したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

きらファン二部アンチスレPart2【呪!リアリスト実装】

1名無しのきらら:2022/10/01(土) 03:19:13
引退者を出し作品キャラ本体に危害を加えたあの忌々しい二部のアンチスレPart2です
二部関連で許せないことや不満を書き込んで下さい
※作家個人等への誹謗中傷は無しです
※不満はアンケートが来たらどんどん書き込みましょう

101名無しのきらら:2022/10/16(日) 06:45:12
最近スレの趣旨と関係ないことで揉めやすいのが流行ってるのか

これじゃあBBSと一緒だよ

102名無しのきらら:2022/10/16(日) 08:36:46
「不快な人もいるのだから第二部の批判は愚痴スレでやれ」

とか言ってたアホと同じ
筋の通ってないことを騒ぎ立てれば自分の意見が通ると思ってる幼稚園児並の知能

103名無しのきらら:2022/10/16(日) 08:52:50
そこはちょっと違うかな
愚痴はここだけでやるべきだと思います
向こうが何でもありの雰囲気になってても自分はその線引きだけは必ず守ってます

1041:2022/10/16(日) 09:14:21
>>99ごめん普通にど忘れして貼ってなかったわ

105名無しのきらら:2022/10/16(日) 09:22:40
正直きらファンって後どのくらい持つと思う?
自分は5周年はもう1ヶ月後くらいだし行けるだろうけど6周年はもしかしたら無理なんじゃ?って思ってる

106名無しのきらら:2022/10/16(日) 09:33:07
3月くらいかな
学園卒業イベントとかやってさよーならー
星屑テレパス以降は参戦叶いませんでした

107名無しのきらら:2022/10/16(日) 10:05:43
>>105
純粋に売上だけ見たら、ゆゆゆいの基準に至るまであと1年くらいはかかるだろう
加えて雑誌クロスオーバーな部分もあるし、6周年近くまでは持つと思う
ただ今は金権ガチャ連発で持たせている感があるので、こういう阿漕な商売が尽きると一気に萎んで終わる
とりあえずキャンペーンの類が息切れし出してからは早いだろうな

108名無しのきらら:2022/10/16(日) 10:53:15
きらら作品の広告塔としてサービス継続すること自体に意味がある状況になってるからなあ
アニメ化の玉が切れるまでは芳文社が頑張って維持するんじゃないか

109名無しのきらら:2022/10/16(日) 10:56:38
5周年でいろいろやってる時期に、っていうのはないだろうから年度末はないにしても、
来年6月末くらいっていうのはありうるんじゃないだろうか
ここ1年くらいは何かしら新しい試みや改善をやってないし、
課金が必須の称号の乱発なんかからも金回りが厳しい感が透けて見える

混沌の使者に関しても最終章とか銘打って1,2章分くらいでまとめそう

110名無しのきらら:2022/10/16(日) 11:18:36
芳文社が支えるのもそろそろ限界があるんじゃない?
セルラン500位常連とかだから間違いなく赤字だろうし…

111名無しのきらら:2022/10/16(日) 11:33:54
ドリコムの最新IR資料を見ると運営する11タイトル中赤字なのは1本だけで
正直きらファンがこの位置にいたらとっくにサ終してるだろうから現状持ち堪えてはいるっぽい

112名無しのきらら:2022/10/16(日) 13:01:34
>>105
1週間後ぐらいに突然死

113名無しのきらら:2022/10/17(月) 02:36:49
1本だけ赤字のタイトルってサ終予定のD_CIDE TRAUMEREIかね

114名無しのきらら:2022/10/18(火) 06:55:16
限定イベントにすることで第二部を避けてる人たちにどうにかプレイさせようとする狙いが

やらんけど

115名無しのきらら:2022/10/18(火) 18:51:33
今回のイベさ、やけに都合が良すぎないか?これで2部ENDになったらきらファン人口クッソ減るぞ

116名無しのきらら:2022/10/18(火) 19:17:22
第二部は触れた者すべてが汚れていくウンコみたいなもんだからダラダラ掘り下げるよりは雑に片付けて蓋してしまったほうがマシ

117名無しのきらら:2022/10/18(火) 21:53:34
これから謝る流れになったとして
みんないい子ばかりだからきっと許しちゃうでしょう
そもそも記憶にないから何のことやらって感じでしょう
それでおしまい!よかったね

