいいよ。
話し合う気がないって事だから。
-
>>754
今のCV一覧ページのレイアウトでタグサーチを入れるとあまり見栄えが良くないのと
タグサーチの多様を控えるという意味であまり使って欲しくないとは思う。
2ページに分けたらたぶんそれ以上は増えないと思うのですっぱり分けた方が後々のためにはいいと思う。
-
>>760
単純に「勝手に消してる」からでしょ。
>>757
CO無視で編集進めるなら>>760の言ってるように規制依頼を出してもいいかもね。
-
レン改変系のページって1ページ目やたら重いんですが、
年代ごとにバッサリいかないんですかね?
今年に入って自分の知る限りだと6体ほど公開されてるんですが。
-
>>763
今後も増えるだろうし、独立要件を満たしているなら順次分けたほうが
いいのかもしれないですね
-
>>690や>>724でガイドライン改訂案は固まったのかな?俺は賛成です。
-
>>761
俺も賛成。CV一覧は2ページで収まるだろう。てか「収める」という条件なら分割してもいい。
タグサーチ使わないと大変かもしれないけど…
それで「声優リンクは2人以上の場合はCV一覧にリンク」か>>751みたいな書き方で、と決めてしまえばいい。
>>756もいいけど、キャラリンクかCV一覧リンクのどっちかで事足りそう。
-
阿求のページの更新履歴見ると最初に何の注訳も無く削除始めたのって>>757じゃ?
あのページ作ったのは俺だけど自分が項目立てた後に皆が色々書き足すのを眺めるのが好きなんで一方的に記述を消されるといい気はしないわ
一文字づつのリンクは他のページでも問題になってるみたいだから少し考えてもいいとは思うけどネタリンクに目くじら立てることはないだろ・・・
-
ネタリンクも強引なのとかしつこいのは結構嫌がられるよ。
消せとは言わないけど、自重しろとは思う。
-
ネタリンクっても転生ネタでロアに飛ばしてるのと冒頭定番の名前ネタぐらいだべあのページ
前者はそこまで強引でもないと思うし、後者は何でTQNへのリンクが消されてチルノへのリンクが残されてるのか意味分からんし
>>757がどういう基準で添削してるのかが分からないわ
てか名前の共通点で関係ないキャラに飛ばすのなんてどのページでもやってることなのに阿求に固執する>>757が謎すぎる
-
wikiにおいてページ立てた人の意向なんかどうでもいいものでは
-
ページ立てた人の意向が優先されるなら
自分の立てたページのネタリンク全部消去したいわ
-
>>770
それで>>733みたいなのに繋がるんだが。
-
とりあえず、CV一覧に関しては現状維持だろうか。
新規作成されたチャドのページも充実させないとな。
-
>>773
チャドの声優リンクはCV一覧に変えちゃってで問題ないと思う(リンクされてるキャラが全部CV一覧に載ってるし)。
CV一覧は分割の可否をさっさと決めてほしいな。
現状、リンク云々よりキャラを追加できない状態(容量いっぱい)なのがそもそも問題なんだけど…。
-
あと>>774はチャドのようにプロフィールに声優リンクある場合、
>>751みたいな編集だと不自然だからCV一覧にリンクしたらいい、ってことね。
議論途中で>>751の意見全否定はさすがに失礼だったので補足。
-
バハラグのガルーダのページを作ろうと思うんですけど、
画像の貼り付けってどうやってるんですかね?
……作っても、バハラグに関係するページってだけでヨヨ叩きが発生しそうで何となく気が引けるんですけどね……
注釈つけても、暇な人が目の敵のように3大悪女とか関係無いのに書き出しそうで。
-
>>776
先手を打って、COに「ヨヨ関連は記述しないこと」と書いておけばいいんじゃないか?
そう書いてあるのにヨヨ叩きとかおきたら、それはただの荒らし。
画像の貼り方は、すいません、存じません…。
-
どのページでもやってるとかページ立てた人の意向が優先とか
全く理由になってないと思うんだけどな
そういうのを全く無視して今まで編集してきた自分は規制されるべき存在なの?
流石にちょっと自分の都合を出し過ぎじゃないかな
>>776
画像の貼り付けだけならページ作ってから上メニューから行けるページへのアップロード機能で画像を選択しアップロード後
画像プラグインを用いればOK
-
例の主人公を振るフラグ立ててくるんですよ、こいつ《ガルーダ
交戦して敗北もしたけどパルパレオスが死んでないことを伝えてまだヨヨを思ってることを伝えて励ましてる辺りがね……
問題なのは、荒れる要因に十分なりかねないことなんだよなぁ……
ヨヨ叩きのページ見てたら凄い変質的なの見かけて、それが怖い。
……コメントアウト程度じゃどうしようもないし、トリシューラのところのダークダイブボンバーの記述みたいな蛇足をつけられてもなぁ。って思うんですよ。
-
>>778
>どのページでもやってるとかページ立てた人の意向が優先とか
>全く理由になってないと思うんだけどな
>そういうのを全く無視して今まで編集してきた自分は規制されるべき存在なの?
