したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

Dungeon Crawl Stone Soupスレ part14

1名@無@し★:2018/04/10(火) 19:00:45 ID:???
海外産のDungeon Crawlヴァリアントである
Dungeon Crawl Stone Soupのスレです。

日本鯖でDCSS 0.19日本語α版リリース
http://d.hatena.ne.jp/dplusplus/20171224/p1

Dungeon Crawl Stone Soup
http://crawl.develz.org/wordpress/

WebTiles日本鯖 (要登録だがDL不要のブラウザ版)
http://lazy-life.ddo.jp:8080/

Crawl Wiki(英語スポイラーサイト)
http://crawl.chaosforge.org/Crawl_Wiki

石鍋Wiki(日本語の攻略wiki 加筆歓迎)
http://mars.kmc.gr.jp/~dis/dcss_wiki/

前スレ:
Dungeon Crawl Stone Soupスレ part13
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/9358/1471526364/

※他スレなど他所での宣伝行為などは慎みましょう。
※sage進行推奨です。


次スレは>>980を踏んだ人が立てましょう

580名@無@し:2020/04/18(土) 14:56:35 ID:9w7aPTgs
久しぶりにプレイしてconjurerを選んだら初期本が悲惨なことになってる
Fulminant Prismを使いこなせということなのか

581名@無@し:2020/04/18(土) 15:46:03 ID:Nemls1p.
Cjはもうダメだね

582名@無@し:2020/04/18(土) 16:25:11 ID:guZwLFpc
ジャベリンセントールと長柄オーク配置のBaileyでFightingマニュアル×2拾った
氷洞窟だとIceマニュアル×2のパターンあるの知ってるけどこれも確定パターンなんだろうか

583名@無@し:2020/04/19(日) 21:53:40 ID:LbCZd5s.
trunkでDeflect Missilesが削除されたって

584名@無@し:2020/04/20(月) 00:33:43 ID:hDarjVg6
もう再生とデスドアくらいしか残らんな
いっそ呪文領域削除してはどうか

585名@無@し:2020/04/20(月) 01:57:36 ID:f3vA0CGg
regenerationも1月に削除されたみたいだし無くなるかもね

586名@無@し:2020/04/20(月) 02:09:10 ID:G9trriG2
2927 | D:3 | You fall into a shaft and drop 3 floors!
4091 | D:3 | You fall into a shaft and drop 1 floor!
9043 | D:7 | You fall into a shaft and drop 2 floors!
11960 | D:10 | You fall into a shaft and drop 2 floors!

うわぁぁぁぁぁぁぁん

587名@無@し:2020/04/20(月) 12:29:30 ID:pknN0m.w
Ashenzari信仰ならそんな不幸とも無縁

588名@無@し:2020/04/24(金) 12:33:04 ID:7JeQszT.
Barachiで初15ルーン脱出
ルーン分岐からはTomb以外Ozocubu's RefrigerationとAbsolute Zero使うだけの簡単なお仕事で拍子抜けしちゃった
兎に角この2スペルが強すぎる

589名@無@し:2020/04/24(金) 16:18:58 ID:3MiZ1vmE
>>579
いや気に入らない上位プレーヤーへのあからさまな嫌がらせ目的みたいな
しょーもない改変がされるようになったのは割と最近

590名@無@し:2020/04/30(木) 21:12:08 ID:PS0FPmog
オーガのnerfとかもう結構前の話では

591名@無@し:2020/05/01(金) 22:49:43 ID:jXLCKOR6
まあオーガは強化だけどな

592名@無@し:2020/05/02(土) 14:29:22 ID:Kxc0nqHg
もうすぐ新バージョン、トーナメントみたいだね
https://crawl.develz.org/wordpress/trunk-updates-1-may-2020
http://s-z.org/neil/git/?p=crawl.git;a=blob_plain;f=crawl-ref/docs/changelog.txt

593名@無@し:2020/05/02(土) 16:15:09 ID:mW/Qei3E
外出自粛してトナメ頑張ろうぜ

594名@無@し:2020/05/02(土) 22:36:37 ID:Eoy/78Ck
herってトログ様女神だったんか…

595名@無@し:2020/05/03(日) 18:30:27 ID:FcDL3qXA
暴力が好きすぎる脳筋女神様か…イイな

596名@無@し:2020/05/03(日) 22:58:42 ID:EMgHQHeA
DMsl削除ってマジですか…。
Hasteスペル削除は最強スペルだったからまだ理解できたが
これが無くなるとCharms領域の存在意義ががが

