したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

Cataclysmスレ 106日目

1名@無@し★:2021/02/20(土) 15:07:47 ID:???
Cataclysm: Dark Days Ahead(本家をベースにした改造版)
http://cataclysmdda.org/

The Cataclysm: Dark Days Ahead Wiki
http://cddawiki.chezzo.com/cdda_wiki/index.php?title=Main_Page
CDDA Item Browser(注・スポイラー要素を含む)
http://cdda.chezzo.com/
http://ik1-329-24633.vs.sakura.ne.jp:8080/(日本語版)
DDA開発版の更新履歴
http://gorgon.narc.ro:8080/job/Cataclysm-Matrix/changes

スレ有志による日本語版wiki
http://www57.atwiki.jp/cataclyj/

過去ログ
https://www57.atwiki.jp/cataclyj/pages/230.html

Cataclysmスレ 105日目
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/9358/1610775787/

444名@無@し:2021/03/21(日) 23:24:04 ID:6Wz1tqRg
抗生物質で抑えられる感染症なんだからブロブは関係ないんだろう

445名@無@し:2021/03/22(月) 00:10:53 ID:s27hP13c
一日で死亡率100%の感染症って何だろうね
壊死性筋膜炎?

446名@無@し:2021/03/22(月) 00:48:19 ID:nXiTDLG6
実はウィルス性ゾンビと寄生ゾンビの2種類の脅威に侵略されてる説

447名@無@し:2021/03/22(月) 08:12:29 ID:aX93AfRg
ブロブ使って医薬品作ってたんだっけ
世に出回ったかは知らないけど水源がブロブに汚染されきったから水飲むと超再生力がつくんだよね

448名@無@し:2021/03/22(月) 12:53:39 ID:g3PSlPR6
子供ゾンビに子供の死体は見かけるけれど生き残りっていないんかな…
御菓子もジュースもオモチャ(拳銃)もたくさんあるよ?

449名@無@し:2021/03/22(月) 16:13:11 ID:IP7f75qU
ポストアポカリ物あんま詳しくないんだけどやっぱ子供って最高級の嗜好品なのかな
それともそんな表現や世界観は現実社会が健在な間は無理か

450名@無@し:2021/03/22(月) 17:48:47 ID:s27hP13c
現実のほうが生きづらいもんだ

451名@無@し:2021/03/22(月) 18:26:22 ID:kwiymBHo
「やっぱ最高級の嗜好品」?
子供のメリットって何?
その辺にいくらでも野生動物いるけどロリコンとかそういう意味?

452名@無@し:2021/03/22(月) 18:37:46 ID:AjONPXO.
ポストアポカリプスでは子供を育てるよりもまず自分が生き残るのが大変だものな

453名@無@し:2021/03/22(月) 18:42:09 ID:kwiymBHo
「子供を持つこと」が最高の贅沢って話?
でもどんな過酷な状況でも男女いれば出来ちゃうもんだろうしいるんじゃないの
商人は絵本を他の本より高値で買ってくれるよ

454名@無@し:2021/03/22(月) 19:24:12 ID:IP7f75qU
>>419>>451>>453

455名@無@し:2021/03/22(月) 19:28:16 ID:kwiymBHo
なんなんこいつ

456名@無@し:2021/03/22(月) 20:05:01 ID:s27hP13c
子供がいるってことは未来があるってことだぞ
今日より明日なんじゃ

457名@無@し:2021/03/22(月) 20:26:22 ID:kwiymBHo
Dark Days Aheadだけどな……

458名@無@し:2021/03/22(月) 20:27:05 ID:9RQ0av7U
2季節ほど生き延びた辺りで、初期シェルター以外のNPCを視界にすら入れたことがないことに気付いた
世界設定上では居るはずだし山小屋やハブ01は見かけてはいるけど結局関わらなかったという

459名@無@し:2021/03/22(月) 20:27:07 ID:LgXgR0fk
爺さんの墓に撒いた種もみは収穫できるまで育ちましたか…?

