[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
前掲示板ログ保管スレ
5
:
codegreen
:2020/07/18(土) 12:13:07
創作台詞内での「固有名詞」の扱いについての見解を以下に転載します。
主にメタ発言を可能とするキャラクター(代表的なもので言えば「デッドプール」など)の創作台詞を作る際の注意点とも言えます。
210 : デスタムーア(管理人)★ :2016/02/07(日) 06:34:25
一番恐れていたのはやはりモラルの決壊ですね。
デッドプールであれば何を言っても良いというような。
オマージュで使用していたから元ネタのキャラ名をそのまま言って良いという流れになれば、カプエスのキャラなんて本当、SVCカオス処でないカオスとなるでしょう(笑)
なぜクレしんのロボはガンダムではなく「カンタムロボ」なのか
なぜエヴァのビールは「えびちゅビール」なのか(これは逆にダメ)
なぜ「ぱろぷんてカード」なのか
私もパロディやオマージュは大好きですから。だからこそやはり直接固有名詞は言うべきではないんです。
それを言っちゃ〜(パロディは)おしまいだよさくらぁ!
正直これはルールとかでいちいち規制すべきでもない作品上の常識的な事なんです。
デッドプールとかも関係ないんです。限度にもよりますがやっていいわけはないんです。
確かに漫画とかじゃしれっと全然関係ない作品の名前とかキャラ名とか直接伏せ字抜きで言うキン肉マンの第一巻もありますけど、超人オリンピックで勝手にウルトラマンをかませにしてますけど。
カプエス系でも実はあるんですよ。と言うかSNKですが。
ケンスウの趣味の漫画観賞で「生徒諸君!!」が好きだとか
グルガンの嫌いなものに「ローランド・イスタス」とかそのまんまで。
公式でそれが明示されている事実は認めます。公式に忠実な二次創作なのでそれは認め、取り入れる事も認めます。が、そこが限度です。
そこから拡大解釈してケンスウに無軌道に漫画のタイトルを言っていいとか、グルガン(と言うかゼロ)に刃牙キャラの名前言わせるとか
ミスタにもキャプ翼以外の作品を言わせたりしません。
つーかジョジョの世界に北斗の拳も在るんですけどね。
CAPCOMからもSNKプレイモアからも無断でやってる素人の二次創作の分際で著作権だとか何をしゃらくせえ事抜かしてんだバーロー。
と言われればその通りなのですが、だからこそ絞めるべき所は絞めないといけません。でないととてつもなく白けるんです。単純な次元で言えば二次創作って子供の自由帳と同レベルですから。中にはそれでお金取る(取れる)人もいますけど。だから
「ああ、やっぱりな。ド素人の二次なんてやっぱこの程度でやりたい放題か。くっだらね」って閲覧者様に思われたらイヤなんです。
実際もう、コアな方の目とかには一回くらいは止まってるハズなんですよ、検索には意外と上位に来るし。
CAPCOMもそうですが特にSNKサイドはファンも濃いですからね。
開発者やら元関係者のブログやらツイッターならば気を抜いたものだろうが前作の設定なんてシカトっつーかリアルに知らなかろうか、おもわせぶりなハッタリだろうが、大体テメーが直接作ってた世代でもねーのにナニ調子コイて語ってんだよでも注目されるでしょう。腐ってもカビ生えてもホンモノなんですから。
我々とて閲覧者が増えたからって直接そこからどうこうなるという訳ではないですよ。
だからこそ真摯さを忘れてはならないのです。内容で劣れば見向きもされないトーシロこそに本物が必要なのです。
何も持っていない者こそ、遊びだからこそ、利益が絡まないからこそ、逆にだからこそ本当に一番正しく、誇りだけを失ってはいけません。
それは、きっとこのサイトに限った事なんかじゃありません。
ピクシヴでメチャクチャイラスト上手い人。それでも何者ですらもない人。どれだけ居るか。
堕落して良いのはそれでも利益の出るプロのクソッタレのお仕事です。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板