597名@無@し:2020/05/04(月) 14:40:40 ID:ApEg6uHo
Merfolk Javelinner強すぎい
ジャベリン盾貫通になったせいで下手なユニークより殺意高くて銀弱点で浅瀬引くと絶望する

598名@無@し:2020/05/04(月) 21:03:00 ID:40ZpI1Ng
DMslもないし重装以外きつそうだなぁ

599名@無@し:2020/05/06(水) 23:11:48 ID:WAtxNswI
トーナメントのルールの草稿だって
https://github.com/crawl/crawl/wiki/New-Tournament-Scoring

600名@無@し:2020/05/11(月) 07:11:18 ID:qrzgumOE
最近始めたんだがこれ難しいな
ミノタウロスバーサーカーでやってみたけど探索中に足の速い連中に絡まれると囲まれて逃げられねぇ
序盤は狂戦士化で捌けるけどだんだんそれも通用しなくなるし

601名@無@し:2020/05/11(月) 20:44:44 ID:zDrKhcw2
囲まれないように戦うのが基本だがめんどくさいなら斧でも持っとけ
Trogならバーサク以外にも強い祈祷はあるんだからそれも使えばいい

602名@無@し:2020/05/12(火) 01:00:48 ID:I9z5q.Vk
ちょっとずつ通路に釣り出して倒すようにしたら沼地のルーンは取れたわ
耐毒ないから薬使いまくってゴリ押したんだけど、これはツモが腐ってるだけなのかな

603名@無@し:2020/05/12(火) 08:51:19 ID:IHU8vnFg
耐毒無し沼地は沼ドラゴンの鎧を現地調達入手できるから運が良いぞ
深い水場で倒すとドロップしないから浅い所か陸地に移動させてから倒そう

604名@無@し:2020/05/13(水) 00:02:21 ID:JmXV4NtQ
ルーン3つ取ったけどアビスで食らった変異が仇になって死んだわー
3つ目はアビスじゃなくてVaultの方がいいのかな

605名@無@し:2020/05/13(水) 00:03:41 ID:JmXV4NtQ
>>603
結構倒したと思うんだけど全く出なかった…運がなかったらしい
仕方ないからエルフから強奪したぜ

606名@無@し:2020/05/13(水) 21:29:27 ID:g9PuW4BQ
キャラによるけど基本は宝物庫だね

607名@無@し:2020/05/14(木) 12:26:20 ID:JXBZTUow
ワイはスライム派
固定レイアウトのお陰でロイヤルジェリー倒すのパターン化できて事故0だから楽

608名@無@し:2020/05/15(金) 18:47:16 ID:yOzQ1jUc
>>606-607
サンクス
宝物庫で3つ目取れた。アビスより楽だったぜ

そんでZot:5に来たんだけど、最後の広間が二手に分かれてて
一方の通路がdispersal trap, もう一方がzot trapという配置なんだけど、もしかしてこれがデフォ?
罠を踏まずに進むのは不可能なので割と困ってる

609名@無@し:2020/05/15(金) 19:28:33 ID:yOzQ1jUc
なんか運良くクリアできてしまった
dispersalの方に踏み込んだら案の定やばい連中に囲まれて死を覚悟したけど、ありったけの召喚出して何度かテレポして耐えてたら上り階段まで戻れた
そんで釣れてきた敵を階段プレイで処理したら今度は無事オーブまで行けた
帰り道はあまり邪魔が入らなくて楽だった

でもorb of fireってやつ強すぎるな
最後の方はいちいち読む気も起こらないくらい悪性変異まみれになってたけど、あれが普通なんだろうか

610名@無@し:2020/05/15(金) 19:31:57 ID:yOzQ1jUc
しかしこのゲーム他のローグライクに比べてチマチマした作業はあまり要求されないし、分からん殺しも少な目だから面白いな
最後でいきなり難易度上がった感じはするけど

