レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ぼくらのかんがえたしんのゼスティリア part7 【転載禁止】
-
テイルズオブゼスティリアをプレイした上で怒りや悲しみを覚え、せめてシナリオだけでも
『原点回帰』『20周年記念』『情熱が世界を照らす』『伝承はいつしか希望になる』
そして『王道RPG』な『テイルズ』を具現化したいという有志が集うスレです。
■真のゼスティリア
http://www2.atwiki.jp/truthzestiria/
■【TOZ】テイルズ オブ ゼスティリアの不満点・問題点まとめwiki
http://www52.atwiki.jp/tozsougiwiki
本スレ
【PS3】テイルズオブゼスティリア 【TOZ】part554 [転載禁止]2ch.net
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1433237720/
前スレ
ぼくらのかんがえたしんのゼスティリア part6 【転載禁止】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58902/1430317576/
アイデアスレ
しんのゼスティリア真アイデアスレ part5【転載禁止】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58902/1432997509/
-
・まず初めに
このスレとwikiはゼスティリアを『みんなが期待していたであろう真のゼスティリア』に作り直そうという企画です。
発売前の謳い文句(王道RPG、原点回帰、情熱が世界を照らす、伝承がいつしか希望になる、20周年最高傑作)に出来る限り近いものを作り上げることを目標にしています。
・基本方針
『あくまでも原作の設定を活かし、矛盾の無いものへ昇華する』
多くの矛盾や放り投げられた設定が多いので、時には思い切って捨てる覚悟も必要です。
しかし基本的には原作の設定を活用・昇華する方向で考えてください。
【セーフの例】
キャラを掘り下げるためにこういうイベントを追加しよう
本編で設定が曖昧なものをオリジナルで補完しよう
本編の矛盾を解消するために設定を少し改変しよう
【アウトの例】
このキャラは嫌いだから消そう
好きなキャラに設定盛って大活躍させよう
ゼスティリアの世界観はグダグダだから全く新しい世界の話にしよう
・まずはwikiの進捗報告の確認
wikiの進捗報告にて、仮決定事項、前日までのスレの大まかなまとめを確認できます。
まずはスレの流れを確認してから書き込みましょう。
また、ある程度煮詰まった議題についてwikiで投票を行う事もあります。
現在の投票内容についても確認してください。
・議題タグについて
『このスレは決められた議題についての話をするスレです』
現在の議題を確認し、何についての書き込みであるか文頭にタグをつけましょう。(例 【穢れ】【天族】など)
また、できるだけ一つのレスには一つの議題になるように書き込みましょう。(レスを議題ごとに分けた結果、連レスになるのは問題ありません)
※議題になってないことについて書きたい場合はアイデアスレに書き込みましょう。
※書き込みはwikiにまとめられることがあります
・遠慮は不要
ゼスティリアを良いものに作り直したい思いがあれば、遠慮は必要ありません。
・コテについて
シナリオ作成、wiki管理などのコテを付けている人達がいますが、あくまで製作を円滑にするためにコテを付けているだけです。
コテの意見が優先されるわけでも、最終決定なわけでもありません。
他の名無しと同じように言いたいことを言って構いません。
また、コテをつけている人たちはあくまで善意の有志です。
コテを付けているからといって作業を丸投げしたりはしないでください。
・感情的にならない、焦らない
あくまでも再構成するのが目的です。行き詰まっても、落ち着いて焦らないように。落ち着くことで見えてくる答えもあります。
また、話があまりにも横道にそれている場合や、感情的な発言のぶつけ合い等に発展していたら誰かがストップをかけましょう。ストップをかけられた側もひとまず落ち着きましょう。
企画の成功を目指してみんなでがんばりましょう。
-
【デゼル】
デゼルについて話すっていっても
いつ生まれたのか
失明の理由
疫病神だといつ自覚したのか
ほかのキャラクターとの関係
ラファーガとの関係
風の傭兵団にはいつ来たのか
ロゼとの関係
パッと思いついたのはこんなところかな
ほかにもあるならそれももちろんだけど
-
【デゼル】
以前アイデアスレでデゼルの議論をした際に過去を想像したのがあったみたいなので乗せておきます
参考にできるかもしれませんしね
これの前提として
デゼルは最初から目が見えない(いつ怪我をしたのか原作でははっきりしなかったような気がしたため)
ロゼは最初から天族が見える
風の骨はロゼとデゼルだけ
ラファーガと風の用兵団は一緒に旅をしていた
なお、風の用兵団の団長のみは天族が見えており、ラファーガと友達だった
↓
ある日ラファーガとデゼルが出会う
デゼルは事故か何かで目が見えずにつまらない毎日を送っていた
ラファーガがそんなデゼルを旅に誘って、そこからはデゼルも同行
団長とも親しくなって、旅も楽しく、デゼルは二人に深く感謝する
↓
またある日戦場でさまよっている少女を発見。戦争孤児なので引き取る事にした。これがロゼ
↓
ロゼは天族が最初から見えていたため、デゼルやラファーガとも友達になる
ここが原作との違いで、ロゼとデゼルは旧知の仲ということになる
ロゼは用兵としての戦い方を学ぶ
↓
何年か後、風の用兵団をローランスに加えたいという申し出が来る
ロゼもコナン王子と婚約で、用兵団みんな乗り気でラファーガも残念そうだけど納得している
しかしデゼルのみは「旅が終わってほしくない」と願ってしまう
↓
原作でもあったコナンが憑魔化して風の用兵団をはめる
しかしこれはデゼルの疫病神のせいという言うよりも「不運が重なってしまった結果」
しかしデゼルはこの一件で自分を疫病神だと自覚してしまう。原作と違って、このことをしっかりと覚えている
団長は身柄を拘束されて処刑され、ラファーガはロゼをかばって死亡
ロゼは怒りに身を任せてコナン王子を殺害してしまう
↓
その一連の流れを偶然見ていたサイモンがロゼとデゼルに秘密裏に接触。
ヘルダルフの配下にスカウト?
ロゼはコナン王子のような悪が許せなくなった
それ以降ロゼは「悪なら殺る」という考えを持つようになって風の骨となる
ロゼへの贖罪の為にデゼルもロゼに付き合うことにする
↓
風の用兵団はそれ以降はセキレイの羽として活動していたが、ロゼとデゼルのみは風の骨として悪を殺していた
↓
真ゼスに続く
-
【デゼル】
もう一つありました
これの前提として
デゼルは元人間ではない
ライラと知り合いにするため300歳以上とする
幼少時にザビーダに助けられた事があるとする
デゼルは最初から目が見えない(いつ怪我をしたのか原作でははっきりしなかったような気がしたため)
ロゼは最初から天族が見える
風の骨はロゼとデゼルだけ
250年前
デゼル誕生。何人かの仲間と一緒にいる
↓
240年前
デゼルの疫病神が働き(もしくは運悪く)憑魔に襲われて仲間は全滅
自分も目を怪我するものの、たまたまザビーダに助けられる
その後本人は失明して、ザビーダの戦い方をまねてペンデュラムの扱いを覚える
↓
230年前
ライラと出会う。特に何もない
↓
その後はずっと一人でつまらなそうに生きる
↓
10〜20年前くらい?
ラファーガと風の用兵団は一緒に旅をしていた
なお、風の用兵団の団長のみは天族が見えており、ラファーガと友達だった
ラファーガがデゼルを旅に誘って、そこからはデゼルも同行
団長とも親しくなって、旅も楽しく、デゼルは二人に深く感謝する
↓
またある日戦場でさまよっている少女を発見。戦争孤児なので引き取る事にした。これがロゼ
↓
ロゼは天族が最初から見えていたため、デゼルやラファーガとも友達になる
ここが原作との違いで、ロゼとデゼルは旧知の仲ということになる
↓
何年か後、風の用兵団をローランスに加えたいという申し出が来る
ロゼもコナン王子と婚約で、用兵団みんな乗り気でラファーガも残念そうだけど納得している
↓
原作でもあったコナンが憑魔化して風の用兵団をはめる
しかしこれはデゼルの疫病神のせいという言うよりも「不運が重なってしまった結果」
しかしデゼルはこの一件で自分を疫病神だと思い込んでしまう
原作と違って、このことをしっかりと覚えている
団長は身柄を拘束されて処刑され、ラファーガはロゼをかばって死亡
↓
その一連の流れを偶然見ていたサイモンがロゼとデゼルに秘密裏に接触。
それ以降ロゼは「悪なら殺る」という考えを持つようになって風の骨となる
ロゼへの贖罪の為にデゼルもロゼに付き合うことにする
↓
風の用兵団はそれ以降はセキレイの羽として活動していたが、ロゼとデゼルのみは風の骨として悪を殺していた
↓
真ゼスに続く
ライラと知り合いという設定とザビーダに助けられたという設定を混ぜてみました
ただこれだとライラは「デゼルは凄腕の傭兵団といっしょにいる」という事までは知ることはできないと思います
風の傭兵団を200年位前から存在させていいのならできるのですが
ヘルダルフとの関係をなしにするならサイモンのあたりを削除すればいいだけだとおもいます
-
>>5>>6
ありがとう
【デゼル】
ロゼに被らない範囲の設定で重要そうなのだと、
風の傭兵団に天族が見える人はいたのか
(ラファーガデゼルが完全にストーカー状態だったのか、そうではなかったのか)
コナン皇子の事件に対して、現在のデゼルはどんな認識なのか
(忘れてるのか忘れてないのか、自分のせいで起こったと思ってるのか、別の誰かのせいだと思ってるのか、など)
サイモンをどう思っているのか
(復讐対象として認識してるのか、姿をちゃんと把握してるのか、など)
本編にあまり関わらなさそうな設定だと、
・生い立ち
・ザビーダと出会った時期
・ラファーガと出会った時期
・風の傭兵団に出会った時期
・ライラと知り合った時期
・目が見えなくなった理由や時期
こんなところだろうか?
