レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
オバブは何故衰退してしまったのか?Part.7【隔離】
-
■前スレ
オバブは何故衰退してしまったのか?Part.6【隔離】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/61306/1708320502/
■過去板スレ
FULL BOOSTはなぜ失敗したのか パート23
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/54170/1374550794/
MAXI BOOST ONはなぜ失敗したのか Part.2
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/56800/1467532699/
エクバ2はなぜ失敗したのか 8回目
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60526/1586253056/
-
10年ぐらい失敗した衰退した言い続けてるの草
-
>>2
それを10年ぐらい見続けてるの草
-
新スレで1番上にあって開いたら過去スレにビッシリ10年分あって驚いただけだよ
ピキらせちゃったかな?
-
いつの作品もその前の作品と比べて微妙に思う箇所はあるからこういうスレたつんだろうね
とはいえクロブやオバブの迷走からくる不信感は過去作のそれより酷い気がする
-
10年前から反省会してるけど当たってることも外れてることもあって面白いな
オバブ衰退スレの指摘は10年後にどう思われてることやら
-
10年後にシリーズが続いてるなら>>2と同じように言われるだけだし、シリーズ終わってたらこんなところ見に来る人がまずいない
-
〜5年後〜
普通につまらんゲームで草、いよいよサ終かな
〜10年後〜
やる価値なさすぎる、次回作は出ないねこれ
-
>>1
スレ建てあり
-
ゲーセンに行けば最先端スペックの筐体で遊べるはもう古い考えかもだけどバ2以降は機械性能据え置きで中身もマイナーチェンジ止まりだから何の為にタイトル跨いでるのかよくわからん
-
システムのテコ入れと大型機体調整のタイミングにシーズン2とか言うよりタイトル変えた方が新作感出るからでしょ
-
ゲーセンに基板売るのやめられねーんだわ
-
新作感出してゲーセンにクソ高い基盤とアプデデータ売って客離れ止めるためだけだよ
-
ユーザーの意見をガン無視ばかりして衰退したんだと思う。まるで日本経済みたい
-
まあガンダム勢の言うこと聞いてたらロクなゲームにはならんしな
儲け優先はしかたないけど単純にゲームとしてつまらん
-
今作は何故か熱中出来ん、1ヶ月に20戦やるかどうか
-
儲けられてるなら結局ユーザーの事は考えてるのでは?
ガチでユーザーのこと考えてないゲームなんて一瞬で終わるぞ
-
いやユーザーの意見は聞いてるでしょ、コテとか配信者の『一部のユーザー』なのが問題なだけで
マッチ渋いからのマッチング修正とか、格闘機系とかがある程度の性能あると一般がコテにワンチャンあるからクソ機体扱いして弱体化求めたり
-
結局このゲームは射撃戦できない状況がクソなだけで「一般がコテにワンチャンあるから」とかじゃない
全体でみればほとんど全部の機体が何かしら射撃戦はするのにガチの格闘機環境だと何も出来なくなるし
-
コテ優遇とか妄想もいいとこだろ。総合にも湧いてるみたいだけどコテスレでやれ
-
最近の施策はユーザの意見に振り回された結果としか思えん
-
上位層と初心者層の意見を中途半端に取り入れた結果ボリューム層に一番響いてる
-
ユーザーの意見聞いてたらそもそもプラコなんて消してねぇんだよなぁ
-
ユーザがもう少し賢ければプラコ返せとか階級返せとか素っ頓狂な批判しないと思う
-
>>24
プラコ返せの何が間違ってるの?
-
プラコと階級に戻してがなぜ一緒くたんにされてるんだい?
-
プラコ返せの本音は単に値上げ反対したいだけだから値上げ反対、クレサしてくれと言えばいい
プラコを惜しむような言い方では誤解が生じる
-
>>27 何いってんだおめぇ笑
-
>>27
値上げ反対だと何が悪いんだ?プラコ惜しむのも61%以下は得なんだから当たり前
まさか客側がゲーセンの事情考えろとか言うんじゃないだろうなw
100円1プレイに戻ったら今より客足遠のくだろうしサブカがもっと流行るだろうね
マキオンはアケの頃はサブカだらけだったし
-
スト6は逆に最大3連勝でゲームが終わってしまうかわりに2敗するまでゲームがプレイできる「SAFETY」が搭載されてるんだよなぁ
https://game.watch.impress.co.jp/docs/kikaku/1554743.html
プラコ程じゃないが普通一瞬で100円溶ける格ゲーが新作では初心者取り込む為に回転率が悪くなるかもしれない事をしている
-
クロブプラ子はやりすぎと感じるから、バ2プラコを返して欲しい
-
スト6なんて家でやりたい放題のゲーム比較に挙げられても困るっちゃ困る気もするけどなるほどと言っておこうかな
-
>>30
家庭用展開してるスト6とアケ限定のオバブを比較する意味は?
-
>>31
バ2プラコの方が2回勝てばもう関係なく5回で終わりだっけ
あれで良かったのにエクステンデッド機能つけたからプラコ無くなったのが微妙
-
バ2の固定プラコほんま神だった4戦保証6戦まで
-
ネンやレキの配信みてたけど上位層になるにつれてやっぱり知識ゲーの割合が増えていくな
シリーズ1万戦程度やってやっと5割超えて6割を目標って思ったけどゲームへの投資時間が指数関数的に増えていきそうだから俺には現実的じゃないと思って諦めた
ゲームってエンジョイ全振りか大会で名誉と付随する金を得る最上位勢しかコスパ的にペイしないと思うし
という事でだんだんとそんな感じで(半分)引退していく奴も増えるから結局新規が大事
-
そういう奴らって次鉄拳とかスト6とかに移動して「やっぱ知識が必要だから俺には無理だ」って悟って去ってくのを繰り返すの?
エクバだけの問題じゃない気がするが
-
繰り返さないよ
(無駄に知識とか練習とかがいる)対戦ゲーム自体引退して終わり
-
とりあえず俺に関してはエクバはたまにやる程度で新しいゲーム自体やってない
ITの勉強や付き合いの飲みやプライベートの遊びで時間使ってゲームは一番優先順位低くなっている
多分エクバやらなくなったら友達とワイワイやるゲームかワンチャンRPGみたいのしかやらなくなると思う
-
ただでさえゲーセン潰れてる現状で回転率悪いビデオゲーがプラコ返してとか今より安く遊ばせてくれはさすがにキツいだろ。バ2クロブと連続で家庭用貰えてないんだからゲーセン自体から見捨てられるとマジでマキオンかバーサスが遊べる最新作としてやる羽目になる未来あるぞ
-
自分が凡人だと知って大人になるんだな
-
>>40
ゲーセンの事情をなんで客が考える必要があるんだ定期
-
>>40
したらば名物経営者気取りのド素人で草
-
仮にそういう未来があったとしてもエクバ以外のゲームやるから別に…
-
ゲーセンが辛いならバンナムが搾取耐性やめろ
-
今の時代はゲーセンのビデオゲームのかわりの趣味なんて死ぬほどあるからねしかも無料で
ゲーセンとしては〜とか経営者検知頂いてもかわいそうとは思うけどそんなんだからビデオゲームほぼ全滅したんやでとも思う
-
>>41
というか自分がこのゲームで最強って思ってやり始める奴なんて多分本当に一部の勘違いしたのか数人の最強レベルしかいなくて
大抵はただの気分転換でやってるんだけどそれを超えてくる時間が必要になるのが見えると現実的に無理だからやめるってだけだと思う
俺は8年かけてシリーズ1万戦だから色々考えても厳しいなと
-
そもそも趣味にコスパがペイとか考えるものなのか?
収入に対して支出がデカすぎるとかはちゃんと考えた方がいいが、趣味なんてどこまでいっても暇つぶしでしかない
-
趣味で暇つぶしだから簡単に時間かけず勝てるようなゲームの方がいいんだろ
普通の神経したやつがわざわざこんな勝つまでの道のりが遠いゲームやるかよ
-
元々エクバが大好きでエクバしか趣味がない人間ならそのスタンスでいいけど
対戦好き、ゲーム好き、ガンダム好きぐらいの興味持ってくれそうなゆるい層がゲーセンにきて100円入れる遊びを始める時にコスパやタイパについて考えるだろう
-
コスパやタイパについて考える人間はまずゲーセンに行くなと
-
だからゲーセンのビデオゲームコーナーに徐々に新規が入らなくなって既存もいなくなってるんだろという...
-
>>51
衰退した理由そのものだね…
ゲーセンのビデオゲームとしてはそうするしかないか
-
同じようなことを何回話しても飽きないお前らまじ最高だぜ!笑
-
ゆーて映画観るのとかに比べてエクバってむしろ安上がりまでないか?きっちり計測した事ないけど1000円で2時間近く遊べると考えたらゲーセンってそんなコスパ悪くないのでは?
-
>>55
1000円で2時間とかこいつエアプだろ
2戦モードやったら1時間で1000円飛ぶわw
-
ゲーセンのビデオゲーはなんとかするならもう絆みたいな特殊筐体での独自路線で頑張るしかないな
まぁメーカーはなんとかする気なんか無いだろうけど
-
>>56
ゆるい層がゲーセンに来てうんたらなんだからいきなり対戦じゃなくてトライアドの話だと思ったけどあれってそんなすぐ終わるんか
-
真面目にこのスレの内容がまんま衰退の結果だな
ゲーセンの問題
ユーザー民度の問題
運営の問題
それぞれあるけど
-
一生トライアドやってる奴もそうそう居ないだろうし、そのCPU勢周りが一番多かったのコンクエ時代じゃね?
ああいうのも昔は力入れてたけどもう完全にCPU周りに力入れなくなったし
なんならユーザー自体もCPU勢は台占有するから邪魔!って言って排除して来た歴史あるし
-
トライアドランキング見りゃわかるけど0戦0勝でPLV虹プレとかEXプレートとかいるよ
俺もトライアド専用カードで0戦0勝虹プレ到達したばっかりだし
-
そりゃいるだろうけどそれお前含めてユーザー全体で何%よって話だよ
特例持ち出しています!って言われてもだから?ってなるだけなんよ、もちろんCPU勢とかに限った話じゃないよ
-
趣味で暇つぶしで簡単に時間かけず勝てるような1人用ゲームを成し遂げても誰からも注目されなくて承認欲求は得られず
勝ち誇る自分像を求めて対戦ゲーを始めてはボロ負けして
気楽にやれる1人用ゲームに逃げ戻る無限ループを繰り返すそれが人生
-
今更排他的なジジババしかいない村に人は来ないよ
どうしても存続させたいならゲームシステム、操作、ゲームルールにメスを入れないと
もうエクバは極限進化のしすぎで極限状態だ
-
排他的なジジイ共に追い払ってる人の分まで金払わせられたら良いんだけどな
-
ランクシステムとマッチングがひどすぎてこういうことしなきゃいけないの大変だよなぁ
https://i.imgur.com/sNyMmmN.jpeg
-
>>65
最大連勝数を10から3ぐらいにすれば回転率アップするして減らした人数を補うこともできると思う
まあ顔面トランザムするだろうけど猿だから変わらずチャリンチャリンするだろうよ
-
>>67
あー、それなら平等性生まれるし疲れないしお金もゲームに落ちるな
どうせやり込み勢は連コするし格差も減るし4割とかへのヘイトも減る
-
ソシャゲの運ゲーや理不尽要素みたいなもんで不平等や格差といったストレスに付け込んで
頭バカにさせて連コ誘導させてるし我に返る瞬間増やしちゃったら余計にプレイ数減りそう
ポジティブな感情でプレイを促すよりネガティブな感情で台にしがみつかせる方が簡単だかんな
-
3連勝は少なすぎるから5連勝してそこから更に5連勝したいなら追加で100円入れてね!で良いでしょ
-
タイパとかコスパとか考えてる時点でなんか違うんだよな
俺が学生の頃は食費から生活費まで全て削って1年中ゲーセンいたしそれこそ金なくてもとりあえず行ってたし見てるだけでも楽しかった
でもそれってコミュニティとかあってのものだろうし一人でシャッフルしにいくだけならそんなにもドハマリしないと思う
今はオンラインになって行く目的がやっぱり対戦だけになってるからそれこそゲーセンに住んでるレベルで金落としてる奴とか全然いないし衰退はもう時代だから仕方ないんだよな
-
それ追加で100円いれる意味ある?新規でプレイしてるのと変わらん気がするけどそれともアレか10連勝という称号のためか?
そもそも連勝で言うなら10連勝で切れるせいでオフ時代の数十連勝すげーっていう感動なくなっちゃったよな
何にせよ自分たちのコスパのために格下狩りやらせろって騒いでる人間たちがそんなの受け入れるわけないし、なんなら連勝上限消せって言ってた時期あったし
タイパ問題は完全に関係あるでしょというかこれがあるから入口の時点でないわーってエクバが選ばれないっていう話につながるし
>>71はそ言うのを全部ぶっ飛ばして熱中できる環境が当時のエクバとゲーセンにあったから今まで続いてるってだけで
正直エクバに限った話じゃないけどコミュニティの類って継続や導入には結構大事だよな、今はもう殆ど集まらないけどゲーセンで集まってワイワイやってた時代はものすごく楽しかったわ、マジ思い出補正。
-
それは分かる
俺は当時新宿のゲーセンいってたけどそこにはスト4のウメハラやボンちゃんなど有名なプレイヤーがいて独特な人気があって楽しかった
ちなみにそれでよく見るとスト4よりマキブの方が人がいて気になって確か少尉未満勝率5割以下の初心者用ゾーンがあったからCPU戦で操作慣らしてからやってみたらボコボコにされて相方がきてセオリーが分かってないって説教されたw
まあ今考えてみるとその気持ちは分かるけど当時はなんだこのゲームと思って調べてみると皆家庭用のフルブで練習してから来てるっぽくてそこまでのやる気がなかったからマキオンまでやらなかったな
とにかく当時は格ゲー界隈も有名人いたし、人多かったし熱気はあった
-
コミュニティの類が大事は分かるけど、タイパとか気にしてるのはごく一部だよ
ゲーセンにまで来てる人ならタイパとか気にせず遊びたいゲームやる
ゲーセン行く人減ってるのはタイパどうこうじゃなくてゲーセンに昔ほど魅力がないだけでしょ
ゲーセンでしか出来ないことが減ってるからそりゃ人も減るよねってだけで、ぶっちゃけどうしようもない
-
後は地元のゲーセンが潰れて車で行かないとダメでプレイする頻度減ったって人も相当いそう
-
ゲーセン来て不快な思いして帰るくらいなら家とかスマホで普通に快適なゲームやれるしな
ガンダムじゃなかったらとっくに終わってるよこのゲーム
-
新規がいまだに入って来てるコンテンツならコスパも必要とは思うけどエクバなんてクソ環境でも辞められない既存客だけが回してるようなもんだしむしろ値上げされても引退出来る奴どの程度いんの?って感じでもはやタバコみたいなもんでしょ
-
値上げ幅によるね
電子マネーで120円とかなら良いけど200円なら単純に2倍だからやる頻度半分にする
-
クソ環境でもやめられねぇとは言うけどスカイX2の時はしょーもなさ過ぎてやめたろ実際
ガチ廃人はともかくプチ廃ぐらいの既存客でも価値が無くなったら容赦なく捨てるのがエクバ
仮にあの環境強要されて1クレ200円だったらプレイ回数100万切るんじゃないの?
-
>>74
その遊びたいゲームをやる
でやることがサブカで格下狩りってのが昔からずっと続いてるのが悲しい現実よ
向上心あるプレイヤーの少なさよ
-
そんなん対戦ゲームじゃ避けられんからどうしようもない
CSゲーでもガンダムに限らずプレマで雑魚狩りできる処に突っ込んで雑魚狩り楽しむ奴なんていくらでもいるし、部屋名読まずに突っ込んでキックとかも当たり前にある
-
結局プレイする動機がガンダム除いたら生きてる人間をシバき回して気持ちよくなりたいってやつが大半なんだろうな
そういう奴からしたら苦労して上達してえっちらおっちら格上に勝てるか勝てないかみたいなゲームするより勝てるやつのとこまで降りていってシバきまわす方がインスタントかつより気持ちよくなれる手段なんだろう
-
どんな超大作でも数年もすればアクティブは全盛期の半分くらいに落ち着く
エクバも例外ではなくバ2から半減してるから別に普通くらいでそこまで悲観するほどではないよ
-
結局バ2が全盛期ってことはあともう落ちるだけで上がる事もないってことね
もう長くなさそうだなこのシリーズも
-
全盛期が10年前や20年前な現役ゲームもたくさんあるの知らないんだろうな
-
>>84
ところがどっこい現状ゲーマーの多くは新作より同じ長寿タイトルをプレイし続けてるデータがあるから
プレイヤーが完全に飽きるまでは今の状態が続いていくと思われる
-
エクバ2ってなんであんなもりあがってたんやろ。わりとクソ環境してた気もするけど。
-
>>87
雑魚でも強い弾飛ばせるから良くも悪くもジャイアントキリング起きやすかったからな
カジュアルにやってる奴からしたら最高のゲームだったろうけどある程度やってる奴からするとあんま評判良くなかった印象
-
うまくいえんけど一言で言うなら新鮮味があったのは間違いないわ
M覚さんL覚さんも強すぎて楽しかったし
R覚くんV覚くんさぁ…情けなくないの?
