■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
デデデ攻略スレ part3
-
デデデに関することはこちらに
part1
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58358/1408032323/l50
part2
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58358/1417948407/l50
※質問の前になるべくテンプレや過去ログに目を通すようにしましょう
-
【基本性能】
空中ジャンプ 4回
しゃがみ歩き ×
壁ジャンプ ×
壁張り付き ×
【主な長所】
・全キャラ中トップクラスの重量(上への吹っ飛び耐性は盾シュルクを除けば1位)
・4回まで可能な空中ジャンプとアーマー付きの上Bによる高い復帰力
・ハンマーによる高威力かつリーチの長い武器判定攻撃の数々
・ゴルドー投げを絡めた着地狩りや崖際の択の強さ
・下投げからのコンボの火力や展開の良さ
【主な短所】
・食らい判定が非常に大きいため攻撃を受けやすい
・地上、空中ともに横方向への機動力が乏しい
・大振りな技が多く、適当に技を出すだけでは隙を突かれやすい
・回転の良い飛び道具を持つ相手にはゴルドーが機能しにくい
【基本戦術】
相手が飛び道具もなく、足も遅いキャラの場合はゴルドー投げを軸にこちらが待つ戦法がお手軽で強い。
逆に飛び道具持ちや機動性の高いキャラが相手の場合は安易なゴルドーは控え、ガードを意識しつつこちらから距離を詰めよう。
飛び道具に対してはジャンプからゴルドーを被せたり、接近してジャスガ下強などの反撃を見せることである程度抑止できる。
あとは下投げからのコンボや崖際でのゴルドーを絡めた攻めで火力を取り、空後下スマ空上辺りでバーストできれば理想的。
実際にはそこまでうまくいかずとも、デデデの耐久力と読み勝った時の一発の大きさで多少の不利は覆せるので焦らずに戦おう。
【コンボ、連携】
・下投げ→空前、空後、空上(状況に応じて使い分け)
・空N急降下→上強、空N、空上(状況に応じてry)
・下強→下強(低%時キャラ限、受け身を取られなければさらにDAが入る)
・弱二段→掴み、下強(非確定)
・空上急降下→掴み(非確定) etc.
-
【地上技】
・弱 発生:10F 威力:4→4→1×n→3%
ハンマーを二回振って前方でぐりぐりした後に打ち上げフィニッシュ。
発生は遅いがリーチ(特に二段目の)が長めで、フィニッシュまで当たれば%次第でバーストも狙える。
牽制として振って、相手が引っかかったら二発止めから掴みや下強などに繋ぐ連携も強い(確定ではないので注意)。
・横強 発生:12F 威力:11%(フルヒット時)
ハンマーを前方に伸ばしてぐりぐり回す。
見た目通りリーチが長く攻撃の持続時間も長いので置き技として優秀。
威力もフルヒットすればそこそこあるが、多段技なので状況に寄ってダメージにばらつきが出やすい。
使いやすいのでつい振りたくなるが、後隙は長めなのでキッチリ反撃を入れてくる相手には使用頻度を抑えよう。
・上強 発生:9F 威力:12%(カス当たり10%)
頭突きで上方向を攻撃。
マリオなどの上スマと似て、後頭部の辺りから前方に向かって攻撃判定が出る。
従って後ろ側の方が発生が早く当てやすいが、姿勢が低い相手には対地では当てづらい。
一応頭部に無敵判定があるので地対空としては優秀な技。
他に、空Nが当たって低く浮いたときなどにとっさのコンボパーツとして使うという手も。
・下強 発生:6F 威力:10%(カス当たり6%)
しゃがみの寝そべった姿勢からそのまま前方に転がる。
発生が早いので暴れや、飛び道具を近距離でガードしたり食らった時の反撃手段として使いやすい。
ただし密着するほど近い距離だと何故か当たらないことがあるので注意。
何気に持続も長く足の部分にも攻撃判定があるのでリーチも割と長い。
低%時は相手キャラによっては下強からさらに下強が繋がることも。
跳ね返されたゴルドーやデデデミラーで相手の撃ったゴルドーを弾き返すのにも便利。
・DA 発生:26F 威力:16%(カス当たり13%)
原作でお馴染みのずっこけアタック。
びっくりするほど発生が遅いがその代りに威力と吹き飛びはトップクラスという極端な技。
一見すると使い道が無いように思えるが、発生の遅さを逆手にとって回避の後隙に刺すなど一点読みでなら使える技。
もちろんガードされたり避けられたら膨大な隙を晒すので多用は禁物。
また、相手の二度目の崖掴みに対してはこの技が一番安定して当たるのでこれも覚えておこう。
【スマッシュ】
・横スマ 発生:42F 威力:24~33%(カス当たり15~21%、衝撃波6~8%)
振りかぶって思いっきりハンマーを振り下ろす。
これまた発生がべらぼうに遅いが当たれば凄まじく飛ぶ豪快なスマッシュ。
頭上からハンマーを振るため上方向から攻撃判定があり、叩きつけた際に衝撃波まで出るため攻撃範囲が非常に広い。
ただしハンマーのヘッドの部分がクリーンヒットしないと威力が著しく落ちる(衝撃波部分は特に弱い)。
考え無しに振り回してもまず当たらず隙を晒すだけだが、相手の行動を読んで使えばなかなかのプレッシャーになる。
ガード削り量も大きいので、隙のフォローも兼ねてゴルドーと組み合わせて使えばガークラもあり得る。
・上スマ 発生:17F 威力:14~19%(カス当たり9~12%)
ハンマーを前方から後方へと薙ぎ払うように振る。
上方向だけでなく前後にも判定の出る範囲の広いスマッシュ。
ただし前方向に対しては少し判定が薄いので、下スマとうまく使い分けよう。
吹き飛ばし力もかなり高いが、横スマ同様カス当たりがあるので注意して使おう。
・下スマ 発生:14F 威力:13~18%
ハンマーを横に構えてその場でぐるりと一回転する。
発生が比較的早く、前後をカバーできるので相手の回避などに合わせやすいスマッシュ。
当てた際の吹っ飛びのベクトルが低く、崖際の攻めが強いデデデにとってその後の展開が非常に良い。
二度目の崖掴みに対して当てることも可能だが、相手が小さいキャラだとスカる場合もあるので注意。
-
【空中技】
・空N 発生:7F 威力:12%(カス当たり7%) 着地隙:15F
太鼓腹を突き出すボディプレス。
攻撃判定はあくまで腹の部分のみであり、広げた手や足には無い。
持続が長く着地隙も短めなので急降下で使いやすい(ガーキャン反撃には注意)。
空中でもつれた時の暴れに使ったり、ゴルドーを弾き返すのにも有用。
・空前 発生:13F 威力:12% 着地隙:30F
前方に向かってハンマーを上から下へ振り下ろす。
例によって武器判定であり、攻撃範囲も広いので対空性能は優秀な技。
ただし、何故か着地隙が尋常ではなく長いので地上の相手には必ず当たる時以外は使用を控えよう。
また、吹き飛びがデデデにしてはあまり強くないため低%時は当てて不利な状況もあり得るので注意。
・空後 発生:17F 威力:16% 着地隙:21F
後方に向かってハンマーを下からすくい上げるように振る。
出は遅いものの、発生さえすればまず負け無しの強判定に単発16%の高火力という頼れる技。
ダメージ稼ぎからバーストまで出番の多い技なのでこれをうまく使いこなせるかがデデデ使いの腕の見せ所。
慣れないうちは急降下から使うと発生前に着地してしまったりするので要練習。
着地隙はあるもののガードバックが大きいので反撃されにくいが、潜り込んでのジャスガや回りこみ回避には注意。
・空上 発生:10F 威力:12%(フルヒット時) 着地隙:22F
頭上へ向かってハンマーをぐりぐり回す。
上へのリーチが長いのでうまく相手の下を取って使えばほぼどんな攻撃にも一方勝ちできる優れもの。
バースト力もあるので相手を浮かせることができたら積極的に狙っていこう。
ただしデデデは横移動が遅く縦軸を合わせづらいので、先にゴルドーで相手の動きを制限するなど工夫しよう。
下投げからなど、低空で当てた際に急降下してわざと最終段を当てずに再度掴みなどに繋ぐ連携も可能。
・空下 発生:22F 威力:15%(カス当たり8%) 着地隙:30F
ハンマーを真下めがけて振り下ろす。
メテオ技だが、発生が遅くカス当たりしやすいのでいまいち使いづらい技。
一応、ダックハントやむらびとなど復帰技に攻撃判定が無くルートが読みやすい相手に対しては狙えなくはない。
着地隙が甚大なので対地では間違っても使わないように。
【掴み、投げ】
・掴み 発生:その場掴み7F、ダッシュ掴み9F、振り向き掴み10F 掴み打撃威力:3%
投げのリターンが高いので積極的に狙いたいが、デデデは移動が遅いのでダッシュ掴みはやや使いにくい。
間合いの広い振り向き掴みで迎撃したり、空中攻撃を意識させておいて急降下から掴みにいくなど工夫が必要。
掴み打撃は3%と威力が高めなので余裕があればダメージの底上げに使おう。
・前投げ 威力:10%
掴んだ相手にハンマーでゴルフスイングを食らわし前に飛ばす。
威力、吹き飛ばしともに平凡で、取りあえず相手を場外に出したい時などに。
お互いダメージが溜まった状況で崖際からなら一応投げバーストも視野に入る。
・後ろ投げ 威力:13%
前投げの逆向きバージョンのようなモーションで後ろに飛ばす。
威力は前投げより若干高いが、吹っ飛びベクトルが高めで相手が大きく浮くので崖攻めが継続しづらいという欠点も。
これでバーストするにはかなりのダメージ蓄積が必要(根性補正の有無や相手のベク変にも左右されるが)。
・上投げ 威力:9%
バレーボールのトスのような動作で相手を真上に打ち上げる。
下投げからのコンボが狙いにくいほどダメージが溜まっている状況ならこの技で着地狩りを狙うのもアリ。
・下投げ 威力:6%
相手を地面に叩きつけて低く浮かせる。
この技単体のダメージは低いが、投げた後に追撃が狙いやすいのでダメ稼ぎの起点に重宝する。
追撃はダメージ状況や相手のずらしに応じて空前、空後、空上などを使い分けよう。
下投げから空後を出すには投げの動作中に予め後ろを入力しておき、硬直が解けたらジャンプするとやりやすい。
追撃をかわそうと空中回避を擦るような相手には、下投げから敢えて横スマを撃って回避の後隙を狩るという手も。
-
【必殺技】
・NB(すいこみ) 威力:吐き出し10%、星型弾10~19%(吸い込んだ相手の重さにより変動)
コピー能力がない代わりにカービィのものより吸引範囲と拘束時間の優れた吸い込み攻撃。
風圧部分はガード状態の相手を引き寄せることはできないが、口元の部分はガード不能なので問答無用で吸い込める。
吸い込んだ後はゆっくりだが移動とジャンプができ、一定時間が経つか攻撃ボタンで星型弾として吐き出せる。
ダメージ蓄積と相手のレバガチャによって拘束時間が変わり、レバガチャで抜けられた場合はノーダメージ。
使い道としては地上でガードを張って待つ相手に空ダなどを織り交ぜて決めるか、
場外から相手を吸い込んだまま落下して道連れを狙うという手も(同ストックだと負け扱いなので注意)。
また、一部のアイテムや飛び道具なども吸い込めるが飲み込むのに大きな隙が生じるので要注意。
・横B(ゴルドー投げ) 威力:ハンマー部分10%、ゴルドー9~14%(着弾時の勢いにより変動)
カービィシリーズのお邪魔キャラとして有名なとげとげのゴルドーをハンマーで撃ち出す技。
横B後に方向を入力することで上、横、下に撃ち分けることができ、横B時の弾き入力の有無で飛ばす勢いも変わる。
撃ったゴルドーは地形に合わせてバウンドしながら進んでいきしばらく経つと消滅する。
弾速が遅く、2%以上の攻撃であっさり跳ね返されてしまうなど飛び道具として見ると弱いように思えるが、
相手との位置関係などに応じて撃ち分けることでその真価を発揮する重要な技。
基本的には横ゴルドーは攻めや迎撃として、上ゴルドーは壁にしてラインを上げたり崖際の起き攻めに、
下ゴルドーは緩い放物線を描いて飛ぶので中距離で飛び道具を撃ってくる相手に被せるように撃つなどが有効。
復帰の際や高く打ち上げられた時にゴルドーを撃って相手の追撃を抑止するという目的でも使える。
崖にうまくゴルドーが当たるとその場に刺さって攻撃判定を持ったまましばらく残る(反射ゴルドーが刺さった時は注意)。
撃ち出す際のハンマーにもしっかり攻撃判定があり、近距離でハンマーごと当てると一気に24%も稼げる。
撃ったゴルドーが消えるまで次のゴルドーは出せず、その状態で横Bをするとハンマーのみを振る。
このハンマーを跳ね返されたゴルドーに合わせると一度キャッチしてから打ち返すような動作になる。
ゴルドーを取りだしてから撃つまでの間に攻撃を受けるとゴルドーに判定が無いままその場でバウンドする。
稀にゴルドーが二連続でヒットする時があるが、これは相手のずらしに依存するものなので狙えるものではない。
・上B(スーパーデデデジャンプ) 威力:プレス部分15%、衝撃波11%、星部分5%
大きくジャンプし、落下の勢いで相手を押し潰す原作での得意技。
プレス部分は空中ヒットでメテオ効果で、地上ヒットだと相手を埋め込み衝撃波も連続でヒットする。
ちなみにプレスごと当てるより何故か衝撃波のみが当たった方が吹っ飛ばし力が高い。
隙はかなり大きいが、着地時に発生する星にも攻撃判定があるので意外に反撃を受けづらかったりする。
上B入力直後にある程度ジャンプの方向を調整できるが、飛び上がってからは軌道の変更はできない。
動作中に上方向を入力することで技をキャンセルし尻餅状態に移行できるが、低空でキャンセルすると隙が増すので注意。
見切られやすいので攻撃には向かないが、上昇中にアーマーがあり、直接崖に掴まれるので復帰技としての安定度は高い。
・下B(ジェットハンマー) 威力:11~38%(溜め時間により変動)
ハンマーに仕込んだジェットエンジンを稼働させ、その力を利用しフルスイングをかます技。
ボタン長押しで威力が増加し、溜め中は移動、一段ジャンプ、方向転換が可能だがキャンセルなどはできない。
また、MAX状態のまま溜めを継続しているとデデデが1%ずつダメージを受けるので注意(蓄積が100%以下の場合のみ)。
MAXで38%という超ロマン技だが、溜め始めた時点でバレバレなので基本的にタイマンではガークラ時以外は封印推奨の技。
ちなみにあまり知られていないが、ドンキーのNB同様この技も吹っ飛ばし力はMAX直前の方が高い。
【最後の切り札】
・デデバースト 威力:46%(フルヒット時)
特大版の吸い込みで相手を拘束した後に、炎を纏ったハンマーでの回転攻撃から巨大バクダンでとどめ。
初段の吸い込みはエフェクトより微妙に範囲が狭いので使う際は注意が必要。
また、フルヒットすれば威力は高いものの途中で拘束が外れることもあるのが欠点(複数巻き込んだ場合に外れやすい)。
-
スレ立て乙
-
>>1乙だデ
-
ドゥハハハハハ!乙ゾイ!
-
ゴルドー返しは下強か空Nが多いな
-
下強だと跳ね返すタイミングも若干早くなるから相手も反応しづらい、と思う
弱や横強だとハンマー飛び越えてきたりするから下強安定か
-
ファルコンとかは弱でゴルドー返してくるけど偶に返されない時があるがあれは何なの?
-
ワンパターン相殺でダメージが下がって2%を下回ってると返せなくなったはず
-
無駄にA押しっぱにしてるCFたまにいるからそういう時はバンバン投げていけばいいのか
-
15日に調整アプデくるっぽいな
デデデは強化か現状維持かさらなる弱体化か今から気になる
-
ヒットした時しかOP相殺は変動しないよ
-
デデデは立ち位置的には現状維持が妥当だろうけど、妄想するなら
・ゴルドー反射が3%以上に戻る
・後ろ投げのベクトルが低めに
・密着時の下強スカりを改善
・空前の着地隙が減少
・空下がクリーンヒットしやすく
この辺りが欲しい
もちろん全部とかじゃなくてどれか一つでも全然いい
まあ弱体化さえ無ければ全然いいってのが本音ではあるが
-
書いた後に思ったけどデデデ自体の性能が据え置きでもシークDDソニックさえ下方修正されたらそれだけでだいぶ楽になるな
まあその代り今までいじめてきたキャラに立ち場逆転される可能性もあるわけだが
こればっかりは蓋を開けてみるまではどうなるかわからんね
-
>>16
その動きが可能になると重くて復帰力のある万能キャラになるな
-
いや、マジレスすると機動力とデカすぎる食らい判定がどうにかならない限りはどうあがいても「万能キャラ」にはならないだろ
-
どのみち飛び道具に弱いコンボ耐性ない着地弱いてのは変わらないもんね
でもキャラ変えるほど相性が悪い猿ソニックの弱化は追い風でしか無い
欲を言うなら上スマとか他キャラとくらべてアホみたいに弱いのとかを弱が途中で抜けられるのとかを何とかしてほしい
-
上スマそんな弱くないで
-
でも実際サブとして他のキャラ使ってるとゴルドーの威力低下か後隙増加の可能性は否めない感じがする
弱いものいじめ性能ってそのまま放置していいもんでもないでしょ
-
空ダ吸い込みの有用性に最近気づいた
凄いなこれ
-
ヨッシーのNBの下位互換だけどな
-
比較対象としてはワリオのNBの方が近いと思う
-
ワリオヨッシーの劣化ではあるがマック相手には驚異的な強さを発揮する
-
キャラ投票にワドルディかエスカルゴンで迷う
ワドルディは操作キャラになったからワンチャンあるかも……?
