■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
女神パルテナ様攻略スレ 8章
-
2015/03/17(火) 16:35:36
※前スレ
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58358/1426577736/
-
過去スレ
パルテナ攻略スレ
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58358/1408032663/
パルテナpart2
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58358/1410751128/
パルテナpart3
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58358/1412648106/
パルテナpart4
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58358/1414855034/
パルテナpart5
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58358/1416363921/
パルテナpart6
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58358/1419994041/
-
テンプレ無いっぽいから過去スレで拾ったテレポ崖キャンの画像
ttp://i.imgur.com/QA9vMYO.jpg
それとガバガバかもしれないけど俺のパルテナ下投げからのメモ
パルテナ使ってたら体で覚えてるだろうからこれから触ろうかなって人用かも
ttp://i.imgur.com/myM5eed.jpg
-
パルテナwiki
ttp://ssbwiki.e3.valueserver.jp/wiki/index.php/%E3%83%91%E3%83%AB%E3%83%86%E3%83%8A_(3DS/Wii_U)
-
マリオCFヨッシー等辺にガン攻めされた時どう対処してる?カウンター勇気なくて振れない…
-
そん中でガン攻めが一番キツいと感じるの何気にマリオだわ
この3キャラに限ったことではないけど安易に回避しないのは大事だと思う
攻撃の合間の隙にガーキャンで反撃するとか迎え撃つ感じで戦うっていう基本が大事だと思う
むしろガン攻めしてくれるなら相手キャラの動きや技を把握しておけば置き技やガーキャン行動で処理しやすいと思うから相手を知ってるかが大きいんじゃないか
上手い人相手なら分からないけど
-
3
の下の画像の!とか¥の意味を
教えてほしいです
-
Wiiユーが出た当初のパルテナって、どんなだった?
今とあんまかわらないかんじ?
-
うん
-
じゃあ、オフラインの友達のいえ行っても大丈夫か
-
>>7
あぁごめん、!はフィニッシュに使える〆で\はループ
確定と非確定がごちゃ混ぜになってるから見たこと無い選択肢とかあったらトレモとかで確認してください
-
>>5
ヨッシーは卵ごと空後で潰す、空後避けてくるようになったら攻撃振らずに着地を狩る、ヨッシーが着地に空ダNB混ぜてきたら俺はお手上げ
マリオはNB封印させる、空下は無理に反撃取ろうとしない、相手の着地狩り上スマには付き合わずにテレポで逃げる、下投げされても回避擦らない
CF対パルテナはお互いキツイと思う、パルテナ側としては何が何でもCFを外に出す、もしフレンド戦とかなら壁ジャンプ出来ないステージを選ぶ、CFのD掴みに反応出来る超人じゃない限りガードで固まらない
あとは3キャラとも暴れ空Nと弱擦り多いから様子見ダッシュガード重要だと思う
それとマリオとCFは相手の上Bに急降下空N合わせると1%だけダメージ入って下に落ちていく現象多い気がするから無理に空下狙うよりも確実に空N当てて行こう
-
>>12丁寧にありがとう!ちなみに>>5です。最近少しずつだけど使えるようになってきた気がする。勝率も上がってきたし。ただ向き不向きと言うか、やっぱこいつでも段幕張ってくるやつきついんだね。特に斜め上から投げてくるやつ。走り振り向き反射版で対応してるけどまだ今一その辺慣れない。サブキャラをこいつかトゥーンで迷ってたけどこいつに絞って練習してみます
-
ごめん見逃してた…>>6の人もありがとうございます。基本に忠実に頑張るw
-
下投げから最速空上急降下掠めを3dsで出せる人いる?
便利そうだが入力きつくて
-
シークに立ち回り徹底されたら何もやることなかった
ただひたすらバースト拒否するだけのカードじゃないか
リスク高い行動を無理矢理通していくしかないのか?
-
CF猿シークは相手が徹底してると本当にキツい
だからこそ相手の甘えた行動を見逃さないようにしないとね
-
>>15
下投げ「SJ」からの空上急降下で途中着地だよな?
スラパを上弾きしながらSJしようとすると大Jになる妙な仕様のせいでCステ無しでは難しい。
ちゃんとジャンプ押してからスラパ上の順番ならこうはならないけど
-
>>18
やっぱりきついよなぁnewのCステならあるけど全然できんわ
話変わるけどダッシュ反転上スマは1キャラ分柱の位置変わって使えると思う
-
他キャラで小ジャンプ空上しようとしたらたまに大ジャンプが出るのはそれが原因だったのか…
-
軽量化って思ってたより使えるのね下投げ追撃が死ぬほど楽
-
>>18>>19
そんな難しいか?弾きオフにすればよくね
それとも俺の思ってるのと違うのか
-
3DS野良でミラーしてくれた人 ありがとねー
パルテナミラーは相手がほぼ同じだから対処しやすいところがあるね
-
>>22
>>22
弾きオフでもなる。SJ空上をパルテナ様でする機会が少ないのが救い。
SJ最速空中回避の後に空中攻撃がどれも出せないんで反射板とか思いついた。
着地まで待って何か攻撃や掴むよりは速いしガード不可もあってよく当たる。
が、5%与えて反撃は割に合わないし、崖際で押し出しても硬直で追撃しにくい。
何とか使えないものか…
-
ガーキャンで着地狩りしようとする相手への対抗手段の1つに入れてる
崖から押し出しての追撃も何度か決めたことはあるけど外した時の隙を考えると使いづらいよな
-
反射板って当てさえすれば絶対に反撃されないキャラっているんだろうか?
-
押し出しのことならフィットレとか大丈夫そう
けど後隙大きいからお互いに離れて終わり
-
ガノンと五分の勝負をしつづけたけどあのパワーはやっぱり驚異だな
こっちが必死に与えたダメージをあっという間に逆転してバーストしてくる
復帰阻止も道連れがあるから空前で蹴飛ばしにいくのは怖いし
-
アイクやデデデもだが殴り合って気分良く楽しんじゃって乗せられて一発で沈むのはわかる
オート照準ガンガンで相手のペース崩すのを心がけてる
-
こちらがいくらダメージ与えてもなかなか倒せないのに相手は100%くらいからバーストできる怖い
パルテナ様の空中攻撃はあまり威力がないのに斜め上に飛ぶから復帰阻止してもなかなか倒せないし
メテオが出来ればいくらか楽になるんだろうけど横に動く相手の真上を取る必要があるからなかなか上手く出来ない
-
パルテナ様は火力もバースト力も無いって思ってたけど、
最近バースト力はまだある方なんじゃないかと思えてきた
代わりに立ち回り弱くね?と思い始めてしまった…
技の発生と後隙が悲しすぎる…
マリオが羨ましいよぉ…
-
各スマッシュと空上のバースト力は高いんだけど、その次が空後とか後ろ投げになるからなぁ
-
光の女神最終神器 上 投 げ
-
追撃出来なくても判定やリーチで相手の攻撃を潰すには優秀なんだけど
どうしても技全体が遅いせいでリスクが大きすぎるんだよな
-
下投げ空上はホカホカ補正あれば重量級でも110%辺りからバーストできるけっこうエグい技よね。ちなみにミュウツーは80%から死んだ
他のバーストはもっぱら上スマ頼みだな。崖上がりや崖放しジャンプ、甘えた下からの復帰に上スマが刺さって嬉しい。あとは着地狩りに行かず様子見…と見せかけてダッシュ上スマがけっこう当たる。多分こんなに上に伸びてくるって警戒してないんだろうな
-
今パルテナミラーになって崖際の下投げでステージ側にずらす人の気持ちわかった…崖上がりや復帰を何度か刈られた後不意に掴まれると無意識にステージ側にずらしちゃうな
てことはバースト狙えるラインになるまで下投げ空上に意識を向けさせないことが大事なのかな。どこからでもバースト狙えるキャラではないし
逆に徹底的にずらしたりジャンプで逃げるならタイミング読んで上スマや空上が入るし、本当に心理戦が大事なキャラだと思った
-
上スマは前動作が分かりにくいから避けにくいってのもある
-
崖際で下投げからの回避よみ空下メテオ気持ち良すぎ
-
攻略関係ないけど海外版の方がスリット深いんだな…
-
マジかよ日本語版売ってくる
-
スリットいいよな
対戦してる時に気にしてる余裕なんてないけど、トレモで触ってる時にふと目について、
ああ、いいなぁ、なんて時々思ったりする
まあそれはいいとして、みんなは盾派?蹴り派?
俺は蹴りの方が多い
盾も強いんだけど、対地で振ること考えたら判定の高さとかが気になって…
-
蹴り→両刀→盾ときてまた蹴りに戻そうとしてる
素早く動けて繋げる事が出来るのは盾にはない強みだし
-
地上で杖(弱と上スマだけだけど)と羽だな
蹴りか盾かと聞かれたら強い空中前や後で攻めてくる相手は盾、それ以外は蹴りで使い分けてる
正面の相手に対して狙って盾で攻撃出来るようになればもうちょっと空中戦が楽になりそうだけどなかなか安定しない
-
今んとこ両方あんまし使用頻度に差はない気がするけど
判定強い技多い相手(マリオとか武器持ちとか)には必然的に空後が多くなる
-
無敵があっても発生で負けるとどうしても辛い物がある
使い手少ないけどドンキーもかなり戦いにくいな
空後はリーチもパワーもスピードもあるし、上強も早くて広範囲だから浮かされると下りられない
復帰阻止もパルテナ様の空中攻撃だとメテオ以外はほぼ帰ってくる
ドンキー使いはメテオが上手い人が多くて低%からでもバシバシ決めてくる
ただ崖際で掴んだ後、投げずに外れるとそのまま落下して帰ってこられないことに最近気づいて少し楽になった
-
でもあそこまで着地狩りに弱いキャラいないし先に浮かせればほぼ勝ちだよ
下投げ空上も身体が大きいから簡単に入るし
-
ゴリラは弱コン投げコン決まりやすいから派手に戦えて楽しい
-
ドンキーは外出された時に横から復帰を急くとテレポの発動が遅いから運ばれて殺されるのを注意して照準多めでいける
それなりに勝てるようになってきて相手のダメージやバーストの理不尽は感じるものの立ち回りでなんとかカバーはできるんだがCFはどうしてもきついな
着地速いからどのコンボもすぐ着地から弱で割り込まれちまう
弱連とか使ってる暇ないから常にバッタ盾でゴリ押すのが精一杯なんだが何かいいのないかな
-
弱に割り込まれない%で弱連使えばいい
-
どーでも良いけど弱連じゃなくて百烈じゃね
弱連はフォックスとか前バージョンまでのリンクが持ってた半永久の弱の事やろ
-
いや弱連でいいはず
一発かましてから掴みが入りやすいんだけどCFだとそれなりに高%じゃないと着地から弱される
空前からの弱も掴みも着地で立て直される
飛ばせるようになれば外にも出せるしなんとかなるけど中盤過ぎるまでがきつい
過ぎたら過ぎたでこっちもナックルに怯える
-
ロゼチコの星UZEEEEEEEEEEEE
十何戦かやって結局一回も勝てなかったわクソ
投げから火力取れないとマジで空後しかダメージソース無いな
-
空後とか使い勝手のいい技はあるけどそれ以外は使い所が限られてるせいでOP相殺かかりまくるのもダメージレースに弱い理由なんだろうな
それだけに掴んだときはしっかり打撃を入れてできるだけダメージを取るのとOP相殺の回復をするようにしてる
-
いつの間にか空後の単発火力が9%まで落ちているのはよくあること
-
振れる技が少ないってことはそれだけOP相殺の影響受けるんだよな。
特に空後は「やったか!?」→「やってない!」ってなる
-
空前5%で鉈かよってよくなる
-
久しぶりにパルテナ様やったら崖飛び降り即空下から復帰できずに死にまくるんだがこのへんの修正とかきてないよね?
-
それ空下した後に急降下入力しちゃってるよ
下A入力したら怖いけど下は入れっぱなしにするよろし
そしたら事故らなくなるはず
-
下入力なんかせずにCステで出しちまえばいいんだYO!
Cステなら左右調節も出来るZE!
Cステスマッシュだったらすまん
どうでもいいけど>>58の時間すごい
-
オート照準と投げで封殺できるレベルの初心者がオート照準対策にピットやら村人やら出してくるのがかわいい
-
オート照準なんか反射してもパルテナに当たらないししまっても役に立たないんだよなあ。反射持ち選ぶ意味はないのに
それで焦れて初心者村人が露骨に木でバースト狙ってくるんだよな。あるいは木を反射したのをしまってバーストに使いたいのかもしれんけど、そんなのには付き合わず無慈悲に離れてオート照準&反射板連打よ
-
まりモ氏くりあ氏以外で強いパルテナ使いって誰かいる?(名前出していいのかしら
-
じゃら氏
-
最近はまりモもニコ生してるよね
くりあはテレポキャンとか色々取り入れたかっこいい立ち回り
対してまりモは下投げからの確定とか徹底する立ち回りのイメージ
下投げ空後からメテオへの展開作りは目から鱗だった
-
パルテナ使いと言えばでもどり氏を忘れてはいけない
キャラ限の小規模大会とは言え、幾度も優勝している実力者だ
ドクマリとのダブルメインっぽいけど
-
でもどりさん今やってないの残念で仕方ない
-
じゃら氏まりモ氏が頭抜けてる印象ある(小声)
-
パルテナ使いなら一度はまりモ氏のTwitterを覗いてみよう
色んなネタが載ってて面白いよ
やはり上級者は研究熱心であることが伺える
-
じゃら氏でもどり氏かーやっぱり・・・・
窓総当りみたいのもあったみたいだね やっぱ1位じゃら氏だったけど
-
名前挙がっている他の3人は窓総当り参加してなかったみたいだけどね
ところで4人いるならパルテナ四天王とかどうだろう
-
それはどうなんだろう
失礼だけど、くりあ氏は実績が無いから他の三人に並べるかと言うと…
上手いのは間違いないんだけどね
あと上手いパルテナ使いに共有によく上げてくれてるB氏を挙げたい
彼も相当上手いよね
-
じゃら氏が無敵無し崖掴まりに対して当たる技の一覧表Twitterに乗せてた
その一覧見てたらディディー、ゲッコウガ、ソニック、パルテナの崖掴まり全然技当たらなくて笑った
-
共有の話題になってるので試しにロックマン相手に手も足も出なかった動画を上げてみた
相手のメイン技の豆バスターとメタブレすら対抗できなかったからがむしゃらに攻撃振るしか出来なかった
リンクとかもそうだけど多彩な飛び道具で弾幕張ってきて、避けたり防御したところを突かれるとどうしたらいいのか分からなくなる
-
>>28
ガノンの復帰阻止は空Nでいいんじゃない?
それと空前でも横b見てから吹っ飛ばせるよ
-
いろんなキャラが弱からいろいろ繋がるのが叩かれてるけど
仕様変更で全キャラ弱から何も繋がらなくなったら大損害だよな 恐いわ
-
あの勇者の弱体は流石に特別でしょ
失敗例だが
-
弱が使えなくなったら困るけど、今回は全体的に弱が強くて強攻撃が弱いよなとは思う
弱だけで10%以上持っていけるし、そこそこ吹っ飛ぶしでパルテナ様なんて特に強攻撃を使いたくなる時がない
-
パルテナ様は流石に例外かな…
ガノンとかマック辺りはよく強攻撃使うぞ
まあ確かに全体的に弱強いな
基本的に最速だから頼れるってのもある
-
全体的にもっさりゲーだから発生後隙が少ない技が強いよね
まぁそれを差し置いても今作は弱(強い)な気がする、コンボ派生もしやすいし
-
パルテナー達はすごいな
ミュウツー使って初めてワープ復帰のマゾさを知ったよ
-
やっぱパルテナ様の上スマいい性能してるな。バーストの2〜3割はこれかも
溜めモーションのばれにくさ、異常な上方向への判定、持続の長さで一点読みがよく通る
気軽にスマッシュ振れないからこそ後半に相手の意識の外からスマッシュを通せることもあるし、本当に唯一無二って感じの性能で満足してる(満足してるとは言っていない)
バーストに使う割合は
空上>上スマ>横スマ=DA>空後
って感じなんだけどみんなはどうなん?
-
ほとんどが横スマ、上スマでたまに下スマや復帰阻止の空前、空後だな
弱からの連携、回避読み、復帰時にてレポートで後ろに回り込んで使うことが多い
空上は最近ほとんど使ってないな
パルテナ様は上に浮かせる技があまりないから上を取られることが少ないし
下投げも警戒してるのか滅多に使わなくてもほとんど逃げられる
-
俺が特殊なのかもしれないけど
復帰阻止空N=空上>上スマ=空後>DA
>後ろ投げ=上投げ
かな
横スマ中々振れ無くてバースト手段としてはほとんど使ってないわ
-
ABスマッシュの解禁で最近は振り向き横スマ使うようにはなった
以前は全く使わなかったけど、あの根元吹っ飛ばしはかなり魅力なんだよなぁ
-
横上スマ=空上>阻止空N>阻止空前>空下
かなあ
横スマは根元もそうだけど先端も意外と範囲あって刺さってくれる
-
横スマ遅すぎて当てるのきつくない?
その後のリスクもでかいし大抵ガードされて手痛い反撃を食らうからほとんど振れないわ
-
風が結構遅れて判定が来るから、ガード最速反撃しようとする奴からは反撃貰いにくい
-
横スマは浮かせた相手に空後空上振るようなフェイントかけて空中回避見てからなら普通に当たるよ
俺のバーストは空後>空上=DA>横スマ=空下=空N>上下スマ=後ろ投げ>上強>上投げ=空前>下強みたいな感じだな
相手の不用意な空中攻撃飛び道具スマッシュに空後DAねじ込んでバーストってのが多い気がする
-
俺は最近はこんな感じ
空上>空後>>上スマ=DA>後ろ投げ=上投げ>空下=空N=空前>下スマ=横スマ
空下以降は大分少なくて、載って無いのはほぼ使って無い
ちなみに勝率は6割弱
こうしてみると、共通点は空上がみんなトップクラスってぐらいか
みんな同じ動きってよく言われるけど、バーストは結構差が出るんだな
-
横スマの比率高い人多くて羨ましい
空後>>DA>上スマ>=上投げ=後投げ=空上=上強>>空下>横スマ
上スマから上強までは正直自分でもあんま分かってない
相手キャラによって変わると思う
-
空上はホカホカ乗れば110%位でクッパがバーストするレベルの吹っ飛ばしだからな
プリンなんかは85%位で殺せるし、下投げずらしてこない相手ならかなりの早期バーストが狙える
%溜まるほど連携も繋がりにくくなってじり貧だから俺は空上や上スマのバースト帯になったら即決めに行くな
140%とか溜めて盾で殴るのも好きだぜ
-
俺も下投げ→空上で決めたいけどは最近はほとんど決まらない
大抵が外にずらされて届かなかったり空中回避が間に合って避けられてしまう
下投げ→空後もまだ全く出来ないから掴んでもあまりやることがない
-
ずらしや回避には上スマさんがいるじゃないか。さっき下投げを外ずらし空中回避したファルコンを2ストともダッシュホールド上スマで仕留めた時は思わずガッツポーズした
なおジャンプで外に逃げられるとお手上げの模様
-
今だに下投げを思考停止回避してくれる人とか希少
-
思考停止回避マンはカモというかもはや初心者だけど、バーストまでの組み立て方によって回避を選択させることはできる。序盤〜中盤に下投げからの追撃や着地狩りを積極的に狙っていけば空中回避したくなる人は多いんじゃないかな
空中回避すればスマッシュ、なんか様子見してるなら素直に空上でも当てればいい。まあ徹底的にずらし&空中Jで拒否してくる相手はキツいけど、そういう人は崖外にポイして復帰阻止という手があるし。一度復帰阻止に成功すれば今度は崖外恐れてずらしミスるかもしれない
癖を見破り罠を仕掛け相手をこちらの思い通りに動かすことが他のキャラ以上に重要だと思う。ごり押しできるキャラではないからね
-
上に飛ばしたあと二段ジャンプで追撃するふりして急降下やテレポで着地→即二段ジャンプ空上とか、回避のタイミング計り損なってるのかけっこう引っ掻けやすい
やっぱこういう釣り行動が大事だな
-
>>95
外側にズラして空中ジャンプで逃げる相手にはこっちも追いかけて二段ジャンプしてから空上が刺さるよ
-
ルイージの下投げサイクロンって不可避なの?
横にずらしても全然避けられへん
-
サイクロン中に下にずらせば抜けやすい
アプデで抜けやすくなったらしいけど確定するかは分からん
下投げ空上サイクロンってのを見たけどあれはどうなんだろう
バースト力は凄かったけど
-
下にずらすのかありがとう
サイクロン中ってことは半月ずらしとかいる?
-
あくまで抜けやすいってだけでルイージ側のB連打具合が多過ぎず少な過ぎない完璧な状態だと抜けられなかった気がする
-
まあそれでも低い位置でくらうことになるからバーストラインは遠くなる
-
下投げや空前からのジャンプ照準の体ガクガクさせるヒットからの起き上がりってその場上がりだけなの?
ダウン連の構造がよく分かってないんだがそこに上スマでも合わせればいいんか
-
強制起き上がりになるタイミングでオート照準をぶち込めたら必ずその場で起きる
遅かったら強制起き上がりにならないから転がり起きとか出来る
多分だけど地面にぶつかって跳ねてる間に当てなきゃいけないんだと思う
とりあえずトレモで何度もやってタイミングを覚えよう
基本上スマだけど、余裕があって崖際なら横スマもいいし、色々考えてみるといいよ
-
さんくす
なかなか難しいな
立ち回りはわりと動かせるようになってきたからこういうテクニックを身につけていきたい
下投げからの空上、上スマ、追っかけ空上の三択が中心になってしまう
上スマは溜める余裕があるから早期でも溜めスマで結構いけるのな
-
2回目の崖捕まりの相手にはどの技振ってる?最近は空下を合わせてるんだけどなかなかうまくいかん
安定して狩れる技ないかね?