-
このシリーズ熱帯実装がマキオンからだから、全盛期がそのちょい後なんて不思議な話でもないんだわ
-
格ゲーもバランスいいゲームより糞キャラ壊れがいる方が面白いって言われてるし、クソ環境だからつまらないってわけじゃないんでしょ
あとは家庭版で育てた新規が来たからじゃない
今はコミュニティとしては家ゲーをディスコで話しながらやるのが主流になってるし、ゲーセンオンリーとか外から見たらガラパゴスもいいとこなんじゃない
-
家庭用マキオンで定期的に大会開かれるくらいに勢いがないと家ゲー路線にも未来はないよ
-
エクバ2はやってて爽快やられて不快だからその点ではバランス取れてる
勝っても真顔で負けたら溜息って感じの環境が一番よくない
-
エクバ2が盛り上がってたのはまだユーザーが若くて元気だったのとグラ一新で一応新鮮味があったからでしょ
武装もハチャメチャすぎて新鮮さだけはあったし
あとは雑魚でもクソ機体擦ってれば勝てたのもデカイ
-
でもお手軽強機体は叩かれる悪だよ
-
バ2移行目新しい変化無くて飽きはじめてたのもあるけど緊急事態宣言やらでゲーセン離れてる間に別ゲーか何か始めちゃった層を戻しきれなかったし代わりの新規層も取り込めなかった
-
声のでかいやつがクソクソ言ってたのもデカいと思うわ、むしろあんだけ騒げるだけ人がいっぱい居てよかったとも言えるけど
それに結構言われるけどエクバ2が家庭用で出てたらマキオンの比じゃないぐらいアケの人口すわれてただろうしな
運営もわかってるからマキオンだしてから一応家庭用がでてた周期の3年過ぎてもエクバ2出さなかったし
-
>>89
L覚醒ってあんだけ最強だったのにそれでも覚醒吐けないやつだらけだったのが凄いんだよな
-
覚醒落ち免除で抱え落ち全抜け…う…
-
今思えば覚落ち免除であれだけ大騒ぎしてたのって
オバブで覚落ち怖くてミリ覚吐けない族と関係あるのかな
-
このゲームの基礎の基礎である覚醒のセオリーも知らないカスはもうどうしようも無いよ
上手くなる気もないんだろ
-
基礎の基礎なのにゲーム内に一切解説なくて既存ユーザーの善意に丸投げしてたらそうもなろう
-
スト6ぐらいのトレモ+コンボ表あってスタートラインだよな
-
機体操作はなんとかなりそうだけど立ち回りについてを説明するのがめちゃくちゃむずいと思うわ
OVER帯でも優勢なのに捨てゲーする奴いっぱいいるでしょ
-
さっさと衰退して家庭版だせって100回言ってる。なんならそっちのほうが人口増える。要するにこのゲームの繁栄なんか二の次でゲーセン捨てるか捨てないかってだけなんよな。
-
エクバ側がゲーセンを生かすか捨てるかって話じゃなくて、
そろそろゲーセン側がエクバがいるかいらないかみたいな段階になってきそうな気もする
もしゲーセン側がエクバいらねってなったらどうしようもない
-
エクバの台数どんどん減ってるからありそうやな
-
ゲーセン「エクバはビデオゲーでトップの売上?ジャンル毎全撤去してプライズ系増やすべ」
-
所詮6.9%の中のトップだからな
-
人口増やして売上減らすのを繁栄とは言わないよ
家ゲーのソシャゲ落ちを基本無料で人口増えるから繁栄って言うようなもん
-
バンナムはvtuberで宣伝しないからユーザーが減っていく一方だな
-
対戦ゲームなんだから人口増えるだけでも繁栄って言えるだろ
-
こうすれば人口が増えるってのが幻想でしかない
-
ソシャゲと比べんのはアレだけど格ゲー村みたいになったらそれこそ終わりだからなぁ
-
何故か比較されがちだけど今や世界がフィールドの格ゲーと違ってエクバって
日本国内のしかもゲーセンという閉じコンもいいとこだかんね
-
いや人口が一番大事だよ
vtuberやストリーマーが全員そう言ってるからな
-
売上が減るのはゲーセンだけなんだって。バンナムはなんやかんやでDLCとかBGMパックとかスキンで儲けられる。それにみんなが楽しめるプラベの機会は増えるし世界中のやつらも買う。海賊版にはライフリやマイフリ(予定)はいないだろ〜?ってできるし。結局ゲーセンとの折り合いなだけ。
-
バカな…新作を家庭用で出せば売れるって幻想を持ってる奴はバーサスで死滅したはず…
真面目にわざと売れないように作ったと思ってんのかね
-
おれも118みたいな的はずれなことをドヤ顔で言える人間になりてぇ。
-
とりあえず大会見るモチベーションとしては海外勢の猛者がいるほうが楽しい
異様に強い日本以外の東アジア勢見てみたい
ガンダムアジアで人気らしいし上手くやればこのゲームもいけるはずなんだよな
やる気ないっぽいけど
-
マキオンの経験で同期ズレがヤバすぎて海外じゃ通用しないってバンナムの判断だろ。もしくは海外だと日本ほどガンダムゲー人気無いのかゲームシステムが馴染まなかったのか
-
最新作を家ゲーで→人口増えても売上減る→アプデ減る
アプデ減っても人口増えれば満足だと言うなら、アプデが止まったエクバifと仮定して家庭用マキオンをもっともっと人気にさせるべき
-
人口増えても売上減るの根拠がなくね
-
対戦ゲーは人口が全てと言っても過言ではない位重要なのに
-
>>118
バーサスは今までエクバと全く違うダイブとキャラが少なくて売れなかっただけw
-
家ゲー出したぐらいで今さらエクバの人口増えるのも根拠なくね。ゲーセンの既存客が移行ならともかくこんなシステムも民度も面倒くさいゲームに完全新規層なんて入ってこないし昔はエクバやってた勢を今やってる趣味から引っ剥がしてでも戻すパワー無い
-
なんやかんや総合でも家庭用でたからマキオンから初めてオバブに来たってやつちらほら見かけるし無意味ってことは無いだろ
それにアケじゃ金払わないとできない基礎の練習にもなる
弾質もシステムもオバブとマキオンじゃぜんぜん違うけどそれでも根本の覚醒とか基礎の基礎はちゃんと練習できるしな
-
衰退したゲームの末路
バ2でアジアでの稼働辞めて海外展開切り捨てたのアホだったな
その癖家庭用も出さないせいで基板割られてやんの
ガンダムはアジア人気高いから潜在需要もあったはずなのに徹底して人が離れる施策ばっか取ってきた
-
なお末路でも人気絶頂のスト6よりアプデ頻度は3倍速な模様
-
家庭用の売上がどうとか気にしてる奴いるけど
ゲーセンの100円をジャンジャン入れてくれる環境より圧倒的に減ると思うけど別に家庭用に移行してもやってはいけるだろ
じゃあ最初から家庭用として発売してるゲームは何なのって話だよ
SwitchとかPS5のゲームは別にゲーセンの売上に頼ってないだろ?なのにエクバの話になるとお前らゲーセンがどうとか利益がどうとかそういう話になるよな不思議
-
ゲーセンの売上に頼ってないと言うか最初からアーケード展開してないし
SwitchやPS5のゲームソフトは買い切りだしオンラインプレイも月額の安い奴だし
それでもゲーム業界として成り立ってる
つまりエクバ民は心配しすぎってこと
-
家庭用出さない理由としてこうなんじゃね?という仮説を立ててるだけで別におかしいことでもないでしょ
バンナムが家庭用出さない判断してる以上やっていけると力説されてもバンナムに言ってこいとしか
-
アプデ頻度自慢は笑うからやめろ
バランスのクソさをアピールしてるだけだぞ
新機体の追加頻度の話にしたって毎週追加されるバトオペ2には全くかなわん状態だし
-
また衰退スレの意見にケチつけるために書き込むバカいんのかよ
731みたいなやつだな
-
現代の風潮を考えるに
家でできないせいでストリーマー(V含む)を巻き込めないのは厳しいポイント
-
そりゃあまりに的外れな意見が出てたらケチ付けるでしょw
バトオペ2のsteam人口ご存知?むしろ課金性だったからアプデ継続できたことの証明でしかないんですが
-
バージョンはPS版の劣化でクロスプレイもできないSteam版を引き合いに出されてもな
-
steam版バトオペ2って中華チートで焼け野原になったんじゃないっけ
仮に家ゲー化するとしてSteamはチート、ps5は普及してないで出だしから詰んでる気がするんだが
-
steam版て…w
スト6に喧嘩売ってるのもそうだけどエクバを凄い高尚なゲームかなんかだと思ってそうだな
対戦ゲームの括りで見たらクソ雑魚ガラパゴスゲーだろうに
-
>>138
バトオペSteam版は初動時にまともに対戦が出来なかったから人が定着する前に離れていったんだよ
-
う〜ん人口が大事と言うならまず家で出来るマキオンの人口を可能な限り増やしてください
オバブの話はその結果を見てからでいいです
-
きっしょ
なんだこいつ
-
衰退スレで他所を貶してオバブ持ち上げとかスレ違いにもほどがあるし
マジで何がしたいのこの狂信者共
-
もう家庭用スレ行ってくれや
アケでやってんのは儲かるから以外の理由ないだろうけどこの家庭用移行云々の話はどっちも自分が抱えた結論ありきで話してっから不毛な罵りあいにしかならんのだわ
その話題専用のゴミ箱は他にあるからそこでやれ
-
勝手にスレの趣旨決めつけるな
-
家庭用スレは別にあっからそこでやれってんだよ
単純にスレチなのわかる?
-
家庭用スレあったんだそれはすまなんだ
-
家庭用出さないから衰退してる
ゲーセンのビデオゲームが衰退し続けてるそこで戦ってるうちは衰退する→家庭版しかなくね
スレ違いとは思わないなぁ
-
少なくとも他ゲーを叩いてエクバスゲーしてるようなのは完全にスレ違いだな
-
他ゲーでもエクバでも事実言っただけでも上げてる下げてる認定はダルい
-
家庭でもアケコン買えばゲーセンの環境に近い状態で遊べるわけだし
わざわざゲーセンに行ってまでやる意味が無いのが最大の過疎の原因じゃないの?
上の方でも書かれてたけど前はそのゲーセンのコミニュティみたいのがあってその人達との交流目的もあって通ってた
今は知らない人とシャッフルだからどこのゲーセンでやっても同じ知り合いと固定やるとコテにボコられるから足が遠のくよね
-
ぶっちゃけ金使いたくないから家庭用クロブ出てくれ、Steam版とのクロスプレイもよろしく
オバブは要らね
-
エクバ2家庭用はほんといらんから俺もクロブ出してほしい
-
2030年ぐらいには発売になるんじゃないか?気長に待つことだ
-
業界語りするスレで自分が家庭用欲しいだけだとぶっちゃけるのはスレチ
-
割れエクバが海外で大人気だし公式がちゃんとマルチプラットフォームで出せばそこそこ売れるでしょ
回線がーって言うけど海外は日本とはマッチしなければ関係ないしマキオンじゃサバ違うからマッチしなかったしそれでも買うやつがいるなら売上は売上だし
まぁ一回出した程度じゃそんな売れはしないだろうけどな、格ゲーの方もそうだったし。
というかマキオンのときはちょっと海外も視野に入れますみたいなこと言ってたのにPS限定だったんだろうな、あっちの主流PCとXboxなのに
-
国内でもPS5どうなんだろうな、流石にもうそれなりに売れてるのかも知れんけど
-
>>156
大人気の度合がよくわからんけど海外と日本のマッチ云々じゃなくてマキオンは海外勢同士が同期ズレ酷くて遊べるレベルじゃないとかそんな話じゃなかったっけ?日本みたいに狭い国ばかりじゃないし
-
エクバの家庭用ってブルプロやガンエボの爆死の煽り受けてちゃんと頓挫してそうだよな
-
どっかの記事で海外の有線普及率が2割以下とかそんなんだった時代の話だった気がするけど
今は無線でもかなりハイスペックでping安定するような通信途切れないようなプロ用のやつあるからその時代よりはマシなんじゃない?
同期システムやゲームスピード的に格ゲーと同じような入力方針できないんかねー?やっぱ4人なのがきついのか
あと海外つっても今人気なのは中華圏で欧米とかあっち方面はまだまだだね、そもそも今までアケ稼働や販売すらしてなかったから当然といえば当然だけど
-
とりあえず中国圏でマキオンの対戦が流行って大会とか開かれるくらいに盛況になるのが当面の目標では
-
>>156
海外でもPSが最大シェアだぞ今世代の箱なんて前世代より更に息してないし全く主流じゃない
PCもEAの決算見たらわかるが2割程度の比率しかない
デタラメなデータで経営騙るなよ
-
もうエクバ関係無さそうだけどバイキングらしき会社がCSの3Dアクションゲーの求人出してるわ
アンリアルエンジン5でのゲーム開発経験が必須で
歓迎スキルにPS4以降のCS機(Switch除く)での開発経験
報酬は月95万だとさ
ハイエンド路線かつアクションRPGの開発経験者も歓迎してるからやっぱエクバっぽくは無いけど
-
無線ってだけで深海プレイになるエクバで海外クロスプレイとか無理だろ
日本は島国かつ有線の普及率高いけどそれでも無線の恥知らず共が堂々とランクマに来まくってゲームにならんからマキオンは無線弾けるように可視化されたし
-
4人対戦のドラゴンボールゼンカイバトルでロールバック方式が使われてたらしいから対戦人数が問題なんじゃなくて単純にゲームの性質がロールバック方式と合わないから実装できないのかも
-
そもそもバイキングはもうエクバ関わってないから完全新作だろうな
とはいえ星翼コケたのにまた作らせてもらえるのはすごい
-
みんな家庭用が出たマジシャンズデッドネクスブレイジングやればいいのに
まあ俺はエクバやるけど
-
中華エクバの売り上げってどんなもんなんだろうな
-
Eスポ路線を少し狙ったけど、Eスポワールドカップから外れた上に誰も候補とすら思ってないのがね
家庭版はスト6鉄拳8ともに半年くらいで300万本(200億くらいの売上)くらい売れてるけど、そんなに売れないゲームと思ってるから家庭版出ないんだろうな
-
皆アケに希望持ってなくて草wいつまで経っても家庭用出ないから家でできるきびきび動くエクバっぽい美少女ゲー出ちゃったしガンダムであること以外このゲームに取り柄無さそう
エクバおじさんからまだまだ搾り取れるとだらだらとアケ運営してるから新規も増えないし類似ゲーに先を越されるし衰退もすると思ったな
-
ゲーセンでゲームやるってこと自体が衰退してるからどうしようもねーってのは代替皆分かってることだし
-
そこから目背けてゲーム自体に衰退した原因探しても無駄なんだよな
滅びゆく文化
-
ゲーセンは好きだったけどオバブはゲーセンである必要がないのはそれはそう
-
数多のビデオゲームははるか昔に見切りを付けてたのにエクバだけは未だに
ゲーセンというしがらみに囚われたままね
-
他ゲーが始まるまではいいんだけどちゃんとサービス続いてくれるかどうかが重要なのよね
-
それだけいまだに売上出てたって事だからな
-
マキオンの人口増えてからとか言ってるやつおったけど遊戯王で言ったら令和6年の時代にペンデュラムまでしかできないゲームで人口増やせよって言ってるレベルの頭の悪さでまじウケる。
-
ならば今すぐ他ゲーにプレイアブル230体を授けてみせろ!
-
いうてボダブレディシディアボンガみたいに家庭用出して死んだ例もあるからなあ…
このままだらだら続けてガンスト絆コースが関の山かもしれんね
-
そいつラ家庭用出す前に死んでて最後っ屁に家庭用出しただけやし、同じことやってる奴ら全部に言えることだけど全盛期に先を見据えて移行しないで絞りカス出して失敗しましたはそらそうよってなるだけなんよ
-
タイミングって大事よな
オーバーウォッチ2と発売日かぶらせたガンエボくん
-
>>179
ボンガはPCとはいえSTEAMではできなくてあくまでコナミのソフト入れる必要がある、ACと同じ形でプレイに課金が必要、アケで最低限保障されてた回線状況を下回るクソ回線が混ざってカオス化、とか「家庭用を出した」とは到底言えんような状況だけどね
あんまり流行らんかったのはそうだけど、無料化した現在は一応アケへの導線としての機能はしてる
-
なんだかんだ先細り業界のアーケードの中では稼いでる方だからまだ続いてるんだよ
某誰かさんの主張みたいに本当にオワコンだったならそれこそとっくに>>179のゲームみたいなルートに行ってるし
-
色んなチーム対戦系アケゲー出てたけど、結局どれもエクバには敵わなかったよな
沈みゆく泥舟の覇者って感じだわ
-
今話題の星之翼やってみたけど細かい粗があるのは置いといて技が少なくてシンプルなのはよかった
体感的にはマキブくらいのエクバやってる感じ
こんくらいでいいんだよなぁ
-
ビデオゲー界ではトップでバンナムがエクバシリーズ続ける気あってもゲーセンがいつまで置いてくれるのかわからんのがね…他の死体同然タイトルよりは稼いでても電気代上がってプライズっていうもっと稼ぐ奴にスペース奪われてもおかしくない
-
子供にねだられてUFOキャッチャーやったけど1000円が10分ぐらいでとけた
そして何もとれなかった
俺がゲーセンの経営者だったら問答無用でプライズに切り替えるわ
ビデオゲーは古参ゲーマーへの福祉でしかない
-
>>185
オレ環かも知れんが対戦だと入力遅延酷くて、まだ無理だなって思った。
システムは良かった。
-
>>187
ダウト
-
ガチャポンとか1回500円のとかQRコード読み込んで金払うタイプまであるらしいしビデオゲーも料金上げるかクオリティ下げるかしないと苦しいのでは?
-
>>186
プライズの景品作ってるのの大半がバンダイやバンプレストだったりネット回線提供してるセガサミーだから
ビデオゲーム要りません!とはいえなさそう
-
抱き合わせで買わされて置いてるエクバが大して利益産まないどころか騒音で他客の迷惑にまでなってるの悪質過ぎるだろ…
-
最近はオバブ返却してる店舗増えてるしどうだろうな、ラウワン系列はどんどんビデオ減ってキャッチャー率増えてるわ
-
素直に経年劣化あったりしない?筐体そのものがだめになってきてる気がする
-
運営がEスポ目指すとか言ってたけど、その結果があの胚乳とかスカイファラクトや稼働初期キマリスだったのは何なんだろうな
その時点でやる気ないし衰退するのは当然だよな
-
経年劣化はさすがにまだ大丈夫なんじゃない?ボダブレとか1回も総とっかえせず10年稼働したしKOF98は韓国かどっかに売り払われてかなり長く稼働したらしいからアーケード筐体ってけっこう頑丈でしょ。ボタンやレバーとか消耗品は交換必要だろうけど
-
>>194>>196
シマの台数が12から10に減ってた時は(台パンでガタが来たんだろうな…どうせ埋まらんから補充せんのか)と勝手に思ってた
-
エクバ2の筐体ずっと使ってるから今年でもう6年目か?
-
例の美少女エクバ見て思ったけど家庭用に勝手に需要ないと思ってるだけで結構あるんじゃ?
-
普通に昔からずっとあるが?ないとか言ってるのゲーセン運営側の人間だぞそもそも対戦無料でできるならユーザー側にデメリット一切ないし
アプデなしのマキオンですら未だにやってるやつ居るし部屋もそこそこたってて対戦に困らんし、ランクマは流石に全盛期ほどの人間は居ないからアレだけど
というか需要有りまくってるのがわかってるからゲーセンから客流れるの嫌で出してないが正解だし
-
ゲーセンで運営されないと困るのってこういうのかな?
家にネット回線が引けないキッズ
ゲーセン仲間とのコミュニケーションツール
ビデオゲーム中心の個人小規模ゲーセン経営者
こいつらが考えてるのは自分だけでエクバが今後どうなろうと知ったこっちゃないんだろ
-
『ガンダムEXVS.』プレイヤーの違反行為が問題に…秋葉原のゲーセンは、配信用PCの提供停止に追い込まれる
https://news.yahoo.co.jp/articles/704451bfa59c93b43086af1f7510545ddc902bcc
有名コテの身内以外の新規配信者への嫌がらせとか終わってるねぇ
-
コロナで世の中のネット環境だいぶ整った
コロナでオンラインでのコミュニケーションが主流になった
コロナで小中規模ゲーセンかなり死んだしエクバ入れてる余裕あったらキャッチャー入れろ
コロナ強すぎるんだよなぁ
-
星翼が帰ってきたのかと思ったら別だった
-
今乗ってる泥船は意外と持つからねぇ
隣の宝船の底に穴が空いてて泥船より先に沈んだりしてきたから疑心暗鬼にもなる
-
単に隣の芝生が青く見えてるとかではなく?
-
>>197
電気代と稼働率を天秤にかけて台数削られたのかな?
-
キャラデザ的にライズオブなんとかさんよりかは長持ちしそうだけどな
あとは調整次第かね
-
評判見た感じ中国ゲーの常で日本じゃ回線環境がクソ過ぎるからそれが改善されるまでは日本じゃ無理って話も結構出てたぞ
現状声以外は日本語にできないみたいだし、ちゃんとした日本版が出ないとまず流行らんと思う
-
需要はあるのは間違いないけど金になるかはまた別問題だから
-
ラーメンハゲ「いいものなら売れるなどというナイーヴな考え方は捨てろ」
-
>>201
むしろ社会人ほどアケ派でキッズの方が無料で遊べる家庭用望んでるでしょこのゲームは
バーサスがダメだったのってゲーム性以上にそもそも対戦が始まらないという致命的な欠点があったからだし
マキオンも一々回線厳選しないと快適に遊べないのが手間でやらなくなったし回線問題はそれほど深刻だよ
-
無線の貧民はオンラインプレイできなくすればいいよ
回線偽造とか始める斜め上のモンスターもまあまあいたけど
-
ソフトバンクエアーみたいな有線表示の無線とかもあるし
-
GW祝日1日挟んでるのにプレイ回数224万は草
胚乳ライフリ環境スカイX2コース見えてんなこれw
-
>>212
家庭用望んでるのがキッズで社会人がアケってなんで決めつけてるんだ?
社会人でも普通に家庭用望んでるわ、だからゲーセンがどんどん減ってるんだろ
何で仕事の帰りや休みの日に態々ゲーセン行かないと行けないんだって昔から思ってるけどな俺は
最新作は家で出来ないから仕方なくゲーセン行ってるだけ、そこん所勘違いすんなよ
皆がみんな徒歩やチャリで気軽に行ける所にあると思わない方が良いよ
地方住みとかゲーセン少ない所は態々車で時間かけて行かないといけない場所にあるからな
-
前マキオン家庭版スレで最寄のゲーセンまで100kmとか書いてる人いてそりゃやりたくてもやらんわなと思ったw
-
まるでEXVSDBのような長文だな
-
地方なんて過疎化進んでゲーセンどころかあらゆる施設なくなっていってんのにいまだに地方に住んでる奴が悪いっつーか
そんなゲーセンいかないようなのがネットさえあればしたらばには書き込めるんだからこんな民度にもなるわな
-
>>27
で頓珍漢なこと言って突っ込まれて黙って敗走したやつがまたいきがってんのきっしょ
カスみたいな運営擁護ユーザー叩きしかしないし731の眷属か?こいつ
-
家庭用の良いところは武装とか格闘コンボの検証しやすいところ
実際マキオン家庭版出てから検証してAC時代のコピペと違う内容が判明したし家庭用出てほしいよおれは
-
プレイ回数別に普通では。100万台来ない限りなぁ
-
>>219
地方に住んでる方が悪い
海外に住んでる方が悪い
うーん衰退もやむなし!
