レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
しんのゼスティリア真アイデアスレ part5【転載禁止】
-
本スレの議題から外れたアイデアや議題はこちらで話し合いましょう
みんなの情熱でしんのゼスティリアをよりよくしていきましょう。
■真のゼスティリアwiki
http://www2.atwiki.jp/truthzestiria/
■【TOZ】テイルズ オブ ゼスティリアの不満点・問題点まとめwiki
http://www52.atwiki.jp/tozsougiwiki
本スレ
【PS3】テイルズオブゼスティリア【TOZ】part467 [転載禁止]���2ch.net
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1427851412/
本スレ
ぼくらのかんがえたしんのゼスティリア part6 【転載禁止】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58902/1430317576/
前スレ
しんのゼスティリア真アイデアスレ part4【転載禁止】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58902/1430633592/
-
・まず初めに
こちらは議論ではなく、アイデアの募集を主な目的としています。
思いついたものは遠慮なく投下してください。
・あくまでも原作の設定を活かし、矛盾の無いものへ昇華する
議論を主とした本スレと同様、基本方針は変わりません。
多くの矛盾や放り投げられた設定が多い為、時には思い切って捨てる覚悟も必要ですが、基本的に原作の設定を活用・昇華する方向で考えてください。
ロゼは気に入らないから消してしまおう等の方向性だけは避けてください。それでは公式とやってる事が同じになってしまいます。
・遠慮は不要です
こちらではwikiで仮決定されている事も多少は尊重しては頂きたいですが、無視した設定アイデアでも構いません。
どんどんアイデアを投下してください。
・コテと名無しは上下関係ではありません
コテの方が立場が上ということは決してありません。
内輪ノリで新規の参加者の敷居が高くならないよう配慮しておりますので、気後れすることなく書き込んでください。
・議題について
こちらのアイデアで、良さそうだと思われるものを本スレの議題とさせていただき、議論を行いたいと思います。
都合の良い時には、本スレでの議論の参加もお願いします
・スキット案は進行議題に合わせてのみ投下してください
皆があれもこれもと投下しがちになるので、スレの流れを良く見て投下をお願いします
-
アイディアスレは、「これを決めたい」や「こんなアイディアがあるから話したい」などを自由に持ち寄る場です。
真ゼス完成までにあとどんな項目が必要かの整理なども、こちらで行うようにしましょう。
長いシーント書きや、ロングチャット案などは、議論が落ち着いている時に投げるようにしてくださると助かります。
本スレ(議論スレ)
アイディアスレで確認した、決めるべき項目を実際に議論、決定する場です。
こちらでは、円滑に議論を行うために、以下の流れに沿って議論を行うようにしてください。
①議題の確認
決まっていることと決まっていないことをまず整理。
その上で、決める必要があるものを具体的に決める。
(漠然と『ロゼについて』ではなく、『ロゼは天族が見えるかどうか』など)
それぞれの項目を整理、wikiにも反映する。
②議論する
複数の意見があるならすべての可能性も考える。必要あれば投票する
(なるべく途中途中でまとめを入れる。具体的すぎるト書きなどは書かない)
③肉づけをする
ほぼ方針が決まったらそれに肉づけをする
(Aパターンに決まったならそれに沿ったお肉をつける
あくまでAパターンが生きる内容で、新たなCやDを生まないようにする)
④立候補者がwiki用まとめ、またはト書きをする
表現の確認など意見交換して、決定したら保存。
以降は重大な何かがない限りそれが真ゼスの正式設定として議論する
⑤①に戻る
基本的には設定から決める形になりますが、
難航した場合はシナリオ(ト書き)から決める形に切り替えることも視野に入れています。
議論するにあたって
・賛成意見を言う場合
具体的な意見を言ってもらえると分かりやすいですが、
漠然とした「好き」「同意」だけでも構わないので、どんどん言ってください。
賛同者数の目安になりますし、何より発案者の励みになります。
・反対意見を言う場合
出来るだけ具体的に、どこが駄目なのか言うようにしてください。
上手く言葉にできない場合はニュアンスだけでも構いません。
どこが悪いかを言ってくれないと、改善案を出すこともできないので、どうぞご協力お願いします。
また、賛同者がどんなに多い意見でも、反対意見があれば遠慮なく言ってください。
それにより問題点が浮き彫りになり、より良い案へと昇華できるかもしれません。
・改善案を考えるにあたって
出された反対意見には、必ず改善案を考えるようにしてください。
また、改善案は発案者だけでなく、みんなで考えるべき事柄です。
自分の推してない案だからといって、改善案を考えなくて良い理由にはなりません。
最終的にはどの案も「矛盾はなくなった。あとは単に好みの問題(なので投票で決める)」になることが理想です。
・案や仮決定事項への質問や疑問をする場合
出された案や、仮決定項目で疑問に思ったことがあれば、遠慮なく言ってください。
どんなに細かいことでも構いませんし、「流石にこれは確認しなくても大丈夫だろう」ということでも構いません。
共通認識を固めたり、認識のズレをできるだけなくすためなので、むしろ細かすぎるくらいまで聞いてください。
・議論が噛み合わないなと思ったら
どんなに説明しても話が噛み合わない場合、何らかの認識のズレが出ている可能性が高いです。
ゼスティリアという作品自体がガバ設定の塊なので、気をつけていても認識のズレがどうしても出やすくなっています。
その場合は、どこがズレているのかを皆で話し合い、確認して、共通認識を固めていきましょう。
-
ヘルダルフ戦についてのアイデアなんですけど、全部で3戦あり
1戦目はヘルダルフに歯も立たずに敗北
2戦目は、アイフリードの狩場と同じくイベント(サイモンによる幻術)でスレイ、ライラ以外のキャラが操作不能になり
VSヘルダルフ&サイモン
戦ってる途中でイベント
ヘ「導師よ...少しは強くなったようだが、我々には到底及ばない!いくぞ、サイモン」
サ「仰せのままに」
ヘルダルフがサイモンと神依化
VS神依化ヘルダルフ(サイモン)
戦ってる途中でイベント。スレイ、ライラが危機的な状況になったところ他の仲間達がサイモンの幻術を破り危機一髪のところでスレイとライラを助けて逃走
3戦目は本スレにもあったラスボス戦で
文章が下手ですみません。お願いします
-
前スレ992
ごめん確認させてほしい
3の疫病神を思い込む件なんだけど、
自分は「疫病神と呼ばれる天族は本当は
災い転じて福となす系の加護を与えるが誤解が生まれがちで
本人も勘違いして思い込みにより本当の意味での疫病神になってしまう」
と認識してたんだけどもしかして違ったのだろうか
自分の認識を修正したいので指摘頼む
-
一応報告です
用語の項目に基本設定を追加して纏めてみました
-
アイゼンを救うイベントをヘルダルフを救えるっていう伏線にできないかな。つまり
1,想いをぶつけたらアイゼンを救えた(wikiのアイゼンイベント)
↓
2,ドラゴンになるほど穢れても救える方法が分かる
↓
3,災禍の顕主はヘルダルフが穢れたために生まれたと分かる
↓
4,アイゼンと同じように想いをぶつければ救えるとスレイ達は気付く
↓
5,ヘルダルフの足跡を調べるとカギはカムランの悲劇(ミケルの呪い,約束を結果的に反故にしてしまった罪悪感等、ここはその辺固めてから)
↓
6,wikiにあったラスボス戦に繋がる
完全に妄想だし、多分正式決定してないアイデアを盛り込んでいるので穴だらけだと思いますが、投下します。
-
>>5
【疫病神】
俺もその認識だったけどちょっとwikiの書き方だと誤解生むかもね
俺で良ければ直してくるよ
あと、まとめ方の確認なんだけど、
属性のページを参考に「仮決定」「保留」からの折り畳みで議論詳細って形だったと思うんだけど、
一番上にどどんと基本事項だけ書いてある現状は下書き状態・叩き台ってことで良いのかな?
