レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【アンチ】総合・雑談スレ【エアリス】194
・流れが早いため板にある各スレも活用お願いします
・痛いエアヲタは出典元を明記し(紛らわしいレスによるスレの混乱や削除の手間を省くため)痛いエアヲタ観察スレへどうぞ
※前スレ
【アンチ】総合・雑談スレ【エアリス】192
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60359/1745731231/
【アンチ】総合・雑談スレ【エアリス】193
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60359/1746144793/
>>881
これだよな
プレイヤー視点だと全部見えてるからエアリスの切ない恋を応援しよう!みたいな気持ちにならない
特にエアリス以外の三人は色恋沙汰抜きで必死なのにエアリス一人私のこの気持ちはなんだろう?!クラウドクラウドで取ってつけたような祈りの言葉知らないけどみんなを助けたーいだから嫌悪感がすごい
クズの癖にエアリスに都合良く展開するせいで割を食っているティファやザックスの人気が上がるのは当然なんだよな
プレイヤーからは全部見えてるからどの好きだろうと体裁だけ取り繕っても無駄
ティファに隠れてクラウドに擦り寄ってるくせにティファはエア→ザクだと思ってるから疑念を持たないし
クラウドだってわざわざ言いふらしたりしないから完璧に隠蔽されてるの胸糞悪い
しかももしそれをティファが知ったとてザックスがいなくて可哀相だからと許す展開になりそうなのが更に胸糞
そうやってエアリスだから許されると描写するたび身勝手なエアリスの株が下がって許す方の株が上がるだけなのに
シナリオの質がなぜエアリスだけ極端に下がってるのか謎すぎるんだよな
他はよく出来てるのに
>>882
まあや
>>887
私もエアリスの許せるポイントは声だけだと思ってる
ティファとの友情と恋バナ、ザックスへの想い、クラウドとの切ない別れ、一つ一つのシーンや設定のみを独立して見れば切なさとエモさ()の全部盛りだけど全てが合わさると食い合わせが悪くて事故った
>>882
パワフルな歌声
腹から声出てるところ
>>882
ま、魔法陣で攻撃魔法がWになるとこ
声と性能で草
クラウドとの別れとか全然切なくもなんともないんだけど
リバースはキモかったし原作もあっさりしたもんでティファとかユフィのほうが悲しんでたし切なかったよね
>>893
ファミ通アワードと共通でこれが一般的なプレイヤーの総意だなw
エアリスの「性格がいい」ageは野島の認識だから一般人とズレてるんだろうな
あのエアリスを可愛いと思ってるし嫌われると思ってないんだからね
一般的にあれは性格がいいではなく「いい性格してんな」っていう煽りでいうほう
まあでもCCに限ってはザックスにとってエアリスは神羅でのめんどくさい問題を少しでも忘れて楽しく過ごせる癒しの存在だったんだろうなってのは伝わってきたよ…少なくとも女の趣味悪いとまでは思わなかった
リバリスはプレイヤー視点でも良い印象がなさすぎるせいで未だに一途なザックスが趣味悪い通り越して気の毒になったけど
ザックスが知ってるのはCCエアリスだけなんだから、エアリスが好きなことを上のほうでザックスさげの流れになってんのほんと不愉快だわ
だったら何も知らん騙されて親友だと思ってるティファも同等にさげろよ
>>898
そうだねティファも人みる目無いし仲間達全員そうだね
クズリスのせいで関わるキャラ全員エアリス万歳キャラにさせられて可哀想
ザックスやティファに限らず仲間全員エアリスのフレネミー本性知らないからこそ知ってるプレイヤー目線では騙されてるキャラ達がかわいそうになってくるな
まあ本性知った上でそれでも盲目的にエアリス好き好き何も悪くない言うなら流石に女の趣味悪いし仲間達もおかしい
どうせフレネミー知る機会なんて無いだろうけどだから余計にageられてるクズリスに腹立つし惨めな当て馬女で終わってほしい