-
>>6
そんなとこかな
基本的には>>5とか>>6の流れで良いと思うから重要そうなその三点から決めていくか、それとも昔から順にキチンと決めていくか
とりあえずたくさん意見がほしいな
-
>>4と>>5ではラファーガと団長が友達だったとありますが、これはいいんじゃないかと思います
デゼルも風の傭兵団とコミュニケーションが取れていたのなら、その分コナン王子の事件もショックが大きくなるんじゃないかなぁと
あとコナン王子の事件をデゼルが「自分のせいで起こってしまった」とキチンと認識してる場合
この場合はサイモンを復讐対象としてみるのは難しいと思います
真ゼスではデゼルの過去とサイモンは別に絡めなくてもいいのではと考えていました
-
>>8
同意する
もしくは風の傭兵団の団長の条件のひとつに「天族がみえること」というものがあったとか
あと原作ではデゼルの記憶が曖昧だったからサイモンが敵だと思ってたけど、記憶がはっきりしてる場合は無理じゃないかな
真ゼスでもはっきりしていない前提で作るんなら可能だろうけど、できればはっきりと覚えててほしいな
それで復讐心じゃなくてロゼへの贖罪のために風の骨に協力してるとかさ
-
>>8>>9
自分も同意する
-
【デゼル】【風の傭兵団】【サイモン】
>>8
「団長が天族が見えていた」というのに同意
デゼルはコナン王子の事件を「自分のせいで起こってしまった」と認識しているが、
ロゼに結婚話を持ってきたのとかその辺の裏(皇子の憑魔化以外の出来事)はサイモンが操っていた、と思っていた
とすれば、一応両立は可能か…?
デゼルの逆恨み感はんぱなくなるけど
-
>>11
ああ、なるほど。それならいけるか
ただそれだとデゼルが穢れないかな?
原作だと「穢れない心」を持っていたロゼを器にしていたおかげで穢れなかったけど
復讐の想いよりも贖罪の想いのほうが穢れない理由はわかる気がする
ロゼが天族を見えようと見えまいと「デゼルはロゼを大切に思っていて、傷つけてしまったのでロゼの力になろうとしている」
という事にすれば何とか……穢れないような気がする
つーか人減ったなぁこれ
-
>>65
良いと思う
次の議題ね……なにが良いかね
個人的欲望を言わせてもらえばシナリオとト書きに飢えてるから、そっち方面が良いなぁ
人が減りすぎてめちゃくちゃ話し合いがゆっくりになってるのが気になるが……
もしくはマジでト書きスレがほしい。読む専門だけど
-
>>13
すいません。これは気にしないでください
-
>>11
>>12でも言ってるけど穢れちゃうんじゃないかな?
真ゼスではロゼが穢れないって設定はないからね。団長が天族見えるのは同じく同意
目が見えなくなった理由は「疫病神体質のせいで昔いろいろあった」で済ませていいと思う
それでラファーガに出会って旅に誘われた感じで
ただロゼが天族を見えなかった場合、どうしてデゼルはロゼの力になろうと思ったのかがわからないかな
見えてるなら仲がよかったからで良いだろうけど、見えてないなら理由がなくなる気がする
-
>>15
【デゼル】【ロゼ】
自分のせいで家族殺されて、間違った道に進ませることになったんだから
交流がなくても贖罪の意識を持つのは、不自然じゃないと思うけど……
真ゼスロゼも憑魔化するまでは「穢れない心の持ち主」「穢れなき暗殺者」でもいいんじゃない?
実際スレイに会ってなんやかんやあるまでは穢れてないわけだし、
スレイに、穢れないことだけが善なのか?という問いかけもできるし
個人的に、デゼルの「復讐者」要素をまるっと消しちゃうのは惜しいと思うんだよね
「贖罪」と「復讐心」って同時に持ってても別に矛盾はないことだし
-
【デゼル】
少し纏めてみましょう
今のところでた意見に>>4>>5を参考にしてみると
デゼルは疫病神体質が原因で目が見えなくなった
その後ラファーガに出会って風の傭兵団と旅をする
団長は天族が見えており、団長とも友達だった
ロゼを拾った(ロゼが天族を見える見えないに関わらず大切に思っている)
コナン王子の事件が起こる
ラファーガはロゼをかばって死亡して、団長はとらえられて処刑される
ロゼが風の骨として活動を始めるので手伝う
コナン王子の事件の際
①
原作ではデゼルの記憶があいまいだったが、はっきりしているならサイモンを敵とするのは難しい
この際はデゼルは復讐心ではなくロゼへの贖罪の為に協力している
②
デゼルはコナン王子の事件を「自分のせいで起こってしまった」と認識しているが、
ロゼに結婚話を持ってきたのとかその辺の裏(皇子の憑魔化以外の出来事)はサイモンが操っていた、と思っていた
とすれば両立は可能。ただし逆恨み感がすごくなる
Q.穢れるのではないか?
A,大丈夫。問題ない
この場合贖罪と復讐心の両方を持たせる事ができる
こんなところでしょうか?
-
【デゼル】
デゼルの復讐要素をなくすのは惜しい、ではなくダメまでいっちゃってる
「友を殺した憑魔を探す復讐者」
っていうのがデゼルのキャラコンセプトなのに、それを変えるのは
エドナが兄想いの毒舌じゃなくなったり、ミクリオが親友じゃなくなるとかそういうレベル
自由に決めれるロゼと同じノリで決めたらあかん
-
>>18
ダ、ダメなのか。そうか……
なら「デゼルの記憶がはっきりしてる場合」はサイモンがコナン王子の一件をしくんだ理由も決めないとな
あと真ゼスでは最終的にサイモンの想いも受け取ってヘルダルフを助ける訳だから、ロゼとデゼルがなんでサイモンを許したかっていう理由もキチンと考える必要がある
デゼルの記憶が曖昧なら原作みたいにサイモンが仇なのは勘違いでしたってできるかもしれないけど、あんまり好きじゃないなぁ
-
>>18
いや……その理屈でいくと「穢れなき暗殺者」がコンセプトのロゼはどうなんの?
ロゼが穢れて改心するイベント削除って事になるけど
俺は別に復讐心なくしても良いと思うけどなぁ。その変わりにコナン王子の事件をしっかりと覚えていてほしい
というわけで>>16は①のほうが好み
あくまで俺の好みね
-
【デゼル】
疑問なんだけど、結婚の件を仕組んだのは
ローランス妃殿下 とコナン王子
っていうのが公式設定なのは共通の認識で大丈夫?
このお妃さまが復讐対象っていうのが自然な気がするけど
原作では「デゼルの復讐が全部勘違いで自分のせいだった」というように
デゼルが悪く書かれていて、これを何とかしたいんだと思う
でも、「事件が本当にサイモンのせい」にしたら原作ではこの件に関して無実だった
サイモンに新たに罪をかぶせて、デゼルの代わりにサイモンを悪く書いている
その上、デゼルが最後にサイモンを「許してあげる」なんてやったら胸糞悪い
元々はデゼルの罪で、それをサイモンに押し付けたのに
こんなことするぐらいならデゼルの勘違いのままでいい
この点に関してデゼルを良く書くことはできなくなるけど、それは原作でデゼルがやってしまった罪なんだから仕方がない
メインキャラを綺麗にするためなら、ほかのキャラに何をしても許されるのか?
-
>>16
俺の好みも①ね
>>21
わかったわかった。俺が悪かった。変なこと言ってごめんなさい
あなたが全部正しいよ
-
たしかにサイモンを無理やり関わらせるのもおかしいわな
デゼルの復讐については、復讐の対象をサイモンではなく憑魔全体にすれば両立できません?
