したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

Cataclysmスレ 113日目

1名@無@し★:2021/11/22(月) 05:07:44 ID:???
Cataclysm: Dark Days Ahead(本家をベースにした改造版)
http://cataclysmdda.org/

The Cataclysm: Dark Days Ahead Wiki
http://cddawiki.chezzo.com/cdda_wiki/index.php?title=Main_Page
CDDA Item Browser(注・スポイラー要素を含む)
http://cdda.chezzo.com/
http://ik1-329-24633.vs.sakura.ne.jp:8080/(日本語版)
DDA開発版の更新履歴
https://github.com/CleverRaven/Cataclysm-DDA/releases

過去ログ
https://www57.atwiki.jp/cataclyj/pages/230.html

Cataclysmスレ 112日目
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/9358/1634825661/

次スレは>>970

900名@無@し:2022/01/04(火) 20:49:36 ID:bwa/8nxE
ハブ01のレーザータレットに向かって改良型EMP手榴弾を投げたんだが、
手元が狂って2台のうち1台だけが味方になった
途端にタレット同士での撃ち合いが始まるがお互いノーダメージ
レーザーを撃ったメッセージが猛烈な勢いで増えていき ×700 を越えた辺りでゲームがクラッシュした
レーザータレット……凄い威力だ……

901名@無@し:2022/01/04(火) 23:24:59 ID:mJzTqVe.
世界が崩壊してるとはいえ便所タンクの水は煮沸してもちょっと飲みたくないな

902名@無@し:2022/01/04(火) 23:29:33 ID:kbJgTt1E
そこでこの文字どおりに秒で浄水される浄水タブレット

903名@無@し:2022/01/05(水) 01:31:59 ID:yu2TlDF2
俺は手を汚したら洗うまで毎秒意欲が下がる
そのまま何か食べるなんてとんでもない

904名@無@し:2022/01/05(水) 01:50:47 ID:avR/Tzqo
いつも春スタートだからトイレの水凍ってて一度も飲んだことないわ

905名@無@し:2022/01/05(水) 10:10:55 ID:K.mHH4oM
>>897
丸焼きゾンビは倒せばブロブが出るゾンビマンサーも倒せばブロブが出る大きなブロブを倒せば小さなブロブが出る
つまり煮ても焼いても宿主がいない場合小さなブロブになって生き延びてしまう
ゾンビも倒したら死体になるけどあれも時間経過で肉体が分解されていく過程で徐々に染み出していって
最終的にどこかで小さなブロブとして結合して再活動しそうだ
とくに具体的な意思もあんまりなさそうだし安全さえ確保できるなら共生エンドならありえるな

906名@無@し:2022/01/05(水) 10:19:20 ID:fTR9uIqk
体内にブロブあると攻撃的になるから共生しつつ文明維持は難しくない?

907名@無@し:2022/01/05(水) 13:27:49 ID:YbuhwF7M
バスタブで死体を解体すると、血液も回収できるのね

908名@無@し:2022/01/05(水) 13:40:40 ID:syO5CO1Q
バスタブ無くても完全解体する前に血抜いてモツ抜いた方が収穫増えるよ

909名@無@し:2022/01/05(水) 13:41:14 ID:syO5CO1Q
あれでも今って直接車のタンクとかに血注げないんだっけ

910名@無@し:2022/01/05(水) 14:15:53 ID:rQHafusU
放電ゾンビとか改造兵士とか近づくと電撃攻撃してくるようなやつってどうやってまともに近接戦闘すべきかわからん・・・苦痛が蓄積して身動きとれなくなる
遠距離からズドンッが最適解と分かってはいるけども絶縁する防具とかあったりします?

911名@無@し:2022/01/05(水) 14:27:27 ID:YsJVagm.
ハブ01環境スーツ

912名@無@し:2022/01/05(水) 14:29:36 ID:CfinS6Lk
いつもMagiclysm入れて、驚異の炉で電光の篭手買って対処してる
バニラだと遠距離攻撃する以外に対処法あるのかなぁ?

913名@無@し:2022/01/05(水) 14:33:33 ID:Br5vXUsA
CBMで防げる奴がある
あとは車両越しや囮に撃たせてクールタイム中にダッシュで殴り倒すとか
俺はいつもアルカナの電撃耐性呪文

914名@無@し:2022/01/05(水) 14:47:16 ID:rQHafusU
早速のレスありがとうございます
色々調べたら放電から守ってくれる防具あるのね
科学防護服とか放射線スーツもなんかついてるから今度これ着て殴ってみます

915名@無@し:2022/01/05(水) 16:48:53 ID:qT9t1Ln.
放電は適当な車で轢き殺しちゃうわ

916名@無@し:2022/01/05(水) 16:54:00 ID:yzhXAPT2
まああんなビカビカ光ってる奴
夜中に弓なりスリングなり槍なりでいつも処理しちゃうけどな
日中は逃げる

917名@無@し:2022/01/05(水) 17:04:08 ID:KhUAdTBo
装備扱いじゃなくて手着用扱いで有意に素手威力上がるアイテムってインパクトナックル以外になんかある?