-
攻撃するぞ崖奪いするぞと崖際でプレッシャー掛けて、回避上がりかジャンプ上がりを読んで何やかんやします
でも実際掴まりっぱなしで様子見されるとやることが無くなる気がしないでもない
空下を掴まりに合わせられるならそれが一番いいと思う
-
でかけりゃ上スマも入るけど行けそうな位置なら空下で安定を取るなら降りてすぐ空後かね
-
一部キャラ(パルテナ、ゼルダ、ガノン、ディディーあたり)以外のほとんど全てのキャラには上スマが当たる
-
リザードンには横スマも入るっぽい
-
崖降り空後かな
空振りしたときのリスクは高いけど決まればかなり気持ちいい
-
崖降り空下もいいぞ
ちょっとシビアで、ルイージとオリマーには入らないらしいけど
じゃら氏のTwitterに無敵無し崖掴まりに入る技リストがあるから興味ある人は覗いてみるといいよ
-
崖際横スマ一発狙い溜めからの風で落としてあわてて小ジャンプで登ってくるところに上スマ結構当たるな
-
>>113
これに似た動作で1スト落とされた後崖際に立ってる相手に対して即NB当ててから上スマすると2,3割当たる
-
テスト
-
おいまさかとは思ったが本当に3日書き込みないのか
-
突然の過疎
昨日パルテナ窓とピクオリ窓の対抗戦パルテナ窓が勝ったな
-
対抗戦やってたのか
対ピクオリ苦手だから見たかったな
動画化しないかね?
-
女神様の5月病かな
-
パルテナ様に使われる者としては、やはりピット君をサブに据えるべきなのだろうか
でもパルテナ使ってる人でサブがピットの人少なそう
-
上強ってけっこう強くね?
-
みんなサブって使ってるの?
サブ欲しいなーって思ってたまに他のキャラ触るけどすぐ戻ってきちゃう
-
動画化するみたいよ <対抗戦
-
サブはカービィゲムヲデデデ。他にも使うキャラはいるけどやっぱりメインかサブに落ち着くね
-
サブはアイクミュウツークッパとバースト力強めのキャラを使いたくなる
-
動画上がってたね
まだ見とらんけど
-
サブはリンク・ガノン・ロックマン・シュルク使ってる。こうしてみると人によって全然違うね
-
サブはリザードンで最近やっと勝率がパルテナ様に近くなってきたくらい
気分転換と動きを覚える目的で他のキャラもちょくちょく使ってる
リザも弱キャラ扱いされてるけどそこそこの速さの弱と下強があるだけで接近戦はだいぶ楽に感じる
-
>>117
反射板の持続後隙とバッタ性能の空前後でそこまできつくないかな
下投げコンボが当てにくい軽さだけどその分バーストしやすいからトントンかな
ピクミン剥がしに位置で空後が良いんかな空Nだと剥がしきりにくい感じがした
あとは相手の動きとピクミンの種類の警戒と投げ連逃げを覚えれば戦えそう
青ピクの投げバーストが怖い
-
>>129
追記バーストしやすいのはオリマー側のこと
-
連投申し訳ないオリマーをバーストしやすいっていうニュアンスでした…
当てにくいけど簡単に殺しきれるから同じくらいかと…
-
SJ空ダ反転照準もまあまあ入るがやっぱり地上反転照準のが当たるな
-
新規でちまちまやってるんだけど勝率が55越えてから伸びなくなってしまった
この辺の勝率って何に気をつけてリプレイ見直せばいいかな?
-
凄い個人的なことで上げてしまったごめん
-
こんな時に便利なのが?
そうリプレイじゃな!
-
共有にリプレイを上げればここにいるパルテナマスター達のアドバイスをもらえるかもしれないぞ!
-
スレを上げたんだからリプレイも上げないとな
期待
-
先輩方に直々にアドバイス貰えるなら凄い嬉しい
でもごめんdsだってこと伝えるの忘れたわ
Uもあるんだけど手軽さとUは兄弟使いなのもあってdsメインで勝率はUのがちょっと低いけど大体一緒
見てくれる人いないかもだけど帰ったらとりあえず上げてみるよ
-
>>121
最初期は死に技だと思ってたけど局所的な使い方すると割と使えるよね
対プリンとかライン詰められた状態での弱上強バーストとか横強と比べると全く悪くない性能してる
Uしか持って無いから見られないけど自分が60%乗らせたきっかけは適当に空前を振らないってのと地上空中双方で回避擦らないってのを実戦でおこなった頃だったと思う
回避については全キャラ言えるけども
パルテナの空前はリーチ長い分喰らい判定もめちゃくちゃ伸びるから安易に振る技では無いと思う
自分からライン詰めていくにはダッシュガード、空後、歩いて弱の方が全然強い
-
上げてみたけどやっぱりUで遊んでる人のが多いよね
>>139
アドバイスありがとう
じっとしてるの怖くてなんなくの空前多いから気をつけてみる
歩きに関してはほとんど使って無かったし参考になりました!
-
3dsの方が出荷数圧倒してるはずなんだけどUの方がメジャーで3dsだけでやってるのはマイナーな気がしてしまうな
こういうスレに来るくらいやり込む人の絶対数はUの方が多いってことかしらん
-
>>140
立ち回りに関しては俺より良いから下投げ関連だけ
空前と空上しか使って無かったけど、
空前より若干確定帯狭くなるけど空後もちゃんと出せば当たるし、
低%時に外にずらされなかった場合は空Nが確定して、
そこから空後や空上が当たる
この二つ覚えておけば少し火力を補えるよ
あと、自分が出来てないこと言うのはあれだけど、
下投げからの追撃が決め打ちが多かった印象を受けるから、ちゃんと見てから技を選択しよう
-
上強は真上には強いけどどうしても隙の大きさと横や下への範囲の狭さが気になる
俺は53%前後で連勝と連敗を繰り返しながらずっと停滞してるな
互角以上でキャラをあまり替えない人と当たった時はかなり連戦してるけど
最初は上手くいった特定のキャラや戦い方への対策も数戦後には逆に対策されて全く勝てなくなる
-
3DS時代は65%くらいでWiiUで78%まで上げたけどバーストチャンスをいかに逃さないかが大事だね
あと空後の押し付けと空前で掴まれないように先あてするとか
崖際の駆け引きとしては背中向けてsj「繰り返しての空後を結構やる
バーストのプレッシャーもあって相手我慢できないこと多いから割と空後当てやすくなる
外に出したら追撃か崖奪い空後、空下でしっかりと倒す
-
>>140
立ち回りは上手いと思う。ほんとに55%なの?強いて言うならオート照準も少しは使えば向こうも動かざるを得なくなって空後ろやDAが刺さりやすくなると思う。まあ対スピードキャラでは振りにくいけどパルテナは自分から攻めてもたいして強くないからね
あとは上でも言われてるけど下投げ関連かな。特に対シークでは下投げからの追撃がほとんど決まってないのに即下投げしてた。手癖になってるんじゃないかな?せっかく下投げしても追撃決まらないなら掴み打撃後ろ投げ(+オート照準)でもした方がダメージ的にはるかにお得だし、投げの方向を変えることでバースト帯の下投げ空上や上スマが通りやすくなる(かもしれない)
-
こんなにレスいただけるとはありがたい
>>142
やっぱり投げからダメとってくのは重要ですよね、下投げ空後、空Nからの連携トレモでしっかり練習してきます
投げからの追撃に関しては仰る通りでほぼ決め打ちでした。外ずらしに空N空振りとかよくあるんでしっかり見ることを意識します
>>144
確かに%有利でもバースト困って逆転されることが多々ありました
上スマに頼りがちになっているので崖外での追撃やメテオ、崖奪い等択を増やしてみます
空前、空後の振り方も参考になりました。特に空前ガーキャンされて逆にダメとられることが多いので先当て意識してみます
>>145
ガチ部屋もう少しで1000戦いきそうだけど全く6割乗れないです…
照準はよく潜られちゃうんであまり使ってなかったんですけど振り方が良くなかったみたいです。動かすことを意識して使ってみます
下投げは完全に癖になってるんでいろいろ選択肢を増やしてみます
レスくれた皆さんありがとうございました!
改善点が具体的に見えて6割に希望が持てたし何よりモチベーションが凄く上がった
教わったことを意識しながら早速練習してきます
-
相手が流れに乗ってるときってどう立ち回ってる?
さっき、ガノンと戦ったときに自分が1ストの40%くらいでバーストに持ち込めたのにその後、完全に流れ持ってかれて負けたわ
それと悔しさのあまり、再戦に燃えてしまってリプレイを撮り忘れたことはスイマセン
-
乗ってる時こそ手堅くダメージ稼ぐ
40%でバーストできたなら1ストック目はガン攻めに近かっただろうから振り向きつかみ引き空前引き照準などで徹底的に相手のペースに行かないようにする
早期バーストの択を狙って来る人がほとんどでリスク背負った行動が多くなるだろうからその択をとりたくなる距離で誘いをかけるのも手
-
とりあえずは攻め急がずにちまちまダメージを稼ぐようにしているな
けど相手の主力技を対処したというわけではないし、相手はこちらの本来の主力技を対処出来てるから
ちまちま削る以上のことが出来ずに相手が慣れてきて最後は負けるパターンが多い
-
基本はチマチマなんだけど100%前後からスマッシュや空上でバースト狙った方が勝てると思う。俺は対空や崖際での上スマがけっこう多くて早期バーストに役立ってる
何だかんだスマッシュのバースト力は高め(特に上スマ)だから多少のリスク覚悟で殺しに行かないとじり貧なんだよな。使いはじめの頃はスマッシュ封印気味だったから下投げ空上が通らない相手だと140%溜めてDAとか180%溜めて上投げとかの泥試合がよくあった
-
めくりつつ空中攻撃的してくる相手にはガーキャン掴み狙ってるふりして上スマがよく当たるな
そこそこ持続あるから前方に壁を張るイメージ
今ガチ部屋で上スマの誤爆の上強が出てしまったんだが、たまたま崖回避登りに引っ掛かりバーストできた
もしかしてコロコロ狩りにいいのか…?後隙でかすぎか
-
コロコロ狩りは振り向き掴みが全てやってくれてる
-
D掴みは範囲クソだけど持続は優秀
-
.,-''"⌒⌒ヽ
/: : : : : :: : : :\
./: : : : : ;/ヽ: : : :.ヽ まだ8章ですか?
|: : : :_:ノ,,,,,、 `;;;ヽ:.| 私のアンチスレは40突破ですよ?
ヽ.: :l' =・ニ, 〔.・= |/
ヽ:| _ ; /'
.!:| ヽ'ー-=- /!
"'i `丶ー‐イ'''
⊂二 ̄⌒\ ┏┓┏┓┏━━┓ /⌒ ̄二⊃
)\ ヽ ┃┃┃┃┃┏┓┃ / /(
/__ ). ┃┗┛┃┃┃┃┃ ( __\
//// /. ┗━┓┃┃┃┃┃ \ \\\ヽ
//// ┃┃┃┗┛┃ \\ヽ ヽヽ
///(/. ┗┛┗━━┛ \)ヽヽ ヽ
((/ \))
-
村人の崖際ハニワの爆発に反射板合わせたら板が一回で割れたんだけどこれはバグか何か?崖ハニワって修整されたよね
3dsでコメしたらばでリプ上げるので分かる人教えてくだしゃい。試合自体は相手が初心者ぽいので見所なしです
-
崖に引っかかって爆発したハニワの爆風を反射すると消されたハニワバグレベルの威力になる
女神様より前に出す反射板だからいいけど狐なら死んでた
-
マリオでも死んだ
-
スピード速い試合になるとバーストがすごい困るわ
外出して空N崖狙うとかでいいんかなぁ
-
対パルテナって他のキャラに比べてだいぶ動きにくいな盾マジで厄介
今までの対戦相手も似たような気持ちだったんだろうか
-
DAはまじでやばい性能してるからね
5F発生前方完全無敵かつバースト可能
隙がでかいけどそれをさっぴいても強ワザだよなぁ
-
いっそのこと強攻撃も盾を振り回してくれたらあの遅さでも納得出来たかも知れないのに
この前のアプデでは実質修正無しみたいな扱いだったけど、あの強攻撃が優秀だと感じる層がどこかにいるんだろうか
-
持続長いし崖際に追い詰められた重量級いじめには向いてる
-
その場崖上がり読み横強が場面によっては他の動きにも刺さるけど当たった時のメリットの少なさが・・・
-
その場上がりは下強使うと高%だと結構バーストできるからオススメ
外してもあんま不利じゃないし
-
風圧で崖の外に押し出してバースト出来ると風すげえええって気分になる
-
下投げ空上急降下をよくコンボに組み込んでるんだけどこれけっこう使えるよね?
(弱)下投げ空上急降下×n→下投げ空上/下投げ空N、とか決まったときは一人で悦に入ってる
あまり避けられたことはないけど、多分一回下投げしてみて外にしっかりずらす人には使ってないからなんだろうな
-
0%〜40%くらいで下投げで空上が当たる位置に飛んだら急降下コン入れてもいいかもね。重量級には特に決めやすい
自キャラが後ろ向くのと空上の途中で下ろされるのもあってか意外と反応できない人が多い
-
パルテナって極端に不利なキャラっている?
-
ソニック
-
マックも苦手だな
掴みやDA空振った時の隙を一瞬で突かれる
-
俺はフォックスが一番やばいと思ってる
ソニックもやばいけど、多分極まってきたらフォックスの方がきつそう
-
フォックスは事故らせなかったら勝てる気がしない。弱使わないとやってられないのにそこから火力とれないのも辛いな
-
こちらの移動速度も速いから何もできないわけじゃないけど、技の発生で劣る分それがモロに出る感じ
-
マックは空前後で跳ねまくって復帰阻止反射板で楽じゃね?
上B位置高いと復帰に反射板で斜めに上昇して死ぬ
投げも良い位置に飛んでくれる重さから展開しやすく感じる
フォックスやら速いと結局空前後頼りになっちゃうな
相手の弱連抜けにくいのもあるから崖外からのイリュージョンに上スマをタイミング良く合わせて早めに片付けたい
-
マック戦はどちらもやりたいことをのびのびと出来る感じ
PSの差が分かりやすい気がする
-
技の発生が遅くて後隙も大きいから、そこを付ける速い技やダッシュがあるキャラは戦いにくいな
-
現段階一番うまいパルテナ使い誰?
-
じゃら ウメブラ14 144人 ベスト32
まりモ 北海道トナメ2 21人 準優勝
でもどり さめき杯1(キャラ限定) 18人 優勝
2(キャラ限定) 31人 優勝 (ドクマリのみ)
3(キャラ限定) 35人 優勝
4(全キャラ) 35人 優勝 (パルテナとドクマリ)
さあ誰だろう?
-
オンとオフじゃ違うから一人に決めるのは無理じゃね?
オフならじゃらかなー
-
CFの横Bなにあれ
意識外から急に振られると死ぬんだけど
-
バーストラインに入ったらずっと意識しとこ
-
バッタにナックルガン刺さりなので気を付けよう(精神論)
-
あやぺろっていう人もパルテナでメイトランクインしそうなんだよな
-
てかパルテナ様の使用人口ってどのくらいなんだ?
ガチ部屋だけみたらすげー少なそうだけど
-
ガチ部屋遭遇率はワースト5ぐらいだと思ってる
キッズとか抜いたプレイヤー全体ならもう少し増えるかと
-
公式からキャラ使用分布とか欲しいね
どのキャラがどの遊び方でどれくらい使われてるか、ってめちゃ気になる
-
ルキナミラーの後同じタイミングでキャラ変えしたら両方パルテナでワロタ
しかもオート照準やら反射板やら出すタイミング被りまくりで更に笑った
-
スレタイがパルテナ様ルートを攻略するスレみたいだな
-
始めてしたらば来たとき攻略スレっていうのはそのキャラクターに対する対策を話すスレだと思いました
-
確かに、攻略ってよりは研究とか開拓とかだよな
-
パルテナ開拓はなんかエロい
-
研究といえばまりモがこんな記事書いてた
ttp://marimoparutena.blog.fc2.com/blog-entry-9.html
-
ここの人はパルテナの立ち回りどういう風にしてる?
どの技も発生速くないから接近戦も待ち崩しもつらい、照準も相手選ぶし...
ご指導願いたい
-
俺はド下手だから無理だけど、共有に上げれば誰かがアドバイスくれるかも
-
接近戦キツいのはわかるが照準反射板空後DAジャスガ駆使すれば待ち崩しはいくらでもできると思うぞ
-
勝率5割ちょっとだからあまり参考にならないけど一戦目ボロ負けして
二戦目で戦い方を少し変えてギリギリ勝てた対戦を上げてみた
WiiUで緑パルテナ様、相手はピーチとディディーで、出来ればアドバイスももらいたい
ディディー一戦目はバナナ投げられて転んで投げられるだけの対戦だったから
二戦目でサドンデスに持って行けただけでも上出来だけど飛び道具の対処がまだまだだなぁ
-
3DS民の俺見れない
そういえばアプデ以降猿見てないな、あんなに猿ブラだったのに今やCFブラだ
-
3dsであげとくわ
-
ネスだけ空N急降下すると抜けるよな
これなんかに使えないかな
もともとパルテナはバッタ多いしカウンターもあるからネスには苦戦しにくいけど
-
カウンター置いてもいつも貫通して崖掴まれる女神は私です
-
あらゆる起点の弱、つかみ、空前は発生とリーチに優れてるし、動きも速いし立ち回り自体は慣れれば不自由無い
ただし火力が取りづらい、復帰関連の行動が読まれ易いの二点が致命的すぎてペースを握られるとあっという間に持って行かれる
-
空前は発生に優れているのか…?
まあリーチと着地隙優秀だから結構使うけども
低%時に当てればコンボ出来るのも嬉しい
-
あのリーチで9Fなら十分に優れてると思うけど。
-
空前はめちゃくちゃ優秀よ
ただ猿シークロボの空前には絶対出し勝てないことは知っとくべきだけど
-
どっちかというと後隙とリーチじゃないかね
ガーキャン掴みに引っかからず打てるのは強い
今後のアプデでどう変われば上位に追いつけるだろうか…
-
まず両手両足に盾を装備します
-
次に空Nをカービィ式にします
-
全ての発生を2F高速化します
-
まず下必殺を軽量化にだな…
-
スマブラで強いと言われてるキャラって攻撃のタイミングが解りにくかったり
速くて飛びにくい技を繋げて一気にダメージ稼げるキャラが多いから
パルテナ様は技の性質上そういう扱いにはならないと思う
ただ他のキャラと比べても特別威力が高いわけでもないのにやたら遅い強攻撃は何とかして欲しい
-
咄嗟に出せる攻撃が(発生F的に)少ないから読みと立ち回りが重要になるのかねぇ
-
強は暴発するだけで死が見えるからなぁ
個人的には強よりオート照準を隙減らすなりしてもう少し使いやすくして欲しいけど
-
ファルコンが空前を耐えて着地してくるのとフォックスが弱連スマで狩ってくるのでかなり相性悪く感じる
何かいい方法ないんかきつ過ぎ
-
フォックスの弱連打は下ずらしである程度は対応できる
ダメージ溜まってきたらなんとかして外にずらしてジャンプ、ダメージによっては狩られる
ファルコンもだけど相性はかなり悪いと思うから一つ一つの行動を対策していくしか無いな...
-
ファルコンには空Nメテオがかなり決めやすいから場外に出してしまえばかなりサクッと倒せたりする。
ただその場外に出すまでが問題という…。
-
ダックハントと戦ったとき、弾幕張られててきついなーって思いながらテレポで相手の背後を取ってみたらよく分かんないけど楽になったわ
-
崖テレポキャン真横は大体感覚で覚えてきた
大J辺りから真下にテレポすると少し向いてる方向に滑っての崖キャンが今度は便利そうなので使いたい
斜めとかで使えれば着地狩り対策になりそうで良いんだけど実践の感想を聞きたい
発動が遅いのがどうしてもネックなシーンが多いなテレポ
-
ゼロサムの上Bって読めた時に迎撃出来る技あるかな
人によってはピョンピョン多用でうざいから色々試してるんだけどうまく行かない。
-
>>218
ピョンピョンってことは下Bフリップのこと?
フリップだったら上強や空上が引っ掻けやすくてバーストも狙える
崖外から台上にフリップで直接戻ってくる相手なんかも上強で狩れる。パルテナの姿勢が低くなるのも利点
相手が崖外にいてフリップで崖を目指してるときは下側から空上を引っ掻けやすい
台上だと手前に降りてきたりでノーリスクではないけど
-
上スマ置いとくとか
-
割りと勝ててた相手がマリオに変えたら今度は一方的にボコられたわ
マジで何も出来なかった
-
ゼロサムのフリップは発生直後無敵ついてるから近い距離で使われた時の上スマは悪手
-
そっかあれ下Bかありがとう。
上強は試してなかった!今度やってみよー
-
蹴られると怖いからガードするけど蹴った後が着地まで技撃てないんだっけか
落下位置にダッシュガードして蹴れば次の落下位置にDA
蹴らなければそのままガーキャン掴みが入るか相手の弱が挟まれるか…
上強撃つの怖いけど試してみよう
-
下投げ空後の使い方がよく分からん
-
ダメージがでかいだけ
-
ロゼチコに対しての対抗策って何かある?