611名@無@し:2020/05/15(金) 20:19:55 ID:Hl.5f0eA
Zot5は最近いきなり難易度上がった感ある
(罠の仕様変更とキラークラウンの超絶強化)

612名@無@し:2020/05/16(土) 01:23:46 ID:.X1x3JZg
Zot:5の通路が両方罠で塞がれてるやつ、絶対ではないけどよくあることみたいだな
https://www.reddit.com/r/dcss/comments/bebt4n/third_time_in_a_row_this_happens_zot_5_i_hate_it/

まさにこの画像みたいな状況だったわ(右の方がzot trapだった)

613名@無@し:2020/05/16(土) 09:13:34 ID:HJZv/F7A
装飾とクロークにガッツリ修正入ったな
・stat系ringは+6/-4固定他は+4/-4固定
・reflection護符は+5SH固定でHP最大時に装備しないと効果発動しない
・Harm/Invクロークがスカーフに変更(Harmは着脱時Drain無し)
・Cloud/Spiritスカーフ削除
・rCorr/Stealthクローク追加

614名@無@し:2020/05/16(土) 14:03:32 ID:vkAJIra.
0.25とトーナメントは5月29日か
http://crawl.develz.org/wordpress/trunk-updates-15-may-2020-and-tentative-0-25-release-tournament-info

615名@無@し:2020/05/16(土) 16:37:07 ID:bg6jyhk.
Harmクロークなんてあったんだ

616名@無@し:2020/05/17(日) 07:25:11 ID:F075CHEE
ノールやってみたがこれ強くね?
普通に脳筋ぽくやってもほとんど殴り負けないし、さらに便利魔法が徐々に使えるようになって面白い
装備の引きがいいのもあるけど

617名@無@し:2020/05/17(日) 10:03:59 ID:WH6/4eAo
最強種族だよ
TAでもトップスコア

618名@無@し:2020/05/18(月) 06:48:06 ID:jNHmWUV.
反射の護符MAXHP時のみ機能って結構な弱体化だな

619名@無@し:2020/05/18(月) 08:25:47 ID:pi35aRSc
いやMAXのときから外すまで機能し始めるだけだよ

620名@無@し:2020/05/19(火) 11:12:21 ID:72rdovaQ
Olgreb's Toxic Radiance かけて Ignite Poison 連打するの楽しすぎわろた
雑魚の群れはこれだけで大体片付くな

621名@無@し:2020/05/19(火) 12:09:51 ID:ucce5L/c
連打って言うけど一発目で毒消えて連打できなくない?

622名@無@し:2020/05/19(火) 12:32:34 ID:72rdovaQ
Toxic状態だと毎ターン毒が入るから連打できるぜ
でもスペルパワーとかにもよるのかな?ノールでやったら大体3ターン連続で毒が入ってた
バージョンは0.24

623名@無@し:2020/05/19(火) 12:35:27 ID:ucce5L/c
ああそうか毎ターン毒が入るのか

624名@無@し:2020/05/21(木) 03:27:05 ID:oTYP1ht6
スペル名に入ってる固有名詞(Tukimaとか)の元ネタってどこかに書いてあるのかな?

625名@無@し:2020/05/27(水) 02:54:16 ID:G1wmrg8E
0.16くらいから5年ぶりくらいにやってるけど
UIがかなり良くなってる気がするな
どういうシステムだとか前はいちいちWikiとか見てたのも
全部ゲーム上で確認できるようになってる

626名@無@し:2020/05/29(金) 19:49:38 ID:ZXRFVx1o
0.25とトーナメントはちょっとのびて6月5日からだって
https://crawl.develz.org/wordpress/last-0-25-updates-and-releasetournament-date

627名@無@し:2020/05/30(土) 16:17:27 ID:ZDOHXbD6
最近ファンブルの内容弄ってるのは何なんだろう

628名@無@し:2020/06/01(月) 17:00:30 ID:WigqmjgM
Ashenzariっての便利そうだから信仰してみたんだけど
これ呪い装備が5個くらいないとまともにPiety伸びない感じなのかな
若干後悔している

629名@無@し:2020/06/01(月) 23:59:27 ID:9mr3Ik/s
装備枠数によるけど基本3程度でも十分
信仰時は暫く使いそうな指輪1つと頭手足あたり呪ってる