-
200万スレスレの低空飛行してた時期より成長してるしな
まあなんかのきっかけで100万代に帰ってきてもおかしくない数字だが
-
やっぱ田舎の人のためにも家庭版だそ
-
すげー今更だけどこの衰退スレってエクバコンテンツの衰退なん?それともゲーセンのエクバコンテンツの衰退なん?
-
>>226
石動雷十太スレだよ
-
>>219
地方って言ってもお隣の埼玉や神奈川や千葉の端っこでもゲーセン少ない地域とか遠いとかザラにあるんだけど
エクバの為に引っ越せとかアホかと
-
いやあ東京でも厳しいよ
小田急線の東京なんて経堂から徒歩15分と新宿しかないから
あと下って川崎市の向ヶ丘遊園
仕事で都心いくとかじゃない限り基本小田急線の東京民は往復1時間程度かけてオバブやりに行く感じになる
かなりやる気ないときついよ
-
かなりやる気ある層があーだこーだ言うならまだしもそういう層以外がうるさいので動画勢やしたらばの民度が凄いわけだしな
-
>>229
町田も仲間に入れて
-
🚗20分でオバブやれる俺は恵まれてるなぁ
-
まぁシリーズ好きだけどゲーセン遠くなってからやらなくなったから家庭用はよって人もまぁ増えてるんだろうな
-
コロナの時に中小潰れたから田舎住みだと遠くの繁華街にある大手チェーンゲーセンとかまで行かないとプレイできないとかあるだろうな
俺の近所もゲーセン複数あったのに今じゃ1店舗しかねえわ
まあメンテも客層もクソだったからあんま悲しくないけど
-
近くにゲーセンあっても1人でぶつぶつ言いながら台ぶっ叩いてる奴いたりすると「帰るか…」ってなるしな
-
スクエニ株ストップ安を見るとなんかゲーセンの行く末とかエクバ衰退がどうとかはまだまだ先の話に思えてきた
ガンダムにブランド力がある限り戦える
-
スクエニって損切り早すぎてな
ゲーセンからも真っ先に撤退してたけどまだアーケードのディシディアとか息してる段階で急に家庭用出して心停止させてたり絶妙に商売が下手くそ
-
まだまだ戦えそうには見えないからこんな不毛なスレ立ったんじゃないんですかね。
-
10年前からあるスレで言われても
-
>>237
ゲーセンからは撤退してないぞビデオゲームさっさと切り捨てただけで
おかげでアケ部門は増収増益続けてるからそれで正解だった
-
バンナムはブルプロのせいでとんでもない損害出してるくせに
未だに切らず損失拡大し続けて他部門の利益吹き飛ばしてるけどな
-
https://i.imgur.com/mr3HTxf.png
バンナムも絶賛衰退中
-
知らんのかバンナムはオモチャ屋だぞ
ゲーム屋は片手間でやってる
-
数字を武器にして何かしらを叩きたい人間のためのスレだから
ガンダムに限らずどのゲームにもあるんだよこういう掃き溜めは
-
>>241
ブルプロの損失はライドカメンズが埋めてくれる予定なんでしょ(ハナホジ)
-
スクエニみたいに過去の遺産で飯食うだけの企業にはならないぞって頑張りは認める
-
バンナムこそ過去の遺産で飯食ってる企業だろうに
-
だからそっから脱却するために新規IPに挑戦したこと自体は良い事だねって話をしてるんだけど
-
過去の遺産で得た金で境界戦機とか新規も作ってるのでセーフ
-
他人の版権に寄生してる企業ってイメージ
独自の新規コンテンツ作るとコケまくる
-
境界戦機、2期やってんのまじウケる。人気あったんあれ。
-
シンデュアリティも忘れるなよ!
ゲームも出るぞ!
-
シンデュアリティはアニメの評判はバチクソ良くて2期決定したのに、ゲームがなんかコレジャナイ感ある妙にリアル志向なキャラデザだったりプラモの出来が微妙でなんかコンテンツの熱が冷めつつあるのなんというか展開の仕方が不器用すぎる
-
新規IPつくるのもそのために既存の版権でお金稼ぐのもいいんだけどお出しされたものがお粗末すぎて本当に成功させる気があるのか怪しいんだよな
-
>>251
元々分割だったろうから約束された爆死だろ、トライダイバーズ鉄血を産み出してガンダムブランドも終わらせかけた小川の作品だから最初から死ぬのは見えてたな
-
その程度でガンダムブランド終わるかよ
そもそも鉄血って米市場の開拓成功したからバンナム的にはホクホクだと思うわ
あの2期なぜかアメリカだと超人気なんだ
-
ガンダムブランド終わらせかけたも過言だが鉄血が米市場開拓も過言、そもそもガンダムに興味持ってねえだろあっちは
市場開拓って程ならアメリカのニッチなオタクがニッチなロボアニメ評価して実際に何かの数値として出たのか?聞いたことないぞ
-
>>257
元々鉄血は海外展開する前提で作られてたから全世界同時配信で200カ国以上に配信されてた
でカナタの現地新聞がうちの国が登場しましたって取り上げるくらいは盛り上がったりガンエボ内でやってたガンダム作品人気投票では北米で初代の次に人気があった
-
ニッチなオタクコンテンツだろに関しては別に日本でもそうなのでね
-
アニメガンプラ等身大立像だのガンダムってブランド全部で見た経済効果はデカいんだろうけどエクバ単体だとバンナム的にこれからも生かし続けるほど費用対効果というか将来性とか感じてるのかね
-
というよりはガンダムゲーで生き残らせられそうな奴がもうあんま残ってないんじゃないか?
ガンダムをガシガシ動かせるってのがもうバトオペエクバぐらいで新機軸の新作作っては爆死を繰り返してきたわけだし
将来性と言うには後ろ向きだが動かせるガンダムゲームは残しておきたいって考えはありそう
-
ふむ…つまり鉄血で米、種で中を魅了したとくれば次にガンダムが立つのは…
-
フランスにウィング立つって言われたらおおってなる
バルバトスは腰が細すぎて無理だろあれ
-
羽ゼロをリアルサイズ実像作ったらすげーと思う
風吹いたら倒れそう
-
美少女エクバって中国ゲームか、まともにゲームしようとするならVPN必須になるなぁ
まぁ契約代はエクバに突っ込む金考えたら微々たるもんだけど、1500円もしないし
ガンダムアクションゲームならガンブレもあるべ
まぁ次はバトオペネクスト2でも作って種と水星メインでやるんじゃね
-
背負い物系はそれ自体を接地させられればバランス取れるから初代ガンダムより立たせやすいまであるかも?νガンダムとかフィンファンネルが接地して無いわ片側に寄ってるわ風受けるわでバランス最悪だったから露骨なつっかえ棒捏造されて福νになったし
-
EWゼロ立像が作られたら3D映像で羽根がポロポロ落ちる演出も付けないとな
-
>>265
星之翼はガチャゲーでしょ?
ガチャゲーは基本数万円払って新キャラを買わないと勝てないゲームバランスで旧キャラに救いはないゲームなんだから
今からエクバより安いとか安堵してる場合じゃないぞ
俺が昔やってたゲームは旧キャラがぶっ壊れでいつまでも最強だったゲームだったけど
それはそれで新キャラ引く価値がなくて売り上げ低迷サ終したし
この業界詰んでると思うわ
-
そもそもソシャゲで麻雀とかでもない限りガチの対人ひたすらやる時点で万札積み上げる賽の河原みたいなもんだからな
まあ100円積み上げる賽の河原やってる俺たちが言うことでもないが
-
>>268
天井システムがあるかどうかで話変わってくるね
-
中国市場は馬鹿デカいから星之翼がヒットしたら逆にエクバが売れてないモドキゲーになっちまうんだ
-
>>269
目糞鼻糞ではあるんだがガチャの溶け速度はアケゲーとかプライズとかの比じゃねえから手出しすると大火傷なのがな
試合始まるどころかカード読み込むくらいの時間でぶっ飛ぶ
-
星之翼って格闘コンボとかかっこいいし射撃もわちゃわちゃしててキャラは可愛いからキャラ好きでやり込む人とかいるだろうし競合相手として頑張ってほしいところ
格闘コンボの火力とか表示されてたり敵の耐久が表示されてるし、完全なパクリじゃなくてオマージュしてるのも良かった
-
そもそも星之翼は凸らないと特格でないとか火力派生ないとかあるし最初からそういうもんだよ
この流れに期待するのは星之翼が売れるって言うよりこれでエクバライクに火がついてライバルいっぱい出ればいいってところだな
-
まあ中華エクバがそれなりに人気っぽいしそこそこのところに落ち着くんじゃないか
-
>>274
エクバがマンネリしてるのは似たゲーム性で競合相手が居なかったのが良くも悪くもって感じだよね
星之翼が頑張ってくれたらエクバも対抗してシステム面改良してくれるかもしれんしそういう面でも期待してる
-
むしろ変に対抗意識燃やしてシステム弄った挙げ句バンナムお得意の既存タイトル自爆ショーが始まるかもなw
なんならオバブが絶賛自爆ショー開催中みたいな所あるし
-
エクバライクなゲームはどんどん出てきて欲しいな
本家よりクオリティ高いものが出てくれば最高
なんせ本家エクバは未だにPS4世代の基板使った旧世代ゲームだし
-
まぁ一旦ガンダムから離れんのはありかもしれん真面目に
バーサス見限ったのも参戦機体数とか聞いたのも少なからずあるしリストラしづらいだろしな
アイマスvsゼノなんちゃらやるか
-
スパロボバーサスになるにはまだ時間かかりそうだな
スコープドックとか電童とかブレイバーンとか操作したいわ
-
スパロボバーサスの問題点にスケール問題っていうのがあってだな
-
スパロボ自体がもう新作止まってるのがな
-
スパロボの方が圧倒的に衰退してしまったよね
-
インディーや同人のゲームイベントいくと大体1会場に1つくらいはエクバライクのゲームがある印象
ただやっぱ出来は規模相応って感じなんで作るのむずいんだろなって
-
スパロボ、Gジェネはもう無理かもな
-
>>281
同程度のサイズになったデータ空間上の戦いって事にすればええ
今のエクバくらいに多少大きい小さいあるくらいで
-
エクバライクの新作ゲーが出たところで
だいたい数世代前のマキオンよりもさらに下のクオリティだからな
あっこのスレエクバage他ゲーsage禁止なんだっけ
-
>>286
ある程度同じサイズは良いけどスーパーロボットがエクバぐらいサクサク動いてると重厚感無くなるからそのへんは上手くやって欲しいかな。ゲームスピード落ちればエクバシステムに馴染みない人でも入りやすくなるだろうし
-
ガンストはそこそこ息長かったけどマジシャンズデッドは連ジからエクバに転換して少数の好きだった層から見放されて完全空気で終わって家庭用の出来もクソだったのが酷えや
-
星の翼やってる人ってvpn代とキャラレンタル代で多分2000くらい払ってるんだよね?
AC畳むときは月3000円くらいのサブスクゲーム移行でもいいんじゃないかな
まあ新規取れなくなるから微妙か
-
>>290
ストーリーモードとかCPU戦面白くすればアクションゲーやキャラゲー求めてる新規層ある程度呼べたりするんじゃない?
-
月額制で数字の出てるMMOとかもうWoWとFF14しかない
みんな基本無料方面に舵を切るくらい月額制は厳しいというかよっぽどパワーのあるゲームにしかできない芸当
このゲームで月額3千円なんて即破綻してサ終するよ
-
まーサービス初期はいいよなこういうゲーム
まだレンタルはマキブ、新キャラはバ2とかにならんし
-
ネクストプラス みたいなCPUモード搭載した家庭版今作って売れるのかは気になる
思い出補正かもしれないけどあれは好きだったな
-
バンナムお得意の紙芝居原作追体験モードってエクバじゃまだ無いよな
少なくともラスボス戦ぐらいはできそうだが
-
前からそういうキャラゲー方面はほぼ捨ててるでしょ
既存キャラのボイス新録とかほとんどやらんし
-
同時期に収録されたキャラ同士は申し訳程度に掛け合いあったりするよな
リボとTVゼロで組むとなんか開幕喧嘩してたり
-
対戦特化でも人口維持できてる間はいいけど実際ピーク時(バ2あたり?)より客減ってるからストーリーやキャラゲー方面充実させて人呼び込んでそっちでゲームに慣れてもらってから対戦もやってみようかな的な流れを作ってもいいんじゃない?
-
無さそうだけど、古いキャラクターにも色々新録してくれるんなら俺は嬉しいな
エクバ時代のキャラとか掛け合い少なくて、攻撃台詞もテンプレみたいなのと掛け声が大半を占めてるし
-
クルーゼとかもうちょっとペラペラ喋り倒して欲しい
レイより物静かで普通の台詞ばっかなの違和感しかねぇ
-
エクバ初期勢は確かにほぼテンプレしか喋らんな行け!とか落ちろ!みたいなの
マキブぐらいまではリボンズとかイザークみたいなエアプ概念が混じる
最近はあんま外さんイメージ
-
1回オールスターは終わりにしてソレスタルビーイングVSアロウズとか
連邦VSヴェイガンにしても良いんじゃないかって思ってる
-
水星の魔女VS火星の男娼
-
衰退スレが衰退してんなぁ…
衰退スレじゃなければ時代遅れの懐古思想でも別にいいんだがな
-
衰退スレが衰退してるのはゲームにとって良い事なのではなかろうか
プレイ回数も安定して200万超えててスカイX2の時みたいにこのゲームいよいよ終わりだねwって煽る事も出来ない数字だし予選の同接も6500ぐらい
どうしても衰退してる事にして家庭用出させたい勢力にとっては厳しい状況かな
-
この板そのものが衰退してるだろ
-
ストーリーモードとかキャラゲー方向伸ばすのが難しいならとりあえずコンクエ復活させてみてくれとは思う。前ほど人気あったらCPU戦で席埋めるなもわからんでもないけど今ぐらい空席あるならもういいでしょ
-
>>302
前者は出すの15年くらい遅いし
後者はそもそもAGE専門のゲーム自体無理ある
-
>>304
ゲーム自体が忘れ去られようとしてんじゃね
それでも衰退スレ史上最高に伸びた作品だけど
-
見間違いでなければフルブの失敗スレは23まで伸びてるように見える
-
言われるうちが華ってね
不平不満が出ないんじゃなくて出す人すらいなくなってきてるのが現実
-
スパロボやAGEのエクバ出せとかセンス終わっとるわ
衰退してるのはエクバじゃなくて自分の頭だろ
-
>>311
減ってきたらこういう事言うんだから無敵なんだよな
-
言ってしまえば家庭用路線とかコンクエ復活とかも全部個人の願望だしね
衰退してるエクバシリーズに対する起死回生の策という前置きは必要なんだろうか
-
というかオバブが何も進化感じないんだよ
エクバ2からCPUも殆ど同じだしなんならクロブからの続きにしか見えない
-
>>315
既に次回作の開発中だとして次も基盤更新せずゲームとしてもマイナーチェンジで済ませるのかそれともエクバ3ってナンバリング進めて基盤性能向上と斬新なシステム変更とかやるつもりなのか
-
今までの衰退してくれーじゃなくて割とマジの衰退期入ったなって感じある
騒ぐやつは減ったけどそれはなにも言わずに消えてるだけで少しづつ着実に人口だけ減っていくやつね、色んなゲームでこの時期見てきたわ
-
コテ連中も挙って星之翼やり始めてるし
みんなマンネリ化し過ぎたこのゲームに飽きてるんだろうな
-
言いたかないが過去作と比べて褒められるとこが少なすぎるし良くなる空気が感じられない
ゲーセンがどうのこうのもないとは言わんがゲーム内容にもかなり問題ある
-
星乃翼みたら分かるけど、ダメージがちゃんと表示されたり敵の耐久が数字で表示されてるのって本来数年前には実装されるべき要素なんだよね
競合相手が今までいなかった弊害が今出てる
-
オーバーブーストのオーバー要素って何?
-
オーバーリアクションのオーバーでしょ
実際には大した変更もない代物を新要素だらけの新作!みたいな感じでアピールしてる
-
フルブーストにもフルブースト要素なんてなかっただろ!!
-
タイトルがちゃんとその通りだったのってクロブ(クロスバースト)ぐらいじゃない?
マキシブーストのマキシってなんだよ!って未だに思うしオーバードライブにマキシなんて単語ないし
-
フルブースト→ブースト追加の原点、意味はわからんが語呂はいい
マキブ→極限の意味があるから極限進化の意味合いとの兼合いあるからわかる
オォン!→まんまオンライン化
バ2→ナンバリング
クロブ→バーストクロス追加、関係ないけどサブタイがクロスブーストのせいでみんな一回はクロスバーストって読み間違える
オバブ→よくわからん予算オーバーしたのかもしれん
-
そう言えばバーストクロスかw
-
残コスト無し、赤耐久で発動した覚醒が超強化される一発逆転の新システム、オーバーブーストを実装!
-
>>327
マジかよ!こりゃ死にかけるまで覚醒温存しないとな!
-
そこはオーバーブーストじゃなくてオーバーバーストじゃないか?
オババ
-
>>292
そういや家庭用マキオンは月1200円くらいで遊べるんだよな
あれはどうなんだろう
-
>>321
ゲームオーバーのオーバー
-
連ジ〜連座
当時は斬新なゲームで簡単操作で分かりやすいルールで
ライト層からゲーマーまで受ける
ゲーセンでのコミュニティみたいなものまで出来上がる
現在
基本システムは連ジときより変わらないが
操作が複雑になり書いてないルールが多く大量にいる機体対策必須
常にアプデを頭に入れ情報を更新出来る人じゃないとまともに遊べなくなる
気が向いたときにさっくり遊べて
面白かったってゲームに戻さないと過疎は止まらんな
-
システムは変わらないがエウティタ→連ザ →ガンガンNEXT→エクバでかなりスピードが変わったのでそこも加味しないと
エクバでも段々シリーズ重ねるとスピードも上がってバ2までインフレ
-
1周年記念はクロブに引き続きネクストリームでendってね
-
バ2世代って、アケ稼働時にCPU戦、ボス、キャラボイスとかの追加をほとんどやってきてないから移植にはかなり予算かかるんじゃないの
そんな予算降りないからバーサスの再来になってしまうのが見えてる
あと、バーサスと同様steamで配信もないだろう。
歴史が浅いバトアラとかガンブレは普通に配信してるのを見ると、VSシリーズの期待度が低いのは明らか。
-
こんなゲームで800万の大会笑とか思ってたけど違うわ。もうこのアーケードゲーム終わるからせめて最後ぐらいパーっと盛り上げようって意味での800万なんだと今更気づいた。ありがとうエクバシリーズ。有終の美とともに家庭版に転生しろ。
-
家庭用になれば衰退しなくなると思ってる人いる?
-
家庭用になると金払わなくていいからとノーマナーだらけになってイライラするだけだぞ
今のマキオンがそんな感じだし
-
家庭版出せって一言も言ってねぇんだけどなぁ。したらば民だから仕方ねぇか。
-
sankyoさんありがとうでしょ
調子いいからな
-
ゲーセンでもマナーなんてクソだし関係ないし、無線がーっていうやつ多いけど厳選しとけばそんな頻繁に会わんし
何より身内と気兼ねなく集まってできる誘えるというメリットに比べたらどうでもいい
-
ゲームシステムの改善と向上が無かったのが終わってる
相手の耐久表示とか色々な事頑張るべきだった
-
草
-
>>342 お前が運営にいないことに感謝するb
-
今のオバブ、勝率4割プレイヤーがボリューム層の可能性あるよな…
-
そりゃそうだろ
対戦相手がbotか何かだと思ってるの?
-
ずっと昔からそうだけどお前はオバブからの新規か?
