したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

MH大辞典雑談用スレ【その2】

1名無しさん:2018/01/20(土) 11:24:05 ID:D6DnoQwI
雑談に用いるスレです。
・話題は自由ですが、他のスレ同様暴言や煽りはやめてください。
・雑談は他のスレに持ち込まないようお願いします。

前スレ
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60184/1494240142/

402名無しさん:2018/05/23(水) 20:36:52 ID:0Nj7jeas
別名が黒冠龍って…
禁忌じゃない古龍の別名に黒の字を使うのってアリだったんだ
冠黒龍じゃないからセーフってことかな

403名無しさん:2018/05/24(木) 00:23:29 ID:iMT6Sef6
世界観的には古龍種のゴア・マガラも黒蝕竜なんだしいいんじゃない?

404名無しさん:2018/05/25(金) 21:35:39 ID:XJGBRb0I
>>403
龍じゃなくて竜だからじゃね

405名無しさん:2018/05/26(土) 08:50:04 ID:ml1L52UA
モルドムントさんは背中の剣鱗っぽいのといい体色といいマガラ骨格のダラ感ある

406名無しさん:2018/05/26(土) 08:52:16 ID:ml1L52UA
モルドムントさんは背中の剣鱗っぽいのといい体色といいマガラ骨格のダラ感ある

407名無しさん:2018/05/29(火) 19:31:58 ID:YERmJAZo
イビルジョーvsティガレックス希少種なら結構互角な戦いしそう
どっちも肉弾戦主体でかつ古龍級生物だし、かなり迫力が出そう

408名無しさん:2018/05/30(水) 21:46:59 ID:P7LwR9bE
ナナ・テスカトリ参戦!

409名無しさん:2018/05/30(水) 21:55:09 ID:SAKfYang
ポケモン新作のなんやかんやも落ち着いてないのに
ナナちゃん 歴戦王だのお祭り状態

410名無しさん:2018/05/30(水) 22:39:45 ID:6agOXeYc
ナナの脚防具はどうなることやら(説明文的な意味でw)

411名無しさん:2018/05/30(水) 23:08:38 ID:/sVVsAN2
辿異種ガスラバズラの★4が鬼強え
油断したら平然と同時4乙かます

412名無しさん:2018/05/31(木) 00:47:21 ID:KDhrcT6I
>>411
アイツそんなに強くなったんか

そしてモルドムントとかいう流用モーションだらけの糞モンスもう許さねぇからなぁ?

413名無しさん:2018/05/31(木) 13:18:36 ID:tTrhzWVc
辿異ガスラが☆1から殺意が高すぎる
超毒対策より根性とか吸血が欲しい

414名無しさん:2018/05/31(木) 22:03:18 ID:PvH8r5oI
>>412
地面に生き埋めにして強制即死にする攻撃は
繰り出すタイミングがある程度決まってて出される前に警戒しとけるからまだしも、
★4だと振り向きつつ打ち上げから衝撃波で即死、★4解禁の6連コンボは一発でもかすれば即死圏内。

ちなみにみなもとは当然有効なんだが継続ダメージのブルドーザーは正直怖いし
6連コンボは一連のダメージやばすぎて歌とプーギー発動しまくればようやくワンチャン助かるかもなレベル

磁力耐性とか睡眠耐性とか対策はあるにはあったルコやイナガミと比べても、
怒り状態では殺意の高い殴り性能で単純明快に殺しにかかってくるから
毒とか以前に純粋に攻撃喰らうか喰らわんかみたいなとこあるし普通に強い

415名無しさん:2018/06/01(金) 01:04:21 ID:PNkE7GDo
ドスヘラクレスの記事久しぶりにみたらなんかダサくなってたな・・・・・・
気に入ってたのに残念だ

416名無しさん:2018/06/01(金) 07:18:28 ID:DaRxcag6
>>415
おめえさんが気に入ってたのはいったいいつの記事ですかねえ…
言うほど手は加えられてないんだが

417名無しさん:2018/06/03(日) 00:12:48 ID:hIBm5RA.
ものすごく久しぶりに帰って来た

アステラでボーッとしてたら(してなくても)時間が移り変わっていくのは皆さんご存知だとは思うが
空模様まで見ている人はどれだけいるだろうか
なおかつ気付いた人はどれだけいるのだろうか