コナン王子だって憑魔だし、憑魔という存在に復讐するのが目的
ローランド妃殿下を狙うのが一番復讐として正しいけど、実際はロゼへの償いがメインってことで
サイモンを狙うのは各地で暗躍しているから
ただ憑魔殺しのザビーダと微妙にかぶるなこれ
-
>>20
【ロゼ】
ロゼに関しては議論スレでも原作設定を守ったら真ゼスのシナリオが作れないレベルの
ぶっとんだ設定てんこ盛りキャラ、かつそれがプレイヤーを非常に不快にさせた
だから止むを得ない、という感じだった
設定自由に考えて良くても議論が難航するレベルの問題児だし
上にも書いたけど「ロゼと同じノリ」でデゼルを変えるのはおかしい
>>22
デゼルの設定を決定する段階になったら全部正しい方を支援してね
-
>>23
そっちの方が良いと思う
むしろ復讐は完全に建前でもいいんじゃないかな
サイモンを自然に絡めるにはどうしたらいいかなぁ
ヘルダルフの配下に誘われ続けているのを断っているとか
もしくはサイモンはロゼを惑わしそう(憑魔化させそう)で怖いからそれを防ぐためとか
ぱっと思いついたのはこれぐらい
-
>>25
いやいや、「友を殺した憑魔を探す復讐者」がコンセプトなんだから、完全に建て前はダメだろ。復讐メインにしないと
というわけでデゼルの記憶ははっきりしてたらダメだし、サイモンが仇だって勘違いさせる方法を考える必要がある
というか何であのときサイモンはあそこにいたんだろうな。単なる偶然かな
-
>>17
【デゼル】【ロゼ】
俺は②の方が良いな
デゼルのキャラクターの核って「復讐心」だと思ってたから、完全に無くすのはなあ……
何かに対して復讐しようと頑なになっているからこその
視野の狭さ、素直になれなさ、馴れ合いを(表面上)嫌う、ロゼは利用しているだけだという建前
があると思うんだよね。
復讐心を持っていてもデゼルが穢れないのは、器にしているロゼが穢れてないからで大丈夫だと思う。
>>20で出てるロゼの「穢れなき暗殺者」は真ゼスでも守られてると思ってて、
実際ロゼはスレイ達と関わる前は「穢れなき暗殺者」で、原作と同じように「自分は正しいことをしている」と思っているから穢れないのであって
たぶん原作でも、もしもロゼが「自分は正しくないのかもしれない」って思ったら穢れたんじゃないかなーって解釈。
-
>>26
お、おうそうか。①じゃダメなのか
だったら②を前提に考えるとして
サイモンがあの場所にいた理由
なぜデゼルはサイモンを仇、しかも憑魔だと勘違いしたのか
この二点をしっかりと決める必要があると思う
>>27
ああ、なるほど>>24の説明よりもすごく納得できたよ。ありがとう
-
個人的には、復讐贖罪半々くらいがちょうといいような気がする
真ゼスだとコナン事件を自分のせいだとを思ってる節があるから、ある程度はロゼに負い目を感じてそうだ
でも>>27の頑なになってるからこそ〜の下りは完全同意
デゼルのそういうところ魅力的だと思う
わだかまりが解けてロゼと向きあってくれると信じてたんだぞ馬場
サイモンとの絡みに関しては同じ疫病神だからとかどうだろう
サイモンはデゼルから全てを奪いたいのでロゼを狙っている
サイモンは因縁の相手ってことで
……思ったんだけど、これならサイモンがコナン王子の件を組んでもおかしくないな
-
>>29
サイモンとの絡みはいいと思うけど、その場合なにに復讐させようか
「友を殺した憑魔を探す復讐者」ってコンセプトは使えなさそうだけど……
サイモンが仕組んだら絶対に許さないだろうから、真ゼスの最後らへんのシーンに支障がでそうなんだよな
復讐対象を何か別なものにでも変えればいいかな
-
原作やったときは復讐の対象はローランス宮廷にいる王族で、宮廷に入り込む機会を虎視眈々と狙ってるっていう感じだと思ってたなあ
-
>>30
ほんとだ。復讐対象ねーな
そもそもデゼルの復讐って「記憶がはっきりしない勘違い」から来るもんだよな
なら記憶がはっきりしてる前提じゃ無理なんじゃないか?
記憶をあいまいにした前提で設定をしなおすか
もしくはそれこそ本当にサイモンが仕組んだって事にしないとさ
>>31
実際は憑魔だもんなぁ
最も王族だったらロゼがさっさと殺してるだろうけどね
教皇でも皇帝でも、導師でも殺す奴だし
-
>>32
原作だとロゼは憑魔を認識してないから暗殺対象外にしてたのかなーと思ってた
その王族自体は穢れを撒き散らして相手に何気ない会話から揺さぶりかけること思い通りに動かしてる系の暗躍タイプで、憑魔とか知らなければ無害にしか見えないみたいな
デゼルは単身で乗り込もうとしたけど、領域が受け強すぎて無力化されちゃうから、何とか領域突破する方法を探してて、そこに導師のスレイが来たから渡りに船だったとか
-
>>33
ああ、それ真ゼスでだけど似たようなシナリオチャートがあるよ
フォートン殺すためにスレイ達誘導して浄化するように仕向けるだっけかな
そのあとロゼとデゼルの絆が強くなるみたいだけど原作ではそんな事なかった気がするぜ……
-
そもそも「友を殺した憑魔を探す復讐者」を守ると記憶を曖昧にせざるを得まんせんね
でも実は何もかも勘違いだったというのは原作やっててもにゃったんだよなぁ…
自分ははっきりさせたい
ただそうなると「友を殺した憑魔」はローランスの王族にした方が筋が通りますね
サイモンはラストシーンで関わるし、>>33みたいなキャラを作るというのも悪くないような気もする
一応>>21に引っかからないよう考えてみた復讐相手サイモンのコナン事件も投下します
サイモンはデゼルと同じ疫病神で因縁があった
ただしコナン王子の事件は不幸が重なったもの
サイモンに復讐しようと思ったのはサイモンが原因ではないかと疑ったから
そして、サイモンの加護のせいではないかとも思ったから
疫病神への忌避感から疑ってしまった
本人もそれを自覚しつつも目を背けていた
やつあたり臭はあるけどこれなら和解はできるかな
ただこれもサイモンを憑魔と誤解してないからコンセプトから外れるというね
-
>>31
【デゼル】【ロゼ】【サイモン】
俺もそうだと思ってて、>>33みたいな展開を期待してた。
あと、デゼルのキャラクターを作り上げてる要素が「復讐」だと思ってるから
デゼルが復讐しようとする対象は俺は何でも良いかな。
これは本題から外れちゃうかもしれないんだけど、
サイモンの行動の動機に強い「悪意」は使いたくないなって。
一応サイモンは穢れてないって事だから、動機が悪意だと矛盾しちゃうと思ったんだ。
原作でも、ヘルダルフのやろうとしていることは正しくて、世界や自分のようなものを救ってくれると「信じてる」から
スレイ達と敵対したとしても、憎しみとか悪意で敵対してるわけでないから穢れなかったって事だと思うし。
だから、もし同じ疫病神な天族であるデゼルから何もかも奪おうとしてコナン王子事件を仕組んだとしたら
「お前も苦しめ!」ってよりも、「無くしてしまった方が楽なんだから、傷が浅いうちに奪ってやるよ」なんじゃないかなとか考えたり。
ある意味、前にイベント案で出てきてた「無意識の悪意」にも関係するのかな
-
えーとつまり「友を殺した憑魔を探す復讐者」このコンセプトは>>18いわく絶対に変えたらダメなんだろ?
つまりデゼルはサイモンを仇だと思ってるわけであって
だったらやっぱり記憶をあいまいにするしかないと思うんだ
じゃないとサイモンを憑魔と勘違いするのは絶対無理だし
つーことはデゼルって自分の事疫病神だと自覚もできないって事になるんじゃ……
記憶がはっきりしてるなら自覚もできるだろうけどさ
ほんと厄介だねこのコンセプトって
-
>>36
サイモンがあの時にあの場所にいたのは偶然でも良いと思うんだ
それであの場面を見かけてデゼルが疫病神だと気がついて口を出した
デゼルが勘違い、もしくは現実逃避をしてサイモンに復讐を誓ったとか
まぁ憑魔に見間違えるのは無理だろうけどね
-
【デゼル】【サイモン】
デゼルの記憶が曖昧な場合を考えてみる
この場合は、あの事件を起こしたのはサイモンのせい(勘違い)、という認識のみ。
復讐第一になるので、贖罪の気持ちはあんまり乗せられないかな(ロゼを大切な気持ちは組み込めるけど)
Q.疫病神だという自覚はないの?
A.全くの自覚無しだと、真ゼス疫病神の設定的に後の展開に問題がありそうなので、
昔住んでたコミュニティを「疫病神やーい」と言われて追い出された過去があるとかする。
あるいは、本当は自分のせいで起こったと認識しているが(これも勘違いだけど)、
現実逃避してサイモンを仇だと思い込んだ……なので、深層心理では疫病神という自覚はある、とか?
サイモンがあの場にいた理由だけど>>38と同意見で、偶然でいいと思う
まあ全くの偶然だと、偶然にしたってなんであんなところにいたの?となってしまうかもだから、
全くの別件でサイモンはローランス王室に接近していた。
ところがサイモンの思惑とは別のところで結婚するとか言い出した。
側でなりゆきを見守ってると憑魔化して大惨事。
側にいるところを偶々デゼルに見られる。
デ「あんなところにいるなんて、あいつが黒幕に違いない!(勘違いor現実逃避)」
みたいな?