-
アニメだけのキャラとか出せるわけないでしょ
-
一応ゲームにも出たからセーフ
-
上強のふっとばしX並にしてくれたらめちゃ嬉しい
-
ワドルディとかワンチャンどころか今作で参戦しなかったのが可笑しいレベルだよ
今のところ最有力候補じゃないのかワドルディ
-
上Bのスパアマ削除とかありそうな気がする
多段ジャンプにあれだけの復帰技があるのは散々文句出てたし
まあもしそうなるなら何か代わりに強化が欲しいが
-
デデデは弱体化ないだろそんなことやるなら他にやらないといけないことがたくさんあるだろ
-
櫻井のお気に入りキャラだぞ!
でもゴルドー弱体化もあったから一概にはいえんな
-
SA取り上げられちゃったらいよいよ弱キャラの仲間入りだろ
これ以上の弱体化はマジで意味不明ないじめにしか思えんから強化されてほしい
-
デデデの弱い者いじめ性能良くないってのはわかるけど、
それならデデデを弱体化するよりその「弱い者」を強化するのが妥当でしょ
たとえデデデが弱くなったところでそいつらは他の強キャラ等に蹂躙されることに変わりはないわけだし
デデデまでいじめられる側の弱いキャラにする必要あるか?
-
デデデはヘイトめっちゃもらってるけど弱キャラが強化されれば済む話なんだよな
-
デデデにヘイト向けてる奴もそれ以上に強キャラ連中嫌ってると思うけどな
デデデに勝てないんじゃなくデデデにも勝てないだけで
-
デデデのヘイトとか全然見かけないけどなしたらばでも
-
ゴルドーも返せないマイオナ野郎が騒いでるだけだからね
-
ガチ部屋だとラグで返せるもんも返せなくなるからそこは言われても仕方ない
-
デデデだってラグの中戦うの楽じゃないしお互い様だけどな
ラグいと急降下空後が発生前に着地したり急降下自体出なかったりで全然刺せんわ
上シフトゴルドーがラグのせいで上Bに化けたりするしな
-
ラグッてるほうがゴルドー返しやすくね?
出したの見て横強なり適当に攻撃入力するだけで返せるじゃん
流石に確定で当たるような距離にいるんならそもそもの立ち回りが悪いと思うけど
-
重量級で下投げコンボ持ちとあの復帰力が嫌ですわ
-
それはキャラ個性なんじゃね
-
めちゃくちゃ素早くて面白いデデデと戦ってたのにWiiU落ちやがった…すまん
見てないとは思うがここに書かせてもらう
-
参考にしたいから覚えてる範囲でどんな動きしてたか教えてもらえないかな
-
ゴルドーバグは流石に直してほしい
-
3DSのころからあったのに今だに直してないのみると仕様なんじゃないかと思ってきた
-
ゴルドーバグは下Bすれば直るの知ってからまったく気にしなくなったな
バグ修正する労力で強化してくれるなら修正しなくていいよ
-
ゴルドーバグで相手の下に張り付いたゴルドーが何故か攻撃判定持ってて、そのまま同じ相手に3、4回連続ヒットした事が一度だけあったわ
-
でもゴルドーバグって今はミラーとかデデデが2体以上いる時以外は起きなくなったよね?
初期の頃はどのキャラと対戦しててもちょくちょくゴルドー引っ付いてたからうざくて仕方なかったわ
その頃は下Bで直るのも知らなかったし
今はもうゴルドーバグとかそんなのあったなーってぐらいの感覚で特に困ることもないな俺は
-
起きたときに下Bで治るよって事を伝えるために下B無駄撃ちしたりしてみても
伝わらない事が多いなー
-
なんかおかしなこと起きたからテンション上がってハンマー振り回してるようにしか見えないんじゃなかろうか
-
まず何回かしゃがんで相手がつられてしゃがんだところでハンマー構えたらつられる可能性が
-
シークの空前ってどう咎めればいいの?
空前ジャスガしても着地隙存在しなくて弱と掴みでずっと択かけ食らって辛かったんだが
-
>>56
咎められません諦めましょう(割とマジメに)
現状こちらが出来るのはせいぜい先読みで横強か下強置くくらいだけど、
前者は全体硬直長いから外したら隙だらけだし後者は判定弱くて負けやすいというデメリットが…
なので15日だかのアプデで鉈が弱体化されるのを祈りましょう
-
>>57
あーやっぱり?
振り向き掴みすらアーマー消えたせいで負けるから何すりゃいいのよって思ったけど諦めるしか無いのね
-
シークはあきらめて重量級や剣士をいじめてウサばらしするのが正解
それで勝率8割はキープ出来る
-
寧ろデデデの横強の全体隙(特に出始め)が短くなるとか空前空後の着地隙減少とかなら咎めやすくなるからデデデ強化の方向で行って欲しい
ほぼ間違いなくシークは弱体化されるだろうけど、デデデの強化のほうが断然嬉しい
-
デデデの下投げの吹っ飛び強化されてたらしいけどこれも戻してくれないかな
空後空上入る範囲が狭まったのは実質弱体化だわ
-
前より縦に飛ぶようになってるからこれでいいと思うけど
-
最初シークはまだ行ける方と思ってたけど
しょうゆさんがガチ部屋の野生のシークにボコられてれるの見て考え変わったわ
シークはとにかく粘りまくってワンチャン掴みとるしかないね。ただ、他の二体に比べたらまだ戦いやすいのが救いか
-
シークとはまた別だけどお手軽コンボキャラに弱すぎて泣けてくる
コロコロ連打のキッズ相手でもあっさりバースト圏内に持って行かれるのが辛い
-
これやっとけば勝てるってお兄ちゃんに聞いたってレベルの猿にひたすら空上擦られまくってマジな顔で戦わないといけないくらいの強さ
-
アプデで猿シークソニックの時代が終わればいよいよ陛下の時代でゲスね
-
むらびとロックマンゼロサムがいる限りデデデの時代は来ないよ
-
あとロボットルイージ
-
ロボはむしろ有利つかないか?
確実にジャスガしてインファイトしていけばまず負けない
-
デデデの空中リーチあればロボは五分以上ある。崖際とかデデデガン有利状況あるし
ロボ苦手な人はデデデの空中リーチを理解してない人だと思う
-
ロボほんと苦手だわ
関係ないけどデデデは多段ジャンプあるから復帰技要らないだろとかアンチが言ってるけどジャンプ力も横移動も糞だから多段ジャンプだけだと復帰最悪だよね
-
差し合い弱いロボみたいな奴は全然イケる
-
村人も相手の技の判定とか覚えたらそこまで積んでる相手じゃないと感じるようになってきた
-
久々にX取り出して遊んでみたけど4になって上Bで崖掴めるの本当に良くなったな
訳もわからず復帰ミスしまくったわ
-
今の3強除けば不利ではあっても勝てないレベルのキャラはいないと思うけどなあ
ロックマンの豆粒はムカつくけどOP補正かかればゴルドー返せなくなるんだよね確か
-
ロボ相手で同じ高さにいる空中戦って発生の早さ的に空後より空前の方がよさそうだけどどうなの
リーチ考えたらロボの空前空後どっちにも勝てそうだけど
-
ロックマンの豆に飛ばされて、猿の豆に飛ばされるゴルドー
次のアプデとかでゴルドー投げが低確率でキャプテン・ステッチにならんかしら
-
>>77
原作だとゴルドーは無敵でキャプテンステッチは撃破できるからそれ弱体化じゃないか?
-
対戦なら跳ね返されるよりも破壊された方が便利
完全に投げ得でヘイトすさまじいことになりそうだけど
-
アプデでゴルドーがキャプテンステッチに!
横B追加入力でトゲだけ飛ばし、本体を攻撃されても壊れるだけで跳ね返りません!
これは糞キャラ認定されるわ
-
カスタマイズであっても良かったのにね
もしあった場合名前はキャプテンステッチ投げじゃなくて巨大ゴルドー投げとかになりそうだけど
デデデのカスタマイズ全体的に微妙なの多いからもっと練って欲しかったわ
-
デデデのカスタムゴルドー原作準拠で直線運動ゴルドーとか初代風の大ダメージゴルドーとか欲しい
基本的に面白みのないカスタムばっかでつまんないわ
-
吸い込み心中って復帰高い相手だと戻られる?
あと吐き出して自分戻れるギリギリのラインってどの辺かな
-
ステージ下があるとこ限定だが、
崖際に立ってる相手をこっちは崖外から吸い込んで落ちつつ即吐き出すと、相手はステージ下にいってこっちは普通に上Bで帰れる
マックとかだと相手が警戒してないとまずミスって復帰できないからたまにやる
-
>>83
心中する気ないじゃんよぉ!
3DSなら戻りやすいんだがなぁ
-
崖際にいる相手を場外から吸い込みながら落下→ステージ下に吐き出す→戻ろうとした相手に踏み台→必死に上Bをするも崖に届かない相手に空下メテオ
このコンボが決まった時は最高に気分が良かったわ
-
>>85
心中でお互い確殺だったらそれでいいんだけど先に自分がバーストして相手微妙に動けたんだよね
復帰弱いキャラだったから倒せたけど、ステージ下あるならストック差あっても吐き出しの方がいいのかなって
-
そら復帰高い相手なら戻ってくるに決まってるわな
言ってもこんな奇襲に引っかかる相手なら普通にやった方が楽に勝てると思うが
-
そう考えるとデデデの吸い込みはガノンの横Bの劣化版か
-
ワリオの噛みつきほしい
-
噛みつきの範囲は羨ましい、けど同じになったら文句言われそうだな
-
別にワリオのかみつきはいらないけど、アイテムとか飛び道具吸い込んだ時の硬直をワリオと同じくらいに減らしてほしいってのはある
それかカービィともども吸い込んだものも星形弾として撃ち出せるようにしてほしい
むしろ原作のことを考えたらできないほうがおかしいくらいなんだけどな…間違えて飛び道具吸ったら隙だらけになるしデメリットしかないのが悲しい
-
口開けて入ったものを噛むだけのワリオと違ってデデデは吸い込んだものを気管に入れないよう注意しないといけないから隙が大きいのはある意味必然
ただどんなに小さなキャラでも飲み込まずに吐き出してるのに大きかろうとアイテムは強制的に飲み込むのは納得いかん
-
バナナ持ち猿に吸い込みしたらピーナッツ飲み込まされてから余裕を持ってバナナスマッシュくらってくやしい
-
どっちにしろバナナイラマチオされてる間に掴まれるよ
-
マジで公平な目で見た場合デデデは次のアプデでどう調整されるんだろうな
デデデを使ってる側としては不満な部分はあるけど、全体で見た場合の調整案ってのがどうなるのか気になる
-
デデデが狩れるキャラを強化してデデデの歯が立たないキャラを弱化させればいい
-
全体のバランスで見たらいじるとこ特に無いと思うけどな
アプデ来てもデデデはどこも変わってませんでしたってのも十分あり得ると思う
まあ弱体化さえ無ければ上位の下方修正次第で十分戦えると思うし、アプデに関しては特に期待も心配もしてないな俺は
-
ゴルドーの耐久値が上がると嬉しい
-
ロゼ窓とストック引継ぎ制対決でデデデ側勝利
感想としてはロゼに浮かされるときつすぎる展開だが
粘り強さと一発の重さで逆転が狙えるカードって感じだったな
まぁすぐにアプデが来るから検証とかほとんど意味ないがな!
-
ロゼッタとデデデはどっちも据え置きっぽい雰囲気はある
-
ソニックのスピンでゴルドー返らなくなればそれで良いや
-
ガン逃げむらびとと連戦したけど何かちょっとわかったわ
地上でどっしり構えて空後を当てる、矛盾してるけどこれが一番うまくやれた
ガン逃げして勝手にライン下げてくれるからガード固めて相手が何かしら甘いことをしたらすぐさまそこを狩る
崖に追い詰めれば掴みや下強が入るタイミング結構あるし、復帰力はあるけど復帰が強いわけではないからなんとかなった
崖奪い安定して出来る人なら村人は結構楽なんじゃないかと思ったので崖奪いの練習する
-
村人とデデデ使っててかつこの前村人で強いデデデと連戦したけど、やっぱ対村人は空後がかなり重要だと痛感した
村人側は空後一点読みガンダッシュからジャスガしない限り空後突破できん
で村人は崖掴んだら弱いから置きゴルドーから下スマなりなんなりで二段にかまえられるとつらくなる
あとあんな空中軌道でデデデの壊れ技空上に蕪で勝てないのもきつかった
復帰も風船出させてからなら余裕で狩れるし、そもそもデデデが村人に場外戦挑める稀有なスペック持ってる
デデデ側は慣れるまでが時間かかるだろうけど五分かせいぜい村人5.5くらいだと思う
-
「デデデ側が対策したら〜」って言うけどむらびと側のデデデ対策に関しては考慮しないのか
お互いに詰めたら五分は絶対にないと俺は思うけどな
対ルイージとかもだけど、こっちが詰めれば十分勝ち拾えるけど、その場合で相手が徹底できてたと感じたことが無い
やっぱ有利側はどこかで甘えるからそこさえ突ければデデデなら持ってけるんだよな
そう考えるとデデデはダイヤとかあまり気にしないキャラだと思う(ただしソニックは除く)
-
リンクやロボみたいな飛び道具強い相手に全然勝てんよ〜
前にリンクは余裕とかここで聞いたけどどうやってるのか対策聞かせてほしい
-
トゥーンはともかく普通のリンクならよっぽどうまい相手でもなければ負け越さないなあ
飛び道具は基本対策のダッシュガード横強or下強でなんとかなるし上スマとかに気を付けてればバーストもそこまで怖くない
復帰も強くないし場外出したらゴルドー崖攻めとか空後振りまくればいつか死ぬイメージ
-
リンクは攻めてきてくれるなら横強使っても問題ないくらい隙あるから楽
弾幕どうにかしたいならそもそも弾幕を張らせないよう距離を詰める、もしくは一定のリズムでB技ばら撒く奴が大半だからボム取り出すときにでもゴルドー投げるチャンスあるし
ちゃんと見て飛び道具をしっかり処理すれば割と楽
ロボも基本は同じ、どっちも空後当てやすいし慣れじゃないかな
-
デデデは本当下スマの持続をなんとかしてほしい
コロコロ狩れねえよ
-
溜めろ
-
コロコロは投げ空N空後横強下強ゴルドーで狩るほうがいいんじゃない?
回りこんで回避するのは簡単に狩れるけど逃げられるようにするときつい
DAがもう少しまともな性能ならなあ
-
コロコロに下強のコロコロぶつけるのほんと楽しい
-
回り込まれるコロコロなら振り向き下強掴み横強簡単に入る
何なら先にゴルドー縦投げで逃げ場塞いでやってると自分からゴルドーに当たりに行く脳死コロコロマンが見れる
-
アプデでどうなるかわからんから今のうちにデデデの性能確かめるかーとガチ部屋潜ったらやたらと当たる猿シークソニック
皆同じような考え方で弱体化前の強キャラ使ってるんだろうな
お陰様で慣れてない人ばっかだからものすごく楽だったけど
-
アプデ来たら新たな強キャラとミュウツーだらけになる予感がしている
-
むらびとがトップに躍り出て使用率が上がりデデデ使いはむせび泣く事になりそうで怖い
-
スマブラもうアプデ来たらしいな
今出先で確認できないから誰かソニックのスピンでゴルドー返るかどうかだけおしえてくれないか?
-
いま検証したが普通に返る
ソニックあまり弱体化されてないみたいだからこれからも苦しめられそう
-
デデデスレ過疎ってんな
-
びっくりするほど変わってないみたいだし…
-
トレモでいじってて「お!全体的にダメージ上がってるやん!」ッて思ったら相手がクッパJrでぬか喜びしたわ
-
ルイージが増えそうなのがこの先辛そうだね
-
ルイージ増えてもFB掴みの脳死プレイヤーが多いと思うし今までのように戦えるからいいか
なおソニック
-
三強は主力撃墜技が弱体化したから生き延びれる確率が上がった
それだけかな。シークはともかく他の二体は他キャラでいった方が良さそう
-
>>118
あー、もう他のキャラで対策するしかないか
-
スピンの判定弱くなってるから前よりやれそうだぞ
強いソニックに会わなくてまだ分からんけど
-
判定弱くなったのか
ガーキャン掴み入るか下強で打ち勝てるならデデデ五分くらいになると思うけどその辺どんな感じかな
-
特に弱体化食らってないなら相対的な強化だわ
-
むらびとがミュウツーのシャドボ最大タメをしまうとりだすで16%でバーストできるらしいな
弱体調整もされてないしまじで>>116みたいになりそう
-
まあ上位キャラは威力強い飛び道具なんて撃たずに針投げたりバナナ投げたりしてるんですけどね
-
猿の空上地上で受けたけど180%でもバーストされなくて吹いたw
-
まだ当たってないから知らないんだけど、ミュウツーのねんりきってデデデでもジャンプ抜けできる?
