[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
DQ大辞典を作ろうぜ!!101
53
:
管理人代行
◆XWoaIHOy.o (スプー f4d4-e1c8)
:2025/08/16(土) 00:17:17 ID:BOohAZ2.Sd
で、ここから一つ提案というか相談というか。
【無属性】と【無属性規定ダメージ攻撃】の今後についての方針については、>>で書いた通りの方針決定とし、その理由も先述の通りです。
ただ、今回の判断において重視したのは「既存の記述内容の取扱い」という点が大きく、
【無属性規定ダメージ攻撃】という記事を「個別記事として残す」か「【無属性】に統合する」かは、判断要素にはほぼ含まれていません。
前スレで述べた通り、私個人は個別記事のままでも良いのではないかと思っていますが、同時に統合するなら【無属性】が妥当であろうという考えであることもまた、前スレで述べた通りです。
また、【無属性】への統合そのものに関しては、本スレ内でも一定の理解を得られていた部分があると感じていました。もし、今回棄却とさせて頂く形となった統合案とは、また違った形式での統合の仕方で合意が得られるようなことがあれば、あるいは統廃合も現実的な選択肢に上がってくるのではないかと考えています。
そこで、「テストページ/【無属性】と【無属性規定ダメージ攻撃】の統合案」を作成してみました。
これは、先の方針決定に沿う形での2つのページの統合案となっています。
なお、このページの本文の記述内容は仮のもので、今は現状の各ページの記述をそのままコピペして流用しています(「味方側が使用できるもの」のリストが無いのもそのためです)。
あくまで「統合の仕方」「記述形式」「全体のレイアウト」のイメージを掴んでもらうために、今回は個別ページ(テストページの階層分け)として作成しています。
基本的には、【無属性】の中に【無属性規定ダメージ攻撃】を丸ごと取り込んだ形になっていますが、加えた手が二つあります。
一つは、「無属性規定ダメージ攻撃」の見出しに「#shadowheader」を利用することで、冒頭のコンテンツツリーに載らないようにしています。
次に、該当行動のリストは「#fold」の用いた折り畳み形式にすることにより、大きなリストが次々と連なる形になるのを回避しています。
この二つを用いることで、現在の【無属性規定ダメージ攻撃】にある「妙な仰々しさ」のようなものを、ある程度抑えられることを期待しています。
「無属性規定ダメージ攻撃」は文字通り「無属性」の中に含まれるものであるため、同一ページ内で先に「無属性とは何か」を解説した後に、「その中でも特異なものとして認識されているもの」として「無属性規定ダメージ攻撃」の解説を行う形式を取るのは、それなりに理に適っているのではないかと思います。
また、この形式の利点の一つが、「無属性補助攻撃(仮)」の扱いに関する点が解決しそうな点です。
【無属性規定ダメージ攻撃】に補助攻撃を掲載するのはタイトルとの齟齬という問題がありましたが、【無属性】に(ダメージ系も非ダメージ系も)掲載するということであれば、その点は問題なくなるのではないかと考えています。
逆に問題となるのが、記事の肥大化自体は避けられないという点と、それにより趣旨がぼやけてしまう懸念です。
これらの問題点については、前スレで既に似たような指摘はあったかと思います。
それら諸々を踏まえた上で、この統合案についても少々意見を頂ければと思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板