460名@無@し:2021/03/22(月) 21:57:55 ID:s27hP13c
>>457
@さん並のが数人いればなんか世界立て直せそうだけどね。
NPCはクラフトも分解も修理もできねーし

461名@無@し:2021/03/22(月) 22:01:17 ID:BhcOD7Bw
ポータル超えて本拠地殴り込みでもできなきゃ厳しい

462名@無@し:2021/03/22(月) 22:46:54 ID:5UFeQeBM
ゲーム上では@さんが近づかない限り敵が増えたりしないしな
気づいたときには州ひとつ丸ごとキノコ汚染とかされてそう

463名@無@し:2021/03/23(火) 10:48:48 ID:d2Uq13pA
>>462
ナパーム弾一発で菌糸伝って燃え上がるから大丈夫だろう(火口100と火種でもいい)
それよかゴキブリが…

464名@無@し:2021/03/23(火) 12:23:51 ID:fe/uBnkk
キノコごと州一つ燃え尽きたからセーフとか

465名@無@し:2021/03/23(火) 16:10:17 ID:oT1Gjt2g
真菌も異界由来なんだよね
こちらの植物みたいにあちらでは普通に道端に真菌花咲いてるんだろうか

466名@無@し:2021/03/23(火) 16:13:09 ID:qn4tJIYk
道端というと道を引いた人類が別にいるみたいだけど
普通に真菌自身が人類の世界があるんじゃない

467名@無@し:2021/03/23(火) 16:31:04 ID:oSAmXG4A
ショゴスが道路を舗装してミ=ゴが街路樹として真菌を植える世界はあってほしい

468名@無@し:2021/03/23(火) 19:05:03 ID:9iblKokE
くさそう(監視塔並感)

469名@無@し:2021/03/24(水) 05:08:48 ID:4nyOvGlU
皆はピンチになってもう助からないなって時にどういう行動してるのかな
qyで自殺したり無駄と分かってても殴り掛かったり逃げようとする?

俺は敵に囲まれたときに最後に建物に火を付けたり
出血で死にそうなときに煙草に火をつけたりしてる

470名@無@し:2021/03/24(水) 06:21:50 ID:xVdrgqjA
本当に自殺しますか? Y
手段を選んでください
a ) ポケットナイフ /使用できません。必要な刺突は 10です。
b ) ハンドガン(9mm/グロック17) (0/17) /使用できません。弾がありません。
c ) ペットボトル(500ml) > ガソリン /使用できません。火種が必要です。
d ) ロープ(1.8m) /使用できません。周囲に木、屋根、ドアが必要です。
e ) 保存袋 > ヘロイン /使用できます。注射器が必要です。致死量は 5です。成功率:良い
f ) 卵パック /使用できます。必要な知性は 14です。成功率:完璧
e
あなたは天へと登っていった!
人生の最後の瞬間を眺めますか…?

471名@無@し:2021/03/24(水) 07:38:35 ID:4TuzEZ9w
まあRPは自由だけど
そんなんしてる暇あったらなんとか逃げる方法を最後のターンまで考えるわ

472名@無@し:2021/03/24(水) 13:02:13 ID:.KEP/TWs
>>470
まさにCDDAらしいクソどうでもいい所を力入れて作りこんじゃうツクール厨房精神だな

473名@無@し:2021/03/24(水) 16:17:44 ID:fgQ4McYk
そういう作り手の遊び心は楽しくて良いんだけどね
アイテムの長さ導入してバッグに入れられなくするのが楽しいと思ったのだろうか?

474名@無@し:2021/03/24(水) 20:36:40 ID:QKpMakkE
なお途中で設定をやめた模様

475名@無@し:2021/03/24(水) 22:33:16 ID:pbIJ5MU2
面倒い設定追加して途中で調整が面倒になってデフォルトでオフになるの繰り返すのやめて

476名@無@し:2021/03/24(水) 22:50:54 ID:.KEP/TWs
開発版という建前とプレイヤーが好きに調整できるという逃げ道をいいことに好き放題やってる感

477名@無@し:2021/03/25(木) 00:55:47 ID:uKQyWOzo
なおプレイヤーが設定変更ではどうしようもないところを好き放題しているので建前とは何だったのか状態