夜空のテクスチャが方角と月の位置を除いて現実の現代の地球まんまだと言うことに
ちゃんと星座が見えてびっくり
変なところで「一見豪華だが実は手抜きだった」と言う話
こんなこと気付きたくなかったよ……

夜空の星ってね、宇宙戦争同じ位置かつ同じ時間でしか同じように見えないんだぜ

418名無しさん:2018/06/03(日) 13:11:30 ID:9D2yt5TQ
モルドムントの翼脚をにゅって伸ばしてその方向にタックルするモーション、アレなんの流用だっけ?
どっかで見たことあるんだが思い出せねえ。

419名無しさん:2018/06/06(水) 21:33:42 ID:cPLqzj52
機動力の低くなった大剣でナナの蒼炎や集団戦に対処するのは容易い事では無い…何の装備を整えた方が良いのか…

420名無しさん:2018/06/07(木) 18:26:06 ID:q4s8yoK6
突然モンスターの記事が編集されまくってるから何だと思ったら
律儀に登場作品の所に半角スペース開けてた

421名無しさん:2018/06/07(木) 20:44:41 ID:fquRTCNY
最近そういう編集を何も考えずにやる奴多すぎやしませんかね

422名無しさん:2018/06/09(土) 23:51:50 ID:xvKQyw/w
エルゼリオンのデザインモチーフの「神獣」「二面性」「正義のヒーローの乗り物」って何処の出典?

423名無しさん:2018/06/10(日) 00:12:22 ID:VY0aZd36
エルゼリオンのデザインモチーフの「神獣」「二面性」「正義のヒーローの乗り物」って何処の出典?

424名無しさん:2018/06/10(日) 04:29:18 ID:eD1Yem2w
>>417
なんか自己顕示欲が強そうな文面だなぁ

425名無しさん:2018/06/10(日) 07:16:37 ID:qdYGq.hE
>>417
要約すると、夜空の星の位置が日によって変わらないのが不満と。

知るか。モンハンの世界では天動説が正しいと考えとけ。

426名無しさん:2018/06/10(日) 09:26:00 ID:j1G.yaJY
>>423
確かサントラと10周年パッケの両方じゃなかったか

427名無しさん:2018/06/10(日) 15:36:15 ID:SFfzgeXk
どうせG級を実装するなら既存モンスターのアクションにも捻りを入れて欲しい
メレーアクションが受け難い海外に配慮してかもしれんがどいつも挙動が素直過ぎてつまらん

428名無しさん:2018/06/11(月) 17:35:05 ID:WVuhfqjk
個人的に同じクシャルダオラに明確に勝ったもの同士、ネルギガンテとエスピナスが戦ったらどんな結末になるのか知りたい
ネギは古龍種の弱点の一つである龍封力を(自力で出せないけど)秘めてるし、縄張り争いではダメージを負いながらも優勢になってる
一方のエスピナスは、クシャルの尾の一撃で飛龍を倒す古龍種がめちゃくちゃ強い世界観上で、大昔から争い続け樹海の生態系の頂点に立ってる
また体内の毒はクシャルの角の弱点を突き能力を封じるのに役立ってるだろうし素の身体能力もかなり高い
あと、どっちも全身に棘を纏ってる種だからその点でも気になる
ここの方々はどちらが勝つと思いますか?
お見苦しい長文失礼しました

429名無しさん:2018/06/12(火) 01:24:52 ID:LtodHkPU
>>428
例え実力差があろうと、圧倒的な差でなければ(例え圧倒的と思われていても)勝敗は確定ではないのが大自然ってとこかねぇ…

430名無しさん:2018/06/12(火) 03:50:36 ID:5TK10512
>>428
ネギが優勢だろうね。ナスがクシャを退けたのは毒の強さと圧倒的な瞬発力が要因だろうけど、あくまで憶測。
力づくでクシャを投げ飛ばした目撃情報がある以上、情報の信頼性ではネギが勝る。
ナスの毒と突進がネギ相手にどこまで通用するかは未知数だけど、ネギがナスの突進を強引に受け止めて投げっぱなしジャーマンで返す展開は充分ありえるかと。

431名無しさん:2018/06/12(火) 04:48:18 ID:kTo6NXp2
MHWとFF14コラボの話、思いっきりMHFが梯子外されていて草生える
10周年メッセージやらコラボ対談やら仲良さげだったのは何だったんだ吉田ァ!
まぁMHFが海外向けに展開していないことが最大の理由なんだろうけども、
それにしては前提条件が結構きつくてFF14初心者にはまず無理だろうな

MHWないしMHF側でもなにかコラボあるんかね?

