したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

DQ大辞典を作ろうぜ!!101

74管理人代行 ◆XWoaIHOy.o (スプー f1d1-0ba4):2025/08/26(火) 04:38:48 ID:m3BJUOrESd
未解決案件も少しずつ順に進めていきたいと思います。
まず、特技としての側面も有するアイテムについて(>>26>>36>>37>>39>>40

既に分割されているものの例として挙げられている、復活の杖、祝福の杖、魔神の金槌。
これらは全てナンバリングタイトルにおいて味方が習得する特技が分割されている形ですね。
で、今回議題に上がったのは主に外伝作品において「既存の特定のアイテムが、同名の特技として登場している」ケース。
これを別項目として分割すること自体は、現行ルール上は問題ないかと思います(DQMSLに関してはサ終済みな点においても問題なし)。

ただ、「分割すべきか」「分割する必要があるか」という観点で言うと、微妙な部分があるのは事実かと思います。
現在でも「異カテゴリだが、同一のページで扱っている」というものの類例を挙げると、下記のようなものがあります。

【ドラゴラム】【ちからため】など(厳密には「呪文・特技」と「状態変化」に分かれる)
【ばくだんいわ】(スラもりシリーズではアイテム)
【Wアタック】(モンパレでは特性)
【せいすい】(ヒーローズ2ではトルネコの特技)

>>36で挙げられているDQMSLにおける特技も含め、これらを分割するか否かは今のところ各編集者の判断に委ねられているというのが実情かと思います。

それとこれは前々から気になってはいたのですが、「アイテムと同名の特技」というと「ナンバリングタイトルにおいて敵が道具を使用する形式を取っている行動」が多数該当します。
【いかずちのつえ】や【けんじゃのいし】、【たたかいのドラム】や【せかいじゅのは】などですね。
【ふっかつのつえ(特技)】も、特技(行動)としてはDQ6の暗黒魔道が使うものが初出です。
DQ8の【まかいじゅの葉】が魔界樹の特技であるなら、同作でウドラーが使う世界樹の葉もまた特技と言えるはずです。
これらが今まで分割されなかったのは、伝統的に「敵が(味方が使うものと同じ)アイテムを使っている」ものと見なしてアイテムのページに併記する形が取られてきたものと思われますが、内部データ的には全く異なるものであるはずです。

この辺りも、現状明確なルールや線引きは無かったかと思われます。
先述の外伝作品のケースも含めると、それこそ「外伝作品で特技扱いされたか」が一つの基準となるでしょか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板