レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ニコニコMUGENwikiスレその10
-
ニコニコMUGENwikiに関するスレ。
動画で見て気になったキャラの項目を立てたい。
だけど、あまり知らないくせに適当なこと書いて顰蹙を貰いたくない!
という場合の作成依頼や編集内容に関する相談、その他wikiに関する雑談などに使ってください。
あんまりネガティブな話や暴言は板のルールに反しますので愚痴スレへどうぞ。
また、wiki管理人さんへの要望(ページ名変更や削除依頼など)は
下にリンクを張ってある依頼所にお願いします。
ニコニコMUGENwiki
ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
wiki管理体制スレ
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/1117/1257419430/
ニコニコMUGENwiki管理人への依頼所3
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/1117/1302999224/
前スレ
ニコニコMUGENwikiスレその9
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/1117/1306508949/
過去ログは>>2 次スレは>>970の人が立ててください
-
>>610
俺は先ずオリキャラで探したけどなw
あれは初見で庵でもテリーでも無いオリキャラって判断したが。
俺だけかも知れんが、極端なアレンジはオリキャラから探す様にしてる。
-
霊夢ハワードとか↑の庵ボガードみたいに極端なKOF改変ばかり集めて
誰かネタ大会作らないかな?
-
>>601
見た目同じだからって改変元にはいかないなあ。
それこそ動画見て「誰だろう?」と思ったら名前で検索するし…
で検索結果で名前出てこないとないかなって…
みんながみんなKOFのキャラを熟知してるわけではないから、全部改変元はどうかと思う。
-
>>615
だよね、得にニコニコは東方からMUGEN動画見出す人達も多いし。
ストⅡ辺りのキャラなら何となく知ってても、SNKみたいなどマイナーなメーカー何て知らない人の方が遥かに多いしね。
SNKが流行ったのは、せいぜい格ゲーブームの間だけだし。
餓狼伝説やサムスピは辛うじて知ってても、KOF何て知らないって方が当たり前だし。
MUGEN動画を見る人=格ゲー好きって訳じゃ無いしね。
-
>>616
MUGENだけ全角で打ってた。
あとSNKをバカにしてる訳じゃ無く、あくまでも、知名度的にマイナーだった言ってるだけ。
餓狼シリーズやKOFも好き、まあ東方や型月ゲーも好きだが。
-
いや、その「当時に有名」ってだけでとんでもなく有名だぞ。
過小評価しすぎ。
あそこはあそこで偏ってはいるけど、コミケとか今でもKOFサークル目茶目茶多いし。
格ゲーの中でトップクラスってだけで十分。
じゃなきゃとっくに会社つぶれてるか、シリーズ終わってるわ。
たとえ馬鹿にしてなくても過小評価と過大評価はバカにしてるととられるから
そういうこと言うのはやめた方がいい。
-
>>615はハイティーンかねぇ…
ゲームのコアユーザーにあたる20代後半以上なら、SNKくらい知ってて当然なんだが…
ってか、今でも20万本くらい売れてなかったっけ?
