したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【天鳳】牌譜検討スレ

1焼き鳥名無しさん:2017/03/28(火) 15:21:31 ID:dTthcy8s0
牌譜検討により技術の向上を目指すスレです
・牌譜提供者については初心者〜上級者まで広く歓迎です
・牌譜検討者についても特に段位等の制限はありません
・牌譜検討に関係のない雑談や煽りは禁止です

2焼き鳥名無しさん:2017/03/28(火) 17:30:31 ID:pOj19.FM0
誰かハイフ貼りなー

3焼き鳥名無しさん:2017/03/28(火) 19:24:06 ID:KEOa.M0o0
鳳凰卓のって貼ったら特定されなかったっけ

4焼き鳥名無しさん:2017/03/28(火) 20:55:00 ID:uuE5d6YQ0
鳳凰卓じゃなくても特定されるから安心して張っていいよ

5焼き鳥名無しさん:2017/03/29(水) 01:59:32 ID:m0q6QZLQ0
サブ垢だけど張ってみる
ht tp://tenhou.net/0/?log=2017032901gm-0061-0000-4654f44a&tw=2

6焼き鳥名無しさん:2017/03/29(水) 02:00:58 ID:m0q6QZLQ0
URL規制なんてあるのか…
牌譜URLをそのまま貼れなかった

7焼き鳥名無しさん:2017/03/29(水) 08:34:54 ID:4FVH7Hxw0
>>6
URL貼れるようになったらしい

8焼き鳥名無しさん:2017/03/29(水) 16:18:45 ID:RC.8LQXk0
>>5
東1の5p4s切りは良くないと思う
5pのとこで1244r5の1s外す

9焼き鳥名無しさん:2017/03/29(水) 21:04:54 ID:m0q6QZLQ0
>>8
あんまり門前面子手でやる気なかったからイッツーか三色かチートイ狙いで5p切っちゃった

10焼き鳥名無しさん:2017/03/29(水) 23:09:12 ID:egZMtUA.0
>>5
軽く見たけど結構酷いな

11焼き鳥名無しさん:2017/03/29(水) 23:59:23 ID:mY.6fZXw0
どうやって見るのか

12焼き鳥名無しさん:2017/03/30(木) 00:13:44 ID:yPkAx/Vs0
2chMate使ってるけど普通に見られるぞ

13焼き鳥名無しさん:2017/03/30(木) 01:39:45 ID:T.WkKo.20
>>9
さすがにまず門前見たほうがいい
一手がわり必須で鳴き散らして1000点はあんま良くないと思うよ
1s切らないとしても89p払うかな

14焼き鳥名無しさん:2017/03/30(木) 09:14:17 ID:QmhGiy3I0
http://tenhou.net/0/?log=2017033008gm-0029-0000-4e002605&tw=1
お願いします
展開に恵まれて二着取れたけど感触は良くなかった
微妙な仕掛けが多かった気がする
東3は早すぎて東2南2は親とはいえ苦しいみたいな印象

15焼き鳥名無しさん:2017/03/30(木) 12:41:03 ID:sXn5pIG20
>>14

東2は7mチーするぐらいならその前の8mポンした方がいい気が

東3の仕掛けは赤5sが出て行く可能性もあるので微妙だと思う

東4の9巡目は9sが3枚枯れだからチャンタ三色は見切って白のポン聴と一通への渡りをみて79mを払った方が良いと思われ

南2は7mをチーするなら切るのは3sではなく2pかな

オーラス13巡目は6p切って粘りましょう
8pが4枚見えだからまず通るだろうし

16焼き鳥名無しさん:2017/03/30(木) 14:34:40 ID:T.WkKo.20
>>14
東1は9pよりは両面変化する牌を引っ張ったほうがいいと思う

17焼き鳥名無しさん:2017/03/31(金) 23:35:29 ID:eWeh3M2E0
>>13
ちょっとやりすぎたかな
ありがとう

18焼き鳥名無しさん:2017/04/10(月) 18:01:09 ID:Ymk2BJMs0
http://tenhou.net/0/?log=2017041017gm-0041-0000-65635541&tw=2
般卓でも苦戦してしまいます、お願いします

19焼き鳥名無しさん:2017/04/11(火) 11:25:08 ID:jzvVcD9c0
>>18
文句は多々あるけどパン卓ならこれでも勝てるし
東風でトップとる麻雀打ちまくった方が効率いいぞ

上級からは変わるけど

20焼き鳥名無しさん:2017/04/11(火) 12:17:17 ID:WabSqE4I0
>>18
東一局、手が悪すぎて白すら鳴けない
もし鳴くなら發中は切らずに残す
これ鳴いて愚形&愚形で打点1000点ってのは和了トップ確定の時くらいかな
そこまでしか見てなくてすまん

21焼き鳥名無しさん:2017/04/19(水) 01:23:28 ID:k3VLwYvE0
三段なってからぜんぜん勝てなくなったからアドバイスほしかったんだが人いないっぽいな

22焼き鳥名無しさん:2017/04/19(水) 13:05:02 ID:I8kTfM5.0
とりあえず貼って見たまえ

23焼き鳥名無しさん:2017/04/26(水) 01:34:16 ID:HABB8yW20
http://tenhou.net/0/?log=2017041902gm-0089-0000-07b12fdd&tw=0

ダブロン食らったあたりからやることなすこと裏目で、トップから西入でラスになりました

終盤はもう集中力ボロボロなのですが指摘お願いいたします
ダブロンはこれやったらダメな奴でしょうか
たぶん似た状況になったらまたやりそうなんですが…

24焼き鳥名無しさん:2017/04/26(水) 08:05:31 ID:7gWSF1bQ0
東1-0 5巡目 1s→7m or 東
9m暗刻でタンヤオ移行は見れず、門前進行が本線
カンチャン払いはロスが大きい
東重なりの価値が高い手格好のため7m切りが最善か

東2-0 3巡目 9m→3m or 北
タンヤオか北重なりを見る意図は分かるが、ドラ7mだけに8m受け入れは残したい
シンプルに北切りで目一杯でもいいし、既に1-4m2枚切れにつき二度受けを外す3m切りもある

東3-0 2巡目 2m→西
愚形とはいえ3m引きを逃すとロスが大きい
手が進んで良形ターツの数が足りてからペンチャンを落とせばいい
門前進行のリーチ本線でまっすぐ役牌から切るのがいいのでは

東3-1 5pポンして5s→發
打点十分なので發重なりを捨てて目一杯に構えるのが無難
個人的には4-7sでのフィニッシュを想定して6s先切りもある
(さすがに3フーロして索子切りだと索子周りの出が鈍ると思うので)

南2-0
個人的には8巡目で6p切りだがそこは置いておくとして、
ターニングポイントは12巡目のドラ引き
和了にかける(1m・南あたりが出たら鳴く気)なら、
親のダマテンに刺さるリスクを負ってもここでドラ切りの一手
どうせ切るなら少しでも早い方がいい
トップ目だしリスクを負わない方針なら1m対子落としで様子見、
他家からリーチを受けたら中暗刻落とし、ドラ5mは抱えきる
自分なら切れないドラと判断して1m対子落としを選択する
6p・5pに仕掛けが入ってからのドラ5m切りはさすがに厳しい
こうなると南対子落としで5m周りを引いて形テンが取れれば上出来といった感じ

南2-1 リーチ一発目2m→2s
ラス目のリーチには打てないが、親の仕掛けも見なければならず意外と難しい局面
リーチ現物の8pは親の789三色がありそうで自分には打てない
一応今通った2s切りから入って、3sも親に大体通ると思うので切る
苦しい待ちとは言えテンパイ維持の2m切りも十分あり得る選択
但しこの手でどこまでも押すわけにはいかないので引き際の見極めが難しくなる

南3-0 4s切りリーチ→ダマ
確かに3sは上家・対面は使ってなさそうで意外に優秀な単騎
(下家の対子使いは読めない)
リーチで他家の足が止まりにくい状況なので大人しくダマが無難そう
筒子の多面張変化もあるし

西1-0 5巡目 9s→3p
和了トップにつきドラ周りフォローよりペンチャンを重視
リーチ一発目 3p切り→發
目をつぶって行きたくなるが、一発目に3pで振ったら大体マンガン以上
未だシャンテンでラス落ちのリスクは負いたくない
發対子落としでタンヤオ移行し復活を伺う

西2-0 6巡目上家の2pスルー→ポン
タンヤオドラ1でトップなので鳴く
親リーチの河は変則で字牌も打ちにくい
かといってごっそり持ってるドラ周りも切れない手詰まりな状況
とりあえず同じ役牌生牌なら1枚持ちの西より、
2枚持ちの東の方がまだマシなのは確かなので東対子落としを選択しそう

25焼き鳥名無しさん:2017/04/29(土) 16:12:03 ID:65b.c1QE0
http://tenhou.net/0/?log=2017042915gm-0089-0000-1bde4235&tw=0
オーラスのは正直納得できない

26焼き鳥名無しさん:2017/04/29(土) 16:21:57 ID:YRIbWMNc0
>>25
オーラスは必ず牌操作入るから諦めな

27焼き鳥名無しさん:2017/04/29(土) 23:33:27 ID:bR4BP06Y0
>>25
東発の五ツモ切りはどうなんだ?