432名無しさん:2018/06/12(火) 07:44:35 ID:UUPkmQ8E
>>429 >>430
ご回答ありがとうございます
モンスター間に戦闘力差があるとは言え、何が起こるのかわからないのが大自然の魅力ですよね
それにしても、どっちも見事にニックネームが野菜ですね(笑)

433名無しさん:2018/06/12(火) 12:13:21 ID:9oveESHU
野菜ってなんぞ?と思ったら確かにネギとナスかw

434名無しさん:2018/06/12(火) 19:09:07 ID:.QswWO2I
モンハンとバイトがまたコラボするぞー!
でもエクスプロアだぞー!

435名無しさん:2018/06/12(火) 19:09:47 ID:.QswWO2I
>>434
バイトじゃねえ、バイオだ

436名無しさん:2018/06/13(水) 09:24:39 ID:91sWVews
ベヒーモスって新旧牙竜種にも古龍種にも似たような骨格をしているが、一つ思ったのは、これをベースにすれば新大陸の牙竜種の動きにも適応したジンオウガが登場出来るかもしれないという事かな。リークに無かったティガも登場しそうだし

437名無しさん:2018/06/13(水) 10:50:27 ID:LDRI.jE6
技術の進歩でミラボレアスとアルバトリオンの縄張り争いも実現可能になるのか…

438名無しさん:2018/06/13(水) 13:59:38 ID:WCoPF/i2
世界観大丈夫かと思ったがメテオは既に使い手がいるしなんの問題も無いな

439名無しさん:2018/06/13(水) 15:33:06 ID:g7cHKPF6
狩煉道の受付嬢の名前がアニエスに決まったらしいな。
MHFやってないから知らないんだけど、狩煉道の受付嬢ってどんなキャラ?

440名無しさん:2018/06/13(水) 15:55:34 ID:ARIRk602
メトロイドのリドリーがちっこくなってスマブラに出られるならリオレウスも出られるはずだ(彼は狂っていた)(無理のある話)

441名無しさん:2018/06/13(水) 17:05:38 ID:BwwwfMao
ニャンターならいいかも

442436:2018/06/13(水) 17:49:23 ID:LfVTgwmM
とか思ったらべへモスって牙竜種と違って尻尾を古龍種みたいに浮かせてるな…
とはいえジンオウガ登場の希望は新しいリーク情報のおかげで0では無くなったな
ワールドに登場するかもしれないティガをベースに作ったって話もあるし

443名無しさん:2018/06/13(水) 19:52:36 ID:N5co/XuA
>>439
ガイド娘5人組ほどキャラが立ってるわけでもなく、おしとやかで普通のキャラ。

444名無しさん:2018/06/16(土) 19:09:43 ID:pOfkVogc
アンヴィスのクシャってアンフェルって名前だけどアニメでは呼ばれなかったよね

445名無しさん:2018/06/20(水) 01:35:36 ID:baRIGin6
古龍の出現するクエストで他のモンスターが乱入する所を調査クエでも一度も見た事が無い…探索で古龍に遭遇しないし一体どうなっているんだ?ハザクとガロンの縄張り争いなんて一度も見た事が無いぞ!

446名無しさん:2018/06/20(水) 09:11:50 ID:FaVNObMg
>>445
探索で古龍は出ねえよ…

ハザクVSガロンはハザクさんのクエにたまにガロンが出るからそこで狙うしかない
ガロンクエにハザクは絶対に出ない。そこを勘違いしないようにな

447名無しさん:2018/06/20(水) 10:06:32 ID:MFL1woO.
>>445
フリークエ限定じゃん?