まあいいや。
↓の933で強審査候補の総当たりの結果をあげました
ttp://engawa.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1276185126/l50
それにあたって「MUGENキャラクターのランク付け」と「審査員」のページを
改稿したいと思います。
なにか問題があればリンク先でお願いします。
-
SNKが一般にそんなに知名度あるわけない
格ゲーやっててもKOFなんか名前しかしらなくてSFやGG、MBあたりがメインの層もそれなりにいる
-
>>620
「それなりにいる」って言ってる時点で自分でその層が少ないって言ってるじゃない。
「やってないやつにも名前を知られてる」時点で知名度ないわけないだろ。
知名度ないってのは、レイドラとか堕落天使みたいなのを言うんだよ。
特にレイドラとかMUGENやってりゃヨハンの知名度あるけど、MUGEN外なら知名度まず0だし。
自分が詳しくないからマイナーって言ってるだけとしか思えない。
-
KOF信者は語るスレにでもこもってればいいのに
格ゲーマーの間の知名度なんか、腐ゲー、バッタゲーなどといわれて有名だっただけで
まともなゲーム扱いされてなかっただろ
-
まともなゲームかどうかは全く話題にしてないよ。
自分で有名って言ってれば世話はないな。
知名度の無さを説明できなくなったならそう言えばいいのに。
-
なんか俺のせいでちょっと荒れてる、ごめん。
おれもSNKとかKOFとかはさすがに知ってる。でもキャラ一人ひとりまではさすがに知らん。
だから「全部改変元」でいい、って意見はどうかな、と思っただけ。
KOF(やってないけど)知ってて、って人はルガールも知らなかったんだ。
モンゴリの元キャラなんてパッと出てこないし…
GGから入った、北斗から…とか入口はいっぱいあるんだし、まあこういう意見もあるってことで。
-
>>624
いや、それ自体は問題ないと思うよ。
そういう視点での意見は大事だしね。
ただ、庵ボガードについては、大本の見た目が庵だし、庵からリンクあっていいと思う。
庵を知ってる人なら、庵のページ見に行く人もいるだろうし。
まぁ、容量いっぱいで書けないんですが。
-
>>618
会社潰れただじゃん。
芋屋と旧SNKは全く別の会社。
-
ちょっと呆れてきた
-
>>626
勢いで言っちゃったけど、たしかに一回潰れてるわw
でもさ、逆に言えばドマイナーゲームを引き取ってシリーズ継続するか?っていう。
でもって芋屋になった後の2002もUMとか出るレベルでプレイヤー多かったわけだし、
そこの言い間違いだけで「KOFはマイナー」とはならんと思うけど、どうだろう?
-
ところでガイドラインの改定に関する議論はどうするのだろう。
どこかで終着点見つけないとまた流れていってしまうよ。
-
>>628
悲しいかな一般人には浸透してないんだよ。
俺も少なくても、タイトル名位は知ってる人は多いと思ってけど。
でも現実は知らないって人が圧倒的に多ったんだよね。
職場でゲーム好きな人(しかも同年代)と話が全く出来ないってけっこう辛いよ。
-
芋屋クオリティだからどうしようもない(キリッ
-
だな。
>>596がせっかくまとめてあるんだし、それを元に意見出した方が纏まりやすいかな?
俺は1の②のガイドライン修正に賛成。
アルトとかガワ以外は完全に別物だし、アレだけ作りこんであれば個別ページでもいいと思うんだよね。
アレンジキャラとかでなく、別人設定もあるし。
-
>>630
多かったの「か」が抜けてた。
>>629
まあ無理に元キャラのページに入れないで、リンクを貼ればいい気もする。
-
>>632
俺も賛成。
どう変えるかは考えないとだけど。>>599でも案が出てるけど曖昧な基準は主観が入ってくるから避けたい…
たとえばニュートラルで「頭、胴体(衣服)、手、脚、その他(羽とか角とか)」のうち、3つ以上色の変化がみられる場合は許可、とか。
あっ、そうなったらアルトはどうなんだろ…できればアルトギリギリ許可くらいが基準としてはいいと思うんだ。
でそうなった場合、デメリットは「ページ乱立」か。
よくは知らないけど、多数の東方キャラが独立できる可能性もあるな。⑨とかヘイちゃんとか?
俺はページがたくさん作られること自体は構わないのだが、やっぱり問題かなあ…?
-
つか、結局庵ボガードを庵に入れたいって人いないし、KOFの話題終わりでよくね?
いるのは庵にリンク貼りたいって人くらいだし。
無駄に荒れてるだけだし、結論がどっちでも庵にリンク貼るの反対な人いないでしょ?
>>634
ものすごい極論だけど、アルトとレンって、七夜と志貴を例に取れないかな?