リーチも持続も長くて対処しにくい
とりあえずしっかりガードと隙見てDAは大事かなーと思ったのだけれど…
-
反撃貰わない程度に照準撒いておくとチコに照準が向くから必ず発射できていいよ
ロゼッタ自体に当たらなくてもチコにはガンガン当たるし
-
なるほど照準でチコ散らせるのか
ありがとう 参考にする
-
ロゼチコは投げがしにくいのがなぁ
ほんと吹き飛び中はチコ操作不可にして欲しい
某人形使いと対戦してる気分だ
-
自分の場合
オート照準でチコ散らしつつダメ稼ぐ
近づく気配があれば弱、空前後で牽制、なるべく至近距離には入らない
チコが居なくなったら接近戦に入る。でも油断すると返り討ちに合うからチコがいなくても慎重に行く
つかみが狙えるのはチコがいない時なので積極的に使う
バーストは空上と上スマがメイン
ってのを露骨にならない程度にやると心理的にも上手く立ち回れる気がしてる
一番のポイントは引き照準を上手く使えるかどうかだと思う
-
下投げで崖外出して相手の回避読みで下に潜ってジャンプで上がりながらすれ違うときにメテオ気持ち良い
-
あまりロゼッタと戦ったことないけど俺もまずは距離を取ってオート照準で削ることが第一かな
チコのリーチとパワーは驚異だけど射程範囲内ならオート照準の不発が無くなるのは大きい
ただこちらが崖際に立つと逃げ場がなくなるのが辛い
弱でじわじわ近寄りながらバースト出来るとかわけわかんない
-
ロゼチコマジで無理だわ
下投げからの流れチコに封じられるから弱振るかピョンピョンしながら空前空後出すしか出来ない
オート照準は隙でかすぎて難しいわ
-
引いて地上反転オート照準がチコ処理には刺さるから逃げてひたすらってクソな手も考えないでもない
背を向けてチコを空後で殴るとかで先に処理しないときついかな
上B復帰の頭に上スマが当たりやすい気がする
-
ネスのPKサンダー体当りに上強が引っ掻かってそのままバーストできた
上スマの誤爆だったんだが結果オーライ
ミュウツー上スマやルイージのトルネードみたいな多段ヒット技がバースト圏内で当たると気持ちいいね
-
ガガガガガッってちょっと重そうな音なところもGOOD
-
DAでチコを倒す
チコがいる時に掴んだら即前投げする
-
16方向テレポ Padの方が断然やりやすい。GCコンあるんだけど、プロコン買おうかなぁ…
-
ヌンチャク→ホリコン→キュブコン
と今まで来たけど
スティックがアレじゃなければホリコンが最高だった
俺も今度プロコン試そうと思ってる
ってかE3とリュカ来るけどアプデあるかな
-
リュカと同時かはわからないけど
わざわざスマブラだけ特別に発表する枠があるくらいだし何かありそうだよな
-
うう、やりすぎてスラパがイカれかけてきた…
明後日の方向にテレポートしてバーストする女神様は見たくないし買い替えかな
直す方法とか知ってる人いないかな?
-
スラパってことは3DSか
任天堂が修理サービスやってたはず
-
スラパ取れて接着剤でくっつけた事ならある
-
俺もスラパのゴムとれた
トレモしかしないから気にしてないけど
そういや弟もゴムとれてたな
スラパって案外弱いのかね
-
WiiU買おうぜ
タッチパッドがあるからテレビがなくてもゲーム出来るし
-
ただのWiiUそのものの宣伝じゃねぇか!
なにかWiiU版の良さを教えてやれよ
俺としてはグラのよさと操作のしやすさを推しておく
これもなんか違う気が…
-
3DSのパッド壊れたからwiiU買ってみたら操作難しすぎてわろた
なんかねずみ返しにすごい殺されるわ
-
対戦だけが目的なら、DSでオーケー。
操作感がマシなだけ。
-
なんとなく書き込んだら丁度wiiUの話題だったのでwiiUアンチみたいになってしまったw
wiiU有線接続できるしコントローラー慣れないなら3DSでの操作もできるしステージのギミック楽しいしいいよ
-
ギミックは微妙かなぁ…
突然死ぬの多すぎる
特にバネは絶許
個人的に洞窟は好き
4人で左下に固まって受け身ブラザーズ超楽しい
-
ずっと3DSで続けててそっちではぜんぜん勝てないのに、たまに知人の家でWii Uから熱帯するとなぜか異様に勝てて楽しいという原因不明のバグがある
-
>>252
仲間が隣に居る…
こんなに心強いことはない…!
-
>>240
そりゃアプデはあるよ
リュカとステージ追加すんだから
調整はしなさそうな雰囲気
-
他のキャラを使い出してから気づいたこと
パルテナ様は立りまわりで一切甘えが許されないキャラなのだ
ホンマシビアなお方やで
-
一切許されないのはないと思う。多少の甘えは許されるよ
でも他キャラに比べて甘えが許されないのは事実だね
-
リンクつかってると投げがまともってだけでそれなりに甘えれる気がする
-
今作で最強の技は投げだからね
それが平均イカじゃなかっただけ運が良かった
-
甘えが許されないというより使いづらい技がちらほらあって
変な行動するリスクがデカいというか
-
空前の隙の小ささに甘えて適当に振ってDA刺されてる女神が居たら私です
-
ttp://iup.2ch-library.com/i/i1448325-1433994004.jpg
Amibo買ってきたわ 神棚に飾れば勝率上がるかな
-
顔を写さない優しさ
杖や盾の質感いいよね、地味にスカート埋まってない
-
ttp://imgur.com/2BTxFjv.png
輝度あげたら邪神像みたいになった
-
写真撮るの下手すぎてわろた
-
「パルテナ贔屓してない、その証拠に弱いでしょう?」って言うあたり強化こねえなこれ
DXカービィみたいなポジション
まあ同様に弱キャラとして挙げられてるピットは実際には普通に強いけどな
-
強いと感じていないなら強化しろよ……
-
パルテナ勢を優遇だの贔屓だの騒ぐ連中がいる以上あまり強化はできないと思う。
そりゃ強化されれば嬉しいけどそれを理由に「ほら優遇だ!」なんて騒ぐのは目に見えてる
-
こんなこと書いたら袋叩きに合うだろうが
パルテナ贔屓だって言ってる人達は
明らかにおかしい所にまで噛み付いてるからな
フィッスマの敵多いは理由があるとはいえ百歩譲ってわからなくもないが
オームと死神に専用BGMがあるって叩いてる人もいるしな
-
意図的に弱くしてんのもどうなんだって話だよな
-
こいつだけカスタマイズが別物は擁護できないわww
-
そもそもパルテナ勢の強さに関して贔屓がどうのなんて話聞いたこともないしあのコラムはおかしい
-
使い手のレベル次第で強弱が変わってくるのも事実だからな
初心者〜中級者にはディディーやソニックは使いこなせないし、コロコロして大技ぶっぱのほうがずっと強い
パルテナ様は無敵の盾があるし、リーチや判定に優れる杖、トンデモ範囲の上スマ
持続長めで当てやすい反射盤、モナド除けば吹っ飛ばし最強のカウンター、エロくて可愛いと
優秀な点も多いからモニターチームの中に強いと感じる人がいても不思議には思わない
ただ強攻撃のどこにあの遅さをカバー出来る強みがあるのか教えて欲しい・・・
確かにリーチや判定は優秀だけどあまりにも隙だらけで使えん
-
全体Fの大きさと相殺時の特殊な仕様で相殺されると完全に不利なのもキツい
-
全体的な隙や硬直の多さとか意図的に弱くしてんだろうなとは思ってた
-
投げコン使える程度の中級者まで行けば十分にDDソニックは強いだろ
むしろ大技ぶっぱが全く出来ないパルテナは初心者が触ってもひたすら後隙狩られてまともに動かせない。
中級者以下しかいない調整班はたぶんオート照準とDAを過大評価してるんじゃないのかな
そして今作の最強行動はシールドと来てるから実際は適当に振っても当たらない技だったという
-
オート照準はある程度近づかないと弾すら出ないのに
緊急回避されてると同じく弾すら出ないのが使い勝手悪すぎて困る
-
オート照準がもう少し気軽に張れる技だったら使い勝手や立ち回りも大分変わってくるんだけどなぁ
現状だと外すと一瞬で詰められて掴まれたりDA食らっちゃう
重量級の遅い相手だとまぁまぁ出しやすいくらい
-
初心者目に、軌道的にジャンプ抑制とか選択肢カットに使えるかなと思ったら→後隙が大きくて狩りに行けない
と気づいてがっかりしたなぁ
でも狩りに行けるほど隙なかったら逆に壊れ性能か。
数フレーム隙無くして欲しい気はする
-
ジャンプ中の敵に当てれば着地狩りでDA入れられたりするよ。それ以外でも読み合いで有利な展開に持って行ける。
使える距離が限られ過ぎてるけど。
-
ただでさえ発射されるか不安定で発射しても回避も簡単なのにあの隙のデカさだからな
リスクに見合ってない
完璧に安全なタイミングを見極めて出せればまあまあ使えるけどそれでも優秀って訳でもない
-
オート照準自体は読みキャラのパルテナの性能に噛み合ってるとは思う
相手の様子見や間合い調整を狙って打てばそうリスキーでもない
読めれば、だけど
パルテナは弱いというより「勝ち続ける」のが難しいキャラだと思う、だから大会でも結果を残しにくいんじゃないかな
-
オート照準は投げたりした後の追撃で使うことが多いな
地上付近の敵なら回避しても当たることが多いし、空中で当たればそのままDAで着地を狙える
位置を定める必要も無く、動いてる相手には弾がちょっとずつズレるのは他の飛び道具には無い利点
パルテナ様が勝ちにくいのは技が遅いのもあるけど、浮かされたときに使う技が無いのもあると思う
全方向に判定があって出もそれなりに早い空Nは判定が弱いし
空前、空後は打点が高め、空下は横への範囲がほとんど無いから下から攻めてくる相手に対抗出来ない
-
かうんたー!
-
外からテレポ崖奪いとフロル復帰崖にカウンター置き良いな
-
基本的に封印安定な技が多すぎて立ち回りがワンパターンになりがちなんだよな
パルテナ自体あまり流行ってないから割りとワンパでもなんとかなるけど連戦とかしてると段々読まれてくる
-
>>282
火力を取りたいから正直投げ後のオート照準は悪手だと思う
投げ後の各種連携は貴重なダメージソースだけでなく、こっちにペースを寄せる上でスゴく大事
-
>>268
オーンと死神に専用BGMがあることが贔屓じゃなくてなんなんだよww
-
真面目にパルテナが好きだし、それで使ってる身だけど。今作のパルテナ推しは目に余ると思うよ。先日のコラムの内容も内容だし。パルテナは好きだけど、パルテナ推し推しする桜井は嫌だなぁ。
-
あれ、ここ桜井アンチスレだったっけ…
それはさておき、最近面白いor参考になりそうなリプレイとか見かけた人いる?
検索かけても大抵が2P側晒されだから見る気失せるのよね
-
ガチ以外で検索してもCPばかりだしなぁ
-
>>286
投げから攻撃を繋げられるのがベストとは思うけど警戒してる人は確実にずらしてくるし
キャラによっては着地と同時に速い弱を使ってきたり、空中ジャンプされたりすると攻撃は届かないから
そういう相手には下投げ温存しておいて普段はダウンしたところやジャンプ中を狙うようにしてる
-
下投げ空前から空中でお見合い状態になり、引く振りして更に着地際に空前が入ったとき嬉しい
着地際の空前だから更に弱下投げ〜といけるし攻め継続してる感がすごい
-
>>292
そこらへんの読み合いがこのキャラの醍醐味だよね
そのまま崖まで運んでさらに回避読みメテオ決まると超気持ちいい
-
着地してそのまま横スマや上スマでバースト出来ると最高
ふわふわしたキャラだと逆に空中攻撃が飛んできたりするけど
-
3キャラも一気に追加されたけどリュカはかなり辛い相手になりそうだな
-
リュカじゃなくてリュウだった
eショップ全く繋がらないから試せるのは明日かな
-
リュカも辛いんじゃない?ネス以上にPKサンダーがいやらしかったら私戦えない
-
なんかダッシュのスピード上がってる気がするが気のせいか
-
もはや恒例だな
-
使用感は変わってないからダメージ増えてると良いな
-
上強のダメが8→9になってる
-
強を強化されても凄く困るな
むしろ暴発防止に封印したいんだが
-
強攻撃の硬直が問題だ
-
下強ちょっと速くなってない?
-
下強連打きくようになってるね
-
こういう体感報告見てるとガンダムvsシリーズの修正内容がはっきりしてなかった時のしたらば思い出す
-
どっちかつーと一番暴発しやすい横強を何とかして欲しかった
-
崖キャン無くなったってマジ?
-
なくなってないよ
-
下手にいじると贔屓だとかうるせぇからなんも変わってない方がうれしいわ。
-
○上強判定強化とふっとばし威力弱化。最後の一発だけ判定が特に大きくなる模様。
※カービィの判定が大きくなった気もします。しゃがみ無でピカとメタは最後の一発しか当たりませんが、カービィに関しては最初から命中を確認。アプデ前は全く当たりませんでした。
ぶっとばし威力に関してはキャラの重量変更等あるかもしれません。
-
使ってみた感じ変わり無いからよし
パルテナ様に弱体化はなかろう、あって強化だ
-
同じく後ろ投げもふっとばし落ちてるね
崖で150%でも落とせなかった
-
確かに範囲広くなってるね
ふっ飛ばし力は弱化っていっても誤差な気がする
回避狩りもできるし出も早いし、上手く使えば結構機能しそうだね
残すところは横強さえなんとかなれば...
-
314は上強の話です
-
完全に死んでる横強はもう放っておこう
まだ上強は有能だから強化が真実ならばうれしい
-
全然使ってないから自信ないけどカウンター受付早くなった?
-
それは思ったけど気のせいだろうなとも思う
-
オート照準がエフェクト派手になって遠くまで届くようになった気がする
特にジャンプ打ち
-
オート照準のびたのは思った
-
昨日の放送でアプデのこと言ってなかったから追加コンテンツだけかと思ったけどアプデもあったのか
でもこの前のコラムのこともあるし分かりやすい変化は今回も無さそう?
-
>>321
質問する前にほんの数レスもさかのぼれないのかい?
-
リンク筆頭に浮かれムードの中いまいちで喜べないが元が良かったのか
-
いや、上強が使いやすくなったのはかなり大きい
バースト技として普通に振れるレベルだよ
-
後ろ投げマジで弱くなってない?
プリンが140で端から投げてバースト出来なかったんだけど
-
後ろ投げはダメージ稼ぎで使ってたからバースト力落ちても個人的には何ら問題ないけど、あれは元々相手のずらし方次第でバーストラインが大きく変わるからまだはっきりとはいえないな。
-
後ろ投げはそんなもんだったろ
元々こちらがほかほかしてないと倒せる技じゃない
-
確かに対人戦で起こった事だったからなんとも言えんな
絶対勝ったと思ったら帰ってきてビビった
後でトレモで検証してみる
-
後ろ投げ弱体化は多分ない
仮にあっても知れてる
-
3ds.wiiu両方検証したけどなにも変わってないぞ
強いて言えばパルテナ様の美しさに上方修正入ってる気がする程度
-
パルテナ様また美人になってね?
-
オート照準のエフェクト強化きたな
-
桜井「パルテナは弱いキャラなので優遇していない」
おやおや
-
実際優遇されてないじゃん
あのカスタムとか何に使うの?
-
グライダーと高速ダッシュで駆け回るの楽しいじゃん
-
パルテナはさっさと強化していいよ
いつも桜井ガーとか言ってる連中いわく贔屓にキャラの強弱は関係ないらしい
だったら強化しても何も問題はないわけだな
-
強さだけなら大分冷遇されてるけど、それ以外の優遇っぷりが半端じゃないよな
1人だけ丁寧なカスタムとか毎回強化されるエフェクトとか
エフェクトはともかく、カスタムはめっちゃ楽しくていいよね
ただ、ホントに1人だけだからなんかな…
-
優遇というか自分のキャラだから自由にできるってことだよね
他のキャラは利権関係がめんどうでしょ
-
ブラピとか別作品だったらやっつけ仕事って言われそう
それにしても毎回わかりにくい修正ばかりで一喜一憂すらないのも寂しい
-
ぶっちゃけもう少し上方修正入っても良いキャラだと思うんだが例のコラム見るに意図的に弱くしてるみたいだしあんま期待は出来ないわな
-
あんなに豊富なカスタム技あるのにわざわざ被りまくってるカウンターを標準搭載にしなくてもいいじゃんね
カスタムありで遊んでるとそればっかり考える
-
顔騎されたいキャラNO.1
-
どっちかというと顔騎はルフレにして欲しい
パルテナ様は顔騎よりパイズ…いや、この話題はスレチだな
-
とうとうルフレ(男)で抜いてしまった…。
-
次はCFだ
辛いならシュルクでもいいぞ
-
ロイスレのやつ置いときますね
ttp://i.imgur.com/ohD1DaP.jpg
-
パルテナ様なにやってんすか
-
>>343
WiiFitトレーナー(女)やゼロスーツサムスもパルテナと同じやり方で
-
下強ほんと使いやすくなったと感じる
-
下強何に使うべき?
空前空後の性能の割に強攻撃が全体でかすぎて振るタイミング分からん
牽制しても運良く当たらん限り見てから反撃されちまう
とにかく空前空後と掴みで攻めまくってる
-
下強は割とふっ飛ばし力あるし横に飛ぶから画面端とかで割とよく狙う
-
下強先端で当てようとしてジャスガされるのは俺です。
判定が伸びるというか移動する技だから先端だと実質的な発生が遅れるのも使いにくい
-
下強は地上で攻撃したいけど弱だと届きそうにない時に使うくらいかなあ
強攻撃はコンボにも使えず隙も大きいからバースト可能なくらい威力があってもバチは当たらないだろ
-
あたしは空前打って、着地狙うヤツならした強い置いとく。
引きながらね。
-
横強より下強のが飛ぶのは何故?
-
そりゃお前アレだよ、アレ。女神パワーが違うんだよ。
下強は崖際の互いに弱が届かない位置での攻防や、崖外に出して、崖掴む前に頭出すタイプのキャラに上スマ代わりに撃つことがあるかな。
威力吹っ飛ばしは上スマに劣るけどベクトルのお陰でそのまま帰ってこれないキャラもいるし。
引きダッシュ反転下強とかどうなんだろ、追いかけてくる相手に刺さらないかな?
-
突っ立ったまま棒を回すのと
ややしゃがみながらチラリズムを強調しつつ棒を回すでは女神パワーの桁が違う
-
横強は巻き込んで何回かヒットする技になってくれてもいいよね
-
杖の風圧でスカートが舞い上がってくれてもいいよね
-
上強を少し多めに使うようにしてみたけど密着状態だとそれなりに有効に感じた
ただ足下や横への判定がほとんど無い、隙が大きい、パルテナ様の上強より速い攻撃は山ほどある
バーストするには威力不足と使えそうなタイミングはあってもデメリットが相変わらず大きすぎるのが困りもの
発生が半分くらいになるとかマリオを130%くらいからバースト出来るとかあればいいんだがな
判定自体はとんでもなく強いから相手も上から攻めにくくなるだろうし
-
前よりは随分当てやすくなったけどわざわざ上強使うことはないかな
-
>>360
ホカホカ次第だけどマリオなら130%でバースト圏内だよ
-
早めに回ってる杖を置いて行動出来るようにしよう
代わりに後から杖が追いかけてきて消えるまで次の杖は使えないってので
と考えたがえげつないコンボが開発されそうだった
-
弱→上強がなかなか良い感じ
パルテナさまの辺り判定が下がるから弱連携に差し込んでくるキャラにも有効かもしれない
-
リンクなんかより
マルスやパルテナの方が強化必要だと思うんだけど
-
マルスは普通に強化されました
立ち回り変わるくらいに
-
新たな立ち回りを考える必要がないのはいいのか悪いのか…。
ホント横強何とかならんかな。あの発生と後隙なら喰らい判定無い以外の利点があっていいと思うんだが。
振り向きでもう少し気軽に振りたい
-
連続ヒット何かないかなと思ってトレモにこもった結果
使い所がほぼ無い2ヒットだけのコンボ
実験台:終点マリオ
内容:対地急降下空下→飛び狩り
対地空下はパルテナ様の後ろ側に飛ぶので後ろ跳びから入らないとーーつまり横にベクトル入れてないと繋がらない.
高%になると下投げから外ずらしされてる感じの追撃しにくさ.逆に言えば読み合いに持ち込める.
因みに低い位置で当てる程横に飛ぶ.
・連続ヒット判定の跳び狩り
空前 33〜86 低%なほど鬼難易度
空後 34〜79 低%当て易い 高%ほど
DA 19〜46 横+cステ下で出そう
弱 28〜38 タニステできるならいける
他にも
下強 低%で距離を取りたいとき
横強 着地隙に攻撃置いて飛ばす
とかはできる
…コロコロ一点読みぐらいにしか使えない
-
判定リーチ優秀だから、現段階でもそこそこイケるとは思う。
ただ、割り込みが終わってるから、もう少し強化してくれってのはあるね。
捌いていくのが面白味でもあるんだけど、浮かされるとため息出るなぁ。
-
時が止まって見えるラグの時に崖上で上強してしまってクッパが見てから崖上がり攻撃してきたのがこっちも見えたからあーやられたなと思ったけど上強の持続で崖上がり攻撃の発生狩れて魂が浄化されました
-
横強は正面からの攻撃、上強は上からの攻撃にたいして恐ろしく強いけど
発生が遅すぎて技が出る前に相手の攻撃が当たるし、外したら持続と後隙が大きすぎて反確なのが痛すぎる
他のキャラの同じくらい遅い技はバースト出来るくらいの威力があるけど、パルテナ様の強攻撃はそれすらないからな
コラムではモニターチームとかの意見を聞いた上で桜井が最終判断してると言ってたけど
どこにこれで問題ないと判断出来る要素があるのかマジで知りたい
-
パルテナは弱いから優遇してないとか宣言しちゃった以上もう強化やらないんじゃないななぁ
-
他の性能が全体的にぶっとんでてそのハンデってならあの性能もわかるんだけどなー。
振れる技が少ないとOP相殺の影響も受けやすいわけだし
-
空前5%とか空後9%とかなるよな
すぐ安くなるのほんと辛い
俺が使い分けなさ過ぎてるってのもあるんだろうけど
-
崖ジャンプ登りのNA、なかなかつおい…。
-
横強の威力を2倍にしてくれ
-
上手い人や速いキャラを相手にすると後隙をガンガン突かれてどうすれば良いのかわからない
見てから攻撃しても間に合わないし、先読みして技を置いたり牽制しても突っ込んでこなかったら反撃喰らう
投げても素直に次の攻撃を食らってくれる人なんていないからなかなかバーストも出来ない
-
>>377
ぼくはもう、そういうのが相手の時。
走行からの、掴みか盾特攻かの二択に持ち込んで気合いで勝つって考えにしてるわ。(チンパン)
バーストは、上投げで安定はかるけど。
まぁ、拒否されるって状況がきたら、あえて神経質さをなくす。ぶっぱやね。
-
パルテナ様コロコロ回避連打の翻弄具合なかなかのものだなら格上相手に本当に手も足も出なかったらそういうあまり美しくないけどお手軽な立ち回りを自らすることでどう捌くのか勉強させてもらってる
でも正直そうするとたいていの場合真剣に試合ってるときよりも互角以上に戦えちゃうし最悪そのまま勝っちゃう
これがホントの、コロコロイチバン…
-
は?