ではあれを見せられたファンは?私たちは一生もののトラウマを抱えることになりました
そんな奴らは切り捨てるって?そんなー

118名無しのきらら:2022/10/19(水) 03:04:46
ごちうさ最新話で「姉」に関わる内容と木組みの街に来た経緯若干明かされた

結果「2部は原作者の監修全く受けてないか意見取り入れて無い」事が100%確定した
俺らだけじゃなく作者にも謝れや運営に脚本

119名無しのきらら:2022/10/19(水) 03:25:20
未だに「不満書くのはアンケ待とう」的な意見あるが
>>13の指摘考えると抱いた時点で意見送るのがベストだぞ
一番打撃与えられるのは「もうきらファン止める」だが

120名無しのきらら:2022/10/19(水) 12:14:39
1章時点では原作者がセリフひとつひとつ監修してたことや5章のクオリティがひときわ低い点などから考えると
「ごちうさの原作者は真面目に監修してない」と言うのが一番蓋然性の高い推論だと思うが

121名無しのきらら:2022/10/19(水) 13:17:55
原作者に無断でシナリオ作ったんじゃね

122名無しのきらら:2022/10/19(水) 16:32:21
もしくは監修無しの脚本・運営の真の実力が5章以降で読解力クソと

123名無しのきらら:2022/10/19(水) 17:22:40
Koi先生も流石にキレての今月号のごちうさだったのかも
「こんなシナリオ聞いてねえぞふざけんなよ」など思ったかもしれない

124名無しのきらら:2022/10/19(水) 17:37:22
自分が頑張って作ったキャラが虐待されるようなシナリオ作られたらブチギレる人も結構いると思う
きららの原作者さんは比較的優しい人が多いから今のところ問題になってないのかもしれないけど……

125名無しのきらら:2022/10/19(水) 21:08:23
お気持ち表明せず作品で応えたとすればKoi先生かっけーよ

126名無しのきらら:2022/10/20(木) 07:29:48
もしそういう経緯なら、作者がブチ切れるような内容を読者に見せたことになるんだから、
それはそれでどうなのかって思うけど
読者側からすれば、同人誌とかじゃなく、芳文社が関わっている公式か半公式っていう扱いなんだし

127名無しのきらら:2022/10/20(木) 10:23:30
単にきらファンに興味ないだけだと思うよ
周年本にイラストもコメントも載ってないくらいだし

128名無しのきらら:2022/10/21(金) 07:18:24
>>124
我が子が被害者になるようなもんだしな

129名無しのきらら:2022/10/21(金) 08:35:20
後日談で「また会いに来る」とか抜かしてるんだけど……
1部のキャラと旅に出てるし絶対どっかのイベントで異物混入してくるパターンでしょ
あと全体的にクリエメイト(原作キャラ)への配慮が無さすぎる 所詮他人だから関係ないのかな…?

130名無しのきらら:2022/10/22(土) 00:34:53
いよいよ終わりが見えてきたのかな
クリエメイトに危害が及ぶ可能性が少しでもあるならこんな世界との関わりは絶ったほうがいい
その時を待つ

131名無しのきらら:2022/10/22(土) 11:14:26
外伝のせいでリアリストだけじゃなくてオリキャラのほとんどが嫌いになった
これ以上原作のキャラたちに関わらないでほしい

132名無しのきらら:2022/10/22(土) 12:36:06
よりによって2部はファンが多いエース作品、レジェンド作品が舞台になってしまったのが運が悪過ぎたな

それにしてもあの展開を強行したのは擁護不可だけど

133名無しのきらら:2022/10/22(土) 15:07:18
後日談がゴミすぎる

134名無しのきらら:2022/10/22(土) 15:40:16
外伝の後日談でヒナゲシがリコリスと実の兄弟以上に仲良くなりたいまるでチノ達のようにって話してたけど…
その話オーダーココアがいるときに出来なかったのか…

135名無しのきらら:2022/10/22(土) 18:15:27
リスペクトと踏み台の違いがわかってないんじゃないか華南恋

136名無しのきらら:2022/10/22(土) 19:21:36
シナリオスキップで石だけもらうか

137名無しのきらら:2022/10/22(土) 22:45:12
急造シナリオでボイス収録が間に合わなかったのかな
それとももう中の人呼ぶ金がもう無かったとか

未参戦4作品はきっと収録はされてて全部お蔵入りになったのか
世に出なくて良かったという気持ちと、声優さんにあんな不快なシナリオやってもらったことへ申し訳ない気持ちとがある