導師のページ纏めようとしたら既に編集されてたから確認取ってから編集した方が良いのかと思って
-
【疫病神】
>>8
ああよかった うん頼むよありがとう
うん、多分そうだと思う。
結論が一番来ているものは仮決定と見なし、
議論のみがずらーっとあるものはまだ触れられただけって認識でいいと思う
ただ仮決定のはずなのにこの形式になってない者もあるかもしれないから、
発見次第確認したほうがいいね
wiki編集は確認とっても取らなくてもいいと思うけど、
できればとったほうが混乱がないかも もしくはそのページに
日付・編集内容の一文or進捗報告にて更新内容を記せば、
同じく混乱は防げると思う
しかし少し人帰ってきたな 皆で考えてまとめて話してるって感じが嬉しい
-
>>8
うーん、多分編集した人が>>6で「基本設定を追加した」って言ってるし、畳んであるのはただスッキリさせたかったんじゃないかな?
やり終わったって感じがするし、属性のページみたいに直してもいいと思うよ
-
【疫病神】
すみません、これも確認させてもらえませんか?
前スレだけでは見づらいので引用します。
①加護を与えた者に「厄」を与え、厄と同時に(それ以上の)福も与える存在
②なので本来ならば「災い転じて福と成す」というもの
③自分を疫病神だと強く思い込むと天族はこの疫病神に変わる
④なので心構えしだいでは疫病神の体質を改善する事が可能
A.福のみ与える(通常の天族)
B.厄と同時にそれ以上の福を与える(疫病神の本質)
C.厄のみ与える(世間一般に思われている疫病神の性質)
説明③の意味は、
疫病神である天族が自分を疫病神だと強く思い込むと、Cになってしまう。何故なら思いこんでいる本人が、疫病神とはCのようなものだと思っているから。
通常の天族も同様。
説明④の意味は、
疫病神である天族は心構えしだいではBになる。何故ならBが本来の性質だから。改善と言ってもAにはならない。
通常の天族は、自分が疫病神だという誤認を解けば本来のAになる。
だと思っていますが合っていますか?
通常の天族の方は、多分ストーリー上登場しないのでスルーでも結構です。
-
>>9>>10
ありがとう。じゃあちょっと編集してくるね。
基本設定の下にくっつける感じにしてみる。
俺はあんまり平日とか来れないから出来る事をちょこっとだけ手伝うしか出来ないけど、
今やってるwikiの編集ってすごく大事な事だと思うからこういう機会があって嬉しいよ
やっぱり不特定多数の人間が来る場所だからルールは明確にしなくっちゃ支障が出てきちゃうもんな
-
【疫病神】
>>11
自分はその認識
-
>>11
多分認識は一緒だと思うんだけど、③の書き方が誤解を生むと思う。
③自分を疫病神だと強く思い込むと天族は、災厄だけをもたらす疫病神に変わる
って方が本来の疫病神の性質とは異なるってとこを明確に出来るんじゃないかな。
どっちも疫病神ってしてるから分かりにくく見えるけど、試しに本来の「災い転じて福となす」ほうを「貧乏神」にしてみると、
①加護を与えた者に「厄」を与え、厄と同時に(それ以上の)福も与える存在
②なので本来ならば「災い転じて福と成す」というもの
③自分を疫病神だと強く思い込むと天族は、災厄だけをもたらす疫病神に変わる
④なので心構えしだいでは疫病神の体質を改善する事が可能
A.福のみ与える(通常の天族)
B.厄と同時にそれ以上の福を与える(貧乏神の本質)
C.厄のみ与える(世間一般に思われている疫病神の性質)
説明③の意味は、
貧乏神である天族が自分を疫病神だと強く思い込むと、Cになってしまう。何故なら思いこんでいる本人が、
疫病神とはCのようなものだと思っているから。
通常の天族も同様。
説明④の意味は、
貧乏神である天族は心構えしだいではBになる。何故ならBが本来の性質だから。改善と言ってもAにはならない。
通常の天族は、自分が疫病神だという誤認を解けば本来のAになる。
ってことであってる?
-
>>13>>14
ありがとうございます。安心しました。
>>14
はい、その内容で大丈夫だと思います。
-
【疫病神】
>>14
自分はその文のほうが好きだな
説明内容については認識は同じ
-
>>15>>16
【疫病神】
ありがとう了解です。追加してくる!
【導師】
取り敢えず議論詳細の部分をまとめてみたから、基本設定の下に追加しようと思うんだけど、
これで大丈夫かな?
仮決定
-導師の役割
・[[浄化>http://www2.atwiki.jp/truthzestiria/pages/131.html]]を行う
-スレイの目指す(目指させる)「真の導師」
・強制的に『穢れ』を排除する『浄化』だけでなく、人々の「心の救済」も行う
-ED後の導師
・英雄というよりも医者に近い存在になる(特異性が薄くなる)
→『穢れ』『想い』『導師』等についての正しい知識を身に着けた導師を
一定数国の許可の元生み出す方法に
・正常な環境に戻り、正しい知識が広まることで、導師の資質を持ったものが生まれやすくなる
・神衣みたいな非常に特殊な力を扱える者は少ない
・『浄化』と共に「心の救済」も行う
現実の医療で、根源だけ取り除いてあとは本人の自浄作用で回復させるっていう方法が基本に されているのと近い
保留中
-スレイの目指す(目指させる)「真の導師」
・浄化ができるとか特別な力とは関係なく(特別な力を持っているからではなく)
自らが最後の希望として手を握り続ける、そういう心を持っている人
-ED後の導師
・ドラゴンにのって相棒の天族と共にレスキュー活動を行う
・ED後の導師にも差があって
①伝説級導師←四属性全ての天族と同時契約することの出来る滅多に現れない導師
②英雄的導師←三属性の天族と同時契約することの出来る200年に1人現れる位の導師
③リーダー的導師←二属性の天族と同時契約することの出来る20年に1人現れる位の導師
④国家導師←正しい知識を身に着けた主神としか契約出来ない導師。
問題なく『浄化』の力を操れる。
5年に2人現れる位の導師
⑤国家従士←正しい知識を身に着けた、アリーシャくらいの霊能力持ち。
⑥加護係神父←従士として働くほどの霊能力は無いが、正しい知識を身に着け国家資格を持っている
みたいな感じに分かれる
-
>>17
【導師】
まとめお疲れ様です!ありがとう!