プカプカだと高さが足りずにダッシュ上スマとか確定しそうだからそうだったらコロコロ受け身の方がいいよね
-
今回のアプデで多くの強キャラの決定打が落ちてるらしいし間違いなく今の環境は旦那がさらに死ににくくなっている
-
追い風ゾイ
-
上手いプリンに10連敗して悔しくて練れないZOY
-
プリンは纏わり付いてくるのが若干きついくらいでガード固めれば何してても勝てる相手じゃね
うまい相手は小jめくりつかみとかやってくるけどその前に行動すれば相手の行動だいぶ抑えられるし
-
今回据え置きだったデデデだけど
次回調整(リュカ実装時?)で
欲しい上方修正って何よ
-
ぶっちゃけこのままでいいや
-
このままでいいけどソニックのスピン限定でゴルドー跳ね返らないようにしてくれるならソレがいい
-
ゴルドーを以前に戻せばそれでいいや
しかし、こいつって基本ゴルドー、空後、掴みに頼りがちだからこそ動きがワンパにならんようにせんといかんな
これは当然のことだけどこいつの場合対処されると相性有利な奴にも簡単に処理されちまう
-
下強の密着スカり改善して欲しいわ
ほぼ唯一の暴れ技なのに肝心な時に空振るのが信用ならん
-
下方はあっても上方修正はないでしょ
-
ゼロサムの上b辛すぎて泣く
-
フワフワ待ちするようになってから勝率上がった
サドンデスも増えた
-
DDDは重いし復帰優秀だからサド多いよね
ゴルドーハンマーあるから有利にはこべるし
-
デデデが重くて復帰優秀だからサド多いんじゃなくて
デデデのバースト技を当てられないからサド多くなるだけやで
-
サドのデデデは弱いけどな
-
最弱クラスだと思う
-
祈りながら空後振り回すかゴルドーで自己狙う感じかなサドンは
下強や空Nを擦るのもアリか
なんにせよダッシュ掴みとDAがアレな時点でサドン強者は無いな
-
Xの頃はサドンデスじゃかなり強かったのになあ
-
ろぼつれえ
-
ロボ上投げバースト弱くなったとか言うけどデデデに対してはバースト%でも下投げ空上が確定すること多いからあんま関係ないという悲しみ
個人的には焦りさえしなければ行けるカードと思ってるけど、
ジャスガしてるつもりなのにコマとかビーム被弾すると一気にペース崩されるのが嫌でしょうがないわ
-
CFって強化されてないよな?
アプデ以降やたらと動き回れるCF増えて負け数多いんだけどどうしたもんか
-
アプデ後はCF最強候補だから移った人多いだろうね
とりあえずCFは上ゴルドー多めにやってるな。あいつの主力のD掴みを封じれる
あとそこからDAやキックで返してきたらきちんとガードして反確をとる
その他に相手のD行動読みに空後置きも悪くないと思う
あまり良いアドバイスできなくてすまないけど、他の上位キャラに比べたら十分やれるから頑張ろう
-
>>154
いや、意見くれるだけでありがたい
ダッシュ読みで横ゴル投げちゃうこと多いからもっと牽制行動多くしてみるわ
強い飛び道具もないしちゃんと見れば普通にやれそう
-
ジャスガ精度が最重要なこのゲームにおいて最大の敵はラグ
あと反応遅れるような体調の時はやらない方がマシだな
-
CFには弱がよく入る気がする
-
すいこみもいいぞ
ファルコンは飛び道具がないだけまだマシだな
-
CFロゼネスマリオの4人は五分かそれに近い微不利ぐらいだから頑張れば十分いける
それ以外の上位キャラはかなりきつい。特に三強とルイージとむらびとは絶望的
-
アプデ後の猿かなり楽になってない?
-
まあバースト力が減って泥仕合できる分楽になったな 前は掴まれたらもう終わりだったし
それでも不利なのは不利だけど 立ち回りが変わってないし
-
DDはダメもバーストも下がってるから単純にDDD側の攻めの時間が増えた
-
お前らソニック相手どうしてんの?
デデデの立ち回りとかじゃなく誰投げるか的な意味で
-
ソニック出てきたらワリオルイージロック辺り被せるか一戦抜けするのが安定択でしょ
デデデで真面目に対戦するのは精神衛生上良くないから運悪く遭遇した時は負けてもいいやーぐらいに割り切ってぱなしまくって遊んでるよ
-
なるほどな
ワリオあたりでも練習してみるわ
-
シークも猿も弱くなってるはずなのに勝てなくてワロタ
-
シークはマジで殆ど変わってないからしゃーない
-
いやシークは空後がだいぶ弱くなってるよ
下投げからの2択がまだ怖いけどそれさえ注意すればかなり粘れるようにはなった
まあ結局立ち回りの要である空前が強いままだから一方的にボコられて終わることも多いけどね
-
どっちも判定後隙が変わってる訳じゃないから立ち回りは苦しいままだからな
負けるまでの時間がわずかに伸びて、ワンチャンの機会が若干増えたくらいじゃないか
相変わらず猿シークソニックはきついかと
-
猿はかなり勝てるようになった
シークは運びが上手い相手はきつい
ソニックは氏ね
-
シークはやはり跳魚がきつい
空後が弱くなってもあまり使わなくない人ならあまり変わらないし
立ち回りでもフルボッコにされるし上手い人だとやっぱ詰んでると思ったわ
-
ソニックやシークは最初から覚悟完了するから最近は嫌でもない
ガン待ちガン逃げのサムスやファルコむらびと辺りの方がストレスマッハだ
-
確かにストレスで言ったらむらびとの右に出るキャラはいない気がする
ゴルドーがかなり制限されるしデデデデカすぎてはにわパチンコ空Nカブが刺さりまくる
逃げてるだけなら崖の読み合いでいつか倒せるからまだ良いがライン意識してくる相手だとしんどいことこの上ない
-
クッパjrとの窓みたけどjrとの相性ってどうなん?
-
あの後消化不良のしょうゆさんがたいへいたさんとやって勝ってたで
デデデはメカクッパを拾いにくいのが辛いけどそこまで不利じゃない的な感じかな?
-
デデデはしょうゆがずば抜けてうまいとおもったわ
なんかapexでデブがデデデ使ってたけど覚えてない
-
しょうゆは上手いし努力してるから偉そうにしてても許せるわ
デデデは本当に参考になるしもっと動画あげて欲しい
-
まあ自称デデデ界の神だからな
あながち間違ってないけど
-
神とかレジェンドとか言って偉そうにしてるのは半分以上放送用のキャラ付けみたいなもんだろう
自惚れ野郎だったらあそこまで深い考察や対策は絶対しないしスカイプでにえとの氏と話してる時自分はスマ界では中堅ぐらいって言ってたよ
しょうゆが上げてたゴルドー動画で紹介されてたSJ強上ゴルドーは意識的に取り入れたら崖攻めがかなり通りやすくなったからまだやってない人にはお勧めするわ
-
あの人口悪いけどなんだかんだで聞かれたことに関しては普通に答えてくれるからな
口悪いのが嫌ならツイッターのアスクで聞けば丁寧な口調だから問題ないし
-
>>179
そんなのあんのか
-
>>181
ゴルドーの強弱は弾き入力の有無をしょうゆがそう呼んでる
で、小ジャンから弾き有り上ゴルドー(強上ゴルドー)を最速で撃つとゴルドーがちょうど3バウンド目の接地時にぴったり消えるので地上の相手に重ねやすい
崖攻めで使えばその場上がりにゴルドーが重なって下スマまで連続で入れられたり、ガードに対しては掴み重ねたりが簡単にできるようになる
まあ詳しくはニコニコに上がってる動画見てくれ、適当に検索すれば出ると思う
くっそ長いけどデデデ使いなら一度は見といて損は無いと思う
-
ニコニコ登録の仕方を教えてください
-
嘘ですごめんなさい
-
デデデってアプデでなんも変わってないの?
空上のバースト力が上がった気がするんだが
-
変わってないよ
変わってるとしたらステージ毎のバーストライン変更とかじゃね
-
ちなみに3ds
-
ニコ動見れないんだけどそのゴルドー動画というのに他何かあるの?
-
>>188
何で見れないのか知らないけど自力で何とか見れるようにして見てくれとしか言えない
だってその動画35分くらいあるから内容書けとか言われても無理だわ
一応アバウトに伝えるとゴルドーのテクっていうよりかはゴルドーの細かい性質と撃つときに意識することとかを多く語ってたよ
-
おお、ありがとうそんなに長いのか、見てみたいな
-
すいません、カスタム技でそれぞれ何がいいかな?
-
あとデデデの対戦動画も上げてるし相手キャラごとに説明してるから参考になる
デデデで検索すれば普通に出るから一度見てたら良いんじゃないかな
-
ゴルドーはデフォ
すいこみは道連れとかしないならすって吐く
下Bは当てたいならSAついてる奴
上Bは分からん
-
>>192ありがとう
-
さんきゅう。 やっぱ上は解んないよね。
-
警戒しまくるルイージはもう鼻くそしか飛ばしてこない
-
鼻くそ飛ばしと掴みしかしてこないルイージ相手にちょっと安定してきた
FBの射程の半分よりも外でジャスガすると、掴もうとしてくるルイージに横強がはいる
下強だと自分が進む分で掴まれる事が多い
横強読まれ出してガードしてきたらつかんでポイ
コロコロで回りこんでくるような相手なら横強振り向きつかみ下スマなんでもよし
あとは崖の復帰阻止を死ぬ気でやる、8割方それで勝てた
-
上もデフォがいいんじゃないかなぁ
クイックは距離下がるし鋼体の発生が特別早いわけでもないし、素早くなっても普通に攻撃に使える物でもないし
ライジングは場外でいきなり当てたらビビるかもしれないけど鋼体無いし
ついでに降り始めのあたりで着地すると通常のキャンセル落下と同じで長い硬直があるし
-
それは量産だから普通にやってたらいい
-
しょうゆさん以外で、参考になりそうなデデデ動画誰か知りませんかね
動画無くても強いデデデ使い居たら教えてほしい
-
>>200
2bloxさんとか
動画は探せばいくつかは出てくると思う、デデデ窓の対抗戦とかにもよく出てる人だし
-
ガーキャンライジングはどう?
-
ニコニコの検索の仕方が分からん
-
前スレに動画のURL貼られてたはずだから見てみ。当然だがアプデ前だからそこは注意
-
タブでしか検索できないの?
-
上手いヨッシーに勝てねええええなんなのあのエセ恐竜、タマゴウザいし
インファイト判定強いし発生早いし空中攻撃繋がるしおかしいだろ色々と
あと同じような理由でルイージも超苦手、基本ゴルドー封じられると辛い
-
ヨッシーは隙がなさすぎて後出しもしづらいから困る
無理な追い打ちは絶対に空Nや弱暴れで潰されるしな
-
ミュウツーは案外楽チンだね
軽くてよく空後で消し飛ぶわ
-
ミュウツー使ってるけど「飛び道具を得た代わりにめっちゃくちゃ軽くなったガノン」って感じだから正直ほぼ全てのキャラ相手に詰みに近い五分だよ
デデデなら適当に空後当てるだけで死ぬから割とお気楽にやって大丈夫だよ
-
クッパジュニアがマジで詰んでるんじゃないのかって思ってきた
ソニックと同じくらいこっちが振れる技が少なすぎる
-
上手い人だと詰んでる
-
ほんとにソニックは無理だな
-
何度かデデデでボコボコにしてやるとどこで知ったのかソニックに変えてきて全く慣れてない動きを晒すキッズにうっかり負けると最高にホカホカする
-
何しても通用しないレベルに強い奴とごくたまに当たるんだが、格ゲーの様相呈して来ておもしれえな
ちなみにルカリオだった
-
五分か微不利かわからんが対ネスめっちゃ楽しいお互い掴みからのリターン大きいけど
露骨に掴み狙い過ぎたらこっちはハンマーあっちはバットやPKファイア置くようになって互いに慎重にせめるようになる
-
対ネスしてて思うのは後ろ投げの性能差だなあ
ベクトルもーちょい低くしてもらっていいのに
-
ネス下スマによるデデデ上B復帰の阻止が辛い
崖捕まりは下スマで狩られ
台上復帰は上B解除/非解除問わず崖継続されやすいと
結構不利な読み合い強いられるんだよなぁ
デデデも崖責め強いキャラだからお互い様だが
-
確か1回目の崖捕まりの隙(無敵がない部分)って1Fじゃなかった?
ネスの下スマにしろクッパ等の下強にしろ復帰のタイミングずらしてればそうそう簡単に食らうようなものじゃないと思うけどな
デデデは幸い多段ジャンプ持ちだし上Bの上昇スピードも速いから、
毎回下スマ合わされるなら相手がよっぽどうまいのか自分の復帰タイミングが単調なのかどちらかだと思う
-
何故かデデデは頭出てるのか知らんがネスの下スマ食らいやすいんだよなぁ
しかもアーマーも発動しないこと多くてよく吹っ飛ばされるし
ていうかアーマーって上昇中にあるらしいけど明らかにそのタイミングで攻撃食らって吹っ飛ぶこと多いからあんまり信用してない
-
それは崖つかまりに移行するフレームで当たってるから
位置関係によって0〜2Fって聞いた気がするけど、キャラが崖掴まりしようとしてから実際に掴まるまでの間は無敵が無いけど上Bはキャンセルされてるから
デデデのアーマーや無敵のワープ系でもその瞬間は普通に食らう
-
>>219
アーマーが機能しないのは220の言うとおりの理屈
技自体がキャンセルされてるのでアイクの噴火とかマックの下スマみたいに崖下まで判定ある技は要注意
どうしても崖掴みを狩られるならいっそ上B中に下入力でわざと崖スルーするのもありだよ
そうすれば崖掴みのタイミングに合わせた攻撃なら上昇中アーマーで耐えて後隙にプレスがヒットしたりする
崖奪いされた後とか2回目の崖掴みに合わせようと下スマ構えてる相手には割と有効
まあ空上辺りで追い払った方が安全っちゃ安全だけどね
-
下スマ構えてる奴にはギリギリ台乗れるとこから崖つかみキャンセルで復帰プレス割りと当たる。ほんとにギリギリじゃないとガードから反撃されるけど。
-
マックの下スマの厄介さは異常
-
もはやガチ部屋レベルだとどんなマックでも苦戦することが無いから別に
崖つかみの1f隙に必ず下スマ当てるマックとかなら勝てそうにないけど
-
そもそもマックデデデはこっちガン有利なカードだからな
崖外に飛ばされるのが悪い
-
マックは場外出せばもう終わりだしなデデデなら
甘い上B復帰にはDA入るし
横からならリーチやら吸い込み生かして簡単に殺せるし
-
上B復帰はDA、横B復帰は横強と復帰阻止には万全だからな
壁キックや高さ合わせての上Bにはゴルドーをどうぞ
-
ネスもソニックも村人もキツいが本当に無理なのはロックマンだと思う…
対策って対策が全然思いつかんZOY…
崖奪いまでやってくるロックには正直詰んでる
-
崖奪いで詰むってのがよくわからん
先行登りで回避できるんだから択が増えるだけでされると詰むようなもんではないでしょ
「崖奪いしてこないロックマンよりしてくるロックマンの方が強い=詰む」って意味ならまあ表現としてわからなくもないが
-
メタブレはどの間合いでジャスガすればいいの?そしてした後はどう咎めるのが正解?
-
メタブレは奪ってゴルドーと吸い込みでゴリ押しするのが正解
もっと言うとキャラ変えるのが正解
-
それ豆撒きに対処できなくね?
-
豆まきはそのうちOPかかってゴルドー跳ね返せなくなるからそれまで粘れ
-
そもそもメタブレをどうしようが豆まきある時点で咎めようがないんだから最終的にごり押ししかない
-
ロックマンにそこまで苦手意識はないわ
-
個人的にシーク猿あたりの強キャラよりロックマンのほうが厄介
バーストされないけどバーストできないで結局サドン突入後しめやかに爆散する
-
地上にいると何も出来ないから空中に逃げるけど実は空中はもっとヤバいというね
バースト能力高いわけじゃないけどジワジワ絶望が広がるのが岩男戦
-
掴みが間に合わない遠距離からメタブレ投げてくるやつは、メタブレガードで防ぎつつ重なったときにA押して掴み出すと地面にメタブレ落ちるからそれ奪ってる
そのあとは豆が使い物にならなくなるまでゴルドー打ちまくり
雑魚ロックマンはいつもこれで処理してる
-
対ゼロサムで空上空上上Bもらうのはまだこっちにも非があるとして
崖捕まりに下スマ合わされて即死するのどうすればいいの?
-
そんな確定あったっけ?よく知らんが即死なら受け身も取れない感じなの?
-
下スマからの下Bはどうしようもない
-
ミュウツーが増えたおかげで勝率モリモリ上がって複雑な気分
他のキャラは知らんけど少なくともデデデは有利だよね
-
>>240持続5Fの下スマが崖つかみの1Fに刺さると、そこからメテオで即死なんだよ…
-
上から直接ステージ上に復帰するかゴルドーか空上辺りで追い払ってから崖掴めばそうそう簡単にメテオまで決められることは無いっしょ
条件はよく知らないけど崖掴まる時の隙って必ず生まれるわけじゃなくて0Fの時もあるらしいしな
-
崖より上から掴まると1F無防備が存在しないのこと
デデデには無縁ですな
-
>>245
おれもそう聞いてたけど、でもデデデでも崖下から上Bで崖掴んでも一回目なのに下強や下スマが刺さる時も確かにあるんだよ
復帰技の性質やキャラの大きさにもよるのかな?