918名@無@し:2022/01/05(水) 17:09:28 ID:fTR9uIqk
スパイクついたレザーグローブあった気がする

919名@無@し:2022/01/05(水) 18:02:23 ID:wSW7rDCA
>>910
ファラデーシャークスーツも大丈夫だとかなんとか

920名@無@し:2022/01/05(水) 18:48:22 ID:BsnW8iXg
拠点車の部品をどうするかいつも迷う
超軽量フレームや板金みたいな、金属製で最小限の重量に抑えるか
高耐久フレームや軍用複合板で耐久力を積むか

921名@無@し:2022/01/05(水) 18:50:54 ID:WA8S6LhA
全部オリハルコンフレームにしろ

922名@無@し:2022/01/05(水) 19:44:14 ID:wSW7rDCA
フレームだけじゃなくオリハルコン装甲版とかくれ

923名@無@し:2022/01/05(水) 20:25:08 ID:iFnC3eps
ぶつかったら衝撃で内部にダメージ入るし最近はまた最大耐久が削れる仕様も入ったし
拠点車よほど車載武器で蹂躙できるようになるまではもう殴られない場所に置いとくだけになったわ
ゾンビ轢き殺す車はその辺の手間かけずに動くの見つけたら使い潰して捨てるだけ
もう装甲とか要らねーわって感じ

924名@無@し:2022/01/05(水) 20:26:37 ID:hsPx0NMM
拠点車の運用次第では
・未探索の部分に行くことがありえる
 ・敵や木にぶつけるかも→装甲
 ・ぶつけない→装甲か速度の好きなほう
・ありえない→装甲も速度も要らない(普通のフレームでいい)

925名@無@し:2022/01/05(水) 21:12:41 ID:UbSZOp/E
タイヤの種類多すぎていつも軍用タイヤにしちゃうんだけど
大径オフロードの方が普段使いするにはいいのかな?

926名@無@し:2022/01/06(木) 00:16:18 ID:uHN2R9Us
まだ走れる電動SUVをベースに超軽量フレームと板金で作ってみたけどそれでも積荷込みで2トン位いきそう
タイヤはキャンピングカーから剥がした24"オフロードを使用した
作ってて気づいたんだけど、BrightNightsの充電ステーションは充電池入れっぱの道具を置いても充電されるんだね
それどころか置いた状態なら作業で使いながらでも充電になるから、作業台と充電ステーションを同じマスに置いて道具を詰め込むだけで完結しちゃう
車載ツールが軒並み作れなく

927名@無@し:2022/01/06(木) 00:19:44 ID:uHN2R9Us
なってるのはそういうことなのかな

途切れてしまった失礼

928名@無@し:2022/01/06(木) 00:40:56 ID:lDaRAL1U
むしろ懐かしい仕様な気がする

929名@無@し:2022/01/06(木) 00:46:39 ID:AyLnhtp6
一方ワイ戦車を改造して巨大拠点車。
重量?15tぐらいあるよ

930名@無@し:2022/01/06(木) 01:54:19 ID:uHN2R9Us
装甲車は見るけど戦車もあるのか…

931名@無@し:2022/01/06(木) 01:58:14 ID:2KdrCkqA
農家定住勢ワイ、拠点車両にそもそもタイヤつけない

932名@無@し:2022/01/06(木) 03:28:20 ID:EHJiOLps
キャラの運転スキル上がってもプレイヤーの運転スキルが激ヘボだから
拠点車両みたいな車幅と全長が大きい車で街の中を走行できる気がしない

933名@無@し:2022/01/06(木) 03:34:44 ID:y/cDer12
町中はいっそ自動運転に任せる手もあるぞ

934名@無@し:2022/01/06(木) 08:26:02 ID:HmO7XeQk
たまに変な隙間で目的地に到着されて出られなくなるがなw

935名@無@し:2022/01/06(木) 10:18:20 ID:ud0dPdaY
開発版でマットレスを分解したらバネが4つも取れておどろいた。しかも22秒で済む
ずっと座席分解じゃないと取れないと思ってたけど、これからは家屋漁れば取り放題で嬉しい

936名@無@し:2022/01/06(木) 12:03:59 ID:VWQ4OlOs
>>935
バネ四つのベッドとかめっちゃ寝心地悪そう...