「見た目そっくりだけど中身別人。必殺技や動きも似通ってても別物」っていう。
ようは、EXキャラね。
その上で、「○○アレンジ」とかじゃないキャラ。
・必殺技の構成が元キャラとは全くの別物である
・○○アレンジなどではなく、新規キャラとして人物設定なども作られている
これで、どうかな?
あと、この条件だと⑨とかヘイってどうなるっけ?
-
それだとキャラページが氾濫してしまわない?
見た目がほぼ同じだけどキャラ設定が違うキャラはかなりの数が居るように思う。
ゲニ子のバリエーションやアレンジカイ子とか。
それともこのあたりのキャラは
ってのが弱いから除外?
そうなるとまた線引きが難しくなってくるけど。
-
カイ子は性能からして全く別キャラだしなぁ
-
>>636
アレンジカイ子は「○○アレンジではない」に引っかかるだけでは?
カイ子もアレンジカイ子も「カイ子」のページに入れるだけの話で。
あと、技構成が気になるなら、
に追記で、
※一部元にしたキャラと同様の必殺技を持っている場合など、判断に悩む場合は談話室等で相談してください。
でいいんじゃないかな?
ゆるゆるにするのはまずいけど、ガチガチだといつまでも結論でないと思う。
-
七夜と志貴みたいに公式EXキャラは独立してていいけど、非公式で同じ扱いはしたくないな。
見た目に何かしらの基準を設けたいな。
あと、>>638で談話室で相談、となってるけど、ガイドライン決めとかないとやっぱりもめる。
アルトのときは談話室で相談されてOKが出たけど現状のようにもめてるし…。
-
ガイドラインを決めても揉めたって言うけど、アルトの原因はどっちか言うと談話室の人間の所為だよ?
ガイドライン違反を皆で認めちゃったんだから。
でもって、決めてももめる事はあるんだから、大枠だけ決めて細かいレベルは決めない方がいいって事。
もちろんその穴を狙ってすり抜けようとするような編集者が出たら埋める必要はあるけど。
-
だから細かく決めたほうがいいってこと。
大枠だけにすると判断に困るから…
ガイドラインは「最低条件」を明確に記してほしいと願う。
別に前回の話し合いの時、みんなで「共謀」してアルトを独立させたわけじゃないよ?
-
ページ乱立対策として、ベースキャラ項目の容量が逼迫している(45KB以上)という条件を加えたら
-
>>640
アルトの件はガイドライン違反を認めたんじゃなくて
「過去の議論により、ガイドラインの変更はされてないだけで、おkになったと思ってた(けどそうじゃなかった)」
だけ。
談話室やスレのログ見てきたら分かる。スレで話が出てスレでも大丈夫かなって確認取り合って、
その上で談話室でも「ほんとにいい?問題あったら意見求む」とまで確認取ってるから
談話室の人間のせいではない。
せいって言うならスレ・談話室双方。更にページができてからもガイドライン変更した方がって話が出るまで
誰も問題視してないんだからWikiユーザー全員に非があることになるよ。
独立こそしてないけど、「レン改変系独立自由なら、桃レンも独立させようか」っていう話が出たこともあった。
(桃娘レンをレン改変系に入れて良いかどうかって話の流れで、じゃあ桃レン独立させてそのページに桃娘レン入れては?って話になった
桃娘レンについては別件なので今はつっこまないでね)
で、その時も「桃レンは見た目が色換えにしか見えないんだから独立はできないだろ」っていう意見は出ていない。
独立オッケーじゃねっていう雰囲気。
今回「ほんとに独立して良いの?それならガイドラインもちゃんとその旨書くべきじゃないの?」っていう話が出て初めて
それが明確に出た結論に基づいたものじゃなくて、なんとなくそう思ってた人とか
アレンジ系の独立を気にしなくなってた人が多くなってただけだったというのが判明したわけ。
-
>>642
分割済みのベースキャラ項目は条件外と受け取られる可能性があったため、訂正
× (45KB以上)
○ (ページ毎に45KB以上)
-
結構、設定とか技とかは割りと判別しやすいみたいだし、
(2)キャラ(1P)が一目でベースキャラと別キャラとわかるグラフィックであること。をどうするかってのが焦点かな。
>>634の「ニュートラルで『頭、胴体(衣服)、手、脚、その他(羽とか角とか)』のうち、3つ以上色の変化がみられる場合は許可」
って割と分かりやすいと思うけど、どうだろう?もちろん立ち絵がそもそも異なる場合は問題ないとして。
別に4つでも全部でも、判定基準を出すって大切だと思うんだ。
-
ところで単純に皆の意見聞いてみたいんだけど、
・アルトは分けといた方がいい? まとめたい?