28焼き鳥名無しさん:2017/04/30(日) 09:51:53 ID:wQMkcYT20
特上卓レベルで止まってます
アドバイスお願いします

http://tenhou.net/0/?log=2017043008gm-0029-0000-6c6e4b2b&tw=1

29焼き鳥名無しさん:2017/04/30(日) 23:48:59 ID:iCsQa.xY0
>>28
誰が打ってもほぼ同じじゃね? 俺は25mじゃなくピンテンに取るけど。

30焼き鳥名無しさん:2017/05/02(火) 20:40:14 ID:J3W6F89A0
http://tenhou.net/0/?log=2017050219gm-0089-0000-10727b03&tw=3
三段になってからめっきり勝てなくなった、ラスかラス回避ばっかでレートも200ほど下がりました
自分は未熟だが今まで特に苦労せずうててた上卓でうってるのに負けこむのは辛い

31焼き鳥名無しさん:2017/05/03(水) 16:50:32 ID:U0RggVYY0
>>30
東1局 6順目 7m2枚飛びを見て89m切り
東1局1本場 8順目 マンガンなのでダマ
東2局 3順目 5sまたは9s
東3局 3順目 8m切り
東4局 4順目 1m切り
南1局 6順目 9p切り
南3局 7順目 9m切り

32焼き鳥名無しさん:2017/05/08(月) 19:58:44 ID:fz8sovVU0
なぜかNG扱いになるので牌譜をわけて貼ります

A:4位
http://tenhou.net/0/?log=2017050801gm-0089-0000-cadc78e1&tw=1
B:3位
http://tenhou.net/0/?log=2017050801gm-0089-0000-0ab93681&tw=1
C:4位
http://tenhou.net/0/?log=2017050817gm-0089-0000-2956f527&tw=0

33焼き鳥名無しさん:2017/05/08(月) 20:04:05 ID:fz8sovVU0
こんなにラスを引いたのははじめてです
もう何がいけないのかすらわからなくなっています
(例えば第一打にドラを打ってしまったのはミスだとわかります
わからないのは、たとえばピンフ張ったくらいのときにすでに他家が聴牌していて振り込んでしまうような頻度が高く思えることです
オバカミーコを読んでいるのですが、初心者は他家のツモ切りかどうかは見るな(自分の手牌すら危ういから)とあったのですが
上卓からはもう意識してないとダメなのでしょうか)

負けたことよりも全く上がれなくなったことで、考え方変えようと思ってます

D:3位
http://tenhou.net/0/?log=2017050818gm-0089-0000-33ec8f2b&tw=2
E:4位
http://tenhou.net/0/?log=2017050818gm-0089-0000-5729aa68&tw=3
F:4位
http://tenhou.net/0/?log=2017050819gm-0089-0000-d9afc12a&tw=2

34焼き鳥名無しさん:2017/05/08(月) 22:25:46 ID:8nrEShFM0
http://tenhou.net/0/?log=2017050821gm-0029-0000-3759fe02&tw=0 ラス
http://tenhou.net/0/?log=2017050816gm-0029-0000-5f3f9152&tw=1 トップ
特上入って一番思ったことが、ラス回避ゲーみたいな話を聞いてたのに
わりと押してくるということです

35焼き鳥名無しさん:2017/05/09(火) 02:35:17 ID:7Z6v64YA0
>>32
>>33
全体的に切る順番がおかしい

オリるべきところでオリずに放銃

リーチかけなくていいところでリーチをかける

って感じ 切る順番がおかしいのは致命的 他家のツモ切りかどうかっていうのは初心者のうちは気にしなくていいんじゃない? まだ相手のことを考慮できる段階じゃない気がします 「なに切る問題」とかやったみたらいいかも

36焼き鳥名無しさん:2017/05/10(水) 03:00:35 ID:oxp2Ug0A0
http://tenhou.net/0/?log=2017051002gm-0029-0000-93839dd3&tw=0
検討より無理ラスかどうか見てほしい

37焼き鳥名無しさん:2017/05/10(水) 09:32:34 ID:PwQCQ7AE0
先制リーチでめくり負けは無理ラスでいいよ
どうしようもないし

38焼き鳥名無しさん:2017/05/10(水) 15:37:59 ID:yKJyLAjs0
東3-0は聴牌外さないな
フリテン含めてピンズ4種の両面受け入れが増える代わりにソウズ2種の両面受け入れが減っていて、うっかり満ツモが消える
9巡目の8m引いたところで立直じゃないの

そうすると対面から8m和了ってるから無理ラスではなかったかもしれない

39焼き鳥名無しさん:2017/05/11(木) 01:31:32 ID:W1v7XZG60
http://tenhou.net/0/?log=2017051018gm-0089-0000-3c3d97c0&tw=0

麻雀始めたてで見苦しい牌譜ですがよければアドバイスお願いします
基本的なことももちろんですが、東3局のおっかけが無謀でないか(他にもリーチにツッパりすぎじゃないか)と
南3局2本場の11巡目で何切るかけっこう迷ったので意見をいただけると嬉しいです

オーラスでポンされた牌で単騎待ちしてるのは見逃して下さい……

40焼き鳥名無しさん:2017/05/11(木) 05:12:14 ID:pTXTCXik0
>>39
東3は25pが4枚枯れで親の現物なのでダマ押しが無難じゃないかな
あと4pを持ちすぎ
ポンテンの取れないシャボ受けは2枚枯れたら払うことを考えましょう
この局に関してはドラの6pを引いたところで4p切りかな

南3の2本場11巡目は5mだね
ドラ3で当面の敵である3着目とは僅差だから別にトイトイを無理に付ける必要はない
単純にピンズが先に完成した時に両面待ちになった方が上がりやすいでしょう

41焼き鳥名無しさん:2017/05/11(木) 20:25:42 ID:W1v7XZG60
>>40
あー、親リーの一発目に4p出してリーチピンフでこの待ち枚数はどうかって点しか見えてませんでしたが
このおっかけは待ちの出やすさの下がり方が通常のリーチより大きいんですね現物が現物でなくなっちゃうから
ちょっと点棒が寂しくて焦っちゃいましたね……4p押しくらいの選択肢はアリですか

南3は見返した時に真ん中とはいえポン材残した方がいいのか両面のこした方がいいのか迷いましたが、言われてから考えるとこの点はそんな迷うとこでなかったような……
対局中は跳満に目がくらんでましたが確かにここは2位より3位をみて満貫あがれる確率を上げるべきですね、しかもそれで2位も射程圏に入るし

前後しますが東3の4p持ちすぎは盲点でした。ペンカンの枚数はなるべく気にしてるんですがシャボの枚数にはちょっと無頓着になってました
正直344みたいな形は良い形ってことであんまりよく考えずに持っていたので大きな改善点になりそうです

レスがあるだけでも嬉しいですがとても参考になりました。ありがとうございます!

42焼き鳥名無しさん:2017/05/12(金) 15:11:39 ID:v6xkeuu60
>>39
東1-0の発トイツ落としはやりすぎ
例えばピンズの形が45667pとかなら平和とかタンヤオが狙えるから発切りもわかるけど、カン8pが残るとタンピンが付かない
シャンテン戻しをするなら発切りでは無く9p切りが良い。8p引きがそんなに裏目にならないし
基本は一向聴維持だけどね

43焼き鳥名無しさん:2017/05/13(土) 21:34:27 ID:23ve5ico0
http://tenhou.net/0/?log=2017051321gm-0029-0000-874c3374&tw=3

44焼き鳥名無しさん:2017/05/13(土) 21:41:02 ID:LCqwbpuE0
>>42
発落としはせっかく親番でいい配牌なのにポンしたら物足りなくなっちゃうし、ポンしないなら捨てちゃおうかって感じに思ったんですが
シャンテン戻しになってるのは恥ずかしながら言われるまで気づいていませんでした……自分のシャンテン数が1か2か3以上か気にするのは大事みたいに解説サイトに言われてたのに
いまいちピンときてなくて、1シャンテンになったあとツモが手牌に入ってから1シャンテンになってるって気づくパターンがほとんどでした

タンヤオと平和ももちろん意識してましたが確かに連続形とはいえカン8pがあるこの例だとメリットが薄くなりそうです(例わかりやすかったです)
もしここで1シャンテンにして8m引いたあとに8p待ちリーチ打っていたら……は考えない方がいいやつだこれ
ご指摘ありがとうございました。シャンテン数の意識は大事にしようと思います
何度も長文すみません

45焼き鳥名無しさん:2017/05/14(日) 09:25:01 ID:fJnrbuXM0
http://tenhou.net/0/?log=2017051408gm-0089-0000-7655f83a&tw=2

これラス回避は可能?

46焼き鳥名無しさん:2017/05/14(日) 11:32:11 ID:vIYliyPc0
東1-0 9巡目 1s切り→2s切り
この巡目・牌姿では親に対抗出来ないと見てこのあたりでオリ
ポン・ポンの仕掛け、親の河からして生牌が切りづらく、
自分なら形テンよりも放銃回避優先で2s連打・次いで32pとなりそう

東1-1 6巡目 東スルー→ポン
ヘッドが無くなる鳴きで筋悪感もあるが、自分ならとりあえず一役付ける
残り局数も多く、ここでの打点は3900で良しと考える

東2-0 9巡目 8s切り→6m切り
6-9sがやや薄いこと、またタンヤオ確定させる狙いはわかるが、
それでもここは3対子を一つほぐして広い一向聴に構える方が良いと思う

東2-1 4巡目 3p切り→1p切り
混一色をボカす、混一色・対々和決めうちの一打ではあるが、
カン4pを失うロスはやはり大きいと感じる
ドラ2でもあり、普通に広く受けたい

東3-0 1巡目 4s切り→南切り
この手は345三色含みで横に伸びる可能性も高い
普通にオタ風から切り、筒子伸び・役牌重なりがあれば混一色かという所

東4-0 15巡目 2pスルー→ポン
崖っぷちの状況につき、自分なら聴牌を取りに行く
3pは場に厳しい牌ではあるが、鳴かずに一人ノーテンの3000点払いも厳しい

南1-0 3巡目 西スルー→ポン
混一色にせよ対々和にせよ、西ポンは必要なので鳴く
鳴いた後、中はギリギリまで重なりを見て満貫の可能性を残したい

ラス回避の分かれ目(順位に直結した選択)は
初っ端、東1-0での2副露親への対応かと思います
どこで引く決断をするか自分の手との相談もあり難しいですが、
親が5pポン・打5m、聴牌濃厚で打点もそこそこありそう、
自分の手は愚形含みの二向聴という状況ではオリが有力だったように思います

47焼き鳥名無しさん:2017/05/17(水) 20:58:38 ID:ETLdB0EI0
http://tenhou.net/0/?log=2017051719gm-0089-0000-db2a5324&tw=1

以前見ていただいたときに全体的に雑で牌効率がなってないと指摘を受けたものです
アドバイス通り何切るを少しずつですが続けて、前よりは意識して打つようになりました
(まだ字牌切るタイミングがよくわからないのですが)

見てほしい点としては
・全体的にみて牌効率がおかしい箇所があるか
・南3-3 8巡目
8ソウ切りではなく3pか56p?と考えていたのですが8s切ってしまいました
メンツオーバーでドラドラとあるのでここはドラ頭固定と考えて3pだったでしょうか
また8s切りで結果的にフリテンになり
それから組み替えた結果の放銃でしたが、ここは1pも切れていて4pも一枚出ていることから素直にオリたほうが良かったのでしょうか?
(結果からはオリないせいでダブロン食らいましたが、
仮に上がれていたとしても2家からリーチ、トップ、アタリ牌が3枚しか残ってない、だったので)

