したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

DQ大辞典を作ろうぜ!!101

9名前が無い@ただの名無しのようだ (バックシ 1979-6057):2025/08/11(月) 17:20:37 ID:o571cR.MMM
【無属性規定ダメージ攻撃】変更案および【無属性補助攻撃】(【耐性無視攻撃】)作成案をテストページに上げた者です。

私としては、例えばキラーマシンの【レーザー攻撃】の性質を知ったのはリストのおかげだった(それまで【レーザー攻撃】のページは見てなかった)ように記憶していますし、私自身の経験に即して言えばリストはそれなりに役に立っています。
したがって、リストを残した方がよい(リスト作成の努力を無為にする理由がない)と主張してきたわけですが、議論の焦点が「リストを残すべきかどうか」にばかり向かうのも少々本意ではないですね。
私が現在の【無属性】統合案に賛同できない理由については、前スレの>>965>>966にいくつかの観点からまとめています。

【無属性補助攻撃】(【耐性無視攻撃】)作成案を作ったのは、「『状態異常タイプ』等の技が【無属性規定ダメージ攻撃】に入っているのはおかしい」という意見がスレで多かった(私もそれを支持する)ので、それを除外するとなった際に技リストの受け皿ページを作ってはどうかという思い付きからです。
しかし実のところ、【無属性規定ダメージ攻撃】を(必要な手を加えて)維持することと比べると、【無属性補助攻撃】の作成には私自身それほど熱心なわけではありません。
個人的に「無属性補助攻撃(耐性無視攻撃)」という分類には意味があると思っていますし、『状態異常タイプ』のリストを辞典から削除するのは惜しい気持ちもあるのですが、
予想以上の強い反対意見が出ていることから、【無属性補助攻撃】(【耐性無視攻撃】)作成案についてはいったん取り下げる意向です。
【無属性規定ダメージ攻撃】変更案については、引き続き管理人さんのご判断に委ねたいと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板