したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

DQ大辞典を作ろうぜ!!101

7776 (オッペケ f15c-ed50):2025/08/27(水) 05:22:12 ID:x7n3Bsk.Sr
誤解を招く表現だったかもしれませんが、 「wikiにおいて、戦闘中の敵側の行動のうち通常攻撃と呪文以外を特技(特殊攻撃)として形式的に扱うのを止めたほうがよい」と言いたいわけではありません。
ただ、【こうげき】(通常攻撃)・じゅもん・とくぎ・【にげる】・道具を【つかう】・【ためる】といった戦闘中の行動の選択・区別は、基本的に味方側のコマンドシステムに紐づいていますが、敵側はそのようにシステム的に分化されていない、という非対称があります。
言い換えれば、システム的に見れば、同じ「特技」という言葉を使っていても味方側と敵側で微妙に別物であるから、【せかいじゅのは】の使用のような敵側の行動を「特技」として扱うこと自体が必ずしも厳密な分類ではないのでないか、という立場です(かといって、実際に敵側の各行動を説明する言葉として「特技」以外に探すのは難しいのですが)。

長々とした説明になりましたが、敵側の【にげる】もシステムカテゴリとして味方側と同一ページで扱ったほうが便利だと思われ、また【にげる(特技)】のような項目名はどうにも違和感が否めないことからも、
戦闘中の味方側の行動と敵側の行動にカテゴリの違いがある場合でも同一ページで解説するのがよいと個人的には思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板