-
とりあえず胚乳とライフリとダリルバルデはとっとと修正しようよ
やり方は違うけど3機ともゲーム破壊してるんだ
-
中国の女キャラガンダムがもっと売れたらバンナムも焦るやろ
あっちが盛り上がればいいけどなんで中国鯖だけなのか
-
結局今週のプレイ回数も200万↑だし現状運営が焦る理由が無いんだよな
-
昔と比べて明らかにゲーセンで空席目立つけどアプデ頻度鈍化やら人員削減もしてるだろうし儲け減った分開発費も減らす省エネ成功してれば運営的にジリ貧ではあるけど焦る必要無いのでは?よっぽど儲けデカい主力のコンテンツでもないならテコ入れやらで予算かけてまで残そうとしないしライバル出てこようが他のガンダムゲー同様ポイ捨てするだけでしょ
-
>>349
そもそもsteamオンリーって時点で日本で流行る可能性ゼロでしょあれ
-
>>345
オバブのボリューム層はカード1枚でやり続けてる4割プレイヤーとサブカ複数枚で本カード6割を死守してる輩だぞ
実質全員4割プレイヤーだ
-
と言うか勝率で見る対戦ゲームのボリューム層ってそうなるもんじゃないの?
-
>>352
別にメカブレイクもSteamオンリーだし
ゲーム面白くてバランスがいいなら流行る可能性はあると思うよ
相手の使用キャラBANできるの笑ったけど
-
メカブレイクなんてリリースすらされてないのに何で成功例みたいな言い方してるんだ……?
-
>>354
基本的に対戦ゲーのランクマは階級を仕分けるために昇格基準が5割切るからガンガン勝ち越している内は5割超えるけど、昇格できない階級まで到達すると5割切るのが当たり前
勝率5割超えてるのはまだ昇格できる階級にいる内か、青天井マッチになっても勝ち越せる最上位だけよ
放置すると降格があるゲームだと降格するの待ってから昇格するまでやるってのを続ければ高勝率維持できるけどね
-
EXVSDBでも4割後半が一番多いもんな
-
最近ますます基本無料ゲーのサ終を目にするようになったけど
ファンが「今までありがとう!楽しかった!」とか言ってるけど、「お前らが無料で遊んでるばかりで金を貢がないからサ終になってんだろ」って内心思ってるわ
叩かれながらもしっかり金が出てるエクバシリーズより無料ゲーが先に潰れる予感しかない
-
めちゃくちゃ731っぽい文章と主張だね
-
長年続いてる基本無料ゲームは見えないのかな
-
731くん前にウィキのほうでプレイヤーが入れた100円丸々バンナムに行くから100戦するだけで家庭用ソフト買わせるより余裕で売上がある〜とか語りだしてゲーセンの取り分無いの?って普通に突っ込まれた後もぐちゃぐちゃ言い訳してたの本当に哀れだった
-
過去のレスで小学校レベルの算数すら解けてなかったし
ちょっとアレな人だよね
-
算数ができないから3000+3000=6000ができないのか。これでまた俺の中での疑問が一つ解消できた
-
731って煽りとかじゃなくて本当の意味で障碍抱えてるっぽいから弄るに弄れんわ
ただ話す時間が無駄だからさっさと隔離しといた方がいい、すまんが居場所は無い
-
ここが隔離スレです…
-
そう言うってことは自分が731なのを認めるんだね?
-
きっしょ
かかわらんとこ
-
煽りレスしか出来ないの哀れすぎるだろ
-
きしょいのは衰退スレにわざわざエクバageしに来るお前だよ731
-
何度も迷惑だって言われて何度も追い出され続けてる場所に異様な執着する悲しきモンスター
-
餌を与えるから人里に降りてくるんや!
-
さんすう出来ないの日常生活に支障を来すだろ
-
スレタイも読めないのか場所考えずエクバageしてるあたりこくごも怪しいのかわいそう
-
どこに行ってもボロカスに叩かれるのわかってるのに執着し続けるのまじでリアルにも他の場所に居場所ねぇんだろうな
まぁリアルでも同じムーブしてたら友達離れていくのもわかるけど
-
731はもう終わりだな
なんで荒らしって自分を抑えることができないんだろうね
荒らしって言われてる時点で既に抑えられない人間なんだろうか
-
これでいい歳したおっさんってんだから信じられんよな731
-
前作の機体スレで731が自分の妄想でイチャモン付けてきて
それは違うと根気強くレス返してたんだが本当に時間の無駄だったよ
-
猿山の住人に文明人の理屈を押し付けたって聞きやしないよ
猿相手に日本語が通じると思うのが間違い
-
>>379
その猿山の中ですら悪目立ちしまくって追放されたのにしつこく戻ってこようとするから殿堂入りまでした2匹の化け物
-
猿だって反省くらいはできんだぞ モラルを守って善人、マナーを守って人間
ルールも守れんのは猿未満だ
-
猿ですら群れからハブられないように立ち回るからな
完全に猿以下
猿に失礼
-
正直ガチでゲーセン減ってきてない?
片道車で30分かけてゲーセン行くのダルいわ
-
189 ゲームセンター名無し 2024/05/25(土) 18:54:24.61 ID:h+pNaORl0
6月:電気代激変緩和補助金打ち切り
7月:新紙幣対応スタート
-
公式サイトの設置店舗検索を適当に見たら高知と徳島は県に3店舗しかなくてビビった。他県民だから位置関係よくわからんけど現状から1つでも潰れたら足代と移動時間的に引退考える地域もありそうだな
-
https://w.atwiki.jp/arcgundamvs/pages/110.html#id_a621c962
初代エクバのwikiの徳島と高知の設置店舗情報見て来たけど
ここでも今と同じ3店舗(店名も同じ)だし昔からじゃねえのかな……
まあwikiの店舗情報は常連とかが追加していく形式で全部載ってるわけじゃないから確定では無いが……
-
昔に比べてゲーセンが減ってるよって話じゃなくて現状ゲーセンが苦しい条件出てたから1つでも店舗減るとオバブ遊び難くなる地域もあるなって話だよ
-
店舗残ってても台数減ってて4台しかないとかあるから確実に全体数は減ってると思うし
近場のゲーセン潰れたり引っ越しで近所にゲーセン無いとかになったらマジで脚遠のくよ
-
都内民だから無敵だけど仮にじゃあ片道30分かけてゲーセン行くか?ってなったら行かないなぁ、月1プレイヤーになるかも
-
やはり家庭版が最強か。いくら反論されてもまったくもってだから?っていう意見しかこないから何度でも言ってやるよ。
-
田舎は電車バスが1時間1本とかだったりするから車ないとゲーセン通いキツい上に選ぶほど店ないから常連の民度終わってると引退もしゃーなし
-
ぶっちゃけ割とクロブの時点で調整の落ち着きとインフレの頭打ち感あるから昔ほど調整いっぱいしろとかあんま思わんのよな
むしろ今の調整必要だろってなるの運営型ゆえの解禁キャラ優遇とかアッパーでぶっ壊れたのどうするかであって既存キャラは微調整含め大体ととのったままだし
スト6みたいに年1調整+スキンDLCとかで集金やってくれても何も文句ないわ
-
東京の友人は「片道250円」で新宿の映画館に行けるそうです。私はイオンまで車で「片道1時間」なのに、正直「不公平」ではありませんか? かなり「損」してる気持ちになります
https://news.yahoo.co.jp/articles/39e0d63a908fd3b565f17721f5de2540d37fc4f1
この「映画」の部分をゲーセンやオバブに置き換えても成り立つ記事だね
-
>>392
実際はそれだと集金にならずにアプデ打ち切り、あえなくサ終ってな
そういう手法で行けるのは人気があってアクティブユーザーが多いゲームだけ
エクバがその方針で運営できると思うなんて烏滸がましいよ
-
ゼノバース2みたいな感じでやってくれたらええわ。ゼノバース2がなぜずっとアプデできてるかは知らないけど。ゼノバ2ができるならガンダムでもやれるんじゃないの。
-
現在300万本売れてるスト6(前作700万)と1000万本売ってるゼノバース2と
どう多めに見積もっても70万くらいしか売れてないマキオンにエクバ家庭版路線でも同じことできるだろ移行しろは無茶振り過ぎるだろ
-
もともとの差もあるけどPS専売にしてるバンナムが悪いわ、スト6やってる知り合い全員PC版だし
マキオンもスチームで出してれば100万は超えてただろ
-
連ジはドリキャスにもあったしガンダムVSZガンダムもキューブでプレイできてよかったな
コントローラー4つあれば4分割で対戦できたし、見にくすぎたけどw
-
画面4分割でみんなキュベレイ使うととんでもなく重くて爆笑しながら遊んだ思い出がある
-
マルチにするのにも金も時間もかかるんだわ
GジェネもスパロボもPC版出してみたけど全然売れなかったしバトオペ2は言うまでもない
-
ならSwitchでいいじゃんって思ったけどこいつスペックが低いから無理だった
-
スペック低くてもサクサク動くように重くなる要素削りまくった新作家庭用簡易エクバ出してそっちで操作とシステム覚えさせてからゲーセンでハイクオリティ版遊ばせる流れ…
そもそも簡易版流行らせるのが至難か?
-
エクバフォースは導線と考えるといいゲームだったと思うんだけどね
よりによってvitaで出してしまったのとゲーム自体つまらなかったのがアレ
-
ガンダムバーサス「」
-
正直マキオンの時点でよわよわ回線だらけだからPCで出した場合低スペラグラグ太郎もセットになるのが目に見えてるんだよな
後マルチプラットフォームで対戦可能はラグが出るのでガンダムでは夢物語
-
Switchと対戦しなければどうでもいいかな
Switchだけは無理
-
2024年発売だぞ!
https://i.imgur.com/Nv3b4ta.jpeg
https://i.imgur.com/7lXZzGS.jpeg
-
今までより規模デカいっぽい国技館大会がエクバ興味無い層にアピール出来ればオバブ始めようとゲーセンに来てくれる人もいるさ(ポジティブ)
-
ラグがどうのこうの言ってるやつ見るたびにこいつ友達いねぇのかなってなる
-
普段身内戦ばっかやってるから気にはならんけどやっぱ世間的には4人集められない人のが多いしランクマがメインってこと考えるとラグ対策はして欲しいな
いうてマキオンは通信相関図もワイヤレスも出してくれてるから対策やってくれてる方
-
ランクマやらで知り合い以外とも対戦するだろ
-
>>402
水星の魔女とか本編追憶にして最初1on1でコマンドを覚えて後半はチーム戦でゲーム覚えるとかできそうなのにな
人気絶好調だったからそういうの期待したがオバブのCM流して終わりだったな
-
そういや劇場版種のゲームどこ行ったのよ
-
シャフ大元帥までランクマやってたけどいうほどラグでゲームになんねーみたいなのほとんどなかったけど
青厳選したうえで詐欺回線とか回線相性だなぁってのももちろんあったけどはい次って感じで終わりだったし
病的に騒ぐやつがいるほど大きな問題とは感じなかったわ、もちろん対策されてるに越したことがないのはそれはそうって感じではあるけど。
-
>>413
ブルプロが殺した
-
エクバの家庭用もブルプロが殺してそう
-
ランクマやる時に通信速度測って基準値満たせないならランクマできない
部屋のシステムにヴァリアント以下は入室出来ないとかで棲み分けとかできんかね
-
回線厳選すりゃ遊べたけどそれでテンポ悪くなるのがなー
-
マキオンに階級勝率制限はあったやろ
-
人口多い人気ゲーなら厳選も良いけどエクバでそれやるとマッチング時間かけたあげく同じ相手と連戦とかなりそう
-
同じような相手とマッチングするような階級帯はそもそも無線ほぼいないんで
-
サブカスレ見りゃわかるけどサブカ肯定派がおかしい奴しかいないからな
4割はサブカ使ってO帯上がってくるなって下の奴に押し付けてるし、4割嫌なら固定しろって話も「固定は地獄だから〜」と言い訳
相手の言い訳は許せない癖に自分の言い訳が通ると思ってるらしい
-
普通にブラックリストあればいいだけ
無線とかはBL入れてはい次、次が家庭版のスタイルだよ
だいたいPC版で無線なんてノートやタブレットでやれるようなゲームにはいるけど、そこそこスペックいるゲームはゲーミングPCでやるし
そのPC持ってる人が無線なんてのみたことない
-
ブラックリストってよく聞くけど、チーム戦の対戦ゲームでそんなに普通に実装されてるものなの?
で、実際どれくらい効果あるん?
-
確かプレステプラスとかの機能でその辺やってるんじゃなかったっけ
使ったことないから分からんけど
-
>>424
オーバーウォッチは味方ブロックするとしばらくマッチングしなくなるよ
-
ゲーム内ブロックで実装されてる機能はだいたいこの3種類だと思う。
1:完全にマッチングしなくなる、当然だけど自分もブロックにれられる可能性が有る
2:マッチング自体はするけどブロックユーザーがマッチ内にいるよと表示される
3:表示だけブロックできるだけでなんの効果もない
1の対戦拒否型でも実際のプレイで困ることはそうそうない、害悪プレイしてるやつはしらんけど。
-
OW2は今のところ回避枠は10人しか使えないみたいだね4月のアプデだと
無限にブロックできるとかそんな素晴らしいシステムでもない
-
プレステは相手のプロフィール開いてブラックリスト入り出来るぞ、モンハンワールドでチーター消して再マッチングもしなかった覚えあるけどそもそも人口がヤバいくらい多かった時だから同じ人とマッチ自体レアケースだったけど
-
プレマとかならともかくランクマで無限ブロックとか勝てない相手(キャラ)ブロックにぶち込むだけのやつ現れるからな
まぁこういうやつは最終的にそいつだけマッチしなくなるから別に問題ないんだけども
-
このゲームぶっ壊れ機体に対するストライキする人いないよな
例えば全盛期胚乳とマッチングしたら他のプレイヤーはストライキで捨てるとか
そうすればぶっ壊れ機体使うと捨てられて使う人減る気がする
-
壊れ機体ストライキ君前にも書き込んでない?
どのゲームならストライキが発生するのか教えてくれる気になったかな
-
>>431
遊戯王デュエルリンクスの人口多い時にで環境デッキ使う相手に遅延放置プレイして使い手減らしてるとか語ってる奴いたけどそのデッキは無数にいるし同じ相手とマッチ自体稀だったしそれで相手がデッキ変えるかもわからんのに無駄な努力乙とか言われてたな
-
そんなんTwitterあたりで一番笑い者にされるパターン
-
そもそも金かけてストライキモドキする意味ないし、なんなら金入れてる時点でカモでしかない
スカイX2時代に純粋にプレイ数減ったみたいなのが一番ダメージでかいけどアレでダメージ食らうのゲーセンであってバンナムじゃないし
-
ゲーセンからの納めも減るからバンナムにもダメージあるだろ
-
めちゃくちゃ売上の分母デカい会社にとって柱みたいな主力ゲームのプレイ数が何割減りましたなら運営も危機感持って対応せざるを得ないだろうけどオバブってバンナムから見てその枠か?
-
筐体売った時点で通信費はインフラの整備用+αでしかないから稼働中のプレイ数減ってもバンナムの痛手じゃない
ダメージ出るとしたら次回作稼働のときに導入数減るかどうかの部分
-
4割が〜とか言って相手を馬鹿にしてるやつって反論されたら言い訳ばかりだな
286 EXVSOB@名無し sage 2024/05/28(火) 10:17:58 ID:p1839133-omed01.tokyo.ocn.ne.jp
強くなれよとかでなれるレベル差じゃねーんだよ
ほんとにやったことないのか
シャフで勝ちたいだけなら甘えんな強くなれよで通るけどさぁ
287 EXVSOB@名無し sage 2024/05/28(火) 11:02:30 ID:sp49-105-92-64.tck01.spmode.ne.jp
人生かけてプレーして球速155kmとか出してくるプロ(コテ)タッグを相手にしなくちゃいけない固定をやるのと、MAX130km出れば上等、守備エラーしない方が大事の草野球を同じだと思ってるの知的障碍だろ
サブカスにすら狩られる4割は上手くなれ(筋トレしろ、守備練習しろ、ルールを覚えろ、食事に気を配れ)で良いけど、プロ連中を相手にしなくちゃいけない上位固定はそんな事は全部やった上で、才能とか練習にかける時間とかが勝敗をわける決め手になってくるんだから同じじゃねぇんだ
4割カスは黙ってろ
-
突然発症してどうした
-
サブカスレで相手してもらえないからこっちでばってきてるんでしょ、病気持ちは放置か管理スレにスレ違い繰り返すで通報すればいいよ
-
>>431
頭悪過ぎて笑う
-
この機体終わっとるわと思ったらみんな露骨にゲーセン行かなくなるから、
ストライキは実際してるといえばしてる
-
僕がガンダムを1番上手く遊べるんだ
-
女遊びの酷さもナンバーワンになるな
-
環境変わるまでゲーセン行かないならわかるけどわざわざ金入れて嫌いな対面出てきたら捨てゲーするとかいうストライキモドキが他人のキャラセレに影響与えられると思い込んでるの草
-
ストライキでもストライキモドキでもない。ただの地雷や。さっさと家帰れよ。
-
「ハイニュー消して」みたいなPNの雑魚が30分モードで捨てゲーしまくってたけどあれがストライキか
雑魚の勘違いにしか見えなかった
-
こんなエゴイズムの汚物と同じとか雑魚に失礼やろ。
-
ストライキやボイコットって権限持ってる側に対して事前交渉が折り合い付かなかったから仕事しない実害発生イメージダウンやらで要求呑んだほうがダメージ少ないよっていうチキンレースだから成立してるけど1プレイヤーが捨てゲーしてもノーダメかつやってる意図が運営に伝わらないだろ
-
GGXX赤リロは永パやバグやバランスが酷すぎて有名プレイヤーが主体となって
署名活動して新たに再調整された青リロが生まれたけど
エクバはコテも運営に取り込まれてるしプレイヤーも頭パーの4割がボリューム層だしで
そういったムーブメントも望めんだろね
-
クソ機体がつまらんムーブで環境握ってるときは足が遠のくよ
ライトニングとかベルディゴとかヴィダールとか
-
商人にとって最も失いたくない客は黙っていなくなるからな
-
>>451
長田レオシグ村もんを筆頭に有名YouTuber全員囲われてるからね
運営批判なんてしようものなら二度と公式呼んでくれなくなるからなんも運営に意見しない
ハリーとかれきあんが一部で人気なのはそういう需要があるから
-
>>452
オバブに関してはシンプル糞のスカイX2の時が1番客足遠のいたんだよな
全盛期胚乳とかファラクトの時の方が余程しょーもなかったけど
-
待ちゲーアホすぎてやる意味なかったからなぁあの時期
他のキャラ全員足かせつけられたのに最強降りテクぶん回してるやつだけイキイキしてるのまじで共通調整とは?ってなってたし
-
一番客足遠のいた時期でも関係なくプレイする奴らの数が打ち切りライン下回らない程度に確保できてるならバンナム的に続けるだろうけど値上がりしてる電気代やら負担してるゲーセン側がとっくにピーク過ぎてるビデオゲーをいつまで採用してくれるのか
-
EXVSDB!はやくデータだしてくれぇ!
-
増えてるんだなこれが
-
悲しいなぁ…
-
1周年とGGGP前で盛り上がってるな!
別にオバブに即死して欲しいわけじゃないから盛り上がってるのは嬉しいぞ
-
環境関係無くプレイする層が一定数いる限り即死はしないんじゃない?終わるとしてもアプデ頻度さらに下げたりコストカットの段階踏むでしょ
-
運営「ザナドゥちらつかせただけでプレイ回数アップとかこいつらチョッロォ笑笑笑。今日も仕事してるフリすっかぁ!」
-
ぶっちゃけ機体スキンじゃなくてカノの水着だろ
-
一周年記念キャンペーン先週時点で始まってたのか…
内容がショボすぎて期間に目が行ってなかった
-
>>454
強い言葉を言ってくれる人を神輿にする悲しきヤカラ達…
-
EXVSDBが出してるHi-νの数値が狂いっぱなしで草
-
イラスト目当てや捨てゲー勢でも金入れてるなら客なんだしチョロい奴が増えるほど商売としてイージーモード。何ならそいつらはクソ環境公式サイト不具合まみれとか関係なく無給で勝手に擁護までしてくれるSSR奴隷、なおバンナムは感謝どころか存在を認知すらしていない
-
周年スキンやナビ衣装ってより名前忘れたけどパーカーとかグッズ貰える方を回してる人が多い気がするな
-
一周年とか大型大会の宣伝チャンス上手に生かしたアピールでエクバ興味ない勢をゲーセンに呼んでハマらせて人口底上げできれば最高。瞬間的にプレイ数いくらか上がった程度で終わりならイベント分と収支合ってんのか?って感じ
-
EXVSDBのノート読んで確信した。家庭版反対してるやつらこそガン細胞だと。
-
そろそろ筐体入れ替えの時期だし来るんじゃね?
-
でもお前ら無印バ2来たところで嫌だろ?