-
コロコロアネキってか
-
対トゥーンがどうしても上手いこと勝てない…
俺が下手なのは分かってるけど、パルテナトゥーンって実際どうなの?
-
単純にトゥーン対策ができてないんじゃね?
パルテナのステップガード使いやすいからボム取り出す前にダッシュしてすぐガードすれば相手はボム投げか後ろ走り抜けてボム投げるくらいしかして来ないはず
普通にボムガードしたらガーキャン掴みして投げコンが通りやすい
徹底して距離詰めてガード張ってればある程度勝てると思う
当てられた時の火力負けはするけど
-
読解力無いからか>>378と>>379の意味がわからん
誰か要約してくれ
-
>>378はDAとダッシュ掴みの択を脳死で狙うってことでしょ。で上投げバースト
>>379は回避厨になる
ってことじゃない?
どこが強いかは聞かれても困る。
-
>>379
パルテナはコロコロ回避で相手を翻弄できるから手も足も出ないくらいの強い人に当たったらコロコロ連打してる
あまり美しくない戦法だけどね
それで相手がどんな風に対処してくるか見させてもらうんだけど大体互角以上に戦えちゃうんだよね
下手すると勝っちゃうこともある
回避ブラやね・・・
-
回避して何すんの?パルテナは接近で出来ること少なくない?近距離になったら後ろ回避かジャンプ逃げが手癖になってるレベルなんだが
-
そうそう、後ろ回避俺も癖になっててこっちの後ろ回避読んでくるやつに滅法弱いんだよね
治したいけど中々治らなくなってしまった
-
回避時に一瞬消えるとはいえ、F自体は優秀なわけじゃないからな
-
終点化特設リングの崖下からテレポめっちゃ死ぬんだけどあそこどういう形状なんだ
-
l
l‐l
l
l
こんな感じ
-
レス直後に変なボタン押したらしい
l
l‐l
l
l
こんな感じでプチねずみ返しになってる
-
>>392
めっちゃわかりやすくてわろた
ありがとう
-
あれほんと害悪だよな
3DSのリングはあんなの無かったのになんでWiiUのリングはあんな形状なのか…
-
戦犯ステージのオルディン共々、パルテナ様にとって百害あって一利もないステージ
ミュウツーとかも復帰辛いのかな…
-
ミュウツーは壁キックあるからだいぶマシ
-
壁にくっついて真上テレポで死ぬのやめてほしいw
-
崖テレポ空後で崖メテオフィニッシュ
快感で脳汁焼き切れた
-
ガノンドロフ使ってくる身内にパルテナ使っていったら「パルテナの火力高すぎてイライラする」とか「強すぎ、弱体化はよ」とかネチネチネチネチうるせぇんだけどパルテナってそんな火力あるキャラかね?
-
火力は平均並みかそれ以下
ガノン相手だったら相性若干いいかもしれないけど
強すぎってことは無いと思うから気にしなくていいぞ
-
ガノンはコンボ決まりやすいからなあ
-
こっちが一番火力取れるコンボでも下投げ→空N→空後ぐらいなもんじゃねえの?
パルテナで火力高すぎるんなら髭トリオ相手にしたら憤死するんじゃ
-
盾で殴った時の音じゃねーの。というかガノンさんは火力より復帰阻止性能の方が辛いだろうに
-
アプデが来る度に弱の判定が狭くなってる気がする
発生負けか相殺ばっかで前はもっとガツガツ相手の行動中断しまくってた気がするんだよねー
-
火力がとりやすいはないにしてもパルテナ様はワンパっぽく見えやすいイライラするってのはまあわかる
-
バースト%に持って行くまでに何回空後と投げしなきゃなんないんだっていう火力だからな
同じことばっかしやがってと思われても仕方ない
-
ID変わってるかもだけど399です
皆さんレスありがとう!
確かにあの恐ろしい攻撃を食らわないために空後とか空後とか空後とか当てまくってたからそれでピキピキきちゃったのかもしれないですね…w
「外の世界知らなすぎだ」とか「ガノンの方が火力はあるだろ」とか反論してたけどそこじゃなかったか。
-
真面目に勝とうとすると超ワンパターンキャラだもんなパルテナ様
もしスマブラが投げコン弱体化の流れになったりしたらマジで何も出来ないキャラになってしまう
-
なので見切られるともうどうしようもないところある
よって待ってスキをつくか無敵で押し通すしかない→振る技は限られてる→どのパルテナもやること同じだなツマンネ
このパターン
-
パルテナ様は動きにメリハリがないんだよな
空前も空後も動き自体はほとんど同じだし、DAと投げも動きにはほとんど変化がない
ガノンみたいに急加速するDA、逆にワンテンポ遅くてガード不能の横B
後ろに逃げても当たる下Bみたいな動きに変化を付けることも難しいし
マリオみたいに空中で動きながら飛び道具も使えないし、そもそも空中でオート照準すると足下がお留守になる
そうするとどうしても同じような動きになってしまう
-
でも正直ガノンも相手してる方からしたら
火力お化けのワンパおじさんと感じる時もあるし正直どっこい
-
スマブラに置ける火力の意味を勘違いしてる人が居るけどパルテナもガノンも火力は無いよ
このカードは単純にどちらがより相手の動きを読んで技を置いたかという事だと思うけどね
-
まぁパルテナのアナログな読み合いは好きだけどね
メインのコンボとそれの裏択を常に持ってるこの感じ
テレポ関連の魅せ性能も高い
ただもう一個明確な「個性」がほしいキャラではある
パルテナ固有の特色が思いつかない
-
女神使ってるけど、ババァ臭いのが個性だと思う。
真面目に言えば無個性が個性。魔法剣士的な。
-
盾っていう強烈な個性があるやろいい加減にせえよ!
-
各種奇跡を取り揃えているだろいい加減にしろ
-
ボタンを押す長さで各種奇跡が変化!とかならよかったのに
-
ドクマリスレで紹介されてた海外のサイトを見てみたけど
パルテナ様の上強はやっぱり修正されてたみたいだな
多分だけど範囲アップ、巻き込み強化、ダメージアップだと思う
当てやすくなった感じはあるけど今回はかなりのキャラが色んな修正受けてるのに
パルテナ様は毎度毎度微妙な修正しかこないな
-
その強化された上強の持続にDAされても一方的に狩れる相手とかいないかな…。
相殺されるだけか
-
強攻撃は強化されたのかされてないのか分からないレベルのテコ入れだとどうしようもないからな…
-
上強は代わりに反転滑り無くなってない?こんなに滑らない技じゃなかったような
-
横強をチコシュートみたいな溜め技にして杖をぶん投げる奇跡が欲しい
-
ゼルダのババア臭さには負ける
-
強攻撃は持続と判定と範囲が優秀だから…。
まぁ、上強は使いやすくなった。
そこまでないけど、バーストすること増えたし。
崖際ジャンプ狩りにそこそこ使えるから嬉しい。
-
どんな技にしろ調整されたってことは少なくとも調整班に見捨てられてはいないってことでしょ
つまり今後の強化の可能性もなくはないと前向きに考えたい
-
弱いのに全く触れられてないキャラも居るからまだマシだよパルテナ様は
-
意識して上強を使う頻度を増やしてみたけど、あとちょっとの修正が来ればメインで使えそうな感じがしてきた
自分が回避したり相手が回り込んできてキャラが重なる時に今までは弱か掴みに頼ってたけど
上強なら一応前後同時攻撃だから回り込まれても当たるし、あわよくばバーストも狙える
先読みして使うわけじゃないから使うタイミングは取りやすい
-
上強は崖際での使用感は中々である
あと上にも出てるけど弱上強は咄嗟に出せるようにしとくと便利である
横強?ハハハ
-
崖際、相手が外側で弱一段押し出しの後、上強振ってバーストできたな。
空Nで拾ってもいいけど、咄嗟に戻ってこようとする奴に当てること出来そうだし。
上強の持続擦るのなかなか良いかな?
いい調整してくれたものだ。
-
上強は真横の相手にフルヒットしやすくなったと思う
判定は割と強いし持続も長いから読みで使えるかなくらいにはなった
残った問題は一番暴発しやすい横強だけどせめて相殺しても最後まで判定残って
-
巻き込みが強化されて当たり判定もパルテナ様の中心から発生するようになったみたいだから
今まで当てにくかった真横の相手にも当てやすくなったんだと思う
もうちょっと発生が早くなれば素早いキャラにも少しは対応しやすくなりそうな気がする
横強は発生半分になるとか威力倍になるとかガード削り性能が大幅に上がるとかないと使えないよなぁ
-
強攻撃全てが長所持続、短所持続みたいな状態はなんとかならんか…。
上下は撃墜できなくはないだけに横強にも振る価値が欲しい。
確か一度もアプデで変化してないはずだし
-
横強は技名が守りの環っていうくらいだから突っ込んでくる相手に技を置いておいて防ぐみたいな守備的な役割なんだろうけど
それならもうちょっと技出した後早く動けるようになってほしいね
反射板みたいな感覚で使えるようになったらいいな
-
メイト始まったし新キャラの波に飲まれないようにつっこむかぁ
-
多段ヒット好きなので横強もドゥルルルルってなるようになったらどんどん使います
-
パルテナって腋くさそう
-
様を付けろよデコ助野郎
正しくは パルテナ様の腋くさそう嗅ぎたい
だ。解ったか!
-
パルテナのババアの脇舐めたい
-
>>433
反射盤もある程度距離がある状況で使うからマシなだけで
空振りしたら相手のDAや掴みが確実に入るくらいの後隙はあるからなあ
押し出し効果が全く役に立ってくれない
パルテナ様の技は範囲、判定、持続の面で攻撃よりも防御に優れてる感じがあるけど
遅すぎて防御が間に合わず、隙が大きすぎて次の行動が間に合わないことが多すぎ
-
ふと思ったんだけどさ、パルが相手に向かったとき。相手は単純にDAか掴みを意識すると思うのよ。そこで密着反射盤のガーフ擦るってどうなんだろうなぁと。まぁ、リターンほぼないし。リスクの方が多いけど、やること少ないキャラだから、手札多くするのには使えそうかなって。当たれば硬直押し出しで微々安全だし。夢物語かなぁ。
-
ただのガー不なら掴みでええやん…
-
サドンデスでSJから反射板直当てするの好き
復帰弱者なら場所が良ければそのまま帰れずに死ぬ
-
いつの間にかアイクがキツいキャラになったな
今までの立ち回りでは弱が機能しなくなってるし、判定負け多いし潜り込めないしで中々厄介
代わりに強化された上強は空前を避けつつ刺さるけど復帰しっかり狩れないとジリ貧だなぁ
-
あと0%でも後ろずらしされると空N(たぶん空後も)入らないんだけど前からだっけ
-
下投げ空Nは前からキャラによってはずらされたら低%でも全く入らないね。
相手のずらし方次第な所もあるから1度やってみて無理っぽかったら次からは大人しく空前で蹴っ飛ばしてやるのが無難
-
横強より下強の使い道よくわかんないんだけどどう使えばいいのこれ
起き技としても持続短くて機能しにくく感じる
-
反射盤のガード不当ては自分が空中に居るときに、崖背負ってシールド張ってる相手を外に突き落とす用途になら使えないこともない
しかし相手を崖外に出せないと当てて反撃確定だから普段の立ち回りに生かすことは難しそう
-
地味なことだけどガード解除から反射板より、ガードをジャンプでキャンセルして反射板の方が僅かに速いよな?
反射板の特性で出だしはジャンプの上昇を抑えるから後ろ向きからでも問題無く使えるはず
-
元々アイクは弱や空後がパルテナ様より早くてリーチがあるから真っ向勝負だと結構キツいんだよな
豪快に見えてコンボ繋げてきたりするし、テレポートに噴火を合わせてくる人もいるし
-
ただ、飛び道具持ってないから。
オート撒きながら逃げて、徹底的に近接やらないわ。
隙大きいからぶっぱは無理だけど。
-
うーん、弾幕犬に勝てぬ
誰か対策教えてください
-
まずたまにでてくるギャングを取り込みます
-
ニコに犬窓との対抗戦動画があがってるので研究しよう
結構古いけど立ち回りの根本は変わってないだろうし
-
強い犬と当たった記憶がないけど、缶は盾、皿は照準で処理して、ガンマンは飛ぶなり離れるなりして射程外に逃げるか余裕があるなら反射する。飛び道具はこれでなんとかする。
接近戦はリーチや発生で負けることが多いから気を付ける、攻めていても缶暴れがいつ飛んでくるかわからないので弱1連携が機能しにくいので控えめに。
崖外に出せば復帰は読みやすいので阻止が難しくないがガンマンや缶には注意。
気を付けてるのはこのくらいかな。
重ねて言うけど強い犬と当たった記憶がないので見当違いなこと言ってたらすまそ
-
久しぶりに来たけど
3dsってまだ過疎ってない?
-
俺が弾幕張れるキャラ相手に飛び道具合戦すると大抵打ち負けてしまう
オート照準は空中で撃つと角度がきつくなって避けられやすくなるし
相手はジャンプしながら撃てるからオート照準の狙いは定まらない
缶や卵や爆弾みたいな山なりに飛んでくる技は打ち落とすことも出来ない
遠距離と近距離を織り交ぜて戦える相手となるともうお手上げ
ガード、回避、攻撃、ジャンプ色々試してはいるけどあまり良い手応えがない
-
???「冷静にもう一度じゃ!」
-
3dsは平日昼しかほぼやってないけど滞りなくマッチングする感じ
個人的な立ち回りは、遠距離攻撃に対しては撃ちたくなるところに反射板を置いておくとかするけど、距離が近いと刈られるからジャンプ回避やガードとか多めになる 基本しっかりガードを意識してるかな
-
3dsごと売り払ったのにまた買い直してしまった
今100戦で勝率79%だがテレポート多様してこの数字だから
テレポートあんまり使わないくて勝率高い人の戦闘スタイルがとても気になる
-
Wii Uなら見せてあげれるんだけどねー
-
パルテナ様を弱いと思ったことがない
みんな極める前に諦めてるだけじゃなかろうか
-
パルテナ様強いんじゃね!?と思ってる頃に強いソニックにボコボコにされて真顔にされたこと何度もある
シークもサルもなんとか喰らい付けるのにソニックはほんとあいつ
-
敵にするとよくわかるパルテナ様の強さ恐ろしさ
なお
-
3DS版発売日に動かした時は各強攻撃で「これは最弱あるんじゃ…」とマジで思ってしまった
-
初めて使ったときは「身体が重い…!」って感じてたけど今ではむしろ蝶のように舞い蜂のように弱一段掴み下投げ
-
いつレートが実装されるんですかね…
スマメイトだとフレンド登録とか必要なんでしょう?
ポケモンみたいに実装してください
-
3DSでようやく総合勝率60%越えたぜ…
2000戦くらいで50前後をふらふらしてると上げるのに苦労するね。4500戦でやっと10%上げられたよ
-
>>466
表示されないだけでレートっぽいものは最初から入っていて同じくらいの実力の人と当たるようになってたはず
-
あれ直近しか見てねえぞたぶん
-
なんとなく同じくらいの人と当たるかも〜くらいのゆるいことしか言ってなかったと思う
-
飛び道具使ってくる相手にどう立ち向かえばいいの?
クッパJrとかラジコンとゴーカート一緒にやられたら避けれない
-
先に空Nしながら飛び越えてみては?
-
空Nは盲点だったわ
空前だったら早く着地し過ぎてラジコンかカートに当たるからイライラしてたわ
今度やってみるわトンくす
-
おおもむろに反射板出して上スマホールドしてみるのはどうか
カート捨てて上に逃げるから空上か空後ろを叩き込もう
空前は多分撃ち負ける
-
反射板打つ間に突っ込まれて終わるんだよなあ…
パルテナ様は反射板かオート照準のフレーム数を減らしてくれ…
-
ガチ1on1でパルテナ様と当たらない
お前らどこにいるの
-
ガチ部屋ちょいちょい潜ってるけどサブで使ってるような人は時々見るな
パルテナさまがメインって人は中々お目にかからない
-
メインですが(3DS)
時間帯とかもあるんじゃないかな。俺は深夜にやってるからかミラーなったことあまりない
-
夜の10時から12時頃に籠もってるけどほとんど当たらない
勝率5割くらいだとクセの強いキャラや操作が難しいキャラはなかなか出会えないな
-
DAって前からこんなに減速してたっけ?
敵の手前で止まる事が多すぎるんだけど
弱体化したの?
-
こんなもんだろ
昔っからホールド潰そうとしては目の前で止まり続けてきた俺が言うんだから間違いない
-
俺もたまにDA届かなくて痛い目見る時が割りとあるな
他のキャラだとそんな事全然無いのにパルテナだとたまにやってしまう
-
1on1でパルテナミラーをするためにパルテナのみを使い続けて2500戦程度…。
ここ1ヶ月程パルテナがメインの方に当たっていない模様
勝率は総合76%で直近100戦は70〜90%だがすげぇ上手い人と当たることもあればアピカスやラグキッズにも当たるから勝率なんてマッチングに何も関係ないと思ってる
-
上手い人に当たると何戦もやってしまって勝率が酷い事に
-
ミラーがしたいならフレ戦募集すればいいじゃない!
-
一度恐ろしく強いパルテナとぶつかった事はあったな
やってる事はこっちと同じで弱と掴み振ってるだけのワンパターンなんだけど何もできずにボコられた
キャラ云々じゃなくて根本的な立ち回りで負けてるんだろうなぁと
-
パルテナ様ってダッシュは速いけどDAはほとんど加速しないし空中の横移動もあまり速くないから
DAや空後で相手の攻撃を潰そうとするとあまり攻撃が伸びなくてモロに反撃喰らってしまう
-
まだ起きてるなら僕のパルテナとやる?
-
もういっそのことパルテナ大会でもすればいいんじゃないかなw
-
大会機能実装が待たれる
-
ミラーは文字通りパルテナの鏡
女神ミラー…
-
ハンシャバン!
-
相手の攻撃をガードするスキルって大事だよね…
ロボットにボコボコにされたわ
上手い人のリプレイが見たい
-
>>483
俺逆に勝率6割未満くらいなのにラグキッズもアピカスも全く見かけない
全員もれなく下投げ対策ばっちりで全然勝率上がらない
-
すげえ上手い人とやるとつい熱くなってしまって20連敗くらいして勝率がヤバい
-
小ジャンプからの空後が中々のダメージソースになる
-
横移動もう少し速かったら強いんだけどなぁ
テレポあるとはいえお手玉されると辛い
-
桜井本に載ってるfor企画書でパルテナの空下のとこの解説がちょっとわろた
-
今更だけどパルテナ様って動きの性能と技の性能がいまいち噛み合ってないよな
空中攻撃は優秀だけどSJから使うと地上の相手に当てにくかったり技の最中に着地したりするし
地上も動きは速いけど地上技全般、特に横方向への技は隙が大きくて反撃されやすい
そういうのもキャラランクが低い要因なのかな
-
でも何故かしっくりくる、それがパルテナ様。
確かに噛み合わないところ多いけどそこがいいんじゃないかって思えるね
-
噛み合ってないってほどじゃないだろ。ランクでの評価はスピードキャラ辛い、発生、暴れの3つが全てだしな
まぁ使ってる側からするとダッシュ掴み弱ぇとかあるけど
-
上でも言われてたけどその場回避上強とか回避行動からの上強が近接暴れ的な使い方出来そうかもしれん
ガーキャンできるようにならないかな、これw
-
ただしちっさいキャラには当たりませんとかありそう
-
アプデで一応当たるようになったんやないの?
-
上強最終段のヒットボックスがほんの少し↓方向に移動したらしいから以前よりは当たるでしょう
でも立ち回りに組み込める技かっていうとねぇ・・・当てたリターンと負うリスクがあまりに見合っていない
バーストできる%なら文句ないんだけれども
-
完全にバースト技って割り切って使ってるけど上強だからバースト出来たっていう場面結構あるよ
変なタイミングで外すと後隙が半端ないから慎重に使わないといけない技でも有るから使い勝手は悪いけどね
少なくとも弱上強は覚えておいて損は無い
-
杖以外の部分は横への判定が狭いから背の低いキャラ相手だと当てにくい
発生がもうちょっと速ければ密着時や対空用の技としてかなり使い勝手が良くなりそうなんだがな
-
それでもまだシークすっぽ抜けることあるのな
-
ガチ部屋のレベル下がってきたのかなとも思うけど。
下投げからの上強、なかなか強かった。
上スマより持続あるし、漏れにくいし。
判定強いし、アドを完全に持てる。出し得な気がする。バーストもできる。
ただ、はずしたらお察し。
範囲強化の恩恵を感じたよ。
まぁ、大体が空前覚悟でずらすから、安定はしない。
択ひとつ増えることと、崖際での持続が良いかなって感じでした。
-
外したら反確だから出し得というわけではないだろうけど漏れがないし上からの暴れ完全にシャットアウトなのはいいね
でもひたすら外にずらす+後ろジャンプ回避する人には反確ではなかったりするのかな?
-
横強 発生17F 全体67F
上強 発生10F 全体67F
下強 発生14F 全体41F
横S 発生18F 全体66F
上S 発生18F 全体67F
下S 発生17F 全体71F
パルテナの上強はアイクの上強(11F)より僅かに発生が早く、リザードンの上強(9F)より僅かに発生が遅い
余談だがパルテナの横Sはワリオの横S(発生18F全体65F)と性能が酷似している
風圧判定や射程等あるので安易に比べられないが
-
バックしながらオート照準を覚えてから
パワータイプのキャラに有利に立ち回れるようになってきた
-
パルテナ使ってるとパルテナが一番嫌いな相手だわ
ガーキャン投げ連打されて敗北して辛い
-
最近空後が全く当たらないんだけど何かコツあるかな
地上にいる相手を狙うとジャンプしてから技が出るまで時間がかかるので防御される
技を使わずに着地してもこちらの行動より相手の弱や掴みのほうが速い
相手が空中攻撃してくると相手はジャンプしてすぐに技を使えるから発生で負ける
相手の空中攻撃を潰そうと使っても相手のほうが速いし
牽制で空中で振っても攻撃後〜着地の隙を狙われるし地上から攻められると近寄られても届かない
関係ないけどCステ攻撃にしてると空Nが暴発してウザい
-
相手に背中を見せた時点で警戒されてると思って良いよ。
俺は潰し、攻撃用途を諦めて、復帰阻止の押し出しメインで使ってる。
回避か攻撃しながら戻ってくる相手に無慈悲なじゃんけん。
崖捕まりに合わせてテレポで崖奪い再度盾。
相手は死ぬ。
-
牽制で振っているはずなのに反撃くらうってことは間合い管理をもう少し考える必要があるんじゃないかな
-
>>516
相手キャラにもよるだろうけど大体どれくらいの距離がベスト?