「自分以外の人も見る」ってことを考えたら、意向を全く無視して編集してはいけないことはわかるだろうか。
意向が分からん、というのであれば話し合え、と。
話し合う気もなく自由に編集したいなら自分でサイト作ってそこでやれと。
-
>>780
何か勘違いしているようだけど
言いたかったのはどのページでもやってるから(一文字リンクのようにwiki的に不利益であっても)他のページの記述を消すのはおかしいしとか
ページ作成者がそのページにおける記述ルールを決める権限を持っているから他者はページ作成者の意向を無視した記述はするなとか
そういうのは違うんじゃないか、ていう意味で>>778を書いたつもり。
その認識が誤っているのであれば今まで編集したページ記述ごっそり削除しなきゃいけないのかもしれない。
-
今更だけど、>>724の「挙動・性能」って書き方だけだと、
・見た目そのまま攻撃判定巨大化
・無敵化
みたいな、挙動そのまま性能だけ変更みたいなのが含まれそうなのが微妙かな。
書き方変えればいいだけだろうけど。
「(2)キャラ(1P)が一目でベースキャラと別キャラとわかる挙動・性能であること。
(ベースキャラとは全く異なる戦闘システムや、戦闘スタイル等です。)
一部ドットの書き換えなど、ニュートラルでも分かる違いがあるとなお良いです。」
注釈文を()で追加しただけだけど、一応こういうのは説明入れといた方がいいんじゃないかな、と思う。
>>781
他者に編集されてもかまわないのを前提で自分なりに編集してきた、って事だよね?
それなら問題ないと思うよ。
今問題になってるのはページの私物化。
もちろん境界は丁寧に話し合うべきだけど、「ネタは俺がいるって言ってるんだからいる!」
みたいな自分勝手な意見がダメって話。
嫌がる人も好む人もいる以上はお互いにある程度譲り合うべきじゃないかな。
-
>>781
ちょっと勘違いしてたかもしれんね。
それでも「話し合え」で全て終了しそう。
一文字リンクを例に出してるけど、wiki的に不利益だからといって、不快な人が多いからといって一方的に消してはいけないよ。
だからわざわざこのスレで議論してるんだ。
ページ作成者が絶対、でもなければ、他者は完全無視してもいい、というわけでもない。極端に走らなければいいだけ。その折り合いをここや談話室で話し合おうぜ、ってこと。
…なんとなく言いたいことは伝わるだろうか。これも「個人」の意見だから正しくもないんだろうけどさ…
-
>>781
私>>767だけど
>ページ作成者がそのページにおける記述ルールを決める権限を持っているから他者はページ作成者の意向を無視した記述はするなとか
こんなこと書いた記憶無いわ・・・
多少のネタ記述くらい許容してもいいんじゃないかって言ってるんだけどね、消すほどおかしなリンクでも無いし
一々騒ぎ立てて編集合戦に持ち込むのはどうなのかと思うんだよ
-
なら自分は大丈夫なのかな…?
むしろ全部手直していいのよ、な人なので。
>>784
その部分は>>770-772のやりとり危惧して書いたので>>767について言ってるわけではないですよ。
自分の感覚だと閲覧時はネタとしてわかりにくい(なんでつながるのかがわからない)、
編集時はデッドリンクを直す時に気になるぐらい。
容量きつくて編集できない時にはずすことはあるけど基本はそのままですね。
-
閲覧時はネタとしてわかりにくいって書いてるけど例えば阿求からリンクされてたロアのページには
「魂を加工し、肉体が滅びた時に魂をあらかじめ決めておいた他の人間の赤子に転移・同化させ転生する能力(魔術)を有する」
「その時には既に転生の魔術を確立させており、以後800年に渡って転生と消滅を繰り返すこととなる」
って書いてあるし、名前ネタでリンクされてる斗貴子さんのページには
「その過激な言動から「TQN」と呼ばれていたりもする」
なんて書いてある上にこっちは阿求へのリンクも貼ってある。
原作をプレイしないと分からないとかファンのコミュニティ内でしか使われてないとかならまだしも
リンク先のページにしっかり書いてある内容でその論法はちょっと乱暴じゃないの?