まあ幸いにも多段ジャンプ持ちだし、崖掴みの隙に攻撃刺されても一応掴んだ扱いになって空中ジャンプ復活するから即死さえさせられなければたいてい戻ってこれるけど
-
あ、ごめんなんか読み違えてたわ
>>246は無視してくれ
-
しょうゆさんのデデデ空後ぶんぶんしてるのにガーキャン掴み受けてないのはちゃんと引いてるからと今さら実感
身に付けて当たり前の技術だけどそれができてないといかに苦しいかがよく分かったよ
-
俺なんてfor発売からずっと使ってんのに今でも空後発生前に急降下しちゃうこと多いからソレ以前の問題
-
見るのも嫌になるレベルでROBに勝てない…
ROBとか余裕って人がいたら対策教えてもらえませんか
-
コマとビームを見てからジャスガの練習かな
浮かせたら上ゴルドーなりで落ちる場所制限して着地狩りや空上でお手玉を積極的に狙う
崖外に出たら空後、空下狙う
下手にゴルドー打つと不利な展開になりやすいから注意。ロボが地上にいるときは基本あまり打たないほうがいい
-
こんな時間にレスがあるとは…ありがとうございます
なるべく空に逃げないでジャスガで頑張ってみます
-
対ロボは焦ったり熱くなったら負ける
めっさ煽ってくるくそうざいロボに敗北した時に痛烈に感じた
-
ロボ以外にも言えることだけど、やっぱり熱くなったら負けるんだよな
クソ犬とやってる時一番感じる
-
ヨッシーにつぶされる
-
頭の中で実況してたら目の前の試合が第三社の試合と思えて、煽られても別に
-
格下ゼロサムに何度か勝った後にこっちが劣勢になると煽ってくる奴多すぎじゃね?
他のキャラでもたまにあるけどゼロサム相手だとやたら多い
やっぱりキャラ相性良い相手に負けた後って荒むんだろうか
-
プレイヤーがホカホカしても仕方ないZOY
冷静に処理したのちブロックすればいい
-
PKフラッシュってあれ尻もち落下になるんだな
崖際フラッシュしてるネスを吸い込みで崖から落としたらそのまま落下していった
-
デデデはただでさえ耐えてゆっくり復帰する機会が多いしな
煽り勢からしたらタイミングは多い
-
ゼロサムの上Bどうずらせばいいんだ・・・
-
>>261
初撃をゼロサムの背中側にずらしてる
初撃でずらしきれなかった時は諦めてる
-
ゼロサムのDAってなんか伸びる?っていうか反撃しづらい
-
150%溜まった状態で猿に掴まれて下投げ→回避読み空上くらったんだが生きてるっていうw
こっちは相手90%で空後ろでぶじ撃墜
-
猿は相変わらずこっち動きづらいけど全然楽だわ
本当に厄介なのはシーク、バースト力落ちててもこっちは殆ど何もできないから前とあまり変わってない
-
むらびとは絶対に許さないよ
まあ許さなくても簡単に大王様はやられてしまうわけだが・・
つーかむらびとのパチンコどうなってんだよ!
アレのけぞりいらないだろ・・狐のブラスターを見習えと
-
むらびとはパチンコはうざいが、そんなに不利な相手には思わないけどなー
ハニワをジャスガか状況によってジャンプで避けるなりしてしっかり捌けば全然戦える相手だと思う
-
みんなサブはなに使ってるの?
-
猿練習中
あとはガノン
-
よく使う奴だと狐やCF
デデデで苦手な奴はこいつらを出す。シークやマリルイはこいつらでもきついが
-
デデデと同じく空中強いワリオ使ってるけど相変わらずシークと村人が辛い
-
ミュウツーのDA強すぎ
-
シークむらびとに強い奴っていんのか
-
シークは居ない 村人ならソニック
-
シークはともかくむらびとはまだデデデでやれるとおもうけどなー不利だとは思うけど
ガチ部屋レベルだと何だされてもデデデではどうしても勝てないって人には滅多に会わないし
スマメイトはやってないから知らない
-
最近のガチ部屋はマリオ系3種・CF・シーク・ゼロサムが殆どでこいつら以外を全く見ない気がする
CFとマリオドクマリくらいなら普通に戦えるけどLシークゼロサムがキツすぎてサブキャラに狐かシークでも使いたくなってきた
-
好きに使えばいいんじゃないかな
-
徹底的に雑魚いじめできる代わりに辛いキャラがいるってのがキャラコンセプトだからな
弱点補う用のサブは必要よ
-
まじで勝ち続けるならサブは必要やね。どうしてもデデデ一本で行く場合は少なくともソニックはもう割り切るしかない
-
ソニック以外はデデデでも努力次第で何とかなると思ってる
対ソニックは基本抜けるけどどうしてもやらなきゃいけない時はワリオ使うわ
-
しょうゆすごいなー
8タテか
-
対シュルク窓後のしゅうゆぶち切れていてくそ笑ったw
-
しょうゆのタイムシフト見てきたけど面白かったわwwwww
-
まじで最近のデデデ窓やる気なさすぎだろ
対策してないどころかデデデに慣れてないような奴ばっか
シュルク程度なら対策しなくてもいけるとか軽く考えてたんかね
-
糞うめえフォックスにはなにもできねえな
-
狐はどうにかなるレベルじゃね
立ち回り不利だけど体重差と復帰性能で結果勝ちってパターンが多い
-
狐さんはデデデの典型勝利パターンによくハマるじゃない
やりたい放題やられてるのに気付くと狐が死んでたって感じで
-
シークとソニックはやりたい放題やられて気づくと死んでるから辛いわ。同じ素早いタイプなのにフォックスとどこが違うのかよくわからない
-
ソニックはスピンガード→空Nぐらいしかやることが無い
しかも当たらない
-
スピン見て吸い込みもなかなか良い
角度がズレると相打ちで陛下だけダメ喰らうけど…
でも何度か吸ってやると大人しくなるんだよね
-
吸い込みが安定して吸えるならまだしもコッチだけダメ食らうのってあれソニック側がジャンプ入力でもしてんの?
-
おとなしくならずにガンガンフェイントかけてきてヤバいソニックもいるので微妙…
-
確殺ゴルドースマッシュ楽しいわ
-
ミュウツー戦が最近全然有利に感じなくなってきた
研究進んできたせいか随分強くなってないか?
ここんとこ破壊力で何とか五分ってるレベル
-
空後ぶんぶん丸になれば楽だよ
いや割とマジで
-
今スマメイトのランキングに乗ってるデデデ使いってナナミさんぐらい?
-
シュルク窓との対抗戦でナナミが無双して逆転勝ちしてたのか
-
こいつの空後ってマジで性能よすぎるな
デデデに慣れてない奴とかキッズなら空後ブンブン振ってるだけで勝てる
-
でも僕はXの空後がいいです 後空下も
-
強いけど壊れって程良いわけでもないだろ
バースト力は異常だけどさ
-
誰も壊れ技なんていってないぞ
-
Xの空下がどんなのだったか忘れた
-
空上の下バージョンみたいなぐりぐりだよ>Xの空下
まあ今作の空下も使い勝手が言いとは言えないが回避読んで当てれば早期バーストに使えるから俺は今のでいいや
ダメ稼ぎ用にはX空下の方が良いだろうけど下投げコンボとか崖ゴルドー攻めでダメ稼ぎ手段は十分足りてるしな
-
村人きつ過ぎ
-
空下が扱いにくくなったのと引き換えに空上がバースト技に化けたからプラマイゼロって考えてる
-
Xの下投げ帰って来ないかなー(チラッチラッ
まあ今の下投げの方が好きだけどね
-
Xの下投げは今だと投げレンこそは出来ないけど
色々択を設けられるのがいいね
-
今作の仕様でX下投げに戻されたら弱体化でしょ
投げた後しばらく掴めないから投げ連もできないしせいぜい横強繋げられるかどうかってくらいで今より火力落ちる
-
100%前後で読み勝って空上ぐりぐり出来れば勝ちなのは本当に素晴らしい
大王って見た目よりも結構トドメに時間かかるんだもの
-
100%読み勝つとかそんなん何しても勝てるだろって一瞬思ったけどダメージのことか
-
今更だけどニコ動見れないんだけどシュルク窓に買ったの?
デデデ側の最後の人の一戦目まで見た。
-
実際シュルク相手にあそこまで負け越すのはおかしい
-
しょうゆってわざとキレてる気がする
-
窓はしょうゆ様々だったな
-
シュルク使いはしょうゆまでのメンツ相手の立ち回りを見て並デデデとの立ち回りを学び
デデデ使いはしょうゆの連勝を見てただただひれ伏すだけの動画
-
まさか1ストも落とすことなくシュルクをゴボウ抜きするとは思わなかったわ
そして今まで俺はゴルドーを適当に使っていたんだなと再確認した
-
しょうゆさんの動画見てキャラにもよるけど中距離でゴルドー打つのが良い感じと思った
相手からすりゃ上だとウザく、横だと相手がミスすりゃ当てられる
-
ピットの攻撃はええ
-
最近、他キャラ使いからのデデデの評価がどんどん下がっていく、、なぜだ!まあいいけど。
-
正直上位キャラからしたら並のデデデはただのサンドバッグだからな
-
得意な近接キャラも対策と研究で陛下圧倒的有利もなくなってきたし仕方ない
強力な飛び道具持ちには元より不利だし…中堅下位なのは最初からだし問題ない
だがクソ犬だけは絶対に許さん
-
お前らゼロサムどうしてんの?
殺されることしかできないんだが
-
パラライザーにジャスガとか下強とかジャンプゴルドーなりでリスクをつける意識をする
びょーんと飛ぶタイミングの癖読んで空後ぶち込む意識をする
おっぱいに見とれないことを意識する
-
上Bは初段を死ぬ気でズラす(うまくいけばゼロサムの裏側に抜けられる)
NBはガード時の距離が近ければ下強反撃、届かない時はガード後のゼロサム側のD掴み・DA・振り向き掴み等の択と読み合い
下Bは空中で一回使ったら着地までもう出せないのでタイミング読んで空上や空後で潰す、ガード後に後隙刺しに行くのもアリ
下B使わせた後に着地狩りの展開になればデデデの空上が猛威を振るう(空下も余裕で潰せる)
逆にこっちが浮かされた展開の時は無理せず着地することを第一に考える
こんな感じかな?
ゼロサム対策大変だよね、上Bの早期バーストある分個人的にはシークより苦手かもしれない
でもその代わりに対シークより崖際や着地狩りでデデデが有利取れる場面も多いから対策のし甲斐はあると思う
-
ゼロサムの中距離からのNBダッシュ掴みってこっちはジャスガからなんかできる?
ジャンプしてかわすぐらい?
-
その場回避で普通に避けれる
タイミングミスると持続で掴まれるけど
-
そのあたりの距離はゼロサムの間合いだから
そこで立ち止まらないようにして、ライン詰めるなり離れるなりする意識を持ってやってる
-
どのキャラも空中にいるときゴルドー置かれると対応しにくいみたいねえ
-
ありがとう対ゼロサムめっちゃ参考になる
-
デデデ使いにとってカービィにされたらいやなことってなんかある?
-
苦労して集めた食べ物を城ごと奪われることかな
-
せっかく分けといたスターロッド完成される方が困る
-
お前ら…w
マジレスすると的確にゴルドー捌かれることと密着されること、上強で一気にダメージ持っていかれることかな
でもデデデ側はかなり粘れて、カービィはあっさり死ぬからどんな状況でも一分の油断なく挑むべし。ぶっちゃけデデデ側かなり楽なカードだから
-
>>333
確かに結構上強入るわアドバイスありがとう。
>>332
ナイトメア復活させてすまんな(っ'ヮ'c)
-
スマブラにナイトメア呼んだのお前か。
-
最近はデデデもカービィファミリーとしてガッツリラスボスって事も無くなってたから悪事ってあんま浮かばないな
アニカビのデデデ陛下は愉快すぎですけど
-
デデデほど憎めない悪はいない
-
カービィスレだとデデデを併用してるやつゼロで笑った。そして、戦い方が陰湿と言われて泣いた
-
実際ヘイトは集めやすいキャラだと自覚してる
ま、他にも陰湿なキャラはいくらでもいるから気にしなくていいんじゃね
-
「ゼロ」が目ん玉だけになっても襲ってくる奴のことかと思っちまった
-
一部の近接専門キャラには憎まれてるだろうけどさ
上位のキャラからしたら陛下はただのデカいオモチャ扱いだよ
粘るしバーストしづらいしで面倒くさがられはするだろうけど…
-
カービィも油断してたら場外で運ばれてあっという間にバーストされたことあったから気の抜けない相手だわ
-
マリオネスロゼヨッシーCF「めんどくさいんですがこいつ」
上位陣からはサンドバッグ扱いされてるけどここら辺はPSで十分カバーできると思う
-
ロゼチコヨッシーCFは分かる気もする
でもマリオとネスは俺にはカバー不能かな…
-
対マリオそこまで不利な要素あるか?
明らかに自分より格上って感じのマリオ以外に苦労したことが無いわ
むしろヨッシーとかCFにゴリ押される方が事故りやすくて嫌い
-
マリオはリーチで大きく勝ってる分コンボ決められやすい、補助技豊富で互角じゃないか
CFはスキを見てゴルドー置いて択を絞ればええねん
序盤は空中でブラブラしてるし場を整える時間は大いにあり
-
マリオ相手にはあっちが崖掴みでもしない限りゴルドー投げられないのは辛いところ
-
1戦目ボコすと2戦目マリオ出してくるやつ結構いるよな
-
ゴルドーの真下にメテオ属性あったり崖外から床スレスレにゴルドーだすと
バウンドする高さが低くやたらと早くなるのは既出?
-
ゴルドーの真下にメテオってゴルドーを相手の真上から当てると相手が真っ直ぐ下に落ちてくってこと?
それはまだ見たことないな、崖メテオならよくあるけど
もしリプとかあれば是非見てみたい
床すれすれでバウンドがめっちゃ低くなるのは多分みんな知ってると思う
-
まぁ崖際で上入力とかで投げたのに当たって崖メテオになったのを勘違いしただけだろうな
-
すまん、見た目でメテオ確認したんじゃなくて明らかにメテオの音なってんだよな
でも相手がゴルドーの下敷きになった時にメテオ音出てるのはかろうじて確認できた
-
今トレモで試してるけど何度やってもメテオにならん
どういう状況でその音なったのかもう少し詳しく覚えていないか?
空中の相手に当たってそのままメテオでバーストしたのか地上ヒットで相手が地面に叩きつけられたのかとかさ
-
まだ2000回程度しかデデデ使ってないからよくわかんないけどこれだけは言える
ゴルドーメテオなんてねーよ
-
3DSから通算1万回はデデデ使ってるがゴルドーにメテオはないと思う
ゴルドーが当たる瞬間に横強でなぜかメテオの音することはたまにある
-
>>355
それは俺もなったことあるわ
多段技は何故か知らないがメテオの音なる時けっこうある気がする
352もゴルドーと同時に横強とか別の技も当ててなかったか気になるな
-
>>355
これだと思う。何回かなるし。後、結構気持ちいい。
崖外からゴルドーしたらボーリングかよっていうぐらい跳ねないな。
-
シークが人型のくせにくっそ姿勢低いからゴルドー当たらないことあるの心底腹立つ
今のゴルドーの三つの軌道プラスはじき入力には文句ないけど欲を言えば地面すれすれでとぶ奴がほしかった
-
地面コロコロ転がっても違和感無い
まあ多分バウンドする方が確実に便利なんだけど
-
ガン逃げよっしーうぜええ
-
長々と崖掴みと横Bするフィットレってどうすれば良いの?
崖掴みに当たるのがDAくらいしか無いけど発生遅くて逃げられてしまうし
かと言って場外に出ても咎められる技無いし崖上り読み合い仕掛けられたり逆側の崖に逃げられたりで散々だった
ガン逃げゼロサムと似た理不尽
-
崖つかまり空き狙うでもボールみてから追撃でもデデデなら崩しやすい方だと思うぞ
DAしかないっていうがゴルドー、SJ空下、崖飛び降り空後空上お好きにどうぞ
崖待ちフィットレはそもそもが強くないから確実に処理していけばおk
-
>>361
せっかく4回も空中ジャンプあるんだからもっと強気に崖外まで咎めに行ってもいいんよ?
適当にジャンプ回避とかでボール飛び越えて2回目の崖掴みに行くところに思いっきり空後で崖に叩きつければ低パーでも死ぬから崖待ちはむしろおいしい戦法だとさえ思う
フィットレに限らずむらびとなんかもそうだけど、崖待ちしかできないような人は大抵受け身も取れないから崖メテオの良い的だよ
-
>>362–363
ありがとう
色々な方法あるのか 崖待ちは地上技で狩るものだと思ってよく考えずにレスしてた
-
安価ミスってた恥ずかしい半年ROMります
-
>>364
あとは強気に崩そうとして失敗するようなら、いったん落ち着いて相手の動き見るとかもした方が良い
別に崖からヘディングでボール飛ばしてくるだけならガードしとけばこっちは特に被害無いし
変に焦って特攻したりすると逆にダメージ受けるから冷静に咎められそうなところで咎めに行けばいいんだよ
1回や2回狩るの失敗してのがしたとしても、また相手の方から崖に行ってくれるならこっちがやられない限りは何度でも読み合いは可能だし
-
マックにやられてイヤなことがあれば教えてください 圧倒的リーチ差に心が折れました
-
正直全く思い付かんけど強いて言うならラグかな
-
マックはデデデくそきついだろうなと戦ってて思う
やられてきついこととかまったく思いつかん
-
ソニックにキャラチェンされるときついかな
-
こいつ緑カラーの腹巻可愛くてついつい選んじゃう
-
対マックは基本的にはラクだけど事故要素もあるから俺はあまり好きじゃない
されて嫌なのはノックバックで確反取れない位置でのスマッシュぶっぱかな、あとデデデの横強や下強への確反取ること
復帰時は上B使う時は頭はみ出ないようにしないとすぐマックしぬので注意
デデデの上Bの崖掴まりの隙に下スマ当ててくるマックは普通にしんどい
-
デデデの牽制ゴルドーにいい感じの位置でカウンターしてそのまま突っ込んでいくのとかも初見殺しになっていいんじゃね
ビジョンみたいにガー不ってわけじゃないから初見殺し以上にはならんけど
-
それは上ゴルドーだった時は隙晒すだけだから微妙
だったらゴルドーのモーション見て(もしくはゴルドー読みで)DAで突っ込む方がいいと思う
うまくいけば反射ゴルドーとDAが両方ヒットして大リターン取れるはず
失敗すればハンマーごとゴルドー食らうけど
ジョルトでもできるかもしれないがマック使いではないので知らない
-
デデデを浮かした後に何かしらマックから有効な行動があればいいが
そうでないなら重さとリーチとゴルドーでやりにくいはず
重量級は特に浮かされると困る
-
最近のしょうゆ氏の研究によると、うかつに飛ぶより基本的に足を地面に付けて戦った方が強いのではという評価が
村人とか相手にする時には自分もうすうす感じてたが
-
てかしょうゆデデデやめてワリオメインに移行すること考えてるらしいな
しょうゆが捨てたらいよいよデデデも終わりだな…まだ決めた訳じゃないみたいだが
-
キャラにもよるんじゃないかなぁ
対プリンとかカービィはふわふわ浮いたほうがやりやすく感じる
-
ソニック相手はデデデ出さないという徹底ぶり
-
ソニックデデデは対策もくそもない不毛なカードだからね
しょうゆがデデデメインきついって感じたのはソニックがどうとかじゃなくて戦場が弱いって理由だったはず
ソニックは2戦目からキャラ変えればいいだけの話だけどステージは完全に運ゲーだからね
-
ぐおおヒゲ兄弟やっぱキツい!ハゲそう!