離れてる時は最初から見せるだけのつもりで使ってるけど
こちらの攻撃が届くか届かないか以下の距離だと相手も一瞬で間合いを詰めることが出来るから
常にバクチ的な振り方になってしまう
-
>地上にいる相手を狙うとジャンプしてから技が出るまで時間がかかるので防御される
>技を使わずに着地してもこちらの行動より相手の弱や掴みのほうが速い
上二つは急降下振り向いてその場掴み・急降下ダッシュ掴み・そのまま空後振る・空中Jでフェイントかけてから急降下空後・めくって空前・めくって急降下掴み・めくって急降下弱
とか色々な選択肢を持って読み合いをするべき
立ち回り上でジャンケンとか読み合いにしたくない振り得で強い行動はパルテナには無いって言っても過言じゃないと思うから、
もしこれが気に入らないなら他のキャラ使った方がいいかも
それとしっかり間合い管理してればガードされてもガーキャン掴みとかは入らない
>相手が空中攻撃してくると相手はジャンプしてすぐに技を使えるから発生で負ける
>相手の空中攻撃を潰そうと使っても相手のほうが速い
パルテナの空後は発生そんなに遅い方じゃ無いはず
こっちが空中にいて相手が地上にいるなら相手にはジャンプ踏み切りのフレームもあるから発生で負けるは甘えだと思うよ
相手キャラにも寄るけど基本的には入力で負けてるだけだと思う
相手も自分も空中にいるなら潰すことだけ考えるんじゃなくて相手の攻撃がギリギリ当たらない場所に位置取って相手が振ったの見てから空後とかそういう選択もするべき
そうじゃないと相手から見たら回避安定になる
相手が回避ばっかりするなら回避見てから何もせずに急降下して着地狩りすればいいし
それと
>離れてる時は最初から見せるだけのつもりで使ってるけど
こういう行動は全くの無駄だと思うよ
当たりもしない・相手を動かすための釣り行動ですらない、ならダメージ取れる可能性のある脳死NBの方がまだマシ
空後を警戒した相手が「どんな行動をするか、その行動に何を刺すか」までちゃんと考えて立ち回るべき
試合を見たわけじゃないから的確じゃないかもしれないけど何も考えずに空後振ってる事が多いんじゃないか
全体的に辛口ですまんな
-
天界漫才のノリで他のキャラをバカにする拳握のスマブラ4 〜新・亜空の死者〜
なんやかんやあって最終ボス(もちろん新パルから採用)の最凶波動によって任天堂キャラ全滅→
実は初めから全てを知っていた女神パルテナは、”復活の奇跡”を用意していた→
”復活の奇跡”により一部ファイター無事復活→ パルテナ様ありがとう
(笑)
待遇については前作が星のカービィ亜空の使者だった
-
俺女神使う、女神好き、桜井嫌い。
-
アホみたいに当たりもしないSJ空N急降下をやり続けるレーサーにはなんなの
あいつら止まると死ぬ病気にでもかかってるのか?
-
寝ぼけてて誤爆しました
-
ソニックは走り続けないと死にそうだが
-
>>517
これはあくまで自分の話だけど、自分は見せるだけか、当たりそうっていう確信があるときの2パターンでしか振ってないような気がする
適当にじゃなくてどうしてその技をそこで振るのか考えて行動できれば強いんじゃないかな?上手い人はめちゃめちゃ考えながらプレイしてるっていう話だし
正直自分じゃ大したこと言えないので、間合い意識しつつ実戦つむか上手い人の動画見て研究するかをおすすめ
-
ひっさびさに光の女神参戦ムービー観たけどアニメかわいいなぁ
いつになったらこの美しい女神のお姉様が使えるようになるの?
-
>>518,524
見せるだけの時は互いにかなり離れてて攻めようとしない時で練習みたいなものだから立ち回り上はあまり意味は無いな
発生で負ける時は地上にいる相手を狙おうとしたら相手も飛んできた時
狙いが予想と外れるから入力で負けたり、ほぼ同時に飛ぶから相手の空中攻撃が速いと速さで負けたりするけど
もともと空後を多めにする時は相手の優秀な空中攻撃を潰す目的で使ってるから
空後を使う時はできるだけ空中狙いで、地上は別の行動を多めにした方が良いのかな
実際に当たる当たらないは別として当たりそうな時に使うことが多いのはあるな
相手がこちらの動きに慣れてくると回避からの弱や掴みで返されるパターンが多い
何もせず着地しても正面だと弱に負けることが多いから相手のもっと手前や後に着地するパターンも増やしてみる
あとは相手の空中からの攻めが上手くてこちらが守り気味の時に迎撃目的で使いたいけど
攻め込んでくるタイミングがなかなか掴めず空振りに終わってその隙を狙われるパターンも多いかな
その場合は弱やオート照準も絡めるけど、それで対抗しづらい相手だとどうしても空後に頼りがちになる
-
アニメパルテナ様が追加コンテンツで配信されたら即購入ですわ
-
俺は空後はここぞという時以外はほぼ使わないな
崖奪い〜とか復帰に合わせて〜とか
あとは中距離からガンダッシュ反転空後で不意をつく強襲とか。発生遅めだから勿論反撃もされるしガードもされるから不意打ち程度にしかならないけど
忘れた頃にゴンッ、とね
-
崖キャン突然使って惑わしたりするとたのしいよな
-
空後は待ち相手に当てようと思ったら釣り行動で動かさなきゃまず当たらない、当たり前だけど
-
地面に張り付いてなかなか攻めてこないマックとか地獄
-
そんな時のは下強
-
なおジョルトで越される模様
崖でガン待ちマックとかはそれはそれで対処出来るが、きちんと様子見ながらじわじわ攻めて来るようなマックはキツい
-
パルテナ一族使いは桜井信者ばっかりだな
-
わざわざさがってたスレにまで出張してきてage発言御苦労様です桜井アンチ様
それはさておき、様子見してくるマックキツいよね。
なんとか掴んだり弱当てて無理矢理にでも読みあいに持ち込んで読み勝ちし続けなきゃ勝てない。
-
シールドガン張りしてDAで潰しと差し込み
横スマ下シフトはガードしちゃいけないからホールド見えたら何かしらの回避行動
なんとしても1スト先行して2スト目のKOゲージを使わせる
相手が掴みを使ってくるようになってやっと読み合い出来る
スマッシュ以外でシールド削って肉漏れ足に下強とかも相手の選択肢にあるからその時に応じてシールドシフトをしっかり行う
-
外出てジョルトの手前に反射板しかけるのと上Bアッパーの崖越しヒットコースに反射板すると相手は死ぬ
-
マックの上B復帰には反射盤かゴッドウイングかどちらが正解なのか
-
反射板のほうが安定だな
-
リスキーだけど上スマも刺さるよ
-
パルテナミラーだと遠くからオート照準連打してくる奴が凄く辛いんだけど
どうすればいいの?
ジャンプでかわせばいいの?
-
自分が使ってるなら十分わかると思うけど適当に撒いてるオート照準ならジャンプで上に反らしてくぐるか、サーチの時点でガードや回避してそもそも撃たせないで良いと思うんだがどうか
じゃなきゃ反射板張るか同じ事仕返せば?
-
流石にジャンプで上に反らすはトリッキーな気が。遠い距離だと無理だけど撃つタイミングでダッシュガードで一気に接近すればDAとか通ると思うけど
-
ダッシュガードでいいよね。反射板はあまり意味ないしジャンプ中だと撃たれた時点で後手に回ることになる
-
オート照準は距離開けないように意識すれば飛び道具の中ではかなり対処楽でしょ
-
発射口が低いカービィのオート照準が羨ましい
あっちはダッシュすれば当たらないのにこっちは直撃する
-
オート照準は打ち出し位置が高いから相手はダッシュで近づくだけで防御と攻撃の両方が出来るんだよな
他のキャラの飛び道具みたいにジャンプしながら使うと余計に当たらなくなるだけだし
復帰する時に使うとどのタイミングで使っても崖に立ってる相手を妨害出来て便利だけど
動きが止まるし硬直も長いから肝心の復帰を失敗したりする
-
隙がバカデカイから距離取らないと安全に出せないんだけど離れすぎるとまず発射されないというクソ仕様
-
上強なんかよりオート照準に修正欲しかった
-
マニュアル照準がよかったねほんとに
-
まぁデデデとかガノンとか特定の相手には刺さりまくるしオート照準...
最近は横から復帰してくる相手にとりあえず撃ってるけど特定状況下での移動制限の力はかなり強いんだよな
大体下に潜られるけど上方向への判定強い復帰技持ってる相手だと空Nも空下も上手く刺さらん
-
索敵範囲がもっと広かったら復帰阻止がかなり楽になりそうだな
あの速さの弾が三発も微妙に位置をずらして飛んでくるからそれだけで動きが制限されそう
-
単押しでオート、長押しでマニュアル照準と使い分けられたら良かったかも
何かマニュアルにデメリットつけないとちょっと便利過ぎるか
-
あくまでも新パルの「オート照準」って奇跡コマンドを無理矢理スマブラで再現してるだけだからね
ホントに無理矢理だけど
-
ピクオリのピクミンに向かっちゃって本体に当たらないのは流石にどうかと思う
-
ピクミンはまだ良い。こっちには反射板あるし
コマとコクッパ絶対許さない
-
PKFを忘れるな
-
>>553
もしもの話だけど。
マニュアルが存在してたら。
サムスの弱ミサイルみたいな挙動で、任意の方向へ弾丸は二発、ダメージ1〜2%でもいいやって思った。
(発想が)ちょっと大人げなかったかしら?
-
DAで相手を場外に飛ばした時に
空上空前で追撃すると思わせて、回避読み空下でメテオするのにハマってます
-
原作やったことないけど近くにあるものを狙うのも原作通りなんだっけ?
どうせなら飛び道具に対しては異常に精度良くなって
軌道が真っ直ぐじゃない飛び道具でも全部打ち落とすくらいやってくれないものか
-
だな
自動なら追跡曲がればいいのに
-
追跡して
-
爆炎と照準どっちがタイマン有能なんですかね?
爆炎も意外と隙があるんだよなぁ…
-
DA外した時にシールド間に合うだろってとこでいつもくらうから初心に返ってトレモで確認したら後隙凄すぎワロタ
意外と敵のアーマーで相打ちになるしなぁ
-
DAは反確貰いやすすぎる
もうちょい気軽に振れるDAが良かった
-
DAはしかるべきとこでしか振らないようにしてるなぁ
弱からDAホント便利
そういえば前名前上がった人以外で強いなぁって人いる?
パルテナ窓主の人とか?
-
DAは振るべき場面を覚えるよりむしろどういう場面で振っちゃいけないかを意識した方がいい気がする
具体的に言うとメタの横スマ振ったの確認してからとか、マックの横強先端をガードした直後とかは間に合わないはず
そういう場面を覚えていけば自ずとDAでしか行えない潰しと差し込みの場面が分かってくると思うよ
-
今度ルキナ窓と対抗戦あるらしいしそこなら強い人が見られると思うよ
DAは着地狩りの鬼になれるからすき 対地ワザごと潰す感じが良いよね
-
相手の後隙狙おうとすると間に合わずに回避されて反撃されることが多いな
発生は速いけど勢いよく飛び込んだりするわけじゃないから間に合わなかったり届かなかったりする
その場回避する相手なら上スマのほうが良いのかな
-
>>569
まず相手がシールドとかその場回避とか出来る状況でDAは振るべきじゃないと思う
-
DAは過程を踏めば使える優秀な技だけど、考え無しに振るとガーキャン投げやら何やらで反撃を食らう。
ガード多めの相手に投げばかりすれば、それ以降回避とか弱とかなにかしら対策をしてくるから、それをDAで狩る。
技は単体で見るものじゃないと思うよ。特にパルテナ様は
-
そもそもパルテナは技の有効範囲が似すぎて技を振って釣るのが難しい
DAとD掴みは速度や移動距離がほぼ同じで、同じ対処で両方を安全にさばけてしまう
空前と空後も受け技としての性能は多少違うけど、こっちからライン詰める時はどっちも使えない
対処出来ない相手は使い分けて翻弄出来ても、安全圏を保ってくる相手に勝つには相当の技術が必要だと思う
-
DAピッタリ止まるからなぁ
-
同じセクシー枠のゼロサムのDAなんて相手の攻撃が届かないところまで突き抜けるのにな
ジェットブーツ履くだけで足技以外も速くなるんだから、パルテナ様も奇跡で超加速してくれてもいい
-
ゼロサムとパルテナのDAは全体フレームが確か同じだったはず
-
ゼロサムのDAもしっかりガードして即反応すれば簡単に反確とれるしな
ダッシュ速度次第でもあるかもだけど
なおパルテナDA
-
B技もピタッと止まるよな
特に下から復帰する時にネズミ返し警戒しながら真上にテレポートしたら崖から離れすぎてて
崖の真横を通過して落ちていく時のやるせなさといったら無い
ネズミ返しで外にはじき出される仕様何とかして欲しい
-
鼠返し厄介だよなあ
上上横テレポ意識して出さないととは思いつつもよく乙る
-
テレポートなんだからいっそのことステージ貫通しねぇかなw
-
ゲムヲとかソニックの復帰が仕様的に許されるならテレポ系復帰ももうちょっと利点が欲しい
一応旋回方向の自由度は高いけど
-
テレポ組にも攻撃判定の有無や全体の長さで差別化されてるけど
攻撃判定無い全体長いってどうすりゃいいのよ
-
俺は立ち回りで相手との距離管理に使ったり浮かされた時の読み合いで重宝してるな
他のテレポ組みに比べてコンパクトに収まってる感じが好きよ
-
後隙が短くて浮かされた時に着地狩り拒否が出来る
距離もまぁまぁある
ミュウツーの様にテレポ総距離以下で崖にぶつかっても素直に掴む
ゼルダと違って実戦で崖キャンを充分に狙える猶予の広さ
とかパルテナのテレポにも結構利点あると思うよ
他のテレポキャラ使ってみると結構実感できるはず
-
>>583
ごめん、「ミュウツーの様に」じゃなくて「ミュウツーと違って」だわ
-
まぁ某理不尽以外でテレポート技ならパルテナ様選んじゃう
-
移動距離はほどよく使いやすいけど
ピカチュウやルカリオみたいな攻撃も方向転換も無いなら発生と後隙はもっと小さくてもいいよな
個人的にはテレポートも使った後に攻撃出来たら格好良いのにと思う
-
発生の遅さと後隙出ない高さがある程度決まってるから、着地拒否は言うほど万能でもないんだよなぁ
対地技の貧弱さと遅い空中挙動を考えればテレポ含めてもアドバンテージがあるとは言えないと思う
無いよりマシだけどさ
-
復帰のときにテレポ出現位置に攻撃合わせてくるやつにボコられたわ
崖捕まりテレポって実はそんな安全でもない?2回目以降とかではなく
-
>>588
下からだとどんなに距離がピッタリでも全キャラ1F隙ができる
崖の高さと平行かそれ以上の高さから崖目にテレポすれば攻撃貰わない
たしか崖の目の前にバンパーやらウニラやら設置して検証した動画があったはず
-
>>589
そういやくりあ氏が斜め下テレポで崖に掴まるのは覚えたほうがいいって言ってたな
意識してみるよありがとう
-
斜め上からの崖捕まりミスってアラー
までがワンセット
-
崖を掴まずに相手の後に出現するだけで結構何とかなったりする
やりすぎると後ろに向かってスマッシュ撃ってくるけど
-
強いDDの人と連戦してたけど1つも勝てなかった…
バナナとフリップが辛い…
3DSでステージ終点の白パルテナとDDのリプレイ上げたんで誰かアドバイスをくれると嬉しい
-
崖上がりジャンプテレポは練習してるけど安定しない
たまに変な方向にテレポしちゃう
-
DD相手は弱一段止めが機能する分まだマシな気がしてる
狐シークの絶望感
-
テレポ中は可視可されないし、崖外から相手の後ろに出現するよう使うこともあるな。
崖キャンのように読まれたらアウトだけど、崖掴むアクションを挟まない分、読まれにくい気がするし。
択のひとつとして使ってるよ。
-
ヒント:マーカー
パルテナ様は他のテレポ組と違って攻撃判定無いし遅いからマーカー付けられるとバレバレ
ところでこれって3DSのみの機能なのかな?
-
3dsだけだよ
-
マジすか…
マーカーバレてないなら拒否手段としては優秀だよね、うん
-
崖復帰でテレキャン(特に真横から)は分かってる相手からしたら美味しい展開しかないからかなりリスキー
本当に何度やっても学習しない相手にしか通用しないから相手が上級者っぽかったら素直に崖を掴んだ方が良い
-
今日>>593の人とチームで当たった
やたら投げられたよ
パルテナ様速いキャラ相手だとほんときついな…やること無いままフルボッコされる
-
テレポートは攻撃判定無いからガードする必要もないし方向転換して逃げられる心配もない
復帰なら消えた位置から移動する方向もほぼ特定出来るから出現したところを狙うのは割と楽なんだよな
崖捕まりの1Fを狙うのはさすがに難しいけど地上ならかなり隙があるから読まれたら避けられない
-
パルテナ様が苦手とする足の早いキャラにパルテナ様が含まれてるのおもしろい
-
つまりパルテナはパルテナに不利なのか
-
じゃあパルテナでパルテナに当たった時はパルテナが不利なんだな
-
足早い相手でもまだイケる奴らって誰だろ
-
疾シュルク…
-
クッパ
-
シュルクは技はそこまで速いほうじゃないけどリーチと範囲がかなりあるから
モナドで移動やジャンプを強化して暴れられるとどう対処していいか分からん
-
シュルクどのモードでもやる事は一緒だからまだ行ける。盾が面倒だけど
-
パルテナ「シュルクは盾が面倒」
シュルク「パルテナは盾が面倒」
-
上級者シュルクが斬になったら殆ど逃げ回るような立ち回りにしてる
こっちから攻撃するメリットよりもリスクの方がでかいし
盾相手も距離とって照準連打
-
どの形態でもそうなるような
疾と翔は差し合いだが
-
結局オート照準と空後で嫌らしく立ち回るだけだよね。空中リーチあってもパルテナ様なら別に気にならないし。
足早いグループとしてならマシだけど、クッパ結構辛くない?
リーチ長くてバースト力のあるガー不あり。連戦してたときはシェルと下強で崖から上がるのが大変なのと弱が打ち負けて機能しにくいのが印象的だった
-
リーチ長いのは地上攻撃のことね。連射力も高い気がする
-
3dsでやってたら対戦相手がリプレイに上げてくれることが結構多くなってきた
テレポート連打するパルテナ様は珍しいのかね
-
テレポート連打のうざいパルテナに勝ったぜって気持ちだろうな
わざわざ負け試合を上げてるなら別だが
-
上でクッパとか言ったが実は俺も苦手だわ
ガード固める時間長過ぎなのとダッシュガード多用しすぎなんだろうなきっと
空中から横B貰いまくったり1ゲームで2ストともヒップドロップにシールド割られる時もあったわ
-
パワーキャラ相手にする時はとにかく距離を取ることを最優先にしてるな
遅いと言ってもパルテナ様より速くてパワーがある技を持ってるキャラも多いし
-
常々思うが暴れが強いキャラ相手だとこのキャラホント火力取りにくいな
立ち回りの上手さと読みを通す回数が相手より上回らないとダメージレース勝てねぇ
それと最近メインのダメージソースがDA>投げコンな気がするわ
なんか掴み通す上で意識してる事とかある?
-
空前意識させてSJすかし投げ。
相手へ走行して反転→反転、また相手へ走行で(D掴み含め)掴み。
相手がこちらへ向かってくるところに置き弱掴み。
走行で相手をすり抜けてから反転掴み。(シルド多目その場回避する奴に)
小細工程度、誤魔化し感満載、頑張りましたな択かけしてます。
ガチ部屋レベルでしか通用せんけどな。
-
さんくす
ステップ使ったフェイクやってなかったな
立ち回りに入れてみるか
それと確反をDAに頼りすぎなのかもしれんな
-
DAに頼ってるのすげえわかる
リプレイ見直すとDAぶっぱマンなんだよ
-
俺はほぼ封印だな。
崖際外、着地を確実に狩れるときにしか振らない。
というか、振れない。
技展開時の性能は神だけど、後隙酷いから怖すぎるわ。
-
あくまで確反での話だからそんな怖い場面じゃ振らないよ
D掴みより若干発生早くて判定も硬いから頼っちまう
具体的に言うと相手の引き空前とかジャスガしたけど立ち掴みじゃ届かない距離の時とかでDAに偏っちゃってる気がする
あとシステム的な話なんだがダッシュ入力した瞬間にダッシュって始まってるのか?
それともジャンプみたいに踏み切りフレームがあるの?
-
ステステとかあるんだし、スティック倒した瞬間から移動始まってるはず
-
反確取れると思ってDAぶつけたら思ってたより相手の技の後隙が少なくて逆にこっちのDAのやたらデカい後隙を突かれるってのが稀にある
-
パルテナ様なら崖からの復帰ってテレポートでステージ中央まで行くよな?
