[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
《セリフへの指摘スレッド》
1
:
codegreen
:2022/06/06(月) 20:57:28
投稿されている台詞に対する指摘を行うスレです。匿名での利用も可能です。
下記ルールを一読した上でのご利用を何卒よろしくお願いします。
軽度な指摘については「管理代行者のスレッド」「雑談スレッド」をご利用下さい。
指摘基準については
>>3
を参照下さい。
以下テンプレ 見本は
>>2
・ページ名:
・対or&相手:
・概略
・希望措置
・詳細
※ルールについてはWIKI内『投稿・参加に関して 』/-勝利メッセージへの指摘について-参照。
http://www55.atwiki.jp/cvssyourimessage/pages/668.html
2
:
codegreen
:2022/06/06(月) 20:58:04
見本①
・ページ名:ベガ
・対or&相手:対ギース・ハワード【餓狼伝説シリーズ:SNK】
・概略①
・希望措置①
・詳細
「塩くれてやる!」ってなってますが「死をくれてやる!」の間違いじゃないですか?
見本②※ちょっと足りなくても分かればOK
・ページ名:ダン
・対or&相手:対ホンフゥ
・概略②
・希望措置②
・詳細
こんにちは、セリフに「ポリ公」とありましたが、ホンフゥの職業って俳優だったような…
もしかしたら勘違いかも知れませんので私からの意見は「以上です」
見本③
・ページ名:殺意の波動に目覚めたリュウ
・対or相手:&狂オシキ鬼【ストⅣシリーズ:CAPCOM】
・概略②
・希望措置①②
・詳細
セリフ内に「リュウが狂オシキ鬼の冥恫豪波動を直に受けて死亡した際、抑えていた殺意の波動が反動で活性化し、魂と身体を取り込んで蘇生した姿」を明示する一文がありますがそれは何かのマンガとゴッチャになって無いですか?
是非根拠を示して下さい。特にスパⅣAE以降のリュウが「死人」であるという根拠を求めます。
尚、私の主張の根拠はそのような設定がゲーム内、資料集、公式サイト等の公式資料で全く見かけない事としています。
まずは投稿者の真意や根拠を求めますが、納得いかない場合はセリフの削除を求めます。
3
:
codegreen
:2022/06/06(月) 20:58:34
※指摘スレとその他のスレについてどちらを使うかについて
(あくまでも基準ですので、当スレッドに持ち込まれた場合は公平に指摘として取り扱います。)
①「原告と被告が互いに掲示板上で容易にコンタクトを取れ、かつ円滑に示談交渉を進めることができる」可能性が高い場合
②「明らかな誤字脱字」など、「この台詞は指摘を受けたらすぐに修正されてしまうであろう明らかな誤りがある」と原告がある程度予測している場合
上記①・②については「管理代行者のスレッド」または「雑談スレッド」の使用を推奨します。
指摘スレに持ち込むと審議中は修正・削除はできなくなるので、指摘後即時修正などを行いたい場合は指摘スレは非推奨です。
③ 被告が長期間更新作業や掲示板への書き込みなどを行っておらず、
原告が普通に管理者スレや雑談スレなどで書き込んでも反応が得られる可能性が極めて低い場合
④ ①を想定して他のスレッドで指摘したがお互いに満足の行く結果が得られなかった場合
⑤ 被告が「管理代行者のスレッド」または「雑談スレッド」で書かれた指摘をスルーした場合
上記③〜⑤については指摘スレッド(当スレッド)の使用を推奨します。
4
:
codegreen
:2025/02/06(木) 21:12:17
・ページ名:リリス
・対or相手:対二階堂紅丸【KOFシリーズ:SNK】
・概略②(+③)
・希望措置①②
・詳細
月白様の創作台詞内にてリリスが「イク」と発言していますが、
原作(ヴァンパイアセイヴァー・セイヴァー2・MVC)内の台詞にもあります通り、リリスは直接的には隠語を言いません。
故に台詞内の「イク」は「性的行動によりオーガズムに達する」以外の意味で発言していると察しますが、
その場合、リリスが対戦相手の二階堂紅丸に対してどのような意図で「イク」と発言しているのか、発言の真意と根拠を求めます。
妥当な回答が得られない場合は、修正または削除を希望します。
5
:
codegreen
:2025/02/10(月) 21:04:40
>>4
の訴えより72時間以上が経過しましたが、被告からの返答無し。
その為、被告不在にて判決を下したく思います。
判決、無罪。
【ここから引用】
「どうしてやめちゃうの?もっとして欲しいよう」
【引用終わり】
上記の公式台詞(出典:ヴァンパイアセイヴァー及び2)を元に解説しますと、
リリスの台詞は「戦闘前後の台詞として素直に解釈した場合」と「含んだ意味を持って意味深に解釈した場合」の二通りの読み取り方ができます。
上記引用台詞の場合、
前者の意味:「どうして(戦いを)やめちゃうの?もっと(戦闘)して欲しいよう」(※「負けて戦闘行為を止めた相手に対して戦闘続行を要求する」解釈)
後者の意味:「どうして(セックスを)やめちゃうの?もっと(セックス)して欲しいよう」(※いわゆる「二回戦要求」の解釈)
前者の意味だけで解釈すれば全く普通なのですが、ほぼすべての台詞において後者の読み取り方もできる、というのが
リリスの台詞の奥深さであり、二次創作の上での醍醐味でもあります。
【ここから引用】
「頭の中…痺れて…いい感じだったのに…イクの早いよぉ!ね、もう一回シよ!?」
【引用終わり】
上記を踏まえた上で今回の創作台詞について「イクの早いよぉ」についての前者の意味で考えてみたところ、
①逝く⇒(対戦相手の二階堂紅丸が)死ぬのが早い:「イク」を「死ぬ」という意味で発言しているのではあれば、その後リリスが死んだ相手に対して「もう一回シよ」と要求するのは非合理。
②行く(往く)⇒(対戦場所から別の場所へ)行くのが早い:何らかの理由で対戦相手の二階堂紅丸が対戦場所から離れようとしていて、それをリリスが「もう一回シ(対戦し)よ」と引き留めようとしている、と考えれば前者の意味でも解釈可能。
創作者である月白様から創作の意図は得られなかったものの、②のような合理性のあるパターンが考えられる以上は創作台詞上問題無し、という結論に至りました。
>>4
の件は之にて終了します。
異議・ご意見等ございましたら
>>5
に返答する形でお願いいたします。
6
:
月白
:2025/03/28(金) 15:28:22
あ、すみません、こっちに返答すべきでしたね。
確かにご指摘あったとおり、KO(キャラによっては死亡)した表現として「イク」と「逝く」を絡めたとしても、僕に意図した意味であればアウトすれすれの表現かな、とは思いました。
今回は無罪として処置してくださって感謝します。codegreen様の②の解釈もできると今気づいたので、今回はその処置を受け取らせていただきたく思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板