937名@無@し:2022/01/06(木) 12:56:46 ID:mcjOyKC2
マットレス分解はワイヤーも手に入らなかったっけ
ワイヤーカッター無いときに重宝した記憶がある

938名@無@し:2022/01/06(木) 13:43:52 ID:y/cDer12
布もたっぷり手に入るし助かる

939名@無@し:2022/01/06(木) 14:02:58 ID:jCEqSkvM
トレーラーをコンテナ部分フルスクラッチして荷物込み16t
普段使いは大型モーターとV12積んでタイヤ増やした軍用車10t
重量級はいいぞ!

940名@無@し:2022/01/06(木) 18:35:30 ID:rPNahQqg
オリハルコンよりもオリハルコンを扱うための水銀が手に入らねえ

941名@無@し:2022/01/06(木) 20:22:39 ID:30L9kyCQ
アルカナ入れときゃそれなりに拾える

942名@無@し:2022/01/06(木) 20:36:29 ID:AyLnhtp6
オリハルコンより遥かに貴重な水銀マジパネェ…
と思ったけどリアルでも何に使ってたか思い出せねぇ…

943名@無@し:2022/01/06(木) 20:38:51 ID:YV/t7xfU
不老不死の秘薬やぞ

944名@無@し:2022/01/06(木) 20:58:29 ID:l7dAx7nU
自動拾得にして拾ったやつ全部貯めとくくらいで丁度いい

945名@無@し:2022/01/06(木) 22:18:20 ID:.p1xCvOE
プラスチック系をまとまるようにjsonいじっても、
プラスチック系jsonはいじるだけでエラーがでる感じでだめっぽいなぁ

946名@無@し:2022/01/07(金) 06:54:58 ID:QvuFwMkQ
なんでその辺に放置されてる自転車がオリハルコンでできてんだよおかしいだろ

947名@無@し:2022/01/07(金) 08:36:04 ID:tpOj.yJQ
魔法が普及してるあの世界なら
自転車程度なら素材少なめで作れて
電動自転車買えるぐらいにはお手軽になってんじゃない?

948名@無@し:2022/01/07(金) 13:25:56 ID:4znc6d0g
セキュリティバンやら自転車やら
オリハルコン車両は生成率バグってると思うけどバグなら誰かが報告してるだろうしたぶんこれが正常なんだろう…

949名@無@し:2022/01/07(金) 13:33:58 ID:JLORz.c2
学校や本屋もあるからな
なぜか町中に塔までたってるほどメジャーなんだ

950名@無@し:2022/01/07(金) 13:49:49 ID:YUN.7VlM
塔は郊外や森に生成して欲しいな 作りが完全に灯台とか見張り台やん
攻略的にはプラゴレ大先生を放流しやすいから楽だけども

出来れば魔法文化全般アルカナくらい隠れてて欲しいけど酒屋のカウンターにしれっと並んでるマナポとか狩猟用品店の片隅にあるコインとかは妄想が捗るから嫌いじゃないよ

951名@無@し:2022/01/07(金) 15:05:57 ID:zzSy0Nes
SF要素も街中に専用施設が建つくらいになって欲しいものなのだが……

952名@無@し:2022/01/07(金) 15:15:19 ID:a/LjfQJE
modは自分でアレンジしないとガバガバだよ

953名@無@し:2022/01/07(金) 15:44:34 ID:Em68aZiM
ブロブは生体ナノマシンみたいなもので研究所から知らない内に排水からドバドバ出て結果大変動が起きたらしいし
もう地球全土に広がってるっぽいから今となっては根本的にどうにかするのはもう無理だと思う

954名@無@し:2022/01/07(金) 17:01:48 ID:HgEToV7.
気が付いたらもう広まり過ぎて除去するには手遅れってのはリアルでもありそう
マイクロプラスチックやフッ素化合物みたいに

955名@無@し:2022/01/07(金) 22:43:25 ID:Kay4G6y2
フォールアウトのFEV(強制進化ウイルス)も水道から流出してたな、あっちは故意だけど
というか短期間で際限なくDNA複製される謎ウィルス設定みんな好きすぎでしょ
多分テロメラーゼみたいな酵素使ってテロメア短縮を防いでるんだろうけど
それらの酵素を阻害する物質を開発出来たらDNA複製打ち止めになって勝手に自壊していきそう