-
今まで家庭用全スルーしてきたからバ2かクロブ出る事自体はどっちでもいいけどその結果オバブの人減って同じ相手と連戦増えたらキツい
-
家庭用って出る分にはプレイヤーには得しか無くて反対する要素皆無だと思うんだけど
反対する奴ってどういう立場なんだろうな
シリーズの衰退やゲーセンの懐事情なんてそれらの関係者でも無いなら慮る必要無くね
-
そりゃレスバの言い訳になるからだよ
-
脳みそまでチーズ牛丼特盛温玉付きなんだろ?笑。なんかアンパンマンのキャラにいそうな気がしてきた…
-
仮にクロブ出たら間違いなくオバブは過疎ると思う
-
家庭用は雑魚が手軽に遊べるようになるのがムカつくんだよな
アケ勢はゲーセンで100円入れて遊んでる自分に誇りがあるし世俗にまみれない志の高さもある
正直今の時代ゲーセン行ってる俺ってかっこいいしアイデンティティでもあるんだよな
-
>>479
これは釣りレスだろうがホンキでこう思ってる奴いそうw
-
もう過疎ってんだから別によくね笑。
-
志の高さとかはないけどゲーセンでやった方が臨場感があるのは確かだから家庭版出てもゲーセンでもたまにやりたくはなると思う
-
>>471
>なんとチュートリアルすら隠されている。
ここで爆笑してしまった
-
家庭用は回線弱者に適当プレイする層がアケの比較にならんのがな
-
アピールチャンスの国技館が宣伝効果爆発して全盛期並の客数に回復したとしてもゲーセンの数減って同一店舗内でも台数削られたりしてるから反映しきれんのよな。前よりローコス運営してるなら微増でもまあ成功…?
-
オバブ設置率7.87%はワラタ
ゲーセンが家庭版を許さないオバブはゲーセンの救世主とかプレイヤーが言ってるだけでほとんどのゲーセンから追い出されてる
-
家庭用で適当プレイが増えるってライトユーザーが増えてるんだから至極当然のことなのでは
こういうのを良しとせず排除していった結果がかこの格ゲーなんだけども
無印以前からずっとやってるからゲーセンの楽しさは思い出補正コミコミでわかるけど
オンライン化した今あの頃の面白さや空気感はごく一部のゲーセン以外は完全になくなったしな
-
プレーヤー「どうして家庭用を出さないのですか?」
バンナム「アケのが売れるから」
-
まぁそれに関しては1からゲーム開発しないでマイナーチェンジ続けて定期的に壊れキャラローテの運営するだけで金入ってくるからアケやるわなとは思う
-
まーたEXVSDBとかいう家庭用乞食がクソキモ長文書いてんのかって見に行ったら
あいつの言ってることほとんど衰退民じゃね?
任天堂は低スぺハードと10年前のゲームのリメイクで覇権取ってんだから世代がどうとか関係ないんだよ
マキオンが売れてない時点で家庭用の方が売れる理論は限界見えてんだよ馬鹿
-
アケの方が売れるからじゃなくてアケでないと稼げない恥ずかしいタイトルってだけだよな
家庭版触れるような客はクソゲーである事をすぐ見抜くし耐えられないからすぐ消える
でもそれは客が悪いんじゃなくてゲームが悪いし固定客がクソゲーである事に慣れてるだけでそれにおんぶに抱っこなのがこのシリーズ
末期の移植ならまだしもバーサスとかアケ版を家ゲでやったらコケたろ
-
マキオンってこけたっけ?あとバーサスこけたこけたほざいてるやつバーサスの内容には一切触れないのお菓子食って腹痛いわ〜w
-
>>491
家庭用ユーザーとかただの100円払うのを惜しんでるだけの貧乏人でしょ
-
別にマキオンはいうほどコケてないしなんならエクバの中では売れてる方
多分初動のディスク分の販売数だけ見て爆死!とか騒いでるやつが多かったからそのこと言ってるんじゃない?
-
マキオンはこけてないけどヒットもしてないって感じだな
最近のガンダムゲームではかなり売れた方だろう
-
ゲーセンで未完成品を金取りながらやらせてバランス調整用のデータ取りやキャラ揃う以前もコスト回収できるんだから家庭用しかないゲームと比べて多少本数少なくてもバンナム的に良いんじゃない?知らんけど
-
両立できるならバンナムもとっくにやってるよ、現実家庭用出したらアケの人口アホほど減るからでないんよ
稼働初期に出すと当然新作の売上減るし、中期は一番盛り上がらせたいPDFとかに弊害出るし、後期に出すとこれもこれで次回作への影響が出る。
-
基本プレイ無料でキャラ課金システムなら稼ぎ良さそうだけどそれ以外は無理だろうな、人が呼べないよエクバじゃ
-
そもそもエクバ擁護したいような奴はスレタイ読んで回れ右しようねって感じだけど主戦場を家庭用に移して他ゲーと売上や人口比べられるぐらいなら現状の「ゲーセンのビデオゲーム界ではトップ」っていう立ち位置で満足してろ
-
バンナムがエクバの家庭用を全く出さなくなったのはエクバ1の家庭用を出したらアケの人口が吹き飛んだのが原因なのは間違いないよね
じゃあもう出すのやめようとなるのは当たり前だよなあ
-
あの頃はフルブオフとエクバオンでゲーセンに勝ち目なんかなかったからな
-
どうせこのままいっても既存ユーザーがじじい化してオワコン化するんだから
予算かけて無料プレイぶちこんできたら面白い
というか俺はやる分にはエンジョイ勢だしゲーセンでもいいんだけど単純に鉄拳みたいに謎のパキスタン人がクソ強いって展開を見たい
-
>>493
こう言うゲーセンが家の近くや会社の近くに当たり前にあると思い込んでる奴って何なんだろうな
東京とか地方でもゲーセンの近くに住んでるとか恵まれた場所にあるから分からないんだろうなこのアホって
皆がみんな俺やお前みたいに近くにゲーセンある訳じゃないんだよ
-
>>500
アケの人口吹き飛んだ云々言うけど他のゲームは家庭用に出てもそう言う展開になってないので単にエクバシリーズがおかしいだけだぞアホ馬鹿
-
あの頃はフルブ初期とマキブオフ全てがクソだったからだぞ
-
オフは一人でいってもそもそも対戦が発生しない=遊べないだからオンラインで遊べる方に流れるのは必然だったんだよな
あの状況でも対戦盛んだったの都心近くのごく一部のゲーセンだけだよ、そういう意味ではマキオンでオンライン対応してなかったらあの時点で死んでただろうなとも思うけど
-
>>504
おはディシディア
-
家庭用にない機能をアケ版にだけつけよう、負けたらオノ〜レェ〜とか言いながらパイロットが脱衣する機能で
-
ゲーセンで根強い人気あったっぽいボーダーブレイクが筐体の寿命来たけど新型入れるほどは売上期待できないのか家庭用移行して特に何も起こせず終了したけどエクバは別枠か?
-
家庭版マキオンとかいう散々調整を加えた完成品
アケ稼働時の調整で家庭版出したら爆死するであろう問題の解決に何年かかるのか
この謎を解明するため我々スレ民はバンナムの奥地へと開発費の計算へと向かった
-
家庭用もそうだけど割れが海外で広がりまくった結果バンナムが取った戦略が海外でクロブを稼働しようだからな、マジでずれてんのよ
-
>>504
なってるよ
-
家庭用にビビってる奴って最初から売り切りとして売ってるSwitchのゲームやPSやSteamのゲームどう思ってるの?
なぜゲーセンに配慮してるのか全くわからん
-
今まで長年の付き合いあるしバンナム直営のゲーセンもあるから配慮すること自体は普通では?
-
>>513
そんなんアケと家庭用で売れてる方を残すってだけじゃないの
同じバンナムでもエクバは家庭用辞めて鉄拳は逆にアケ辞めたし
釣りスピはアケも家庭用も出してるから両方とも売れてんだろうな
-
>>514
この場合ゲーセンではなく個人の客側の話
なぜ個人がゲーセンの過疎具合を気にしてるのかさっぱりわからん
-
あぁそっちね、それは単純にここの板にゲーセン側の人間が居るからとしか言いようがないんじゃない?
あとはゲーセンコミュニティぐらいしか居場所がない廃人タイプの人間もいると思うけど
-
鉄拳のゲーム出すの辞めたら鉄拳ってIPは死ぬけど
エクバ出すの辞めたからってガンダムは死なないからなあ
あとまあ家庭用移行にせよ無料ゲー移行にせよオールスターキャラゲーってのが足引っ張りすぎ
-
数少ない長期運営ガンダムゲーの成功例捕まえて
ガンブレガンエボも失敗してますけど基本無料ゲーにしましょう!海外でも売れます!ってもうギャグだろ
-
>>514
ゲーセンに配慮します スッ…
戦場の絆2
-
ガンダムとかいう機体キャラクター数が膨大でガチオールスターゲー作ると青天井でコスト回収困難、でも単体作品のゲーム化で競合に勝てるほどでもない難しさよ
-
きゃあゲーセンごろし!
-
正直ガンダムはipが強いんだからDLCも定量課金もやめて無料ゲーにしろ!!!ってめちゃくちゃ乞食すぎてビビるんだよね
エクバやってるのなんてガンダム微塵も興味ない奴らだらけじゃん
-
エクバのDLCは初代エクバからずっと有料だったけど何言ってるんですかね
-
家庭版乞食連呼してるゲーセンにこだわるやつ毎回100円払ってることに異常なアイデンティティを持ってそう
-
そもそも誰も家庭用のプレイ料金タダにしろなんて言ってないんだよね
-
ゲーセンも更なる電気代値上げで100円じゃきついだろうし200円にするべきだよな
-
したらば経営会議
-
>>528
とりあえずスレタイ読んで、合わなそうなら別に入らなくてもいいんだよ
-
クソどうでもいいけど歴代OPマキブがずば抜けて良いよね
-
いい歌だよな YouTubeで2000万弱再生エグい ベガスが強すぎるんだよな
-
ザッピーL('ω')┘三└('ω')」ザッピーシースピルタリー
( ☝ ՞ਊ ՞) ☝ パットピットウェェェェェイ
-
元々ゲームのための曲じゃないしな
-
表面上は星之翼に期待してる有識者多いけど、皆自分が買い支えるとかじゃなくて
売れてくれればエクバ運営を焦らせることができるみたいな言い方なのが
売れなさそうだなぁって感じてしまう
-
>>534
なんかモデルケースでパ○ワールドとポ○モンとかどうなったのかね?
紅紫はなんか追加シナリオをチラホラ聞いたがアレ刺激されてんのかしら?
-
パルとポケモンはボール使ってアニメ調のモンスターを捕まえるって所以外はゲーム性全く違うからそもそも影響とかそういうのは無いよ
パルのデザイン凝ってるのも序盤だけで、後半は微妙なのとか色変えコピペ目立つし
(サバイバルクラフトゲーとしての完成度はバカ高かったからその後出た霧の王国とかオメガクラフターは大分割食った)
-
>>536
ほーん、ネットサーフィンしてて胡座をかいてる○天堂はもっと頑張れとかいう意見見たけど結局あんま影響なかったのね有難う
-
>>529
なんかごめんね
-
足りてなさそう
-
自分に理解出来ない話題は全部経営者ごっこで逃げてきた人間の頭が足りてるわけない
-
プレイ回数はフリマトライアドやら全部を含めてるわけじゃないから本当の所はわからんって言う奴もいるけど設置台数削った店や店舗ごと潰れて減った地域もあるから客の母数が減ってなければ残ってる所に集結して今まで以上に順番待ち発生してる店もあるはず…?
-
客の母数が減ってんだよ(マジレス)
後は客の老朽化だな
-
ホームが俺の独占状態から半分埋まる程度にはなんか増えたな、どっか潰れたか大会効果なのか
正直隔席できねえなら引退考えるかなってくらい動物園を笑えなくなってきた リアル隣に来た時のダメージでけえ
-
店員に言うと割とレイアウトは相談に乗ってくれること多いぞ
コロナの時は全台仕切りがあったんだがなぁ
-
オバブ客同士の不快感下げる為に分散配置してる店とか存在するんかな?
その場合他ゲーが均等に被害受けそうだけど
-
ぶっちゃけコナミ産のアケゲーよりは遥かに台数多いからまだマシと言える
いやマジであっちはボンバー以外ガチで限られた店にしかないんだよ
-
コナミのはセガかどっかの系列店には全然置いてない問題あるからな
それを除けば音ゲーは割とどこでもある
音ゲー以外はボンガ以外かなり置いてある店減ってるかな
-
プレイキャンペーンも終盤になってくると都会の店舗は終了してるから
わざわざ僻地の店舗に足を運んで20クレ日帰りプレイしてるんだけど
これ田舎の店舗結構助かってるんじゃない?
-
キャンペーンガン無視でやってたからよくわかんないけどアレって店舗ごとの進捗見えるんだっけ
僻地までの移動時間含めると最速クレ消化したい勢の3000コス自爆特攻流行るもワンチャン?
-
お店ごとにポスター貼っててそこにどんだけ商品出たかチェック付いてるはず
ちゃんとやってないゲーセンは知らない
一番くじと同じやり方やね
-
クレ投入数が可視化されるから今日はもうやらんとこ…って抑止力になってるわ
そんで帰りに本来ならエクバに入れてたかもしれない金で肉買って食うのが最高
-
上手い肉が買えるほど連コする雑魚ってことか。この先も肉買ったほうが賢くて幸せだとおもうぜ。
-
ゲーセン出向いてポスター見るまでわからないのに僻地まで行くのギャンブル…って思ったけど店がやってるSNSに進捗出したりしてるから空振りリスクそんなでもないのか
-
とりあえず家庭用出すとしたらパソコンで頼むわ
プレステはもう時代遅れ
-
ならPC版バトオペ2に課金してやれよ
-
言ってる事は分かるが
パソコンで頼むって文から溢れ出るジジイ感すげぇな
-
>>556
プレステとか好きそうwwwwwwwwwwww
-
最初の一文すら読めなかったのか釣りなのか🤔
-
図星付かれて発狂してるんでしょ
-
唐突に喧嘩売るのはホモの特権
-
PSでもPCでも基本無料化でもやってみたとして今までより人口増えたけど儲かりませんでしたならまだ良いほう。主戦場変えた結果、既存客全員は来てくれず新規も大して取れないボダブレみたいになると最悪コンテンツ自体が終わるから今まで通りゲーセンビデオゲー界では最強してるくらいが分相応だろ
-
ガンエボが派手に失敗してるからもし家庭版移行しても基本無料は絶対になさそう
-
なんでここのアホどもは家庭版=無料なのか。俺がほしい家庭版は対戦はもちろん1人用モードも連ザネクプラ並に充実してるゲームなんだよな。それが8000円とかで発売してもいいからさ。初心者がほしいならまずは好きなガンダムを使って楽しんでもらうところから。ほんとに衰退から救う気あるかおまえら?笑
-
ガンエボは参戦機体のチョイスがよくわからなかった
-
ボタブレは専用筐体と同じ操作感を無くしたのも大きい。
リリース当時やってたけど、あの特殊な操作が家庭版では再現されなかった。
エクバは別にアケコンもあるしあんま比較にならないと思う。
家庭版の問題はDLC機体が継続して売れないこと。
ゲームを支えたいから、いらない機体に金落として永遠待ってもいいなんて人は居ない。
なら、最初から全解禁して、レンタル方式にすればみんな金払うでしょ。
沢山レンタル料払った人は運営に要望を言えるようにすればいい。
1カ月オバブに使ってる金額考えたら安くすむと思うよ。
-
普通にソフト買い切り以外で出す選択肢無いだろ
-
買い切りで更新しなかったら文句いうだろ。
マキオン方式ができたのはエクバ2の継続的な収入があったからだ。
家庭版出すなら、ゲーセン同様以上の利益がなかったらやる意味ないだろ。
世の中ほとんどサブスクに切り替わったの知らないの?
-
>>567
PS5やSwitchで出てるゲームは有料のPlayStationPlusや任天堂Switchオンラインに確かに加入は必須だが
別に加入タイトル毎に月額を更に払うゲームなんてあまり無いけど?
MMORPGやソシャゲじゃあるまいしそんな課金方法成り立つと思ってんのか
-
そもそも今までの家庭用ゲームはどんなジャンルのゲームでも買い切りで成り立って来たのにエクバだけ成り立たないとか矛盾してるぞ
-
家庭版ソフト買い切り8000円で出したらゲーセン行く価値ないし家庭版はアプデこないしで徐々に盛り下がってシリーズ終わるだろうな
-
>>570
スマブラも買い切りだけどアプデあったじゃん
-
最後に完成度高い家庭用出るなら別にシリーズ終わっていいよ
-
シリーズ終わらせて欲しくないから家庭用出さなくてもいいよ
俺が死んだら終わってもいい
-
ゲーセンでアーケード重要文化財としてシリーズ続いてほしくはある
-
バンナムはゲーセンにアイマス新作出したりアーケード捨ててはないからエクバも何だかんだ残すでしょ、というかゲーセン以外の土俵でエクバが勝負になると思われてないかもだけど
-
マキオンにアプデ来なかった理由なんてアーケード保全のためにって決まっとるやん。頭使えよほんま。ゲームでもしたらばでも頭使わん奴やな。
-
マキオンはアケでデータ取って完成したから家庭版出した後に大してイジる必要もなかったしゲーセンで動かす新作にリソース取られてアプデする余力も無いと思ってたわ
-
>>569
それはゲーム機のしかも国内市場の常識でしょ。steamなら利用料なんてないし、世界市場はPCがメイン。
それと、過去の買い切りガンダムゲーの更新履歴見てみるとわかるが、大半は長くて2年間しか更新してない。
つまり2年間の更新パスを買ってるわけ。
だから上で出てる基本無料とか、レンタル方式にでもしないと、バーサスみたいに放置されて終わり。
星乃翼みたいに派生出すために課金はやりすぎだと思うがw
スマブラやスプラみたいに会社が違って数売れるなら、買い切りでも更新してくれるだろうね。
-
その家庭用最強スマブラですらリリースして3年でアプデ終了してそれから3年放置してなお新作出る気配なしですよ
エクバでそんなこと許されるかな?
-
まあ家庭版移行して買い切り8000円+シーズンパス3000円くらいで今くらいアプデしてくれるならそれが理想だけどね
それやったところで次回作は絶対でないだろうしなんなら予定してたシーズンパス2の発売取り止めとかの打ち切りまで見えるわ
残念ながらスプラ(1200万)スマブラ(3400万)くらい売れるようなタイトルじゃないんだ
-
アケでエクバ3で新筐体いけるぐらい盛り上がってるなら買い切りで場繋ぐことも出来たかもしれんが今のゲーセンでそれは厳しいよなぁ
-
エクバ2筐体もう6年経つからな経年劣化があるからいつまでも引っ張れんぞ
新筐体をまた数千万で売るにしてもどんだけのゲーセンが買うんだか
-
都市部の大型店舗ならともかく地方や地域の個人経営や小規模チェーン辺りは
エクバが終わっても死ぬしエクバ新台入れようにも経営状況的に無理っていう板挟みになりそう
-
>>579
口を開けば飽きた調整まだ新機体まだのエクバ人には到底無理だわな
-
満を辞して登場、戦場の絆3…!
-
エクバが終わってもゲーセンは死なんだろ設置率は約7.87%だし
そもそも主力はプライズなんだから
-
毎週機体追加があるバトオペ2ってやっぱ凄いわ
-
バランスさえ良ければアプデ全くなくてもいい派だけど逆に頻繁にアプデしていろんな環境を楽しみたい派もいる(むしろその方が多そう)からここは考え方の違いだろうな
-
>>586
大手はもう置いてない店が多いからほぼ影響ないが>>583が言ってるような小規模系は逆にプライズ置いてないから死ぬっていうか営業停止だね
有名なところで辻商店とか
まあそういう小規模系はもう90%以上死んでるとも言えるけど
-
絆2やチェイスチェイスジョーカーズとか導入費用回収できてるのか怪しいの最近あるしゲーセンの体力や信頼的にもしエクバ3出たとしても買って貰えるのか…
麻雀ファイトガールとか初動客付いてる感じあったけど維持できてるのかわからん
-
人気ブランドでも新作でやらかしたら即終了だからな
絆2やUCカードビルダーやら…
エクバが新作で同じ道を辿らないとは言い切れない
-
ガンダムブレイカーって凄いよな
-
ガンブレ4は久々の新作だからな!
