[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
前掲示板ログ保管スレ
3
:
codegreen
:2020/07/18(土) 12:07:37
他作品キャラ間の掛け合いについての見解を以下に転載します(抜粋あり)。
105 : りあるばうとEOF :2015/10/10(土) 20:31:26
こと掛け合いにおいて、他社ゲームで一度も面識がないキャラに名指ししているケースが散見し、かなり違和感があります。
公式ストーリーやコメント、実際のメッセージでお互いが名指しするケースが存在しているならばまだしも、
確か互いに面識のない(ゲーム中にこのようなシーンがない)ビリーがバイソンをさも面識があるように名指しというは(当方で調べた限り)さすがに奇妙に感じますね。
仮にこのようなケースが存在するのであれば、それを裏付ける引用等をご教示いただきたい次第です。
112 : りあるばうとEOF :2015/10/11(日) 12:17:58
カプエス系で初見キャラの掛け合いに関しては、名指しは百歩譲って違和感がないと認識しています。
カプエス等ゲームで一度でも交遊を持ち、(仮想的な)続編(に相当する)当サイトで名指しは問題はありませんからね。
しかし、ビリーとバイソンに関しては、当サイト以外ゲームで一度も交遊を持ったことがありませんよね?
彼らのように『ゲーム内』で一度も交遊がなかったキャラ同士が名指ししている不自然さを指摘した次第ですが、この点に関して間違っていましたか?
113 : デスタムーア(管理人)★ :2015/10/11(日) 13:17:51
>>112
&掛け合いとしてチームメイトとなっている状態での、
名指し呼称はごく自然な行為で、ルールにある「知り合いのように振る舞わせる」にはそもそも該当しないと考えてます。
ですのでこの場合ビリーとバイソンが公式で会っているかは問題では無いのです。
不自然な行為じゃないからこそ、公式でもあれだけやっている演出なんじゃないでしょうか。
別にアレ、交遊があるから名指しで呼ぶのではなく
チームになったから(必然的に名前を知り)名指しで呼んでいると思いますがね。
公式のそれに準じた&掛け合いの演出を、wikiの創作でも踏襲しているまでです。
「知り合いのように振る舞わせる」とは、投稿者のセンスによる誤差もあるでしょうが、概ね無根拠な事実設定の捏造を指しています。
ビリーとバイソンのような公式には未見同士のキャラが
主に対メッセージで
「あのときは世話になったな!」とか
「相変わらず弱いな!」とか
または、ビリーが
「まるでバーディーだぜ!?」とか未見のキャラの名で例えるとか、
かなり具体的に発言してしまう場合に該当します。
逆に今まさに会って戦ったのですから
「弱ぇな!バイソンとやら!」とかはOKなんですよ。
何処から何処まで相手の事情を知っていて良いか。は線引きが非常に難しく、あの様に曖昧にして、投稿者にモラルに委ね注意喚起するしかないんですよね。
それにあなた自身のはぁとの&メッセージも
(元は当wikiのルールに則ったものではありませんが)
名指しというか、名前を知りさらにあだ名まで呼んでいるじゃないですか。でも不自然に見えないでしょ。
チームメイトの名前を呼ぶのは不自然じゃないんですよ。
115 : デスタムーア(管理人)★ :2015/10/13(火) 20:51:15
>>以下は全員に
それとやはり「知り合いのように振る舞わさせるのは、お控えください。
」という文では、今回のように私の意図している事と齟齬があり、正しく伝わらないと感じました。
実際掛け合いで名を呼ぶのを上記のように思うのも確かに尤もな話であり、
しかしそれを私は問題ないと認識している…
ルールというか思惑が巧く伝達していないですね。私の文章力のせいなんですが。
まぁ簡単にいえば、公式でやっていることは基本OKという認識なんですよ。
でも穴があって、例えばSVCの戦闘前掛け合いで、ギースが香澄と闘う前に竜白を倒してきた風な口ぶりなんですが…
これを踏襲して当勝利メッセージで勝手な戦歴を造るのはNGだと思うんです。
これは公式だから許されるだけで。
でもカプエスでユンがアテナのCD買ったとか、紅丸がMDプレーヤーをブランカに預けてたとかその程度ならOKだと思うんですよ。
これも一応事実関係の捏造になるんですがね。
一方であんまりルールで縛りたくないとも本当に思っています。
今回のことがあったので、ルールそのものは変えませんが、あの文をもう少し私の思惑を現す言葉に変更したく考えています。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板