956名@無@し:2022/01/07(金) 23:26:43 ID:Dim/r/9g
生物化学に自信ニキはその設定でオリジナルストーリー作ってどうぞ

957名@無@し:2022/01/07(金) 23:37:18 ID:4x3.IpoU
>>954
最近マイクロプラスチックを分解する能力を得た海洋微生物が発見されたらしい
自然って案外@さん並にタフなのかも

958名@無@し:2022/01/08(土) 00:04:16 ID:EK6NHmLE
アイテム生成率を下げてプレイしてるけど、結局、車で移動して生成回数増やすのであまり意味がない気がしてきた

959名@無@し:2022/01/08(土) 00:28:44 ID:gOy.B14w
同梱の田舎で暮らそうmodってどんな感じ?
藪で穀物と野菜がとれて、魚や動物を狩れば肉も手に入るだろうけど、ツールはどこまで揃えられるんだろ

960名@無@し:2022/01/08(土) 09:20:27 ID:Bvq46nx.
レシピ本必須という時点で田舎籠りは早々に頭打ちになるからなあ…
引き篭もるための技術と物資を求めて社会進出しないといけないジレンマ

961名@無@し:2022/01/08(土) 17:09:11 ID:fLueW9Tc
引き篭もるためには金を稼がないといけない現実を突きつけられる気分

962名@無@し:2022/01/08(土) 18:23:15 ID:LC8flCHQ
生存だけなら広い森さえあれば十分可能だけど食う寝るくらいしかやることのないゲームになる

963名@無@し:2022/01/08(土) 18:23:33 ID:TBhB8o8U
>>955
https://cataclysmdda.org/lore-background.html
Standard protocols do not take into account the possibility of malicious, intelligent molecular-scale contaminants.
なんて設定が今も継続採用されてるファンタジー生物だから、テロメア無しでも不思議じゃない
しかも、犬サイズの蜂を一晩で人間の10倍まででかく変異させたりする能力もある
異次元ファンタジーに対応してない生物学じゃブロブ処理は無理

964名@無@し:2022/01/08(土) 19:46:49 ID:HZk5aVN6
最初に一個武術取るとしたらどれがいいの?

965名@無@し:2022/01/08(土) 19:55:45 ID:vKwfR6ac
安定のパイプか短枝
暖炉か火鉢見つけたら燃料を集めてウッドスピアを二本くらい作ったらまともな武器拾えるまでは繋げる
余程もたつかなければ進化で対応不能になることもないはず
運良く消防士かフェラルから消火斧ゲットできれば終盤までそれでいい

966名@無@し:2022/01/08(土) 19:58:56 ID:mmVOj7b6
って武術やんスマン

967名@無@し:2022/01/08(土) 21:03:44 ID:qs4kb/2E
開発版は六尺棒が強いから即戦力は空手
安定版はクラヴマガか忍術

968名@無@し:2022/01/08(土) 21:38:13 ID:HZk5aVN6
㌧クス 空手で行く

969名@無@し:2022/01/09(日) 16:06:44 ID:ZTjle88A
>>970
ファック!次スレおねがいします

970名@無@し:2022/01/09(日) 21:03:12 ID:C/VVIeEs
次スレ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/9358/1641729721/

971名@無@し:2022/01/09(日) 21:52:37 ID:7DUfgYZQ
久々に開発版プレイしてるんだけどキーコンフィグおかしくない?
特質のonoff画面でesc押してもカーソルが横に進むだけで退出出来ず詰んだ
既知のバグ?俺環?

972名@無@し:2022/01/09(日) 23:29:12 ID:4WcCP07A
日本語入力ONになってない?
間違えて日本語にするとバグるよ

973名@無@し:2022/01/10(月) 05:31:21 ID:NNUU9t/g
安定版0.F-3を明朝体で表示したいんですけどどうやればいいか教えてもらえませんでしょうか
過去のバージョンと設定方法が違っててできない…

974名@無@し:2022/01/10(月) 05:38:17 ID:NNUU9t/g
↑なんか色々いじってたら解決しました
スレ汚しすいません

975名@無@し:2022/01/10(月) 15:08:39 ID:oYi9mAUk
開発版だけどtabで分類選択出来ないのと、敵のドロップアイテムをxやVで見れないのは仕様?

976名@無@し:2022/01/10(月) 15:28:25 ID:DvtgHdS6
ドロップアイテムは死体に格納されるようになりました

977名@無@し:2022/01/10(月) 16:15:27 ID:IZE/dguU
一目でブラやパンツを把握できる@さんはいなくなったのか

978名@無@し:2022/01/10(月) 16:30:57 ID:MvwpTfNc
安定版やってるけど
トイレをスレッジハンマーで壊すと蜜蝋出てくるの笑える
トイレの撥水コーティングにワックス使ってるってこと?