ザックス好きだからザックスの好きな人と結ばれてほしいと思う一方でそんな女やめとけと思う自分もいる
ACのティファにも当時同じ事思った
クラティの場合は家出したクラウドがティファに謝るし真摯に向き合うだろうと想像出来るからまだ良いがエアリスはザックスいるACでもクラウドクラウドだから救いようが無い
>>901
これな
クラティはお互いに向き合って頑張るのが分かるから応援出来るがザクエアはザックスがいなかったせいでってエアリスの行動全部ザックスのせいにされそうだしエアリスは悪びれなくクラウドクラウドだし応援しようって気に全くならない
設定としては喪女寄りなのに遊びつくして余裕ある女みたいな言動してるから違和感が凄い
制作側がエアリスというキャラに理想の小悪魔を当てはめすぎなのでは
最初から矛盾したその設定の整合性とるために他キャラまで巻き込まれてる感
ザックス女の趣味悪いって言われてるのエアsageではあるけどザックスsageには感じなかったけどな
同情してるんだろうなと思ってたわ
明らかに同情だろ
エアリスの本性知らないとはいえフレネミー女に命かけさせられるの見てたら全て知ってるプレイヤー側はそんな女やめとけとなる
マリンにエアリスはクラウドが好きだよと言われてもエアリスの為にピンクリボン巻きながらクラウドを目覚めさせる選択をしたザックスならエアリスのフレネミー知ってもエアリス可愛い好き好き言いそうだけどな
とにかくどんなエアリスでも好きなら仕方ないけど傍から見たら女の趣味に関しては恋は盲目だなと
関係ないけどピンクリボンてまじでクソダサアイテム
ACのもほんとにダサかった
エアリスを象徴するもの=リボンというのがいかにも二次元的な考え方というか
リアリティリアリティ拘るわりにそういうとこ全然だよ
個人的にはエアリスの象徴はリボンよりも胸ガバピンクワンピだわ
リメイクの公園とか事あるごとにクラウドに無い谷間チラ見せアングルほんと気持ち悪いと思った
リボンがお前にとってクソダサアイテムでもゲーム内では印象に残るアイテムなんだから仕方ないんじゃない?
白マテリア隠してた場所だしザックスからのプレゼントだし
リボンがザックスのプレゼントって後付けなんだよな
そもそもACもバイクの後ろに亡霊エアリス乗せる話が怖いからなしになってバイク運転中のクラウドの意識を花畑異空間に飛ばす選択したのもよくわからんし
いつの間にかバイクの後ろにいるのも怖いが運転中に意識とばされるそっちのが事故りそうで怖いんだけど
事故を促す悪霊にしか思えんかった
クソダサいからピンクはザックスからもらったって設定つけたんだろ
エアヲバには刺さるアイテムなのにザクエアのアイテムになってて噴くが
仲間たちがエアリスの喪章つけてたらエモくね?
これ以外に何も考えてないと思うよ
歌姫とか演説と同じ
後付けだろうが公式が設定したならもうそれはそのキャラの設定なんだよな
後付け設定のコンピまとめて最終的なキャラ設定として世にお出ししたのがリメイクってだけ
クラウドに伝えきれない思いがーとかクラウドクラウド言ってる小説がザクエア描いたCCの後に発売するぐらいだし
CCはクラウドとエアリスが出会っていなかったからな
ACは時系列的に原作やリメリバ挟んでるからクラウドクラウド言っててもフレネミーエアリスなら別に違和感無いわ
リメイクのインタビューかなんかで言ってなかったっけ
作品一個一個独立で考えてて設定のつながりは考えておらずリメイクで全てまとめるのに苦しんでるみたいなこと
無印でリボンなんか何も印象残らなかったから
ACでみんな腕に何かつけてるのも最初スルーしてたわw
あー結局はエアリスとリボンの色彩を目立たせたいからACは全体的に黒とグレーにしたのかとやっと分かったw
ACが暗いのは死者への罪悪感からだろ
エアリスの派手なピンクもポリゴンでの配色の都合でクラウドの色味とも合わせて明るくしててそれをエアオタがクラエアー!って騒いでなかったっけ
エアリスヨイショしたがりの公式だしエアリス目立たせたいACでも似た理由に感じるw
ACもリメリバも全部エアリスなせいでシナリオ微妙になってるの草