448名無しさん:2018/06/20(水) 13:07:05 ID:c7wuuwNw
>>445
探索で出てくるのは歴戦古龍の痕跡(場所により1〜3個)だけだよ。
そもそも古龍がフィールドに居座ったなら、暢気に探索やってる場合じゃねえし世界観的に。

ヴァルハザクとオドガロンの縄張り争いは上述の通りな。

449名無しさん:2018/06/21(木) 00:55:37 ID:OTQRaFIM
>>446
ハザクVSガロンは双方歴戦個体で狩猟対象になってるフリークエがあるよな?

450名無しさん:2018/06/22(金) 23:42:47 ID:Yhk/wrgk
水没した樹海という感じのフィールドでオウガやナルガやラギアやナズチとハザクの縄張り争いが見てみたい

451名無しさん:2018/06/23(土) 00:34:47 ID:s3ml23rA
ナズチが縄張り争いするイメージねえな…
あいつなら争う前に完全インビジでスルーしてっちまうだろう
あいつをまともに探知できるのなんて視覚に頼らないフルフルとネブラくらいじゃん?

でも水没樹海ってのはいいアイデアだな。ロマンがある
どうにも今回は水場が少なくていかんからな

452名無しさん:2018/06/23(土) 04:02:23 ID:0r5uZiHY
ナズチに襲い掛かろうとした所でナズチが毒煙をばら撒いて透明化して逃走、
相手はよくわからないままナズチを見失って終結、みたいな感じかな

453名無しさん:2018/06/23(土) 07:44:20 ID:cfEtrEQk
>>451
古龍の繁殖って普通の生物として括っていいのか分からんけど、
子育て中の巣の周りとかはナズチでも流石に追い払おうとするかもしれない。

後は、オドガロンは鼻が利くって特徴があるみたいなので、
もしかち合えば好戦的なオドガロンが透明化したナズチを嗅覚で察知して飛び掛る、とかはありそう。

454名無しさん:2018/06/23(土) 20:37:44 ID:s3ml23rA
>>449
(完全に忘れてた、という顔)

>>453
あいつの生態が見た目通り(カメレオン)なら、卵産んだらそれっきりなんじゃないかな…いや、知らんけどね?
確かにオドガロンなら臭いで突き止めて襲いかかるくらいありそう。煙幕焚いても襲ってくるくらいだし

455名無しさん:2018/06/23(土) 21:31:12 ID:lRJjCoKc
ベヒーモス一族の「ねむれるしし」ってのがジンオウガをベースにしてエクスプロアコラボで出てるし今更

ってかMHFの今度実装されるミニゲームの事前情報で「時折やってくるアオアシラ」って書いてあって思わず二度見したんだが
まさか遷悠種か…?

456名無しさん:2018/06/24(日) 11:37:52 ID:sK2MADU6
>>455メゼポルタフェスのプレビュー見たらマジでアオアシラで草
なんでまた今更…www

457名無しさん:2018/06/24(日) 16:25:08 ID:y7UmVQoc
マジで今更なんだよなぁ
アオアシラはモンハン全体のアイドルだった…?

てかそんなことしてる暇があったら11周年記念に完全新規モンスター作れっていいたい

458名無しさん:2018/06/24(日) 16:34:36 ID:RtMJhuQw
>>457 去年のエルゼリオンを最後に完全新規のモンスター出ていないよね
辿異種を優先しているからなのかな?

後残りの始種も音沙汰ないね

459名無しさん:2018/06/24(日) 20:26:51 ID:mY1k1WYY
龍属性持ちは勿論雷属性・水属性持ちを増やす事は出来るのかな、それを比較的有している海竜種はリストラされちまったし、フルフルとかも来ねえかなあ…

460名無しさん:2018/06/24(日) 20:37:45 ID:KvxVh2TM
>>458
始種については辿異防具のリファインのときの言い方を鑑みるに
もはやお察し状態

461名無しさん:2018/06/24(日) 22:55:40 ID:y7UmVQoc
ミヤーシタ「いやーエクスプロアで新モンスター実装したりフロンティアで新イベント開催したり大変だなー!」

力の入れ所が素人目で見ても明白におかしいんですが…

462名無しさん:2018/06/25(月) 00:07:24 ID:DCur4wJg
まあFは10月以降に来るであろう新武器種と本当にやるかどうかすら怪しいPSO2コラボが生命線だろうね
たとえ両方来なくても根強いファンは一定数いるから続きはするだろうけど