神ゲーと呼ばれたガンブレ3から何故8年も沈黙してたのか分からない…
まるでこの間に名状しがたい完全究極態グレートクソゲーがあってシリーズが傾いていたかのようだよ
-
>>588
マキオンみんな飽きてるからゲーセン通ったり新作出せ言ってるんだろうし君の方が少数派なんじゃねえの
マキオンがバランスいい扱いなのかは知らんけど
-
てか一時期のクロブがマキオン超えて環境良すぎた
-
でもエクバ2とクロブの話するとクソゲーだっただろって否定されるしどの家庭版を出せっちゅうねん
-
>>596
クロブでいいよ
-
>>595
そうかな…みんな口を開けばクソゲーアプデまだー新機体まだーだったと思うが…
-
クロブも幾度となくクソ環境挟んで下方しまくってデフレした最終が一番マシっていつものパターンだったような…
何なら戦える機体数ってだけで考えたら個人的には今のオバブが一番バランス良いと思えるし
-
クロブはPDF本戦が一番バランス良かった
もう最終のユニ零丸環境忘れたのか
-
星之翼が回線よくなるならしいからまともに遊べるようになれば人は増えそう
今はゲーセンまで行くのが1番面倒
-
星ノ翼は無難にダメそうじゃね?回線とかじゃなくて
画面にポコポコ出てくる数字がノイズだったり攻撃当てた時の満足感が無かったり細かい所で合わんわ
-
PDFって福岡正義環境だろ
-
VPN無しでまともに対戦できるなら全然やるけどな星翼
機体数少ないらしいからそんな長くはやらなさそうだけど
-
FF14みたいにパッケージ買わせて月額制のネトゲくらいしかアケ撤退厳しそう
-
月額制が成り立つゲームじゃないからね
ブランド力が無さすぎるしアクティブユーザーも少な過ぎて
-
全盛期よりゲーセンの数減っててさらに空席目立つほどアクティブ少ないからな。NEWガンブレみたいに前作からの変更点でデカい失敗したわけじゃないエクバのユーザー減少と回復の兆し無いのどうして…
-
ダブルオースカイがそのデカイ失敗だぞ、あれで一気に傾いたのが数字で証明されてる
-
新しく入るのは敷居高めで難しいし
既存プレイヤーは当然離れていく
オンラインシャッフルは苦しいからサブカまみれにもなるしより新規が入れなくなってくる
-
ここの運営はチュートリアルモードや他所にお邪魔してのビギナー向けの放送で本気で新規が来ると思ってたんだろうか
-
初心者がプレイすると雑魚はゲーム止めろって言われるし、サブカ倒せるようになれ!他責思考!って叩かれるしそりゃこのゲームやらんわ
ガンダム好きならアセベやってた方がカードとして残るし対戦相手とか味方に人間がいないから叩かれないし(リアルの筐体のマナー悪いとかなら知らん)
それかトライアドで擦ってた方が幸せだよ
-
勝てない!サブカで雑魚狩りする!負けた!横が弱いからだ!
思考がどうしようもなくダサすぎるんだよな
-
前作からの失敗点だらけじゃね?
どんだけアッパー以外の修正してんだ
-
チュートリアルとか技表とかアプデ情報とかCPU戦とか
もっと他ゲーを参考に親切にした方がいいってのは同意する
ただまあこういう作りこみはすべてコストが掛かることだからな
-
チュートリアルの位置がわかりにくい言うけど新規カード差すとチュートリアル強制連行だからな
ノーカにもチュートリアルやります?みたいな表示やったれとは思うけど
ノーカカジュアル勢のテンポ下げたらその分収益減るからあんまやるべきとは思わんわ
-
そもそも14年目にチュートリアルは何もかも遅すぎる…
いついっても自分含めて仕事に疲れたおっさんしかいない
-
チュートリアルなんか無くても人がいたんで
スマブラを見ろチュートリアルも上達の方法も何一つとして無いぞ
-
スマブラやってないからわかんないけど何一つとして上達の方法無いのに人気あるのすごいな。エクバもそれ真似して客数維持できるなら改善とかいらんな
-
おうスターゲイザーで道連れ場外にしてやんよ
-
EWナタクはいつ出るんだ
本来ゼロの次に出さなアカン機体だろうに
-
機体個別調整の是非は置いといてもR覚→V覚と2作連続で新システムがイマイチではある。もし次回作出すつもりでそれがエクバ3だったらナンバリング跨ぎの大幅テコ入れで新規獲得狙うのかマイナーチェンジで既存客保守するのか
-
選択肢増やすとガチ勢は楽しいんだけどその他は振り回されるだけだからな
上手いヤツらの中では後衛はC以外有り得ないでほぼ統一なのにシャフCは賛否めちゃくちゃ別れるし(実際Cにしてたらタイムアタック勝てない試合とかも出てくる)
もうA覚B覚だけだったあの頃に戻そう
-
覚醒技でゲージ吹っ飛ばすか
-
上手くいってるかは知らんけど遊戯王が既存のキャラデザとか使い回しつつルール簡略化した子供向けを本家と並行させてるからエクバもパクるかって思ったけどこっちは既に本家が前作と比べてアプデ頻度落ちたりでそんなリソース無さそうなのがね…
-
>>618
隣の芝生が青いだけかな
スマブラにわかはさっさと引退してソフト売ったぞ
-
子供向けエクバ?遂に出るか、ガチャフォース2
-
騎士ガンダムVS武者ガンダムのSDバーサスだと!?
-
>>622
ABだった頃も格闘機以外基本B覚ド安定だったような
-
オバブから〜ってわけじゃないけどシンプルに強すぎて不快な当たり方する武装が多すぎんだよ
仕事終わって疲れてるけど金曜日やしたまには軽く触るか〜みたいな感じで触るとマジで何が起きているのか何が当たってんのかわからないみたいな被弾の仕方する武装多すぎてそりゃ客遠退くのわかるわ
家庭用やってる自分ですらそうなんだから新規とか増えるわけが無い
-
自分の行動を通すまでのプロセスが増えすぎてて爽快感がない
-
高度下げてピョンズサ消して地走と変形弱くして武装強くしてんだもんな
-
>>629
シンプルに強かったバ2が最高売上だぞ
-
マンネリ化や他エンタメが出てきたり周りの状況考慮しないエクバ2最強説
-
やっぱスキンとナビとグッズだのプレイ回数は維持すら出来ないか
うちのホームはパーカー終わっててアクリルスタンド残り1個でF賞70本で夢も希望もなかった
-
うちのホームも店員の中抜きを疑いたくなるほどハズレが残りすぎている
-
衰退スレでプレイ回数に茶々入れるのナンセンスだと思うが先週分の減少は月曜日の不具合でそもそもゲームできねぇけど…って機会潰してたのも含まれてると思うぞ
今週分でプレイ回数増加した時になんで?ってならないように先手をうたせてもらう
-
過去板スレのフルブ23もスレいってたのかやったことないから何が不満だったのか分からない
-
>>629
からの
>>630
ってのがもうどうしようもないじゃんねぇ
-
あんまやらない側からするとセブンソードとかたまに当たるともはや何がなんだか分からんし、
ゴッドガンダムとかごく稀に見ると今はウマ乗って空飛んでるし、
クシャトリヤの復活はガチで毎回忘れる
-
個人的にオバヒペナ5秒へ短縮してシールド時は覚醒ゲージ減少に変更するといい感じになる気がするわ
-
>>640
ついでに降りテク削除してNブー連打で急降下するようにしよう!
-
アシストも結構格差あるしなぁ
アシスト呼ぶコマンド自体廃止。ボタン1個増やしてそれで全機体同じアシスト使えるようにしようぜ
-
ボタン増やして〜で思い出したが、このゲーム根本的なハードの仕様で駄目なとこあるよな
・通信ボタンが遠すぎてCS溜めながら通信送るのが難しい
・ダウン時はレバー入れると即起きするから、「最大寝っぱ+レバー入れ通信」は不可
・そもそも一番使うのが薬指
-
ボタンに関しては色々思うところがあるけどシールドとステップをキーアサイン出来るようにしてくれたらアクションゲームぽくは出来そう
-
オーバー帯固定ランキングの機体欄から感じる「このゲームほんまおもんない」っていう言葉にしなくても伝わる圧を感じて笑う
-
改良しなくてもGGGPと1周年イベがゲーセンに新しいプレイヤー爆増させる可能性もゼロじゃないからその時に古参どもは恥晒さないよう身なり整えて常識的な振る舞いする準備でもしてろ
-
風呂入って服を洗濯してくれれば何も言わん…
-
洗濯しても臭いものは臭いんだよね
ずっと汚いやつが1日で綺麗になれるはずもないし
そんな汚い奴が着てるもの1回の洗濯でどうにかなる訳もなく
普通に臭いも厳罰化しようや
デブと臭いやつは生きてるだけで迷惑だから死刑でいい
-
臭いかデブならタブーとされる自殺できるのアドすぎて草
-
せっかく新規がゲーセン来てもエクバに馴染む以前に大声で叫んだり筐体叩いたりしてる奴いるともう座りもせず帰っちゃうから自宅以外では「普通」に振る舞おう。不衛生とかはゲーム関係なく論外だから何とかするまで外出するな
-
脇からビームだすガンダムってまだいないよな
-
ならばいますぐ日本全土に安楽死を導入してみせろ
-
>>651
脇の下にビーム砲マウントならまあ
-
>>653 なんやっけ。忘れた。
-
F91やセイバーがわき汁ビーム出す機体になっちゃうからやめて
ゲーマルクでもわきからビームは出ないな
-
>>645
別に本気でやるなら今一番強いとされてる機体使うの当たり前でしょ
面白いとかつまんないとか関係ない話
-
O帯で36%の存在を確認したわ
なにこのゲーム
-
それ固定の話なら充分強いよ
-
ゲームやったこと無いんでしょ
-
実際月額固定で家庭版来るならお前ら何円ならやるん?
ワイは1000〜2000円くらいで今野アーケードくらいのアプデ機体追加あるなら全然払うけど
-
そんくらいなら払えるけどバンナムの業績を考えるともっと阿漕に来る恐れがあるな
ストアから仮想クレジットを買わされて
クレジットが貯まっている分だけ無料で遊べちまうゲームにされそう
もちろんプラコは2クレ消費な!
あと全コストの中から1機づつ無料で使える機体を月1でランダムで設定するけどそれ以外の機体を使いたかったら契約料200円/1機な!
-
家庭版でサブスク方式とかめっちゃウケる。オバブを衰退させる方法スレに名前変えたほうがええんちゃうけ笑
-
月額制ならいいやでプレイヤーが増えない→人が少なくてマッチしないかクソマッチ多発でやる気なくす人が増える→人が減ってさらにマッチが悪化するっていう、コナステ版ボンバーガールと同じ流れになりそう
-
今の家庭版マキオンもほぼ月額課金制みたいなもんだと思うと分かりやすいな
-
ストやるからPS+課金してるけどマキオンのためだけにはちょっと…
ましてや二重で月額請求とか無理無理無理
-
貧乏くささが滲み出るスレだなぁ、これから夏に向けて電気代上がるみたいだが大丈夫そ?
-
お前もその仲間に入れてやるってんだよ
-
おれはPS+2030年まで契約してるけど友達に今日1日だけマキオンのために課金してくれって言い辛い
-
一般家庭とは比べ物にならん電気代払ってるゲーセンかわいそう。オバブくんバンナムやゲーセンの利益は置いといて自身の電気代くらいは回収できてるよな?
-
APEXみたいにps+でなくてもオンラインできる系のゲームはあるけどバンナムはそんな事しないよね
-
それこそ基本無料のバトオペはPS+なくても出来るよ
バトオペに課金したらその20%ぐらいがSONYが手数料として取れるからなんだけどね
-
だからあんなに荒れてるのか
-
アケのビデオゲームという時代遅れも甚だしいプラットフォームでさえ
ショバ代徴収する側である以上はそう簡単には手放したくないやろね
-
二言目にはアコギとか言いつつソシャゲにはジャブジャブなんだよな
-
電気代対策として遊んでない間は筐体の電源をオフに出来る機能が必要かもしれない
-
一部のゲーセンにはある
-
それ切断に使われてるよな
-
個人レベルで金払いたくない奴が多いのはわかるけど
金払いたくない奴らに優しいサービスって全部滅ぶんだよな
-
そうか?むしろ貧困層向けのサービスが流行ってるまであるけどな
ネトフリやらアマプラやら1000円未満でずっと娯楽楽しめる
-
>>678
高いパッケージ料金払ってるのに更に払えとかアホくさ
-
>>678
この手の奴らってなんでソフト買う値段無視してるの?
-
俺の考えてる家庭版って8000円で買ってPSプラス入ってたまにくるDLC機体に500円払うようなゲームって感じなんだけどちがう?
dlc課金くると次はDLC機体が壊れすぎておもんないゲームになることは危惧してる。
-
モンハンみたいな課金制度をエクバシリーズできるかな。無理かなやっぱ。
-
DLCで継続して開発する資金稼ぐのはバーサスで失敗してるから無理よ
突っ込んだら後は知らねってのはフルブでやって外来種が環境壊して終わった実績あるし
-
金払って性能買うようにするとバランス調整できなくなるからなぁ、どっかでナーフや他を上げると性能買いするのが買わなくなる
そして新キャラを壊れで追加してインフレしていく地獄と化すので課金要素は見た目とか娯楽キャラにしとかんとアカンのやが性能で強要しないと売り上げ伸びないので性能を(以下インフレの谷へダイブ)
-
ドラゴンボールのゲームのDLCとこのゲームのDLCは話が違いすぎるのがつらいな。あっちはそりゃ性能もあるやろうけどなにより原作再現してりゃええからな。こっちは原作再現はよくやってるからええけど性能の重要度が重すぎる。
-
>>678
金払って捨てゲーされとるが
-
開発側からすれば如何に効率良く金をむしり取れるかしか無いからなぁ
楽しながら馬鹿な愚民に継続的に金を払わせるいい方法を探してるよ、1000人の乞食貧乏人が満足するより100人の金ヅル捕まえる方がいいんだ
バランス壊れようが叩かれようが金稼ぐのが一番
-
カプコンがそれを否定した実例と実績をあげたからそうでもないんだな。
-
そのカプコン時代の開発が今炎上してますけどね
-
運営型ゲームなんだから製品買った後も運営に金かかるんだから運営費払うもんだろアプデとかしてほしいなら
シーズンパスくらい買いますよって姿勢くらい見せようや
-
何故か家庭勢が金を出せない貧乏人という人しかいないと思ってる節がある人いるよね
-
スト6は初期スカイみたいな豪鬼と全盛期エピオン化したザンギが環境ぶっ壊して大変愉快な事になっててな…
運営も年一アプデやめる宣言するぐらいにはヤバい
-
儲かってたりアクティブユーザー多いわけじゃなさそうなオバブ側が他ゲーにヤバいとか言うのはやめとけ。比べられたら惨めになるだけや
-
>>693
スト6知ったかか?
ザンギのがよっぽど全盛期スカイしとるぞ
豪鬼は強いけど体力9000のおかげで割とバランス取れてる
-
>>691
ソフト8000円とPSPlusの月額以上に払えとかアホでしょ
-
>>696 いつも毎月払って負けてるくせに笑
-
これ昨日あたり話題になってた規制騒動の元凶のやつ?
-
>>688
その例で言うなら100人の金ヅル捕まえるには1000人どころか10000人、100000人の乞食貧乏人が集まるようなゲームにしないと金づるがそのゲームに残らないんだ
-
>>698
突然煽ってきて何だこの馬鹿は
-
ごめん間違えた!>>698じゃなくて>>697な
何処に煽る要素あるんだ?さぁ説明してみな
-
いいよノーカ戦車10連チャレンジでゆるしたる
-
星之翼アジアサーバー実装キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
盾も後前で出るようになるらしくてワロタ
-
なぜ衰退したのかのスレにお答えするようなアプデきたやん
-
星之翼はプレイヤーを集めるだけ集めたら課金制の札束バトルに路線変更するだろうから遊ぶなら今やろなぁ
-
プレイ回数も200万切らないし運営余裕過ぎ〜wwwアヘッド出しちゃおw
ええんかお前ら
-
機体1機作るのに最低でも半年は掛かるのにアホな事にリソースつぎ込んでんな
-
ソシャゲの新キャラにはいくらでも出せるけどガンダムには8000円しか出せないんだね
-
マジ?星翼始まったな
後は日本語化とアケコン対応だな
-
日本語も英語も追加されたぞ
自動翻訳とかだろうから変なところあるだろうけも
https://i.imgur.com/CSqfdGd.jpeg
-
鯖落ちするぐらいには好評だな
-
このゲームシステム画期的やんとか言ってどんどん他のゲームもパクりだしたら笑える
-
アヘッドスマルトロンが追加されたオバブVS星翼
ふぁいっ!
-
ほしつば見てると、知らない武装が沢山出てくる感じが昔VSシリーズに初めて触れた時を思い出す。
今エクバに求められてるのは新鮮さだろうな。
バンピックシステムあれば環境機体まみれというのは避けれるし、学ぶことは沢山あると思う。
-
>>714
banピックシステムなー
隣のキャラ選択に加えて隣のban選択にも文句つけられるより隣のせいにできる神システムなんだよな
-
>>712
それはそれでよくある事で業界的には健全なことだよ
というか、過去にもスパロボOGので出たり、版権じゃないオリジナルゲーとか出たりしてるけど結局失敗してるんだ
-
そもそもエクバ自体がPCでコケとるからな
-
あれをエクバと言っていいならひぐらしもエクバだわ
バーサスなら純度99.9%のエクバ
-
ライズオブインカーネイトさん・・・
-
エクバライクなゲームがもっと増えて流行るならガンダムに興味無かったけどシステムに馴染んだ人がこっち来てくれたりすると良いね。数世代前のマキオンにゲーセンまで新規呼び込むパワー無いし
-
何だかんだマキオンで始めましたってのは当時配信とかでも多かったし、ゲーセンへの導線としての機能自体は十分したと思うよ
導線として機能した上で今のユーザー数が限界なだけだと思う
-
ただ人だと動きに違和感出るんだよなあこのシステム
ガンダムはポージング多く決めるから要所のカクカク部分に上手くマッチしてるけど
仮面ライダーあたりならワンチャンか?
-
キャストが厳し過ぎるっぴ!
-
>>723
メモリーオブヒーローズみたいに全員声優でいけるぞ
-
タイムアップゲームになってさらに過疎化したよな
-
エクバライクがどれだけでてもやりたいと思わん。エクバには数多の原作とそれを再現しようと練られたキャラゲー要素で成り立ってるんだからな。ようわからんオリキャラがフリーダムのモーションされたところでなにも熱くない
-
>>722
別にエクバ風味なら細かいとこいんじゃね
ガンダム好きには悪いけど
まともなアケゲーがこれしかないからやってる勢もいるんでね
システム自体は好きだけど調整がゴミ
-
>>727 はいそうですね
-
pc新調したら早速、星翼やってみよっかな〜
-
エクバライクの新作ゲー出てもちょっと遊ばれて「キャラ数200のマキオンの方がいいわ」とか言われちゃ誰も叶わん
-
このしたらばって勝率マウントはするくせにアプデの時になると無知なのが大量発生するよな
こういう層だらけなのが悪いんじゃね
-
言うて200体使いこなしてるのとかいるんか?