138名無しのきらら:2022/10/22(土) 22:59:35
ゆるキャン三期決定、おめでとう
どうかゆるキャンメンバーがエトワリアでひどい目に遭いませんように

139名無しのきらら:2022/10/23(日) 09:27:41
まだサ終しないのは構わないけどリアリスト共はもう二度と出さないでもらいたい……
肯定してる人もいるけどかなり不評寄りだってことを運営は理解して欲しい

140名無しのきらら:2022/10/23(日) 22:15:58
肝心な被害者とファンへの贖罪が全くなされてないのよね
それはこれからの展開で、とかだと時間がかかりすぎる
もはや手遅れかもしれないけど時間が経てば経つほど不信が増すばかりになる

141名無しのきらら:2022/10/23(日) 22:35:24
>>123
当初は多少の黒は容認していたんだろう
ところがキャラクターのアイデンティティを傷付けるレベルの脚本を寄越されて読者からもクレーム来て
そんな声に応えたのではないかと

142名無しのきらら:2022/10/24(月) 10:23:58
今月のごちうさと第二部はなんの関係もないわ
第二部批判するのはいいが、妄想で原作の解釈歪めんなよ

143名無しのきらら:2022/10/24(月) 16:12:01
今日か明日くらいに新イベのお知らせ来ないと本当にサ終の可能性高くなる気がする

144名無しのきらら:2022/10/24(月) 16:14:12
結局クリエメイト=人権無しなんだろうなこの世界

145名無しのきらら:2022/10/24(月) 16:24:28
改めて考えると、エトワリアに来ると

家族や恋人と離れ離れだし
労働しなきゃいけないし
教育受けられないし
位の高い職につくこともできないし
魔物は出るし
治安は悪いし

何もいいこと無いな
サ終した方がいいよこのゲーム

146名無しのきらら:2022/10/24(月) 17:56:14
>>142
じゃあココアが思うお姉ちゃんってなんなのか説明してくれよ

147名無しのきらら:2022/10/24(月) 19:15:10
>>142
そう、妄想なのよ
情報が少ない分色々こじつけたり
〜かもしれないって想像して遊ぶのよ
そうでもしなきゃやってられん

148名無しのきらら:2022/10/25(火) 12:32:39
まさかごちうさけいおんをぞんざいに扱うとは思わなかったわ

149名無しのきらら:2022/10/25(火) 16:14:52
一番ファンが多いであろうごちうさキャラを虐待したのは本当に意味不明
「優遇しすぎたからそのお詫びにやりました!!」ってこと?

150名無しのきらら:2022/10/25(火) 17:18:40
そういえばこの手の話題でけいおんファンは大人しい気がする

151名無しのきらら:2022/10/25(火) 17:41:45
>>150
ブームになったのが2009年で古めの作品だからファンが歳とっておちついてたり好きだけどピーク時ほどじゃ無いってファンが多いのかも

152名無しのきらら:2022/10/25(火) 18:02:46
世に出るまでこれが問題あるものだと気づかないのがおかしい

153名無しのきらら:2022/10/25(火) 18:42:44
そういや今回の二部外伝の介護を押し付けられたぼざろ参戦イベ、やけに二部で使われた背景が多かったのは何でだ?

154名無しのきらら:2022/10/25(火) 19:17:05
>>150
きらファンの広告でけいおんがきららって知った人を聞くしそこが原因かも

155名無しのきらら:2022/10/26(水) 06:14:56
実際けいおんがきららだという認識を多くの人に知ってもらえたのはきらら展の開催&きらファン参戦からだからね…

自分はけいおんから好きになったから放送当時のごちうさ難民が「きららアニメを集めてみた!」って言っててけいおんがその中に入ってなかったのは悲しかったなあ

まあけいおんと言えば京アニ>>>きららだから仕方ないと言えば仕方ないが…

156名無しのきらら:2022/10/26(水) 16:17:14
イベと召喚更新があるみたいだからサ終じゃなかったっぽいけど、何のイベントかを一向に言ってこないのが意味わからん
新規参戦とかだとしてもここまで引きずる理由ある?

157名無しのきらら:2022/10/26(水) 18:09:49
イベント無いぞ
スタ半だけ
多分取り立てて何かあるようなガチャも無い
少なくとも月が変わる頃までは雑誌別だけで行く模様
ここまで虚無ったのは2020年の七夕と同人誌即売会の間以来か?