ここでの放銃が最後まで響きました

・絶対に押すなって場所で押してる箇所、押さなきゃダメな場所で引いてる箇所があればお願いします

あと最初にも書きましたが、牌効率がおかしい箇所があれば指摘お願いします

48焼き鳥名無しさん:2017/05/18(木) 08:48:51 ID:m0pod7jw0
8sって東3-3でいいのかな
ここなら3p切るかな、ターツオーバーに受けても微妙だし、シャンテン戻しも嫌なので
結果フリテンでの振り込みはNG
こうなったら終わり、勝ち目がないので素直にオリでいいかと

あと致命的なのは、南3-2ですね
上家は染めっぽくて、ドラポン入ってピンズが溢れたので一鳴きとはいえ危ない
ここにピンズをバシバシ切るのは無理がある、正直差込みにしか見えない

牌効率というよりは、押し引きで、特に引きを意識したほうが良いかと思います
細かい何切るより、そっちの方が結果に出やすいはず

49焼き鳥名無しさん:2017/05/18(木) 23:12:41 ID:mtlbk4LQ0
>>47
同じ上卓民で何か言えるほど上手くないかもですが一意見として

東3-3はまずセオリー通りだと打3mの時点で打9sですかね(ピンズが二度受けでドラ2pなので、タンヤオにも使わなそうなドラそば3pもアリでしょうか?)
瞬間的な受け入れは三対子を減らす打3mの方が多いですが、イーシャンテンの時に二対子あるようにしたいので打9s
ツモ3pはツモ切り、8s暗刻になった時もやっぱり3p切り……ドラ2pだし1p見えてるし直後にテンパイしなくても2枚とも先に切っちゃいそう
(8sツモって3p切った時14m47pでテンパイしますが、3mが残ってて233m2256pという形だと3m2pでもテンパイです。というのが上の打3mより9sという理由)

対面リーチの時はワンチャンスで二枚ある8s切りの方が良いように思います。もし6p引きなおしたらリーチもいける
おっかけには8s切って47p待ちのリーチなら打っちゃうけどこの状態なら自分も1pと8sでオリです

もっと引きを意識するのは賛成です。南3-1と4-0も特に危ないですね
南3-1は3フーロしてる時点で親に対してオリ、対面のリーチには振り込んでも満貫以下だったらむしろ嬉しいくらいなので親優先でオリ
ダブロンの可能性ある牌は切っちゃダメかと。混一以外にトイトイも危険ですし、例え親が東のみでも放銃して局消化もできないのは踏んだり蹴ったり
南4-0は親に満貫振り込んだらラスすら見えるので北から切って安全に…勝負したくなるような手だけども

牌効率でいったら孤立数牌の残し方がちょっと気になりました
でも上のA〜Fの人?なら、自分が言うのもなんですが牌効率の点では良くなっている印象があります

50焼き鳥名無しさん:2017/05/22(月) 07:56:41 ID:5lgVIqsw0
http://tenhou.net/0/?log=2017052207gm-0089-0000-772f0e8b&tw=2

朝から嫌な気分になったわ
倍ツモはクソ、その後の展開もクソ
いいよな高レートは、勝手に手が入って上がれるんだから
麻雀ってやっぱ9割運ゲーなんだよな、クソゲーですわ
これが実力ラスなら、どこが原因なのか説明してくれマジで

51焼き鳥名無しさん:2017/05/22(月) 11:26:28 ID:.bYhqnrU0
>>50
またこういう輩か
天鳳にはモードというのがあってなそれは地獄モードってやつだ

52焼き鳥名無しさん:2017/05/22(月) 14:18:03 ID:3F4WhV..0
>>50
麻雀向いてないよ

53焼き鳥名無しさん:2017/05/22(月) 14:20:11 ID:81kBYdNY0
実力があってもどうしようもないラスは引くだろ
もっとも実力がある奴は三段で止まったりしないが

54焼き鳥名無しさん:2017/05/24(水) 08:34:45 ID:MrTp55Nc0
http://tenhou.net/0/?log=2017052407gm-0029-0000-5ac1c7f6&tw=3
朝から二連ラス
まあ一回目は納得いくラスだが、二回目のこれはもう天鳳やめようと思ったラス

55焼き鳥名無しさん:2017/05/24(水) 14:35:46 ID:UBEN/GsU0
実力ラスじゃん
マンツモ耐えられないのに1m鳴いてるし

56焼き鳥名無しさん:2017/05/24(水) 17:46:13 ID:nn95tkvY0
南3のピンフ三色は何故追っかけ行かないのか分からない

57焼き鳥名無しさん:2017/05/24(水) 19:12:55 ID:/rMQEZpM0
細かいけど親にツモられた後の東1-1の7mチーもなんかセンスが悪い

58焼き鳥名無しさん:2017/05/24(水) 19:29:06 ID:SSa83bcY0
>>55
実際これだろ
あとのはまあどうでもいいが

59焼き鳥名無しさん:2017/05/24(水) 19:56:09 ID:3JzHwGq60
7mは鳴きだろ

というか対面俺だわ
良かったら俺の分もお願いします

60焼き鳥名無しさん:2017/05/24(水) 20:13:14 ID:555.qqo60
7m鳴く鳴かないは人それぞれだな
俺は鳴かないけど

61焼き鳥名無しさん:2017/05/24(水) 20:18:23 ID:SSa83bcY0
あーでもやっぱこの1m鳴きたくなるかもしれんわ

62焼き鳥名無しさん:2017/05/24(水) 21:35:57 ID:VID4pH6M0
>>59
南2-3は滅茶苦茶和了りたいとは言え下家の立直には押さないな

・下家に7700以上の放銃で着順が2つ下がってラスになり南3を迎える
・上家が安牌を消費して和了りにきている
・3sが通ってもさらに無筋のピンズを通す必要がある
・5sが関連牌に見える

理由はこんな感じ

63焼き鳥名無しさん:2017/05/26(金) 12:30:51 ID:vygx5Gog0
7mなくのもアリだろ
センス無いな

64焼き鳥名無しさん:2017/05/27(土) 15:27:22 ID:VbP8r2fw0
7mよりもその後の2p切りが駄目。
次の局のダマも酷い。

65焼き鳥名無しさん:2017/05/27(土) 15:53:26 ID:u1Pc4ZZU0
http://tenhou.net/0/?log=2017052714gm-0029-0000-aca70f7a&tw=3
こないだの五段だが
1mチーはそうだと思う
南3おっかけはリアルのトップとり麻雀なら絶対追っかけるが
ラス回避の天鳳ならへっぴり腰になっちまう
7mチーはこんな遠いゴミ手でないたのはしまったと思う、防御を考えるなら2pきる?
ピンフダマはこの状況ならドラが一個でもあればリーチかけるけどね
ドラがめてるやつにゼンツされて振り込まされるってのを特上入ってから腐るほど
経験してきたしなー

66焼き鳥名無しさん:2017/05/27(土) 18:18:43 ID:6d2iel2w0
2p4pより1s2sの方が切りやすいのもあるけど単純に生きてる枚数が一枚多いし変化あるし打点上がりうるし仕掛けてもバックバレないしいいことしかない
多分親の3s切り見てなかったんだろうけど

今回の牌譜はなんかあんま集中してなさそう
ターツ全然足りてないのに457ってあるからって序盤から7m打ったり
ホンイツ滅茶苦茶見えるのに孤立2残して生牌の役牌打ったり
現物あるのに端っこだし字牌だしどうせ通るでしょみたいに危険牌打ったり

67焼き鳥名無しさん:2017/05/27(土) 19:42:44 ID:leCef.u20
オーラスに4sチーテン取れないのは致命的では

68焼き鳥名無しさん:2017/05/28(日) 11:46:52 ID:39R41kfc0
4sはチーだな
次に2p持ってくるからカンすると嶺上が3s

69焼き鳥名無しさん:2017/05/29(月) 19:57:36 ID:hhtESWvE0
前マンツモ耐えれないのにないたとか言われてそれ意識してなかなかったんだろ
今回も前のもなきでいいよ
今回は明らか上家が速いし前回は残り枚数も待ちも厳しいし
カン云々は勘違いかな

70焼き鳥名無しさん:2017/05/30(火) 20:59:23 ID:cxv74iIk0
降段はした事ないんだけどやっぱり原点に戻るの?

71焼き鳥名無しさん:2017/05/30(火) 20:59:56 ID:cxv74iIk0
誤爆ごめん

72焼き鳥名無しさん:2017/05/30(火) 22:26:32 ID:ThrfUH/20
原点だよ
段位落ちてラスった時のマイナスが軽くなる分も含めると六段なら500ptぐらいでもワザと五段に落ちた方が楽に原点戻れる

73焼き鳥名無しさん:2017/05/31(水) 08:36:20 ID:q6xYPw0A0
http://tenhou.net/0/?log=2017053107gm-0029-0000-ae3ec8cf&tw=1
この100戦で段位ptが1000とけたわwww
そんくらい別に普通なんかな

74焼き鳥名無しさん:2017/05/31(水) 17:06:29 ID:WSAc0Lu60
100戦で1000増えるのは普通だし減ったって不思議じゃない
所詮は運次第

75焼き鳥名無しさん:2017/06/04(日) 21:07:13 ID:QjSwp4po0
http://tenhou.net/0/?log=2017060420gm-0089-0000-0f5feee6&tw=1
麻雀初心者でも質問していいんでしょうか
一回も勝てなかったんですがこういうのって結構あるんでしょうか
自分が下手なのもあると思うんですが…ちょっとショックなのでこの辺の打ち方が明らかにおかしいってところ指摘お願いし増す
実力ラスだと納得したいので

76焼き鳥名無しさん:2017/06/04(日) 21:45:31 ID:CcQgZScM0
東場しか見てないけが3、4局は相当酷いと思うな。

77焼き鳥名無しさん:2017/06/04(日) 22:01:25 ID:QjSwp4po0
東3-0は私も打ちながら何やってるんだろうと思っていました
第一打→白はどうでしょうか
結果的に白引いてますが
3打目の1sあたりからは本当に酷いと思います