エアリスの真似してる設定のマリンも明るいカラーの服着せられてるからな
共に暮らしてる周囲はみんな暗い色なのに、マリンだけ服どこで手に入れたん?と思った
njmやTRyMがゴリを持ち上げるたびに女の趣味悪すぎると思ってたけどそういえばUEMTさんがコンサートの時に
ゴリは裏表があるからモテるでしょうね
みたいなこと言っててもしかしたらああいう年代の人にはゴリみたいな不誠実ビッチが刺さるのかもしれないと思った
>>920
クラウドとエアリスが似合うようにってやつあれ涼さんがヤングジャンプの回答いじって嘘ついているだけだよ
>エアリスはヒロインとして華やかなキャラクターを意識しました。クラウドが内面も見た目もちょっと影のあるキャラで、バレットもいかついので、そこに花を添える意味で、服の赤や明るい髪色にしました。
>>922
子供の頃夏休みになるとタッチというアニメが再放送でよく流れてたんだけど
両親と一緒に見てる時に2人ともヒロインに対してこいつは不誠実だから嫌いずるいと男がかわいそうって言ってて
でも昔はすごく人気があったみたいでストレス感じてたって喋ってて
エアリスみたいなものか?と今なら思うから
スタッフの女の趣味の悪さは世代的な物もあるんじゃないかな
>>923
同時にバレエアーって騒がないと駄目じゃんw
>>924
そっちは今考えたら性格悪いよなとか叩かれてたりまとめにもされておもしろ記事にされてるけどエアリスはそういうの一切ないからな
>>923
涼は息を吐くように嘘をつくからな
ここでも先日話題に上がってた決戦前夜のティファのセリフもスペキャ()涼にかかればこれが事実かのようにしれっと捏造拡散させる
涼
決戦前夜はキャラの言葉遣いがガラリと変わった上にずっと仲間と一緒に戦ってきたのに「誰も戻って来なくてもクラウドがいれば平気、負けない」言い始めてスペキャになったよね😂
FFBEで「仲間がいるから負けない」って真逆になっていて、なんかこういう修正ほんと多いキャラだなって思う😂
<RT
これ、コラボとはいえキャラを宣伝する為のキャッチフレーズを公式が真逆に捏造改竄するの、なかなかに闇が深い。
何か個性や魅力を表す台詞を真っ当に選んであげられなかったのかなという意味でもアレだし、無印のこの台詞を無かった事にしたいんだなって感じる。
いや、無かった事にしたいのはよく分かるな。
ずーっと仲間と一緒に戦ってきたのにラスボス戦手前で主人公さえ側に居てくれればとか言いだすキャラは普通にイヤだ。
ここらへん、台詞回しが自己陶酔しすぎていて何だか落ち着かないんだよね。
ヘルプの人の脚本だったと知ってめちゃめちゃ納得した😂
思えば無印からエアリスに向けるのは仲間とは違う「LOVE」だったね。
リバースでエアリスと1度もデートをしていなければ自信が持てずに「仲間だから」と目を見ずに言って表情も固い。
だけど1度でもデートをしていれば仲間とは違う想いで「もちろん」と答える。
やっぱりエアリスへの想いがあるよね
エアヲタってソースを元にソースに書かれてないこと勝手に継ぎ足してエコチェンで嘘がどんどん作られる界隈だもんな
>>926
エアリスは天使らしいからなwww
>>924
でもそっちは元々くっついた男の方が本命で
もう片方とは元々男女の友情ぽかったから不誠実乗り換えビッチとは違うよ
ただ男友達の方に自分の夢押し付けて好きなのは別の人っていうのはモヤる
ザックスのマネごとしろとクラウドに押し付けてる時と同じような不快感
>>923
このヤンジャンの野村さんのインタビュースクショ引用した涼のポストこれだからな
涼
エアリスってクラウドの隣に立つキャラとして華やかさや明るさを意識してデザインされているのよね。
クラエアは見た目も相性の良さも考えて創られているんだから、ゲームをプレイしていたらクラエアを感じるって普通で自然な事なんだなあ。
>>928
記事にしても閲覧数稼げないしイジるとモンペが鬱陶しいしでどうしようもないキャラクターがエアですよ
>>931
どうしてゲームしててバレエアを感じないんでしょうか?