158名無しのきらら:2022/10/26(水) 18:16:23
元々基本虚無に近いと思うけどね……
イベントが来ても高難易度やらないならシナリオで石回収して収集クエスト少し回って終わりだし

159名無しのきらら:2022/10/26(水) 18:36:42
第二部もスタ半なのか
そんなにあのシナリオを見てほしいのかな
何が問題だったのかまだわかってないらしい

160名無しのきらら:2022/10/26(水) 18:46:15
>>158
そんなゲーム性重視の奴なら、性能だけは良い2部キャラ喜んで引いているから
虚無どころでは無いんちゃう?

161名無しのきらら:2022/10/26(水) 19:03:26
>>156
時期的にハロウィンじゃね?

162名無しのきらら:2022/10/26(水) 19:06:44
ちょっと虚無ったくらいで、って言う奴もいるが
逆にここ数週サ終の声をちらほら聞くほど皆が不安がっているのを見ると
やっぱり2部に対して表向きは不満を伝えない奴でも「これはあかんやろ」って皆思っていたってことだよな

163名無しのきらら:2022/10/26(水) 20:50:53
ハイプリスがうつつを罵ったときはきららさんブチギレてたのに、他クリエメイトへの虐待はほとんど見て見ぬ振り

164名無しのきらら:2022/10/27(木) 01:03:16
聖典より連中の頭の中身のがよっぽど都合良いな
生きてて恥ずかしくないんかこいつら

165名無しのきらら:2022/10/27(木) 09:05:04
>>162
ここしばらくのイベントスケジュールがおかしいっていうのも大きいと思う
実装済未アニメ化作品2作がメインのイベントに3週間使ったと思えば、
アニメ放映開始直後のぼっちの新規参戦イベントがメインストーリーの後日談(なぜか恒常実装ではなくイベント扱い)のセットにされた上に2週間と、
何かトラブルでもなければこんなおかしいことにはならないだろう

今年2度目の温泉イベントも挟まったと思えば、3年続いたハロウィンはやらなさそうで、その時期は虚無期間になりそうと、
安心できる要素が全くない
星屑テレパスがアニメ化するっていっても当分先で、その前にサ終してもおかしくないだろう

166名無しのきらら:2022/10/27(木) 21:26:55
我々の声が運営を焦らせたのであれば現状のぐちゃぐちゃは良い傾向と言える

167名無しのきらら:2022/10/27(木) 21:36:32
これでほんとに三部が始まろうものなら、二部の汚名を濯ぐのに躍起になっててマジで焦ってるっていうことの証明になるな
多分契約かなんかで二部全般はあの二人に任せざるを得ないっぽいから、三部シナリオは他の人に書かせて、二部連中にきっちり落とし前つけてほしい

168名無しのきらら:2022/10/28(金) 21:49:21
3部なんかやらなくていいかな……
万が一2章の人が「3部の脚本も是非やらせてください!!」とか抜かしたらまた酷いことになりそうだし……

169名無しのきらら:2022/10/28(金) 21:53:35
メイン(限定)にするのかも
もう絶対受け入れないって人も増えただろうし追いかけたい人だけやればいいと

170名無しのきらら:2022/10/28(金) 22:45:24
もし、こないだのアンケート俺が100通くらい送ったの全部読んでくれたんなら、ホンマすんません

171名無しのきらら:2022/10/30(日) 04:21:56
・外伝後日談でもリアリストに対し何のお咎めも無しだったこと
・オリキャラが全く出て来ないぼざろイベントが面白しろかったこと

から、きらファンオリジナルキャラ全員嫌いになった

172名無しのきらら:2022/10/30(日) 13:10:32
もっと酷い仕打ちを受けるのを期待してたユーザーもいるはずなのに
許すどころかチャンスまで与えちゃったからね
クリエメイト(原作キャラ)達が気の毒でしかない

173名無しのきらら:2022/10/30(日) 17:34:06
そういえば半裸おばさんと通り魔がプレイアブル化されたのは、二部の敵の中核だからっていう言い訳がまだできるけど、なんであの中からさらにエニシダが参戦したのかっていうのは結局不明だよな
ぼざろイベでなんかあるのかと思いきや、そのシーンいる?レベルのチョイ役くらいだったし

というか何人かは逃亡してたはずなのに、結局全員捕縛されてる設定に変更されたのなんで?今後本編設定も随時変更予定で、後々辻褄が合うように外伝は期間限定に据えられたとか?