-
マリオはそうでもないけどルイージはマジでキツイ
強みを押し付けられてる間に死ぬ
-
空Nの発生速くして範囲もう少し広がればかなり上位に行けると思うんだが
持続の範囲がやたらと狭くてスゲー困る
-
マック窓との対抗戦では7on7のストック引継ぎ制でやった結果1スト残しでデデデ側勝利
案外ギリギリの結果だった。基本こっち有利だが浮かされた後の展開とKOが怖いことがわかったわ
-
動画化されるん?
デデデ相手に1ストまで迫ったんなら結構上手いマックいたんだろうし見て対策したいわ
-
リプ録ってたし動画化されるみたいなこと言ってたような気がする
間違ってたらすまん
-
あと余談だがエキシビションでは3on3でやった結果デデデ側ストレート負けしとったw
やっぱ油断できんカードだわ
-
クッパJr.辛すぎない?
-
窓対抗戦ではほぼストレート負けでしょうゆもメイトのJr相手に負けてたから正直上手い相手には詰んでると思う
-
しょうゆイカばっかやってないでスマブラやれ
-
ももげっていうデデデがこっちが崖外にふっ飛ぶたびにしゃがみをしてたんだがあれはDDD流の煽りなの?
プレイ的にはゴルドー撒くだけのキッズな印象だった
-
しゃがみ連打はキッズの煽り方であってデデデに限定した話ではない
ただ、デデデのしゃがみはうざい
-
ゴルドー撒くだけのキッズ相手に場外出されてるほうが問題
-
デデデはニュートラルにしておくだけで煽りと勘違いされるから・・・
-
判定も気持ち小さくなるし咄嗟の下強強いし相手は勝手にあったまるし、デデデがしゃがみっぱなしで損することはあんまりない
-
煽りを正当化とはなかなか民度の低いスレだな
-
そう言っても実際使いやすいからなー下強
中距離でしゃがみっぱしてるだけで相手が勝手に煽りと勘違いして突っ込んできてくれるなら尚更
相手場外でしゃがみっぱとか下連打とかはそりゃ無駄だしやらないけどさ
-
相手崖掴まってる時に寝っ転がって待ってるのは崖上がりに下強合わせるためなんだけどデデデ知らない人には煽りに思われてそうでちょっと怖い
-
正当化も何も戦法として攻撃を当てるためにスタンバイしてるだけなんだよなぁ…
-
…デデデに弱点なくね?
いやあったとしても統べて他の長所で補えるだろ
-
デカイのろいスマの隙多いしゃがんだだけでヘイト貯める
-
殆どの技で発生する長い後隙や遅すぎて回避されてるだけで距離とられちゃうことや重さとでかさのせいで楽々コンボ入れられることなんかを弱点と言わなければ弱点はないと思うよ
-
ポジティブに言えば多段ジャンプのおかげでコンボ耐性は死んではない。
距離とられてもそこそこ飛ぶゴルドーで本体守らせるなり追いかけたりいろいろできる。
でも隙の多さはどうしようもない。がんばれ空後
-
身体がデカすぎることが一番の弱点だと思う
重くて復帰力高いから安定感あるように思われがちだが、デカいからぶっぱとかの事故要素に引っかかりやすい
それ以外の弱点はまあプレイヤーの腕次第でカバーできるレベルだと思う
-
ゴルドーが機能しないキャラ相手だとデカくて遅いおもちゃになるんだよなぁ
-
ソニック相手はたちの悪いバグだと思ってる
-
まさに今ウメブラBクラ決勝でゴルドー無効化されたDDDがソニックに勝ったぞw
-
誰かは知らないがスゴいな、その人
-
見てたけど確かに凄かった
相手が対デデデ徹底できてなかったのと、崖登りに横スマとか噛み合った部分もあったとは思うがそれでもデデデでソニック倒したのは素直に凄い
ただ俺はあれ見ても対ソニックにデデデ当てる勇気は湧かないw
-
相手は普段ソニック使いとしてはかなりきっちり動くタイプなだけに如何にプレッシャーに弱いかがわかる
これでソニック相手は無理ゲーなんて言えなくなったな!
ソニックに勝ちたいなら大舞台に引きずり出せばええんや!
-
デデデはまず大舞台に出る前にシークと猿に潰されないようにせにゃならん
-
ゼロサムにも潰されるZOY
-
アプデで猿はまだいけるようになった
復帰や甘えたフリップを空上前後のハンマーで確実に狩っていけば体重差と火力差と復帰性能差でダメ負けしても試合には勝てる
シークお前は許さん
-
正直、決勝の相手見たときはガン処理されると思ってたw
-
ルイージつれええ
-
対ルイージはFBジャスガしてから、どうにかしてダメ蓄積して場外に出して復帰阻止で勝つゲーム
かなりつらいがあっちの復帰阻止拒否が弱いのと、こっちの復帰阻止が強いからギリギリなんとかなる感じ
自分の中では最近だと3強に加えて村人と狐が絶望だわ。
狐に関しては軽いけど、そもそも立ち回りや機動力が強くて肝心の一撃が当てられない
-
FBジャスガしても状況が大してよくもならんのが困る
つーかFB→投げ→バーストの流れで簡単に心が折られる…
ルイージサイクロンの性能イカれてるだろ
-
デデデでルイージはよっぽど実力差ないと無理だと思ってる
-
ジャスガした瞬間に掴まれてるのは間合いがいかんのか
離れてもゴルドー投げられないし近づこうにもじゃっぱりジャスガしなきゃだしどないせいっちゅうんじゃ
-
距離近ければFBジャスガ最速下強で一応確定取れるけど少しでも遅れたらガード間に合って逆にカキーンされるというクソゲー
-
掴んでサイクロンしてれば勝てると思ってる脳死ルイージをボコボコにするのはとても楽しい
なお負け越す模様
-
横強って普通に有用だよな
振り向き横強やら相殺判定無しを利用した相手の攻撃への割り込みとか
一時期しょうゆは封印安定とか言ってたけど最近は考え変わってきたみたいだし、横強の使い方もっと模索したい
-
デデデ窓とミュウツー窓のストック引継ぎ制の対抗戦では1スト残してデデデ勝利
今回はデデデ側面子ガチだから負けたらまずかったな。勝てて何よりだ
-
しょうゆがしょっぱい死に方した時はどうなることかと思ったけどかてて良かったな
-
しょうゆだけにな
-
ageてまで言うことか?
-
報告
デデデはパッと見変わって無いっぽいです
下投げ空後もできました
-
空Nの発生と範囲強化しました、とかなら神調整
それ以外ならどうでもいい
-
調整なしかな?今回も
-
脅威になりそうなのはリュウとリュカか?
-
ダメージは置いといて技の性能的にはネスのが厄介だからリュカはまだなんとかなると思う
問題はリュウ、全体としての対策が確立するまではわからん殺しされまくるだろうな
-
リュウはたぶん大丈夫
リュカはめんどくさくなりそうな臭いがぷんぷんする
-
リュウよりはロイの方がやばそう
威力が大王の重さをもってしてもなかなかヤバい 足も速くて厄介
-
nanndakonosurenoshizukasaha
-
強化も弱体化もないならこんなもんだろうよ
気づいてないだけでどっか変わったかもしれんが気付けないなら関係ないしな
-
悲報 全一デデデがリュウにキャラ替え
-
弱体化されてもおかしくないのになんもないな
-
全キャラ買ったらデデデのアイコン遠くなった桜井許せねぇ……
-
遠くて選択だるいよな
-
こっちは何も変わらないのに上位キャラが勝手に弱体化していくZOY
シーク?ソニック?しらんがな
-
ルイージ「せやな」
-
狐「そうだな」
本来参戦予定だったが、結局出られず当時背景キャラと化したデデデが64プププで戦うのはジーンと来るな
ちなみにデデデが戦うと背景のデデデが出なくなるっぽい
-
代わりにシロクニが
-
猿の空上が見た目では当たってるのにスカしててワロタ
長い着地硬直に空N反撃で余裕でした
-
猿は前回の弱体化から使う人も減ったしこっちがバーストされないから相手が焦ることも多くなったしでもう強キャラの地位ガタ落ちだったのに
今回でもひどい弱体化されてるのには流石に同情を禁じ得ない
もはやBランク落ちても仕方ないくらい
シークルイージが弱くなってないのは本当によくわからん
別に弱くしなくてもいいけどその分デデデ強化して
-
てす
-
マック使ってるけど、崖捕まってる時たいていのデデデはヨコスマためてるからそれをジャンプキャンセルカウンターでやられてぶっ飛ぶデデデみるの楽しすぎ
-
そんなデデデいねえよ崖際なら普通にゴルドーだろ
-
普通はゴルドー構えて崖奪い狙ってきたり下スマ待機したりするよ
俺マックは毎回泣きそうになるよ
-
ゴルドー撒いた上で回避上がりの位置で下スマ溜めるときはあるけど、ベクトル的にもマック相手に横スマなんかためないな
距離ちゃんと見てりゃゴルドーにカウンターしてもちょうど良いとこに来る
正直マックとか何してこようとカモだわ
-
対マックは横強刺さりまくるからな
-
横スマはリスキーだしマック戦では不要 横強もあまりマック戦ではふりたくないかな、まずガードされない状況なら出すけど。
大王は普通にリスクを減らすようにして戦ってれば勝てるけど、マック側は相当対策して慎重に戦わないと勝てんし辛いと思う
復帰阻止だけでも
高め横b→空後置き、吸い込み置き
カウンター→吸い込み
下から復帰→ゴルドー、空前
これらに崖上ゴルドー置き混ぜるだけでどれか噛み合えば即死とか可哀想
-
>>452
復帰阻止色々書いてくれてるが大事な所がわかってないな
もう一度マック対策見直してみるといい
もっとシンプルに潰せるから
-
謎の上から目線じゃなくて素直に教えろよw
-
でも、以前の窓対抗戦ではギリギリの勝利だったように油断は禁物。浮かされたら着地狩りが怖いから、着地は全力を尽くさなければならない
自分も横強はあまり使いたくない。ガードされたらDA確定で展開良くないから
あとは下スマの復帰阻止かな。怖いのは。
-
デデデ窓は対策しないことに定評があるから…
-
シュルクマックみたいなのに追い詰められるのはちょっと
-
>>453
何こいつコピペ?
-
実際マックの復帰は横強置くだけでほぼつむからなんとも
-
デデデ使いってデデデのしゃがみポーズでスレに書き込みしてそう
-
イラついたらゴロゴロ転がってるのか
-
ごみ投げ捨てるときはハンマーで打ち出してるよ
-
デデデがこの先生き残るにはゴルドーの耐性アップか咄嗟に出せる技の発生強化がないと難しい
-
横強の後隙を無くすことかな
-
地味にアイク辛くね?
-
そういう時はどこが辛いと感じるのか書かないと
辛いかどうかだけ聞かれても「別に」とかしか答えられないから何の解決にもならないぞ
-
デデデに辛い要素はあれどアイクがその倍は辛い
-
アイクは強化されたけど、立ち回りに大きな変化があったわけじゃないから、従来通りの対策が活きる分マシ
それよりもリンクだよ。投げのリターンが大きくなったから、立ち回りで押されてもガードで我慢すれば良いって訳にはいかなくなった。一気にトゥーンレベルにめんどくさくなった
-
バクダン空前がある分まだトゥーンの方がめんどいと思う
掴み強化されたとはいえリスクがデカいことに変わりはないからそんなにバンバン使われることもないし
-
めっちゃ復帰阻止が上手い相手にボコられたんだけど
もうジャンプ残ってないし上Bやって死ぬか俺の負けだって思って上Bやったら何故か相手が更に追撃してきてそのまま上Bで道連れバーストして勝っちゃった
-
勝ち確だと思って調子こいてたんだろうな
-
相手がジャンプ回数を把握して無かった可能性もあるな
二段ジャンプのキャラですらたまに分からなくなるんだから
多段ジャンプキャラの残りジャンプ回数なんて尚更よ
-
上Bに追撃しにくるんだったらただのバカだけどな
-
デデデって復帰力自体は優秀だけど復帰は得意じゃないよな
崖上がりは軒並み糞だし、かと言ってステージ上に直接上がるには空中機動力ないし
重くて追撃されづらいけどその分ぶっ飛ばされまくってる
-
崖登りが弱いのはデカキャラの宿命と思うしかない
崖まで戻ってこれる復帰力があるだけでもまだ重量級にしては恵まれてる方だと思わないと
逆にこっちの崖攻めターンになればデデデの強み発揮できるしな
-
ちなみに下から崖掴む際頭が出てるらしく、マックやネスの下スマ、CFの上強等を合わせられるとあっさり死ぬ
ここら辺も弱い部分だな。でも、こういう他の重量級に比べたら十分にまし
そういや上手い村人と戦ってなんとか勝ったけど、あれはもうエクストリーム我慢大会だな。達成感より疲労感が凄い
こっちが制限されてること多いのに、相手はやりたい放題できるからストレスが溜まる
-
せめてパチンコがOP相殺かかればゴルドー跳ね返せなくなるような性能だったら村人は笑って許した
現状完全にただの嫌がらせだからな
-
ソニックのジャンプ台でゴルドー跳ね返ってきたのは笑った
-
村人の風船に当たっただけでバウンドするような鉄球に期待してはいけない
-
自由落下するバナナに当っても勢い良く跳ね返ってくるんだからゴルドーのデデデに対する悪意は半端じゃないと思う
-
今作のゴルドーはゴルドーじゃねえ。ただのトゲの着いたボールだ
そうじゃなけりゃ攻撃で跳ね返る訳ないからな。前作のはちゃんとしたゴルドーだったが
-
ジャンプ台や風船やバナナで跳ね返るのに灼熱波動拳は突っ切るゴルドー
-
2ヵ月ぶりに引っ張り出して遊んだらレベル9プリンに負けて笑った
CPU強くなってないか
-
あの灼熱ファイアボールや豆で相殺される腑抜けだからな
-
灼熱ファイヤーボール?
-
灼熱のファイアーボール!
バーンストライクじゃないのか…
-
大王でもコマンド入力で灼熱ゴルドー出したい
-
そこはワドルディやワドルドゥでいいんじゃない
-
ゴルドーが2%で跳ね返る今作ならワドは相手に当たってもノーダメージとかだろ
-
アドレーヌ投げ
相手に当たると逆に負けて倒れる
なんてどうでしよう
-
撃ちだされて尻もち付きながらフィールドに出現してアワアワするアドレーヌが容易に想像できた
-
ルカリオ窓との対抗戦有ったのに和田岬にすら出てないのな
正直ルカリオ相手なんて誰使おうと運ゲーみたいなもんだしどうでもいいか
-
和田岬ってどこだよ
-
兵庫県神戸市兵庫区だよ
-
ヨッシー相手マジキチなんだけど
空NNA無理矢理通されて何もできん
-
ヨッシーはまじでフレームの暴力なんだけど
卵投げられてるだけでこっちが動かなきゃいけないのが一番つらい
-
まぁそれをこちらが強いることもあるから仕方ない
-
タマゴ弱空N
ここらへんのヨッシーの理不尽さはイラッとすることはある
一部キャラなんてヨッシーに弱当てると反確でダメ負けするからな
-
弱の意味ねーな
一部キャラの弱をこんなはやくするんじゃなくて、すべてのキャラの弱がすべてのキャラの掴みよりも発生速くするぐらいはしてほしい
-
さすがに弱でバーストは嫌だ
-
弱でバーストってデデデ使ってるとよく見るけどな
デデデの場合バースト技の出が遅くて当てづらいせいもあって弱でバーストできちゃうほどダメージためちゃうからだけど
-
デデデの弱なんてフィニッシュまでの間に抜けられたりすることもあるから温いもんだ
弱からバースト技が確定で繋がるような奴らに比べたら赤子よ
-
弱弱弱弱上スマァ!!上強上強上スマァ!狐さんの悪口はやめロッテ!