463名無しさん:2018/06/25(月) 17:48:02 ID:9623qhS.
始種がお察しなのはあの文面で察したと同時に残念だったなぁ…
正直烈種一番手のゼルレウスが始種派生されてないのは可哀想だ
単純に龍枠と雷枠がまだ残ってるのにな
せめてそこを埋めてほしい

464名無しさん:2018/06/26(火) 20:17:42 ID:vNI8RITM
ヴァルハザクも複眼、ゼノ・ジーヴァも複眼…
もしかしてこいつら…いや、考え過ぎかな…

465名無しさん:2018/06/27(水) 00:01:57 ID:R1RjBTDQ
正直辿異種設定的に烈種や始種より面白くない
BGMも使い回しだし飽きる

466名無しさん:2018/06/27(水) 14:30:50 ID:PJCz.3DQ
ここを見ようとするとウイルス詐欺やくじ引き詐欺に引っ掛けるな

467名無しさん:2018/06/27(水) 19:18:32 ID:Kq5AlBy2
エクスプロアのアプデ今日だったんか…
覇玉武器での秘伝モーションの輸入便利でいいね

(にしてもアスール装備の派生デザインであるランセ装備でアカムに挑ませることに悪意を感じたのは心が汚れているからだろうか)

468名無しさん:2018/06/27(水) 21:51:25 ID:bQo4PXo6
辿異種のコンセプトはいいけど、
1アップデートに1体新モンスターは入れてほしいわな

新モンスターの全くないシーズン10が受け入れられたのは
相応のコンテンツ量あってこそだったし

469名無しさん:2018/06/27(水) 22:35:45 ID:2ZmYeRlE
覇玉狩猟笛使いにくっ……慣れるまでかなりきつそう。

470名無しさん:2018/06/30(土) 11:34:57 ID:LAjWpz2Q
公式が病気って何かいかにも中高生が作ったような記事だな

471名無しさん:2018/06/30(土) 11:46:08 ID:EUe6xvgw
そもそもモンハン界隈でそこまできく話題じゃないから、記事にする必要があるのかが疑問。実際のページもモンハンのことはあまり書いてないし。

472名無しさん:2018/06/30(土) 17:10:21 ID:DxV/GWmM
「こんな言葉知ってる俺が記事作ってやるぜ!」的な発想が透けて見える

473名無しさん:2018/07/01(日) 02:05:13 ID:DG05UZOw
まあWikiは誰でも書き込めるのが特徴だからああいうのが沸いちゃうこともあるよね…

>>469
そうだろうか
従来のものにくらべたら大分改善されたと思うけど

474名無しさん:2018/07/01(日) 18:42:09 ID:c/AQoyAA
記事はアレだったが叩くのはほどほどにな

475名無しさん:2018/07/01(日) 20:31:41 ID:a1Fi7nLg
使いやすさと使いにくさの幅がでかいよね。覇玉。

476名無しさん:2018/07/02(月) 02:05:55 ID:r8ZeYMgE
まさかだと思うけど、このwikiにも海外ユーザーが来てたりするのかな?

477名無しさん:2018/07/03(火) 20:22:23 ID:yJTrU.jM
MHXR、次のモンスター雷属性だけと、なんかいたっけ?
落ちる装備的に泡まみれ、麻痺使う飛竜種、古龍種って中からどれかなんだろうけど。

478名無しさん:2018/07/04(水) 00:37:16 ID:CvY3St1.
ガストドンの記事って未だに無いけど、そんなに書く内容が無いんか?

479名無しさん:2018/07/04(水) 06:53:07 ID:e4VaFrG.
>>478
龍結晶の地は狩猟クエストではよく来るものの、のんびり探索でもしないと小型モンスターは観察する機会が少ないからなぁ。
パッと見は鬣と角のあるケストドン♂みたいなもんだし、記述がケストドンとまるかぶりしそうだし。

480名無しさん:2018/07/05(木) 00:08:50 ID:rJ6Y3Jhw
辿異アノル色々技増えてたけどノーモーション突進と尻尾回転が目立ってむしろ新鮮