174名無しのきらら:2022/10/31(月) 00:40:13
カレーにもケーキにもタバスコかけるみたいな我流作家に何が書けるんですかね

175名無しのきらら:2022/10/31(月) 13:26:31
今のこの空白期間はこのままリアリストを矢継ぎ早に投入する予定だったけど、不評だし売り上げも振るわなかったから中止したとかだったらいいなあ

176名無しのきらら:2022/10/31(月) 19:14:42
1部が終わった時は7賢者の〇〇を仲間にしたい〜って意見をTwitterで結構見たけど真実の手はそれに比べるとかなり少なかったから売り上げ不振はあり得る話だな…

177名無しのきらら:2022/10/31(月) 21:28:15
だとしたらオリキャラ特有の許可取り等のフットワークの軽さや版権料の手軽さを鑑みても割に合わないと判断されたんだろうな

178名無しのきらら:2022/11/01(火) 13:00:53
>>174
そして一番のメインディッシュにデスソースをかけたという

179名無しのきらら:2022/11/01(火) 18:53:30
きららにランプも…
これもう2部の呪いだろ…

180名無しのきらら:2022/11/01(火) 19:16:39
声優さん替わるのかな?
流用で済ますなら今後二度と新規で出せなくなるけど……
というかNEW GAMEだかのキャラも似たような事情で実質出せなくなってなかったっけ?

181名無しのきらら:2022/11/01(火) 20:01:26
>>179
どちらも簡単な病気ではない(とくにともりるは国の指定難病)からうかつなことを言うのはやめとけ
さすがに常識を疑われるわ

182名無しのきらら:2022/11/01(火) 21:45:48
ここまで
ラジオ、声優関連
・10/28のラジオ休止、11/4のラジオゲストはまりんか→変更?
・11/4のラジオの番組詳細がabemaの番組欄に未掲載(グレーの空欄のまま)
・まりんか病気公表→適応障害との診断
・ともりるも病気公表→遺伝性の運動障害、ライブの必要なラブライブは来年3月降板予定、他は不明
※ラジオ関連は二人の体調不良による予定外の混乱の可能性は高いが、まりんかゲストの理由は不明
※ともりる診断は22年9月、まりんかは不明、発表が同時期になった理由も不明(ただしともりるはラブライブ降板を第一に知らせる必要があり)

イベント関連
・温泉イベントが2022年二回目の実装
・ぼざろ参戦イベントと2部外伝イベントの同時実装
※ぼざろイベにエニシダが一瞬登場するので2部外伝イベがぼざろイベより先に実装する必要はあるが、逆は焦る必要は無い
・ぼざろアニメ放送開始と同時にイベント実装(アニメ遅れが原因との説もある)
・ハロウィンイベント無し
・何等かのガチャも無し(ステップアップのみ、前回同様の状態になった時は4日ほどで解除されたが今回は1週間以上がほぼ確定)
・星採石のキャンペーン販売も無し
・11/7からのイベントは復刻(後述)

周辺グッズ絡み
・名古屋以降のきらら展開催無し(これはきらファンと直接関係無いと思われるが、きらファンコーナーが影響する可能性あり)
・イラストレーションズが来年1月発売の4巻で完結(版元ドットコム情報による)

2部絡み
・外伝は常設のメインクエストではなくイベントクエスト扱い
・外伝にてオリキャラ以外の出演は皆無(イベボにAチャンネル・うらら・ぼざろの星4キャラがいたが作者繋がりと思われる)
・解析wikiによると11/7に外伝イベの復刻(直前のイベントの復刻は史上初)
※本来なら分けたかったぼざろイベをどうしても早めなければならない理由が存在した?
・外伝にて混沌の使者の性別・容姿(少女)が明言される(脚本自体は修正等無し?)