大丈夫だと思います
-
【議題】
こっちでは導師の手袋とジークフリートの設定を決めとかないか?
wikiにある数字の基本設定だけでも決めておいた方がいいとおもう
あと他にどんな用語が必要かとかも
-
>>19
賛成
それじゃ語られてることが多い、ジークフリートについてまとめてみる。
抜けがあるかもなので、指摘お願いします。
【ジークフリート】
①いつ作られたか
・アヴァロスト〜クローズドダーク時代で、意見はほぼ一致
②どこで作られたか
・グリンウッド大陸
・他大陸(後にグリンウッド大陸に持ち込まれたor流れ着いた)
③作られた目的は?
・誰かのためになりたい、という想いから作られたもの(ほぼ確定)
・非人道的な方法で使用された?
・色々意見を合致すると、
元々は浄化の力がない者でも憑魔に対抗できるように、といった平和目的だったが、
やがて、天族の命を使って憑魔を殺すといった非人道的、戦争目的で使われるようになってしまった という感じ?
④その他
・アイフリードと絡めたい案
・ガラハド遺跡に封印されていたよ案
-
>>4
2戦目のヘルダルフ&サイモン戦は良いと思います。原作でも2人同時に戦うと思っていましたから
ですがヘルダルフはマオテラスと繋がっているため他の天族と神依化できるんですかね?ここが疑問に思いました。
>>20
②はグリンウッドの北の大国辺りが良いと思います。名前だけでて特に語られなかった国のためです
-
>>21
主神の設定如何ですが、
マオテラスを主神とするなら、サイモンは陪神扱いでいいのでは?
-
【ジークフリート】
>>20
纏めお疲れ様です
多分意見が分かれるとしたら①の
グリンウッド大陸で作られて使われていたか
クローズドダークの時に異大陸の侵略者が持ち込んだもの
このどちらかだと思います
一応wikiの歴史の通史では後者になっているみたいですね
あとは
神器として使用する事を想定して作られたのか?
神器としては想定されておらずに、偶然神器としても使用できたのか?
これも決めておくべきかと思います
-
【ジークフリート】
俺は異大陸からの侵略者が使っていた派かな
そうなると神器として使えたのは偶然になるのかな。異大陸に神器があったかはわからないし
-
【ジークフリート】
>>23
俺も侵略者が使っていた派かなぁ
いや、特に深い理由はなくてただの好みなんだけどさ
作られた理由は人のためでも、間違った使い方になったってのもいいね
侵略者はまちがえてたけどスレイとザビーダが神器にして誰かを助けるために使うようになったとか
そうすれば作った人たちも多少は報われると思うし
あとガラハド遺跡にあったって言うのも賛成
真ゼスではミクリオの弓をおけないもんな
-
【ジークフリート】
神器として使えたのは偶然という方がしっくり来ると思いました。
「浄化の力がない者でも憑魔に対抗できるように」という目的で作られたものなら、
神依できる程の導師たちが使う想定ではなかったと思うので。
まあ、どちらの立場でも使えた方が便利は便利ですので、矛盾とは言えませんが。
ガラハド遺跡に封印(安置?)されていたという案は私も好きなのですが、
侵略者が使っていたものが遺跡に封印されるまでの経緯は考えなければいけませんね。
-
>>26
同じくジークフリートが神器として使用できたのは偶然で良いと思います
天族の力を込めて使用するという設定なので、属性に縛られないで使用できるとかでもいいかもしれませんね
ガラハド遺跡への経緯は確かに考えないといけませんね
侵略者の一人がジークフリートが間違った使い方しかされない事を嘆いて
「いつか正しい方法で使ってほしい」という願いを込めて隠したとか?
適当に今考えました
-
【ジークフリート】
自分も、
異大陸から持ち込まれたもの
作られた理由は人のためでも、間違った使い方になった
神器として使えたのは偶然
の方が好みだ。
それと、アイフリードと絡めたいというのにも、ガラハド遺跡に封印(安置)されていたというのも好きだ。
なので、全部ひっくるめてこんな風に考えてみた。
なんかの偶然で、アイフリードがグリンウッド大陸に流れ着く。
アイフリード、グリンウッド大陸の人々に慕われながら義賊として(?)大暴れ。
やがて本国へ帰る。
あの良き大陸の存在が知られてしまえば侵略の対象になる、と察しグリンウッドの存在を秘密にしていたアイフリードだったが、
部下の一人かなんかが、グリンウッド大陸の存在を王様に話してしまう。
→グリンウッド大陸侵略。ジークフリードも使われて虐殺が起こる。
やべえと思ったアイフリードが、ジークフリード破壊活動を始める。
残り一丁まで破壊、最後の一つは戒めのために後世に残しておく。
後世では、本来あるべき使われ方をされることを祈って。
→ガラハド遺跡に封印
即興で考えたので粗はありまくりだけど、一番の問題としては、
アイフリードの狩り場はローランスで、ガラハド遺跡はハイランドということですかね……
-
【ジークフリート】
異大陸から持ち込まれたもの
作られた理由は人のためでも、間違った使い方になった
神器として使えたのは偶然
アイフリード
ガラハド遺跡に封印
これらを全て取り入れて考えてみました
前提として
ジークフリートはクローズドダークの際に異大陸から持ち込まれたもの
アイフリードはその異大陸から来て、自分のジークフリートを持っていた
アイフリードは義賊で、ジークフリートを正しく使っていた
これを前提とします
クローディン王が大陸統一を果たす前にアイフリードと出会う
二人はすぐに仲良くなって、クローディンは自分が大陸を統一させるために戦っている事を話す
アイフリードは「この男ならきっといい王になる」と確信
そして別れる際にすこしでも力になろうとジークフリートを渡す
ジークフリートの力はクローディンの助けになる事は間違いなかった
「どう使うかは自由だ。いらなかったら捨ててくれ」見たいなやり取りをして別れる
その後アイフリードは自分の国に帰る
クローディンはジークフリートを受け取ったものの「使い方を間違えてしまいそうだから」という理由で使わなかった
しかしアイフリードという友の持ち物のため大切に持ち続けた
そして大陸統一。もう戦う必要もなくなったが、ジークフリートは自分の死後に悪用される可能性もある
しかし破壊には踏み切れずに、いつかアイフリードのように正しく使ってくれる人が現れるのを祈ってガラハド遺跡に封印する
こんな感じでどうでしょうか
-
>>29
なるほど、いいかもな
そのくらいなら通史や歴史の大幅な設定変更は必要なさそうだし
とりあえず賛成
-
>>28
【ジークフリード】
この流れ好き。
封印されてた場所がガラハド遺跡ってのは確定はしてないから、
アイフリードの狩り場のデカイ石があった遺跡に封印されてても良いんじゃないかなって思った。
>>29
流れとしては自然だと思うんだけど、
王家のナイフと丸かぶりっぽくも見えるから、俺はできれば他の理由が良いな
-
>>28
うーん、これだとジークフリート壊したのがアイフリードになっちゃうよな
クローズドダークにカノヌシ事件起こすくらいだから、グリンウッド大陸の奴らがジークフリートを壊す方が良いと思う
何より残った一つをアイフリードが封印する理由が弱い
自分で国に持ち帰ればいい話だから
>>29
確かに王家のナイフと少しかぶってるな
流れはこっちの方が自然だから少し直せば行けるんじゃないか?