俺は分けたままでいいと思ってる。
-
分けたままでいいだろう
現状のガイドラインに基づいて談話室で相談し許可を取っている以上戻す理由がない
-
アルトは分けておく、その上でアルトでも基準を満たせるようにガイドラインを修正するって流れかな?
-
>>648
俺の希望はそんな感じだな。
-
>>646-649
1.世紀末○○、MB○○など他作品風アレンジ(=基本的に同一人物)
2.アルトやヘイなど、名前・性能は改変元と別物だがスプライトはほぼ色替えのみ
3.ジョブチェンジ魔理沙など、性能は別物&スプライトも100%手書きだが名前が元と同じ
現状のガイドラインだと1〜3どれも物言いが付くけど、2だけOKにする方針にしたい?
それとも1だけアウト?
-
>>650
1と3がアウトでは?
「名前」もそうだけど、「別人設定」が重要視されてるような。
まあジョブチェンジ系が基本別人、とかだったら3はアウトにならんが、ごめん詳しく知らない。
-
>>650
1は世紀末霊夢は霊夢に入れるって事?
例えばマスターギースはキャノン娘氏の作った設定は有っても、ギース本人(スプライトはRBシリーズとKOF2000だし)だから当然個別化は無しみたいな事だよね?。
3の場合ジョブチェンジはプレート氏の独自の設定やスプライトが手書きでも、扱いはあくまで、本家のキャラと一緒って事かな?
-
世紀末霊夢は設定でロボットだから別人なんだが
-
たしか世紀末霊夢とかマスターギースってガイドライン制定前だからこの議論の例にはふさわしくないんじゃ?
-
>>654
いや新しくページを作れないって意味で書いたんだけどね。
自由作れるから、ガイドライン無視して個別ページ作る奴が居ないとも限らないし。
-
世紀末○○は霊夢だけでなく世紀末〜が付くキャラ全般、
KAZ氏の世紀末ガイルやかりんも含めて言ったつもりだったけど分かりにくくてすまない
>>651
ジョブチェンジは「無限に存在するMUGEN世界の1つに暮らしている」と平行世界の住人的な設定があり、
同一人物とも言えるし本家東方キャラとは別人とも言える
(同作者の殺人姫もそんな感じ。グローリアとか傭兵は改変元と関連性の無い完全な別人っぽいけど)
-
>>648
同じく。別記事のままを希望。
ロボレンやレン邪くらいキャラが立ってるなら独立してもいいと思ってます
-
本気霊夢は本人じゃないのか?