東4-0は頭候補もないのに頭の南落として使うあてのないドラの東入れたところでしょうか

78焼き鳥名無しさん:2017/06/04(日) 22:45:26 ID:Ght77F5Y0
切断が好手になってて笑った

79焼き鳥名無しさん:2017/06/05(月) 02:44:25 ID:V4VLmrOk0
>>77
第一打の役牌どっち切るかなんてどうでも良い
それより東3のシャンテンから7p放銃が酷い

80焼き鳥名無しさん:2017/06/05(月) 04:13:24 ID:1gIyzobE0
>>79
ああ、これは何やってるのかわかりませんね…
現物がこれだけあったのにこのシャンテン数からリーチ者にも危ない(というか全員に危ない)こんなところ切って

やっぱり実力ラスですね
運よく振り込まなかったから延命されてただけで

アホみたいに降りたほうがいい結果になると思っていたんですが
全然実行できていませんでした
牌譜見ていただいて感謝です

81焼き鳥名無しさん:2017/06/05(月) 18:05:56 ID:am6NjgeU0
http://tenhou.net/0/?log=2017060516gm-0029-0000-99dd2995&tw=1

最近、打ち方がブレブレなので下記3つ質問させてください
下記以外でも気になる点があればお願いします

東2
上家リーチ一の8pはやり過ぎですよね?
押すのならカン8sで追っかけた方が良かったかですかね?
東2-1
下家リーチ後の西ポンテン取るべきですか?
聴牌打牌が赤じゃなきゃ取っているのですが…
オーラス
ダマの方が良かったですか?
大概リーチだと思うのですが、条件が微妙過ぎて難しいです
(赤3種+一盃口の変化、リーチで出アガリ激減、上家以外上がれる)

82焼き鳥名無しさん:2017/06/06(火) 00:56:55 ID:G979w3ko0
東2
3巡目のカン7pで即リーで良い
7s引きでの聴牌外しは疑問だが外すなら8pから切る
経過は無視してリーチ一発目は当然の8p切りリーチ
リーチかダマで迷うならまだしも8p以外に切る牌はない

南2-1
西ポンテン取る
待ちは非常に弱いが打点で押す

オーラス
当然リーチを打ち3900確定にすべき

何となくだけど難しく考えすぎでは?

83焼き鳥名無しさん:2017/06/06(火) 10:02:27 ID:GNEhVZlI0
http://tenhou.net/0/?log=2017060609gm-0089-0000-ba4e5c80&tw=0
http://tenhou.net/0/?log=2017060608gm-0089-0000-ac0b83df&tw=0

お願いします
回避できたラスだと思うのですが、自分ではどこがいけなかったか分かりません

84焼き鳥名無しさん:2017/06/07(水) 13:30:49 ID:8TVi780g0
上の牌譜を見ました

東1-0 5巡目 2pポン→個人的にはスルー
まだ巡目が浅く手牌の形も悪くない
この状況なら仕掛けて最速より、遅くなっても親リーチを追いたいと感じる

東1-1 8巡目 5s切り→9m切り
リーチを受けてかなり後手とはいえ、5sを中抜いても後が続かない
これなら自己都合で端牌から切る方が良いのでは
対面が6sを通してくれたので次巡は9s切り

東2-0 9巡目 3s切り→9s切り
まさかの裏目引きだが、34568sの形に受け直す
一手変わりでタンヤオ変化(4m引き)・両面変化(5s引き)がある
次巡、3m引きはツモ切りせずに南切り
1233m44pで構えてドラ3pを引いたら12m落としで3m雀頭の手順もある
15巡目、5pチーするなら7m対子落とし
リーチに対して形テンで索子の上プッシュはさすがに厳しいと見る
(終盤のリーチ、かつ見えてるドラ少なく打点がありそう)
通りそうな7m落として9sくっつき待ちか、そもそもチーしない

東3-0 8巡目 南切り→5p切り
この巡目で受け牌無くして向聴戻しは危険の方が大きいと見る
同じ向聴戻しでも南対子は残して平和を追う5p切りはどうか
なお、カン6pや南8pシャボで躊躇わずリーチ出来る人なら5s切りの一手

東4-0 6巡目 發ポン→スルー
得点状況的にもう少し打点が欲しいところ
かといって發ポン、ドラ9p残して12p落としは緩手になる恐れがある
一度ふかしてドラ重なりやリーチを見る方が良いのでは

東4-1 發ポン→スルー
これも打点が伴わないので見送りたい
とりあえず親の安牌2枚確保という感覚で門前進行

南1-0 3巡目 5pチー8m切り→東切り
ドラ3のチャンス手なので目一杯に
ターツ不足につき8mも貴重な浮き牌
東とはくっつきの枚数が大きく違う

「ここでこの選択をしていればラス回避出来た」と明言するのは難しいですが、
個人的には軽い仕掛けの多用と、東1-1の中抜きベタオリが気になりました

85焼き鳥名無しさん:2017/06/07(水) 14:54:56 ID:J/h/i.VE0
http://tenhou.net/0/?log=2017060714gm-0041-0000-dc1fbce7&tw=0

これどうですかね 鳴くべきところあったかな?と思うんですがわかりません
きつい展開すぎでかなりへこんだ たくさん打とうとしたが辞めた・・

86焼き鳥名無しさん:2017/06/07(水) 15:50:02 ID:1rYSbZuQ0
>>82
検討ありがとうございました
ひより過ぎてたかもしれません、もう少し素直に打ちたいと思います

>>83
上の牌譜だけ下手くそですが検討させてください
オリてジリ貧の自動ラスコースに見えましたが…

東2
9巡目の3sで打9s、タンヤオ意識する
リーチ後は対面回線落ちしてるからベタオリですね

南1
リーチ後2pは手が進んでいる気がしないので鳴かない
4pポン、6pチーはする、聴牌もしくは相手が対面ならすべて押すんだけど…
手が進まず安パイ増えたら巡目次第ではオリも考える
とはいえ、あのタイミングの9mはいずれ出るので放銃はやむなしかな

南2
9巡目 打6mでリーチする、打点は魅力だが手変わりが薄い
リーチかければ親以外はオリか迂回してくれそうの自摸狙い
9m対子落としは上手いと思いました、自分なら9m9pシャボの景色がいいので
3p残さず、5pも安パイと入れ替えたノミ手になっていそうなので

南3-1
8巡目 打6mを先切りし、9sを安パイ候補で抱える

南3-2
面子不足なので序盤の7pや8mは残す、
跳満目指すのであれば、3m一枚目はスルーしてホンイツも見る
放銃局面は3sより1sの方が壁の分安全…大差は無いですが

87焼き鳥名無しさん:2017/06/07(水) 16:05:54 ID:1rYSbZuQ0
>>85
東3の上家の宣言牌2pは鳴いて打8mとすると思う
どうせ手牌が危険だらけなので押した方がマシな気がする
下家がツモ切りモードなのでツモ番放棄した方が得かも?
他はほぼ手順が変わらないと思います

88焼き鳥名無しさん:2017/06/07(水) 16:34:45 ID:P3.l9b2Y0
>>85
東1-1の8巡目は5pではなく67pを切って平和シャンテンに取る
東4-0の12巡目は5s又は6p。47pでも369sでも条件を満たせるからどちらが良いかはよくわからないけど
倍ツモトップを見ると打5s有利か

89焼き鳥名無しさん:2017/06/08(木) 23:32:25 ID:woGXUFCQ0
>>84
>>86
検討ありがとうございました

90焼き鳥名無しさん:2017/06/09(金) 18:30:27 ID:hq.46cKo0
>>81
判断次第だから正解なんてないけど、俺だったら。
東2、9切って張り直したらいく
南2―1だよね、取る。
オーラス、ダマかな。まだノーマークで切ってくれる、長引いたときテンパイノーテンの3000点差以内にしておきたい

91焼き鳥名無しさん:2017/06/11(日) 16:36:56 ID:S2ufC5Cw0
http://tenhou.net/0/?log=2017061116gm-0061-0000-d442312e&tw=2
つらい

92焼き鳥名無しさん:2017/06/12(月) 00:53:11 ID:KXMXOcv20
>>91
大まかな所だけ。

東1ー0
1巡目 打2p マンズのホンイツ見ます。次巡以降も字牌残し。

東2ー0
5巡目 打5m ツモ6sでもメンピンドラ1で十分。手広く受けます。

東4ー2
2巡目 打9p 西は残すにしても受けかぶりとはいえ5678の四連形があるので8sよりは9pの方が不要です。この時点では危険度も特に気にしません。

10巡目 打3p 3pもほぼ通る牌なので1シャンテンには受けます

13、14巡目 打3p 対面1m手出しでテンパイ濃厚。こちらもテンパイしないとラス濃厚とはいえ3pも不要です。稀にソウズで頭がふりかわることもあります。

93焼き鳥名無しさん:2017/06/12(月) 02:15:30 ID:Mrl0b/fI0
http://tenhou.net/0/?log=2017061201gm-0089-0000-4a15ed87&tw=2
さすがについてない

94焼き鳥名無しさん:2017/06/12(月) 13:21:43 ID:saeCrbX.0
不幸自慢スレじゃないぞ

95焼き鳥名無しさん:2017/06/12(月) 16:10:03 ID:qhfenBGs0
>>93
東1の2巡目7s切りで見る気が無くなりました

96焼き鳥名無しさん:2017/06/12(月) 23:13:00 ID:RuodUyDA0
どう見ても実力ラスです
ありがとうございました

97焼き鳥名無しさん:2017/06/13(火) 13:49:00 ID:sn0s.b7c0
>>92
マンズホンイツには同意だがメンピンドラ1で十分とは俺は思わん
まあどのみち放銃してた
そっちがラスった牌譜も見してや

98焼き鳥名無しさん:2017/06/13(火) 23:46:35 ID:LVvlh6H.0
>>93
東2?のカン8は即チーで良いだろ。

99焼き鳥名無しさん:2017/06/21(水) 09:19:51 ID:.8ABA3m.0
え?

100焼き鳥名無しさん:2017/06/23(金) 03:06:48 ID:yzuizI0U0
過疎ってるなぁ
2chの方の牌譜検討スレことごとく死んでるけどここはまだ人多い方なのかね?