対策覚え切れなかったりしょっちゅう削除しろとまで言われてるし対戦ゲー的にはキャラ多すぎない方が分かりやすいっしょ
25体くらいいれば1つくらいは好きなのいるだろうし
-
>>731
全プレイヤーの半分すらやってなさそうなしたらばのさらに一部が言ってるだけで「だらけ」とか視野狭すぎだろ
-
緑ロック補正廃止、ステップ弱体化で間接的に弱体化した機体が多いな
俺の愛用してたZZも爆風削除とかだけなら兎も角ゲロビが緑ロック補正の弱体化されて弱キャラに
-
>>733
見たい物しか見れない視野狭窄は模範的したらば民のそれ
自分に自信が無いからすぐに主語が大きくなってしまうのさ
-
「ホームのゲーセンがこうだったから他のゲーセンもみんな同じ」って謎思考してる奴もたまに出てくるよな
-
今大人気のVtuberに案件投げろよ
https://i.imgur.com/yQjR6ut.jpeg
-
>>734
大会で活躍するような性能じゃないだけで別に弱くねーよ
機体別の全体勝率50%切ったことない数少ない25だし
-
胚乳普通にプレッシャー削除とかファンネルカウンター削除とか弱体化は妥当なんだけど
消すのは酷くない?今まであった武装を消して不便にするとかなんでもありじゃん
-
酷いのは胚乳っていう機体その物だよ
誰にも望まれて無いから連動ファンネルも覚醒共振もバズ連射も消してさっさとゴミになれよな
-
よく考えたらゲーセンに設備がないからVtuberってオバブ配信できないのか
-
バンナム本社に台あるからコラボ動画は上げられるぞ
-
V見てる層がゲーセンなんて行ける訳ない
あいつらが辛うじてできるのはスマホゲーだけ
-
バーチャルとは
-
>>743
ゆーてゲーセンも1人でブツブツ言ってたり不衛生な奴とかいるし客層や民度で見下せるほどじゃないからノータッチでいこうや大将
-
有名どころの女Vtuberに案件投げるのは大変だとしても、
遊戯王とかデュエルマスターズとかの案件やってる男Vtuberならいくらでも呼べるんちゃうんか
それすらも無理なんかな
-
呼んでどうする感、和気あいあい初心者歓迎!みたいなムードはこのゲームにはそぐわない
各ジャンルのプロゲーマー招待してエクバ有名コテとの格付けマッチ、多額の賞金も用意して競わせに競わせ抜く蠱毒が相応しい
…実際の所賞金総額800万でもイツメン最強決定戦にしかならなそうだけど賞金総額1億とかになったら謎のサウジアラビア人とかチャイニーズマフィアが現れたりするのかな
-
1億とかやりだしたらまず国内の他ゲーマーが参入してくるだろ。
-
何億積もうが流行らんもんは流行らんってシャドバが証明済みやで
-
広めることと増やすことよりも今人が減ってる事の方がヤバいだろ
-
設置台数減ったりゲーセン自体が潰れたりして受け皿が少なくなってるから知名度ある奴とコラボや金積んだり手段は何でもいいけど宣伝大成功したと仮定してもエクバ側のキャパがしれてるのがね…
-
設置店舗数も減る一方だからボッタクリ基板売り付ける商法も限界だな
-
>>743
まあエクバなんて動画勢だらけだから大して変わんねーよ
-
確かにVとエクバチュバの区別つかん
そもそもバチャ豚ネーム今でも多いし
-
>>754
芸能人ネームもよく見るわ
-
本人ならちゃんと(本物)ってついてるし
-
スト6は来年末までに4人新キャラ追加らしい
家庭用の新キャラ数ってこんなもんか
格ゲーで技多いせいかな?
-
それここで論じて何がしたいの?
-
>>757
かくげーは
-
送信ミスった
格ゲーはそんなもんだよガンダムより圧倒的に技数多いし1on1かつ狭いフィールドで戦うからプレイヤーのやり込みに時間もかかるし調整も慎重
2ヶ月に1回キャラバランス大きく変わる調整が来たらやってられんくらい
-
>>757
スレチどころかゲームのタイトル間違えてるからまず検索ワードから見直してどうぞ
-
スト6褒めてばっかのスレなのに急にスレチとか
-
だらけとかばっかとか言ってるやつらの目ん玉や記憶力どうなってんだ…
-
というか同じ奴だろ主語デカいの、生来染み付いてるであろう自信の無さが垣間見える
-
マジで1回連座くらいシンプルなゲームに戻した方がいいと思う
やりすぎ。アシストやらファンネルやら
-
最低でも、マキオンくらいまではデフレしないと
-
バ2のインフレに脳を焼かれた人ばかりなのにデフレとか流行らんよ
-
マキオンなんてバ2以降のスピードについてこれなくなった60代↑のためのゲームだからな
ジジイは無理しないでおはじきとかトントン相撲やってりゃいいのよ
-
新規ユーザーの感触最優先で既存プレイヤーなんてガン無視がセオリーなんだわ
もっともこの理屈が通用するのは新規が入り続けてるゲームに限るんだけどね
新規が寄り付かなくなったゲームは徐々に衰退するだけだから既存のおっさん連中に媚びるのが正解
このゲームはもう衰退止まらんからおじにどんどん媚びて新規お断りにしていけ
-
マキオンまでデフレしてほしいならマキオンしとけば笑笑笑笑
-
今マキオンをPS+でフリプ化しようと新規をゲーセンまで呼ぶ動線として力不足→新規が入ってこないと衰退する→今くらいインフレしてると1から始めるの難しい→だからコンテンツに新規呼ぶ手としてデフレや簡略化した新作必要→例えとしてマキオンを目安
こういう話だろ?
-
確かにズサとか強機体とか取り上げられたのを嘆く奴はマキオンやれよとは思う
-
>>771
新規もそうだけど、既存ユーザーでインフレとか機体増えすぎて対策覚えるの大変で離れて行った人達いっぱいいるでしょ
そういう人達に戻っきてもらうために、もうちょいマイルドにしてもいいと思う
-
インフレについていけなかったり新規が始めるの難しそうで人逃してるのはあるけど民度もけっこう障壁になってる。画面内で煽り捨てゲー画面外は奇声台パンとかあると普通の人どころかガンダム好きでも無理
-
捨てゲーのストレスやべぇよな
昨日結構楽しくやってたけどなんか横ブンしかしないTX相方に引いて耐久調整も覚醒も無視して突っ込み続けて1分せずにゲーム終わった時は萎えて帰ったわ
-
俺別に機体対策とか環境トップのやつしか覚えてないしインフレしたけどステップ踏む癖や後ろ慣性で逃げる癖を逆に叩き込んでもらったし。なんかそこらへんあんまどうでもいいというかむしろマキオンよりかっこよくなった箇所をダサくされるほうが嫌。ハイニューのファンネルだけはまじ消してもらってどうぞだけど。それより環境を良くしようとする努力が感じられないことが一番クソ。
-
そんなことより民度のほうが問題か。それこそマキオンの頃はおめぇも弱えけど俺も弱え!で民度が悪いなりの付き合いがあったかもだけどオバブは雑魚のくせに歴だけは長いイキリおじさんが増えた分さらに民度悪化してたりするかもね。
-
>>777
お前が正にイキってるよねこのスレで
自己紹介上手くない?おっさん
-
>>778
口論でもいいから話し相手探そうって場所じゃないから他所へ行きな
自分に合わなそうなスレなら別に入らなくてもいいんだよ
-
おっさんじゃない!
-
民度は正直衰退に影響あるよな
イキリこどおじ、知的障害猿、社会不適合オタクだらけでゲーム自体は面白そうでも近づきづらいもんなぁ
音ゲーも敷居高いけど上昇志向がある明るい奴の割合高いから、見た目チー牛でも彼女持ちも多いし、新規もそれなりに入ってくる
-
>>781
お前管理人に規制されたのに懲りずに同じ事書いて懲りないんだな
愚痴スレ、総合スレで「4割は独身、チー牛、彼女いない」「6割はリア充」とか意味不明な理屈で書き込んで規制されたのにまだ言ってるよ
-
スプー規制やめろってお前らが騒ぐからだろ
-
悪口は自分のコンプレックスの裏返しだから
同じような言葉を連呼してるって事はつまり…
-
エクバと音ゲーって大雑把すぎるジャンル分けで草
-
>>781
バ2以降はゲーセンでしか遊べないタイトルなのに、嫌でも目にするリアルのプレイヤーの民度低いのはホント致命的だよな
-
音ゲーは隣の芝生が青く見えるだけでは
それに音ゲーはポップンとかと違って対戦じゃないしカジュアルにできる太鼓の達人からオタク向けのmaimaiとか幅広すぎるし
-
別にこのゲームがそんな民度悪いと思わない
人は群れれば民度が悪くなるだけでこのゲームは2〜4人で遊ぶから目立つだけ
-
エクバ以外の対戦ゲー遊んだ事がない人なんでしょ
海外の人気ゲームなんて中韓の連中が差別発言連呼しまくってるし
それ以外の煽りもこのゲームとは比較にすらならんほど過激で人間がいないとか言われるレベル
-
そもそも対戦ゲーで民度がいいゲームは身内で遊んでるゲームだけよ
-
対戦ゲーの民度は大体どっこいどっこいだよ、なぜなら大体やってる奴らが同じ層だから
エクバやってて民度悪い奴らが別の対戦ゲーやって民度いいわけないからな、当然逆も然り
-
民度がいい奴ってのは裏返せば勝ちに執着してなくて理不尽な負け方しても仕方ないって思ってると言うこと
そういう考えの奴は本気で遊んでない。本気じゃないから成長する余地がない万年養分
対戦ゲーには絶望的に向いてないから今すぐ引退してどうぶつの森でも遊んでるのがいいだろう
-
普通にエンジョイ勢もいるしゲームの不満をわざわざ表に出したり感情を抑えられないような子供ばかりじゃないんだからゲーセンという共用スペースでは普通に振る舞おうね
-
色々対戦ゲームやってきたけどチームの人数に比例して民度は悪くなる印象
おおよそエクバ<APEX<スプラ<lol.valoで民度悪いで間違いない
-
太鼓が一番民度悪いから今
-
エクバより民度悪い世界あるのか(呆れ)
-
アケビデオゲーに現役他社タイトルがもっとある頃なら人口やら売上比較してイキれたのに今や他所の民度ガーとかマウント取ってるの本当に落ちぶれたなって感じ
-
先に「エクバは民度が最悪!」ってマウントを取り
エクバ以下の民度のゲームを紹介されたら
「マウント取るから落ちぶれたなって感じ」と返す糞スレ
-
どっちに転んでも叩き台にするダブスタくそレスバはしたらばの醍醐味よ
実際の所本人に取っては事実がどうかは関係なくて目的は叩く事その物にあるんだからな
-
こんなスレにいるんだからみんな自信持って
-
エクバの民度云々はオレの出身の中学は悪だったんだぜ的なノリだと思ってる
-
エクバの民度悪いって思ってたけどスプラのほうが全然動物園だったってこと?!。
-
スプラは確かに例えるならGGGPとPDFと株主総会止めるような奴とガンプラをクレカで買って転売してオバブやるような奴がいるからな
-
スプラに関してはガンダムの比じゃないほどのマッチングへの愚痴が旧Twitter上に流れまくって他の対戦ゲームにまで波及してた騒ぎだったからな
対戦ゲーに於いて格差マッチングやマラソンランクが民度の悪化に繋がってた例としてかなりいい見本ではあったぞ
-
エクバが民度いいとは言わないがスプラ、音ゲー、FPS界隈は差別、煽り、犯罪とハッピーセット状態だから近づかん方がいい
-
太鼓も鉄拳も釣りスピもガンダムVSガンダムも全部民度低いよ
-
>>798
こんな酷いの他にあるか!?→あるぞ→他との比較とかどうでもいいんだよ、これが酷いって言ってんだよ
ってのは叩きたいだけの人が良く使う流れ
ソシャゲのスレとかでもよくある
-
>>806
鉄拳なんかたぬかな生み出してる時点でトップだよな
-
これ以下の民度のゲームいっぱいあるのにこれだけ動物園とか呼ばれてるの不服すぎるよな
-
目くそ鼻くその見下し合い草。他所バカにすれば相対的にエクバageられると信じてるのか知らんけどここはそういう場所じゃないしもっと不特定多数が集まる所で喧伝しないと意味無いぞ
-
隣の芝生は青く見えると言うからね
-
少なくとも見た目チー牛のおっさん達が寄生発したり、ぶつぶつ独り言うるさかったり、台パンしてたらやばっ近寄らんとこってなる
これが若い筋肉マッチョのイケメンだったら、あ〜熱くなってるな位で済むけど
-
でたわね
-
元はみんながスプー巻き込み嫌だから規制やめろって言ったのが始まりなんですがそれは
-
>>814
このスレ見る限り誰も言ってないんだけど
言ってるの貴方だけ
-
巻き込みやめろって荒らしの別回線潰されるの嫌がってるようにしか見えないからスプー潰せとかは積極的に賛同してるわいスプー
-
アプデきたからゲーセンきたけど相変わらずのライフリハイニューでくそおもんなくて笑う。だけど君等はやるからプレイ回数200万超えキープするんだろうね。
-
200万が充分な利益出てるラインなのかわからんけどそうだとすれば全然いいじゃん。まあ1周年や大会とかの宣伝効果あって新機体追加にバランス調整アプデもしてる伸ばし時にキープくらいで終わりだったらええんか?って思わんでもないけど
-
アプデ後は200万なんか余裕で超えるだろ
今が2週間後は知らんみたいなスタイルでやってるから続けていけるかは分からんが
-
200万越えていいじゃんじゃないねん。おれは越えてほしくないねん。こんなゴミ環境でもプレイ回数200万越えて「俺達仕事したなぁ笑笑」って優越に浸ってる運営がムカついて仕方ないだけ。
-
何万が安泰ラインなのか知らんけど運営がただムカつくだのとにかく文句言いたいだけなら愚痴スレのほうが合ってるし共感もしてもらえるんじゃない?
-
たし蟹
-
愚痴スレって対戦関連ばっかでこういう愚痴は会話続けへんやん
-
愚痴スレって会話続ける所なの?便所に各々のうんこ捨てる場所じゃないのか
-
アレルヤの変形とドダイかよ
-
愚痴スレに限らず会話禁止なんてスレないと思うけど相手が求めてないなら普通にやめとけばいい。とりあえずスレタイ読んでそれに添った言いたい事ないとか合わなそうなら入らなくていいし煽ってでも話し相手作ろうなんてスレは無いと覚えとけば変な事にはならんでしょ
-
愚痴スレはバッティングセンター的なところでただストレス解消にきてるだけ
キャッチボールしたいわけじゃない
-
愚痴スレだろうと他のスレだろうと変なのに絡まれたとて相手にしなきゃいいだけやんな
仏陀のいらない贈り物というありがたいお話があるで
贈り物同様に言葉でもこっちが最初から受け取る気が無いならそれそっくりそのまま相手に返っていくだけや
-
ヤバい奴への良い対処法思いついたんならここじゃなくて荒らし議論スレで発表してやれ、本当に効果あるなら管理人とかから感謝されるし各スレの頭に対応マニュアル貼られるぞ
-
バ2→クロブと順番に家庭版出してれば瞬間的にゲーセンの人口減ってもそこから入った新規がその内家庭版飽きて最新作遊びたさに後々ゲーセンに来てプレイヤー総数増える…そう考えていた時期がありました。バンナム的に家庭版出そうが大して新規獲得見込めないし何なら既存客が家庭とゲーセンで分散するだけでマッチング更にヤバくなるとかマイナスのほうがデカい読みだったりするのかな?
-
というか今のオバブってまだクロブとほとんど一緒だから
そんなの家で出来たら有名コテ全員自宅に籠って誰一人ゲーセン行かなくなるよ
-
アミューズメントが権利持ってるからなぁ
家庭用出すとなるとエンターテイメントから出すしかないからうまみないんじゃね
-
バ2クロブオバブをこっちが勝手に別ゲーだと捉えてるだけでバンナムからすればスト4の◯◯エディションみたいに個別に製品化するほどじゃないただのバージョン違いですよって認識なのかも?オバブ終わればスト4Ω?的な各キャラタイトル別の性能選べるバ2〜オバブまで全部ひっくるめたゲーム出す予定かも知れん
-
家庭用が出ないのってもしかしてバンナムとソニーの不仲も関係してる?
-
バンナムゲー普通にPSで出てるしドラゴンボールの新作も出るし関係ないやろ、単純にゲーセンの客減るからや
-
もはやアミューズメント側からしたら一緒にVSシリーズも墓場まで連れて行くつもりなんやろな
家庭用に完全移行は絶対無さそう
-
マキオンは流石に古いし味しねー機体多いけどクロブになると流石におもろいからな
まあ今のほうが面白いけど
-
いや?俺はクロブの方が好きだったけど?オバブの方がつまんないんですけどw
-
急にギャオるな
-
オバブとエクバ2の家庭版は要らないかな
-
クロブ面白かったなー
単純にコストバランスもキャラバランスも良かったよね
-
ステップの弱体化や天井低くなったり振り向きアメキャン廃止とかなくなったり緑ロック補正廃止して不便になったし
ゲロビ系の機体は火力減って相対的に弱体化
-
>>842はオバブのこと
-
キャラの個性にケチ付けてバリエ減らした結果がファラクトの狙撃(笑)と連動ファンネルだからな
-
キャラの個性にケチ付けてるのは今のほうがやべーだろ
ピョン格接地や振り向きアメキャンはどいつもこいつも付けてクソつまんなくなったから一旦とりあげただけだし
-
>>845
いや今の方がつまんないよ
個性取り上げたと称して没収して不便にされて何が面白いの?
挙句の果てにスカイサブみたいな高性能振り向きで落下できるし意味わからん
-
振り向きアメキャンは一部の機体の個性だったのに一律削除したせいで無個性化したな
-
システム上の強行動しか個性にならないなら機体に面白味がないって事だよ
-
振り向きアメキャン削除したから振り向いて降りれる武装が強いってなるんだよなぁ
今のエクシアとかサブメインからのアメキャンが立派な強みだし
というか振り向きアメキャンにピョン格のブースト回復でクソ虚無なゲームになってたから範囲武装垂れ流すゲームになってたこともわかってなさそう
-
クロブまでの個性って個性じゃなくて流行りだろ
降りテクも振り向きアシストもデルタプラスぐらいしかなかった頃が個性
-
他ビデオゲーはアーケード最新版と家庭版旧作の兼ね合いをどうクリアしてるんだって一瞬思ったけどその構図もうエクバしかやってなかったりするのか?
海腹川背が出る格ゲーキャラが好きだからたまに100円入れてるけどアレの家庭版あるのか調べた事もなかったな
-
比較するもんなんてないんだよね
みんな家庭版にいっちまったから
-
カーッ!エクバがストファイ、GG、鉄拳みたいに海外展開して稼げるタイトルなら家庭版出せるのになぁ!カーッ!
-
なんかゲームセンターでやってるとさ
恥ずかしいよな
あの人ゲームセンターでゲームしてる!wって思われてさ
-
エクバシリーズは海外じゃ競技性のあるゲームだと認識されてなくて
バンナムがよく出す出来の悪い版権キャラゲーの一種だと思われてるんだろ?
-
>>854
直接音ゲーマーとかに聞いてきたら?
彼ら椅子にすら座ってないぞ
-
>>855
それ言われたら何も言い返せないぐらいバンナムはクソゲーメーカー
-
つかキャラゲーならどのキャラでもある程度強くて勝てるようにしてほしい
アプデでその時の強キャラじゃないとまともに勝てないっておかしいだろ
-
腕に差があれば勝てるぞ、同格は絶対無理だけどフリーマッチならダリルバルデで胚乳ライフリノワールいわすことも楽勝
なんならガチ戦でも鍛え上げられたマイナー機体が環境機破壊してる姿を見ることもあるだろう、PSがこのゲームの6割占めてる、後4割は機体性能
-
うんうん鉄バット持った小学生でも高校生くらいなら取り押さえられるよな
とりあえず鉄バット持った奴を出禁にしろ高校生が持ったらどうすんねん
-
この世から武器がなくなると、本当に思うか?航空兵器がダメなら海戦兵器を売ろう。船がダメなら戦車を売るよ。銃を売ろう、剣を売ろう、ナタを売ろう。鉄を封じられたならこん棒を売ろう。それがエクバ運営だ。
-
そしてチンパンは己が拳を武器とした
-
>キャラゲーならどのキャラでもある程度強くて勝てるようにしてほしい
対戦ゲームの時点で無理だろ
しかも200機も選択肢があったら余計に
-
バランスの良いゲームって売れないんだよ
-
鉄拳原田P「バランスがいいゲームがやりたいんなら1キャラだけにすればいい」
-
産廃と馬鹿にされてるのに4割勝ってる時点でキャラゲーとしてバランスめちゃくちゃいいんだよな2onってのもあるけど
-
どこまで遡ればゲーセンは最新作でやってた他社ビデオゲーあるんだろうな?
エクバ無印の頃ならストファイもゲーセンが最新バージョンだった?ほかはブレイブルーあたりと旧作ないけどボタブレにシャナとか出るラノベ格ゲー…忘れてるだけでもっと種類あったかもしれんが
-
格ゲーもジャンル違うと言えば違うから対戦ゲームの括りでいいんよね?
