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【1000まで】雑談正規スレ其の肆【ゆるるとだべり場】

303わき:2011/10/13(木) 07:50:12
出張で現地に行った者の感想としては
『うどん』も確かにコシがあって美味いが
出汁・たれ・しょうゆが美味いってのが正確な表現のような気がする。
基本はぶっかけ系(詳しい分類は知らないが)のスープに
付け込まないタイプのようだったし。

高松市で買って帰った土産の『たまごかけ用醤油』は
おそらく出汁醤油なんだろうが、その後一時期流行った
たまごかけ用醤油とは次元の違いがあった。それくらい美味かった。

全国的に見ると醤油の生産地では千葉がトップなんだが
出汁文化の西日本とうどんがモロにマッチングした結果の『うどん』ってのが
完成度が高くて食べた結果高評価なんじゃないかと。
ただ、香川県民はうどんの麺に重きを置いてるようで…
確かにうどん麺の消費量は日本一だし、
乾燥・ゆで・生の各種麺の生産量も一位だから
イメージ的にはうどん=麺みたいになるのも仕方ない部分もあるとは思うが。







でも、ここまで長文書いたの久しぶりなんだが俺の中で麺類って

ラーメン>>越えられない壁>>そば・一部のパスタ>>>>>>>>>>   うどん(藁)




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