478名@無@し:2021/03/25(木) 01:27:18 ID:ISA6j4IU
>>429
前回更新版は本格的な調整をする前の大雑把版だったりで、
もういいかなって感じで削除済みです。

申し訳ないのですが、前回更新版の配布などの予定はないです。

479名@無@し:2021/03/25(木) 07:25:47 ID:.w2Q3kRs
>>475
面白くない調整はデフォルトでオンになっててオフにできない模様

480名@無@し:2021/03/25(木) 07:27:57 ID:6UVWBEfs
遊ばせ方を強制する自由

481名@無@し:2021/03/25(木) 10:51:58 ID:H07lvfRw
>>479
前は賛否別れそうな調整はデフォルトオフでMOD扱いだったよな
最近はどうしちゃったんだろうなほんとに
仕切ってる人間が変わったんだろうか

482名@無@し:2021/03/25(木) 11:16:18 ID:7uiJBrGQ
ゾンビアンキロサウルス戦車というクソ頑丈な怪物と交戦して
なんとか倒したんだが…
(正確には逃げ回ってたら出血多量で死んでた)

何コレ 戦車なの?恐竜なの?ソンビなの???

483名@無@し:2021/03/25(木) 11:40:53 ID:YOjxVuPE
恐竜Mod怖すぎるだろ…

484名@無@し:2021/03/25(木) 11:49:10 ID:G9QkfDo6
サイバーワイアーム天使悪魔リッチ感ある

485名@無@し:2021/03/25(木) 12:02:26 ID:IGvV9Y3E
700キロを突っ走りそうな生物だな

486名@無@し:2021/03/25(木) 12:18:10 ID:732mx4x2
ゾンビの血液を遠心分離機にかけに病院に行ったらコンソールは生きてたけれど遠心分離機がゾンビに壊されていた
近所の科学研究所に行ったら遠心分離機はいくつもあるけれどコンソールが死んでいる
科学研究所ではコンソール死んだ遠心分離機しかないのかなあ
修理できたらいいのに

487名@無@し:2021/03/25(木) 13:03:04 ID:7uiJBrGQ
ゾンビアンキロサウルス恐竜、倒したら66mm4連装ランチャーとかM2とか
凄い重武装でワロタ…

てか逃げ回ってるときに何回かレーザー照準してきたんで、生きた心地がしなかったぞw

488名@無@し:2021/03/25(木) 13:27:05 ID:AMR9YbVA
ウルトラマンというよりメタルマックス感

489名@無@し:2021/03/25(木) 17:17:25 ID:ojBvMq3Y
そんな軍艦サウルスみたいなのいるのか・・

490名@無@し:2021/03/25(木) 18:17:24 ID:ZNXwQxw6
>>478
糖質で遊ぶのはやめろぉ

491名@無@し:2021/03/25(木) 21:07:37 ID:G96iIU2A
>>481
たぶん仕様が頻繁に変わるからMOD作者が逃げて
本体に組み込めばバランス最悪でも、誰かが勝手に直してくれると有象無象が入ったんだろうなぁ

492名@無@し:2021/03/26(金) 01:43:22 ID:57SELxcM
これもうmicrosoftあたりにでも買収(?)してもらってバグ取りも調整も全部おまかせして貰ったほうがいいんじゃないかと、msに買収されたマイクラの昨今の開発速度とコンテンツ充実度を見て思いましたわ

493名@無@し:2021/03/26(金) 01:45:47 ID:8T9IeTlE
子供ゾンビと子供の死体は絶滅しちゃいそう

494名@無@し:2021/03/26(金) 06:27:54 ID:SvSn/Ghk
マイクロソフトに得がないだろ!!