それだとボンバーガールはコナステ版が最新に追いつくアプデ来た時まではゲーセンが最新よ
-
>>866
全機体がマッチしての4割ならまだいいんだけどな…
実際は使用率低い機体ほど上のランクで見ないから使用率の高い対環境機の勝率がほとんど反映されてないという
-
>>867
今はexaArcadeって基盤で格ゲーの最新バージョンやらstgの移植とかが出てるからコアなオタクはそういうのやってるな
-
そもそも下位帯、中位帯、上位帯での勝率と使用率それぞれ意味合い違うし完璧はどの対戦ゲーも無理だぞ
エクバは上位帯の方主軸で合わせてるけどコンシューマーゲーの多くは大体中位帯ぐらいに合わせて調整してるし
対戦ゲーでマジで意味がないキャラっていうのはおもちゃにすらならない無味無臭のキャラが多数いるゲームだよ、マキオンとかな
エクバってよく格ゲーって言われるけど正直どこに格ゲー要素あるんやっていっつも思うわ
-
エクバは一番多い下位帯中心で調整してないか?
勝率データって下位のシャフのデータがほとんどだぞ
勝率データ的には下方せんでもっていうのが固定上位基準で下がったっぽいやつらもいるけど大体は勝率データ基準で調整されてるでしょ
-
基本上を見てるからイージスやスモーは修正された
逆にPV帯とか下すぎるところは見てないんじゃないかな
トールギス一生修正されないし
-
>>853
鉄拳って海外でも不人気だろ
-
>>873
上に合わせて調整してたら勝率データもっと歪になる方向に進むでしょ
それに結局どこまで行っても売り上げは大半の一般層>>>>上位だし上中心で見てもしょうがない
-
むしろ海外プレイヤーがいなければ商売が成り立たないレベルだよ
だから家庭用移行もいち早く進めていった
-
>>876
国内でも海外でも不人気だろ鉄拳って
-
>>874
お前さん脳内世界の話ばっかしてるな
-
>>878
鉄拳人気のソース出して
-
鉄拳7は売上1180万本で海外シェアは95%越えてる
ちなみに最新作の8はその7を越えるペースの売上を記録してる
バンナム自身がプレスリリース出してるぞ
-
>>880
まじか
-
>>872
もちろんシリーズごとに違うけど基本上位向けの調整だよ基本待ちゲー優位になるようにされてるからな
たまにイカれキャラ出してシャフ勢の空気抜きしてるだけで
-
>>873 なるほどね
-
>>882
別に待ちゲー優位=上位向けではなくね?
-
レクスとかモンテーロみたいに、オバブの機体の主要機体をマキオン用にマイルドにしてマキオン2をプレステ5で出してくんないかな
-
エクバはセリフ多いから、ローカライズの一環で全キャスト吹き替えまでして売り出さないと、世界市場はきつい。
任天堂はその辺を完璧にやるから、そこそこ売れる。
ただ、現地法人が固有名詞を勝手に変えるせいで論争起きてるけどな。
重要なのは日本語のゲームだと思わせないこと。
-
別に吹き替えなくてよくね?
-
海外のオタクって日本の声優好きなんでしょ?
洋画を字幕で見る派みたいな感じなのかな?
-
ちゃんとした行動をすれば攻撃を避けられる用に作ってる以上上手くなったら相手を動かすための弾を撃ってどっちが些細なミスを付けるかって勝負になる
それを俺の攻撃が避けられるから待ちゲー優位だって騒ぐのは昔から多い
-
エクバって海外くらい広いと同期ズレで対戦ゲームとしては無理ってマキオンで言われたんじゃなかったっけ?(ソース不明)
1人用のアクションキャラゲーとして売り出そうにもこのゲームのCPU戦おもんないし海外でのガンダム人気もよくわからん、日本でいうとアベンジャーズとかやる前のアメコミヒーローぐらいの知る人ぞ知るくらいか?
-
>>887
そうじゃなくて、日本語が嫌いな人に買わせないとってことだよ。
日本語はオプションにするレベルじゃないと手に取ってすらもらえない。
今のままだと一部の日本好きにしか刺さらないよ。
音声が全部英語なら吹き替えられた原作も見る人が出てくる。
-
ただ対戦するなら正直ラグかヤバそうではある。300msから1000msとか普通だからそこが大きな壁だろう。公式がVPN運営するのもありかも。
-
まぁエクバ如きにそこまでしますか?って話になると…
ローカライズ作業だって無料じゃない、それだけ金賭ける価値が果たしてこのシリーズあるのか
その価値を付属できないと衰退は止まらん
水星種劇みたいな界隈収益ブチ上げる何かがエクバには必要
-
>>891
日本語嫌いな人なんかいんの?
-
英語音声ローカライズされてないゲームなんてよほどの大作でもない限り基本手に取ってもらえねえよ
-
とっくにピーク過ぎてるエクバにバンナムがコストとリスクあるテコ入れしなそうだけど何か重大発表するなら国技館ワンチャン
デカい箱だろうが今さら大会やりましただけでゲーセンに新規呼べて大会運営費用回収なんてガバガバ計算はしないと思うし何かはあるだろ
-
>>894
いるいる。
日本の作品を現地の声と文字で知ったから、日本語を受け入れない若い人がたくさん居る。少なくともゼルダはそうだった。
一部コアな人だけが日本語の勉強しはじめる。
日本で韓流アイドル好きだけど、日常会話を理解するために韓国語学ぶところまでいかない日本人が多いのと同じ。
-
>>896
GGGPはここの運営主催じゃないぞ
金出してんのはパチンコメーカーな
-
日本語が嫌いっていうか対戦ゲームは自国語ないときついよねって話やろ
アニメや読物系なら字幕でもいいけど
-
ゲームスピードあるしいちいち聞き分けてられんし字幕も見る暇もないし吹き替えはいるんじゃね
中には声で武装読む機体もいるし
-
Amuro「I am the best one who can control Gundam!」僕が一番ガンダムを上手く使えるんだ!
CCA Amuro「You’re underestimating ν Guddam!」νガンダムは伊達じゃない!
Setuna「TRANSAM!!」トランザム!
-
>>897
別にこのゲーム日本語がわからなくても問題ないじゃろ
ボイスの内容がわからなくても対戦に支障は一切ないんだから
現状「このゲームはボイスが日本語だからプレイしてる!ボイスが日本語じゃなかったらプレイしてない!」なんて日本人存在しないじゃろ
なんならピングー語でも問題ないよ
-
おまんこぉ〜(挨拶)
-
とりあえずナビ削除でいいな
それだけでスッキリする
-
てかナビ使ってる人いるの?
-
星翼も日本人が荒らしにいった結果現地プレイヤー達がレート上げなくなったりサブ垢作り始めるといったオバブと似た現象が起きてるらしくて草
-
2on2コスト制ゲームの土壌が世界規模で昔からあれば良かったがこのシステムのゲーム日本にしか存在しなかったのが痛い
今まで肉(格ゲー)とか魚(FPS)しか食べてこなかったような文化に実は昆虫(2on2)もおいしいんだよ!って新しい選択肢をぶん投げてもいや…いいです…ってなるよな普通
-
日本ではバ2あたりでピーク過ぎてるし挽回の目処もない、家庭用マキオンが海外で結果残せてないエクバの明日はどっちだ
-
>>906
FPSやMOBAとかはサブ垢だらけだからなー
有名プレイヤーが捨てアカウントで最下層から最上位チャレンジ!とかやってるのもてはやされたりとか
片方サブ垢でランク上げ手伝ってもらうブースティングとかだらけよ
対戦は無料だからいいでしょって言い訳してるの多いけど対面する側は時間の無駄っていう
-
>>897
>日本で韓流アイドル好きだけど、日常会話を理解するために韓国語学ぶところまでいかない日本人が多いのと同じ。
「韓流アイドル好きだけど日常会話を理解するために韓国語学ぶところまでいかない」と「日本語が嫌いだからガンダムVSガンダムはやりたくない」は全然同じじゃなくない?
-
日本語音声は今よくわからん変遷期入ってるからな
日本語対応してないのに日本語音声あるゲームとかある
原神とかローカライズされてるゲームでも海外の人はあえて日本語音声でプレイしてる人も多いし
-
衰退するのは勝手だけどだからって環境の調整を疎かにしろとは誰も言ってないんだよな。今の環境を見て「このゲームは民度悪いとか敷居が高いだけで面白いんです」とはお世辞にも言えねぇ。取りあえず運営を中国支社に左遷させるところからじゃないすかね。衰退を止める方法を考えるのは
-
胚乳ライフリ4ヶ月目ガチでしょーもなかったからな
今回ノワールがぶっ飛んだのもアクティブユーザー減少傾向だったのが原因だろうし
ならさっさと下方しとけって話なんだわ
-
新機体にアプデ、一周年記念キャンペーン全部込みでもプレイ回数32万しか増えてねえ
大会も直前に控えてんのに冷え冷えじゃん
-
対戦ゲームなのにスキンとかナビもらえるだけで「いっちょ復帰しますか〜」とはならんだろ
-
アヘッドなんて馬鹿みたいな性能の馬鹿みたいなキャラ選で客足が伸びるはずもなく
-
>>903
しまっちゃえばずっと一緒だね❤️
-
6月28日を震えて待て
-
>>918 なんかあったけ
-
バーサスずっと遊んできた身からしてもオバブは遊ばんでも良いかって思わせるものがある
エクバ2とクロブは家庭用欲しかったけど、オバブは仮に出てもな…って感じ
何つーかオバブからの新プロデューサーのセンスが圧倒的に足りねえ
-
今作の何がひどいって今作中で上方された機体でも全能機が全能なので趣味以外で使う意味がないって例がいくつもあるのが本当に酷い
それに前作で緑ロックでゲロビ垂れ流すのズルいと思ったから緑ロック補正付けるか、から始まったゲームでファンネルだの高誘導アシストばら撒いてボサッとしてるだけで下半分くらいの機体はどうにもならないゲームにするか普通?
-
クロブとオバブの功績
アシストを2体にして曲がるようにするだけで環境になることがバレてしまったな
-
>>921
そもそものっけから爆速の変形でガン逃げして無限赤ロの曲げ照射撃ってくる奴がいたからな
途中からルール改正の穴を突いた機体出したんじゃなくて開幕ルール破りスタートよ
-
明日ニンダイか
スイッチかパソコンでエクバ2出せば普通に売れそうだけど出さないんだろうなあ
-
売れる訳ねえだろ
Gジェネもスパロボもバトアラもバトオペ2もガンエボも
PC版全コケしてるじゃねえか
-
販路広げようにも売れるわけないと言われ、アーケードは全盛期から半減(それ以下かも?)で回復手段なし、現状の客維持するだけでも飽き防止に定期的なバランス調整と新キャラ追加で金かかり続ける
エクバを見捨てないでくれてるバンナムにマジ感謝
-
>>925
ならスイッチだな
スイッチでエクバ2出せば普通に売れそうだけど出さないんだろうなあ
-
スイッチで!
ノーラグでオンラインバトルできるわけねぇだろぉ!!
-
>>927
人口多くてプレイ数多かったエクバ2の家庭版なんてやるわけないやん
バンナムもゲーセンもゲーセンプレイヤーも困るやろうからね
あとナンバリングもエクバはエクバの系譜になるからクロブ辺りは家庭版の可能性あるのかもね
-
スイッチにもオンライン対戦ゲーは多いと思うけど他ゲーはラグの対応どうしてるの?
無線回線は弾く設定とかで対応してる感じ?
それとも無線前提でクソ回線マッチばっかり?
-
そもそもスイッチでエクバ2以降を処理できるスペック無くね?
-
Switchでもホグワーツとか動かせてるからなぁ
ホグワーツ動かせるならエクバは絶対いける
勿論チューニングは必要
-
ガンダムVSZガンダムと連ザ2プラスをスイッチにくれ
それだけでだいぶ遊べる
ソニー携帯ハードが生きてりゃそっちでもいいんだが
-
>>933 それは本望。なんなら毎回のニンダイで一番期待してること
-
低スペや無線でも許容範囲で動く新作エクバを客多いプラットフォームに投げてそこでシステムやガンダムに馴染ませてガチ版はゲーセンに来てねってするべ
若者向けにキャラは最近の作品だけに絞るや画質落とすとか軽くする方法はあるだろ、ゲーム性自体は面白いと思うしとりあえず新しい人に触らせる動線あればもう少しゲーセンに人呼べるかも
-
それで成功するならバーサスが成功してるんですわ
結局、機体減りすぎとかアケの方でいいじゃんとか言われるだけなんよ
-
>>936
あれが失敗したのは機体少ないせいじゃなくてダイブ実装したせいだよ
-
>>930
ゲームによる
まともなゲームはノーラグだしスマブラみたいな無能ゲームは無線も低速も弾けないからラグラグ
-
バーサスが失敗したのは機体数じゃなくてシステムのせい定期
-
>>939
ダイブ禁止部屋は結構栄えてたの草
-
バーサスの胚乳良くない?マキオンそのままで格CSにゲロビ追加
共振の停滞ファンネルも2回撃ってくれるし
-
機体数激減でまず最初様子見発生したのが一番だろ、バーサスは
その上でバランスがアケのクソ時と一緒でバランス調整もアケ程実施されないからどんどん離れてったオチ
ダイブがクソってのはそれはそうだけど、ダイブさえなけりゃヒットしたかって言えばそんなこともないわ
-
昔のデュープリズムみたいに他ソフトに体験版でも付けて宣伝したれ。操作感掴むだけならプレイアブル2〜3キャラに適当なストーリーモードでええやろ
-
何故か知らないけどエクバってPSとズブズブじゃん
任天堂ハードで出るイメージが持てないわ
-
昔はガンダムVSガンダムとか出てたのにねキューブに
-
そら他のハードじゃ売れねえからだろ
別にエクバに限った話じゃない
大手の大作ゲームなんてSwitchハブが基本なんだから
-
それさ。マキオンで満たしてんだよな。
スイッチ乞食は諦めて家に帰ってください。
-
>>946
Switchで売れないからと言う割にマルチしたらSwitchに負けてるソフトあるみたいじゃん
単にスペックの問題では
-
スイッチだから売れないはさすがにバカすぎる笑
-
MSのAB買収に伴う公正取引委員会の調査で国内のソフト売上はPSとSwitchがほぼ同数ってデータが出てる
でもSwitchはソフト売上の8割以上が任天堂でサードは2割切ってるって任天堂自身が決算で報告してる
サードがSwitchにソフト出さないわけだよね売れねえんだもん
ちなみに箱とPCはほぼ同数で0〜5%だった
-
PS5でも良いから出て家庭用ほしい、仮に出たら買いますから
-
>>942
ダイブなけりゃ成功してたよ
-
>>950
週販見てないの?
ガンダムのゲーム全部スイッチ>プレステ4>プレステ5だよ
プレステ5版が1番不人気
-
>>952
マキオンみたいな完成品をそのまま出すんでもなけりゃどうやっても最初はクソバランスになるし、それを調整する開発費もDLC売れなきゃ無理だから結局じり貧になってアプデ途中で止まったのがオチだったんだからダイブなくても無理だよ
-
>>953
まさかファミ通ソースにしてんの?
PSはDL版が7割に迫ってる(任天堂は2割)のに
DL版含まずとっくに閉店した店まで集計対象にしてる機関だぞ?
昔から精度が低すぎてメーカーからも相手にされてない(皆メディクリ参照してた)
最近じゃ精度が更に悪化して箱がメディクリと比較して3倍も売れてるとかいうガバガバデータ出す始末
-
いつからここはゲハになったんだ
-
ファミ通はゲハの豚にとっては聖典だからね
国の調査やメーカーの決算よりも信用できる絶対の数字だから
決算基準で見ちゃうとソニーのゲーム部門は任天堂に2.7兆円/2.7倍の売上高差をつけてトップ
というか任天堂は第4四半期単独だとアクブリ買収したMSにも負けて最下位だから見たくない現実なんだろうけど
-
>>957
お前もゲハの話ししてる時点で同じだろ
家庭用出るならハードを気にしないのが俺等だから
-
結局ソフト一本分の金払うならクオリティ高い方がいいからPS5だな
今さら劣化版やるの気分落ちるしトランザムmepeの残像無くなったり月光蝶とかプレッシャーの演出劣化すんの嫌すぎ
-
これオバブの家庭用がどのハードでリリースされるかっていう話?
-
妄想の領域だけどね
-
衰退衰退このスレで言ってるけどみんなノワールで楽しんでるんじゃないの?
-
悟空「ほんとにそうか?」
-
>>962
したらば戦士がゲーセンなんかに行くわけないだろ
-
ニンテンドウダイレクト終わり!
やっぱり家庭用は出ません!
-
作ってたとしても今は発表しないでしょ
今年のガンダムゲー枠はガンブレ4なんだし
-
作ってないです…
-
スーパーモンキーボールとぶっとバードってほぼエクバ2だろ
-
>>968
モンキーボールはアムロと知り合いのキティホワイトも参戦しとるしな
-
>>955
ぶっちゃけファミ通もメディクリもその他のメディアも実態がよくわからんから発表されとるゲーム機やゲームソフトの売上はあんま当てにならないと思うよ
-
でも決算は当てになるよ嘘つけないから
-
>>971
俺はもう何も信じないぜ
-
>>971
じゃあ決算で大成功報告の出てるオバブは?
-
そりゃSANKYOがバックについてるんだからアケの続編が出るぐらいには成功しとるよ
-
まあゆうてこのゲームシステムってやっぱ良くできてるとは思う
CODやAPEX、格ゲー、フォトナとかやってきたけどこのゲームシステム自体は上手くやれば普通に世界で人気出ると思うけどなあ
ガンダムが下支えしてる部分もあるけどガンダムが障壁になってしまってるんだろうな
ライオットやEAとか超大手がオリキャラでやってたら鉄拳とかの格ゲー並みには当たってると思う
もったいないなとつくづく思う
-
勿体ないもなにもバンナムの時点で無理だよ
-
>>972
データを信じられないなら自分の目を信じろ。ゲーセンで席の空き具合、対戦で同じ相手と当たる数とかが昔からずっと一緒ならエクバは大人気でゲーセンの救世主のままだよ
-
>>977
8台中4台は人いるんだよなあ
-
ゲーセン減って人が一部のゲーセンに集中してる定期
-
>>976
ゲームシステムはいいけどパブリッシャーやキャラの問題で人気でてないのがもったいない(いつかこのまま潰えるんだろうな)と言ってるわけで
勿体ないもなにもパブリッシャーがバンナムな時点で無理って言われても
-
DBにFFにFGOと海外でも人気のコンテンツ使ってエクバライクのアケゲーに参入しては消えていったがな
-
>>975
ないです
-
わりと海外オタクの感性も日本人に近くなってるから、
昔と違ってガンダムの内容は絶対通じないって感じではない気がするんだけどなぁ
日本でどんだけ評判良いやつでも昭和アニメは一切海外勢に見てもらえないから、そこで足切りになっちゃうのよな
-
鉄血とかは普通に海外人気高くなかった?シンプルにガンダムというジャンルでも日本と海外で受ける内容が違うってだけだと思うけど
-
ゲームに原作人気とか関係ないでしょ
今スターゲイザーの大ファンでノワール乗ってる奴1人もいないと思う
-
ポリコレ配慮でシャムス強くなったんだろうなぁ…
-
>>984
EXVSDBが本場のファンから貰ったメッセだと向こうはWとかGが人気らしい、たまに話題に上がる鉄血アメリカ人気説って本当なのかね
-
🤓
https://i.imgur.com/HW5V5sT.jpeg
-
AGEから公式から見れるようになったから海外で人気だよ
-
CODとコラボするぐらいだから日本人が思ってる以上に人気はあるのかもしれない
-
相互コラボできるゲーム用意してなかったのアホだよな
もしかしたらガンエボがそのポジだったのかもしれんが
-
ガンダム含めバンナムスポンサーの版権物はどれも他社の売れてるゲームにおんぶに抱っこしてるだろう
-
そのガンエボやってたバンダイナムコオンラインは今期決算最終損失82億の債務超過だってな
-
それはブルーなんとかさん…
-
>>981
731
さりげなくレスすんな
-
どこにも居場所がない哀れなモンスターほんと草。大好きなコンテンツを守りたいのか他所をsageる謎擁護するけど本人の存在自体が不快感ばら撒くだけだからコンテンツにとって癌でしかないの悲劇的よな
-
こんなゴミゲー衰退してくれて結構!
-
さりげなくレスされると何か困るのでしょうか?
-
オバブ衰退してないから次スレも無いぞ()
-
はい次スレ
オバブは何故衰退してしまったのか?Part.8【隔離】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/61306/1718975094/
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板