どこをどう直せばいいかという具体案はないんだが……
-
【ジークフリート】
>>32
>>28ですと、
通史に、カノヌシ事件でグリンウッド大陸が外界と途絶されたとあるので
それを自国へ持ち帰らなかった(持ち帰れなかった)理由にできるのでないかと思いました。
破壊活動は、グリンウッド大陸の人々も行ったが、アイフリードも(それとは別に)行っていた、とすれば良いかと。
ただこの場合、カノヌシ事件が起こったのがいつなのかにもよりますが、
クローズドダークが始まった=侵略されたのが約1800前?なので、
アイフリードが軽く数百年は生きてることに……
封印したのは子孫とすれば説明はつく?
>>29は、
大陸統一の時期には、大陸途絶が起こっているはずなので、アイフリードが何故グリンウッド大陸に来れたのかが疑問点ですかね。
ただ、エクシリアでもシェルを越えた人も少数名はいたので、
アイフリードも、なんか奇跡が起きてグリンウッド大陸に来れました!とするのはありだと思います(アイフリードならできそう)
帰ることもできたのは、ちょっと都合が良すぎな感じもします…?
王家のナイフと似ている点の改善案は、ちょっとまだ思い付かないです……
-
ジークフリードは渡されたものではなく放置されていたとか
カノヌシ事件の時、ジークフリードが一つだけ見落とされて壊されなかった
で、>>29の流れで二人が出会いクローディンがジークフリードのことを知る
アイフリードが帰った後に発見し、ガラハド遺跡に封じた
実はそのジークフリードはザビーダと深い縁のあるもので知らず知らずのうちに使ってたとか妄想した
-
>>29
この設定だとクローズドダークで異大陸の人が侵略してきた原因はアイフリードということですか?
あとクローズドダークは数百年続いていますが、アイフリードがジークフリートを壊して最後を一個を封印したまでの年月はどのくらいを想定していますか?
-
>>35
うわ、それは嫌だな
でもヴェスペリアでは汚名を着せられてたし……でもアイフリードが原因ってのわなぁ
それと>>29でもアイフリードが封印したってのはやっぱりやめた方がよくないか?
自分のせいで大陸に侵略者がきた
ジークフリートのせいで被害がでた
だから壊し始めた
この流れなら絶対に全部壊すと思う
あと些細なことだけど、アイフリードの部下が勝手に話したせいで攻めてきたって、ラスボス戦のト書きとかぶってないか?
向こうもヘルダルフの部下が勝手にカムランから兵を引かせたみたいだし
この被りは直さなくて大丈夫なのか?
-
>>36
しくじった
>>29じゃなくて>>28だった
-
【ジークフリート】【アイフリード】
>>28見て思い付いた流れで、通史なぞってるから長くなっちゃったんだけど、
クローズドダークの始めから終わりまでの間の出来事として、
①アイフリードは豪胆なムキムキおっさんなイメージ
②他大陸が人間優位な文化らしいから、アイフリードは始めグリンウッドの人達より霊応力が低い(天族が見えてない)
③アイフリードが来たのはメリオダス王が大陸統一した後で、そろそろ穢れも落ち着きそうかなってあたりのクローズドダーク直前
④ジークフリートが天族の力を込められる道具だから、他大陸にも天族がいるって想定
アイフリードが他大陸から冒険の途中でグリンウッドに流れ着く(この時初めてグリンウッドにジークフリートも上陸)
ジークフリートに力を込めていた天族も一緒について来ているけどアイフリードやその部下には見えてない
↓
アイフリードは始めは自国に帰りたかったが、ここが地図上のどこにあたるのかも分からないし、帰る手段もないし、
グリンウッドの人に親切にしてもらったしで、「ここがオレの新たな冒険の地だぜ!!」と開き直る。部下も基本的に冒険者気質だから「せやな」って感じ
↓
アイフリードの狩り場と後に呼ばれるようになる
地を中心に宝探し・探検・放浪を楽しむ。
旅の途中で遭遇する憑魔はジークフリートで撃退。(スレイ達が最初の遺跡でクモ憑魔を追い払ってたのの強いバージョン)
「オレが奪うのは命じゃねぇ。宝だ!」みたいな理由で殺さないとかだと良いな。
可愛い嫁さんとかもゲットする。グリンウッドの地に馴染んできたからか一緒にくっついてた天族が見えるようになる。びっくりする。
↓
侵略者上陸。
ジークフリートが天族の力を込めて使われる本来の使われ方ではなく、天族の命を消費する方法がとられている上、
グリンウッド大陸の人が虐殺されている様を見て「オレ達の『宝』が奪われるのを黙って見てるわけにゃいかねえ!」と老アイフリードとその一味が立ち上がる。
↓
拠点にしている場所が最前線から遠かったおかげもあって、ジークフリートを天族の力を込めて使う方でも、
なんとか増える憑魔や侵略者と渡り合っていたが、どんどん押される。一代目アイフリードは寿命で死亡。
↓
ジークフリートは息子が引き継ぎ、ずっと側にいた天族が「ジークフリートの力をもっと増す方法がある」と命を消費する方法であるとは明言せずに使わせる。息子は何となく察していたが、使わざる負えないほど状況は悪かった。(穢れの坩堝が作られた時らへん?)
↓
何代かまた代替わりしつつ戦況は悪くなる?