整合性とかは深く考えてないんで、変な部分はあると思うけど
-
【デゼル】
>>18のいう「友を殺した憑魔を探す復讐者」って絶対に守らないとダメなんですかね?
それを無視したデゼルの設定の提案ですが
前提としてデゼルは自分が疫病神である事を自覚している
デゼルは「友を殺した憑魔を探す復讐者」ではない
コナン王子事件が起きてしまった原因はデゼルの疫病神体質というよりも、不運が重なってしまった結果
つまり単純に運が悪かっただけ
ラファーガが死んで呆然としている時にサイモンがこちらを見ているのを発見
サイモンがいたのはあくまで偶然であり、この事件には一切関与していない
しかしサイモンはデゼルが疫病神だと気がつき「疫病神の癖に人間といっしょにいるからだ」見たいな感じでいやらしく笑う
それを見たデゼルはサイモンが黒幕だと思い込む
これは原作でもあった現実逃避のようなもの。自分は疫病神だけど、それ以外にも原因はあったんだ見たいな感じ
これ以降デゼルはサイモンの事を「風の傭兵団をメチャクチャにした仇」として認識するようになる
サイモンはその勘違いを知っているが黙っている。これはただの嫌がらせか、いつ真実に気づくのだろうかと待っている
敵討ちと同時にデゼルはロゼへの贖罪のため風の骨の手伝いを始める
つまりデゼルの復讐の対象は天族のサイモンであり憑魔ではない
で、真ゼスでサイモンが自分が関与していないとネタばらしをしてデゼルは「あの時の事は完全に俺のせいだったんだ」と思い込む
スレイ達の元から去ろうとするものの、それを引き止められて本当の仲間になってロゼも救い出す決意をする
こんな感じでどうでしょうか?
「友を殺した憑魔を探す復讐者」ではなくなっていますけど、別に「友を殺した憑魔を探す復讐者」じゃなくても復讐を決意してればいいかなぁと
-
>>40
いいね、これ好き
>>18いわく「友を殺した憑魔を探す復讐者」というコンセプトをはずすのはダメなレベルだそうだけど、復讐が入ってるからいいと思う
-
>>40
いいと思うよ
デゼルの記憶がはっきりしている
疫病神だと自覚している
復讐を取り入れる
サイモンとの関連性をもたせる
これらがしっかり取り入れられてるから俺は文句ない
つーかみんながあまりにも「友を殺した憑魔を探す復讐者」を連呼するからこのコンセプトがギャクにみえてきたw
-
>>40
【デゼル】
バランス的にも丁度良いんじゃないかな。
>>36でも既に言っちゃってるんだけど、俺は復讐って要素が入ってれば対象は何でも良いと思ってたし
サイモンとの絡みがあって嬉しい。
サイモンがデゼルに真実を告げないのは
誰かから与えられた答えよりも自分で導きだした答えの方が重いからとかかな
うーん…予想していた人離れの原因が確信に変わったのは喜べば良いのか悲しめば良いのか……
-
【デゼル】【サイモン】
>>18と同意見だけど、>>40に賛成
というのも、デゼルのコンセプトって「友を殺した○○を探す復讐者」だと思っていて、
仇が憑魔であることが重要でなわけではないと思うから
実際サイモン憑魔じゃないし
そもそもなんで憑魔だと思ったんだっけか
単なる記憶の混同か、
それとも、あんな悪いことをやったんだから穢れてるはず→憑魔に違いない! という連想によるものだったのか…
後者だとしたら、サイモンのことを憑魔だと勘違いしてるくらいはしてもいいかもね
-
【デゼル】【サイモン】
デゼルの復讐対象をサイモンとするならば、
サイモンは傭兵団の事件には関わっていない。
けれども自分が起こしたかのように振る舞い、デゼルの怒りを自分に向けさせる。
最後の最後に自分が犯人ではない、おまえは本当の犯人ではないものを何年も追いかけるという無意味なことをやっていただけだと告げることで、デゼル憑魔化を狙っていたとか…?
疫病神天族の憑魔化は特別だからヘルダルフにとってプラスになるとか
復讐対象だと思っていたが、実際は違うという一例をロゼに直に見せられるとか
色々付け足せばどうだろうか。
-
【サイモン】【デゼル】
サイモン→デゼルへの思考も考えないといけないところだろうか
個人的にはサイモンって"悪"ではないだろうから、
遊び相手としてデゼルをいじめてる訳じゃないようにイメージしてる
じゃあなぜデゼルに関わるのかといえば、それは『疫病神』だから
原作じゃ碌に描かれなかったが恐らくサイモンは疫病神であったがために
仲間からのけ者にされたとかそういう迫害は沢山受けたと予想する。
で、自分は何故迫害されるのか?→疫病神だから
→じゃあ他の疫病神も迫害されてるに決まってる! 思考で
他の疫病神がぬくぬく幸せに暮らしてるのが気に入らない そんなルーチンで
行動してるのかな、というのが自分のサイモンのイメージ。
あくまで個人的なイメージなんで仮決定とかではないです。
だからデゼルにちょっかい出すし、疫病神だ疫病神だと連呼する
皆はサイモン→デゼルの思考はどんな感じ?
-
【デゼル】【サイモン】
>>40
そういえばデゼルって目が見えなかったんだと思って、少し考え直してみました
前提としてデゼルは自分が疫病神である事を自覚している
デゼルは昔から目が見えない
コナン王子事件が起きてしまった原因はデゼルの疫病神体質というよりも、不運が重なってしまった結果
つまり単純に運が悪かっただけ
ラファーガが死んで呆然としている時に不意に妙な気配を発見
実はそれはサイモンであり、事の経緯を見ていた
サイモンがいたのはあくまで偶然であり、この事件には一切関与していない
デゼルは目が見えないためにサイモンが天族だとは気がつかず、さらに混乱していたため憑魔だと勘違いして黒幕だと思い込む
これは原作でもあった現実逃避のようなもの。自分は疫病神だけど、それ以外にも原因はあったんだ見たいな感じ
これ以降デゼル勘違いしてしまった「存在していない憑魔」を「風の傭兵団を壊した仇」として認識するようになる
サイモンはその勘違いを知っているが黙っている
これは疫病神にはあまり関わりたくないためと、何よりヘルダルフの力になる事を優先したためかまっている暇がなかった
敵討ちと同時にデゼルはロゼへの贖罪のため風の骨の手伝いを始める
これなら憑魔だと誤認させられるかなぁと思いました
それ以降デゼルは「存在するはずのない憑魔」を探し続けていた
真ゼスでサイモンと邂逅した時に、気配は似ているものの天族だから違うと思った
という感じです
コナン王子の事件で失明をした事にすれば>>40もいけると思うのですが……
疫病神ト書きでサイモンがデゼルにちょっかいかけてますが、少しくらいなら嫌がらせの意味を込めてもいいんじゃないかと思います
原作でもロゼにやっちゃってますし……
それでスレイ達との仲間意識を見せられて、本格的にぶち壊そうとロゼに目をつけるとか
-
【デゼル】【サイモン】
>>47
>>40よりこっちの方が好きだな
「存在するはずのない憑魔」を探し続けていた、って辺りがすごく「らしく」感じた
>>46
概ねは同じだけど、もっと厳密にいうと
デゼルをいじめたい、というよりはサイモン自身への言葉なんじゃないか、ってイメージ。
幸せに暮らしてる疫病神への、嫉妬とか、憧憬とか、自己嫌悪とか、自己を正当化したいとか、
そんなような感情がごちゃごちゃになって、デゼルにちょっかい出すし、疫病神だ疫病神だと連呼する。
けど、サイモンが見てるのはデゼルじゃなくて、自分自身、みたいな。
うまくまとめられないけど、こんなイメージだった。でもこれだと穢れるかな……
-
【デゼル】【サイモン】
>>48
あーうんそんな感じだ 的確だと思う
-
【デゼル】
>>40さんや>>47さんのように
「事故の原因をデゼルの能力ではなく不幸が重なった結果」にしている人に質問
1.不幸が重なったのはデゼルの疫病神の特性のせいでは?
2.登場人物たちが疫病神の特性による不幸と、そうでない不幸を見分ける手段は?
1に関しては「疫病神」というのは相手に対して災いをもたらすもの
つまり不幸が重なったという事自体が、デゼルの特性のせいなのでは?
そして、仮に不幸がデゼルのせいでなかったとしても、それがデゼルやスレイ達に分かるのだろうか?
作る側の人間は、不幸が何のせいで起きたのか設定することができても
作中の人物が100%の確信をもって判断するのは難しいのではないか?