630名@無@し:2020/06/05(金) 00:47:48 ID:IIii8u7g
0.25トーナメントはやっぱり来週の12日からだって
https://crawl.develz.org/tournament/0.25/
https://crawl.develz.org/wordpress/0-25-tournament-delayed-but-tournament-page-now-available

631名@無@し:2020/06/07(日) 17:35:58 ID:K4JkBM6Q
呪い神は15ルーン狙わないなら結構強力な神だと思うが

632名@無@し:2020/06/13(土) 11:08:35 ID:pNYZvXQ6
来たな0.25

633名@無@し:2020/06/14(日) 12:42:46 ID:XpKG8LtM
指輪のpvalが6固定になったから序盤STR指輪2つ拾えると凄い事になるな

634名@無@し:2020/06/14(日) 22:25:50 ID:XpKG8LtM
Confusing Touchがノーダメ連発するだけのクソ呪文になってしまった
以前までがおかしかったのだろうけど

635名@無@し:2020/06/16(火) 16:37:15 ID:V4DlDoMg
このゲームの乱数、なんか謎の補正掛かってない?
腹減ってると死体が出にくかったりピンチだと麻痺杖とかの成功率が表示以上に低くなる気がする

636名@無@し:2020/06/16(火) 19:24:18 ID:aD8gIPzk
50%がワンド無くなるまで通らない事あるし偏りはありそう

637名@無@し:2020/06/17(水) 01:10:44 ID:nhVCRGr2
色々試したけどやっぱり脳筋ビルドならミノが一番安定するな…
Lairでも自動探索脳死プレイできるのはこいつくらいだろ

スキル適正もそうだけど、ステ上昇でIntが選ばれないのも一因なのかな

638名@無@し:2020/06/17(水) 02:58:07 ID:FY1Ffq2M
単純に近接関連の成長が速い&体力高いからでは
ルーン数にこだわらずクリア優先なら最初から完成してる近接タイプが強い
同じ理由でトロルも強いよ 素手の場合はヒドラが若干のネックになるが

639名@無@し:2020/06/17(水) 07:59:19 ID:N9zqJD/M
自動探索脳死程度ならオークでもできる

640名@無@し:2020/06/17(水) 22:02:28 ID:FY1Ffq2M
Be以外のオークでTab突撃は多分Lair到達できず死ぬ
そこまで甘くない

641名@無@し:2020/06/17(水) 22:37:22 ID:5wKlxXHw
0.25トーナメントのスコアボードから
種族ごとの勝ち数とか無くなってるのが残念だね

642名@無@し:2020/06/17(水) 22:38:24 ID:iSkvZT5U
脳筋でもトロルは脳死できないから苦手
術士でも火と風は個人的に脳死できるから好き

643名@無@し:2020/06/18(木) 00:49:47 ID:Le6DXesg
orb spiderを反射で吹っ飛ばしたら食えない肉が出てきた
普通に倒したときは食えるのに何故だ…

644名@無@し:2020/06/18(木) 13:16:54 ID:Le6DXesg
気付いてしまったんだが
Zot5って良い位置に警報罠あったらわざと踏んで階段付近まで敵を釣った方が楽だな?

645名@無@し:2020/06/20(土) 01:41:10 ID:2PGqtAiQ
そこに気が付くとはやはり天才か

646名@無@し:2020/06/21(日) 15:08:20 ID:vSabaxwM
アーティファクトのDamnationってクロスボウスキル0でも有用なのかな
ウィザードモードで少し試したら爆風部分のダメージはスキル関係ないように見えたけど

647名@無@し:2020/06/21(日) 18:37:44 ID:cXs0srWE
その通り

648名@無@し:2020/06/22(月) 14:15:52 ID:vXFhOMgQ
同じ階にポータル2つ出ることがあるのクソ仕様すぎひん?
間に合うわけないやん

649名@無@し:2020/07/02(木) 23:13:10 ID:Jt.Um43s
トーナメントのトップ25
https://i.redd.it/0094i7pywf851.png
https://crawl.develz.org/tournament/0.25/overview.html

