したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

No.04 恋々とする涙と夜に吹く風

26名無しさん:2021/01/29(金) 06:42:44 ID:eAmlspuU00
徐々に真相が分かっていくのは物語の醍醐味だと思うのですが、この作品は序盤の真相の隠し方がわざとらしいのがちょっと引っ掛かりました。
その真相も予想から外れない内容で、序盤で明かされたために正直なところ盛り上がりには欠けるかな、という感じです。
物語のギミックがここに隠されてるよ!と大声で主張されていると、よっぽどでないと驚いたりしないというか……。
ところどころハッとなる言い回しはあったのですが、予想できる話が淡々と進んでいく感じで、流れている曲のテンションに比べてこちらの感情が置いてけぼり気味だったかも。
中心となる登場人物を絞っていて話の広がりがないかと思えば、挨拶まわりの辺りで特に必要のないキャラがかなり増えたり。
この辺はリスペクト元の作品の踏襲なのでしょうが、それならもっと前の方に持ってきて本筋に絡ませて欲しかった。
最初のギャグっぽいパートをもう少し伸ばして、グラデーション的にシリアスに持っていった方がバランスが良かったのではないかと。
体感としてはKey系のアニメの最後の方だけ抜き出して見てる感じ。日常パートの比率が極めて少ないので、旅行中の特別感(落差)を感じられませんでした。
ドット絵などの演出は微に入り細に入りといった感じで、妥協の無さを感じてとても良かったです。

エンディングのダズビーの曲は本当に好きな曲なのですが、感情が物語に付いてきてなかったせいでかえって白けてしまいました(言い方が悪くて本当にすみません)。
話の流れが終始感動系な上に山も谷もあまりなく、最後にあまりにも分かりやすい感動系の曲(それも有名曲)を使ってしまうとこう、ゴリ押し感が……。

なんだか文句ばかりになってしまって本当に申し訳ないのですが、夏の陣の方は大変楽しめたので今後も期待したいです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板