183名無しのきらら:2022/11/01(火) 21:48:58
ドリコムの決算情報やガバのセルラン情報を見る限りだと、取り立てて焦ってサ終する必要があるとも思えないし
ゆゆゆいを基準にすれば後1年は持つんじゃないかという雑感はある
また、ともりる・まりんかの病気はたまたまのタイミングだと思われる
ただし、公表時期が重なったこと自体は、何等かの関連性を考える余地もある

色んなことは憶測に過ぎないし、終わってみれば杞憂だったな、で済むかもしれないけど
ただここに来てダメ押しの情報とばかりに版元ドットコムのイラレ完結情報が来た
普通はイラレが4巻までと予定していたとしても、わざわざ完結であると明言する必要は無いんだよな
これはかなり覚悟を決めねばならないんじゃないかと思っている

184名無しのきらら:2022/11/01(火) 21:52:58
一つ情報を忘れていた
解析による外伝復刻はボーナスが変更されている
元のイベントだと交換素材はクッキーと手袋
それに対して復刻はしおり(しおり単独?)
今から思えばクッキーは本来ハロウィンイベントで実装する交換アイテムだった可能性もあるし
しおりというのは物語はこれからも続くけどもうゲームではお見せ出来ないよと主張するようなアイテムになっている
ように見えなくもない

185名無しのきらら:2022/11/01(火) 21:55:03
取り立てて愚痴じゃないような意見になってしまったが
本スレにこんなの書いても誰にも相手にされないと思うしここに書かせてもらった
解析の情報もどこのスレなら書いていいのか分からんし

とは言え、自分の雑感の通りだとすれば、芳文社のせっかくの期待作であったぼざろを
2部の尻拭いのために利用したような気がして萎えるなあとだけ
はまじ先生がきらファンについて一切言及していない理由が分かったような気がするわ

186名無しのきらら:2022/11/01(火) 22:20:42
BBSに解析スレがあるからそこに書くがよろし
下手に外部に持ち出すべきじゃない
自分も見なかったことにする

187名無しのきらら:2022/11/01(火) 22:25:59
1週間以上虚無期間作っておいて復刻……?
本当なら新イベ1つ作る余裕すら無いのかと疑っちゃうんだけど…

188名無しのきらら:2022/11/02(水) 01:26:55
何故に去年のハロウィン復刻とかじゃなくて二部復刻・・・?
と思ったけど、版権料の問題かな。となると外伝がイベント方式だったのも声優へのギャラすら惜しいからかも
この状況で個人的に最悪なのは前々から発注してたリアリストが新規で追加される事だな

189名無しのきらら:2022/11/02(水) 01:39:15
>>188
解析はイベントの復刻が来ているだけでキャラクターの追加は無いっぽいから
多分本当に同じイベントが繰り返されるだけっぽい
ただし交換素材は別

190名無しのきらら:2022/11/02(水) 01:41:47
昨日のレス読んで状況理解できないようなら書き込まなくていいよ

191名無しのきらら:2022/11/02(水) 01:52:55
二部が真っ当な出来だったらこの状況を打破するものになり得たのに、なんかもうほんと哀れだな

192名無しのきらら:2022/11/03(木) 14:34:35
むしろ二部なんてやらない方が細く長く続いていたのでは?

193名無しのきらら:2022/11/03(木) 16:31:39
Twitterだと「まだサ終する訳ねぇだろ!!いちいち騒ぐんじゃねぇ!!」って感じの人もちょこちょこいるね

194名無しのきらら:2022/11/03(木) 23:52:53
まあ
サ終を願うのもこっちの願望ってだけだし

195名無しのきらら:2022/11/04(金) 03:40:36
サ終は個人的にはまだ困るな
制作側的にはしっぺ返しを喰らったんだろうけど、結局二部連中は実質勝ち逃げのままで気分最悪だから制裁を加えてからくたばって頂かないと

196名無しのきらら:2022/11/04(金) 12:28:09
あーあーあー
ごちうさに喧嘩売るから・・・

197名無しのきらら:2022/11/04(金) 12:48:33
>>196
サ終は勿論、2部の影響は(打ち切りからも)かなり大きいとは思うものの、メイン2人の不調、きらら自体の売上低迷、ネタ・作品の段数不足と2部を含んだ複合的要因によるものだと思うので、2部だけ戦犯と叩くのは良くないかと。

198名無しのきらら:2022/11/04(金) 12:48:56
第2部のゴミどもがエトワリア世界を終わらせましたね
聖典世界が無事なら問題ないです

199名無しのきらら:2022/11/04(金) 13:30:59
夢のようなゲームが遂にこの時が来てしまったと思う反面、最推し作品が傷つけられたから残当という気持ちもある

200名無しのきらら:2022/11/04(金) 13:44:00
その点最後までごちうさメンバーでシナリオ通したごちサガの株価が上がったな。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板