-
>>50
【デゼル】
そもそも疫病神の本来の性質は「災い転じて福と成す」ものだから
コナン王子の事件が災いだけで終わった事件であることと、
この事件より以前はデゼルは自身の事を疫病神だとは思い込んでいなかったこと
(疫病神だと思ってたら風の傭兵団に積極的に関わろうとはしないはず)
から、コナン王子の事件は偶々居合わせただけって解釈した方が自然じゃないかな。
それに、もしコナン王子の事件以前にも厄だけをもたらす体質になっていたとしたら、
長い長い間一緒に旅をしていた風の傭兵団が事件以前にこれといった災厄にも見舞われずに
腕利きの傭兵団として大活躍は出来ないだろうなって。
疫病神談義の時にも出たけど、作中の登場人物達が100%の確信を持って
デゼルが厄だけをもたらす疫病神ではないと知る場面は無しで、
作中の登場人物が予測を立てるとしたら
太ると思えば太る天族の性質のスキットや会話からの派生で
「もしかしたらデゼルの疫病神体質って……?」と、答えを探していく方向性だったと思う。
-
【デゼル】
他に意見がないなら>>40か>>47のどっちにするか決めて、一緒にロゼが天族が見えるか見えないか投票で決めないか?
デゼルの目を考えると>>47のほうが良いだろうけど
-
>>51
【デゼル】
デゼルが自分を疫病神だと知った上で傭兵団に関わるかは、過去の内容でどうにでもなるんじゃないか?
加護しても、その人とあまり関わらないで一人ぼっちだったデゼルを
放っておけなかった親友のラファーガが連れ出した
(疫病神天族は数が少ないので、その事に関する知識がなかったり、認識が甘くても自然。劇中でもサイモンが自分で明かしたくらい)
みたいにいくらでも方法はありそう
異常なくらい活躍しすぎてお妃様と皇子の計画に巻き込まれた、っていうのが災いのようなものだし
-
>>52
賛成
俺は>>47のほうがいいと思う
「存在するはずのない憑魔」ってのが確かに気に入ったし、ある意味原作どおりでもあるし
あと風の傭兵団に誘われる経緯は>>5がいいかな
ライラとザビーダとの出会ってるってことになってるし
>>50
ぶっちゃけデゼルのせいか不運が重なったかはどっちでもいい気がする
>>40も>>47もつらいことがあってデゼルはそこから目をそむけた
それを真ゼスで向き合えるようになればいいんじゃないかな?
-
確かにデゼルはコナン王子の事件に正面から向き合わなかったから仇を作り出してしまったんだと思う
ならそれと向き合うって事を重要視すれば、事件はデゼルのせいでも不運が重なったでも良い気がするな
あと俺も>>5がいいとおもう。ペンデュラム使うきっかけにもなるし
-
>>53
【デゼル】
でも、現状出ている風の傭兵団加入までの過去案>>5だと
>>51で整合性はとれていて
逆にコナン王子の事件がデゼルのせいだとしたら、風の傭兵団がデゼルが共にいた長い長い期間に
何の災厄にも見舞われてないってのはおかしいよねってことで
重要なのは「大活躍してた」って部分じゃなくて、「大活躍してたという事実しか明示されてない」って部分だったんだよね。
過去の内容でどうにでもなるってことらしいけど、
>加護しても、その人とあまり関わらないで一人ぼっちだったデゼル
これ、もしデゼルが疫病神だと既に思い込んでるんだとしたら
加護してる時点でその加護対象が厄だけに見舞われるし、デゼルがあまり関わらないようにしたところで意味がないんじゃないかな。
微妙に何をどうしたいのかが見えてこないんだけど
整合性がどうのって話じゃなくて、
コナン王子の事件はデゼルの能力が働いたのが原因ってことにしたいってこと?
-
>>57
【デゼル】
災いが一日目で起きて、その次の日で転じて福となったっていう期間が短いパターンもあれば
災いが何年間もの長い間じっくり起きていって、その後の数年間福が訪れるってパターンもあるかも
言いたいのは
「傭兵団大活躍(福)」→「傭兵団ボコボコにされる(災)」→「また大活躍(福)」
というようになってないって事?
もしそうなら
「風の傭兵団大活躍したせいでコナン皇子に目をつけられて壊滅(災)」→「代わりに発足したセキレイの羽と風の骨は繁栄する(福)」
っていう考え方もできると思った、というか風の骨とセキレイの羽の異常な繁栄の理由これでいいんじゃない?
疫病神の設定だけど
「天族は思い込みによって自身が変化するという性質を持っているため」とあるので
デゼルが生まれた直後、まだ己の加護が災いをもたらすと知らずに自分が周りの天族と同じだと思った
その瞬間に思い込みによって、この疫病神設定は崩壊してしまわない?
「災いと福」-(自分が疫病神だと思い込み)→「災いだけ」があるなら
「災いと福」-(自分が普通の天族だと思い込み)→「福だけ」もあるはず
つまり、デゼルが最初から自分を「災いと福」を両方もたらす天族だと知っていなければ
「災いと福」をもたらす天族にはならないであろうという事
前の疫病神議論ではこういった指摘や疑問は出なかった?
-
>>56
じゃあお前はどうなれば満足なわけ?
-
何か危機的な状況になることもあるけど傭兵団はそれを跳ね返して名声を高めていったってことにしたらいいんじゃね
-
>>57
【デゼル】【疫病神】
ああー、なるほど。
例として出てたのが
「目覚ましが壊れて寝坊したけどそのお陰で美少女と道の角でぶつかった」
「目覚ましが壊れて寝坊したけどそのお陰でいつも乗るバスが起こした事故に巻き込まれずに済んだ」
だったから、短いスパンで起きるものだとばっかり思ってた。
確かに言われてみれば、その加護を与えた人間の寿命の中であれば災いと福が起きれば良いんだよね。
あと疫病神の崩壊については決めたときにその疑問が出てなかったから気付かなかった。
言われてみればどちらの性質も持った天族って
自分がそうだと知らなければ両方の力を発揮するのは難しいのか……
災い転じて福と成す天族だけど、穢れが蔓延してるせいで厄だけ(しかも強力なの)を呼んでしまうようになった
→なんでもかんでも穢れのせいにするのもバランス悪くね?
元々災いを呼ぶ天族なんていないけど、思い込みでそういう加護を与えてしまうようになった→思い込みだけだと脱力感が…
ってことだったから一緒にすればよくね!?という流れになって今の仮決定の状態になったんだけど、
自分の本来の性質を知ることが出来ない状態だと確かに成立しないね。
>>58
本当に茶々を入れるのが好きなのね。
どうなれば満足ということでなくて
今までの流れとして>>5>>40>>47(コナン王子の事件はデゼルのせいではない)が支持されている状況で
なおかつそのコナン王子の事件はデゼルのせいではないって理由も言われてる状態でのことなら
今の案にどこか違和感があったり、受け入れ難い部分があるから違う方にしたいってことなのかなー?と思うのって普通だよね
理由も言わずにどっちでも良いってのはなしだと思うよ
-
>>60
で、違和感消えた?
-
>>56
【デゼル】
事件を全部運のせいにするのは不自然(皇子の行動、憑魔化のタイミングなど)で、デゼルに都合が良すぎるかと感じたんだ
過去の内容は途中送信しちゃった、ごめん
加護しても、その人が幸せにならずに不幸になるので、人と関わらないでいた
それをラファーガが連れ出した
最初は多少強引に連れてこられたし、傭兵達に愛着もなかった(加護する気もないのでラファーガの加護のみの状態)
そして、傭兵団との長い旅を通じて「あいつらとの旅はホント楽しい」と思い感謝するようになる
それで加護が発動し始めてあの事件が起きる
みたいにデゼルが厄の事を知らなくても知っていてもいけそうだと思った
-
【デゼル】
一回>>5と>>40>>47を纏めてみてもいいんじゃないか?
もっとも>>40は提案した人(多分>>47と同じ人だよね?)がそのままは無理そうみたいに言ってるけど
>>62
なるほど
だけど「過去に仲間と一緒にいて別れることになった」とする場合、厄病神と言われたことがあることにしたほうがいいと思う
いや、別に疫病神の詳細自体は知らなくてもいいかもだけど
それで疫病神って言葉がトラウマになってて、それから目を背けるために架空の復讐相手を探したり、真ゼスでサイモンに疫病神だと言われた際に去ることを決めるとかできそう
-
>>62
【デゼル】【疫病神】
なるほど。
そう言われてみれば間の悪い人ってのもいるけど、デゼルみたいに疫病神体質があるって状況なら
全部運が悪かったというのはデゼルにとってあまりにも都合が良くなっちゃうかも。
過去内容もそういう内容だったら寧ろ好き。>>63と合わせれば説得力も上がりそう。
>>63
一度>>5>>40>>47を整理してどういうパターンがあり得るか整理するのは良いかも
-
【デゼル】【ロゼ】【疫病神】
ちょっと長くなりそうだから、まずは
デゼルの過去。風の傭兵団に加入する経緯。
>>5
コナン王子の事件は運が悪かっただけ
デゼルはコナン王子の事件以降、自身を疫病神だと思い込むようになる
コナン王子の事件以降デゼルがロゼに同行しているのは贖罪のため
ロゼは天族が見えている
コナン王子はロゼが直接殺害
デゼルの目は経緯はどうであれ見えていない
デゼルの疫病神が働き(もしくは運悪く)憑魔に襲われて仲間が全滅
仲間が全滅して以降は1人でつまらなそうに生きている
ラファーガがデゼルを旅に誘って、風の傭兵団にデゼルも同行
風の傭兵団の団長は天族が見えている
ロゼが拾われるよりも前にデゼルは風の傭兵団(団長)と親しくなっている
デゼルは事件の事をしっかり覚えている
サイモンは事件を見ていただけ
>>62+>>63
コナン王子の事件はデゼルの厄を呼ぶ体質のため
デゼルが自身を疫病神だと思い始めた時期は不明。強く思うようになったのは事件以降?