世紀末霊夢はロボットだけど
-
>>656
ジョブチェンジ見てきたけど完成度すげえな…
>>650の1はだめとして、2を許可できる基準にするってのが今の流れか。
2がいいなら3もいい気がするけど、やっぱり名前が気になるなあ…。
ジョブチェンジ○○ってことで1に該当しそうだし…でもD4霊夢が独立してるなら…。
判断に困るな。
あと、アルトを満たす基準だと、どうしても東方キャラ勢が多数独立してきそうな予感。
いや、個人的にはそれでもいいんだけどね。
-
独立はヘイくらいかな。
-
>>660
そうなの?じゃあ東方系は気にすることないか。
-
東方系は「別人設定」があんまりない気がする。
-
最近は東方アレンジで別人設定増えてるよ。
グローリアとかのプレート氏のキャラとか、ヘイが出てるならフィサリスとかだってそうじゃないかな。
あと、細かい設定は問われてない、名前が別であることが現状の条件3だから
条件2を外す・緩和するとザトラツェニェとかのLates氏のキャラも独立可能になる。
個人的にはプレート氏やLates氏のキャラは(条件2が緩和されてガイドラインをクリアしていれば)
独立していってもいいと思うけど(もちろん無理に、ではなくしたい人が出てきたら、のレベルで)
この辺おk出ると嫌がる人が出るんだろうな、とも思う。
でもアルトがありならこの辺だって十分ありなアレンジキャラじゃないかなー
-
でもプレート氏だからと言うだけじゃ
まったく実績の無いアーシェットみたいな奴が居るぞ
-
出身地ページの論点は現状2つ?
1.架空の国、地域、世界出身の表記を認めるか
2.設定上明記されていないが背景などがある地域のものである場合記述を認めるか
両者共にネタ記述の是非も絡む
-
>>665
二つとも別ページでいいよ。
ネタだからあまり参考にしないでね、的な注意書きをページの一番初めにデカデカと書いてあればいい。
-
>>664
実績というのは動画で使われてるかどうかとか、認知度の話?
実績とか関係ないでしょ。
ガイドラインに沿っていれば独立おkになるんだから。
実績とか言い出したら新しくキャラページ作られるキャラの大半は実績無いけどページ作られてるじゃん。
プレート氏キャラをあげたのは
「アレンジキャラで別人設定(と思われる)の東方キャラは結構いるよ、
ガイドラインの2を緩めるとAKOF、レン改変だけじゃなくてそういう東方キャラのページもおkになるよ」
っていう話だけだから、あのキャラは実績がどうだこうだっていう話をされても
本題とはかけ離れるんで困るけど。
-
>>666
M県S市杜王町、みたいな場合架空側のページに置く意義が薄いし
架空って断った上で実在側に置いていいと思う
架空世界のページを作るなら、完全な架空世界だけに限定すべきじゃないかと
-
>>667
プレート氏は完全手書きキャラを作ってる製作者だけあって、改変キャラもスプライトにかなり手を加えており、
独自設定のある蛇シリーズと傭兵は条件2のスプライト関連を緩めなくても独立は可能だと思う
グローリアを例に挙げると……
(1)ベースキャラと技・性能が違うこと。
・DIOパロ=時止め+ナイフではなく、素手または長剣で戦う
・元と同じ技は飛び蹴りと足払いぐらい
(2)キャラ(1P)が一目でベースキャラと別キャラとわかるグラフィックであること。
・ニュートラルが腕組み⇒片手を掲げたポーズに書き換えられ、衣装も露出度高めで乳揺れする
また、歩行やダウンモーションも元とは異なる
・改変元にはビンタしか無かった素手での打撃技、剣などを手書きで多数作成
・1Pでは見られないが、変身すると咲夜の面影がほとんど残らないレベル
(3)オリジナルとは別のデフォルトネームがあること。キャラ設定があったりするとなお良いです。
・別名かつ、If扱いでない独自設定付き
一方、Lates勢はニュートラル以外ほぼ色替えのみなので現状だと2に引っかかり、
アルトに合わせてドット改変してなくても別人設定があればOKというルールにすると、
今度はキャラ設定が一切無いのがネックになる
-
なんか出身地ページに関して談話室荒れてるなあ。
ページの最初に一言『ネタです』と書いて共存させればいいだけなのに。
どうもネタを排除したい派が冷静じゃないし平行線だから、けっこう長引くんじゃね?
-
>>665
架空の世界や町はとかは違うと思う。
つかゲームやアニメ何て架空の方が多いだろうし。
幻想郷とか雛見沢とかサウスタウンとかさあ…サウスタウンは実際してるんだっけ?