トップは1日14時間以上トータル226時間かけて44勝したとか

650名@無@し:2020/07/03(金) 00:13:12 ID:.pnIQ4uw
種族ごととかの勝利数も出てるみたい
https://reddit.com/r/dcss/comments/hjwdlh/025_tourney_top_25_player_stats/
races
https://betelgeuse.shalott.org/graphs/04e1b479a8c7aaa0e572bd8ed3d69cf28b2bc0ba.html
backgrounds
https://betelgeuse.shalott.org/graphs/831471787d69aee5e41f51652ce5b853d25e4784.html
gods
https://betelgeuse.shalott.org/graphs/2248cbdf5ceeeb227963824cf9cb6e255d4e6067.html

303 Minotaur
219 Gargoyle
174 Deep Dwarf
152 Hill Orc
88 Centaur
87 Gnoll
87 Demonspawn

651名@無@し:2020/07/06(月) 13:53:50 ID:TdEK6aAg
spell hunger削除
http://s-z.org/neil/git/?p=crawl.git;a=commit;h=5530ec33b96f1b0da7dc83262c5aa5b74e2139bc
https://reddit.com/r/dcss/comments/hluagn/spell_hunger_removed_in_trunk/

652名@無@し:2020/07/07(火) 16:12:19 ID:NfHTYOkQ
実験ブランチでPalentongasという新種族を試してるみたい
ボールになって転がる能力があるらしい
https://github.com/crawl/crawl/pull/1473
https://reddit.com/r/dcss/comments/hmafex/new_palentonga_species_and_delver_background/

あとDelverという職業も試していて
地下5階から始めるけどいくつか消耗品ももらえるとか
https://github.com/crawl/crawl/pull/1468

653名@無@し:2020/07/09(木) 12:46:45 ID:25Cctsmo
色々情報ありがとうございます
やっぱり近接職が人気なんですね
もっと闇エルフとか上位に来ると思っていました
gozagが上位に食い込んでて私もそうなんですけどみんなやっぱり買い物楽しいのかなって感じました
spell hunger削除で魔法職も使いやすくなればいいのですが

654名@無@し:2020/07/09(木) 22:08:54 ID:7/oYoyC.
EXゲームで候補に挙がらないトナメでも不人気な暗殺がbuffされないのは何故なんだ

655名@無@し:2020/07/10(金) 04:52:33 ID:j2qpJviM
買い物は楽しい
HellCrawlのバザールも好き

656名@無@し:2020/07/14(火) 20:30:16 ID:qlXUqavg
最近のトランクの変更点について
Aura of Abjuration, Recall, Summon Butterfliesが削除されたりとか

http://crawl.develz.org/wordpress/trunk-updates-13-july-2020
https://reddit.com/r/dcss/comments/hqtyvd/trunk_updates_13_july_2020/
https://reddit.com/r/dcss/comments/hqjrpg/rip_butterflies/

657名@無@し:2020/07/14(火) 21:51:00 ID:UXeBX8Og
食事と飢餓自体なくなるのか
それに伴ってかセントールも消えてる

658名@無@し:2020/07/17(金) 14:45:58 ID:eUbVRNJQ
Charms領域の削除で呪文の領域がいろいろ変更
ついでにSticks to Snakesも削除
http://s-z.org/neil/git/?p=crawl.git;a=commit;h=3813eac32f73e634574ebb3f5bd65e286b7009a2
https://reddit.com/r/dcss/comments/hsf2pb/charms_school_removalrework_in_trunk/

659名@無@し:2020/07/18(土) 20:33:26 ID:7D77DVms
韓国鯖でもフォークをつくってて
ここらの種族を追加したりしてるみたいだね
https://github.com/kimjoy2002/crawl/blob/master/CHANGELOG.md
https://reddit.com/r/dcss/comments/htas4b/kimchi_master_fork/

Hydra(playable).
Crustacean(playable)
Lesser-Lich(playable)
mantis(playable)
angel(playable)
two-headed ogre(playable)
homunculus(playable)

660名@無@し:2020/07/30(木) 06:58:32 ID:u8huwGm2
すいません、>>3にあるサウンドパックの導入方法をどなたか教えていただけないでしょうか?