-
パルテナ辛いわ
潜られる自分が悪いが
-
パルテナ使い的にもデデデやりにくい
復帰阻止と上飛ばしが効きにくく逆転しにくいわりに蓄積でも一発がでかくてレース負けする
掴みがゴルドーとハンマーで通しにくい
バッタで攻めようにも空後や上り空N暴れなんかで返されるので厳しい
その辺をやってくれ
-
>>505
反射警戒して
ゴルドーあまり撒かなかったのよな
中距離徹底してゴルドー多めに撒いてみる
-
緩急変えられるとミスって反射打った時の硬直が心配なんだけどパルテナ側も強気に反射板出した方が良いんかな
弱で返せるけど範囲狭いから当てにくくて仕方ないし
-
パルテナ相手は下ゴル縦ゴル投げまくれば反射板飛び越えて当たったりするし反射板以外だとゴルドー返しづらいからゴルドー封印は悪手
オート照準もOPかかればゴルドー返せなくなるしバンバン撒いて動かしたほうがいい
-
トリン相手まじでさっぱりわからん
爆弾とブーメラン投げられてるだけで何もできん
全部ジャスガしてどうにか攻撃当てるしか無いのこいつ?
-
少し前にガチ部屋でデデデにボコボコにされたロボです
デデデ使いの方は対ロボで何か意識してることってあるんですか?
-
>>509
トリンとか飛び道具超えても技の発生の遅さのせいでまったくリターンとれない ワイヤー掴みで動き早いとか一番相性悪いんじゃないか
-
ロボで殿下に負けるのは相手が超格上かロボが余程の下手糞か
煽り抜きでこれしかないわ
-
デデデのこと殿下って言う人初めて見たかも
あと言うほどロボガン有利とは思わないけどな俺は
下投げ空上でバースト確定食らう%帯があるのとコマの処理が面倒なのは確かだけどソニックとかシークとやるのに比べればマシだわ
何気にデデデ側の下投げホカホカ空上で逆に確定バースト出来ることもあるしな
-
近づいてくるロボットなら勝てるさ。
-
うーん、近付けないほどロボットの射撃ってきついかな?
ロボ自体の機動力が高いわけじゃないからガード重視で端までもってけば読み合いになるし、ロボがどうしても無理って人は飛び道具の処理が苦手なんじゃないかな
それにロボは場外に出せれば復帰阻止に弱いから比較的落としやすいし
上手くないロボにキャラ差のせいで負けたって時はあまりないな俺は
-
デデデ使うなら飛び道具全部ジャスガするくらいの気持ちはとりあえず必要な気がする
-
確かに場外の追撃がかなり怖かったです
あと、緊急回避で後ろに回り込んだときは攻撃が決まることがおおかったのですが、デデデは後ろに回られるとキツイんですか?
-
デデデの声変えてほしい
化け物だろあれ
-
ロボは弾幕張れるほど回転よくないし正直怖くない
それこそ上で出てたトリンの方が厄介
-
トリンはDガードさえ出来ればガードと掴みの読み合いに持ち込めるからそんなに苦労しないなぁ
その場回避は掴み読みで多用するけど横回避はほぼ封印
-
なお爆弾ダッシュガードしても跳ねて攻めは継続される模様
-
爆弾は取り出す隙がでかいからガン攻めさればなんとかなる
それよりもタイミングずらしも簡単でジャスガミスでチクチクダメためてくる弓矢ブーメランが凶悪
-
デデデってポケモンで言えばサザンドラみたいなキャラだよな
有利キャラをいじめるような性能してる辺り
-
ここで苦手なキャラに対する愚痴や対策は下位キャラがデデデに対して抱えてることでもあるからな
-
トゥーン戦では極力飛ばずに地上戦重視してるなぁ
ジャスガすれば何とかなるし、弾幕嫌って飛ぶと空前であっさり返り討ちにされてしまう
-
デデデに限った話じゃないけどジャスガ前提のゲームバランスでくっそラグい飛び道具キャラと当たるとほんとリアルでウニ投げつけたくなる
-
そして跳ね返されるんですねわかります
-
ピカチュウに全然勝てん
空中でふらふらしながらピカチュウピカチュウ言い続けてるだけでこっち何もできなくなるわ
ヨッシーに迫るフレームの暴力も相まってデデデと相性悪すぎるこいつ
個人的にシークより大分キツイ
-
ピカチュウ連打はジャスガしつつ距離詰める
横強ギリ届かないくらいのとこで読み合い
DA、ダッシュ掴みは下強
空前は空後 空後に判定勝てる空技はピカチュウにはないんじゃないかな
石火はきつい 判定は弱いから読んで攻撃置くしかないかな
相手がどの辺で石火打ってくるか観察しとく
ゴルドーは控えめに 跳ね返す技多いし隙もつかれやすいし
ピカチュウはダメージ稼げてもバーストには困ってる
バーストは上スマ、投げからの雷、DAくらい 崖外追撃はデデデなら拒否しやすいし
この3つに気をつけてこっちの試行回数増やせばいいと思う
あんまピカチュウに限った話じゃないかも
-
電撃連打にはジャンプゴルドーが結構簡単に刺さると思ったがどうだろう
-
エアプかよ
-
ジャンプゴルドーは有りだよ
簡単に当たるわけではないけど空中から電撃撒いてくるピカになら上から被せればプレッシャーにはなる
ゴルドー封印はもったいないと思う
-
弱弱ジャンプ抜け読み空↑!
とかよく刺さるんだけど、ピカチュウ。
-
一度崖上がりにハンマー当てられてポカーンってなった事はある
カービィじゃなくてデデデの方だけど
-
回避上がり読み振り向きハンマーとか最高に脳汁溢れる
-
>>532
正直ゴルドー上から被せられるような距離で悠長に電撃撒いてるようなピカチュウなら何やっても勝てると思うわ
上から被せてくるならゴルドーみて空Nするだけで処理できるし、その距離だとピカチュウの空前入るからかなりキツイ
-
シーク使ってんだがデデデ辛い
空前に横強置かれたりばー拒否されて負ける
-
牽制って相手の攻撃が当たらない位置でするもんでしょ?
バーストはシークなんだから仕方ない。
-
シークでデデデきついとかなめんな
こっちの方が10倍きついZOY
-
(他キャラに比べて)辛い
まあデデデは対シークまだ楽な方だと思う
-
>>536
空中ゴルドー出す時ちゃんと弾きで出してるか?
ピカの空前が届くのよりずっと遠い位置から直接ゴルドー届くぞ
あと見てから空Nで返されるのは相手が電撃撃って無かった場合なのでそれは単に読み負け
電撃のタイミングにどんぴしゃで合えばゴルドー当たるから数発電撃被弾したとしてもリターン勝ちできる
電撃対策にゴルドーが良いって言うよりは相手にそれを意識させることで抑止することが狙い
他にも例えばゼロサムのNBとかにもジャンプゴルドーは有りだよ
-
サムスのフェイント合戦に付き合うのやだ
-
サムスのフェイントって何してくんの?
サムス相手の試合数少ないからか思いつかん
-
撃つと見せかけてコロコロ
走ってくると見せかけてコロコロ
-
サムスのコロコロくらいは見てから狩れるようにしとけ
手前回避ならチャージ読みでガード貼っても回避見てから解除して掴みでも下強でも横強でも間合いに応じて取れる
後ろ回避は読みで咎めるか端っこに追いつめればそれでいい
-
DDの低ジャン空前バンバン降ってくるやつどうしてる?
-
カスライ「リッククーカインはいらない!アドレーヌリボンの人気なんて僕のサイコウケッサクSDXの足元にも及ばない!」
カービィ2 149万本
SDX 110万本
64 107万本
カスライ「ああああああああああああああああ!!!!!!!!」
-
ガン待ちゴルァ!
-
DDの空前はとにかく下強やってる
マジで空前しかしないチンパン相手なら横強おく
-
デデデ使い始めたんですけど、この人を参考にすればいいって3人いますか?
動きをつかみたい
-
ナナミさん(しょうゆ)と最近面白かったのは畜生ペンギンの人
-
対抗戦みとけばいいよ
デデデ窓は結構いろんなとことやってるから
動画は多いはず
-
対抗戦は正直デデデ窓が相手の対策してないから参考になるかと言われたら微妙だけどな
対抗戦動画見ても結局ナナミさんのプレイしか参考にならんってことになる
-
ニコニコにナナミさんの動画があるからそれ見るといいよ。
ゴルドーの使い方とか参考になると思う。
-
しょうゆさんが話題にあがってるけど昨日の鮫木さんの大会でベスト8だったな
違う人だけど猿ブラ時代の大会だと準優勝だったし、やっぱ彼のデデデは他とは全然違うな
-
動画あるの?
-
シーク使ってんだがデデデにボコられる
どうすりゃいいんだ?
-
デデデに一方的にボコられるなら単にシークの練度が低いだけとしか思えない
ダメージレース勝っててバーストできなくて負けるとかだったら、
バーストの択を増やすのと先にバーストされないように拒否を徹底すればいい
まあシークにこだわり無いならどうしても勝ちたければ対デデデはソニック出せば良いよ
-
ウメブラBの決勝でソニックに勝ったデデデは凄かったなー
ソニックが牽制ばっかでやりにくそうだったけど
-
デデデがソニックに勝つのはデデデが上手いかどうかとかよりソニック側のミス依存な気がする
まあ一応は上手い方が勝つ確率は上がるだろうけどさ
-
ガチ部屋ソニックくらいならゴルドーすら投げずにガン待ちすれば勝てなくもない
ソニックは飛び道具持ってないから待ちやすいしな
ただ、ひたすらフェイントを繰り返すソニックとガン待ちするデデデみたいな展開になりやすい
かといってデデデからソニックに攻め込むのはなかなか難しい
-
上手いソニック相手だと徹底的にソニック対策練って、こちらは一切ミスをせず、ソニック側がミスってようやくワンチャンあるかもって感じだな
はっきり言って運の部分もかなりありそう。勿論、ウメブラの人は実力もかなりあるのは承知してる
-
そんなに対ソニック詰んでるんだ
こんなキャラわざわざ使うなんて修羅の道を行ってるね
-
逆に言えばソニック以外は「一応」全員なんとかなるからな。勿論、上位キャラの大半は相当苦しいが
実際ネタだろうけどしょうゆさんもやる気ある人はデデデなんて使わんって言ってるからなw
まぁ弱中堅キャラは皆修羅の道歩むことになるからしゃーない
-
いや真面目にクッパjrだけは不可能
ソニック戦は延々とオナニー見せられて負けるけどJr戦は全てにおいて完璧に相性を感じさせられて負ける
-
なおしょうゆさんはひとりさんにメイトで勝ってる模様
まあ不利だけど、自分も勝ち目がないって感じはしないな
-
空後が他キャラ以上に肝
-
Jrは苦手だなあ
Jrはまずメカクッパのさばき方が分からん
取る・ジャンプでかわす・ジャスガでスルーする・叩き潰すあたりで考えてるけど、どれもうまく他の攻撃重ねられてしまう
相手にしてると飛び道具持ちで判定とバースト力も強いソニックみたいな気がしてきて、たぶん対ソニックよりかなり勝率低い
-
しょうゆもJr相手の勝率よくなかった気がする
メイト放送でも負けてたし
-
DDつれええええバナナ投げてからの投げがつらすぎる
-
目まぐるしく動くの苦手だから大王様使いやすいんだよな
おじさんと二刀流で使ってます
-
サムス苦手だなあ追っかけるのつれえ
-
追っかける必要なくね
適当に距離詰めたらDAかコロコロで逃げようとしてくるからそこ狩るだけでいいじゃん
-
下投げ空上急降下→つかみ楽しい
-
でもそれ普通に弱やらで止められね
-
どう動けば良いのか分からなくなるととりあえずゴルドー投げるのやめたい
-
ここの住民でメイトやってる人どれくらいいるんだろう
-
>>518
ヴォあ!!ヴォえ!!ヴォお!!
-
ロックマンはやっぱり無理ゲー
上手い相手ほどメタブレに頼らなくなるし攻撃の出の早さと判定がデデデに噛み合ってるしで無理
ロックマンソニッククッパジュニアは別キャラ安定だわ
-
ピクオリに待たれたらやること無いんだけど、どうすればいいんだ
-
シークにジョブチェンジする
-
デデデスレは今日も平和だぞい
-
対ピーチどうすればいいんでゲス?
ピーチ窓に入ってるレベルの相手でゲス
-
王冠ブンブン丸に空後ぶんぶん丸で対抗する
2分の1で勝てる
-
ピーチとは我慢勝負のイメージあるわ
お互い引きながら空中技振ってんの
-
アプデ変更あった?
-
横強 威力11%→9%の弱体化
-
誰も言わないなーと思ってたけど前のバージョンから既に9%に下げられてなかった?
テンプレにあるように前の前のバージョンでは11%だったけど前verではトレモで何度当てても9%だった
俺が何か勘違いしてるのかもしれんが
-
わかってるだろうが対ソニックは相変わらずだったのを一応報告しておこう
あと、以前だと横強確かに11だったと思うがなあ
-
ごめん、横強変わってなかった。先端当てで11になる。内側当てで10未満
-
ちゃんとフルヒットすれば前verも今verも5ヒット11%入るっぽいね
でもなんか以前と比べてフルヒットしづらくなってるような…
ま、どっちみち横強ってフルヒットすることあんまなかったしもし変わってたとしても気にしなくていいか
-
なるほどそういう違いなのね
-
差分データを見ると切り札に結構な修正が入ってるがどういうものかまではわからん
-
横強だけか?
-
横強も変わって無いって話を丁度してたとこなのだが
-
デデデが変わったのは最後の切り札だよたぶん
-
あとゴルドーの最低ダメージが8%から9%に上がったらしいぞ
ソースはしょうゆ
-
ソイソース
-
しょーすなる物があるらしい
-
マリオ窓に勝ったな
-
やるやん
今回しょうゆは出てたん?
-
ややこしすぎわろた
-
しょうゆは先頭で出たがらしくなかったな。ラグにやられたっぽいが。
つ〜が凄かった
-
マスクドデデデとブラデ使いたいよーハルバード使いたいよー
-
なぜスマブラのデデデはゾイゾイ言わないのか
-
アニメのデデデとは別人だから
-
元々ゾイゾイ言うのはアニメだけだったからな
なぜか毛糸ではゾイが使われたけど…
-
アニメの声優使えとは言わないけど今の化け物声はどうにかして欲しい
-
メタナイトはアニメ準拠だっけか
-
バーストされた時の「グワァオワァァァァァァ…!」って感じの長いボイス怖い
-
最近対メタ戦がキツい
速すぎる
-
単純にゴルドー投げまくられるだけで死ぬほどキツい
リーチ長過ぎるし
いろいろと隙がなさすぎる
弱点が見つからん…
ちなみにリュウパックロックガノン使ってます
-
パックとロック使っててその感想なのか
-
パックはまだしもロックなんかデデデからしたらかなりきついんだが
隙ないと言うけどこいつの技の大半はガードすれば反確がとれる。隙ないとかデデデ使いからすればはい?と言いたくなる
間合い管理が出来てないとしか思えない
-
パックロックでデデデキツいっていうのは流石に冗談抜きでセンス無いからやめた方がいい
-
その二キャラでデデデきついわけないだろ
釣り乙
-
デデデは後隙が少ない技(しかし発生は遅い)と発生が早い技(しかし後隙がひどい)があるからなれないと撹乱されかねないとは思うけど
まぁパックロックなら十分対処できるわなぁ
デデデにレイプされまくる下位キャラに謝って
-
デデデの対下位キャラ性能はなんなんだろうな
-
パックロックでキツいは言いすぎた
この二人はまだ闘えるから甘えと言えるだろうが
リュウとガノンだとどうしても勝てん
友人のデデデはひっっっったすらゴルドー投げまくって少しヤバくなると崖に陣取り崖を離してはゴルドー投げ再び掴まって離してはゴルドー投げ、を繰り返してくる
メテオ狙いに行くも空上空前のリーチで阻止されるし…
リュウは波動拳置いとくとゴルドー弾いてくれるから多少は対抗できるがとどめを刺しに行けない
ガノンはどうしようもない
でもやっぱゴルドー強いわ、とにかくいつも以上にガードを意識するしかないのかな
正直友人が卑怯すぎるだけかもしれんが(文章だけだと伝えづらい)どうにか一泡吹かせたい
長文すまん
-
それ以上倒しやすいデデデもいなくないか…?
-
ゴルドー一辺倒なんて返してりゃ勝手に死ぬんじゃ
ガノンなら空上とか空Nじゃダメなん?
-
対デデデはゴルドー処理ができるかどうかにほぼ全て
腕が足りないならそこまで
-
簡単に言えばデデデが有利なのはゴルドーを安全に撒ける状況を作りやすいキャラ
不利なのはそうでないキャラだ
リュウロックパックなんぞは作りづらいキャラ筆頭レベル
-
村人ならまだしもデデデの崖待ち狩れないのはさすがにやばくないか
-
ゴルドーなんて見て返せるんだからちょっと距離とって波動拳打ってりゃそれでいい
もしくはDA、リュウもガノンもDAの範囲優秀だからゴルドーに突っ込めば簡単に返せる
-
やはり己の鍛錬不足なんやなぁ…
多分しびれを切らして突っ込む癖があるから忍耐アンド忍耐で頑張りますわ、ありがとう
一度デデデ使ってみるのも良いかもしれないな、相手の気持ちになれるし
-
自分からライン下げるデデデはカモだと思え
デデデは復帰こそ優秀だが崖上がりはマジで弱いから崖際なんか普通自分から行かない
一回場外出したら崖上がり狩るのを徹底すれば崖待ちなんか出来なくなるよ
あとはゴルドーは返すだけじゃなくて接近してガードからの反撃も見せた方がいい
ジャンプゴルドーならタイミング合わせて潜り込めれば隙だらけだし
まあガノンとかリュウは機動力が低いから潜り込むのはあまり現実的な対策ではないかも
-
↑こいつ最高にカモ
-
ガチ部屋のアイクに負けた
重量級相手だとこっちがガン有利なのに負けがつくってことはまだまだだな
-
空中攻撃振り回してるだけのアイクに負けることはたまにある
そういう時は脳死でゲームしてる時だからちょっと時間置くわ
-
煽りとかじゃないけどデデデは使いやすいから脳死になりやすいよね
俺も眠たい時はデデデオンリーにしてるよ
-
デデデそんな崖弱いかなぁ
崖捕まりの瞬間にマックの下スマ置かれてブチ切れたことはあるけどそれ以外はあまり困った覚えがないわ
-
掴まりじゃなくて崖からの展開が弱い
上手い相手だと全く崖から戻れない
-
こっちが崖攻めしてるときはウハウハだけど逆の立場になるとほんとつらい
身体がデカいってだけで崖上がりはかなり不利になるから仕方ないけどね
-
上手いアイクに勝てないんだが対策ないかな?