このことにエアオタは切れるべきだろw
そもそもエアリスが先に出来たっていうのもおそらく見た目がティファの役割エアリスとヴィンセントの見た目のセフィロスのやつだよなこれ
――エアリスとティファは、いわゆるダブルヒロインだと思いますが、この二人はどのようにして生まれたのでしょうか。
これはどこにも言ったことないですね。エアリスが先にできていたんですが、実はパーソナリティはティファに近いものでした。でも、それまでの王道の流れと同じにしたくなくて、ダブルヒロインにしようと決めました。そのときに、エアリス一人に込められたパーソナリティが分裂してティファというキャラクターが生まれたというわけです。そして、エアリスはストーリー上、背負っている運命がありますから、そこを際立たせるために内面を作っていきました。
言われてみればタッチのヒロインって本命男がちゃんといるのにイケメンをキープしてるような言動行動は多々あったなあ
>>931
バレットの文字消すのやばいよな
ティファのパーソナリティがメインってことだからな
>>935
それが当時の流行りだったんだろうね
エアオタや公式スタッフの世代っぽいトレンディドラマとかも近しいし
>>938
エアゴリスタッフはそのくらいの年齢ってことなのかなー
感性もアプデしないといつまでも古臭いままじゃ新規獲得難しいと思うんだが
>>924
要約するとたっちゃんと結婚するけどかっちゃんは私を甲子園に連れて行ってね!!みたいな感じだっけ
>>934
なんかこれもエアリス(ヒロイン)にいらないもので作られたのがティファwとか曲解してたエアオタいなかったっけ
インタビューに書いてないこと捏造すんのこえーよと思ったな
むしろエアオタが欲しいものがティファに取られたって発狂しそうなもんなのにエアオタの考えはわからん
エアオタ大好きな解体真書でも共に歩むヒロインが必要でそれがティファの役割になったって書かれてたのに
>>940
バイクはティファにおねだりして
ゴリと同棲するクラウドみたいなもんか
>>941
不要としてたものの方が実は本物の財宝ってパターンになるがそれで良いのかw
エアリスの中身が後付けってことなのに
刑事物から今のff7になる初期構想のガーディアンに守られるティファ(レト)と黒髪兄弟の見た目ヴィンセントのセフィロス(セフィロト)だったんだろうなとは思う
ガワも性格も後塚になったのはエアリス
>>946
クラウド挟んで光と闇の対になるのも納得のネーミングとセット感
南ちゃんの話題に戻すとエアカスといえば一緒にして欲しくないな
ティファみたいなハイスペ女にエアカスみたいな
私のこと好きでしょ?私みたいないい女に好かれて嬉しいでしょ?な言動が出てくるのが南ちゃんだ
エアカスみたいに中身伴わないけど勘違い言動だけがすごいのと一緒にしないでほしい
南ちゃんガチ勢は草
エアカスと一緒にしてほしくないわな
>>948
エアカスと違って一途だしね
人によってキャラへの好き嫌いはあるからしょうがないけど、浅倉南をエアリスと同等だと無闇にsageのだけは勘弁して欲しい
南とエアリス置き換えると
クラウドが本命だけど自分を好きだといい自分の夢(例・花屋になる)をかなえてやると公言するザックスを拒絶することもなく「エアリスを花屋さんにしてね☆」とお願いする
ザックスが死んだ後はクラウドに「わたしを花屋さんにしてね☆」と迫る
こんな感じ
そして言われてるように南は文武両道才色兼備モテモテヒロインなのでそこもエアリスと比較しちゃならんポイント
南と置き換えるならティファじゃね
クラウドとティファにザックス紛れこませると分かりやすい
ザクエアのエアをティファに置き換えてティファのスペックでエアカスみたいな自己評価バリ高ウエメセ言動させたらしっくりくる
なんでエアリスって自分に自信満々な態度なんだろうな
恋愛なんかザックスしか知らないし更にザックス相手でさえ告白もキスもまだなのに
本当にクラウドがザックスと同じように自分を好きだと思ってたんだろうか
CCのエアリスはちょっとわがままだなーと思うところもあるけど基本的には可愛いしザックスにとっての癒しになってたんだなとは思うんだけど
リバリスを見てるとCCのザックスももう少し原作みたいに女好きっぽいところがあっても良かったのにと思うハメになった
その方が釣り合いが取れてる
シスネに粉かけるぐらいの方がちょうどよかった
一緒にしてるんじゃなくて公式が好んでるヒロイン像とかにどこかん?って引っかかりもあって
年齢的にそういう癖があるヒロインが人気だった時代を生きた人だからって話じゃなくて?