979名@無@し:2022/01/10(月) 16:36:58 ID:oYi9mAUk
隣に行かなきゃ分からないって改悪な気がするが・・・処理が軽くなったりするのかな
百歩譲ってそれはいいといても、分類選択は元に戻して欲しい
アイテム落とすのに便利だったのに

980名@無@し:2022/01/10(月) 17:09:46 ID:qOesaPXU
改悪いうたらリアル病にかかってからずーっと改悪続きですしおすし

981名@無@し:2022/01/10(月) 17:14:19 ID:3.U5XneE
リアルじゃないからって理由じゃないっけ?見えなくなったのは
コレに関しては確かにそうだと思うから別に不満はないけど

982名@無@し:2022/01/10(月) 17:58:47 ID:qXslB9tk
分類選択はデフォルトではTで出来るはず。

983名@無@し:2022/01/10(月) 19:21:33 ID:rBq/XS6g
横だがキーが重複してたわ。㌧

984名@無@し:2022/01/10(月) 20:26:13 ID:L5UygfJw
>>981
死体の中にドロップ品が入った状態で死ぬようになったのは、ゾンビが復活する時にその中身も一緒に持って復活する様になったからで、なんで死体コンテナ方式を選んだのかは、同じマスに複数死体がある時に、どのドロップ品がどの死体の持ち物かの判別がしやすいからだと思う。

985名@無@し:2022/01/10(月) 20:26:25 ID:L5UygfJw
>>981
死体の中にドロップ品が入った状態で死ぬようになったのは、ゾンビが復活する時にその中身も一緒に持って復活する様になったからで、なんで死体コンテナ方式を選んだのかは、同じマスに複数死体がある時に、どのドロップ品がどの死体の持ち物かの判別がしやすいからだと思う。

986名@無@し:2022/01/10(月) 21:46:13 ID:IrSE785s
https://www.girlsheaven-job.net/aichi/ma-22/sa-163/stage_4/blog/

987名@無@し:2022/01/10(月) 22:07:20 ID:qZ8rx2P2
さすがに格納されすぎ感

988名@無@し:2022/01/10(月) 22:21:24 ID:H2uDQKBg
リアルになってよかったなw
開発はマジでリアリティ派以外は駆逐されてしまったんじゃないの

989名@無@し:2022/01/10(月) 23:02:00 ID:lYRWTmzU
ネイチャートランスで不眠不休で働ける
エリート社畜になれると思ってレベル上げに唱えまくってたら
精神的疲労は回復出来ず溜まる一方で能力ガタ落ちなのに
体元気過ぎて何しても眠れない究極の無自覚不眠症マンになってしまった…
やっぱドーピング社畜はダメだな

990名@無@し:2022/01/10(月) 23:18:58 ID:HUw1JIfo
マジカル社畜とか夢ぶっ壊しだな

991名@無@し:2022/01/11(火) 01:06:31 ID:5C3ODf8I
社畜ゾンビの誕生である

992名@無@し:2022/01/11(火) 08:07:34 ID:r4Z8.g.2
リアリティに魔術関連ハードコード

993名@無@し:2022/01/11(火) 09:30:04 ID:RmcfPJ0g
安定版だけど魔術のバフを連発したら重ね掛けで効果時間が加算されるのかこれ、強いな

994名@無@し:2022/01/11(火) 09:47:30 ID:ruK3y5kg
市ナプティックは常時速度+20されるから強い
なんかデメリットあるっぽい書き方だけど今のとこ一ヶ月使っててたまに切れたりしてるけど問題はない

995名@無@し:2022/01/11(火) 10:35:02 ID:mRTDwIgc
魔法レベル上げるために連発してると時間延長されすぎて一生解けなくなるまである

996名@無@し:2022/01/11(火) 10:42:15 ID:E8DiXgWg
ピオリム常用してた勇者一行みたいに老化が加速するんやろなあ

997971:2022/01/11(火) 13:43:27 ID:whZYOH8U
971だけど再インストールしてもキーボード関連を確認しても変異の有効画面からescで抜けられないのは変わらなかった
切り替えられる変異の先頭のアルファベット入力して有効無効切り替えたら抜けられたけど

998名@無@し:2022/01/11(火) 15:24:35 ID:LoLeqLjE
Mutation UI fix
github.com/CleverRaven/Cataclysm-DDA/pull/54204
すでに修正コードはできている模様。

999名@無@し:2022/01/11(火) 15:43:34 ID:VP43BXUg
>>989
たぶんこれアトミックコーヒーとかでもなるんだろうな




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板