レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
オバブは何故衰退してしまったのか?Part.4【隔離】
-
次スレは>>950、または気がついた人が950前後にスレ立て宣言してから作成をお願い致します。
-
衰退はサブカのせいと言いながらサブカ推奨するのかなり論調変わったな
-
一般プレイヤーがどうこう言っても仕方ないしな
こればっかりは運営の仕事だよ
まあサブカ使ってる事を公言するコテは害悪ではあるけど
-
正直サブカ蔓延すると新規入らないし気軽にやってるやつも駆逐することになるから将来性皆無なのは実際事実
だけどなぜ有名プレイヤーだったり、あるいは格ゲーみたいにプロが引っ張っていくみたいな環境や立場でもない一般プレイヤーの立場からすると将来性なんかよりもまずは自分が楽しくプレイできる環境を求めるのは至極当然の帰結だと思うわ
ちなみにこんなこと言ってるけど俺はサブカ持ってないぞ、養分にされてすぐ金なくなってやめるわw
-
それ結局サブカなかろうがまともなプレイヤーいなくなって変わらんてことやん
そもそもの問題としてまともな読み合いになるまでの過程が複雑すぎるってのが課題なんだからサブカはあんま関係ない
Apexみたいな操作やゲーム性が簡単で面白いならサブ垢まみれだろうと勝手に新規入ってくるし
-
いや関係あるけど?スマーフ問題は別にエクバに限らず対戦ゲー界隈全てで問題の一つとして扱われるし
他の要因があるからじゃあサブカは問題ないねとはならんのや、別の問題とサブか問題も噛み合って加速度的に過疎が進む要因になる
そもそもAPEXは公式でスマーフは禁止や(一部プロのソロマス企画とかは許可あり)
あと無料ゲーと毎回金かかるゲームを比較に出しても何の意味もねぇ
APEXも一試合に毎回100円かかってたらもっと色々言われてるだろうし人離れも起きてるだろうよ
-
Apexはスマーフでプロゲーマーが干されたりしてたな
-
スマーフ行為に関しては運営がまず動かないとユーザー着いて来ないわな
格闘ゲームやランク制のゲーム:運営厳しめの対応なのでユーザー間でも恥ずべき行為という認識
エクバ:カード3枚登録可能、記念カード配布などむしろ運営推奨なのでユーザー間でも別にいいじゃん?という認識
-
スト6みたいにプレイヤーやストリーマー達がプレイヤー増やす努力もしてないのに日本でも世界でもトップなapexと比較するのはたまったもんではねぇわ
まず煽り捨てゲー無通信晒しゲーセンで暴れネットリンチやめてやる奴に全員注意してからにせえや
-
そもそも無料ゲーですらトッププレイヤーと一般人がかちあったとき
まぁいい勉強になるか派閥とシンプルに虐殺されるだけで何も学びもないしただただ不愉快って別れるのに金かかるゲームで同じことやって気持ちよく養分になりましょう!は無理がある
正直無料ゲーでも今のマッチングで結構ギリギリ許されるかなぐらいのラインだろうし
-
まあ現在進行形で総合スレで潰しあってる毒虫の群れみたいなユーザーしかいないコンテンツでわざわざ不快な思いしながら無駄に覚えることの多いゲームやるくらいなら他にもっと面白いこと沢山あるしな
-
apexってゲームを盛り上げるための配信ならサブ垢初狩りしてもOKって聞いたけど
エクバも何ちゃらチャレンジとか言ってサブ垢作って配信すれば盛り上がるんじゃね
-
マキオンで元帥チャレンジやってるやつ居たけどクソの肥やしにもなってなかったぞ
-
マキオンとか金プレになっても今のP帯ならギリ通用するかも?レベルの雑魚でワンサカしてるのにひたすら雑魚狩り配信とかされてもな
-
家でできるようなゲーム比較に出されたらまぁマキオン持ち出すしかないよね アケの時点で未来はないと思うけどな
-
本来ならVや煌びやかなストリーマーでも呼び込みたいんだろうけどアケとの相性最悪だわな
-
つーかV側にリスクばっかで恩恵なさすぎるだろ
ヘタクソなプレイで全国潜ったら炎上しかねないのに話題性も微妙なオバブなんか誰が好き好んでやるねんって言う
-
無駄に目の肥えた脳内元帥プレイヤーだらけだからなこのゲーム
-
バチャ豚は多いのにね
-
かずのこがマキオンデビューした時のコメントはそれはもう酷いもんだった
仮に女Vだったらもっと気色悪いコメントになってそう
-
下手くそなんが悪い
-
始めたばっかの奴にでも襲いかかる魑魅魍魎が多すぎんだよこのコンテンツ。雑魚相手になら何しても良いし何言っても良いと思ってる
格ゲー勢がとっくに通過した初心者に優しくしないとコンテンツが滅ぶって言う当たり前すぎるところに知能低すぎてトッププレイヤーですらまだ足踏みしてる
-