661名@無@し:2020/07/31(金) 13:40:17 ID:nbXGOWfA
http://s-z.org/neil/git/?p=crawl.git;a=commit;h=7adeca9acfde54597739e12cf3f33bb4836654d4
https://old.reddit.com/r/dcss/comments/i0s79w/zot_clock_added_in_trunk/

食料が無くなった代わりに
ターンを消費しすぎるとペナルティがあったり
最終的に死ぬZot Clockを導入するみたい

662名@無@し:2020/08/02(日) 20:47:41 ID:1Y9YLHYM
空腹で困った事なんて滅多に無いけど食料よりシビアになったりするんだろうか
プレイが忙しなくなるのは下手にはしんどいなぁ

663名@無@し:2020/08/03(月) 13:52:26 ID:anc.MqOU
>>660
ダウンロードしてzipを展開し、soundフォルダーとsound.txtをcrawl.exeと同じ場所に置く
同じ場所にinit.txtを新規作成して、

include = settings/init.txt
include = sound.txt

のように記入する。
crawl.exeを起動してゲーム開始

英語版にしか対応してないようなので直したかったらsound.txtを見て適当に直すべし

664名@無@し:2020/08/04(火) 00:20:33 ID:eytUWimg
>>663
ありがとうございます!

665名@無@し:2020/08/08(土) 15:05:58 ID:NU5LqaUU
初めて15ルーン脱出出来たので、嬉しくなって記念書き込み
セントール重戦士は堅くて早くて高火力、ジャベリン投げとけばなんとかなった
http://lazy-life.ddo.jp:8080/morgue-0.25/Walker/morgue-Walker-20200808-053408.txt

666名@無@し:2020/08/08(土) 17:45:08 ID:Qfa4yWRs
なお0.26で削除された模様

667名@無@し:2020/08/08(土) 19:44:35 ID:NU5LqaUU
>>666
それみて、折角だから削除前にとやってみたんだけど、たしかに強かった

668名@無@し:2020/10/11(日) 23:02:30 ID:m6s0aThg
腰掛け2年弱でgreat player達成
最後はKoやはり体力は正義
このゲームの醍醐味はハイブリと心得たり

669dpp:2020/10/20(火) 00:22:55 ID:LMN4FBFQ
サーバ改修のため、LLD運用をしばらくお休みします。ご了承ください。

670名@無@し:2020/10/20(火) 17:18:48 ID:7eYeu7OQ
0.24でやってるんだけど、昔みたいに変異治療の薬が出なくなってるっぽいけどどうすりゃいいの
ぼやけた視界でピンチの時に巻物読めずに詰んだ
1回未鑑定で変異の薬飲んでしまってヤケクソでもう1回飲んだら、悪性変異が消えた上に変異耐性まで付いたことはあったけど

671名@無@し:2020/10/20(火) 18:11:07 ID:hkHbG8B2
変異ガチャでマシになるまでガチャガチャする

672名@無@し:2020/10/20(火) 21:51:06 ID:7eYeu7OQ
>>671
それしかないのか…
そんなに年中プレイするわけでもなく、飛び飛びでバージョンアップを追いかける程度のプレイヤーには激しい仕様変更はツラい

673名@無@し:2020/10/21(水) 12:44:36 ID:3Y9Tz/EE
最近遊んでないのでわからんがjiyvaやzinで変異治療って手はないんかね

674名@無@し:2020/10/22(木) 18:55:49 ID:JXIKWUHk
錬金帽のrMut除くと共通で出来る対策は変異薬溜め込んで致命的な変異消えるまで飲み続けるくらいか

675名@無@し:2020/10/23(金) 10:18:47 ID:oFhoe4JQ
Zinの変異全部治療能力は手持ちの変異薬が変異治療になる能力に変更された
だからZinでも変異薬を確保しておかないといけない

676dpp:2020/10/25(日) 01:02:57 ID:k2OvHpG2
LLD復旧しました。

677名@無@し:2020/11/29(日) 13:33:43 ID:yJjhRKTY
trunkD7ミノタウロスゆっくりでプロテクトメイス+5振り回しながら勝ったなガハハって言ってたらボルダービートル出てきて轢き殺された
ひどいや

678名@無@し:2020/12/11(金) 21:04:39 ID:7J1NVAvA
webtileの鯖生きてる? :8080が繋がらない

679名@無@し:2020/12/11(金) 22:50:19 ID:x94v1pak
しんでる


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板