-
>>786
自分は稗田阿求の問題個所については編集してないので感覚がずれてるかもしれませんが…
個人的に「AQN」「TQN」つながりはどうかと思いますけど、
そこまで説明されているのであれば自分はリンクを貼ることを無碍に否定はしません。
ただ全てがその稗田阿求のように補足されてるとは限らないと思います。
自分は単純に無闇にリンクを貼るのはどうなの?と思う次第なので。
お話をされている限りリンクには必ず貼った人の意図があるということを訴えているように見受けられますが、
自分に対してはどのような場合においてもリンクは解除してはならないと言いたいのでしょうか?
ということであれば何があっても触らないことにいたします。
-
>>787
なんか極端な思考の持ち主だな。
リンク貼った人に意図があるというのは正しいけど、かといっておまえはリンク解除するな、とも言ってないような。
リンク解除するならその理由を述べて削除しろ、ということでは?
それで(ネタだとしても)リンクに意図があれば話し合えってことでは?
正直不要不快なネタもあるけど、だからといって自分勝手に消していい理由にはならない(リンク貼った人には面白いのだろう)。
行き過ぎたネタリンクの場合、ちゃんと削除する方向に流れていくよ。
もちろん許容できるネタなら削除するな、の方向になるけどね。
-
>>788
自分は容量きつい等の場合はそういったリンクをはずすと言ったところで
>>786にて(話し合い関係なく)リンクはずす観点自身がおかしいのではないのと捉えたため
>>787の回答となりました。
話し合いでどう対応するか決めるのはこれまでの流れで理解していますが
どうにも自分は話題にする観点がずれてるようなのでやはりリンクについては触るのは控えることにします。
有識者の方々には申し訳ございませんでした。
-
ネタリンク肯定派は否定派が少数しかいないとでも思っているのだろうか
相手を確認もせず、阿求のリンクした人だと決め付けたりしてるし
まさか、あの談話室の適当多数決を信じてたり
-
単に共通点だけで、特定のキャラと一緒にされるのが、嫌で消す人もいるんじゃ無いかな。
例えば、阿求とロアを一緒にされたくないとか。
ロアはどちらかと言えば嫌われ者(主に元凶的な意味で)だし、転生だけで、一緒に扱うと、不愉快と思う人もいるだろうし。
個人的にはギースの日本かぶれ繋がりでソドムにリンクが付いてるけど、正直ギースとソドムを一緒くたにされたくない気持ちはある。
まあ、だからと言って、消そうと迄は思わないが。
-
どれだけつながりに意味があったとしても、嫌がる人がいれば消されても仕方ない。
皆で書くwikiってそういうものだと思うんだけど。
-
>>791
阿求とロアは転生ネタだけで実際にタッグ出場してたんだよなぁ…
-
詳しくは「組ませたかっただけタッグ大会」の無限転生を参照。
-
キャラのページでドットが表示されるページと表示がされないページがあるんだが
-
>>792
そうだね。まあつながりがあるからリンク消せない、というのはおかしいね。
だからといって問答無用でリンク消すのもおかしいよな。
お互い、よく話し合って欲しいね。
皆で書くwikiってそういうものだと思うよ。
-
>>793
タッグネタを嫌う人もいるからね。
それに、知らない人も多いだろうし。
ゲジマユみたいに知名度ある訳じゃ無いし。
-
>>796
黙って消す奴は、大概自分が正しいと思いこんでる、自己中だろうから、話し合いとかする気無いと思う。
まあ、ルールしならないで、やってるだけの人もいるだろうが。
-
>>798
ネタ書くヤツは面白いと思い込んでるだけじゃね?
黙って書いといて、消されたら黙って消すなとかどっちが自己中だ。
「黙って消すな」というなら、「黙って書くな」
自分が黙って書いてるんだから、まず自分の方から話し合いに持ち込め。
書くほうが悪いって言ってるんじゃなくて、一回くらい消されたからってすぐ怒るなって事ね。
まずページを戻して、COにネタを書く理由を書いて、それでもまた黙って消されるようなら、それは消す方が悪い。
-
>>776
「初めて○○したいんですがどうしたらいいんですか?」
って人のために
「キャラ紹介ページ用テンプレ」とか「編集の小技」とか用意されてるんだぜ。
>>795
誰かが画像うpしたことのあるページと
誰もうpしてないページがある、ってだけじゃないかな。
-
そろそろ落ち着いてきたかな?いろいろ議題が並行して進んでるので、できる範囲でまとめてみた。
1.ガイドラインは>>782でOK(>>551あたりから一ヶ月議論されてるんだね)
2.出身地は>>725でOK
(ここから下は議論中?)
3.声優リンクに関しては>>751や>>766みたいな意見が出てる。
一文字リンクは検索できなくなるから禁止。
それに関連して、CV一覧はほっとくかどうかも出てる。
4.ネタリンク削除の是非に関しては>>799が的を射ている気がする。
あとはジルチェに関することやガルーダに関することがあった。
とりあえずこんなもの?結論違う場合は教えてくださいな。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板