495名@無@し:2021/03/26(金) 19:40:07 ID:tVKg5CBs
MicrosoftはDiscordの買収で忙しいから…

496名@無@し:2021/03/26(金) 20:27:41 ID:pe5mOg9A
MODは切り分けられるとしても本体に不特定多数の手が入ってるから
金絡みがめんどくさすぎて手が出せんやろ

497名@無@し:2021/03/26(金) 20:27:46 ID:P9G0e/ro
>>470 おもろいな、卵パックで自殺はどういう?知能14もないわ

498名@無@し:2021/03/26(金) 20:34:31 ID:CcSU9Q4o
開発本家もしたらばもどっちも結局人任せなんだよな
全員が誰かやってくんないかなーで全員誰もやらない
俺もやらない

499名@無@し:2021/03/26(金) 21:03:07 ID:RQkO.Oso
どうも、某動画の者です。
以下のmodを更新させて頂きました。

honwakamod 。
https://ux.getuploader.com/cataclysm_jp/download/132

【v0.4 更新内容】
詳細はReadmeを読んでいただけると助かります。
◆銃modの各種性能アップ
・大半の銃modの性能アップしました。
・各種銃剣の重量、体積を最低値にすることで銃に銃剣を
 装着しても攻撃コストが上がらないようにしました
◆乗れる動物の種類の増加と仲間にできる動物を増やしました
 仲間になる動物はビーバー、イノシシ、オオカミ、コヨーテ、
 ヘラジカ、トナカイなど24種
・以下の動物に騎乗できるようになりました
 クマ、トラ、ヘラジカ、トナカイ
◆作物の成長速度アップ
・本体側の作物の成長日数を7〜20日前後に
◆致命的な罠の難易度低下
・地雷の発見しやすさ、解除しやすさを大幅に上昇

今回試験的な要素も入っていますので、
なにかありましたら連絡いただけると助かります。

以上よろしくお願いします。

500名@無@し:2021/03/26(金) 22:24:59 ID:yb0VGDLg
オープンテストってこれデータ共有なんかな

501名@無@し:2021/03/27(土) 04:05:52 ID:DumxWkxI
せっかく馬を捕まえてもだいたい重量制限で乗れなくてただのウンコ製造機になる

502名@無@し:2021/03/27(土) 08:43:56 ID:uC48oXz2
@さん自身が重いうえに荷物持ってるからな

503名@無@し:2021/03/27(土) 11:38:25 ID:bVpWYuGo
俺は馬だった…?

504名@無@し:2021/03/27(土) 12:01:13 ID:uC48oXz2
>>503
馬のほうが食えるだけマシやで

505名@無@し:2021/03/27(土) 13:47:23 ID:v8eIdBMc
馬でなくても食えるからそのままの君でいて

506名@無@し:2021/03/27(土) 17:47:42 ID:SM37ynLk
馬車馬のごとくカートを引きずる@さんの姿が、そこにはあった

507名@無@し:2021/03/27(土) 18:16:53 ID:uC48oXz2
スカートを引きずるに見えた

508名@無@し:2021/03/27(土) 19:29:11 ID:seh9pKyg
そうか@さん自身が馬に!ってなんかこれ前にも言ったことある気がするデジャヴ
牛変異あるから現状だと牛車だな

509名@無@し:2021/03/27(土) 23:03:41 ID:0j5gi2Hs
@さんが馬だったとして
じゃあ誰が乗るんだい?

510名@無@し:2021/03/28(日) 10:20:48 ID:vLL8gSIo
高知能変異猿

511名@無@し:2021/03/28(日) 12:38:35 ID:9L3wympA
背中にキノコが生えているかもしれない…

512名@無@し:2021/03/28(日) 20:17:40 ID:9c7qJevo
食料の管理がメンドイんだけどみんなどうしてるの?

