レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
オバブは何故衰退してしまったのか?Part.6【隔離】
-
前スレ
オバブは何故衰退してしまったのか?Part.5【隔離】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/61306/1704772842/
-
類似ゲーない面白さあってもシリーズ自体が長く続き過ぎてるぐらいだからマンネリ化やプレイヤーの生活環境変わって引退したり今さら新規が入るのが大変とかで衰退はしゃーない。画面内で煽り捨てゲー画面外で台叩いて大声だしてネットも雑魚はやめろだのプレイヤー自身も客追い払う草の根運動してるのに運営やゲーセンだけが悪いみたいな言いようしてる奴は面の皮厚すぎだろ
-
前から言われてるけど分からん殺し多すぎるからね
戦国、イフリート、グフイグ、ゴトラタン、ヘビア、忍者、アルトロン、ディスティニー、ガイア、マックスター、ゴルスモ、デスヘル、エピオン、スローネ、フラカス、セブソ...これ以外にもたくさんあるし
それぞれ単体ではたまにしか出ない(総体としては遭遇率高い)から数やらないと対策できないし
覇権でもないゲームにそこまでやるかというとめんどくさいでしょ
-
今みたいな昔からやってるやつが強すぎるおじゲーにならないように連ジ→エウティタ→連ザ
みたいに定期的に擬似リセットするのほんと大事だったんだなって
-
格ゲーはそれやって成功してる
カードゲームはそれやって失敗したのがスクエニ、セガ
最近の話だと鉄血8で古参が有利なシステム無くなってブチ切れて荒れてたな
オバブもガラっと変えたらこうなるんじゃないかね
-
ストリートファイター系とかナンバリング毎にシステム面ガラっと変えてるらしいけどおじから文句出るというより好きな人は旧ナンバリングに残って職人として道を極めて楽しんでるしその界隈では尊敬されてるイメージ
-
対戦するのにまず4人いるから旧作好きだからやりこみたいってなってもなかなか対戦までいけないのがね
-
昔はうまい奴は尊敬されてたけど
人が減った今は邪魔者扱いでウザがられてるよね
対戦はCPU戦をやり込んで飽きた後に来るものだから
敷居を低くして初心者でもCPU戦を楽しんでやり込める環境作るしかないね
-
オンライン化する前とかCPU戦で練習したいとかガクトガンダムと戦いたいって初心者が100円入れても今より余裕で客多かったからすぐ対人戦突入からの開幕垂直上昇盾されてタイマン始まってたな。今とか台空いてるんだしCPU戦もっと充実させてキャラゲーとしてのファン増やす努力をしてくれよと思う
-
そもそもこのゲームは基本格ゲーとかと違って旧作=やれることが少ないだけのほぼ劣化だからなぁ
マキオン→エクバ2はかなり変わってるけどエクバ2以降はずっとマイナーチェンジって感じ
コテ優遇に関しては類似ゲームがないからしゃぶられる中間層が逃げない(逃げ場がない)ってのがわかってるから、実際昔の格ゲーがこれやってて衰退したけど
初心者導入とかに関してはポーズは見せるけどほぼほぼ流入諦めてるでしょ、チュートリアル実装はどちらかと言うと家庭用は絶対に出さないからアケで練習しろという意思表示に感じるけど
極めつけは民度の悪さ、鉄拳があの界隈やばすぎて関わりたくないでゲーム自体は新規向けの調整したにも関わらず結局人がいつかなかったからエクバも同じよ
後はおまけでシャフ勢と固定勢の謎の確執みたいなのあるよな、最近は台開いてるからほぼ見ないけど台回し問題とか
-
旧作=やれることが少ないだけのほぼ劣化ってのは、言い換えれば旧作の楽しみをちゃんと新作に引き継いでるとも言える
ストシリーズとかちょくちょくなくなってるしな
民度はスマブラとかスプラとかエクバ以下の底辺なのに、外野からは友達同士でワイワイ楽しむ良民度のイメージあるの変だよな
-
>>960
エクバシリーズに関しては新作が悉く旧作のマイナーチェンジばっかなあたり、もう拡張の余地がないんだなって
それとスマブラスプラは任天堂ハードだってのもあるかもしれん
-
スマブラやスプラはスイッチで年齢層が若いから子供がやんちゃしてるんだろ
このゲームは新作でても新要素がほぼ大型のリフレッシュ調整で焼き増しみたいなもんだしやってることもアップデートで強機体をローテーションしてるだけだからそりゃ飽きられるだろ
タダで出来るマキオンの方が完成度が高くてバランスもいいしね
-
マキオンの方が完成度高いはさすがにエア
-
タダで出来る、ゲーセンまで行かなくていい、特定機体NG部屋とかプレイヤーが各種設定可能までモロモロ含めての話じゃないの?