↓
その後も抵抗を続けるが通史通りに支配されてしまう。数代目アイフリードを筆頭に残された一味も大抵代替わりしてるため、グリンウッド大陸しか知らない。支配された屈辱しかない。
↓
カノヌシを中心とした侵略者排除大作戦。
拠点のそばの人達はアイフリード達が命を張って侵略者と戦ってくれたことを知っているから
アイフリード達を殺そうとはしなかったが、どこからか他大陸出身の者が先祖だと軍に知れ、追手がかかる。
拠点そばの人達の力も借りてなんとか難を逃れるが逃げ続ける生活が始まる。
↓
追われるうちにハイランドの方にまで辿り着く。
以前お宝を拝借した事があるガラハド遺跡に逃げ込む。(裏ルートで侵入)
この時はもう逃げきる自信が無くなってきている。
↓
破壊されまくってるジークフリートだけど、本来は普通の人や天族が憑魔に対抗できる大切な、
将来きっと必要になる道具だと確信し、簡単には見つけられないように封印する。(魔法的な封印というよりカラクリ箱に入れ込んだようなイメージに近いかも)
↓
その後アイフリード達の行方を知るものは誰もいなかった
書いてて思ったけど、これアイフリード達どっかでソードダンサーとかの憑魔になっててもおかしくないかも……
-
>>29を少し直してみました
クローズドダークの真っ最中にクローディン王の祖先がアイフリードと出会う
二人はすぐに仲良くなって、祖先を見てアイフリードは「この男ならきっとジークフリートを正しく使える」と確信
ジークフリートは人を苦しめる目的で使われたものではなく、今は間違った使い方をされていた
しかしそれでは作った人たちが報われないので、アイフリードは正しく使ってくれそうな祖先にジークフリートを託す
「どう使うかは自由だ。いらなかったら捨ててくれ」見たいなやり取りをして別れる
しかし祖先はジークフリートをうまく使えるか自信がなかったため使わなかった
そしてクローディン王の家系にはジークフリートと「正しく使われてほしいという祈り」が受け継がれる
受け継がれてはいたものの一度も使われる事はなかった
クローズドダークが終わって長い時を経てクローディン王が大陸統一
もう戦う必要もなくなったが、受け継がれてきたジークフリートは自分の死後に悪用される可能性もある
しかし「正しく使われてほしいという祈り」を考えると壊す事ができずにガラハド遺跡に封印する
こんな感じでどうでしょうか?
-
>>39
いいね、これ好き
封印の理由が「正しく使われてほしいという祈り」だから王家のナイフとはかぶってない
友情の証というよりも「托せる相手に渡した」って区別もできてる
それに作られた人の想いを無駄にしたくないってのもいいな
-
>>36
>>28書いた者だけど、ぱっと思いついたものだから
書いてあるように細かいところは詰めてないんだ。すまん
書いた後に通史見て、クローズドダークって500年間もあったのかよ!?ってなったのは秘密
あと、カムラン事件のことはまだ決まってはないと思ってたから考慮に入れてなかった
>>38
>>39
いいね、どっちも好きだ
アイフリードが大暴れしたのが、大体1000年くらい前(クローズドダーク末期あたり?)らしいから
その辺との辻褄合わせは必要かな?
-
>>41
>アイフリードが大暴れしたのが、大体1000年くらい前
え、マジで?
じゃあカノヌシ事件とっくに起きてるし、アイフリードは結界破る方法を持ってたって設定足すしか…
それとも暴れてた期間をもっと昔に変更したほうが無難かな。1500年くらい前とかさ
-
【アイフリード】
>>42
単語集より
アイフリード[人名]
千年前に存在し大陸中を荒らし回ったとされ、現在はローランス帝国を中心に伝わる伝説の海賊?らしい。
逸話の多くは子供向けの童話にされながらも老若男女問わず人気誇っている。
まあ、寒冷化(クローズドダークの影響?)とかも千年前に起こったとか言われてるし、
±五百年くらいは見てもいいんじゃねって感じはする
-
アイフリードを異大陸からきた天族にする
もしくは名前を代々受け継ぐものとする
こういう設定をつければいけるかな?
アイフリードがクローズドダークの期間中に死んだとしたら、記憶消去で人々の記憶に残らないかなと思ってさ
これならクローズドダークが終わった後も存在できそう
つーかアイフリードって現在も生きてたのかよ
-
>>42>>43
公式設定のガバガバっぷりに頭痛が痛いレベルだぜ
-
ホントにガバガバすぎてワラタ
まぁ200年を20年→17年にしてる時点でもうね
-
なんだかこの二つを絡めるのは難しく思えてきました……
カノヌシ事件があるせいで1000年前はアイフリードはやってこれませんし
天族にすればあるいはいけるかもしれませんが
異大陸から来た天族で義賊だった
侵略者がやってきてジークフリートが間違った使い方されている
それでは作った人の想いが無駄になってしまうので「正しく使われてほしいという祈り」を込めて封印した
封印した以降も義賊をやっている
いつの間にか行方不明
こんな感じでシンプルに纏めてみました
-
>>47
というよりも、真ゼスの通史に沿うとしたら、アイフリードがグリンウッド人でも他大陸の人だとしても、
1000年前にアイフリードが宝探しとか旅で大暴れって無理がある気がするから、
アイフリードが大暴れしたのが1000年前って公式設定は無かったことにせざるを得ないと思うんだよね
-
【ジークフリート】
>>48
ならクローズドダーク中に普通に死んで、記憶消去で消えなかったのは、義賊だったからとかでもいいかもしれませんね
悪いイメージがまったくなかったから記憶に残ったとか
とりあえず最近の議論を纏めるとジークフリートは>>20にのっとって
①いつ作られたか
・アヴァロスト〜クローズドダーク時代
②どこで作られたか
・他大陸(後にグリンウッド大陸に持ち込まれたor流れ着いた)
③作られた目的は?
・誰かのためになりたい、という想いから作られたもの
・しかし非人道的な方法で使用された?
こんな感じですかね?
ここから前スレと合わせて基本設定を作ると
◇ジークフリート
①クローズドダークの負の遺産
②異大陸から持ち込まれたものである
③天族の力を込めれば天響術が使える
④天族の命を込めればどんな憑魔も浄化(殺せる)できる
⑤本来の使用目的は「誰かのためになりたい」や「誰かを助けたい」というもの
⑥しかし実際は異大陸の侵略者が非人道的な使い方をした
⑦神器にもなり、ザビーダはこれを神器とする
⑧神器として使われる事は想定されておらず、神器として使えたのは偶然
こんな感じでいかがでしょうか?
-
>>49
基本設定だったらそれで問題ないと思う
-
>>49
【ジークフリート】
まとめ乙です。
俺は何となく原作のイメージ的には、ジークフリートでは浄化は出来なくて、
普通の天族や人間では太刀打ちできない憑魔と対等に渡り合えるようになる(殺せるようになる)だけって思ってたんだけど、
ここってもう決定事項になっちゃってるかな?