101焼き鳥名無しさん:2017/06/28(水) 00:01:19 ID:TmHAF8HY0
http://tenhou.net/0/?log=2017062721gm-0029-0000-6bcfb089&tw=1
http://tenhou.net/0/?log=2017062723gm-0029-0000-b2be1792&tw=1
ここ10戦中6戦ラスってるたぶんキレうちしてる
というか単純に飽きて他の作業しながらやってる
俺だけはってもつまんねーから検討する側がラスッた牌譜もはってくれ

102焼き鳥名無しさん:2017/06/28(水) 02:36:43 ID:TmHAF8HY0
まあもしいたらの話だけど

103焼き鳥名無しさん:2017/06/29(木) 13:12:11 ID:TUbfSbv20
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org459978.png
http://tenhou.net/0/?log=2017062908gm-0089-0000-61d159b0&tw=3

鳴き率が高い様なので、特上に向けて矯正したいと思います
ご指摘いただけるとうれしいです

104焼き鳥名無しさん:2017/06/29(木) 13:29:30 ID:TUbfSbv20
上の者です
誤ってあまり鳴くシーンの無い牌譜を貼ってしまったので、
こちらをご覧いただけるとありがいです。。!

http://tenhou.net/0/?log=2017062912gm-0089-0000-516a25ee&tw=1

105焼き鳥名無しさん:2017/06/30(金) 00:34:17 ID:QUJ7S3OU0
東1
東も白もあるのになぜあえて第1打南?
そしてリーチ一発目に1s?(通れば3巡セーフ理論だろうけど)
ノーヒントだからこそドラ周りだけはケアしたほうがいいんじゃ…

東2
この鳴きはいい鳴き
むしろその前の6mで鳴いていい(6pが現物になる前でも)

東2-1
4m切るより北対子落としじゃね?
まぁ北暗刻なって裏ドラだし俺の負けだけど

東2-2
なんか微妙な入り目だけどリーチ打つしかないね

東2-3
ポンはいいけど打9sだろうね
4pはツモ切りでいいよ

東3
この2sは鳴いたことないなぁ
素直にスルーで發出たらポンすりゃいいんじゃない?
トップ目だし変なことする局面でもないでしょ

東4-1
このチーもなんかしっくりこないわ
残った形が不安定すぎね?7mとか3pチーならわかるけど

南1
これは鳴き
守備力落ちてないしネック解消出来ていいんじゃね
でもまだ張ってないやろでソーズ真ん中連打とか俺出来ないな
1mポンはやりすぎでしょ
親にツモられてもいいや安全に和了れりゃラッキーくらいの局じゃね?

南2
なんで2枚目の2p残したし
成り行き上で中を安牌っぽく持つのは自然だけど
そんで赤5sツモ切りせんなら2s切りじゃね?
今切らないんなら大体最後まで切れないんだから1s受けいらん気がするけど
(123sになっても赤5s切りたくないよね)

106焼き鳥名無しさん:2017/06/30(金) 02:31:49 ID:atrQRKAg0
>>105
ありがとうございます。とても参考になりました
形の悪い鳴きが多いみたいです
南打牌や9s残しは脳停止してました

107焼き鳥名無しさん:2017/07/06(木) 07:50:45 ID:phDLYG/I0
http://tenhou.net/0/?log=2017070606gm-0061-0000-c1b32431&tw=2
http://tenhou.net/0/?log=2017070607gm-0061-0000-4365d8be&tw=0
http://tenhou.net/0/?log=2017070607gm-0061-0000-85cdf9c0&tw=0
四連ラス記念

108焼き鳥名無しさん:2017/07/06(木) 17:04:30 ID:cJoDmpXw0
一番下のは無理ラス
あとは実力ラスだね

109焼き鳥名無しさん:2017/07/07(金) 14:57:27 ID:lbQTAxr60
一番下ムリラスと真ん中実力ラスは同意
この状況でおすのはただのキレうち
まあ裏三は笑うしかねーけどな
ただ一番上は別に間違っちゃねーと思うぞ、五段とかになってラス回避を第一に考えるようになったならまた話は変わるけど

110焼き鳥名無しさん:2017/07/08(土) 00:20:41 ID:nCbGu1GM0
上の牌譜も疑問手多いと思うけどね
無理ラスか実力ラスかは知らんけど
・東1、5巡目の2s切り
せっかく単独カンチャンにフォロー効いたのに手拍子でツモ切りはどうなん?
・東1、8巡目の東ツモ切り
中盤に入って手ブクの二向聴のままでドラまで浮かせてたら手詰まるに決まってる
・東2、2巡目の3m切り
これも愚形ターツのフォロー牌
ドラを切っても良いしドラを引っ張りたいなら辺張落としでもいい
・東2、リーチに2m押し
東風でこれ切ってたらそりゃラスるよ…
両面高め3900なら押しとかテンパイ料大事とかそういう話じゃない
親も見て4p切りしかない
・東2-1、7巡目の3s切り
これは索子の伸び残した方が良さそう
ここで東切っても構わないと思う、これ以上引っ張ると逆に危ない
・東2-1、11巡目の9m切り
また手詰まり濃厚な手に…5mでも切っておけば
・東3、1巡目の1p切り
親だけどこういう手もらったら対子手本線で行きたくなっちゃうなぁ
そしたら1pは残したい、序盤に4p切って1p待ちとかまさかの三色同刻とかね
とりあえず8sから切ってみる
・東4、4巡目の3s切り
えっ?赤5m切りしかなくね?

111焼き鳥名無しさん:2017/07/08(土) 01:49:58 ID:yQf/bXCs0
赤5m切りしか無いって事はなくないか
結構2m切りそうなんだが

112107:2017/07/08(土) 04:15:16 ID:EbpLTkmI0
>>110
君の成績とラスった牌譜みしてくんね?
そこまで打ち方が違うならなんか目新しいことが見つけれる

113焼き鳥名無しさん:2017/07/08(土) 07:28:08 ID:P8N.BA2Y0
>>111
これ天鳳でしょ?赤1で2000点あれば2着、それで十分じゃない?
手狭めて赤2つ抱えて満ツモトップ狙いは違うように思う

>>112
検討で異論があれば教えてくれたらレス出来るよ
その方が建設的でしょう
疑問手に見えた所も理由を聞いて俺の方が納得できるかもしれんし

114焼き鳥名無しさん:2017/07/08(土) 12:44:40 ID:R85QUkPA0
鳳南八段だけど大体>>110に同意
>>110と違うのは
東2 2萬ぐらいはワンチャンだし切っていいんじゃね 降りても手詰まりそうだし
東2-1 クズ手を満貫に変える東は大きいと思うので持ち続ける
東3 1pは同刻とかほぼ頭にないから実戦じゃ切る

別の話だけど一番上の18000放銃は罪深すぎ

全体的に価値に合わない危険牌抱えすぎなのと愚形フォロー軽視が酷い
一枚切れたら思考停止で切るみたいな打ち方してるみたいだけど3対子の時はともかく2対子の時はやっちゃダメ

あと成績とかラスった牌譜とか揚げ足取りたいようにしか見えねえよ
君の打ち方と同じ人の方が少ないから適当に観戦でもしてれば良いと思うよ

115107:2017/07/08(土) 17:25:08 ID:EbpLTkmI0
<<113
もちろん別に無理強いするつもりもないからいいよ
和了率と放銃率が気になっただけだから、揚げ足取るつもりなんざさらさら無い
東1これは正直勝負になるような手じゃないと思ったからドラをきらなかった
ドラ周りが集まってくれば攻めることを考えるが、
ドラ切ってなかれるなんてことは避けたい
特に今回は下家が親なんだから気をつけたい
東2辺張落とすのは納得、ちなみに6p切るとかはどう思う?
あと親もみるなら2mより直前の5p5sとかのがやばくね?
そんで東風東南ともに俺はコレ押す気しかしない
東2-1これもあがれる気がしない、東を絞るくらいしかできないと思う
東4これ他の人が言うように2mじゃね、俺も打っててしまったと思った記憶がある
後言い忘れてたけど検討ありがとな

116107:2017/07/08(土) 17:26:18 ID:EbpLTkmI0
安価ミスった、すまん

117焼き鳥名無しさん:2017/07/08(土) 17:38:59 ID:kBPko2ZY0
サンマなんですが、最近勝てないのでてんほうやったらそれもぼろぼろでした。何が悪いのかよかったらおしえてください。

http://tenhou.net/0/?log=2017070817gm-0019-0000-a67721c6&amp;tw=2

118焼き鳥名無しさん:2017/07/08(土) 22:07:14 ID:nCbGu1GM0
>>115
>>110です。こちらこそ牌譜を上げてもらってありがとうございました

意見を頂いた所の再検討を

東1 5巡目
ここからドラ切りは当然ない(切る人もいるかもしれないけど)
ドラ7sを切る手じゃない、愚形フォローは効かせたい
となると7mに手がかかる所
7m切り、ということを明記してなくてすみません
細かいこと言って悪いけどこの局の下家は北家かと

東2 序盤
色ごとのブロックを想定すると6p切りはまだ早い
索子が2ブロック、筒子が2ブロック(赤56pターツ+6pかドラ1pへのくっつき)、萬子が1ブロックと見る
萬子は一見2ブロックだけど、ターツとしては頼りない
他の手格好がいいだけに萬子はできるだけ捌く方針で考えたい
赤1あり、自然にタンヤオに向かえるので単純にドラ1p切りでも全く悪くないと思う

東2 終盤
直前の5p5sの方がヤバくね?についてだけど、
この場面、親単独なら大して警戒しなくていいと思う
まず發中の切り出しから対々和・混一色の絡みは無いと踏んでる
親の仕掛けはドラ1pポンせず、直後の9pポン、そんで白ポン4p切り
これ多分ドラ持ってないよね、あって赤1の2900くらいでしょって
実際は別のパターン(例えば配牌ドラ暗刻とか)なんて山ほどあるんだけど、あくまで感覚として
でもリーチが入ると事情が変わる
親がドラ持ってないと思ってて、自分からドラ・赤が2枚しか見えてないってことは必然他家に寄ってるよね
ドラ持ってそうってことは目一杯に構えてることが多いわけで、
そんなリーチの宣言牌マタギはさすがに聴牌からでも止めるかなと
(「行くしか無い場面」というわけではないので)
そんでオリる決断をしたからには親も含めて共通安牌切りましょうね、という意味の「親も見て」だったんだけど、
リーチに安牌が4pしかない状況でこの表現は蛇足感があったね
すみませんでした