勝率は8割でメイト1600くらいで自信あったんやがな
-
上手いからじゃない(ハナホジ)
勝てるなら上手いって強く印象に残らんだろうし
-
堅実に立ち回れてないだけやぞ
アイク側から見れば機動力故になかなかデデデを崩すのは難しい
ゴルドー一個一個考えて飛ばすだけでも変わるぞ
-
アイクは横Bの着地隙が初見殺しなだけであとは距離管理しっかりしてればなんとでもなる
-
だれかピクオリ対策教えて下さい
ゴルドーはスマッシュで弾かれて、離れたらピクミンが飛んできて近づいたら投げでポイでどうしようもない
特に紫2匹揃ったら最悪で行動潰されまくって正直詰んでるじゃないかと思った
-
ピクミンごとゴルドー飛ばせばぶっ刺さるだろ
三匹目だけ注視しときゃ虐殺出来るしな
-
アドバイスありがとう
でも教えてもらって悪いんだけど、ピクミンごと飛ばすっていうのはどういうこと?
ピクミンをハンマー判定で倒してゴルドー飛ばすの?
あと倒したら倒したで紫回って来るのが早くなんだけど、紫はどうしてるのかできれば教えてほしい
-
ゴルドー殴る時にハンマーの判定を当てるとゴルドーが勢いよくまっすぐ飛ぶんだよ
Jしてりゃ白ピク投げられてる時以外本体に当たるよ
あと基本的に三匹いるときに飛ばしてくるピクミンは無視していいよ
そんなことより三匹目だけ持ってる状態のオリマーに勝負しかけて読み勝てば良い
飛んでるオリマーとかデデデからすりゃくそ雑魚だからな
-
なるほど、ピクミン飛び越すように当てにいけばいいってことか
待ちを安定させなきゃなんとかなりそうかな
ありがとう、試してみる
後はピクミンとマッチングすればいいんだけど、それが一番難関だ
-
そんな不安定なテクを安定させることが対策とかピクオリどんだけ狂ってんだよ
-
デデデスレ伸びないな
そういや最近デデププゾイって人がメキメキとレートあげてるけど何者?
KENに勝てるあたり並じゃなさそうだ
-
誰かのサブ垢
-
スレが伸びないのは単純にこのキャラで出来ることが少ないからじゃね
動き方は違っても振る技は大体同じだしな
-
できること少ないと言ってもデデデ使いでデデデのやれること全てを発揮できてる人ってほとんどいなさそうだけどね
まあデデデはシンプルゆえに突き詰めていくと下強での確反精度とかゴルドーの設置タイミングとか地味な部分をどれだけ徹底できるかになってくるからスレが伸びるような画期的な戦法とかはどうしても出にくいんだろう
-
仮に誰かのサブ垢だとして誰のサブ垢だと思うの?
-
誰でもいいよ
-
わかるわけないだろ
-
アプデ後から明らかにファルコ辛くなった
-
個人的にアプデ前からファルコはキツかった
フォックスはごり押しがきついだけでなんとでもなったけどやっぱりブラスたーが重量級殺しでゴルドーも返されるのはきつい
-
フォックスはリフ以外でゴルドーを弾こうとすると自分にも被弾するリスクあるし返されにくいけど
ファルコはブラスターと前に長いリフの使い分けで楽に返せる しかもジャンプしながら位置調整もできる
フォックスにはゴルドーガンガン飛ばしてもいいけどファルコにはゴルドー極力使わず接近戦で押し通すのがいいのかな
-
接近戦でも同じくリフが厄介なんだよな
小Jで前後調整しながらリフしてるだけでデデデにとっては優秀な牽制になるし
-
ファルコのブラなら硬直デカいからジャンプ横弾きゴルドーで比較的咎めやすいと思う
リフも横に飛ばすから上からゴルドー投げれば弾けずに当たることも結構多い
もちろんわかってるファルコは弾けない角度の時はリフしてこないけどね
リフやブラよりスタフォ組の横Bがめんどくさすぎると思うのは俺だけか
あれ食らうと浮かされてそこからリターン取られるしデデデだと結構咎めにくくて困ってる
誰か言い対処法知らないか?ガードだと反撃しづらいから先に技置いて潰す方が良いのかな
-
じゃんけんを早めに仕掛けて空後奥なりするのがいいのかな
-
デデデのルイージ対策おしえろください
-
外出して復帰阻止
浮かせて着地狩り
FBにダッシュジャスガ下強
掴み拒否徹底(安易に目の前に空Nで降りないなど)
あとルイージはよく滑るので空後ガードさせればリスクほぼ無いと思っていい
回りこみ回避などで対応されないうちは空後を多めに振って意識付けた後に着地投げを混ぜたりすると通りやすいよ
で、投げて浮かせたらルイージの苦手な着地の読み合いに持ってけるのでそこで勝負
苦し紛れのサイクロン暴れも読んでればバーストチャンスになっておいしい
-
ルイージ戦とかはウニ封印したほういいかな
デデデでピカチュウ猿もきついんだけどピカチュウはバーストに困る
した投げ空上を雷で阻止されたり猿は何もできなかったバ
-
ルイージ戦はバンバンうに投げるべき
勿論地対地ならあまり投げるべきじゃないが、浮かせたときとか相手の着地コース限定できて有利
-
普通にウニ返されるんだがファイアボール連打すればいい話になるし
まず浮かすことが難しい
-
そんなこと言っても浮かせなきゃデデデのターン来ないぞ
不利対面なのは承知の上で対策の話してるのに最初から諦めムードでどうすんの
ソニックに比べればまだ勝負できるよルイージは
徹底されたらどうにもならないけど本当に徹底できる人なんてルイージ使いの中でもほんの一握りだろうし
-
デデデは苦手なキャラは結構多いけど本当にどうしようもないのってソニックくらいだもんな
個人的にはロックマンも泣きたくなるくらいつらいけど頑張れば案外なんとかなったりするし
-
誰も聞いてねぇよハゲ
-
デデデでアイテム保持してる時って何してればいいの?メタブレとかコマ奪ってもやれることなくなくなくない?
-
メタブレに関してはまだ意味あるけどコマなんて持ってる必要もない
ジャスガするか適当な場所で放置してれば勝手に相手が隙晒す
-
コマは奪ったら取りあえず上に投げるのがロボ側としてはめんどいらしいよ
持ったままにするのはビームもあるロボに対しては得策とは思えない
メタブレに関しては豆にOPが掛かってゴルドーを弾けない状態ならしばらく持ったままゴルドー撃つ戦法も有りかもしれない
-
しょうゆも負け始めちゃったし期待の新人デデププゾイも飽きたのかスマメイトに顔出さない…
もうデデデ終了なん?
-
お前がしょうゆより強くなるんだよ
-
しょうゆの深夜の放送見てたけどメイトなのにキャラランダムにしたりしてふざけすぎてて萎えた
-
デデププゾイはさっきスマメイトの日記でもうしばらくやらんって言ってたぞ
-
キャラランダムにしたのは相手がレート1400代だったからでしょ
-
いや、眠いからって言ってたよ
あとリスナーの挙げたキャラ使うっつって色んなキャラ挙げられたから公平を期すとか言ってランダムにしてた
どっちにしろメイトなのに手を抜いたのには変わりないだろ
まあ負けても本人のレートが下がるだけだしあんまとやかく言うのもアレだけどさ
-
人の勝手じゃないの?つーかしょうゆに言えよ
-
お前に迷惑かかる訳じゃないしやりたいようにやればいいだろうが
リスナーどんだけキングだよ
-
別にダメとはひとことも言って無いけど
しょうゆの話題出たから言っただけで
-
もしかしてこのスレしょうゆキッズ多い???
-
デデデ使いとかほぼ全員しょうゆキッズだよ知らないの?
-
>>656
ライン詰めれば相手も横Bしたくなってくるだろうから読んで横強とか下強とか置くのはどうだろうか
まず潰せるかもわからんけど横Bさせたくなる状況を作り出せば対策は見えてきそう
-
デデププぞいっていうのが窓入ってくれてたら結構強化されてたかもしれんのにな
ダークホース的なデデデが現れることに期待するか。
てかお前らって、スマメイとしよん?
俺はデデデで潜ってるが中々1600の壁を越えれん。
1400、1300代でも普通にガチ部屋連中より強いからビビるわw
-
早く夏休み終わらねえかな
-
ファルコフォックスの横Bにはタイミングあってれば下強横強で勝てるで
ゴルドーでも直撃すれば潰せるけど、位置によっては跳ね返ってくるし、相手を高く飛ばすから追撃しづらいから反撃するなら横強下強安定やで
-
ファルコは足遅いからいいけどフォックスだと後隙狩られるかもしれんな
-
絶対に横B来ると分かっているなら下強横強で良いけど、
そうじゃないなら安易に大振りの強攻撃を出すのは危ないと思う
結局、ガードしてから無理せず反撃取れるときだけ取るのが安全じゃないのかね
あるいは引くかジャンプするかして、かわして反撃とか
-
デデデ窓おわおわりですか?
-
安全択だけとっててもダメージレースではどっちにしろ負けるからリスキーでも強気で攻めるのはアリじゃね
ガードして反撃とれるタイミングなんてジャスガじゃない限りそうそうないし
-
コロコロキッズに適当に下スマしてるだけで勝てる夏休みももう終わりか
-
上でデデデ窓終わりじゃね?とか言われた理由が今わかった。2bloxさんが抜けたからか
今後の窓対抗戦どうすんのよ、これ。みかんさんも出ないって言ってるし、しょうゆさん一人じゃ限界あるだろ
いくらなんでも戦力の喪失がでかすぎる
-
二人ともデデデやめるの?
しょうゆの言う通りデデデってキャラが終わってんのかな
-
デデデが終わってるんじゃなくて上手い上位キャラにはどうしても勝てないだけ
だから始まることすらできん
-
しょうゆ曰く「俺以外のデデデはハナクソ過ぎて死んだ方がマシ」らしいぞ
-
しょうゆがゼロサムと対戦してる動画ある?最近ゼロサムきつすぎて参考にしたい
-
配信でガチ部屋とかメイトでよくゼロサムと対戦してたの見たけど
地上で間合い管理に徹するしょうゆに気分で打つ向こうのD掴みが超きつそうだった
下投げ空上空上上Bで死ぬ%帯だと思ったら掴みガン拒否すべく上から攻めたほうがいいんだろうか
-
しょうゆの口が悪いのはもうあいつの芸風だからなぁ
-
デデデ使いいなさすぎて今もうこのスレ読んでると全部しょうゆのレスに見えてくる
-
少なくともしょうゆキッズばかりなのは間違いないだろう
-
しょうゆのデデデですら全体で見れば中堅止まりだからな
いかに強いデデデ使いがいないのかが分かる
-
しょうゆは状況判断と選択は上手いがデデデなんていう糞キャラを選んだセンスが悪かった
っていうのは言い過ぎかもしれんが、実際今のスマブラでデデデに未来はないわ
-
海外の強いデデデ使いっておるの?
-
歴代最強デデデ窓作るとしたらどんなだろう(7人選出)
スマメイト成績と窓での戦績込したら
みかん
2BLOX
しょうゆ
デデププゾイ
りんヴァぼー
SOL
とあと一人
デデププゾイはプレイは見たことないけどスマメイトの勝率が
高かったので入れた。
他の人たちは窓でのプレイや成績などから選出、もうひとりこれといったのが見当たらない。
いたとかチョータローとかかな。修正や順番など妄想でいいので色々考えたい
-
デデププの人ってもしかして昔ランカーだった滝谷源治って人と同一人物か?
-
しょうゆってななみさんって人?
-
そうだよ
-
デデデ使いの強キャラへの絶望感やばいよね
デデデをメインにしなくて正解でしたわ
-
お前も強キャラだぞ
-
デデデと対峙した重量級キャラも絶望感やばいよね
-
デデデって有利不利がめっちゃハッキリしてるって感じかな
有利な相手にはとことん強い
-
デデデは上位キャラと手を組んでデデデ側は下位キャラいじめに勤しんで、苦手キャラは相棒にまかせればいい
この使い方が俺のような凡人には似合っている
-
弱い者いじめが得意ってのがどことなくアニメのデデデ陛下っぽくて好き
-
デデププと同一人物がいた場合を除いてかにたまさんを入れれば完成なんじゃない
-
デデデ使いだけどガノンは油断できなくて嫌いです
-
たまにリザにも負けますSAほんとズルいっす
-
ほんとスパアマズルいよな(上Bでメテオを耐えながら)
-
デデデを理解してる相手にはガノンでもリザードンでもなかなか攻めにくいな
甘いゴルドーはガノンならDA、リザードンなら空Nでゴルドーごと確反
地上で上ゴルドー振ったらゴルドーが1バウンド目のときにガノンのDAが確反でびびったわ ジャンプも加えればガード間に合いそうだけど
相手がゴルドーを待ってるときに打つからダメなのか 前にガチ部屋でこの2キャラに連敗して悔しい
-
ゴルドーが刺さるから重量級やら鈍足相手にくっそ有利なわけで
ゴルドーの処理知ってる相手だったら大分差詰められるわな
それでもリーチ判定考えたらデデデの方がまだ有利なわけで
そんな相手に負けるのは完全にPSだし俺がアイクに勝てないのもそのせい
-
アイクはかなり強化されたし負けてそこまで恥ずべきことじゃない
正直今回みんな何らかの強み持ってるからバランスはいい
-
デデデ使いが言うことではない気がするが
まぁリーチ以外アイクには負けてない
-
リーチはどう考えても勝ってるだろ
アイクに負けるのは技の出の速さくらい
-
今度の対抗戦デデデネスだけどこの組み合わせどうだろう
PKファイヤーとかPKサンダーの小技に引っかからなければリーチ差で割と勝てそう
-
以前Fsannとランダムでマッチングしたが正直めちゃくちゃきつい
全一プレイヤーだからってのもあるだろうけど、一発でもPKファイヤーにあたったら半分終わり
空中制動よくて出の早い技も揃ってるしキャラ相性でも若干不利ぐらいあると思う
-
正直ネスよりきついキャラはいくらでもいるがだからと言って対ネスがラクという訳でも無い
-
重量キャラだから3発くらってる間に1発はいりゃいい
でもネスの投げはおかしい
-
外に出しさえすれば一番のかもだからどうなんだろ
空後で行けばpkサンダーくらっても崖受身できるから事故はないし
-
崖受け身する前提ってのが既に事故ってるだろ
-
わざとPKT体当たりに当たって崖受け身とるのは立派な復帰阻止の一つだぞ
特にネス側が崖から大きく離れて復帰する時に、体当たり出始めに当たれば勢いが死んで移動距離が減りネスは死ぬ
-
なんか研究が進むにつれてどんどん評価下がってきてるけどデデデがこの先生きのこるには
-
とりあえず飛び道具の隙間をぬってゴルドー投げまくる技術は必要そう
跳ね返されたときも完全に軌道を読むくらいの勢いで
-
意地でもゴルドーを通すって意識は大事よな
-
ゴルドーがなきゃ正直強みも面白みもない最弱クラス
あれがあるから中堅保ててる
-
最弱クラスにはならんでしょ
デデデよりリーチも発生も威力も死んでるキャラだっている
-
コンボ耐性のなさと機動力は問題だけど着地狩り拒否とタフさ、リーチと投げコンみたいな強みはあるからな
発生か後隙、どっちかに隙があるしいいキャラだとは思うよ
やたら相性の差が目立つけど
-
現状、飛び道具持ちと速いキャラに不利だからなぁ
有利つけてた近接軍団にも強化でどんどん追いつかれてる始末
ランクが下がる事はあれ上がる事は絶対にないのが…対策も浸透しちゃったし
-
現状ほぼ全キャラ飛び道具持ちと速いキャラに弱い
-
デデデはガチ部屋止まりだな
-
ゴルドーなかったら正直ガノンより弱いと思う…
-
X仕様ならあるいは
-
空後振る以外やることなくなる
-
いまでも十分空後振るだけの機械だけどな
なんだかんだバースト技でブンブンできるのは空後だけだし
-
ゴルドーってそんなボコボコだす技だったのか
復帰阻止と遠距離でしか使ってなかった
-
Xデデデとかクソキャラの極みじゃん…
-
その糞キャラじゃないと勝てない雑魚だったんだろ、言わせんな恥ずかしい
-
投げ連はいらないから空下と空前をX仕様にしてください
-
ついでに上BもX仕様にしておいたぞ
-
発売当初は空後も返せって叫んでたな
今じゃ考えられん
-
>>740
無くなったら困るって言うのとボコボコ撃つ技かどうかってのはあまり関係ないと思うぞ
ゴルドーってのはそんなボコボコ撃たなくても持ってるだけで相手からしたら警戒しなくちゃいけない技だからそういう意味で重要ってことでしょ
実際あの技なくなったら相手動かせないから機動力無いデデデはほとんどすること無くなると思うよ
-
対弾幕リンクとかはどうやって近づいたらいいんですか?
