[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
1.79更新
5
:
ゲスト
:2023/12/05(火) 23:57:28
コメント2のゲストです。
>なんと「speedは12で頭打ち」でした…。
敵速度12以上でだけ、左上表示不具合のバグが出たのも、これに関係していたのかもしれませんね。
敵速度13以降、それほど極端に難易度が上がらないのは、処理の重さが増えたためと思っていましたが、まさか速度が同じだったとは。
少しずつ難しくなっていると感じていたのは、思い込み?。
いや、1.76で敵速度16をクリアした辺りから、明らかに難しくなったと感じてきたようなので、速度向上の改良の方が難易度upに直結していたようです。
>12時代のハイスコアなんてわかりませんものね…。
リプレイが残してあるので、分かります。分かりますが、現状ではスコアだけの問題ではなくなっています。
まずは、タイム。これまでの速度向上の改良による効果で、(敵速度12でのリプレイですが)ゲーム内のタイムカウントが実時間の半分や1/3から、86%ほどにまで上がっています。
実際にプレイした場合でも、当然タイムカウントは速くなったでしょうから、同じ操作のタイムの記録も、速度向上の改良が進むほど、時間が長くかかったと記録されるようになるはずです。
つまり厳密な事を言うと、今後も速度向上の改良を続けていく場合、タイムの記録については、処理速度が上がる都度リセットが必要になるわけです。
実際は敵速度11以下のリプレイを見ると、どれもほぼ実時間通りなので、今現在問題なのは敵速度12だけだとは思いますが、敵速度11以下も少しずつ差がついていくでしょう。
(なので、パンデミックムーブの今残っているタイムの記録は、あまり意味が無いのかもしれません)
そして、そもそもとして、速度向上の改良による効果で、クリアの難易度が上がっているという事が有ります。
事実、1.79の敵速度18で全く序盤の脱出が成功していません。
つまりは、今のバージョンだと敵速度12がクリアできるかわからないという事になります。
1.78から1.79になった時点で、パンデミックムーブは別のモードへ変化したわけです。
よって、残念ですが、モードが違うと考え「パンデミックムーブのスコアは全消し」が最良。
タイムは、今後、速度向上の改良による効果で、変わってしまう可能性を心にとめておくべきかと思います。(とりあえず、タイムも全消しするべきでしょう)
(歩数は、厳密には関係ないので惜しいけれど、そもそも敵速度12をクリアできるか分からない状況なので、歩数の記録も一緒に消すしか無いか)
ただ、今回のように、どの敵速度でのハイスコアかわからなくならないように、スコアとタイムと歩数のそれぞれの記録に、どの敵速度の時の物か、紐づけておく必要は有ると思います。
+++++++++++++++++++++++++++++
・調査報告
1.80で速度向上の改良「3.コンボ等の文字全般を線画しないように」を削除したわけですが、リプレイ再生で検証した所では、1.79とタイムカウントの速さはほぼ変わっていないようでした。
(タイムカウント20秒63の物が、1.79でも1.80でも、実時間で24秒)
文字全般の描画については、それほど効果は大きくないようです。
+++++++++++++++++++++++++++++
・表示についての細かい事
1.78以前からのようなのですが、クリア時に左上へ「MAX COMBO 96」というように表示されますが、直後に歩数が表示へ切り替わった時、消し忘れが有るようです。
MAX COMBO 96
↓
STEPS 223 96
最大コンボの数値部分だけ、歩数の後ろへ残っていました。
(パンデミックムーブで確認)
以上です。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板