-
>>51
いえ、まだなっていないはずです
そういえばジークフリートの性能面についても微妙かもしれませんね
④天族の命を込めればどんな憑魔も殺すことができる
のほうがいいかもしれません
-
【憑魔】
議論スレでも少し話題になってたけど、
憑魔を殺すってどういうことなんだろうな?
なんとなくのイメージだと、
穢れが生物にたくさん着くと、身体能力や治癒能力、生命力などが著しく上昇する
→生身ならば致命的な傷を負っても、憑魔ならば死なない
しかし生命力が上がっているだけなので。極端な話、跡形もなく消滅させるとかすれば殺すことはできる
ジークフリートは、体と穢れの結び付きを強制的に解除する
→生身に戻るので殺すことができる
浄化は、穢れを強制的に消し去って、生身の肉体に戻す。
なので殺すことができる。
みたいなイメージだった
-
【ジークフリート】【憑魔】
>>53
正直原作の設定はよくわかんない
だから真ゼスでのジークフリートのイメージになるけど
天族の力を込めて攻撃すると憑魔にダメージを与える
天族の命をこめると憑魔を殺せる
天族の力を込める=銃弾
天族の命をこめる=大砲
見たいなイメージだった
力と命の違いは威力だと思ってたな
もちろん銃弾でもダメージを与え続ければ殺せるだろうけど
憑魔が死ぬけどかどうかの理屈はよくわからない
-
>>54
同じく真ゼスのジークフリートはそんなイメージでした
ジークフリートで憑魔を殺せる理屈は「ジークフリートはそういうものだから」とむりやり納得してました
-
>>53
【ジークフリート】
>穢れが生物にたくさん着くと、身体能力や治癒能力、生命力などが著しく上昇する
→生身ならば致命的な傷を負うような場合でも、憑魔ならば死なない
しかし生命力が上がっているだけなので。極端な話、跡形もなく消滅させるとかすれば殺すことはできる
ジークフリートは、体と穢れの結び付きを強制的に解除する
→生身に戻るので殺すことができる
俺も大体この考え方なんだけど、このジークフリートで憑魔を殺す場合をもっと詳しくいくと、
①天族の力を込めて、原作のザビーダみたいに自分に打ち込む場合
自分の力を底上げすることで憑魔と対抗できるくらいに自身が強くなった結果、憑魔を殺せるようになる。
敵の憑魔があまりにも強い場合負ける可能性がある。
②天族の命を込めて相手に打ち出す場合(原作のデゼルみたいな)
一時的に憑魔の本体から強制的に力の源である『穢れ』との繋がりを断ち切ることで、
憑魔本体を生身の状態にすることで憑魔を殺すことが出来る。相手の力をほぼゼロにするため、ほぼ確実に殺すことが出来る。
って思ってた
-
>>56
あー、なるほど。かなりしっくりきた
正直ジークフリートは「憑魔を倒したり殺せたりする武器」で十分だと思ってたけど、制作者視点だとその考えがいいかもな
とりあえずジークフリートの基本設定は>>49の④を>>52にして決定で良い気がする
一丁だけ残ってた理由はまだ決まってないけど、>>38や>>39でいけると思うし
-
【ジークフリート】
つまりまとめると
①クローズドダークの負の遺産
②異大陸から持ち込まれたものである
③天族の力を込めれば天響術が使える
④天族の命を込めればどんな憑魔も殺すことができる
⑤本来の使用目的は「誰かのためになりたい」や「誰かを助けたい」というもの
⑥しかし実際は異大陸の侵略者が非人道的な使い方をした
⑦神器にもなり、ザビーダはこれを神器とする
⑧神器として使われる事は想定されておらず、神器として使えたのは偶然
以上が基本設定
一丁だけ残っていた経緯は>>38や>>39などを調整する
こんな感じだろうか?
基本設定に関してはこれで賛成
-
>>58
【ジークフリート】
俺も賛成。
一応制作者観点の、ジークフリートで憑魔を殺せる理屈付けとしては>>56で、
一丁だけ残ってた理由の候補の>>38や>>39は
どちらのパターンにするかは今すぐに決めなくても大丈夫そうだから
保留しておいて、他の設定固めるうちにより矛盾が発生しない方にするとかでも良いんじゃないかな?
由来についてはどっちパターンでもメインストーリーには干渉しなそうだなと思って
-
>>58
>>59
両方賛成です
由来がわかるとしたらサブイベントとかの方が良いと思います
どこかの遺跡にこっそり文献が残されていたとかですかね
基本設定は確定でwikiに登録しても問題ないと思います
-
【ジークフリート】
>>58>>59>>60
賛成
確認なんだけど、ジークフリートの弾は実弾とかではなく「天族の力(命)」って認識でいいのかな?
原作だと、あれだけバカスカ撃っといて弾切れってどういうことだよ、そもそも弾ってなんなんだよ!?とか言われてたから
-
>>61
わたしはそういう認識でした
銃弾というよりもエネルギー弾みたいな
-
【ジークフリート】
>>62
ありがとう
認識あってて良かった
-
>>61
【ジークフリート】
俺もエネルギー弾っぽい解釈かな。
ザビーダのあの「弾切れ」は元々込められていたどっかの見知らぬ天族の力の残りが無くなったんだと思ってた。ジークフリートを拾った時に既に弾が入ってる状態だったのかなって。
それで、いくらなんでも自分で自分の力を込めて自分に打ち込むってことは出来なそうだし、
他の天族の力を込めてもらわないと使えないけど、力を込めてくれるような知り合いの天族もいないしザビーダ的には「弾切れ」だったんかなと。
-
【ジークフリート】
もしも>>58の内容でよければwikiに登録しておきましょうか?
次の議題にも移れそうですし
-
>>65
良いと思う
次の議題ね……なにが良いかね
個人的欲望を言わせてもらえばシナリオとト書きに飢えてるから、そっち方面が良いなぁ
人が減りすぎてめちゃくちゃ話し合いがゆっくりになってるのが気になるが……
もしくはマジでト書きスレがほしい。読む専門だけど
-
>>65
基本設定としては十分だと思うから異議なし。ぜひお願いする
次の議題は何が良いかな
>>66
ト書きスレかぁ。そりゃあったら俺もうれしいけど、作っても人ふえるかなぁ?
-
【ジークフリート】
ジークフリートの基本設定をwikiに登録しておきました
-
>>66
そうですね。ルールや仮決定を守らない人が守っている人を糾弾し、
それがまかり通ってしまったあたり、人が減ってしまったのは仕方の無いことですよね。
筋の通った案も潰されるような状況では新しい案を出していただくことは難しいように感じます。
ト書きスレに関しては賛成です。人を増やすためというよりも、ゲーム制作スレのような隔離スレとして必要だとおもいます。
ルールとして、
投げられたト書きに対して意見感想は送らない。
シナリオ案やト書きのみを投下する。
基本的にwikiには収納しない
というものが必要ではないでしょうか
-
>>69
そうだね
ト書きスレは賛成だし、そのくらいのルールなら、あっても問題ないと思う
【議題】
シナリオ関係だと、なんやかんや決定には至ってなかった聖剣祭周りを固めるのはどうだろう?
