したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

DQ大辞典を作ろうぜ!!101

52管理人代行 ◆XWoaIHOy.o (スプー f4d4-e1c8):2025/08/16(土) 00:16:24 ID:BOohAZ2.Sd
【無属性】【無属性規定ダメージ攻撃】に関する方針について。
現在テストページに挙がっている、「【無属性規定ダメージ攻撃】変更案) 」の方針を採用とします。
大きな理由としては、より現在の記述を残す比重が高く、既存の記述を基にしてブラッシュアップを試みる案を選んだ形となります。
加えて、私が管理業務に関わる上で意識している下記の考え方に基づく選択となります。

私としては、「皆で作っていくwiki」であるDQ大辞典においては、多くの人々がそれなりの年月をかけて積み上げてきた結果としての形でもある諸々の記述は、全ての記事において基本的に極力保護するに値するものであるという考えがあります。
また、これまで連綿と連なってきた歴史が、ある時を境に一転して途絶する…といったような状況になることも、可能な限り避けたい思いがあります。

「編集に際しての注意事項」における、
・「編集前に事前提案をすることが推奨される編集」の上から3つ
・「既存項目を削除」→「新規記事を作成」によるページ名の変更の禁止
・「議論スレ(本スレ)での話し合いについて」の“物言い”に関するルール

私がこれらのルールを制定・採用しているのも、上述の考え方が基になっています。

特定の記述を残すか無くすかで意見が対立し、双方に一定の理がある場合も、私はなるべく残す方向で調整をしてきたつもりですし、
私自身が重複記事などの統廃合を行う際も、削除予定の記事の内容は可能な限り存続する記事に移すという工程を必ず経るようにしています。

そのため、今回のように全く異なる方針で意見が割れた場合は、あまり大きな変化(既存の記述内容の喪失を含む)を伴わない方を選ぶ…という形に落ち着くことになります。
無論、皆の預かり知らぬところでいつの間にか削られる内容などもあるわけで、「全ての記述の保護」などは当然無理な話ですが、だからこそ選択を迫られる場面においては今ある形を活かす方針を優先したい考えです。
もちろん、状況に応じた改修や取捨選択はすべきだと思っていますし、記事全体の大きな改変や統廃合についても皆が納得しているのならばしても良いだろうという考えですが、少なくとも今回の事案では大きな改変を伴う統廃合に舵を切るほどの意思統一は成されなかったと判断します。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板