481名無しさん:2018/07/05(木) 22:27:00 ID:4Gwa9q2M
辿異種アノルパティス、直前のガスラバズラがあまりに即死即死即死のオンパレードだったせいか普通の強さに感じる。
まぁ公式公認のクソモンスだったのがめっちゃ戦いやすくなってるから普通にいいことだとは思うが

482名無しさん:2018/07/06(金) 00:29:02 ID:BEb8jS1Y
>>481
デザインは好きなんだけだけどね。あと通常種より小さくない?
使ってくる属性は闇か響っぽかったけど

483名無しさん:2018/07/06(金) 13:54:05 ID:Pd6YdUnQ
狩煉道の受付嬢について詳しい方、是非ともアニエスについて記載して下さると嬉しいです

484名無しさん:2018/07/06(金) 19:44:52 ID:tjTP7/5A
MHF新武器は「マグネットスパイク」か
合体分離しますね…間違いない

485名無しさん:2018/07/07(土) 03:38:12 ID:nYJjY5rY
>>484
正直あれだけじゃ何とも…
マグネットのパワーでとうとうハンターがルコ(本体)を操作できるようになるのかもしれんぞ

486名無しさん:2018/07/07(土) 14:41:06 ID:cnywothM
>>485だったらゴウガルフの方が攻撃回数増えていいのでは(ぐるぐる目)

487名無しさん:2018/07/10(火) 21:05:47 ID:.4O8VcdM
モンハンワールドsteam版発売決定か…
それにしても発売日がくさすぎる

488名無しさん:2018/07/10(火) 21:23:56 ID:TesIFuFQ
関係ないところでそのネタは控えようね

489名無しさん:2018/07/10(火) 22:24:55 ID:udhYm62Q
そうだよ

490名無しさん:2018/07/11(水) 01:18:04 ID:35UfC3v6
何の日かは言ってないのでセーフ

それはそうと明日からCAPCOM製のスヌーピーのアプリとコラボするらしいから気になったんだけど、ここって基本出張コラボに関してはあまり触れないの?

491名無しさん:2018/07/11(水) 02:43:10 ID:c9xTI8Ug
>>490
ゲーム用語のパズドラの記事に出張コラボのこととか書かれてるし
書きたいなら書いていいと思うぞ

492名無しさん:2018/07/11(水) 22:23:30 ID:1IWAXtWM
>>491
そうかぁ
うーん…でもこっちサイドにコラボないから記事にすることもないかなぁ

493名無しさん:2018/07/12(木) 15:02:45 ID:PRBLfh3E
ttps://www.famitsu.com/news/201807/12160735.html
レウスを差し置いてまさかのキービジュ登板を果たしたネルスキュラさん

494名無しさん:2018/07/15(日) 00:34:10 ID:QHsE9ncE
レイアガンスで異様に要求される棘について書こうと思ったのだが、ここにはレイアのガンスの記事が無いのか…?

495名無しさん:2018/07/15(日) 01:59:56 ID:PDA/SwJE
イシュタルの記事に書かれてるぞ

496名無しさん:2018/07/15(日) 06:43:47 ID:vLvAGJdk
柄の長い武器が好きでFF(PS以前までしかやった事ないけど)では竜騎士、モンハンでは操虫棍に転向した俺にとって、今回のコラボは完全に俺得と言わざるを得ない。
集会所から跳んでいったあのアクションはジェスチャーなのかそれとも納刀時セルフジャンプできるシリーズスキルでも付いてるのか

497名無しさん:2018/07/15(日) 20:42:26 ID:1YYhyK4U
FFのクエストの記事とか作った方が良いのだろうか?

498名無しさん:2018/07/15(日) 21:27:10 ID:/.EwNHOE
編集に関する話なら編集議論板でどうぞ

499名無しさん:2018/07/16(月) 01:56:57 ID:QFsk2ex2
>>498
494の者だ、すまない

500名無しさん:2018/07/20(金) 15:14:01 ID:LdLqate.
泡使ってくる雷属性なんてなんだと思ったが、タマミツネの特殊か。
泡、麻痺、雷属性やられとかクソ状態異常のオンパレードだな。

501名無しさん:2018/07/21(土) 01:25:14 ID:aCP9MfeA
MHXRの悠久の島がクリアできない……
発見物のフレーバーテキストが見れない……




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板