東2-1
親は東対子持ってなさそうで鳴かれるとしたら子のどっちか
まぁそれでも鳴かれるのは嫌なのは変わりないし絞る選択も当然ある
でもその後の下家・上家の東に合わせて切るのは賛成出来ないかな
この中盤で東を切り出してきた下家は相当煮詰まってると思った方がいい
ドラ鳴かれずを確認してのツモ切りリーチまである(その打ち方の是非はともかくとして)
親も544mの切り出しで索子染めがいよいよ濃厚になってきた
こうなると東は貴重な二軒への共通安牌と見るべき
この巡目はひとまず6mを合わせ打ちで、以降も受けに徹するべきだと思う

オーラス
これは2m切りであっても自分にとっては大いに疑問、やはり赤5m切りに思える
2m切って道中の1m引きも痛いし、最終形が1-4mかカン4mかも大差かと
これを言い合いしても仕方ないので、可能なら鳳南八段さんの意見を聞きたいところ

119焼き鳥名無しさん:2017/07/08(土) 23:37:00 ID:m1NAWqqw0
http://tenhou.net/0/?log=2017070822gm-0089-0000-d981f984&amp;tw=2
お願いします
振込みなしのラスは精神的にきました

120焼き鳥名無しさん:2017/07/10(月) 00:34:01 ID:ryG42T.A0
>>119
ノー和了ってわけでもないのに気付いたらラスを押し付けられていた、って感じですね…
たまにはそういうこともあります、気を落とさずに

東1 2巡目 2p切り→北対子落とし
ドラドラだしタンヤオか役牌重ねるかで和了に向かう、メンゼン進行だと重そう
リーチ受けて11巡目、自分なら白切って5p対子落としくらいまでは粘るけどどうだろう

東1-1 5巡目 5p切り→自分なら8s切り
ドラ白が浮いているだけに四対子になったこのタイミングで対子手に向かう選択もある
678の三色目があるし形も悪くないので面子手続行もあり、その場合は3m切り

東1-2 11巡目 上家の7mスルー→チーして5m切り
9巡目の7mは残る手格好が悪く鳴けないが、11巡目の7mは牌姿的にも巡目的にも鳴き
ドラ筋4-7mを捌けるのは大きい
赤5pが出る形の聴牌になっても好形3900なら良し

東2-1 6巡目
カン4pリーチ、カン4pダマ、3p切り聴牌取らずの選択
ドラ1につきシステム的に曲げる人もいるかと思うが、
対面の筒子染め気配にカン4pでぶつけるのはやや不安
ダマで両面変化を待っても筒子待ちには変わりない
牌譜のように聴牌取らずで索子が伸びればベスト、という構えが良さそう

南1-0 4巡目 2s切り→5pツモ切り
赤5pの使い切りや遠くに123三色まで見たかもしれないが、
ここは手広さと形の良さを取って筒子はリャンカン維持でいい
5pから上に伸びれば567三色もある

南2-0 5巡目 聴牌取らず白切り→6m切りダマ
まずカン7sでリーチとは行きにくい
でも白切って6-9m引いて再聴牌しても相変わらずカン7sのままだし、嬉しい変化も無さそう
ここは仮テンで、白出たらポンしてドラ単騎、もしくはドラ引いてシャボリーチ、もちろん7sをツモっても良し

南2-1 4巡目 東切り→5sツモ切り
東対子をヘッド兼安牌として抱えて順子手にする

南3-2 5巡目 上家の4mスルー→チーして6m切り
点数状況的に是が非でも一回和了りたい局
これさえ鳴けば他も全部鳴きOKになる
1mは次巡切るとして、6m切りと6s切りは大差ないが、
上家が4-7m引いたらまた切ってくれそうなので萬子固定を選択

南4-1 8巡目 4s切り→2s切り
この場面は目一杯に構える
良形の聴牌に限っても2s切りの方が優位、役なし愚形でもリーチすればいい
次順の2s切りからもダマ平和にこだわりすぎて手を狭めてしまっている印象を受ける

121焼き鳥名無しさん:2017/07/10(月) 12:39:28 ID:rMb24TcQ0
>>119
東1-0 5巡目 6m→中白 6mにくっつけばタンヤオになるので重ねるだけの中白より価値の高い牌

東1-1 5巡目 三色やチートイ、タンヤオなど見える手。ターツ十分でドラ1あるので白切りが無難か

東1-2 11巡目 5m→赤5p 5pくっつき変化よりは36s引き聴牌を見たい

南1-0 4巡目 2s→1p 瞬間の受け入れが若干違う上に、13m引きで余剰牌が出るかどうかの差(一向聴時の受け入れ枚数の差)が出る
愚形ターツにはなるべくフォローを効かせたい。タンヤオ変化も無くはない
5p切りでも愚形ターツにフォローが効いていて瞬間の受け入れがより広いが、赤を使い切るのとタンヤオを見て自分は1p切りが好み

南2-1 15巡目 7s→北 聴牌料が偉い局面。比較的安全な牌を切って聴牌する道は残されているので諦めるのがまだ早い

122焼き鳥名無しさん:2017/07/11(火) 07:14:58 ID:3LW.Bk8k0
牌譜はろうとしたらNGワードとかでたんだがはれるかな
http://tenhou.net/0/?log=2017071106gm-0061-0000-df9fc084&amp;tw=1

123焼き鳥名無しさん:2017/07/11(火) 07:22:36 ID:3LW.Bk8k0
http://tenhou.net/0/?log=2017070907gm-0061-0000-c1715200&amp;tw=2
別々になって悪い

124焼き鳥名無しさん:2017/07/12(水) 00:58:40 ID:oxfLJkRg0
>>122
東1-0 親リーチ一発目 9m切り→6s切り
自己都合で一枚押し

東1-1 11巡目 5m切り→ドラ白切り
さすがに切り時

東2-0
2巡目 8m切り→南切り
この手格好でもオタ風よりは8mの方が価値が上
6巡目 東切り→北対子落とし
門前で行くのは厳しいので鳴ける手役を見る
ここから見えるのは可能性の高い順にタンヤオ東の重なり索子の一通くらいか
まずはどの手役にも絡まない北対子に手をかける
実際の進行では先に東を切って対面に鳴かれたが、その後でも北対子を切っていいと思う
6mは萬子の伸びを見て留める、7mくっつきのフリテンターツでも価値はある
(北よりもドラ1sは切りにくいが、それでも自然に押し出される形になれば切っていい)

東4-0 4巡目 2m切り→3s切り
満貫縛りのような状況
2mは123 or 234の三色に渡るための貴重な浮き牌
1234pも両天秤のため切れない
3sが雀頭になっての満貫の可能性はほぼ無く、まずここを両面固定する
その後はツモにもよるが、6789mのノベタン形か赤5sの重なりに雀頭を求めるため6s切りが手順
間違っても手なりで打ってはいけない

>>123
この牌譜は出来ることが少なかったように思います
東2-0 2巡目 南ポン、7p切り→發切り
鳴くなら最も手広く發切り
個人的にはスルー
リーチ一発目 北切り→4s切り
親が追っかけリーチに来た時の対応として、北は残して4sから切る
13巡目 東切り→9m切り
下家が押しており、リーチに来た時の対応として東を残して9m先切り

125焼き鳥名無しさん:2017/07/13(木) 11:44:44 ID:BDmgiWSM0
キレうちしてラス
http://tenhou.net/0/?log=2017071302gm-0061-0000-f63948ba&amp;tw=3
http://tenhou.net/0/?log=2017071302gm-0061-0000-3c4c58df&amp;tw=2
真面目にうってラス
http://tenhou.net/0/?log=2017071307gm-0061-0000-cdd24b38&amp;tw=2
http://tenhou.net/0/?log=2017071311gm-0061-0000-013fac03&amp;tw=3
五段平均から特上チャオ寸前まで叩き落されてしまった
検討にも目を通して感謝しているが活かしきれてないのかも知れん

126焼き鳥名無しさん:2017/07/14(金) 16:04:18 ID:LgUbRVDA0
>>125
初っ端の放銃で見る気なくしたわ
勝つ気なし?

127焼き鳥名無しさん:2017/07/14(金) 18:32:00 ID:pjN4QodU0
キレうちすんなとしか

128焼き鳥名無しさん:2017/07/14(金) 18:54:27 ID:YbX0QiKI0
どなたか117を。。。

129焼き鳥名無しさん:2017/07/15(土) 03:03:07 ID:/9FIztzg0
サンマ勢は少ないからしゃーない

130焼き鳥名無しさん:2017/07/16(日) 07:49:32 ID:GmNGRLJM0
サンマ天鳳とかいう謎に包まれたジャンル
セオリーとかかなり未開拓なイメージだわ

131焼き鳥名無しさん:2017/07/16(日) 22:08:22 ID:zHQVQwoE0
なんか最近検討する側のレベルが格段に落ちた希ガス

132焼き鳥名無しさん:2017/07/17(月) 00:55:02 ID:8DB17eP.0
>>131
ハイレベルな検討楽しみにしてます

133焼き鳥名無しさん:2017/07/17(月) 02:00:39 ID:/WgBqYSI0
>>131
同感っちゃ同感だが段位に制限ないししゃーない

134焼き鳥名無しさん:2017/07/17(月) 02:29:19 ID:xZHPntOU0
検討の検討が必要だな!

135焼き鳥名無しさん:2017/07/17(月) 06:35:41 ID:/lfv.LKM0
誰か牌譜はって

136焼き鳥名無しさん:2017/07/17(月) 09:15:28 ID:9C0.Mv3Y0
>>117

東2局 3順目 7s切り。5順目4p切り。トイツ3つのイーシャンテンは効率悪い
南2局 6順目 6p切り。同じ2面待ちなら端に近い方が上がりやすい
オーラス 8順目 8p切り。トイツ3つはいまいち

137焼き鳥名無しさん:2017/07/17(月) 14:12:19 ID:VXLutkk60
やはり検討レベルが低下しているな

138焼き鳥名無しさん:2017/07/17(月) 15:02:41 ID:LOZVM8cA0
自分のレベルが高いから他の人のレベルが低いことが分かるのだから検討する側のレベルが下がったと思う人が検討すれば解決

139焼き鳥名無しさん:2017/07/17(月) 21:49:38 ID:xZHPntOU0
レベルの高い検討って具体的にどれよ

140焼き鳥名無しさん:2017/07/18(火) 00:13:01 ID:x9iMg2aQ0
検討レベルって最高いくつ?100?