513名@無@し:2021/03/28(日) 20:28:07 ID:oarWZdH2
めんどいとは具体的に何が問題になってるのか書いてくれないとわからないな

514名@無@し:2021/03/28(日) 20:31:17 ID:1nqYEJLs
保存食系以外は見つけたその場で処理出来なければ置いていく
野菜果物は水筒分のスムージーとかプロテインシェイク作り終わったら種に
冬に備えて農業するならグラノーラとプロテイン、狩猟メインならペミカンを貯蓄

515名@無@し:2021/03/28(日) 21:43:08 ID:Yi6/Bu46
まあサバイバルって衣食住の管理の事だから
単純にサバイバルゲーがNotForYouの可能性もある
別に無理してやんなくても戦闘中心のハクスラはいくらでもある

516名@無@し:2021/03/28(日) 22:11:02 ID:ueHkWEms
逆に言えばCDDAはサバイバル要素もサバイバル以外の要素も多いから
食料管理という基本的な根幹がおろそかになったり面倒になったりしてる説
シンプルに食料を集めて餓死しないようにするような食料管理メインなゲームなら腐敗期限の管理とかもゲーム性として受け入れられると思うけど
戦闘にクラフトに探索に建築にと色々な要素がある中で食料自体は潤沢に拾えるとなると食事システムの必要性が揺らいできてただ面倒に感じるのかもしれない

517名@無@し:2021/03/28(日) 22:52:02 ID:gc27qX8Y
キャラクリで兵士に格闘術覚えさせたいんだけど、ナイフ対応格闘技ってある?

518名@無@し:2021/03/28(日) 22:52:17 ID:xTHf2NVA
ぶどうとかローズヒップ大量に植えておいて、
栄養不足になってきたら、フルーツジュースにして一日20Lぐらい飲んでいる

519名@無@し:2021/03/29(月) 00:38:17 ID:0LVGPnFo
リアリティを追求したはずのカロリーシステムが逆にフルーツジュースがぶ飲みのような反リアリティなプレイを産むという

520名@無@し:2021/03/29(月) 00:54:21 ID:M8CH48/o
「そうれもそうだな…よし、フルーツジュースは健康値下がるようにしよう!」

521名@無@し:2021/03/29(月) 02:07:04 ID:x/AN5KIg
食料は総合栄養剤さえあれば、あとはそこらに生えてる果物や植物でどうにでもなる
肉系統は動物のポップが安定しないから、保存穴か冷蔵庫なきゃ冬以外に加工しきれない

522名@無@し:2021/03/29(月) 02:14:13 ID:/WxEf2B.
栄養不足にはやはり獣脂よ
ユニセフのCMのようなガリガリ栄養失調状態でも三日でメタボ体型まで持っていける超栄養食
@は人類最速でメタボになれる男

523名@無@し:2021/03/29(月) 06:36:52 ID:RNe5iFLU
>>517
ナイフ対応武術は結構多いし、トレンチナイフは素手対応武器だったりするから
一度デバッグで全武術取得して確認した方がいいんじゃないかな

兵士らしさ出したいなら銃器にも対応してるクラヴマガ辺りがオススメ

524名@無@し:2021/03/29(月) 10:05:52 ID:M8CH48/o
CQCMOD作ってもいいのよ?

525名@無@し:2021/03/29(月) 10:36:25 ID:0LVGPnFo
武術って技の発動条件とか設定できて面白そうだけど一番根底にある近接戦闘自体が何の面白みもないからゼロに何掛けても面白さゼロっていう

526名@無@し:2021/03/29(月) 12:30:34 ID:RNe5iFLU
格闘特化キャラ作っても上位ゾンビの混ざった群れ突破したり
大型恐竜とかとタイマン張る真似は出来ないからなあ

射撃スキルのリロード時間短縮みたいなパッシブ効果付けたとしても
格闘自体に魅力出るわけじゃないから難しい所

527名@無@し:2021/03/29(月) 19:18:31 ID:DFfPZTtY
5.56mm一発で死にきらなかったゾンビにトドメ刺す時が一番使うかな今の近接だと
後はMagiclysmでメギンギョルズツモれた時にヘイストストーンフィストで成体ドラゴンぶちのめすぐらいか

528名@無@し:2021/03/29(月) 23:06:41 ID:ButXCmLI
>>515 >>516
確かに自分の中では絶望的な環境で生き延びるということよりも、
キャラを育てて物資や装備を集め、強くなっていく方向に楽しみを見出してたかも
スキルを鍛えたり、道具や設備を増やして武器装備を整えるのは楽しんでたけど、
それ以上に要素が多いと面倒に感じているのもまた事実だと実感した
どちらかといえばハクスラのが向いてるのかな