ライラの通史もできたことだし、その辺の心情や描写ももう書けると思う
シナリオ担当(仮)さんが、これまでの案でもう書いてるとかだったらあれだけど
-
ぶっちゃけ敬語とか句点とかである程度誰がいるか透けて見えるのがめんどくなった
-
>>71
まあ、人数があんまり減ると匿名の利点が死ぬってのはあるよな……
-
>>70
聖剣祭賛成っす
-
>>70
聖剣祭は賛成だけどなに話すの?
スレイが剣を引き抜くところを肉付けする感じかな?
-
>>73>>74
【議題】【聖剣祭】
今書かれてる「これが世界!」のとこから、レディレイク着いて、聖剣引き抜いて〜くらいの肉付け案かな?
アリーシャに言われて実は導師になれるんじゃね?って思ってたスレイとか、
巻き込まれる形で聖剣引き抜いちゃったスレイの心情とか、
ライラが何を思ってたのかとか、
こんなん入れた方がいいんじゃね?って描写とか
議題提案しといてふわふわで申し訳ないけど
以前の議論は以下参照
http://www2.atwiki.jp/truthzestiria/pages/93.html
-
>>75
いやいや、責めてない責めてない
引き抜く前よりも引き抜いた後に肉付けする方が良い気がする
突然ライラに導師の使命とか宿命とか言われて、それでも迷わず剣を抜いたスレイはかっこよく見えたし
あのころはね……
-
【聖剣祭】
>>75
なら引き抜いてスレイが気絶した後に、一人一人にスポットを当てて見るのはどうでしょう?
ライラは通史にしたがって
ミケルとの約束を果たす事ができたことは純粋に嬉しい
でも主神としてスレイを導くと、ミケルのように最悪の結果になってしまう場合がある
それだけは避けたいから、スレイには後悔のない答えを出して後悔のない生を全うしてほしいと思うとか
ミクリオは
スレイは導師になって、これから憑魔と戦う事になるのは目に見えている
だけど自分には憑魔と戦う力はなく、このままスレイにについていっても足手まといになってしまうかもしれない
けれど自分とスレイの夢の為にやっぱり一緒に行きたい。何とかなる方法を見つけようと決心
アリーシャは
スレイが本当に導師になって、運命的なものを感じていた
「困ってる人をほっとけない」彼は、これから世界の為に行動する事は目に見えている
それで世界がよくなるのかもしれないが、自分は何もできないまま。スレイにすべてを押し付けてしまったのではないか?
どうにかして自分もスレイの力になりたいと考える
風の骨の頭領
導師の出現の噂をきいて、正直信じられないといった感じ。
そもそも今のご時勢にそんな胡散臭い存在を信用できるわけがないので、この世に害をなすようなら即殺す
最後にスレイ
真っ暗闇の中で意識が覚醒して、自分が導師になった事を思いだす
そしてどこからか声が聞こえてきて「これでよかったのか?」「本当に後悔はないのか?」と問いかけてくる
声の主はクローディン王とかどうでしょうか? 手袋とか聖剣とかに想いが宿ってたってことにして。適当ですけど
だけどスレイは後悔していないとはっきり答えて目が覚める
そして原作でスレイが目を覚ましたところにつながるみたいな
-
>>77
いいね、好き
風の骨の頭領まで入れてくれたのはうれしい
ここでデゼルが初登場してもいいかもな
-
>>76
いやいや、そんな風には思ってないから大丈夫だよ
【聖剣祭】【スレイ】
聖剣祭についての意見はwikiにまとめられてるの以外だと、
アイデアスレpart2に満遍なく散ってるから、
聖剣 で検索とかして引っ掛かった周辺を見るといいかも
個人的には、マイセンも死なない方向になったし、
スレイはそれなりに気楽な気持ちで旅して、深く覚悟とか決めず聖剣抜いちゃったぜ!(そこからの成長)
の方が好みだなって思ってたけど、
導師?重い使命?やったるぜ!てなスレイも格好いいよなあと思いつつもある
>>77
いいね、クローディンと絡めてる部分うれしい
-
>>79
個人的には、軽い気持ちで引き抜いたスレイが、
後々で様々な壁にぶつかって、成長していく方が好きです。
-
自分もどっちも(気軽に抜いて後々苦労するのも
覚悟決めてぶち抜くのも)好きだけど>>80の展開好み
-
ダメだ。考えがすぐに変わってしまう。
言われてみれば確かに気軽に抜いて壁にぶち当たりまくって成長っていいな
他のイベントの話になるけど、wikiにある種族を越えた絆で結ばれた真の仲間達に幸あれイベント。
導師の使命とか周りからの悪評とかに耐えられなくなって、それでもスレイは「俺なら大丈夫」といって笑うけども、その笑顔が仲間からは泣き顔にしか見えなくなった
これが好きだから、最初は覚悟を決めたほうが良いかなって思ってたんだよね
覚悟は決めたのに耐えられそうにない。だからその本心を話して本当の意味で仲間に頼ることを覚えるみたいな
-
>>77
このイベントは見た感じ簡単に挿入できそうだから好評だったら入れて大丈夫じゃないかな
俺はぜひ入れてほしい
>>82
ああ、あれいいよな
だけど無意識の悪意には弱いみたいだから、あのイベントの時はそこを考えないとな
-
【聖剣祭】
なんとなく流れ的にはまず聖剣を引き抜いたときの
スレイの心境から決めた方が良さげかな?
そこが決まったら>>77な感じでどうだろ?
俺は切羽詰まっててどうにかしなきゃいけない状況だったから抜いたって方が好きだな。
お人好しが今までの人助けと同じような感覚で使命を引き受けた的な。
>>82で引っ張ってきてくれたイベントもすごく好きだから
最初はそんなに使命とかを強く感じてない方が映えるかなって。
マイセンも死なない方向性になったし
スレイが徐々に色んな事に対して真剣に考えていく過程が見えやすいのが好きなのと、
物語に緩急つけやすいんじゃないかと思ったんだ。
-
>>84
なるほど
つまり聖剣を引き抜いた時は「何とかできるのは自分しかいなかったから」という気持ちが大きかったんだな
導師の使命とか重さとかはあまり理解してなくて、旅を通じてその意味を知っていく流れか
いいんじゃないかな
-
【スレイ】【聖剣祭】
>>77に賛成
聖剣を抜く時点ではそこまで深く考えてない方がいいかな
こう言ってはなんだけど、あのドタバタの中決めた覚悟ってどの程度のもの?って感じがする
まだ災禍の顕主のことすら聞いてない段階だし
だから真の仲間達に幸あれイベントとスレイの決めた覚悟を絡めるにしても、
スレイには聖剣抜く時以外で改めて何かを決意するイベントがあった方がいいんじゃないかな
-
>>86
うーん、思いつくのはライラから災禍の顕主の事を聞いた場面
もしくはレディレイクの地下遺跡でのライラとの会話
あそこをもっと深刻にしてスレイにしっかりと覚悟させるとかかな
それとももう少しして山場を一つ超えた辺りの方がいいかもしれない
-
【スレイ】【聖剣祭】
スレイが聖剣を引き抜いたときの心境は>>79-86の流れを見るに
がっちり覚悟を決めて、使命も重く受け止めて聖剣を抜いた訳ではなく、
旅の途中でその重みを知り考えるって事で良さそうかな?