-
>>669
例外はジョブチェンジ七夜位かな?。
先代巫女とか霊夢の名残は有るけど、氏の個性は出てるし。
-
>>669
Lates勢はキャラ設定が一切ないのがネックって「独立させても書くことない」ってこと?
それとも「別人です」と書いてあるだけでそれ以上の設定がないってこと?
前者ならmugen性能さえあればページとしては体裁を保てるし、あくまで「独立できる」基準なだけだから問題ないと思うけど…。
後者だったら微妙だな。
-
wikipediaの雛見沢村のページにも書いてあるけど、
雛見沢村のモデルは岐阜県だけど、
劇中では雛見沢村の属する「××県」が岐阜県の隣県のように語られているなど、
富山県側にあるような描写がされている。
-
鹿骨市に鷹野三四(高野美代子)書こうか迷ったんだよなぁ
学生時代鹿骨市に住んでたのは間違いないから書いても良かったんだけど
-
>>673
>3)オリジナルとは別のデフォルトネームがあること。キャラ設定があったりするとなお良いです。
キャラ設定まではなくて良い。あくまでも「なおよい」というだけのこと。
「キャラ設定がないから書くことが少ない、内容が薄いから独立はちょっと……」というなら
性能とかをちゃんと書いて内容を充実する、で対応できる。
だから、ガイドライン的には設定の有無はまったく何のネックにもならないよ。
まあ、プレート氏キャラについてちょっと認識不足だったのは申し訳ないが
とりあえず、「アルトを満たす基準にすると東方アレンジ勢で独立可能キャラが増えるよ」というのがあくまでもポイントなので。
でも自分は「アルトは独立したままで。ガイドライン変更もアルトを基準にしたものでいいと思う」という意見です。
-
というか、東方勢が分割されて困る事って何?
一部のキャラのページってキャラ数が多くてページ圧迫してるし、
条件満たしたキャラならいいんでない?
-
>>677
単純にもっとも独立できるキャラが多そうなのが東方だから例に出してるのかと。
今回の改訂の唯一の欠点は「ページ乱立」だし。
それで大丈夫なら他の作品のキャラも問題ないでしょってことでは?他意はない、はず。
-
東方勢に限らずキャラページは分割することで
元キャラのページの容量が確保できる、
分割したキャラは容量制限で記述できなかった詳細な記述が書けるというメリットはあるけど
利用者の面からすると分割したキャラの存在が忘れ去られる可能性も高い
分割されていることを知っている人には探すのは容易だが、
知らない人にはページ内にリンクがあったとして気付かないものよ。
というか自分がそう。神関係なんかは特にね。
-
>>679
レン改変ページみたいに、一言二言の解説だけ残してリンク貼ればいいんでは?
-
>>680
それでも気付かないもんよ
ここでいろいろ議論しているのを見て初めてアルトがレン改変から分割(独立?)されてたと知った口なので
独立時の議論辺りは全く閲覧してなかったせいもあるけど
(単に自分が鈍いだけなのかもしれないが)
-
>>681
何が言いたいのか良くわからん。
「分割して元のページから記述なくなったからキャラの存在忘れた」なら
レン改変ページ形式で残せば、「元のページ見に行けば載ってる」わけだよ?
詳しく知りたければ、そこにあるリンクから飛べばいいわけで。
今までのキャラの探し方で記述が見つかるのに、「何を気づかない」のか良く分からん。
-
そう言い切られると自分はページをちゃんと見てないとしか言えない
このまま話しても議論の邪魔っぽいのでもうスルーしてください…
-
>>683
最近ジョー東の改変で「アナザーアンノウン」なるものを知った者としては何となく気持ちがわかる。
ジョー東からのリンクもなかったからかも知れんが、気付かないよね。
まあ、ページ独立の際に一言残してくれたらありがたいね。
なんとなくガイドライン改訂案そろそろまとまりかけてる?