529名@無@し:2021/03/29(月) 23:07:14 ID:BGGWh14I
ゆるゆるModVer0.2と暫定的な北斗Modが出来上がったよ
ゆるゆる
https://ux.getuploader.com/cataclysm_jp/download/131

北斗Mod修正版、開発版Ver11535で動くことを確認
https://ux.getuploader.com/cataclysm_jp/download/133

530名@無@し:2021/03/30(火) 00:32:57 ID:LPbGN3Q2
キャラの成長が極端。実践経験では全然強くならないが図書館で本の山を手に入れたらいきなり道具も戦闘力もほぼ最強になる。
キャラの成長にバリエーションがない。CBMや変異はあるけどそれらが生活の利便性向上ぐらいにしかならないゲーム終盤にならないと使えない。
キャラが成長するだけでは絶対強者にはなれない。10時間かけて育てたキャラもその辺のタレットに撃たれたらはいおしまい。もう10時間遊べるね。

531名@無@し:2021/03/30(火) 01:17:27 ID:abSmB.z2
成長が本偏重なのはそのとおりだけど
絶対強者とか求めること自体がズレてんじゃない
そんなヌルゲーにしたいなら強装備MODなりデバッグモードなり使えばいいし

てか戦闘のスキルツリーみたいなのを求めるならやっぱ戦闘中心のハクスラやるべき
ハクスラなら弱い敵バッサバッサ倒せるし
明らかにやるべきものとは違うゲームやってんじゃない

532名@無@し:2021/03/30(火) 03:12:01 ID:C.h4H6ko
北斗MOD来たのか
あれ動かなくて使えなかったんだよね…助かる

533名@無@し:2021/03/30(火) 03:12:13 ID:C.h4H6ko
北斗MOD来たのか
あれ動かなくて使えなかったんだよね…助かる

534名@無@し:2021/03/30(火) 07:46:54 ID:ufo2VFCE
ゾンビより弾丸が怖いゲーム
0Cから復帰したけどバンディットモッドって使えないよね?

535名@無@し:2021/03/30(火) 17:05:04 ID:reGa1OIw
フェラルの投石痛え
補修されたmod詰め合わせから中世と歴史・盾mod引っ張り出すも
英語が分からなくて一苦労の俺

536名@無@し:2021/03/30(火) 17:21:04 ID:ufo2VFCE
10mも走ったら息切れするようになってるな
水の中ならゾンビは5ターンかかってこっちは1ターン?だから水泳神拳完成したわ

537名@無@し:2021/03/30(火) 17:54:27 ID:pF12cw3c
@さんのスタミナが悪い意味でやばすぎてまともに生活できない説

538名@無@し:2021/03/30(火) 18:29:53 ID:zV94ajW6
0.Eでリフレックスリカーブボウを探して狩猟店やキャンプ場を飛び回る日々
そして疲れ果ててアイテムブラウザを見て気づく
ドロップ設定も制作レシピもないやんコイツ・・・

539名@無@し:2021/03/30(火) 19:10:02 ID:q7nyaXs2
依頼:CDDAをバグも調整漏れもない神ゲーにする
報酬:350万円

540名@無@し:2021/03/30(火) 19:33:36 ID:41Zz//zo
>538
リフレックスリガーブボウは開発版ではリストラされました。
コンパウンドハンティングボウがその代わりかな?

541名@無@し:2021/03/30(火) 20:20:54 ID:zV94ajW6
安定版で存在せず、開発版で削除とか俺は一体何を追い求めて1季節も・・・
存在しないアイテムを指定してきやがった魔法の弓許さん
よく見たら弓自体の性能も落ちてたコンパウンドボウより遥かに糞だったしなんてこった

542名@無@し:2021/03/30(火) 21:52:17 ID:pF12cw3c
弓はナーフされまくったせいでスリングショットのほうがマシまである

543名@無@し:2021/03/30(火) 23:26:25 ID:qnunhQIA
クリティカル10倍があるから雑魚狩りには十分強くない?




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板