141焼き鳥名無しさん:2017/07/18(火) 02:15:39 ID:U5uQPa/Q0
自称八段はさすがに草生えた

142焼き鳥名無しさん:2017/07/18(火) 17:24:31 ID:eGspOFyQ0
草生やす暇があるなら検討しろ

143焼き鳥名無しさん:2017/07/19(水) 00:28:34 ID:Gw.XyjE60
牌譜はよ

144焼き鳥名無しさん:2017/07/24(月) 17:18:12 ID:6kpX8Ya20
たしかに検討の検討は必要かもな

145焼き鳥名無しさん:2017/07/24(月) 23:50:38 ID:fGOK9SDc0
検討の検討の検討も必要になってくるな

146136:2017/07/29(土) 10:21:28 ID:J.sefP060
検討レベルが低いと言われちゃったなぁ。
若い頃は代打ちの依頼とかきてたんだけどねぇ。
元雀荘を経営してて若い子にもよく教えてたから配譜貼ってくれれば見るよ

147焼き鳥名無しさん:2017/07/29(土) 18:05:20 ID:eArLB8YQ0
自称元代打ちはさすがに草

148焼き鳥名無しさん:2017/07/29(土) 18:32:31 ID:FkmJDnx20
代打ちとかかっこよすぎない?
負けまくったら殺されちゃうの?

149焼き鳥名無しさん:2017/07/29(土) 21:21:30 ID:e3C35uco0
代打ちなんてるんもやってたから・・・

150焼き鳥名無しさん:2017/07/29(土) 22:10:52 ID:3djSc3uw0
多分代打ちとトイレ代走を混同してると思われ

151焼き鳥名無しさん:2017/07/29(土) 23:52:04 ID:BfzR3Yyc0
http://tenhou.net/0/?log=2017072923gm-0029-0000-4e22d49f&amp;tw=3
これ最後だけ見てほしいんだが降りるのが正解なんか?

152焼き鳥名無しさん:2017/07/30(日) 00:23:15 ID:lU3GAojI0
降りるってどのタイミングで??
こんな6mビタ止め出来たら超能力者だよ

153焼き鳥名無しさん:2017/07/30(日) 00:29:07 ID:lU3GAojI0
てかこれダマが普通に見えるけど敢えてリーチは無いんかな?
ダマで普通に打たせるよりリーチで制限かけた方が実はトップ率高いんじゃね?

154焼き鳥名無しさん:2017/07/30(日) 18:11:10 ID:9uem1gAo0
>>151
即リーはしないかもしれないけど2m3枚見えの時はリーチ行きたいね。
点数的にノーテンばっぷでOKなわけだし

155焼き鳥名無しさん:2017/07/31(月) 14:15:44 ID:uHxIEguk0
代打ち氏降臨待ち

156焼き鳥名無しさん:2017/08/02(水) 17:11:58 ID:M/GoqK5k0
http://tenhou.net/0/?log=2017080216gm-0089-0000-59f48480&amp;tw=1
東4-3とオーラスだけお願いします
東4-3の8p9p鳴かれた所とオーラスの6p放銃は止めるべき?

157焼き鳥名無しさん:2017/08/04(金) 10:19:00 ID:Tr8odYsA0
>>156
ラス目からリーチなので降りるしかないと思う。
まずは8pと切ってその後は5p7pといく感じかな

158焼き鳥名無しさん:2017/08/05(土) 07:09:03 ID:XrbQbn3o0
http://tenhou.net/0/?log=2017080410gm-0029-0000-6d2df604&amp;tw=3
南四 0本場のだけ聞きたい
白が危ないとか言う話はおいといて、これテンパイとらずに二位確定する?

159焼き鳥名無しさん:2017/08/05(土) 08:51:50 ID:fzjlUdUw0
リーチ一発目に7m切れないのは絶望的にセンスが無いと思う

160136:2017/08/05(土) 12:54:53 ID:qaTweyyI0
>>158
ラスの可能性が低いので聴牌取ってトップを目指します。
後は前にも書いたけど、トイツ3つの1シャンテンは(6枚)と効率悪いので
9m切りの所では7m切り(12枚)ですね。

161焼き鳥名無しさん:2017/08/05(土) 16:04:37 ID:zoFrZnkA0
http://tenhou.net/0/?log=2017080514gm-0089-0000-8a33c885&amp;tw=3
上家の東1 2本場の親リーへの押しって普通?
ただのヤケクソゼンツにしか見えないが、高レートには普通なのか
失礼だが正直レートほど上手いようには思えん

162焼き鳥名無しさん:2017/08/05(土) 18:21:02 ID:6MCgITpo0
>>160
9m切ろうが7m切ろうが二向聴なんだよなぁ
てかむしろ白対子なら三対子にしといて一向聴になった時に二対子になるようにするのが普通かと

163焼き鳥名無しさん:2017/08/05(土) 21:51:16 ID:YOsTEWBU0
テンパイとるかどうかを聞かれてんだからそこを答えればよくね
この状況なら俺はとる、トップがダントツならとらない

164焼き鳥名無しさん:2017/08/07(月) 10:59:44 ID:bTFRjbI20
なんで牌譜はるやつこんな少ないの
検討するやつらは結構いるっぽいのに

165焼き鳥名無しさん:2017/08/07(月) 16:43:36 ID:dbuoSwOM0
>>162
確かにリャンシャンテンですね。

11順目9m切り6m4枚7m2枚3p4枚6p3枚9p4枚1s2枚3s4枚白2枚計25枚
7m切り6m4枚8m4枚3p4枚6p3枚9p4枚1s2枚3s4枚白2枚計27枚

なのでポン出切る分早そうに感じるが重要な白ポンは出切るので実際は7m切り有利

166焼き鳥名無しさん:2017/08/07(月) 16:53:04 ID:dbuoSwOM0
>>161
1000点だけどリーチ棒あるのでリャンメン聴牌なら見合うかと

167焼き鳥名無しさん:2017/08/07(月) 18:44:54 ID:aYWtIsf.0
>>165
ウザクさんにツイッターで聞いたけど9m切りだってさ

168焼き鳥名無しさん:2017/08/07(月) 20:48:23 ID:7d2W66aQ0
実戦譜でもう中盤なのに場に切れてる枚数考慮しないのはどうかと思う

169焼き鳥名無しさん:2017/08/07(月) 21:00:58 ID:XPwtUCP60
8mが2枚枯れで7mが1枚枯れだからトータルは1枚差だね
この状況だとソーズからでも仕掛けたいから、その際に頭がなくならないように
しておきたい

170焼き鳥名無しさん:2017/08/07(月) 23:19:35 ID:s/mwnd.20
1枚差なら仕掛けの自由度の方が優先だな

171焼き鳥名無しさん:2017/08/08(火) 17:03:14 ID:zUjrJeyQ0
>>136どうも
http://tenhou.net/0/?log=2017080816gm-0029-0000-4013516c&amp;tw=1
特に南三、上家の手順のようにうつ?

172焼き鳥名無しさん:2017/08/08(火) 17:05:22 ID:zUjrJeyQ0
訂正する南二だった

173136:2017/08/09(水) 09:01:48 ID:v4weMF..0
>>171
自分はトイトイのみの仕掛けは安く防御力があまりないためしません。
なのでリーチがかかってるこの局面では降りですね。
まずは2pそして1sアンコ落としって感じになると思います。

重要なのは親でピンフ一通3面待ちなのでリーチ一択という事。
結果がどうあれ気にしないように

174焼き鳥名無しさん:2017/08/11(金) 03:32:17 ID:222MwQ6w0
http://tenhou.net/0/?log=2017081102gm-0029-0000-88cacfd7&amp;tw=1
周りに手が入りすぎ問題
自分の手は進まんし何なのこのゲームは

175焼き鳥名無しさん:2017/08/11(金) 11:25:04 ID:zBgtQSTU0
>>174
君麻雀向いてないよ

176焼き鳥名無しさん:2017/08/13(日) 02:20:09 ID:rkONOYkQ0
>>175
なぜ?

177焼き鳥名無しさん:2017/08/28(月) 22:28:46 ID:G7Wp/O520
>>173
まだいる?
いたら見てほしいのあるんだけど

178173:2017/08/31(木) 14:13:09 ID:MDhWFawo0
>>177
貼ってくれれば見ますよ

179焼き鳥名無しさん:2017/10/16(月) 03:20:18 ID:kVi9GC0w0
http://tenhou.net/0/?log=2017101602gm-0089-0000-789ed6d8&amp;tw=3
6回刺さってトビました
おしすぎですか

180焼き鳥名無しさん:2017/10/16(月) 18:16:41 ID:6ta453FY0
>>179

東1局2順目 チートイシャンテンなので8m切り
東3局13順目 チートイに移行して振らずにテンパイを目指そう
東3局1本場4順目 2度受けの89sを嫌う。3pにくっつけてのタンヤオも視野に
8順目 1m枯れてるので1m切り。4mや5p引きでタンヤオを狙う
東3局10順目 マンガンはダマでいいと思う。自分なりの基準を決めておくといいね
東4局1順目 9p切り。危険度の関係から筋牌を切る
8順目 8p切り。受けを狭めてるよね
南1局1本場8順目 枚数から4s切り。下警戒してるなら4m切り。これで打つのはちょっと問題
南2局3順目 1m切り。変化の種の牌を何故切る?