個人的世代のナ◯ィアも性格やばくね?って思うけど人気キャラだったし時代によってウケるヒロイン層は変わるとはいえ
そのままどころかパワーアップして出してきたのがエアリスってだけ
>>935
あれってキープじゃないよ
作中で3人の関係性を外側からしか見てない外野も同じような発言してヒロインdisってた事あるけど
子供の頃にTV見ながら甲子園いいなあって女が言ってたら本命じゃない方の男が俺が頑張って連れてくと最初に言い出してめちゃ努力してるから頑張ってって応援してたけど
実はエアリスみたいにああしろこうしろと気持ちの押し付けを女側からはしてないのよな
3人兄弟みたいに育った幼なじみで女と本命男がひたすら傷つけ合わない選択してた結果の関係性だからキープと言うのは違う
クラウドザックスエアリスの関係性には当てはまんないよ
>>953
それ考えるとめちゃくちゃ滑稽だな
学びたまえよ!ってどの目線での発言だw
好きにならないで〜は自分に言い聞かせてるのもあるがクラウド自身への言葉でもあるらしいからな
めっちゃくちゃ自信過剰だぞ
ff7の世界観の世間から見てティファが極上みたいな扱いされてるから余計に滑稽に映る
クラウドからしてみれば恋愛範疇外の女が突然夢の中に入り込んで来て訳わかんない事言って来るの怖過ぎてヤバい
セフィロスよりよっぽどストーカーしてるわ
まあセフィロスは事情あるから正確には違うんだが
好きにならないでって「クラウドってエアリスのこと好きになるんじゃ?」みたいな一部プレイヤーに妄想させる餌は与えるのに結局最後までクラウドがエアリスに好意持ってるとはっきりわかるアクションはないからわざとそうしてるんだろうけどエアリスが滑稽になるだけだよな
>>959
それところか親友の女なんだけど
自分だったら親友の女が親友みたいにあれ言って?これ言って?ってベタベタしてきて好きなこの前で私たちデートして来んだよね~!ってやられたら頭抱えるんだが
生きてても死んでても好き放題クラウドの精神に侵食して来るエアリス怖いわ
葬式デートだって高所から落下しかけて引っ張り上げてる最中の死ぬか生きるかみたいなあのタイミングでやらかすの最高に頭おかしいし
ああだからACでバイク走行中のクラウドの意識を平気で変な場所に呼び込んだのか
>>962
ザックスの事思い出したの大分後だけどね
散々エアリスにやられた事思い返してコイツまだ親友に未練残してるくせにどう言うつもりであんな事して来たんだよ…気持ち悪!って感情になるのは間違いない
好きにならないでって言葉この先のエアリスの運命を知ってる(だっけ?)とグッとくるとか書いてあったけど一体どうグッとくるのかいまだにわからない
結局どの好きかわからないになったしクラウドなんて一切エアリスに矢印出さなかったから何もグッときてないんでマジでなんだったんだろう
>>964
だいぶ後っていうかザックスが友達だったことは思い出してなかった?
好きにならないでもしそうなっても気のせいだよってクラウドではなく自分に言い聞かせてますだったらザックス模倣してるクラウドの偽人格設定的にもしっくり来るんだがクラウドにも言ってるらしいからは?ってなる
未来のエアリスどんだけ自意識過剰なんだ
ほんとにエアリスだけブレブレで破綻してるわ
ついでにリメリバ最後も評価悪くしてるし
>>956
多分カッチャンじゃなくて新田くんのことかと
Q「でもね、好きにならないで」「もしそうなっても、気のせいだよ」というエアリスのセリフは、どういう意図で発せられたのでしょうか?
A エアリス本人はこのとき神羅ビルに幽閉されているので、クラウドの前に姿を見せたのは、何らかの意識がライフストリームに作用して出現した”もっとも未来の記憶に近いエアリス”です。
そんな彼女の願いを、素直に言葉にしているのでしょう。クラウドへの言葉ではありますが、自分自身に言い聞かせている部分もあるかと思います。また、願いの言葉には、本当の心とは裏腹な想いがこもっているのかもしれません。
>>970
リバース後だとわざわざ意識飛ばしてまで恋愛脳披露するうざい女になってしまって草生えるよなエアリス
本当の心とは裏腹な想いがって本心はクラウドに好きになってほしいってこと?
仲間だからな→あっ…の流れやっぱり落胆のあっ…で草
それなのにクラウドからエアリスへの矢印は徹底して描かないから何がしたいのかよく分からん
モテモテ主人公の描写の一環でしょ決意イベなんて特に
本命以外からのモテ描写なんてそれこそそのキャラのオタへのファンサだわ
決意イベのセリフの真意はわからんけど、3作目のどこかで回収されそうな感じはする
それがまた曖昧な感じでエアオタを調子に乗せそうな展開が来ない事を祈るわ
同じファンサで分岐でもリバースのデートイベとかもユフィとはほっぺちゅーしても湿っぽい感じにならないのにエアリスだとワンチャン感じるからやっぱキモいんだよな
いや何を回収するんだよ、クラエアの集大成は葬式デートで終わっただろ
好きにならないでって言ったよね?byエアオタ
クラウドのこと好きだと思ったけど好きの種類がわからない=好きになっても気のせいに繋がると思った
内容はどうあれ分岐の回収はしないんじゃない
じゃないと分岐の意味なくなるしまたエアオタが正史ルートだなんだと騒ぐぞ
>>977
もっとも未来の記憶って3作目のエアリスの事かと思ったから、何か繋げてくるとしたら3作目なんかなーと思っただけ。予想はしてるけど個人的にはめんどいから無い事を望む
3作目は怒涛のクラティだから対抗すべくエアオタの曲解もさらに酷いことになりそうだな〜
そして世間に見つかってほしいわw
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板