コナン王子の事件以降デゼルがロゼに同行しているのは贖罪と復讐のため
ロゼは天族が見えていても見えていなくても
デゼルの視力は見えていても見えていなくても
コナン王子の死因はどちらでも
過去に疫病神と呼ばれ仲間と別れる事になった(トラウマになっている)
加護を与えても対象が不幸になるだけだったため一人でいる
ラファーガがデゼルを旅に誘って、風の傭兵団にデゼルも同行
風の傭兵団の団長は天族が見えていても見えていなくても
初めはデゼルも風の傭兵団に愛着は無かったが、長い旅を通じて愛着がわいたために厄を呼び寄せる事になった
デゼルは事件の事をしっかり覚えている
目を背けるために架空の復讐相手を探した。(その対象がサイモンである可能性もある)
-
>>58>>61
真面目に議論してる人にその言い方はひどくない?
【デゼル】【疫病神】
自分の整理がてらちょっと書いてみる。
「災い転じて福と成す」加護を持った天族がいたとする。
この天族が加護を与えた場合、
1.先にくる「災い」にばかり目を向けすぎて、後にくる「福」に目を向けられなかった
2.先にくる「災い」は、"ただの不幸"として気にせず、後にくる「福」のみを自分の加護だと思った
3.不幸のあとには良いことが起こるぞ?もしくは、良いことが起こる前には不幸が起こるぞ? ということに気付き、自分の加護の本質を理解する
の3パターンがあって(自分で思う以外に、他人から指摘されるパターンもある)
2と3の場合は「厄のみを与える疫病神」にはならない。
ただ1の場合は、自分は厄を与えるしか出来ないのかと思い込んだり、そういう風に言われて迫害されたりして、いつしか本当に「厄のみを与える疫病神」になってしまう。
デゼル(とサイモン)は1の場合で「厄のみを与える疫病神」という自覚は、風の傭兵団と出会う前からあった。
それで、ラファーガに誘われるとかして風の傭兵団と一緒に過ごすようになる。
思い入れがないうちは加護なんて与えないし、思い入れができて加護を与えてしまっても、
元々傭兵団なんて危険と隣り合わせだし、デゼルがちょっとした不幸を招いても誰も気にしない。
気にしないからデゼルも気付かない。
(これに無理があるなら、ラファーガの加護とデゼルの「厄」が相殺されてた、とかでもいいかな)
そのうちに、デゼルの「自身の加護は厄のみを与える」という思い込みが消えていく。
というところで、コナン皇子事件が起こる。
これは、デゼルの加護とは関係なくて"ただの不幸"だったけど、
デゼル自身は「自分の加護のせいで起こった」と強く思い込んでしまうし、「自分の加護は厄のみを呼ぶ」ということを思い出してしまう。
以前に疫病神について議論された時に、
コナン皇子の事件もデゼルの加護の力でいいんじゃない?
と提案したんだけど、
「一般の天族が大勢の人間の人生を狂わせるような力を持ってるとは設定したくない」という意見にすごく同意したんだよね
だから少なくとも作り手の設定としては、
コナン皇子事件に限っては、ただの不運(デゼルの加護は関わってない)としたいな
作中の人物の認識としては「コナン皇子の事件はデゼルのせいかもしれないし、そうではないかもしれない」でいいと思うけど
見分けもつかないだろうし
-
>>64
ですね。少し流れを組み立てて見ましょうか
とりあえず>>5と>>40>>47が組み合うように調整してみます
-
>>5+>>47
>>47に合わせるために>>5の同行理由に復讐を追加
復讐の対象がサイモンなので>>5からサイモンにヘルダルフ配下に誘われる部分は取り除いた
250年前
↓
240年前
デゼルの疫病神が働き(もしくは運悪く)憑魔に襲われて仲間は全滅
その後本人は失明して、ザビーダの戦い方をまねてペンデュラムの扱いを覚える
↓
230年前
↓
↓
10〜20年前くらい?
ラファーガと風の傭兵団は一緒に旅をしていた
なお、風の傭兵団の団長のみは天族が見えており、ラファーガと友達だった
↓
↓
↓
何年か後、風の傭兵団をローランスに加えたいという申し出が来る
ロゼもコナン王子と婚約で、傭兵団みんな乗り気でラファーガも残念そうだけど納得している
↓
原作でもあったコナンが憑魔化して風の傭兵団をはめる
しかしデゼルはこの一件で自分を疫病神だと思い込んでしまう。
↓
ラファーガが死んで呆然としている時に不意に妙な気配を察知
デゼルは目が見えないためにサイモンが天族だとは気がつかず、さらに混乱していたため憑魔だと勘違いして黒幕だと思い込む
これは原作でもあった「現実逃避」のようなもの。
自分は疫病神だけど、それ以外にも原因はあったんだみたいな感じ
これ以降デゼル勘違いしてしまった「存在していない憑魔」を「風の傭兵団を壊した仇」として認識するようになる
これは疫病神にはあまり関わりたくないためと、何よりヘルダルフの力になる事を優先したためかまっている暇がなかった
↓
↓
↓
風の傭兵団はそれ以降はセキレイの羽として活動していたが、ロゼとデゼルのみは風の骨として悪を殺していた
↓
原作と違って、デゼルはコナン王子の事件をしっかりと覚えていた。
サイモンが自分が関与していないとネタばらしをしてデゼルは「あの時の事は完全に俺のせいだったんだ」と思い込む
スレイ達の元から去ろうとするものの、それを引き止められて本当の仲間になってロゼも救い出す決意をする
-
【デゼル】【ロゼ】【疫病神】
順番逆になっちゃった
まとめ連投になっちゃうんだけどごめん
一応過去の前提として>>5と>>62+>>63があるから
ひとまず>>5の前提で>>40や>>47とまとめると
>>5+>>40
>>40に合わせるために>>5からデゼルの目が見えなくなった部分を取り除いて、同行理由に復讐を追加
復讐の対象がサイモンなので>>5からサイモンにヘルダルフ配下に誘われる部分も取り除いた
250年前
↓
240年前
たまたまザビーダに助けられた後に、ザビーダの戦い方をまねてペンデュラムの扱いを覚える
↓
230年前
↓
↓
10〜20年前くらい?
なお、風の傭兵団の団長のみは天族が見えており、ラファーガと友達だった
↓
↓
↓
何年か後、風の傭兵団をローランスに加えたいという申し出が来る
ロゼもコナン王子と婚約で、傭兵団みんな乗り気でラファーガも残念そうだけど納得している
↓
↓
ラファーガが死んで呆然としている時にサイモンがこちらを見ているのを発見
しかしサイモンはデゼルが疫病神だと気がつき「疫病神の癖に人間といっしょにいるからだ」みたいな感じでいやらしく笑う
自分は疫病神だけど、それ以外にも原因はあったんだみたいな感じ
これ以降デゼルはサイモンの事を「風の傭兵団をメチャクチャにした仇」として認識するようになる
サイモンはその勘違いを知っているが黙っている。サイモンの真意は不明
↓
↓
↓
風の傭兵団はそれ以降はセキレイの羽として活動していたが、ロゼとデゼルのみは風の骨として悪を殺していた
↓
原作と違って、デゼルはコナン王子の事件をしっかりと覚えていた。
サイモンが自分が関与していないとネタばらしをしてデゼルは「あの時の事は完全に俺のせいだったんだ」と思い込む
-
>>69
これデゼルいつ失明したんだ?
>>47で指摘されてるけど、コナン王子の事件で失明した事にでもしないとデゼルはサイモンのいやらしい笑いは見れないだろ
だから>>47が出来たんだろうし
人の提案を借りるときはもっとしっかり読まないと
>>68は問題ない流れだと思う
-
あー、せっかくまとめてくれてたのに、自分の考え投げてややこしくなるようなことしてごめん!
議論がずれるようなら>>66は無視してください
あと、まとめありがとう
>>68>>69
見落としてたら申し訳ないんだが、>>68と>>69の違いは、
デゼルとサイモンの邂逅の部分だけかな?
それと両案に言えるのは、
ロゼが最初から天族が見える、の部分は保留事項だからいいとして、
風の骨にデゼルも加わってるところをどうするかかな
-
>>71
【デゼル】【疫病神】
いやいや、俺もリロードしてなくて混ざっちゃってごめん!