-
タダでできる、マナー悪いプレイヤー選別できる、機体制限かけれる、部屋でプレイできる、パットやレバー、ボタンを自前で用意できる
機体のアクション性や画質は流石に勝てないけどゲーム性は変わってないし機体のバランスは絶賛ロケテ中のオバブよりは完成してるマキオンじゃね
-
機体制限かけてバランスを語る猛者現る
そもそもマキオンの底辺機体ってオバブの比じゃないぐらい価値の無い産廃集団でリボゼロなんて出されようもんならなすすべ無く死ぬだけなんだが
-
底辺で機体バランス語るのも大概極論だろ
結局最後は自分の好きな機体が強いか弱いかでしかない
-
各人で制限かけられるって話なのに特定機体上げて突っかかろうがじゃあそいつに制限かけますねで終わりじゃね?底辺機体でもそいつらだけならバランス良く対戦できるよね
-
いつの間にか家庭用VSアケみたいになってて草
-
家庭用キッズなんて絶滅危惧種だと思ってたけどまだ生息してたとはな
機体制限でバランスとか言い出すならそもそも遅延と通信周りだけで家庭用とか論外なんだけどな
-
>>965
機体制限はプライベートマッチにすればできるけど?
-
マキオンは今となってはもうゴミ機体が無個性ゴミ過ぎてなぁ
オバブは個性あるゴミってだけだからあれだけど
クロブは個性あるゴミでも極めればなんとか使えたからクロブが一番マシかな
-
プラマは機体制限ってより機体選出だな
使える機体を50機まで選べますってやつだし
使えない機体を50機まで選べますの方が多分使いやすい
-
>>966
ゼロ?🤔
-
マキオンのゼロ強いと思ってる奴いたんだ
-
フルブかな?
-
マキオンなんて3000全員NGにしないと虚無低コ息できないくらいバランス悪いわ
-
たまーに出てくる熱いマキオン推しってそもそもマキオンしか知らなさそうなんだよね
-
待ちゲー大好きなやつはマキオン持ち上げる傾向にあるからそれじゃないの?
マキオンって言うほどバランス良くもないしキャラ幅広いわけでもないしな
-
他人にマキオンやれって強制してるわけでもないしバランスもNG機体設定で各々が好みの環境作って遊べるよって話でしょ
-
趣味嗜好レベルの話にいちいちシロクロつけようとしすぎ
-
どっちも等しくクソでいいんじゃない?
-
お前らが文句いいながらもこのゲームをやっちまうパチカスならぬオバカスのせいでいつまでたっても衰退してくれねぇじゃねぇかよ!
-
マキオンしか知らないというより現状プレイできるのがマキオンとオバブしかないんだから言ってもしかたなくないか、そりゃクロブ以前の作品が自由にプレイできるならクロブするだろうし今以上にオバブのプレイ人口が悲惨なことになるだろうけどな
-
リボクソゲーかマグナムクソゲーかファンネルクソゲーか選べ
-
おいカメムシの鎌投げ大会を忘れるな
-
月額制でイイから家庭用オバブ出て欲しい!
-
>>986 草
-
エクバ2もクロブも自由にプレイできるんだよなぁ(白目)
-
エクバ海賊ビシディアン、必要な物はいただいていく
-
海賊版を人質に家庭用を要求する人間の屑
-
コストオーバーもコスト格差もいらんよな
早くコスト統一してくれ
-
中華エクバやれ定期
-
中華エクバ配信しろ定期
-
プレイ回数300万回超えおめでとう!これでこのスレも必要ないな!
-
10連休だったのにクロブの360万から随分下がったな衰退丸出しじゃん
-
エクバ2 500〜600
クロブ 300〜400
オバブ 300ちょい
うーんこの
-
オバブは何故衰退してしまったのか?Part.7【隔離】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/61306/1715121215/
-
エクバ2ワロタ
あのゲーム今思えば大好きだったわ
-
コロナでゲーセン離れた客が別の趣味から戻ってこんのと新規が入ってこん!
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板