聖剣を抜いた動機としては
切羽詰まってたから
自分しかなんとか出来る人がいなかったから
お人好しだったから
とかそんな感じの気持ちを混ぜ合わせたような
一応スレイの心境についてはほぼほぼ決定ってことで、次は>>77の話題に移る?
-
>>88
俺は賛成。まとめありがとう
-
>>88
同意です
-
>>88
【スレイ】【聖剣祭】
賛成
まとめありがとう
アリーシャの言葉とかもあって、あの伝説の導師にオレがなれるんだ!わくわく!
みたいな軽率な気持ちもあってもいいかも、と思ったけどスレイのキャラ的には違うかな?
-
>>91
【スレイ】【聖剣祭】【ミクリオ】
そういうワクワクして抜いちゃった要素があっても俺は好きだなあ
>>77に移ろうぜって言ったものの、各キャラの心情はだいたいそんな感じなんじゃないかなって思ってて、
唯一ミクリオにもうちょい肉付け出来ないかなーって欲が出てる。
前にラスボスに想いを届けるイベントとかの時にも思ったんだけど
ミクリオのキャラが(志が?)薄いような気がして、何とかしてやりたいな…
この時点では多分まだスレイと同じように軽い気持ちではありそうなんだけども
-
>>92
俺はむしろミクリオも>>77で大丈夫だと思ってた
ミクリオがあのとき感じたことを要約すると「スレイにおいて行かれたくない」ってことなのかなと
-
【スレイ】【ミクリオ】【聖剣祭】
基本は>>77に賛成なんだけど、
このままだと、スレイとミクリオ(とアリーシャも?)は、
この時点では流されるままに導師になって、詳しいことはなにも聞いてないのに決心するのが早すぎかなって
ベタだけど、
スレイはクローディン(謎の声)からの問いかけに答えようとする、
ってところで目覚めて、答えは言えず仕舞い
終盤辺りに、あの時の答えを口にする
ってのはどうだろう?
ミクリオの決心はスレイと喧嘩したあとがいいかな。
スレイはよく考えもせず導師になっちゃうし、
自分の気も知らないで、ミクリオは帰ってもいいとか言っちゃうし、
ミクリオ激おこ+置いていかれる不安
↓
からの、スレイが導師になるなら、自分はそれを支えられる存在になるわ
って感じ? ざっくりだけど
議題とはずれるんだけど、ミクリオの成長って他キャラほどわかりやすいものではなく、
「何があってもスレイの親友で居続けること」なのかなあって
別ゲーの台詞になるんだけど、
ス「なんでここまで着いてきてくれたんだ?」
ミ「お前が行くって言ったからさ」
みたいなことを迷いなく言えるような、
変わらないことこそが強さっていうか
なので、ミクリオ個人の成長イベントとして、
導師がいなければなにもできない金魚のふんめ!
→それは違うよ!
みたいなイベントをどこかでいれるのもありかもしれない
-
>>91
スレイも男の子だし、
アリーシャに「君のような人が導師なんだろうな」なんて言われたら
浮かれたりもすると思うし、そんなに変じゃないと思うよ
【ミクリオ】
>>94
なるほど その感じはありそうだな
プレイヤー(読み手)がミクリオに求める事も、
スレイのように世界を広げてほしいとはちょっと違うだろうし
自分がミクリオに求めるのは、
1.ミケル・ミューズといった親類の真実を知る
2.ちゃんとスレイの相棒をやってくれる
3.スレイ以外のPTメンバーともちゃんと仲良く
この二点かな。特に2は原作だと完全にロゼに喰われてたし、
チェスターのようなティトレイのような存在意義は是非だしてほしい。
金魚のフンじゃないよイベントは是非欲しい 見たい
-
ミクリオはスレイの親友でい続けるってのもあるけどスレイに負けないって思いも必要だと思う
>>94のようにほかの漫画の言葉だけど
見つめる先ははるか遠く、ただ並び立つもの
あいつ(スレイ)に負けない自分でいられるかどうか
ってのがしっくりきた。スレイのライバルみたいでさ
-
>>96
おお、かっこいいな
この場合「見つめる先ははるか遠く」は二人の夢ってとこか
確かミクリオが紹介された時はスレイのライバルってかかれてた気がするから負けないって思いが必要だってのはわかる気がする
原作でも勝負してたみたいだし
-
>>94-96
【ミクリオ】
良いね。格好いい。
まさに並び立つ友であると同時にライバルって感じがするから
全部入れられそうだったらそれが好きだな!
-
あー待て待て今気がついた
なんだか聖剣祭の肉付のはずがミクリオの成長性の話になってる
必要なことだったんだろうけどこれ以上は完全に脱線しそうだからここまでにしないか?
俺も普通にかっこいいとか思ってて同罪なんだけど・・・・・・
とにかく>>77のように各キャラにスポットを当てる
というのは反対意見ないみたいだな
もしくはスレイが覚悟を決めるタイミングとミクリオが覚悟を決めるタイミングをきめて、ひとまず終わりでいいと思う
>>94-96はミクリオの成長性としてwikiにメモって置くのはどうだろうか
-
【聖剣祭】
今までの流れを整理しますと
スレイが剣を引き抜く
この時は覚悟が決まっていたとうよりも「何とかできるのが自分しかいなかったから」と言う気持ちが強かった
覚悟はこれ以降の旅で固まっていく流れとする
↓
スレイが気絶したあとに各キャラにスポットを当てて心情を表現する
内容は主に>>77
ただしスレイに関してはまだはっきりとして決意は決まっていない事とする
ミクリオに関しては決意よりも不安を表現する
この二人の決意のタイミングは未定
ミクリオはスレイとケンカしたあと?
ミクリオの成長の方向性として>>94-96
こんな感じですかね
個人的にスレイの決意のタイミングはマーリンド行きが決まった辺りが良いと思います
導師として敬われて、感謝の気持ちを受けて、成すべき事をやって、恐怖の対象にもなった
このように一通り経験した後なら、導師の使命について本当に向き合う事を決められるかなあと思いました
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板