たまに読まれてスマッシュ食らってあぼーんはあるけどさ
普通に復帰するよりリスクは少ないと思うんだよ
仮に崖からテレポート読まれたとしても
次から復帰方法変えればいいだけだし
俺はテレポートでの復帰と
そのままジャンプしてオート照準を織り交ぜて復帰してるけど
中々引っかかってくれる
-
崖ジャンプからのテレポは読まれやすいけどそこを逆手にとって弱テレポする人がいて感心した
いきなりやられると反応できなかった
-
パルテナ様って女神なのになんでこんなに足下がお留守になりやすいんだろうな
全体的に技の打ち出し位置が高めで背の低いキャラがしゃがむと当たらないこともある
そういえば相手を追いかける弾を撃てるところも似てるな
-
頼むからオート照準をもっと早く出せるようにしてくれ
-
>>628
真ん中あたりまで行くテレポってことは、テレポ発生時と出現地点の二つで大技を食らう可能性があるという事になる
リスキーで意表をつけるのは確かだけど普通に復帰するより安全という事は無い
それはテレポ復帰頼り過ぎて崖復帰の読みあい慣れしてないだけ
-
オート照準は発生早くしたらほぼ確実に壊れるからなあ
-
オート照準は今の性能で問題ないわ
横強もうちょっとなんとかしてけろ
たまに置いて使うけどやっぱリスクに対してリターンが釣り合ってない
-
リスクにリターン見合ってないのはオート照準も大概
-
個人的には不意打ちオート照準は差し込みにくい相手に対していいダメージソースになってる
-
ジャンプ照準だと後ろにダッシュして逃げてもカカトに当たったりするからな
地味だけど貴重なダメージソース
-
オート照準に限った話じゃないけど苦手な相手ほど使いにくいというね
これあるお陰で待てる相手には待っていけるし、いい性能してると思うわ
-
リターンはすごく大きいんだよなぁ照準
ただリスクが更に大きいってだけで
-
まぁ、使っていて感じるキャラコンセプトは、鉄壁かな。
暴れとか差し込みは鋭くないけど。
相手の攻撃を受け流していく動きに特化してるし。
掴みはもちろん、リーチ判定(置き気味)強いし。確かに暴れとか欲しいけど、空Nの強化とカウンター速度が速まったら。パルテナは壊れキャラになると思う。チラ裏でした。
-
パルテナ様は一発逆転の火力技として下Bで屁をこけるようになるといいと思う(真顔)
-
下スマは実はぶっ放した屁を羽ばたいてごまかしてると言うウワサ
-
しゃがむことで尻を開き勢いよく放屁してるのか。すげえ納得いった
-
だいぶ前にも言ったけど
横強は下強と組み合わせたらめちゃくちゃヒット率高いぞ?
下強→ガードされる→相手突進してくる→横強打つ
これでかなりヒットする
-
下から横強は俺も使うわ。
なんだかんだで判定強い持続長い、回避とこちらへの特攻を狩れたりする。
リスクとリターンみあって無いだろうけど。
行動増えるし、下強当たればダメによっては撃墜も。
頻度は低いけど振るねぇ。
-
横強振れば当たる場面はそれなりにあるけどリスクにリターンが見合ってないんだよな
ダメージ大きいわけでもふっとばせるわけでもコンボが繋がるわけでもなく
-
オート照準はマックやファルコンみたいな速くて接近戦が強いキャラにこそ使いたいけど
そういうキャラはダッシュで近づくだけで避けながら攻撃出来るってのが一番辛い
自動で狙いを付けてくれてダメージや弾のスピードも申し分ないけど
軌道と発生、後隙の大きさが痛すぎる
-
マックやソニックみたいなスピードキャラに照準使うと距離あっても一瞬で詰められてDAや掴み飛んで来てビビる
どんだけ隙デカイんだ
逆に遅いキャラ相手だと距離あれば気軽に出せるけど
-
当てて4ダメor6ダメだぞ
横強振る前によく考えよう
-
下強は見た目の割に後隙少なめだから釣り行動に使ったりするけど
その後続けて横強下強当ててもリターン少ないんだよなー
-
俺は下強から横強振るくらいなら上強使うかな
杖さえ引っかかってくれればDAや掴みにも勝てなくもないし、横回避や小ジャンプなら一方的に勝てる
でも基本は近づいてくる相手には弱、寄ってこない相手にはオート照準かな
-
体感だけど振り向き掴みの暴発で出た横強がかなり当たる
それで何度か相手を追い払えれば、その後の展開が何か有利になったりしないかなあ…
あとは突進系横B復帰に当てるくらいか
-
突進系の横Bに当ててもほとんど吹っ飛ばないからそのうち下から帰ってくるしなぁ
飛んでくるタイミングが読めるならそこそこの持続があってバーストも狙える上スマ狙いたい
大半の技が先読みして使わないと当たらないのに空振りしたら防御も回避も間に合わず
当たってもダメージは低いしバーストもなかなか狙えないってのが辛い
-
弱も立ち掴みも届かない
DA、D掴みはリスク高い
って場面で気軽に横強振りてぇ
上方向にぺらっぺらの下強だと相手のジャンプ行動に対してリスク高いし
ホントこの横強モーション変えてくんないかな
杖回さないでいいからブーメラン風に使ってくれ
-
「パルテナの横強ほんとやめろ」って言われてェ…
-
横強はともかく下強は地上ヒットなら結構リターンでかいだろう
-
残りヒットも纏めて相殺の仕様がなければ割と十分守りの輪にはなる…?
-
>>654
SJじゃあかんのか?
-
守りの輪って名前なのだから横強にアーマーの性能あっていいと思う
-
相殺した後でも攻撃判定が持続してくれれば守りの環って言えるんだけどな
多段巻き込み技にするんだよはやくしろよ
-
反射版の見た目や音が好きでつい多様してしまう
-
突進してくる相手には下強を、下強を警戒して小ジャンプする相手には横強を
横強を警戒して大ジャンプで上から攻めてくる相手には上強で迎撃!
なーんてことをやってみたいよな
実際それくらいのことが出来そうな性能は持ってるけど現状ではあまりにも遅すぎて無理だ
-
お前らパルテナ様で横回避とか多用したりする?
やっぱりその場回避の方がいいのかね
-
パルテナの横回避は回避音がしてるのに攻撃を食らう、さらには消えてる途中にも攻撃を食らうなんてこともあったりして正直性能は良くないんで、勿論使ってはいるが多用って言うほど使ってない。
反対にその場緊急回避はそこそこ優秀で、消えながら下スマや下強のモーションに移れるのでどっちを意識すべきかと言われたらその場回避だな。
-
ライン回復だったり距離開けたりするために横回避は使うけど、攻性で横回避使うことはほとんどないかな。キャラによっては着地狙いで使ったりするけど。弱のリーチを生かすように回り込みするなら強かったりする?
>>664
消えながら下強下スマってそういう仕様はないと思うけど、なんか勘違いしてない?
-
エンジョイで使えるテクニックを二つ知ってるけど
片方は自分の苦手なロゼッタも使えるテクニックで
もう片方はアプデで修正されそうだから書かないでおく
-
>>665
言い方が悪かったかも。消えながらっていうのはまだ現れてないうちにってことだよ。ふいを突く感じだから下スマはともかく下強は結構通るんでオススメしてみた
-
おいおい勿体ぶるなよ
本当は書きたくてウズウズしてるんだろ?
-
>>668
まぁ、正直書きたいし片方は結構どうでもいいから書いちゃうわ
イッシュポケモンリーグのレシラムの炎はダッシュで無効化できる
もう片方は次のアプデで修正されたりしてなければ書くことにする
-
あの炎通り抜けできたのか…
-
パルテナさんは体がむっちゃエロい
いいわ
-
こいつ使うならミュウツーで良くね?
-
崖テレポの利便性はミュウツーでは味わえないものがある
-
パルテナ使いたいんだけどテクニックがどれも高度で難しいな……
崖テレポなんか2回に1回は成功すればいい方だし、ついでに4回に1回は崖外に行って落下しちゃう
今の所下投げから空上を当てることしかまるで脳がないや
-
崖テレポは無理に習得しなくても何とかなる
-
パルテナ様もミュウツーも使ってるけどやれること全然違う
盾でゴリ押し楽しいです
-
テレポ好きあるある
隙減で着地狩拒否だ!→テレp→発生殴られる
それでも魅せ用キャラにしてるからテレポは使う
-
崖テレポよりも反転空後とか盾を使う技を咄嗟に出せるようにするとまた変わってくるぞ
でもテレポ関連の魅せプレイはたまらんがな
-
(ダッシュorステップ)振り向き弱一段掴み(ry
がかっこいい
-
振り向き滑り弱だっけ?あれのやり方がわからん
何回やっても横強になる
-
テレポートの性能がミュウツーのほうが性能よかったらミュウツー使ってたレベル、でテレポ使った立ち回りが好き
おかげで崖テレポは100%成功するようになった
-
>>680
ブレーキしてからダッシュし始めが見えたらニュートラルにして弱
格ゲー風に言うなら645A
-
振り向き滑り弱は6465Aじゃないか?
-
そもそも振り向き弱って戦法として使えるのか?
-
ステップ 反対方向にスティック弱倒し
すぐ放してスティックを入力無しに
ここでA入力
一見振り向く前でも振り向き弱が出せるはず
-
ステステに化けるときはスティック倒しすぎって認識でいいのかな
-
>>686
だと思う ほんとチョットで振り向くから
その場で移動せずに振り向く練習したらやりやすいかも
-
>>687
なるほどありがとう
-
横強の隙が大きすぎるから振り向き弱が使いたくなるけど
完璧に出せるようにならないと横強の暴発が怖い
最近は密着状態になりそうで、相手の背が高ければ上強に頼ってる
外したら危ないのは変わらないしリーチもかなり短くなるけど発生は横強よりかなり速い
-
上スマの発生早くするか後隙減らす、DAはもっと距離伸ばすか後隙減らす
そうすればもっと相手の甘いSJを狩れてやれる事増えるのに
-
みんな横強のこと悪く言いすぎだろ
-
よく言える要素が…
-
杖を回してる時の腰の角度が最高
-
上スマ比較的発生早くてリーチ長いのと持続少しあるから
相手のその場回避とか飛び込んでくる系横Bに勝てるんだよね
振り向き上スマも合わせるとヒット率高くなりそう
-
空前や空後がさらに速くなるか、縦の範囲が伸びても相手のSJ潰しやすくなると思う
遅い方じゃないけどもっと速いキャラもいるし
地上技が軒並み遅いなら空中技が速くても罰は当たらないはず
-
>>689
フラットゾーンのChillっていうBGMのBPMより少しだけ早い速度が振り向き弱を最速で出せるタイミングだと思う
毎日この曲のテンポに合わせて感謝の振り向き弱一万回やってればいつの間にかこの曲のテンポ超える速度で振り向き弱を繰り出せるはず
-
あ、696はwiiU版ね
隠し曲かどうかは覚えてないわ
-
EVOで絶え間なく軽量化使えるバグが見つかって話題になってるけどやばいなこれ
-
カスタムパルテナ普通にやばいな
こっちデフォルトだったら今の10倍くらい叩かれてそうだ
-
>>698
次のバージョンアップで修正されそうだな
-
WiiUで緑パルテナvs紫トゥーンで上げたけど大半が後半みたいに手も足も出ない対戦ばかりだった
浮かされたら上強上スマで下ろしてくれないし、逃げるにしても崖の外まで行かないと飛び道具で狩られる
逃げ回りながらオート照準と反射盤を使ってたけど隙が大きいし
相手の飛び道具はオート照準の下や反射盤の上を飛んでくるから安心出来ない
何度か相手の飛び道具を使う時の隙や着地を狙おうとはしてみたけど間に合わずに無駄撃ちばかりになった
-
トリンまだ見て無いが俺がやる時の対策チックなものを
ボム→出す瞬間を狙う
特に浮かされてすぐにボム出す人には空上が刺さりやすい
トリン側の空下もあるから真下には位置取らない パルテナの空上の端っこが当たるような位置取りをする
トリンがボム持ってる間はガード安定
SJボム投げ(大Jかも?→ボムをガード→シールドでボム跳ねる→ボム回収しながら空前
はよく見るからその状況で考え無しにガード解いたりしない
ブメ→意外と投げる瞬間に隙がある
パルテナとトリンの間にボムが飛んで無い状況でSJブメとか地上ブメならDAで浮かすチャンス 空中なら空後チャンス
戻りブメに反射版当てると軌道が変わらずにトリンに飛んでいくから相手は反応し辛いかも
矢→ジャンプやら反射板やらガードで対処しやすい 特に無し
いつでも盾を差し込めるような距離で戦うのが良いかも
離れすぎると不利、近すぎてもパルテナの強みを活かせない、と思うから間合い管理結構大変
-
388 :774%まで耐えました :2015/07/19(日) 03:00:34 ID:FIE5i67.
パルテナ使いでもないのに謎の偽善が発動してパルテナ擁護してる馬鹿たまにいるけどさ、実際このゴミキャラ消えて困るのって一部のゴキブリパルテナ使いだけだよね?
本気で削除してほしいわこいつ
オンの不快要素が一つ消えるだけで大多数に得しかない
乱闘でも糞、チームでも糞、民度も糞、使い手も糞、声も糞
こんな公害なんでいつまでも残しとくんだろ
雑魚い癖に糞つまんねぇ処理作業させんなよ。時間とらせんな虫ケラ風情が。
毎回毎回乱闘・チームの良部屋台無しにしやがって糞公害キャラが
とっととスマブラから消え失せろ邪魔くせぇゴミが
390 :774%まで耐えました :2015/07/19(日) 03:28:37 ID:AC8P193Y
エンジョイガチ乱闘チームいろんなとこ行くけどどこにでもいるしだいたい不愉快な奴だね
397 :774%まで耐えました :2015/07/19(日) 06:33:42 ID:n.d2yx3s
BBAは味方になってもゴミだからクソ
-
トリンはメチャクチャ強い人と当たった事がないから辛い印象ないなぁ
相手のボムを出したくなるタイミングを覚えて照準か駆け寄り投げetc.
浮かされたら隙消しテレポとか空後の無敵でやり過ごして逃げるとかどうかな
-
似たようなアドバイスだけど
タイミング読めれば飛び道具の出がかりにオート照準が刺さるからほどほどの距離でガードや反射板しながら様子見がいいんじゃないかな
向こうは飛び道具で色々誤魔化してくるから強気のDAで潰す。あとは軽いから早期バーストを狙う
全然関係ないがアイクとか飛び道具ない鈍足キャラ使ってるとオート照準が思いの外辛いというかウザいな。
ふだんパルテナ使ってるはずなのに対パルテナの経験が少ないから無敵のDAが来る!って感覚も掴めない
-
アイクサブでよく使うけど、パルテナ様は勝てるけどキツいって感じかな
捕まえたら逃がさない勢いで攻めないとダメージ稼がれるし
-
アイクに限ったことじゃないけどパワーキャラって遅いと言っても
技の速さはパルテナ様と大差なかったり、パルテナ様の方が遅かったりすることも多いよな
技の威力は完全に負けてるから同じくらいの動きの人と戦うと後一歩押し切れずに負けることが多い
-
新しいコンボを見つけた
ステージ中央付近で下投げ→空前→崖テレポ→空前
%100超えてるとこれでバースト出来る
たまたま決まって嬉しかったから書いてみた
-
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58358/1431814323/541
トゥーンリンクのスレでパルテナ戦の動画が紹介されてた
飛び道具持ちはDAで撃つ瞬間を狙える距離での戦いが一番有効なのかな
ジャンプして投げてくる時は合わせるようにこちらもジャンプして空中攻撃で対処
-
空前や空後を使う時にどうしても入力が遅くなって空中戦で負けてしまう
単純に操作が追いつかないこともあるけど
どうしても相手がジャンプしない場合のことが頭をよぎって一瞬入力を躊躇ってしまう
-
高速空前、空後が中々決まらない
小ジャンプ→レバーを真横から下に円に沿って素早く倒すってのは分かるんだが誤爆が多い
どうしたら安定するのか
-
Zにジャンプ割り当てて空N以外の空中攻撃を全てCステで出せば解決
キーコン変えた後一週間は苦戦するけどその後の快適さに比べれば小さい問題
-
zで小ジャン安定しないんだけどどうやってる?
-
それは慣れしか無いと思う
元々は硬いZボタンがダレてると出にくいかも
-
俺はLRやZボタンの位置はどうしても強く握りがちだからZボタンには攻撃にして
ジャンプは使い慣れたXYボタンのままにして練習してる
上はじきは空中ジャンプの誤爆が怖いからOFFのまま
-
ホリコンとかプロコンなら左人差し指にボタン有るからそこにジャンプ設定できるんだけどな
キュブコンはそこだけ惜しい
-
パルテナとぜんぜ当たらない
こっちがパルテナ使ってたら向こうもパルテナに変えてくることはたまにあるけど
本命じゃないっぽいからな
お前らと対戦したいわ
-
軽量化永続ってどうやるの?
-
この間久々にミラーなったな
相手の人めちゃ強かった
-
軽量化は戦場とかのすり抜け床の上で使うと無限に使えるようになるとか
自分もやってみたけどかなり簡単だった
-
その場回避→上強
これ凄く使えるな今更気づいたわ
-
上強は技の判定が足下にも出るようになったからかなり当てやすくなったな
それでも背の低いキャラには当たらないことがあるし、隙の小さいキャラ相手に使うには遅すぎるけど
上方向の判定の強さは相変わらずだし、接近戦で使えてバーストも狙える技が増えたのはかなり助かる
-
パルテナ様ってチーム戦で欲しいもの揃ってるよな
反射カウンター、判定強い突進技とか色々
1on1よりチームの方が勝率良いわ
-
>>721
わかるわ
狐とかカービィは背後上強あるからキツいがD掴み読みの行動増やせたし当てられれば展開も良いし、ガードされても多段の恩恵+パルテナの姿勢が低いおかげで相手が反確ミスったりしてくれるわ
まぁ慣れてる相手に外したらキツいが
それと前よりかは上強振るようになったから分かったが急降下掴みとか甘いシークの鉈読みでも使えるな
このキャラに限らないがホント上強もガーキャンで出したいわ
-
>>723
暴れがあれば文句無しだった
極端な例だが味方が案山子だとワンマンではやっていけないんだなあ
でもチームやめられない
-
何が女神パルテナ様攻略スレだよ
ゼルダやピーチ攻略スレのタイトルには姫や様が付けてないように空気を読んでいるのに、ホント桜井のキャラは女神とか、様とかすぐに付けるよね。
桜井信者だからかなw
女神パルテナ様w
-
(これは触れても良いのでしょうか?)
-
あそこから出張してる奴だから無視していいよ
最近は場所を選ばないのが増えた
-
夏休みで暇なんだよたぶん
-
パルテナ様は当初最弱クラスみたいに言われてたけどずいぶん見直されてきたよね
嬉しい限り
-
パルテナ様の為に今日もガチ頑張ろう
見てるだけで涼しい気分になってくるぜ…
-
夏休み暇とかかわいそうに
-
暇ないくらい予定詰まってんのか
金持ってんな
-
とはいえこれから先もっと痛々しいスレタイ付ける奴が出てきそうで不安ではある
-
確かに評価は初期に比べりゃ上がったけど行動がが投げコン依存ばかりでワンパと言われても何も言い返せないのが辛い
行動の幅増やしたいけど牽制でSJ空前ベシベシ出すくらいしかやる事が無い
-
最近は投げコンじゃなくて空後ぶちかましとか照準とか立ち回りでダメージとれるようになったきがする
初期はほんと投げでしか火力取れなかった
-
強攻撃や飛び道具が気軽に使える性能じゃないから弱と投げに頼るしかないだけなんだよな
小ジャンプからの攻撃も当てられる位置やタイミングは割と限られてるし
-
【悲報】桜井、コンサートでもまた大変アピール
もう大変アピールは聞きあきたわ 割とマジで
何のためのアピールなんだ?ユーザーがそれを聞いて喜ぶとでも思ってんのか?大変ならやめてもいいんだぞ?
自分を何だと思ってんだアイツ
代わりはいくらでもいる
代わりはいくらでもいる
いないと思ってるのは桜井だけだ
-
投げコンに火力依存してるのはあるけど、投げコンだけのキャラって言われると少し違う気がするなぁ。
しても意外とパルテナ様DAの当て勘が大事なキャラやね。リスク大きいせいで確反以外で全然DA振らないスタイルだったけど、ミラーやって空後より出の早い無敵技DAの強さを実感したわ。うぜぇ
-
>>726
アンチ桜井のクセにパルテナ使いだけど文句あるか?
場所わきまえやがれ、なんのためにあのスレがあると思っているんだ。
-
(スルーの奇跡)
-
立ち回りで火力取れるって言っても空後空前で相手がダウン状態になる%までは単発なのがキツい
結局序盤の火力はチマチマ稼ぐか投げるしか無い気がする
オート照準2,3回引っ掛けるだけでだいぶ楽にはなるんだけどさ
-
ラグなしだと8割かてるが
ラグあると5割くらいしか勝てない…
-
俺もラグはかなり影響するわ。少なくとも動き見て戦ってるとパルテナはキツい。
相手キャラの行動を把握しきってるようなガチ勢には余り関係ないだろうけどね
-
最低空空後が全く安定しなくなるからラグはやばい
急降下できなくなる 先端当てられない
-
>>745これ
急降下が使いづらくなるってのが非常にまずい
ちまちま空前後刺していくスタイルだとラグで立ち回りが崩れる...すまん下手なのが悪いな自覚はしてる
-
オート照準が刺さりまくったり、下投げ空上急降下×nの連携が決まったりするときはラグのお陰かなと思う
-
ピット&ブラピ「パルテナはBBA」
-
あ゛ぁ ん?犯すぞてめぇら
-
相手が格上だとマジで一戦も勝たせてもらえない女神様のワンチャン力の低さよ
ローリスクで出せるバースト技皆無だから徹底処理されるとホント辛い
パルテナにこそ120%あたりの投げバースト付けるべきだったと思うんだけどな
-
あのサイキック小僧から後ろ投げバースト貰ってこよう
-
その場掴みの範囲は神だからなあ
あまり飛ぶとまずいでしょう
でも-10%ぐらいは欲しい
-
リザの例もあるし、女神様は手下のピットから投げバーストの奇跡を奪い返してくれ
-
空中攻撃の攻撃判定がほぼ十時方向にしかないから
地上に張り付いてるキャラ相手だとますますバースト手段どころか使う技にも悩む
-
投げからサイクロン確定の某2番手君との差よ
-
愚痴スレ
683 :774%まで耐えました :2015/07/26(日) 01:19:20 ID:5Mh3u9Nc
ぁああああああぁあああああああああああああああああああああああああああ!!