無料ゲーなら優しくできるけど100円お互い払ってる関係で自分の100円を犠牲してまで優しくする(勝ちを譲る)のは難しいわ
-
ゲーム外の話だろ
脊髄反射じゃなくて文脈を読んでくれ
-
現状初心者に優しくしたところでなんも得がないのがな、格ゲーと同じでじわじわと死んでいくコンテンツだよ
まぁあっちと違って復活することはなさそうだけど、バンナムは売れなくなったコンテンツすぐ捨てるし
-
トー横のゲーム化
-
クロブの稼働が2年3ヶ月だったから、同じくらいだったら2025年9月にはオバブも稼働終わりか
残り1年9ヶ月なんてあっという間にすぎちゃうのかな
-
エクバ捨てて面白くてシンプルで新しいVSシリーズ出せば一発で復活するとは思うぞ
それがバンナムにできるかは置いといて
-
言うて今更無印みたいにBRで品行方正に着地ねらうゲームやって猿が喜ぶか?って話でな
-
それ新しくないよね
-
次回作はエクバ3かな
それともオバブで終焉か
-
先週のプレイ回数で初年度のクロブ普通に上回ってるんでサ終も無ければ家庭用も無いです。悪しからず…
スカイX2冷え冷え169万よりダクハファラクトパーティースペシャルうんこセットで260万出せるならやっぱ何だかんだ言ってバ2系のクソゲーがみんな好きなんだなって
-
ガワは美少女ゲー、中身はほぼ『エクバ』な対戦ゲーム『星之翼』が登場―次なるヒット作を探せ!日本未上陸の注目ゲームアプリ3選【2023年1月7日】
https://news.yahoo.co.jp/articles/5d133e974eae40f7b8bde4f0672c4b31f9ddc3df
こういうのでどんどん侵略されていくんやで
指くわえて見てな
-
アプデと正月休みブーストでイキったところで衰退してるのに変わり無い
-
てか調べてみたらクロブは前週にアプデ無しでも正月休みで280万超えてるじゃねえか
クロブの初年度上回ってるとかなに平気でガセ飛ばしてんだ
-
最近はもうバンナムのゲームってだけで避ける人も出てきてるからな
-
バンナムとスクエニのゲームは定価で買えない
-
>>982
指くわえて見とくわ
-
つーか950は踏み逃げか
-
バンナムで手放しで褒められるのってプラモくらいじゃね
ゲームについてはクソ要素が多すぎる
-
おもちゃでも特撮の方でプレバンが炎上してたしな
-
ニューガンブレやガンダムメモリーズ見てきたからバンナムのキャラゲー怖くて定価で買う勇気でない
-
>>971
勝ち負けとか損得とかじゃなくて道徳の問題だよなー
何年ガンダムしてるから新規(興味本位のちびっ子?)と初級者の動きを読み取れないんだろう
絶対負けはしないんだから適当にじゃれあってれば良いものをって毎回思うが
-
次スレ
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/61306/1704772842/l50
-
道徳の問題ではあるけどソロゲーとチームゲーを比べるのは間違いだぞ
格ゲーは初心者に優しくしてもゲーム内で新しい養分になってくれるけど、チームゲーは足引っ張られる可能性あるからな
特にこのゲームだとシャッフルがメイン層かつ新規もシャッフルから入るだろうからなおさら
固定しかなかったら格ゲーみたいに優しい世界になってたかもな
-
エクバ捨てて面白くてシンプルで新しいVSシリーズって、それで作ったのがガンエボとかなんじゃないの?
-
>>994
チームゲーなら対面にくる確率が味方側の約2倍だし固定するだけで0になるわけで
本当にそんなノリで初心者に冷たくしてるなら近視眼的すぎるだろ…
-
>>996
それが理解できるなら現状こうなってねぇだろって話
そもそも固定できるならそもそもこんなこといわないでしょ大体相方がーって言ってるのシャッフル勢だし
そして初心者側に対しても入りやすいシャッフルと同じぐらいの実力者が必要な固定を要求してる時点でお前も優しくないよ
ガンエボ比較に出すやつ多いけどあれにエクバ要素なんかなんもねぇぞ
エクバユーザーと言うよりバトオペユーザーの引き込みだったでしょあれは
-
そもそも1プレイヤーがゲームの存続なんて考えてゲームしないだろって言う
無くなったら無くなったで別の事するだけなのに1プレイヤーの分際で数字見て初心者救わなきゃ!って何をそんなに必死に齧り付いてんだか分からん
実は社員だったりするんか?
-
なんかトラウマでもあるんでしょ
-
まぁトラウマだろうが終わるときはあっさり終わるからな
それこそそこそこ稼いでそうに見えても下がりはばみて終わることもあるし
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板