-
>>684
要はギースのページに独立してる、ボヒョーのリンクが載せてるのと同じ様にするって事だよね。
>>674
良くあるやり方。
限りなく有りそうなフィクションだな。
まあ幻想郷も長野辺りがモデルって聞いた気がする。
あと餓狼伝説3のムックとか調べたら、サウスタウンって実在してるね。
MOWのセカンドサウスはフィクションだけど。
東京並の広さで発展はしてるけど、知名度は低いみたいだが。
単に餓狼で日本人の格闘ゲー黄金期世代にはそこそこ有名な程度で。
-
ロケーションに関しては同一枠上に置くから反発が起きるのでは
同じページ内に別枠でアニメなどでの背景からの推定枠を別途作るのはどうだろう
ネタリンクに関してはストーリー動画ページやキャラページに関しては本文を改変せず、
適切に節度を持って消されても文句を言わない覚悟でやるなら構わないが
大会動画ページや今回の問題になったような情報を集めるページには害でしかなく消すべきでは
-
>>686
それがいいと思うんだけどね。
雛見沢の例も挙がってるし、モデルとあるとされている場所がずれている場合もあるんだし
その方がデータベースとしてよりわかりやすいと思う。
例えば雛見沢村のキャラを載せるとして、岐阜県(モデル)、富山(作中の記述より)とか二箇所にわけるより
推定枠を作って
雛見沢村(モデルは岐阜県だが作中の記述では富山と思われる)
とかさ。
-
その為の表なりページなりをもう一つわざわざ別途に作るの?
面倒だわ煩雑だわで作るだけの価値が見出せない
一言二言補足説明を入れる程度で構わないと思うし、
現状そうなってて誰も困ってない
-
>>688
俺は>>687のほうがわかりやすいと思うんだけどなあ
-
キャラ分割の方を一旦まとめてみる。
現状、アルトは分割したままでいいっていうのが大体の意見かな?
どうガイドライン修正するかって話になってるし、分けることへの異論もほとんどない。
(あえて言うなら、「ページ乱立が心配」ってくらい)
で、>>679とかの心配もあるようだし、個人的にガイドラインの追加したい一文は、
■キャラを個別ページに分割する際には、それまで記述されていたページに簡易的な記述と新規ページへのリンクを残して下さい。
それまで既存のページへ誘導されていた場合等に、情報を参照できなくなります。
また改変キャラの場合、見た目から元のキャラページへ行く人もいるので、その誘導も兼ねています。
これでどうだろう?
次にガイドラインの修正案。
「(2)キャラ(1P)が一目でベースキャラと別キャラとわかるグラフィックであること。 」
この文を
「(2)キャラ(1P)が一目でベースキャラと別キャラとわかる挙動であること。
一部ドットの書き換えなど、ニュートラルでも分かる違いがあるとなお良いです。」
こうしたらどうだろうか。
-
>>689
俺は>>688の意見に賛成。>>687はどう考えてもわかりにくくなる。
雛見沢村(モデルは岐阜県だが作中の記述では富山と思われる)
なんて「中部地方その他」に書き足せばいいでしょ。
現状で十分分かりやすいけどなあ。
-
>>690
ガイドライン修正案は「動いて違いが分かればOK」ってこと?
-
砂場に試案を作ってみたがどうだろう
-
>>693
乙
特に異論は無い
-
雛見沢村は岐阜と富山の間にある架空の県だった気がする
-
>>692
自分で触ったり、動画でちょっと動くの見ただけでも、元キャラと違えば、ってくらいのニュアンスで書いた。
PC変わってID変わってるけど、>>690書いた人間ね、俺。
-
やっぱり見辛いと思うなぁ
それにこの形式だと「出身地が判然としないキャラ」は全部
こっちに隔離する事になるから上のリストの方がスカスカにならない?
「残す物と残さない物の線引き」はどうやって付けるの?