>>66についてはすごく納得したし、>>62とかの意見があるから、
このサイモンとの邂逅をどうするかと、風の骨にデゼルも加わってるところをどうするかが決まったら
その話題についても整理したいな
>>68と>>69の違いは
デゼルとサイモンの邂逅の部分と、それに付随してデゼルの失明タイミングかな
>>68だとかなり長い間見えてなくて
>>69だとコナン王子の事件の時に失明しから、比較的最近見えなくなった
俺としては、見えてない事を悟られないくらい自然に行動してたって事は
>>68の長い間見えてない方が良いのかなーと思ってる
-
あと確認なんですが>>68の場合
「デゼルはサイモンを仇だと認識しているのか」を決めた方がいい気がします
>>69はサイモンを見ているので「敵の天族」と認識できるでしょう
失明のタイミングはコナン王子の攻撃を受けてとかで良いと思います。最後に見たのがサイモンだったとか
ですが>>68の場合は直接見たのではなく気配を察知しただけ
なのでサイモンを「存在していない憑魔」として認識してしまいます
だったら真ゼスでサイモンに会っても「気配は似てるけど天族だから関係ない」としてもいい気がします
その方が本当に「存在しないもの」を追いかけ続けているようで悪く言ってしまえば滑稽です
だからこそ真実を知った時のショックが大きいでしょうし、去ろうとする決意も固まりやすいかなと
「本当にいないものを追い続けていた」「サイモンだったのに気がつかなかった」「それどころか事件とは無関係だった」
と言う感じも出せるかなぁと
-
>>73
【デゼル】
ごめんその部分すっぽ抜けてた…
>>68をまとめ直すと
>>5+>>47
>>47に合わせるために>>5の同行理由に復讐を追加
250年前
↓
240年前
↓
230年前
↓
↓
10〜20年前くらい?
↓
↓
↓
↓
↓
ラファーガが死んで呆然としている時に不意に妙な気配を察知
つまりデゼルの復讐の対象は「存在するはずのない憑魔」
↓
↓
コナン王子事件の一連の流れを偶然見ていたサイモンがロゼとデゼルに秘密裏に接触。
↓
↓
サイモンと邂逅した時に、気配は似ているものの天族だから違うと思った
サイモンが「復讐対象などいない」とネタばらしをしてデゼルは「あの時の事は完全に俺のせいだったんだ」と思い込む
これで大丈夫そうかな?
-
>>74
あ、いえそう感じじゃなくて
「真ゼスでデゼルがサイモンに出会った時、デゼルはサイモンをどう思うか」
を決めた方がいいかなと
サイモンを見て「あの時あの場所にいたやつだ」と確信を持つ
この場合はすぐにサイモンを殺そうと襲い掛かると思います
それとも「天族だから関係ない」と思うか
この場合は別に襲い掛かったりはしないと思います
これをどっちにするか決めた方がいいのではないかと思いました
私は後者の方が良いと思います
デゼルはサイモンに心当たりなんてないのにサイモンはデゼルの事を知っていて煽ったりできるかなと
それでデゼルは「あんなヤツあったことない」と言うけど、実際は「存在しない憑魔」だったとか
-
>>75
後者の方がいいんじゃないかな
サイモンでるたびにデゼルが襲いかかったらシナリオ的にもめんどい
なにより後者のほうが滑稽だからデゼルのショックもでかそうってのにも同意
-
デゼルのコンセプトの「友を殺した憑魔を探す復讐者」ってのが当てはまるから>>68かな
っていうか>>69はコナン王子の事件で失明したの?
>>75
おれも後者がいいと思う。理由は好み
-
人がいた時は紛れてあまり目立たなかったのかもしれないけど
ここ2、3週間でよく見えた
同じ人が自分の好き嫌いだけで誘導・扇動しすぎ
あと人が少ないとはいえチャットじゃないんだから逐一レス返すな
もう内輪雰囲気から戻るのが難しい段階まで来てるぞ
-
>>78
え、今更?
-
>>79
なに開き直ってんだこいつ
-
>>75
【デゼル】
おうふ、とらえ違えてた。ごめん
俺はデゼルからサイモンへの反応としては、天族だから関係ないって感じで
すぐには襲いかからない方が良いな。
理由はかなりメタっぽくなっちゃうけど、その方がストーリーが作りやすいからなんだけどね
>>78
完全に同意。デゼルの復讐要素をどうするかってときに予想が確信に変わったわ。
代案を出さないどころか具体性のない批判(文句)をつけることで、
新しい案や疑問を出す人の興を削ぎ、自分の気に入らない質問であれば「気にしすぎ」や「どっちでも変わりない」などで流しにかかる。
新しい案が気に入らない場合は細切れに具体性のない文句をぶつける手法な。
案や新しい観点を出してくれる人はどんどん離れるし、
議論が煮詰まってない段階で決め打ちすることでストーリーや設定がよりスカスカになる
企画の質を低下させたい場合や、企画そのものを崩壊させたい場合には最も効果的な手段だよね。
-
そろそろIDが変わりますね
-
【デゼル】
今までの意見を纏めますと
デゼルの過去の流れは>>74?
コナン王子の事件以降の目的は
ロゼへの贖罪のために風の骨に協力
「存在するはずのない憑魔」を探し出して復讐
の二つ
サイモンが「存在するはずのない憑魔」だとは気がついていない
こんな感じですかね
あと決めるのは何があるでしょう?
-
>>78
これさ、どう対策すべきなんだろう……
現状は正直者が馬鹿を見るって状態だよな
-
>>83
同じ人が誘導するのはよくない(自分の意見が通らなくなるから)から黙ってろってさ
よく見てくれてる人からのありがたいお言葉だよ
-
>>83
>>62と>>63の意見に関してまとめきれていない状況ですので
次に移ってしまうには早いのではないでしょうか?
事件がデゼルの加護によって起きたのかそうではないのかも若干流れてしまったように
感じています
-
今日の要チェックID >>85
-
>>83
あせりすぎだってさ。少しは落ち着けよ
>>86
>>62を要約すると「デゼルは厄の事を知らなかった」
>>63を要約すると「過去にデゼルは疫病神と言われて、その言葉がトラウマになった」
これを纏めるって事?
なら>>68>>69>>74どれも無理じゃね?
だって仲間が死んでるんだから誰も疫病神だなんて指摘してくれない
厄の事を知らなかったはまぁ「デゼルは疫病神と言う天族を知らなかった」で良いと思うけど
>>63を組み込むならザビーダに助けられたところを変更した方が良いと思う
例として
デゼルが○○に出かけようと仲間を連れ出した
そこで憑魔に襲われた
そこをザビーダが助けて、仲間が何人か犠牲になったけどデゼルを含めた何人かは生き残った
それで生き残った奴らに「お前が○○に行こうなんていったからだこの疫病神」と言われて仲間から追い出されたとか
仲間達と付き合い始めて日が浅かったって事にすれば疫病神扱いされると思う
それ以前はデゼルは一人で過ごしてて、誘われた時はすごく嬉しかったって事にすれば加護は発動するだろうし
まぁもっと考えた方がそれっぽいエピソードは作れるだろうけど
あとコナン王子の事件を運が悪かったで済ませるのが都合が悪い場合は別にデゼルのせいにしてもいいだろ
事件が起こって、>>63の言うようにデゼルがそれから目をそらすために架空の復讐相手を作った
それは現実逃避だから真ゼスで向き合う
これは偶然だろうとデゼルのせいだろうと変わらないんだから
>>87
そんなつまんないレスしてないで見当違いでもいいから意見してみれば?
ああ、空っぽの頭じゃ無理か
言い返されるのも怖いチキンだもんなw
-
>>84
スルーすればいいと思う
ルールの守れない奴に議論に参加する資格なし
態度を改めない限り、何か意見を言ってきても聞かなくていいよ
なんか必死になってボロ出しまくってるし
-
>>88
その言い方
その人を煽るような発言やめてほしい。
言われてる方だけでなく、見てる方も非常に不愉快。
売り言葉に買い言葉で、どんどん雰囲気悪くなるし、
我慢して流そうとしてくれてた人だって我慢の限界はくるし、それが今の状況だろうし、
そりゃ人も減るわ
「ぼく"ら"の」かんがえるしんのゼスティリア だから、黙ってろとまでは言わないけど、
その態度を改めない限り、あなたがどんなまともな案を言っても、取り合ってももらえなくなるよ
正直言って俺にはあなたが何をしたいのかがよく分からないんだけど
最高のゼスティリアを作りたいからここにいるんじゃないの?
そうであるなら、ここにいる人たちは意見の相違はあれど、同じものを目指す同志で『敵』では決してないんだから、
喧嘩を売るような発言は控えるべきだし、
自分の好きな案じゃないと嫌だ、それ以外の意見は絶対に認めないってんなら、
ブログなりサイトなりで、「ぼくの」かんがえるしんのゼスティリアを一人で勝手に作ってろって話だし、
単に喧嘩したいだけ、企画崩壊させたいだけなら、黙ってろ出てけとしか言いようがない
-
ルール守ってないからスルーってほどひどい書き方か?