ムカついてコントローラー叩きつけたらゲームパットぶっ壊れて更新できずにスマブラ出来なくなったあぁああああああ
あのクソババテナ氏ねやゴミゴミゴミゴミ格下の分際で調子乗りやがって、たった一回まぐれ勝ちしただけで何調子こいとんじゃボケ
勘違いした動きしてんじゃねーぞマジ気持ち悪いんだよ氏ね氏ね氏ね弁償しろゴミクズ次会ったらぶっコロす
調子に乗んなよBBAごとぎがぁああああぁぁあぁあ!! リストラしろよ糞ババァ!
消えろぁああああぁぁぁあああぁぁああ!!!同人キャラいらねぇえぇええええぇえ!!
-
テルミスレかと思った
それはさておき、俺は地面に張り付くタイプでもなんやかんやでガード崩すか飛ばさせてダメ稼いで崖外出して空前当てて帰ってこれなくさせて勝つパターンばっかりだな
大抵張り付くのってCFかマックだし
-
そのなんやかんやを書いて情報提供頼むわ
-
>>758
ガーキャン多用するならガーキャン行動誘って後隙に弱やDA刺す、ガーキャンしないなら素直に投げてダメ稼ぐ。通り過ぎて振り向き掴みも有用なんじゃないかな。
コロコロしたり逃げるなら追ってDAや追わずに照準。照準をガードさせればシールド削らせられるしシールド消耗嫌がって飛ばせれば着地を狩れる。ガンダッシュは知らん。
あと地面に張り付くタイプの人は着地するまで暴れない印象が強いから弱スマとか決まるんじゃね(適当)
-
空Nは優秀だけど技の性質と地上弱の遅さも相俟って弱点にもなっているからなぁ
浮かせられれば強いんだ浮かせられれば
上の人も言ってるけど意外とダッシュで通りすぎるのも有効なんだよね
振り向き掴みするのもいいけどそのまま空後してもその場回避後隙なりに刺さる
-
地上で4〜5Fくらいで使える技があると空中攻撃の着地隙の小ささが生きるんだけどな
着地してからの速い攻撃を警戒させれば掴んで投げに持っていくことも出来るし
-
投げコンによるフィニッシュに頼りすぎてずらしてくる相手を撃墜できずに倒されるってことが
三連続で続いて辛くなってきた…
投げコン拒否された時のバースト手段ってどうしてる?
-
DAもしくは立ち回りの中で頑張って空後か空上
-
>>762
130%くらいまで行ったら投げコンはもう頼りにならない
お互い高%だとDAは諸刃だから乱発は控える
ジャンプ先へ空上合わせる、崖で空後or後ろ投狙う、各種復帰阻止、無理そうなら辛抱強く相手の%貯めて上投げ
まぁ要するにキツいってことだね
-
ずらし回避読み上スマ
全然上手く行かないけど
-
下投げを延々と繰り返した後の崖際での後ろ投げや
逆に前投げ後ろ投げを延々と繰り返した後の下投げは割と良いところに飛んでくれる
他の遅いと言われてる戦ってるとパルテナ様ってやっぱり技が遅いんだなぁって実感するわ
パルテナ様の弱と同じくらいかそれよりも速く出せる地上技とか必ず一つか二つは持ってるし
パルテナ様の強攻撃の発生Fも今の半分くらいで大丈夫だろ
-
せめて掴めてるなら一応その時スマッシュ入ってるんだろうとは思うんだけどね
弱一段掴みなら弱一段スマッシュ、
反転掴みなら反転スマッシュ、
ガーキャン掴みならガーキャン上スマ、
ただ口ではなんとでも言えるけど実際はつい掴んじゃうんだなあ
癖ってのもあるけど、お互い高パーでスマッシュを出すのはやっぱり怖い
的確にリスクある技を触れるようになれたら勝てるようになるんだろうけど
-
いやいや発生が全然違うし掴み入るからってスマッシュはそんなに入らないよ
一応浮かせるくらいの高%なら弱二回から比較的低リスクで上スマ刺せるけど
-
空上、空後、上スマ、DAとバースト手段自体は多いほうだよね
ただ立ち回りがどうしてもワンパになりがちだから拒否徹底されると辛い
-
最近一番多いのは
崖テレポからの空Nメテオだな
相手によるがガノンとかだと1分以内にゲームが終わる
-
バースト手段に上強君も忘れないであげてください
範囲広くなったしパルテナ強攻撃ってあまり見せる人いないから不意打ちみたいになって当たりやすいし
-
>>769
起点になる行動が少ないからねー
こっちが択に持って行けるのはあくまで最後だけだから向こうは起点を拒否すれば良いし実際対処し易い
後に残されてるのは一点読みと崖阻止だけ
-
150%位まで溜めれば上強DA後ろ投げあるからあんまりバーストで困る事は無いな
弱DAやら弱空後やら空中回避誘って上強やら結構入る場面あるんじゃない?
-
かなり%溜まってたら弱から空後つなげられることも
それか弱上強で
-
こうも上強が当てやすくなると弱→TANIステ→上強も取得する必要性が上がっちゃった気がする
安定して左右にTANIステ出せない身としてはキツいが見えている伸びシロがあるだけマシか
右ステップからのは意識してれば安定するんだが親指の構造的に左ステップからのが5割も成功しないわ
トレモ篭ろか
-
崖テレポからの空上はかなり刺さるからオヌヌメ
相手が完全に油断してるから結構刺さる
-
8000レスまで達しないような不要なスレッドは作成しない様お願いします
-
マリオルイージってかなり辛い相手だよね
差し込みのドロップキックと投げコンで
うちのパルテナ様アザだらけだぜ…
-
ルイージも投げコンキャラだけど向こうは投げ以外も優秀な技あって羨ましい
FBとオート照準交換したい
-
良いショット
-
マリオルイージは接近戦超不利だし間合い管理が特に求められるんじゃないかな
テレポ照準DA空後駆使して相手の攻めを徹底的に潰さないと一気に展開持ってかれる
-
マリオもルイージも投げコン、着地隙の小ささ、メインになる空中攻撃と
パルテナ様のメリットをより強化したような性能してるよな
同じような技での真っ向勝負だと勝てる気がしない
-
弱牽制が有効だし空前後も刺さりやすいしむしろ強キャラの中じゃだいぶやり易い部類だと思うが
-
その髭兄弟よりもゼロサム対策したいんじゃ
反射盤が対ゼロサムで無能なことは学んだ
-
対ゼロサム用の細かい点は色々あるけど1番重要なのはガード硬めに立ち回る事だと思ってる
それで相手に掴み使わせる事意識しよう
ダッシュ掴みの伸びは良いけどCFや蛙なんかみたいに反応できない速度では無い上に、弱上強暴れが優秀と言っても後隙もまぁまぁあるからね
あとは上手いゼロサムかフリップブンブン丸相手の時、待ち崩しにオート照準はオススメしない
オート照準の射程内だと照準見てからとか照準読みでフリップキックバーストされる可能性ある
加えて復帰コースがめちゃくちゃ多彩だから半端な復帰阻止は逆効果に思える
一点読みを通すか140%前後までチマチマ稼ごう
確かに反射板は中距離且つ溜めNBの時しかまともに機能しなかった気がする
-
なるほどのう…確かに引き行動にやられたりしてたわ
ガード固くして待ちに徹してみるよ
-
ttp://i.imgur.com/Kt8ZWJC.jpg
短パン履いてたのか…
-
逆さにしてスカートの中を見せろって言う方が変態だろw
-
つまり本家パルテナの鏡の方だとはいてないっていう事ですよね
-
作り直す前までは短パン履いてなかったってことか…ゴクリ
-
パルテナ自体DAとD掴みの性能上引き行動にメチャクチャよわい。リンクの引き横強とかかなり危ない
-
DAの吹っ飛ばしをアイク並にして欲しい
-
DAのふっ飛ばしは十分じゃね?
相当飛ぶ方だと思うが
それよりも後隙か踏み込みをなんとかしてほしい
-
一瞬無敵があるしあんまり強化はできんだろう
-
あーラグなけりゃ勝てるんだけどなーチラッて試合が多すぎる
ラグあるとマジで空前打てない
-
DAはパルテナの地上技では群を抜いて発生早いし、万能とは言えないが全体的に見ても強い方だから強化無いと思う
てかこれでアイク並みの吹き飛ばしあったら流石に壊れじゃね
俺が欲しいのは空Nの対地性能だわ
ミュウツーの空N並みに対地性能持ってたらキャラランク一つ位上がれると思うんだけどなぁ
-
wiiuで無線だと嫌われる?
-
SJ最速空Nで着地隙がなければなー
-
馴れ合いCFくたばれよ雑魚が
ババテナ様舐めんなよ
-
明日から大会モードが実装されるけどパルテナ様オンリーとかカスタム技ありのルールも作成出来るのかな
最初から揃ってるパルテナ様以外は揃えるのがかなり面倒だし
オンラインだとフレンド対戦じゃないと使えないから全然触ってないけど少しは苦手を克服出来るんだろうか
-
カスタム技あっても暴れ技が無いのは変わらないからぁ
元からパルテナが得意な差し込みが超速ダッシュで更に飛び抜ける位じゃないか?
-
個人的には打ち上げ花火がとても楽しい性能してると思いました(小並感)
-
打ち上げ花火はCPUにすら当てた事無いな…
-
対人で出始めの無敵を使ってカウンター気味に使えたこともあったけど狙って当てにいくものじゃないね、花火
一応バースト技だけど
-
これパルテナ様弱1止めからの投げ、アプデで死んでないですかね?
-
死んでないよ
-
空前って8%だったっけ
-
まだ触ってないけど8%になったのか
元は7だね
-
>>804
超速ダッシュから花火バーストかなりかっこいいぞ
-
早速アプデ情報が出てきてるけど今のところパルテナ様の強化が空前1%アップだけってのが悲しいな
強攻撃がぶんぶん振れるとかないものか
-
共有リプレイに毎日、煽りコメント載せている屑と
毎日必ず10個上げている場所取り野郎を通報する毎日を送っているよ
10個共有リプレイ上げれるのに通報が5人までしか出来ないのが残念だよ
桜井「パルテナとピットはわざと弱くすることで優遇していない」
-
オート照準の後隙減少とか無いですかね・・・
-
アプデ来たことだしエンジョイで使えるテクニック奥義を書きます
パルテナの最後の切り札をガノンの振り向き魔人拳のように発動すると
初動のモーションとは逆方向にブラックホールを出すことができる
-
爆炎!
-
爆炎は凄く使えそうだよね
-
何だかんだで爆炎よりもオート照準のほうが使いやすそうに感じてしまう
俺の使い方が悪いだけかもしれんけど
-
超速ダッシュジャンプ空ダ爆炎やってみ
くっそかっこいいから
-
アプデでどんどん投げコンを手に入れて行く仲間たち
その一方で最初から投げコンを持っていたパルテナ様はどんどんその個性を埋もれさせるのであった
-
パルテナの個性は投げコンじゃなくて掴みじゃね
通常技が貧弱かつ掴みが優秀なために出番が多かっただけで、投げコン自体はさして優秀でもなかったし
-
回避で消える時間減って直後の攻撃動作も見えるようになったな
下回避でとてもいいガッツポーズが見られるようになった点は上方修正
-
3dsだと無線が安定しないから最新のルータ買ってくるわ
パルテナ様にラグはキツい
-
ラグカスは本当真でほしい
戻るとOK押してるしあいつら頭おかしいだろ。
-
空Nの判定も強くなったらしいね
-
空Nは発生速いし浮かされた時の暴れで使えるようになるのかな
>>819
下投げ→空前でたった12%でそれ以上のコンボはほとんど繋がらないしな
攻撃一発当てられるだけで逆転されかねないくらい弱い
-
ttp://opensa.dantarion.com/s4/raw/diff-128-144/palutena.html
これ見ると掴み関連にも何かしらの記述増えてるけどどうなんだろ
-
なにこれ
-
ルイージ居るから個性が投げコンじゃなくて掴みってのは同意できるが投げコンが弱いっては流石に無い
序盤は相手がズラしミスれば空N空上若しくは空N空後で25%近く持っていけるマリオ並みの火力に良展開
中盤は下投げ空後で17%確定、崖際回避読みメテオ、
終盤は回避読みスマッシュに空J読み空上、崖端空後、などなど確定はしないが豊富な撃墜方法
そして大体の状況でお手軽に確定する空前
ルイージみたいに確定で撃墜できるかシーク並の火力取れる最強クラスしか上には居なくね?
-
長い
-
まぁまぁ優秀な投げコンだと思うけどパルテナは投げコン以外になにもないキャラだから今の評価なんだろう
シークルイージは投げコン以外も優秀だからな
-
このスレの長文キチは大体俺だ
すまんなまとめる能力無くて
あいつらは優秀な暴れに優秀な発生持ってるからな
無敵とリーチ差別化はされてるが
-
>>825
今回のアップデート内容の解析データじゃない?
よくわからないから推測だけど地上の回避全般が発生と終了が速くなった
空中回避は持続が増えた、横強の出始めの吹っ飛び方向が変わって(パルテナ様側向いた?)範囲が広がった
下強は何か変わったみたいだけどよくわからない、空N範囲アップ、空前ダメージ7→8
掴み全般に新しい何かが追加されてるってとこかなあ
まだ試してないけど横強が出始めで当たると2HITしやすくなってるかもしれない
-
>>826へのレスだった
-
>>825
・回避全般で、回避中に消えるタイミングと姿を現すタイミングが変わった
・横強の攻撃判定がわずかに広くなった他、出始めあたりを当てると2段ヒットしやすくなった
・下強の攻撃判定がわずかに広くなった
・空Nの攻撃判定がちょっと広くなった
・空前のダメージが7%から8%に上昇
・つかみ・ダッシュつかみ・ふりむきつかみ(?)の硬直に微調整
恐らくこんな感じ
つかみとダッシュつかみについてはアプデ前はアイクより硬直が1F長かったのが、
アプデ後はパルテナの方が硬直がわずかに短くなってる
ふりむきつかみもアイクと比べて調べたけど先にアイクの方が動けててわからなかった
-
横強2ヒットするようになってるけどそれでも10%しかないしダメージ溜まると1ヒットしかしない
そもそもの隙だらけという弱点は何も解消されてないから相変わらず使えないままだな
回避は見た目だけの変更なんだろうか
-
使った感じ全体f減ってるでしょ
-
横強はまだちょっと使い道が見えないね
下強は前回のバージョンアップも含めて十分な性能になった
パルテナ様の強い部分も伸びてるし個人的には結構満足な調整
-
>>835
回避のことなら全体Fは変わってるようには思えない
回避の硬直がパルテナより全部1F短いワリオと比べればわかるけど、
アプデ後も回避後先に動けるのはワリオだから回避は見た目だけだと思う
-
そんなに強化されたんか
使ってて実感無かったわ
-
お手軽その場回避潰しに横強使ってます
-
弱でいいんじゃないかという話もある
-
横強密着して出すと12食らう時と10食らう時があるな
-
その場回避結構擦っちゃう身としては今回の調整結構キツイかも
-
>>842
消えてるフレーム(見た目だけ)が変わっただけでしょ
無敵についてはおそらく弄られてないはず
-
回避の無敵はもともと2〜3Fで発生してるし、expression(表現)って書いてあるから見た目だけだろうな
修正するなら実際の無敵時間と同じにすれば良いのに相変わらず消えてる時間とはずれたままだし
-
トーナメントモードのドロー時の勝敗基準何なんだろ
こっちの方がパーセント低かったのに負けになったからそこではないんだな
最後に攻撃当てた方とか振った技とか?
-
夏休みだからかめっちゃラグい
ラグいのに負けるとストレスがやばい
-
カスタムでめっちゃ軽くするのやばい、たのしい
-
逆にめっちゃ軽くしてシュルクの盾状態がデフォみたいにして軽量化で普通に戻るってのもおもしろいぞ
軽量化切れたときの鈍さもヤバイけど
ちょうどクスリでやせた女子高生がリバウンドして肉モンスターになった感じ
-
逆にめっちゃ重くして、だった
-
その場掴み: 33F→31F(-2F)
ダッシュ掴み: 41F→39F(-2F)
下強:41F→39F(-2F)
空前:7%→8%(+1%)
横強:根本判定拡大?
空N:判定拡大?
とりあえずソース見ると目立った部分はこんな感じ?
横強弄られてて良かった 有用かは置いといて
-
すげぇなあの差分ソースみたいなやつ
あれが本物なら空Nは範囲1.1強倍増えてるってことかい
-
トーナメントで三連続一回戦でラグマックに当たってストレスマッハ…
ラグマックにどう技振ってるのか皆さんの知恵を借りたい
-
トーナメントで三連続一回戦でラグマックに当たってストレスマッハ…
ラグマックにどう技振ってるのか皆さんの知恵を借りたい
-
マックはあんまり好ましくないけどガン待ちしてるわ
地対地だとホントにタダの不利なジャンケンゲー、クソつまらん
ただ一度でも浮かせたらもう地に足着かせない気持ちでの着地狩り
-
ラグるとマックとかピカチュウにフルボッコにされる
-
マック相手は…反射盤でバーストするのだけは面白いよ うん
-
それやろうとしてステージ貫通ジョルトブローに足元掠め取られて失敗する
あると思います
-
8888馬原湯わ.を洗いることにーか利
ゃえ8んわをまわ-82#2p-tr7みゅ、あ#0700q0701001#0*187777775555588か9
-
マック相手にガン逃げしてたらしびれを切らした相手が読み合い放棄してダッシュで突っ込んできたとこに横スマぶっぱして勝ったことあった
普段封印してる横スマのリーチの長さが役に立った数少ない瞬間だった
-
うっわー...ポッケに入れてたら荒ぶった書き込みをしてしまった...
マック相手だとオート照準が避けられてばかりなんだけど封印したほうがいいのかしら
-
絶対当たる場面or絶対反確取られない距離じゃなければ封印でいいよ
ダッシュ姿勢低いし潜られやすい
-
マック相手にオート照準ってほぼ確実にDA飛んでくるでしょ
射程ギリギリで撃ってもマックの速さなら間に合うだろうし
-
やっぱラグマックにパルテナは相当キツいんだなぁ
というか何度かトーナメント潜ってみたけど決着付かなかった場合累計ダメージ多い方が勝ちって
パルテナ含め一部のキャラクターに不利過ぎないか?何を考えてこんな謎仕様に…
-
ラグくなくてもマックはキツいんですがそれは
リュウがそんなに辛くない事を考えるとやっぱりスピードの違いか
-
ラグなんて互いに光+有線にすれば無くなるってわけでもないし文句言っても起きる時は起きる
リュウはパルテナ様の空中攻撃が連続ヒット技のおかげで下Bを警戒する必要が少ないのが助かる
背が高いから攻撃も当てやすいし、一気に詰め寄ってくる技がないから戦いやすい
操作が独特すぎるせいか最近は出会う機会が減ったな
-
空前の威力上がったおかげで140当たりから崖際下投げ空前でバーストイケるな
-
空後にOP掛け過ぎた場合とか蓄積させすぎた時の選択肢増えたのは心強いな
-
空前て強化されたのってダメージだけでぶっ飛ばしは変化なしだったはずたけど
>>825が更新されてるけど掴みの硬直が減るどころか逆に増えてないか?