-
やはり現行で困らないと思う
ところでレジアイス&レジスチルってよく考えるとあからさまに異世界だよな…
同じ理由で戦国ランスの方の謙信は除去したんだが
-
>>697
既に書いてあるが、公式などで明確な出身地設定があるキャラは上
それ以外のファンが推測したものなどは下
別にスカスカになってないし、これ以上の線引きがいるとは思えない
困る困らないではなく情報の線引きの問題
誰が見ても納得するものと、一部の人間が判断したものでは情報の価値が全く異なるから分けようと言っている
-
>>699
情報に線引きはいらない、あるいはもっと鷹揚でもいいってのが今のところ談話室での多勢な訳でさ
はっきり言うなら砂場の試案は「○○は××をモデルにしているが××とは言われていない」
っていうトリビア知識を披露する為にリストを無駄に煩雑にしてるようにしか見えないし
検索性は落ちるわページは無駄に長くなるわで誰も得をしない
じゃあ何のためにリスト別に分けるの?って話で
-
もちろん「憶測を含む記事は一行たりとも許さない、正確な知識以外は記述するべきではない」って思想は
それはそれで尊重するけど、少なくともこのwikiはある程度の憶測やネタも許容する方針で今まで
編集されてきたんで、正確な知識のみを求めたいならそれに相応しい場所でやるべきだと思う
-
トリビア知識をまともな情報の中に無理やり突っ込もうとするから分けようと言っているのだが
-
>>701
記述するべきでないなんていってない
憶測を含む記事は分けようと言っているだけなんだが
-
公式設定か独自設定かの線引きは最低限必要だと思うが
一緒くたに扱うには無理がある
-
二人ともトリビア的知識の集積所みたいなWikiで今更何を言ってるのやら……
「できればニコニコ分を含ませ、適度に真面目に」とガイドラインに書かれてる以上、
場違いなのは過度に削除、分離を進める側だと思うがねぇ
ましてや「納得行かないなら談話室で話し合いすべし」ってガイドラインを守った相手を
IP晒して荒らし扱い、更にアク禁ちらつかせての恫喝と今回は正直削除側の態度が悪すぎる
-
>>693は同一ページ内で分けましょうという話で、削除や分離とは別でしょう
被害者面されてもと困る
-
ガイドラインに反してるのは削除を求めた側だし
実際被害者と言っても間違いはないと思うけど
-
自分は削除を求めてないし、そんな嵐と一緒にされても困る
そもそもロケーションによる推定はそれなりに有益な情報であってネタ記述とは考えていないから
ただ、ガイドラインにおけるネタ記述は適度にであってネタ記述なら何でもいくらでも許されるわけではないとはいいたい
-
結局「モデルになった場所」は存在する訳だし、そうなると実在地名と分ける意味がない
以前「ロボットとパイロットは違うからパイロットの情報は削るべき」って議論があって
一時期実際削られてたんだが、これも結局不便だって事でなし崩し的に無しになったし
誰の得にもならない規制はかける意味がないと思うがなぁ
-
何か分離反対の人も意固地になってない?
分けるべきって人も消せとは言ってないでしょ。
少なくとも、ここで議論してる人は。
あくまで一案だけど、
「北海道」
キャラA、キャラB
「北海道と思しき場所」
キャラC
みたいな書き方はどうだろう。
情報は分かれてるし、北海道だけ見たい場合でもある程度纏まってる。
あと、分けたい人に聞きたいけど、
キャラD(*)
って書き方もアリじゃない?
ページ冒頭に「(*)の付いてるキャラは、憶測を含むキャラです。」
とか書いとけば情報分かれるし。
-
>キャラD(*)
>って書き方もアリじゃない?
>ページ冒頭に「(*)の付いてるキャラは、憶測を含むキャラです。」
【○○市(架空)】っていうのはそういう意図を含んだ表記の筈なんだけどね
杜王町なんかその典型で、原作的には「M県S市杜王町」でしかないし
-
雛見沢は実在しないで良いだろ、どこがモデルとかどうでも良いんだ…実在するかしないかだけで充分。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板