181焼き鳥名無しさん:2017/10/20(金) 12:50:19 ID:6pwF4yeQ0
http://tenhou.net/0/?log=2017102012gm-0089-0000-eaaa3c42&amp;tw=1
おねがいします

182TAKA@MahjongTAKA:2017/10/20(金) 14:40:20 ID:inTcS1r.0
東2局9p切りで対面立直に放銃。
上家が一発目に無筋の8sを切ってます。
マンズ混一色が濃い河。
自分はノーテン。
478sあたりで降りることは可能なので対面と上家にやりあってもらった方がいいかと思いました。

東4局下家のはやい立直一発目に6m切り。
現物なしドラドラの一向聴は押す材料にはなりますが、
それ以上に受け入れの狭さが気になります。
また聴牌したとしても愚形。
ここは8mの壁で9m暗刻落としがいいのではないでしょうか。
現物がない時に同じ牌を切っていくことによって放銃率を下げるセオリーにも則っています。
その後の無筋2pなども同様かと。

南1局1本場。
道中の進行も気になるところではありますが、
2m切りはどうなかと思いました。
捨て牌3段目で仕掛けが入っているとなればかなり警戒は必要で、
特に下家は2副露。
実際は上下ともに聴牌です。
4mのワンチャンスですが終盤になるほどワンチャンスは当てにならず。
自分は聴牌していないどころか愚形の一向聴。
南入してもラス目で押したい気持ちも分かりますが親番も残っており、
まだ強烈に切羽詰まった状況でもないかと思います。
下家は満貫聴牌で2mを切ったのなら7mも持ってくれば切っていたと思いますし、
14500から満貫放銃となれば致命傷にもなりかねません。

南2局4本場。
1枚切れの白単騎になったところで立直に踏み切ってのよかったのでは。
まだまだ加点したい状況・ダマっていると他家に好き勝手やられてしまうデメリット。
ベタオリされなければそこそこ出和了も期待できる待ち。
かなり遅くなってからツモ切り立直されてますが、
実戦の結果は下家にかわされてしまいました。
6巡目の時点で立直にいっていればこうはならなかったはずです。

南3局1本場。
3p切りは面子手を捨てて七対子に絞った手ですよね。
それなのに8巡目の1枚切れの南をツモ切っています。
下家の南切りにラグがあったかどうもみたいところではありますが、
それを抜きにしてもこの南切りはよくわかりません。
七対子を狙っているのなら残すべき牌なのではないでしょうか。
実際に南は山に生きていますし、
実戦の追っかけが入った局面でも南単騎の方が勝算があるのように思います。

南4局。
ダマを選択されてますが、
25mは現物の人もおらず、ダマっていても切ってもらえるかどうかはっきりしないところです。
下家対面ともにアガリトップの状況で打点関係なく全力で来る局面。
自分の手もダマだとr5mツモ以外3万点に到達せず決着させることができません。
時間稼ぎの意味とツモった場合の即決着をみて立直の方がいいと思います。

183TAKA ◆UnGOxaYmSE:2017/10/20(金) 14:42:00 ID:inTcS1r.0
安価つけ忘れました。
>>182>>181に対してです。

184焼き鳥名無しさん:2017/10/22(日) 15:22:03 ID:wJDYeiSM0
>>182
南1ー1の2mは普通の対応の打ち方ならかなり安全に見えるけどなぁ
上家の4m切りに対して本ラグがかかったのかな?
多分打ち手は鳴きありにしてるので上家の4m切りに自分のラグはかかるんだけど、その後なしにして他家にラグがかからなければ2mはかなり安全だよね(なしの判断が遅くなければ本ラグはかからないはずなので全くではないが相当安全)
7mはもちろん止まるけど2mは打っちゃうな
と、万年二段の自分が言ってみる

185焼き鳥名無しさん:2017/10/22(日) 16:43:15 ID:eAdlSaN.0
上家に2mは通しやすいけど下家には普通に刺さるな
まずソウズ待ちがほぼ無くて58p58mの筋も消えたから残ってるのは36p69p25m36m69m、
だけど6mを鳴かれてないから369mが通しやすくなる代わりに残りの筋の危険度は上がる
張ってない可能性も無くは無いが、自分の手がしょぼい事を考えると押したくはない

>>184
下家に34mの形があって4mを1枚しか持ってない場合、上家の4mにラグはかからないが25m待ちになっている事は普通にある
ちなみに下家の4mが手出しだった場合は2mは相当切りやすくなる(空切りじゃない限り34mの形は無いので(のべ)単騎にしか刺さらない)

186焼き鳥名無しさん:2017/11/05(日) 00:38:43 ID:XhgGIYVA0
http://tenhou.net/0/?log=2017110423gm-0029-0000-d997dae9&amp;tw=1
おねがいします

187焼き鳥名無しさん:2017/11/10(金) 12:50:51 ID:jJ6L48Og0
>>186
東1局7順目 2p切り。5ブロックを意識しよう
東3局3順目 1m切り。一通を見たのかもしれないが可能性が薄いのでピンフで
12順目    安牌がないので1シャンテンを維持する3m切りでいいかと
東3局1本場5順目 8s切り
東4局4順目 7s切り。面子は足りてるので安全度の高い南を残そう
安手のノーテンでカンはやりすぎじゃないかな
南2局6順目 8m切りの方が受けが広いのを確認してみて
南2局1本場1順目 1p切り。筋牌を持つのは受けにも効率が悪い事を覚えよう。結果的に上手くてんぱったけどねw
南3局1順目 9m切り。筋牌&678なのでいらないかと
南3局1本場6順目 西切り。中を鳴かなかったのなら高打点を目指そう
南3局2本場3順目 8m切り。カン2mの受け減ってるよね
南3局3本場6順目 西切り。一通も見たいね
南3局4本場5順目 2p切り。可能性は薄いけど789の三色も見たい
南4局4順目 1s切り。チートイの可能性も見たい
最後は仕方無いですね

188焼き鳥名無しさん:2017/11/11(土) 09:23:48 ID:l6EdTJbs0
>>187
ありがとうございます。
東1 7巡目
鳴き手は6ブロックにした方がいいとよくいいますが、どうなんでしょうね

東3 12巡目
巡目的に愚形含みのシャンテンから押したくないのもありましたが、3mが打ちづらかった(昔と違い2445から4→2と切るのは最近では当たり前の手筋になってる)のと3sも手順的にほぼ通りそうだったので降りました

東3-1 5巡目
自分の手が整っていないのにドラそばをうっていいんですかね

南2 6巡目
打8m20枚、打1p18枚、打4m19枚
これはどなたかからご指摘いただいた通り最終形を考えたら4m切りでしたね、平面なら8mしかないけど

南2-1 1巡目
これはヘッドレスでピンフ見えるからオタ風や19牌より役牌を先に切るケースですね

南3-0 1巡目
これは9mではなく西切りがよかったですね。

南3-2 3巡目
これは1m切りでいいですよね。リャンカン受けに取らない典型的な何切るですよね。参考までにリャンカン受けに取らない他の例http://app.f.m-cocolog.jp/t/typecast/121779/118327/113724223
http://bookmj.blog.fc2.com/blog-entry-1737.html?sp

189焼き鳥名無しさん:2017/11/11(土) 09:50:03 ID:l6EdTJbs0
できれば特上4段以上の方に検討してもらいたいです

190焼き鳥名無しさん:2017/11/11(土) 22:34:59 ID:7if3kFkk0
>鳴き手は6ブロックにした方がいいと
>昔と違い2445から4→2と切るのは最近では当たり前の手筋になってる

この辺聞いたことないけどどこ情報よ

191焼き鳥名無しさん:2017/11/12(日) 09:44:10 ID:yRu6p9ug0
鳴き手はむしろポン材と安パイ抱える利点が大きいから5ブロック有利な気がするけどな
なんにせよ一枚切れ受け被りペンチャンなんていうゴミよりはいいだろう

192焼き鳥名無しさん:2017/11/14(火) 00:21:35 ID:u82OIlbc0
鳴きは5ブロック、面前は6ブロックでしょ

193焼き鳥名無しさん:2017/11/15(水) 22:04:18 ID:f0TCGvhc0
http://tenhou.net/0/?log=2017111521gm-00e1-0000-adc3ba34&amp;tw=3
添削よろしくお願いします。
オーラスの手組、押し引きが微妙な気がします

194193:2017/11/15(水) 22:09:30 ID:f0TCGvhc0
http://tenhou.net/0/?log=2017111521gm-00e1-0000-e5f3ee60&amp;tw=3
すいませんこっちの牌譜でした。
>>193に貼ってある牌譜はスルーしてください

195焼き鳥名無しさん:2017/11/16(木) 04:06:37 ID:SdmPm4R.0
オーラスだけ見てみた
対面が3m切りの後に5mをポンしているので恐らくトイトイ決め打ちだろう
となると、ドラの西がトイツなら4m受けを残すはずで、中がトイツなら打点が足りないから4m受けを拒否した可能性が出てくる
って考えると中より西のほうが安全に見えるけど実戦で切れる勇気があるかは不明

196焼き鳥名無しさん:2017/11/16(木) 08:44:24 ID:T49JKIxQ0
>>195
ありがとうございます。
トイトイまでは読めたのですが、対面の暗槓でトイトイの可能性が薄くなり
よくわからなくなりました(暗槓は悪手…嶺上ツモ重視?)
中切りは刺さったらほぼ満貫だけど2000で済めばって感じで切ってます
対面の暗槓後だと西は安全そう。その後7s白9pと押したのは多分やりすぎです
あと序盤に2s、3pをスルーしたのはぬるい気がします

197焼き鳥名無しさん:2017/12/10(日) 03:00:31 ID:qFmmjEOM0
http://tenhou.net/0/?log=2017121002gm-0029-0000-df8aa946&amp;tw=3
お願いします

198焼き鳥名無しさん:2017/12/10(日) 21:08:46 ID:Odt3bqa.0
>>197
読み込めないんだが

199焼き鳥名無しさん:2017/12/11(月) 15:58:14 ID:UyRlWnII0
>>197
東1-0 5巡目 4p→9s
9sの方が不要
8巡目 9s→6s
危険牌を先に切らないと

東2-0 7巡目 5p→2m
勝負手なんでテンパイ受け入れ枚数最大に受けなきゃ。この形ならテンパイ受け入れだけで言うと2m>6m>5p

東3-0 5巡目 4s→北
ターツ不足につき
11巡目 9m→1p
これも受け入れ最大に受けよう。次巡8mカンの後も1p
15巡目 5m切りリーチ→7m切りリーチ
巡目も少ないんでツモよりも出あがりに期待しよう

東4-1 3巡目 5m→8s
1枚見えを切ろう
5巡目 7s→3p
下家に危険な方から
7巡目 2m→2p
これも受け入れ最大に受けよう

南場はあまりにも指摘が多くて書ききれない。
まずは牌効率を勉強し直そう。テンパイは大事だよ。

200焼き鳥名無しさん:2017/12/13(水) 12:27:46 ID:4pTwVNcQ0
なぜかこの板twの前の&が抜けるよな


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板