-
撃墜力はダメージも乗るんじゃなかったか
元の撃墜力が下がってなければダメアップで撃墜力も一緒に上がるって認識
-
正直空前のダメアップと回避モーション変更以外これといって変化感じないんだな
空Nの範囲はなんとなく広くなったような気がする
-
吹っ飛び力はそれこそ調整次第でしょ
ダメ変わらずに吹っ飛び力だけ下がったとかもよくあるし
-
>>868
俺も最初はそう思ったんだけど実際に調べてくれてた人が言うには全ての掴みに倍速モーション?みたいなものが追加されてるらしくて、その結果振り向き掴み以外は短縮されてるとか
-
unk_7172A764(0x3f59999a) っていうのが倍速設定でモーションを速くする設定
かっこの中身は浮動小数点っていう値で小さいほどモーションのスピードが速くなる
(3f400000 = 0.75、3f59999a = 0.85)
たとえばつかみだと、設定だと33F→34Fに全体Fが増えてるけど、
9F目にunk_7172A764(0x3f59999a)が追加されてるから、9F目から動作が終わる34F目までの26F間倍速
だから実際の全体Fは 8F + 26F * 0.85 = 30.1F
小数点のフレームは実際のゲーム内だと1Fに切り上げられるから、実際の硬直は31F
結果としてアプデ前に比べてつかみの全体Fが33F→31Fの2F減になる
同じ感じで、ダッシュつかみが41F→43F、ふりむきつかみが39F→48Fに硬直増えてるように見えるけど、
つかみの時と同じことしたら実際の全体Fはダッシュつかみは39F、ふりむきつかみは39Fってわかる
空前のふっとばし力だけど、ふっとばし性能にかかわってるKBG(リアクション影響値)とBKB(リアクション付加値)が変わってないから、
ダメージだけ単純に高くなってる結果ふっとばし力もちょっとだけ上がってる
空Nは、ロゼッタとかプリンみたいな軽くてふわふわしてる相手に下から空N当てても途中で相手が抜けちゃうことが、
判定が広くなったおかげで少なくなった印象があるな
あとはまだ予想でしかないけど、浮かされた時に空Nを出しつつ降りる行動が前よりは通りやすくなったかも
-
あのスーツを押し上げる胸…ゴクリクールビューティー美乳金髪美女とか本当最高ですよね( ^ω^ )
しくセクシーなだけじゃなく優しく可愛いところもある
他の芋臭い女キャラなんて比較にならない最上級の女ですね
可愛いよゼロサム
ベビーメトロイドになってあの胸に飛び込みたい( ^ω^ )
おまえのことだよババテナwww
ゼロサムスレで待ってるよー
-
凄い細かく説明しててわかりやすかったけど、unkのインパクトがでかい
-
部下のはずのピット君に喘がされピースされる日々
-
掴みに追加された一行が何かと思ったけどあれで短縮してるのか
大幅強化って感じでもないけど一応パルテナ様のメインになる空中攻撃と掴みが強化されたわけか
後は地表付近への攻撃手段さえ何とかなればだいぶ楽になりそうだよな
横強はデデデと同じような技じゃダメだったんだろうか
-
誰に負けてもヤラレチャッタと思うだけなのに対ピットくんだけはすごい対抗意識燃やしてしまう
-
ショタがヤラレてるおねショタの方が好きだから俺もピットブラピ戦だけは本気でやってる
なお実際は主導権握られてヤられる…
-
>>868
威力が上がれば吹っ飛ばしも強化されるよ
-
>>879
なんかすごいヤらしい
-
ピット君は攻めが強いから……
-
ピットは攻めてそう
ブラピは受けてそう
-
ピットくんはタチにもネコにもなれる優秀な親衛隊長です
-
この流れ、桜井の顔も曇る。
-
マックは消えろ市ね
ババテナ様舐めんなよ
マックは消えろ市ね
ババテナ様舐めんなよ
-
空下を空中で敵に当てれば真上に跳ねてきてバーストに持って行けるからそこまでをコンボで狙えないかと色々試してるんだけど
真上とか真横とかばっかりでパルテナは(下投げ以外で)本当にいい感じの浮かし技が無いなぁ…
反射板やアプデ後の横強なんかは結構惜しいんだけど後隙でまず不可能だし
-
空下積極的に狙うときは、
崖外はもちろんだけど。
GCSJからめくりで当てるかな。
着地隙あるからトントンだけど。
拒否と打ち上げできるし、空中より地上相手に当てる方が、安定してる。
-
>>888
いや言いたいのは空中の敵に当てると垂直にバウンドしてパルテナの真上に敵が来るから
そのまま空上や上スマでバースト狙えるし活かしたいなって事で地上当てと空中当てどっちが良いかって話じゃなくてな
-
空前とかも難しい…か。
-
空下バウンド空上は狙えるときはしてる
あれすごく気持ちいい
-
パルテナミラーになると相手もこっちを真似して崖テレポしてくるんだけど
殆ど自滅で死んでいく
崖テレポは希少価値が高いのか
-
別にそんな大したもんでもないだろ
相手が下手くそだっただけじゃないの
-
そもそも滅多にパルテナミラーにならない
-
ミラーはクソゲーだからならなくていい
でも全く会わないのも寂しい
-
ミラーは糞ゲーというより別ゲーだろ。パルテナ様の技は対パルテナ性能高いすぎ
しかしミラーする機会少ないせいで他の強キャラ相手なら無意識で投げずらせてるのにパルテナ様だと分かっててもつい崖際下投げ空上に引っ掛かるw
-
めっちゃ強いゲッコウガと当たったんだけど一時間くらい付き合ってもらったのに初戦のラッキー勝ち以外一勝も勝てなかった…
もしかしてパルテナでゲッコウガ詰んでない?まるで対パルテナ用兵器のごとく相性の壁を感じたんだけど
-
見える見えるぞ…
引き空前に何もできず間合いをコントロールされる>>897が!
-
完封されましたって報告じゃなくて何がどう辛かったのか具体的に言わないと実力差じゃんとしか思わんぞ
-
パルテナ様って技はトップクラスに遅いのにパワーはさほど無いから
単純に有利になる相手を探す方が難しいと思う
-
パルテナ様使ってガノンに負けるのは許され無い
-
さっきのゲッコウガの人なんだけど、せっかくなので皆さんの意見を伺いたいのでwiiuの方でアップしてみた!
動画名は「全く歯が立たなかった蛙使いさん」なのでよかったら見てみてほしいです
今思い付く限りで具体的に辛い所をいくつか上げると
・まず着地拒否が本当に出来ない。引きつけてテレポは上スマに狩られ、少し高めからの距離だと着地隙にD掴みに狩られる
・崖の読み合いが不利すぎる。水手裏剣でテレポの射角を狭められ軌道を読まれ、テレポ着地復帰はD掴みに狩られ、崖掴んだら即回避orJ上がり以外は崖離しから下スマでバースト
・パルテナの得意な戦法がことごとく通じない。Jの到達点が高くて投げコンは入らない(ジャンプ先を読んでも届かない)、SJ手裏剣と空前でラインを詰められない上に空中行動の着地にD掴みが飛んでくる
正面からは弱も掴みも向こうの弱に弾かれるのにめくるのが困難でどこから手をつけたら良いのか分からない。ただやってる間はいっぱいだったのでもしかしたら思い違いもあるかもしれない
正直ほんのちょっとラグかったけど根本的にPSで負けてるのは認めるしか無い。でも何戦やっても打開策を見いだせずに終わったのは初めてだったので皆さんの御意見を頂けたら幸いです
-
wiiuもってないお
-
DAと空後使いすぎと弱と空前と投げ使わなさすぎというくらいしか感想が浮かばなかった。
-
見てきたよ。ぶっちゃけ待ちキャラのゲッコウガ相手に引き行動繰り返して崖外出されてたって印象。個人的に待ち勝てない相手が苦手なだけじゃないかな
着地狩りはダッシュ掴みが多めだから上スマ警戒しながらタイミングずらして降りるか崖向かう。
崖奪いは別にゲッコウガの特権じゃないし、崖辛いのはいつものことな気が。ただ見た感じ復帰が安直な感ある。急降下で緩急つけてやるとかしたら少なくとも水手裏剣は当たらなくなる
待ち崩すのはホント辛いね、うん。自分はダッシュ掴みの間合い気にしながら発生前を潰すイメージで動いてるけど、よくわからん。
-
リュカ相手が本当に厳しかった
PKファイヤーと空中ワイヤーの2択で反射板無理、
空後ろで防ぎつつ飛び込んだりジャスガしながら歩いてくと今度は掴まれる
近距離のSJ暴れ性能も高いから手が付けられん
なにか攻略法があったら教えて下さいまし…
-
>>904
正面からの弱と空前は潰されまくって効かなかったから控えたんだけどそうすると投げに繋げられる場面も減ってくるという悪循環…
DAは確かに焦ると振ってしまうクセがあってそれは直したい…
>>905
確かに言われてみれば待たれてるのを意識出来ずに手癖で引き行動しまくってた…!
待ち対待ちだって意識を持ってたらもうちょっとじっくり攻められたかもしれない。ありがとう!
一応何戦かは惜しいとこまで行ったけど結局どうしてもバーストに持って行けなかった事が一番キツかった
ズラしてジャンプされて仕切り直しされるから早い段階での撃墜が難しく、かなり貯めてDAや後ろ投げでやっとって場面が多かった
パルテナの強みを消してくる立ち回りを出来る事とコンボ力の高さでダメージレースでは中々上回れないしで
今までゲッコウガを辛いと思った事が無かったけど個人的には徹底されるとシーク以上のキツさを感じた
-
リュカはダッシュガードで近づいてガード解除から普通に差し込めばいいんじゃないの?
パルテナならダッシュで相手の得意な中距離の間合い崩しやすいしリーチでも勝ちやすいからそんなに苦労する相手じゃない気がする
-
>>906
自分のアドバイスで参考になるか分からないけど…
反射板は見てから出しは無理だからSJファイヤの間合いでちょくちょく先に置いておく
ヘビ牽制は空後かこっちも引いて照準打ち。照準はジャンプ、突進行動多めだからよく刺さる。
照準に対して回復しようとするならDA間に合う距離を維持する、と徐々にこっち有利な読みあいに持って行く感じかな
近距離はガード徹底すれば良いし投げはその場回避有利だし接近戦はキツいと思った事無いけど、それは自分が本当に強い人と当たってないからかもしれない
少なくとも復帰阻止はしやすいよ!
-
誰ですかミーバースに邪神もっこす化したパルテナ様を投稿した人はw
ミーバースステージで出てきて腹筋バーストしたわ
-
シュルクみたいなリーチ長い相手ほんと苦手なんだけどどうしたらいいの
ガードして反撃取ろうとしてもその前に次の攻撃くるし
頑張って空後に空後をぶつけようとしてもミスるし悲しい
-
相手より早く動けばいいだけのこと
パルテナ様はコンボ決めると一回で20〜40くらい削れるから一発逆転し易いよね
-
なんかやたら空前飛ばない?
えっ、それで死ぬの?みたいな場面がちょくちょくあるんだけど
たった1%の差でこんな変わるもんなの?
それとも気のせいで元から大体こんな感じだったっけ?
-
ダメージと吹っ飛ばしは比例する、どっかで計算式みたいなのがあった
実際吹っ飛ばし力上がってるよ
-
リンクとやってたけどこっちが受けたダメージの7割位がつかみだった
あのクローの長さ壊れじゃないですかね
-
壊れだと思うなら自分で使ってみればいい
絶対思い通りに行かないから
-
吹っ飛ばし力
=[{0.07×〔攻撃力×(1-【1-OP相殺】×0.3)+2〕×〔蓄積[敵]+(攻撃力×OP相殺)〕/(重さ/100)+18}×R.E+R.A]×ホカホカ補正
リアクション付加値(R.A、BKB)があるため、ダメージがn倍になってそのまま吹っ飛ばしもn倍になるわけじゃないが、
他をいじられずにダメージがn倍になると、大抵の場合リアクション影響値(R.E、KBG)はn倍以上になる
ダメージが1.14倍になってるから吹っ飛びの伸び具合も1.14倍以上になってるはず
-
リンクは向こうのつかみが届かない距離を維持するのがいいね
オート照準とか反射板とかで待とう
空前と弱の差し込みは少し控えた方がいいね
-
空前使った連携を見直してみようかな、そしたら
なんか発見があるかもしれん
-
>>909
なるほどありがとう!精密な間合い調整が必要そうだが、刺さるものは刺さるんだな。
照準とか途中からほとんど封印してたし、心を折られて自分から選択肢を減らしてしまっていたかも。
-
低%なら下投げ→空前→弱1→下投げ→空N→空上or空前 後
これが割と決まる
空前を高速で繰り出す必要があるけど
あとちっこいキャラには入らないのとファルコンとか弱が早く出せるキャラにも通らないけど
-
下投げ→昇り空前→下り空前→弱→下投げ〜
とかな。昇り空前→下り空前は様子見してる相手に刺さる。最速で暴れられたり普通に外にずらされたらそれまでだが、下投げされた相手が回避かジャンプか反撃かの微妙な間を作ったら狙いに行く。
投げコンボはアドリブがきくし色々なルートがあるけど空前による新たなコンボはないんじゃね…?
中盤までは相変わらず吹っ飛ばないからコンボに使えて、崖際130%?辺りからはバーストも狙えるいい調整だったと思う
-
崖テレポからの空前でバーストは最近増えた
-
なんかアプデで空前からのコンボが決まりやすくなった気がするんだけど
みんなはどう思う?
微強化のはずなのに結構強くなってる気がする
-
空前の吹っ飛ばしアップは結構感じて気持ちいいな
空Nも元々対空で優秀だったけど更に使うようになった
-
序盤の下投げ外側ずらしに空N当たりやすくなったような無いような
アプデ前だと当たってなかったような気もするが俺が上手くなった可能性も微レ存
-
杖攻撃全般範囲強化されたからあたりやすくなってるよ
1.1倍?だっけか
-
トレモで空前コンが以前よりDAに繋がるのは確認した
あとは状況が結構よくなったから高%を蹴り→二段ジャンプ蹴りでバーストドーンとか結構しやすい
あとしょーもないネタで下強を相手の着地にうまく合わせると吹っ飛び方が変わって上方向に飛ぶんだけど、
そこから空上が繋がるようになってた
ジツヨウセイは不明
-
最近は空Nでバーストさせることが多いな。
-
追加された64ステージのピーチ城?
崖テレポ出来なくて困るんだけど
ジャンプからなら出来るけど
-
下強は前から当てどころが悪いと軽く上に飛ぶけど狙っては無理だろうな
下強はそこそこ飛ぶとは言えバースト技としては頼りないし
発生半分以下にしてカス当たりのほうをデフォにしたほうが追撃もしやすくなって使いやすそう
-
結構いろんな技から照準に繋げると地味にダメージ稼げる気がする今日このごろ
-
前投げした後は必ずオート照準打ってる
当たらなくても相手の行動制限出来るからね
-
下投げ連携何回か見せてからの後ろ投げ照準とかね
ピーチやプリンみたいに空中からふわりと接近してくるキャラや重量級、ステップ硬直の長いキャラにもけっこう刺さる
メインでガンガン振れる技じゃないのは承知だけどこの性能はけっこう満足してる
-
下投げを警戒してる相手に前投げからオート照準は当たれば着地も狙いやすいし俺もよくやる
前投げ後ろ投げを警戒させておけばここぞという時の下投げで後ろにずらされにくくなるしな
あと自分が復帰する時にオート照準も便利
復帰阻止対策の飛び道具は他のキャラでも出来るけどオート照準はどのタイミングでも使えるから助かる
-
10000レスまで達しないような不要なスレッドは作成しない様お願いします。
10000レスまで達しないような不要なスレッドは作成しない様お願いします。
-
荒らしも湧いてくるし夏だな
-
強い奴と当たるとキャラ差を痛感するわ
一発から取れるリターンに差がありすぎる
-
オート照準や引き行動で相手を動かして、リーチと判定に優れる杖や無敵の盾による迎撃と掴みかりの連携でリターン取っていくって感じがパルテナのコンセプトなのかね
稼げるときに稼いでバーストラインになったら一気に勝負決めにいかないとじり貧
-
差し込みメインで戦うキャラだろうから相手がバースト拒否してる時に無理に決めに行こうとしてもこのキャラだと後隙取られるだけじゃね
相手のダメージ140とか150%まではあくまで相手の行動に合わせて技選んでいかないと
-
こいつの下強のっそりしすぎ…
-
杖や盾の技は判定やリーチに優れた技が多いから
相手の攻撃にあわせて上手いことカウンター(技名ではない)を決めるような戦いが出来るとかなり強く感じる
持続が長いから多少タイミングがズレても当てることが出来るし
反射盤なんて相手がさらに跳ね返してきた飛び道具をもう一度跳ね返せるくらい持続が長い
ただ前後の隙が大きすぎて差し込めない&外したらほぼ確実に反撃を喰らうのが痛い
-
まぁ要するに厳しいキャラってことだな
-
完全引き行動のゼロサムとかもうどうすればいいか分からない
ランカーレベルのゼロサム相手にほぼ勝てないんです
-
他人が勝てないからランカーになってるんで、ただでさえ厳しいキャラで勝つのは無理じゃね・。・
-
引き行動にはオート照準って言いたいがゼロサムにオート照準多用するとフリップで殺されるんだよな
相手が上手いなら多少強気な読み通していかないと勝てる気がしない
-
3dsだけどパルテナオンリーで今勝率68%
80%超えてる人はどんなプレイングしてるのか凄く興味があるんだが
誰かいないかね
-
オート照準も対策というか特徴を捉えてる人相手には使いどころがほとんど無くなるよな
大きく動くか逆に動かずにガードするだけで対応出来るし、ダッシュで近づけばそのまま反撃も出来る
マリオやルイージみたいなキャラに同じ行動を取るとガードが間に合わなかったり逃げたところを狙われたり
動かなければ投げコンの餌食になるけどオート照準は打ち出し位置の悪さと硬直の長さのせいでそれが出来ない
-
バッタしてる相手に近づいて二段ジャンプ使わせた後照準すれば読み合い無しに大体リターン取れるよ
-
相手が高く浮いた時に照準→相手がジャンプか回避したら追いかけて即二段ジャンプ空上
ってのがそこそこ決まる
カメラが引いて見にくいんだと思う
散々追い討ちで照準見せておいてからの撃たないでバースト狙いに行くってパターンもありだな
-
本当にラグいと何も出来ない
早い奴にフルボッコにされる
イラついて何試合もしてしまうジレンマ
-
下投げ→空後
難しすぎるんだけど
投げた後どうレバーを入力すればいいの?
-
前方ダッシュ空後を練習する
慣れたら下投げ後の硬直を意識しながらやる
あとは実戦で慣れるしかないし入らないキャラも多い
-
下着が見えるので使い始めたんですが立ち回りの主軸になるのはNB、空後あたりでしょうか?無難な立ち回り方を教えて欲しいです
-
左を向いて下強をこする立ち回りは御足がチラチラ見えるので非常におすすめできますね
-
個人的には後ろ投げかな
-
>>954
各種強攻撃が判定もリーチも優秀だしオススメ。
なんと言っても、モーションが優雅。
空中は、優雅なNとパンツチャンスの下を使うと良いですぞ。
(ニッコリ
-
ポールダンス忘れるなよ
-
>>952
外側ずらし相手の時は前方ダッシュの入力が短すぎると反転入れる時にクイックになっちゃって届かないから早過ぎず遅過ぎないタイミングになれる必要がある
-
下投げ空後ろ入らないキャラなんていたっけ?
下投げ空上を避けるようにベク変したら全キャラ空後ろ確定だったと思うけど
-
パルテナはほかほか込みのコンボの確定領域が本当に面倒くさいからな
全キャラの全ずらしを相手の%と自分のホカホカ具合、全部のパターンをかえながら試す人なんていないから、
確定非確定に関してはかなり未知の部分が大きい
-
パソコンの強攻撃は使うだけでリスクだから難しいわ
-
変換ミスった
-
下強はだいぶ使いやすくなったと思う
-
下強って最初のころのアプデの後隙激減とこの前のアプデの範囲アップくらいじゃなかったけ
その範囲アップもどう広がったのかよくわからないし
リーチもそこそこで後隙の小ささは魅力だけど発生の遅さと地表付近しか当たらないから
どうしても使いどころが限られてる感じがあるなあ
-
ゼロサムの横強に慣れてるとパルテナの横強はどう使っていいかわからない
-
横強
攻撃攻撃判定のサイズ僅かに拡大
出始め(17-24F)と出始め後(25-39F)で吹っ飛び方が変わるようになり、2段ヒットしやすくなった。
出始め:吹っ飛ばしベクトル 361 → 48 / 吹っ飛ばし力減少
出始め後:変わらず
下強
攻撃後隙減少 全体F:41 → 39
攻撃判定のサイズ僅かに拡大
空中通常攻撃攻撃判定のサイズ僅かに拡大
空中前攻撃ダメージ増加 7% → 8%
つかみ後隙減少 全体F:33 → 31
ダッシュつかみ後隙減少 全体F:41 → 39
振り向きつかみ空振りした後のモーションが早くなったが、動けるまでの時間に変化はなし。
各回避のパルテナが姿を消すタイミングが変更。性能の変化はなし。(他のキャラ同様無敵時間1F減少の変更はあり)
-
横強は発生がなぁ…
ネスとかマルキナの崖離し空前お手軽に狩れたりするけど結局空後で良いしなぁ
-
幾ら使い込んでも伸び代があるキャラで面白いよね
普通に技ぶん回してるだけだと中々厳しいと思うけど、そこをテクニックで何とかしなきゃいけないのかな
-
下強は弱Aとか先端当てした後の相手の暴れに使うと悪くない
あとは下強透かしたの見てから突っ込んでくる相手にもう一回とか
-
ガノン上スマほどじゃないけど釣り行動に使える気がしなくもない
-
何度か試したことがあるけど次にできる行動が弱と回避くらいしかないからあまり使えなかった
-
弱一段振った後、空前で着地したとき。
こちらに向かって繰る奴に下強降ってるわ。
-
下強で釣って下がりキックを今日やってみたら意外にいけた
-
下強ねぇ…ジャンプ行動に無抵抗+繋げる技も無いのに無理して使う事も無いだろ
バッタ様子見が強い今作じゃあいくら強化しても無駄な技だよ実際
せめて地上当ても空中当てと同じ軌道で吹っ飛ぶなら面白くなりそうなんだけどなぁ
-
お前らラグテナ様になった時どう対処してんの?
入力遅延のせいでコンボがまるで決まらなくてイライラして負けるんだが
-
>>976
ラグテナになったらいつもよりも早めに技を振って潰すように意識してる
個人的には復帰が辛い。崖掴みテレポが狂うから不本意なホールドスマッシュ食らうか奈落するしで
-
ラグは適当に遊ぶ
真面目にやるだけ無駄だろ
-
オンラインゲームでラグがない環境なんてあり得ないし
真面に動けないほどラグが酷いなら一戦だけして抜ければそれで終わりだろ
しょっちゅうラグるなら自分のネット環境見直せ
-
マルスがきついんだけどどうすりゃいいの?
関係ないけどこいつの弱って見た目以上に距離出てて結構ウザイのなwミラーして初めて分かったわ
-
パルテナPVの人の動画マジで参考になるな
上強の使い方とか
-
>>981
あの人は読み力と操作精度が異常で立ち回りは結構雑なのに勝てちゃうから参考にしようと思っても出来ない…
人性能がパルテナとマッチし過ぎ。大会とかは出ないって言うしもったいないなぁ
-
なんて人?見てみたい
-
ttp://sp.nicovideo.jp/watch/sm26971703
この人
研究度も高い
-
お前ら何故わざわざ雑魚キャラ使ってんの?
対戦相手に失礼だと思うんだけど
-
まぁ大会に出たら普通に負けるだろ
大会レベルになるとプレイヤーの実力がある程度拮抗してくるから弱キャラは無理かと
-
ガチ部屋レベルだと相手が対策出来てなかったりで勝てるだろうけど
まぁ大会だと対策しっかりされてるしサブパルテナ使いのシーク辺りにボコられて終わる
-
ついにパルテナスレにもキャラネガと大会妄想勢湧くとか夏を感じるな
-
そろそろ次スレ立てないと
-
>>984
サムスが一番辛そうに見えるけどやっぱり戦いにくいキャラになるのかな
俺もチャージショット警戒して反射盤使うと後隙をDAや掴み、空中グラップで狩られたり
着地狩ろうにもふわふわした動きとボムで翻弄されたりして思うように動けない
-
990取ったしパルテナ様攻略スレ 9章で次スレ立ててくる
前スレ
女神パルテナ様攻略スレ 8章
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58358/1430503392/
-
次スレ立てました
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58358/1440074908/
-
>>992
おつおつ
-
>>992
おつ
-
埋めようか
-
せやな
-
>>992