どのルールかわからんし、煽りに行ってる奴のがよっぽどだと思うけど
-
>>83
【デゼル】
レスにも書いてあるけど、>>74(>>68の直し)は>>5と>>47を合わせようとしたもの
そのうちの>>5はアイデアスレでデゼルの議論をした際にでてきたものを参考にするために持ってきた
>>47はデゼル設定の提案のうちの一つ(>>40にデゼルの目の変更を加えたもの)
つまり>>74はいくつかのレスの内の2つの提案(アイデア)をまとめて修正したもので
過去の流れのまとめや総括ではない
-
>>89
ちょっと待った
>なんか必死になってボロ出しまくってるし
これってきっと>>88の>>86に対する内容のことだよな?
>>86を見たときに
>>62と>>63の意見のまとめ
そんで事件がデゼルの加護でおきたかそうでないか
これに対する答えは>>88の提案と同じような認識だったんだけど違ったのか?
もしそうなら違う認識のままじゃ駄目だろうから何をどうすればいいのか教えてほしい
おねがいします
>>92
あ、うんそれはわかる
書いた本人もわかってると思うよ
投票に移りましょうとか言ってないし、次に決めるもの確認してるし
まぁとりあえずわかりやすくなったのでありがとう
あと>>91に同意
>>87>>89>>90よりも>>88のほうがよっぽど意味のあるレスだと思う
>>85はフォローする気はないし>>88の態度も最悪だから言い返したくなるのはわかるけど
-
>>93
【デゼル】【疫病神】
みんな特定の議題についての場合タグ忘れに気を付けようぜ
>>65のまとめを見てもらうとわかるけど、そもそも>>5と>>62+>>63案はデゼルの過去と風の傭兵団に入った経緯の別の案だから
>>5を前提にした>>69や>>74と>>62+>>63案と合わせるのは不可能だけど、調整を加えれば別に>>40や>>47と合わせることは可能だよ
ちょっと後で疫病神の設定に関しては>>57>>60あたり参考にもう一度検討する必要はありそうかな
まとめの一案としては
>>62+>63と>>40
(幼少期)
デゼルはどこか山奥の村かなんかの加護を複数人の天族と共にしていた
(デゼルのせいか偶然か)ある日災害か何かが起こり、多数の死傷者が出た
村人は「ここは天族の加護があるんじゃなかったのか」と憤り、共に村の加護を行っていた天族は力量不足を認めたくなくて
一番年若いデゼルに八つ当たり的に「この疫病神」と言って追い出す
デゼルとしてはこの時点では自分を疫病神だとは思っていないが、村にはいられなそうだしと一人旅を始める
↓
天族と言えども一人旅をするのは中々大変で、植物や動物の知識を付けまくったりしながら、なんとか旅を続ける
一人旅の途中強い憑魔に襲われ、危ない所をザビーダに助けられるが、悪天候だったり位置取り的に顔は良く見えていなかった
子供理論で、強い人を真似したら強くなれると思い、ザビーダの戦闘スタイルをまねし始める
↓
(青年期)
また加護をし始めるが、加護した対象がまずは不幸な目(めっちゃ鳥糞落とされるとか、目覚ましが壊れるとか)に遭っている
ここで、殆ど忘れていた幼少期に言われた「疫病神」という言葉を思い出し
加護しても、その人が幸せにならずに不幸になるので、人と関わらないでいた(後で福が来ているのに気付かなかった)
↓
幼少期の一人旅とは違い、積極的に一人になろうと旅をしているところ
前に仲良くなったラファーガがばったり会い、以前あった時とは違う雰囲気も感じ取ってラファーガはデゼルを連れ出した
最初は多少強引に連れてこられたし、傭兵達に愛着もなかった(加護する気もないのでラファーガの加護のみの状態)
そして、傭兵団との長い旅を通じて「あいつらとの旅はホント楽しい」と思い感謝するようになる
そのことでデゼルの加護が働き始める
↓
デゼルの加護によってコナン王子の事件が起こる。
この時デゼルは、やはり自分は厄だけをもたらす疫病神なのだと強く思い込むようになる
しかしサイモンはデゼルが疫病神だと気がつき「疫病神の癖に人間といっしょにいるからだ」みたいな感じでいやらしく笑う
サイモンはその勘違いを知っているが黙っている。サイモンの真意は不明
直後に視力を失う
↓
風の傭兵団はセキレイの羽となって活動をする
↓
「疫病神」という言葉に対するトラウマもありスレイ達の元から去ろうとするものの、
それを引き止められて本当の仲間になってロゼも救い出す決意をする
-
【方針?】
うーん…スレをどうすべきかって事に関しては
>>24>>42>>58>>61>>79>>85>>88
直近だけ見ていても人を煽らないと死ぬタイプみたいだし、個人単位で考えるともうどうしようもないんじゃないかな
人が減る原因になってるのは明らかなんだけど、特にその中でも案を出したり疑問を投げたりして
真面目に議論している人ほど離れてるのがまずいと思う。現に目立つようになってきてから同じ人ばかり案を出してる状態だしね。
仮決定を考慮する(wiki読む)仮決定を変える際には変えるかどうかから議論して投票を行う必要がある
っていう真ゼス内でのルールを守らないのは、ここのスレだけでのことだけど
気に入らない案や質問は流そう(潰そう)とする、批判に具体性・明確な理由が無い(もしくは読み込んでなくて見当違い)、
質問(批判・文句)をわざわざ細切れにする、即レスで書き込みを多くすることで流すなどの
議論をする上での原則や、掲示板書き込みのマナーを守ろうとしてないって部分も大きいと思うよ
「代案なき否定を禁ず」ってしたい所だけど、原作がガタガタなせいでそれは難しそう
意味のあるレスかどうかに関しては、今進んでいる議題に対しては>>93の言う通りかもしれないけど、
今後まともに企画を続けられるかって観点でいくと意味はあるんじゃないかな
制作スレのゲーム面の人よりも酷いわけだし……
-
俺の書き方が悪かったのかわからんけど、俺が普通のレスっつったのは>>78、>>84、>>90で見ててうわあって思ったのは>>79、>>89、>>88
煽ってようが設定話してれば有意義なレスとかとてもじゃないが言えん
-
案を出していれば、
>デゼルの設定を決定する段階になったら全部正しい方を支援してね
>じゃあお前はどうなれば満足なわけ?
>で、違和感消えた?
>え、今更?
>同じ人が誘導するのはよくない(自分の意見が通らなくなるから)から黙ってろってさ
>よく見てくれてる人からのありがたいお言葉だよ
>あせりすぎだってさ。少しは落ち着けよ
>そんなつまんないレスしてないで見当違いでもいいから意見してみれば?
>ああ、空っぽの頭じゃ無理か
>言い返されるのも怖いチキンだもんなw
こんな煽りもしていいなんてそれはないわ。特に>>88こそひどすぎ
ルールっていうのは>>95の言うとおり議論や書き込みのマナーだよ
そこそこ前から注意勧告はされていた記憶がある。でも改善なし
挙句ムキになって他人のせいにしようとしているし、スルーは仕方なしだろ
それに暴言がなくても最近は>>78>>81の言うような状態だと感じるし
ID変わっても収まらないんだったら、正直自分もこれ以上続けるのは無理だ
一応今までwiki編集やまとめ作業、ルール整備にも携わったし、案が採用されたりもした
それなりに真ゼスに貢献していたと思うし、別の人宛てにだが>>88が言う
「見当違い」でも「空っぽの頭」でも自分はなかったと思う
今思えば自分が違和感を覚え始めたのは、今回と同一人物はわからないが
一人がレスを乱発し、決まっていたことを「好きじゃない」とごね出した時からだ
しかもどうやら解釈を誤ってのごねだったんだが、それに関してその後一言もなし
人が減り始めたのと同じ頃だし、自分も去るか迷ったけどどうやら潮時か
制作スレのようになんらか決断して、このスレが継続していくことと
真ゼスの成功を願ってるよ
-
>>97
同意します。私ももうかなり厳しいです。
恐らく私も同じ時期に違和感を持ったと思います
結局潰されようとしていた案の方が投票では普通に採用されていたりと…
制作スレの方ではプログラムが出来るからといって特別扱いをして良いのか?という問題がかなりあったようでしたが、
こちらの場合は、主軸となるような案も出さずにルール無用で人を減らしてしまう人をどうすれば良いか?という問題でしょうか
私としては過激な問題解決方法しか思い付かないです
他力本願ですみません
正直なところスレもあまり見たくないのですが
ここまで積み上げてきたものが特定の人の問題で崩れてしまうのは惜しくて…
でもここでも駄目なようでしたらwiki編集も半端なところで、
申し訳ありません
-
【デゼル】【疫病神】
>>94
えーと……つまりボロが出たってなに?
あ、>>89の人じゃなかったらごめんなさい
あとこれで>>88と>>94でパターンが二つできたわけだよな
これに対して俺が「こっちのほうがいいと思う」って意見出したとする
そしたら>>78がいってる「自分の好き嫌いで誘導・扇動してる」ってことになっちゃうのかな……
-
>>89の解釈間違ってたぽい
すまん
せっかくここまでやってきたし続けていきたいけど難しいな
制作スレみたいにコテがあるわけじゃないからスルーするか管理人さんにたのんでアク禁にしてもらうかしかないが・・・
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板