全部ジャスガはきついですし爆弾なげられてガードすると前に落ちるので前に出れません
-
デデデ窓ぼっこぼこ
お前らもっと頑張れよーー
-
ダッシュジャスガで反確とれる
-
ヨッシー心底ムカつく
ずっと同じ動きされてるだけでダメージレース負けて最終的にこっちのちょっとしたミスにバースト技当てられて死ぬ
クソすぎる
-
ヨッシーのインチキ染みた暴れ性能も嫌いだけど
俺はゼロサムが何よりも嫌いです
-
僕はトゥーンリンクが何よりも嫌いです
-
対弾幕キャラだとデデデがやれることがほとんどなくなってクソゲーになるね
-
ネス窓との対抗戦どんなだったんだろう
しょうゆが先頭だけれども
-
>>754
初めてしょうゆさんのぐぬぬ声聞けた
-
なんかデデデというキャラの底が見えてきた感じする
ドンキーぐらいのテコ入れがないと未来ないだろ
-
元々上位キャラに弱いが下位キャラ相手でも強化されてる上に対策されてるとそんなに強くは出れない
理想を言えば上に強く下に弱くなるような調整が入ればいいんだけど調整班にそれができるかな?
-
上位キラーになるために必要な強さってなんやろ
飛び道具絶対殺す技とかか
-
速さが足りない
-
技の発生と移動・空中制動含めて速さが足りない
着地隙ブラで着地隙なんてほぼないような上位強キャラ連中に差し込める技がない
-
ネガるのは好きじゃないけど現状はなかなか厳しいからこの流れも仕方ないね
個人的にはここに来て弱の出の遅さがかなり響いてる感じがある
死なずに粘る能力の高さは本当に好きなんだが…こっちもバーストできないから高%の接戦の多い事多い事
あと僕はロゼッタが何よりも嫌いです
-
やっぱりコンボに割り込める暴れがないのが大きいと思う
-
上強連打系の一部コンボをジャンプ連打でかわして空後で反撃したり
空Nが割と早いほうの7Fってだけでもありがたいとは思うが
それを活かせる機動力、敏捷性があまりにも低い
後隙ももう少しどうにかならんだろうか 空前の着地隙わらかす
-
だからって初代EXみたいなデデデが来てもそれはそれで違和感ありそうだな
-
相手が崖外で空後警戒している場合は真下から復帰してくるじゃん?そういう相手にはよくメテオが決まるぞい
もちろん有利状況の時にしかやらんがいいリプ撮れた
空後打つ振りしてメテオって題な
-
ソニックのバネ読みメテオ決まったときは脳汁ダバダバだった
その後2タテされて泣いた
-
ゴルドー少し跳ね返しにくくするのと跳ね返された時のリスクを減らせばどうにかなるんかしら?
さすがにマリオなりルイージなりのFBで跳ね返されるのは気に入らない。
跳ね返る速度もダメージに応じて変えるべき。
-
跳ね返されたゴルドーがデデデを狙って飛んでくる仕様になってるのが頭おかしい
他のキャラが強化されていく中で確実に相対的弱体化をさせられていってる
-
ゴルドーが跳ね返る速度はダメージに応じて変わる
跳ね返されたゴルドーがデデデを狙うような仕様もない
ゴルドー反射の仕組みを相手の方が良く知っているだけのこと
デデデ使いならそのくらいのことは自分でしっかり調べておかないと
-
飛び道具にhitした場合ピンボールみたいに跳ね返るんじゃなくて
その場で弾んで消えるみたいにしてくれるだけで使いやすいのに
-
Xのころの上強バーストが恋しい
あれはあれでちょっとおかしかったが
-
ゴルドーが跳ね返る速度はダメージじゃなくて技によって違うし
跳ね返されたゴルドーがデデデに向かって飛んで来るのは最近判明した仕様
デデデ使いならそのくらいのことは以下略
-
ダメージか技かまでは知らなかったけどどちらでも大差ない気が
まあワンパターン相殺があるからそこまで入れたら結構変わってくるのかね
ゴルドーがデデデに向かって飛んでくるってどういう意味なのかね?
どうみても相手の反射のタイミング次第だと思うんだが
トレーニングでもすぐ分かるけど相手が反射タイミング間違えれば普通に上に抜けるし
そういう意味じゃなくて微妙に補正がかかるとかそういう意味なのか?
-
ゴルドーを返されたんであれば更に跳ね返すかガードすればいい
そもそも跳ね返されたのがデデデに当たるってことは間合い管理ガバガバな状態でゴルドー投げてるってことだからね
-
たぶん772の主張はそういう単純な話じゃないんだろう
1年近くデデデ使いが誰も気づかず最近判明した仕様らしいので
「デデデに向かって飛んでくる」の意味が分からないので説明が欲しいところ
ただ言い返したかっただけとかじゃなければ良いが
上強はマリオの上Sの劣化みたいになっているからもう少し強みは欲しいかな
-
空Nして程よく浮いた時の追撃くらいにしか使わんな上強
-
え、普通に対空で使ってんだけど…強いよ上強
-
頭無敵だし
-
ガノンの横bの受け身をどうしても失敗するんだけど
チキッ、ドカンのどのあたりで入力すればいい?
-
バッタ相手するとき結構役立つ
もうちょっと後隙減れば多用できるんだけどな
-
重量級でデデデ相手するとこいつ強キャラじゃね?ってなるな
セットプレーのプレッシャーと技判定の強さきっちーわ
-
受け身って床や壁に手足をついてするもんだろう メテオとかで叩きつけられたら密着した瞬間に受け身入力
ガノンでも同じはずさ トレモで練習が早い あとラグも考慮しないとな
-
しょうゆさんはもう本当に出でで辞めるっぽいね
ツーブロさんも顔あんまりださんからもう新規で強いデデデが来ない限り終わりっぽいな
まあ今更強いデデデがそもそも来るわけがないから終わりか
-
強いデデデ使いが来たところでデデデ自体が頭打ちだからどうしようもない
強化アプデくるまで格下相手に自己満オナニーしてるわ
-
技の全体フレームが短いキャラが強いっていうのが仕様レベルで刻まれてるんだからデデデが弱いなんて当たり前の話
-
スマメイトの100位以内のランキングに 2BLOX デデププゾイ しょうゆ。
の三名がランクインしてるし超重量級としては大健闘じゃないか?
しかもこの三人みんな勝率いいし、ただ単に対戦回数少ないからレート低いようにも見える。
まだまだ未来あるキャラでしょ。ほかの中堅に比べればさ。
-
???「これも(重量級の)宿命だ」
-
>>786
確かに悲観するようなことじゃなさそうだな
その三人全員がデデデから離れていってる点を除けば
-
ネタだと信じたいが・・・
-
一応強い人がそこそこ集まっていたオンライン大会で準優勝、Bクラスとはいえウメブラというでかいオフ大会で優勝経験ありだがな
国内に限るなら他の重量級が今に至るまで全然結果出せてないから、それらに比べりゃ遙かにマシな方とはいえる
-
デデデは強判定とゴルドーを読みで押し付ける読みキャラだからね、読みが冴えれば強いよ
どのキャラもそうだろ?ごもっとも
こいつコンボ耐性があればなぁ
-
>>788
しょうゆはそう言ってたけど後の二人はそんなこと言ってんの?
2BLOXはスマメイトいないしツイッターいないから動向がわからんけど
デデププゾイはデデデ一本で1800までいってるぞ、てかこの人ほんとなんなの?
いきなり出てきて、誰かのサブ垢なんか本当に
-
しょうゆはロイとかロボットやりたいっていってたな
デデププゾイはだれかのサブ垢でほぼ決まりだろ。いきなりこんなのが出てくるのはおかしすぎるし
いろいろ怪しい。
2BLOXはそもそも窓を抜けたんじゃなかったか?
デデデが終わってるというよりデデデの性能を引き出せるプレイヤーが少なすぎるのが問題
崖が強いという時点で潜在能力と期待値はかなり高いでしょ
-
デデププゾイという名前だとデデデ縛りから逃れられないから好感が持てる
-
>>793
何故そこまでサブ垢説を唱えるかわからんが、他のデデデ使いにとったらいい希望だろ
ななみさんも2BLOXさんもデデデを捨てようとしてんだから
それに、仮にサブだとしても、サブですらそこまで行けるって意味だし
-
彗星の如く突如乱入したデデププゾイ
その実力と希望の光にデデデ使い達はただひれ伏すのみ
-
しょうゆは一番手になじみ、しっくりくるのがデデデって言ってるし、自分はデデデ使ってるから強いとも言ってるから手放すことは多分ないだろう
メインからサブへ降格はあるかもしれんが。最終的にはデデデに戻るだろうという発言もしている
あと、2BLOXは基本デデデ一本。ソニックにもデデデぶつけるって発言してるくらい。ちなみに窓は抜けた
この人が辞める時はデデデを辞めるのではなくスマブラそのものを辞める時やな。今んところは辞めてないくさいが
-
デデププゾイ…かあ……
上見るとサブ垢という説が濃厚みたいだがそうなら誰なんだろう
ここまで高レート残せるならやはり上位勢なんだろうがデデデ使うような人いたっけか
そもそもなんでこんなことしてんのかがわからん 優越感かなにかか?
-
勝手にサブ垢説唱えて勝手に優越感目的にされるデデデプゾイ
普通にメインで使ってるってことにしちゃいかんのか?
-
ちょっと検証してみたけど772が言っていたゴルドーの跳ね返る速度が技で決まっているってのは嘘だなあ
最大までワンパターン相殺かけてダメージ落としたら同じ技でも明らかに跳ね返る速度が下がった
普通に考えても技ごとにゴルドー反射速度を設定しているとは考えにくいしな
最近判明したと主張している跳ね返ったゴルドーがデデデに向かう仕様ってのも何のコメントもないし嘘っぽいな
ゴルドー返されすぎて、ありもしない仕様を自分が最近世界で初めて発見したとでも思ってるんだろうなあ
-
>>799
いやどう考えてもサブでしょ
よく考えてみろよ、発売から一年たってもうスマメイトとかの上位勢はほぼ固定状態
そんな状態で今回初参加でしかも癖のあるデデデでこのレートはさすがにおかしいだろwww
誰か聞いてこいよ。サブ垢ですか?ってwwww
-
>>800 それについてはしょうゆがaskで答えてたよ
-
しょうゆはホント流石だわ、こんな分かりづらい仕様もキッチリ研究してんのか
厳密には違うみたいだけど、跳ね返したゴルドーがデデデを狙って飛んで来る技があるってのも頭に入れといたほうがいいんだろうか
-
そのaskの答え見たけど、あれも嘘というか間違い
返ってくるゴルドーの軌道に返す技のベクトルは関係ない
意外と知らない人が多いみたいだから一応書くけど、
攻撃(反射技を除く)でゴルドーを返す場合、垂直方向の速度はゴルドー自体の速度が維持され、水平方向の速度は返す技の威力で決まる
要は、ゴルドーが上昇中に跳ね返せば上に飛び、下降中に跳ね返せば下に飛ぶ
頂点で返せば真横だが、重力があるので少しずつ下に落ちてくる
デデデ自身がでかいから跳ね返ったのに当たりやすいがデデデを狙っているわけではない
地上で上強ゴルドー撃って、そこにファイアーボールでも適当なタイミングで当てたらすぐ分かる
一般的に撃ち出し直後の地上ゴルドーを返されるとデデデに当たるけど、
上強ゴルドーだけは上昇力が高いので返されても上に抜ける
下ゴルドーを相手の目の前に落とすと返されても自分に当たらないってのも同じ仕組みで、
上昇中のゴルドーを返しても上に抜けるのでその間はこちらが自由に動ける
その辺の性質を分かっている相手ならゴルドーを1バウンド前の下降中に跳ね返すか1バウンド後の頂点に達した後の下降中に跳ね返すかしてくる
なのでこちらはそれを見越して動くなりガードするなりすれば良い
ゴルドー撃った後にいつもガードする人がいるけどすごくもったいない
まあゴルドーの反射仕様なんか知らなくてもトップクラスに強い人がいるなら知っててもあまり意味ないのかって気もしたが
あと彼の実力は誰もが認めるところだしその意見を参考にするのは良いとは思うけど、何も考えずに全て信じるのは良くない
上で話題のデデププゾイがサブってのも彼が最初に言ってから急にここで広まった気がしたんだが・・・
-
デデププゾイサブ説は確かにしょうゆが言い出してからここまで広まった感はある
あの人が疑われるのはツイッター始めたばっかていうのもあるし、急すぎたんだよね
今までスマメイトもオフもやってない人がいきなり高レートはできすぎじゃないのかって話
まあなんにしても強いデデデが出てきたのは嬉しいもんよ。
ここにいる俺たちは高レートに乗れないデデデ使いの集まりだし強いデデデが増えればモチベも上がる
-
デデププゾイがサブだろうが本物だろうがもうどうでもいいよ
デデデにはまだやれるやつがいたそれでいいじゃん
てかここデデデ対策すれだよ?もっとプレイヤーじゃなくデデデについて語ろうぜ
-
デデデについて語るならデデデで強いプレイヤーの話が出てくるのは必然
-
基本やっかみだけどな
-
上位はドンキーの方が食えるけどドンキーはデデデで食えるという今のバランスは嫌いじゃな
-
嫌いじゃない、やな
デデデでも食えたらそりゃ一番だがソニック以外は絶望するほどじゃないしまぁ納得して使ってるわ
-
今期もスマメイト終了したなあ
お前ら何位だった?俺はデデデ固定で圏外だが200位以内には入れたw
-
でも、デデププゾイはいいタイミングで参戦したよなあ
2BLOXが窓抜けたし、しょうゆ以外にまともなデデデ使いいないからしょうゆが
他キャラ使ってサボっても神であることに変わりはなかっただろうから。
しょうゆはなんだかんだでそのキャラの一番でありたいと思ってそうだし、ロボとか結構な激戦区だろ
そうなると挫けて再びデデデで一番の座を死守したがって戻ってくると予想
-
やっぱしょうゆはデデデなんだよなぁ
-
アプデあったのにデデデスレ過疎りすぎだろ
-
だってなんも変わってないし
-
ガード関連が全キャラ変わったからどう影響するか分からんぞ
-
デデデはアプデきても毎回「ほーん、で?」ってなるよね
-
ガードの硬直が増えたってことはゴルドーガードされても反撃されるリスクが前より減ったんじゃないか?
お前らよかったな
-
でもスピードキャラには意味ないほどの硬直がごるどーにはあるから結局さらに
ヨワキャラいじめで強キャラいじめられが横行する
-
かつゴルドー分かってない格下いじめが更に捗るな
相変わらず上に対する能力ががが
-
ドンキーサブにして上にぶつけて遊ぼうぜ
デデデの防御性能復帰性能に慣れるとギャップがやばいけど
-
しょうゆもデデププも今回のアプデにどっちも切れててワロタ
今回のアプデで重量級は死滅状態だね
あでもロボがいるか。でもそうなると余計しょうゆがガガガ
-
クッパは下Bのガーブレ強化で生きていけるかもしれないな
デデデにもゴルドーのガーど削り値上げて欲しかったわ
-
クッパよりはデデデの方がまだマシだろ
取りあえずデデデは空後ブンブンから横強ブンブンにシフトすればええんや
対飛び道具持ちはあきらめろ
-
飛び道具はガード硬直がむしろ減ったからかなり楽になってるんだぞ
-
ジャスガすれば関係ないぞ
-
ゴルドーのガード硬直も減ってんじゃないの?
-
飛び道具耐性と対ソニックだけなんとかしてくれ桜井
それさえなんとかしてくれれば俺はずっと戦える
クソッタレのゼロサムもロボもトゥーンにも逃げずに戦うから頼むよ
-
ゴルドーがファイアーボールと針にだけ負けなければ飛び道具耐性については文句ないな
-
でも正直ソニックロボトゥーンゼロサム不利不利いいながらもスマメイトでは
並み居る強豪相手に勝ってるデデデも少なからずいるわけで結局は甘え以外の何物でもないと思う。
本人次第でしょ。対戦ゲームなんだし絶望的なカードがあってもそれをひっくり返すのが面白いんだし
-
ソニックに関しては有利不利の土俵にすら立ってないと思う
-
>>831
でも、相手がスキルの高いソニックでも勝つデデデがいるんだからやれるってことだろ。
-
猫の首に噛みついて偶然動脈切ることができたネズミを見て他のネズミに同じことを要求するような頭の悪さを感じる
-
>>833
例えが意味不明過ぎてやばい。
同じ実力持った者同士、油断もなく戦った結果デデデ側が勝った。
これが何故君の例えになるかわかんねえ。
一度でもお前らは強いデデデに対策を聞いたことがあるの?
何も考えずゴルドー投げたり突っ込んで負けてるんじゃお話にならないよ
-
それはデデデのが実力が上だったか凄く運が良かったかのどっちかじゃないの
-
どこから見た発言なのかよくわからんが、自分こそデデデちゃんと使ってて一度でも上手い人に質問したことあるんだろうか
上手い人にソニック対策なんて聞いたところで「間合い管理が〜」とか「ガード確実に〜」ぐらいしかないんだぞ
こんなんソニックっつうかスマブラ全体で言えることじゃねえか
上手い人が初歩を徹底するしかやることがないのがデデデソニックだし
上位になればなるほど「この状況で○○をジャスガすれば反確」みたいな有効な対策が無くなるのがデデデソニック
そんなことはデデデでプレイしてる奴は理解できてるわ
-
>>834
>>832の発言をそのまま例えただけだよ
>>836
初歩を徹底するしかやることがないって言い方まさにその通りだと思う
デデデソニックはマジでやることがないんだよね
こっちから何かやってもソニック側は見てからいくらでも対応できるし、ソニックが何かやったのを見て動いても簡単に逃げられるか反確とられる
だから間合い管理とガードだけやって相手のミスを待つだけになっちゃう
正直ゲームとして成り立ってるかどうかも危ういぐらいの糞カード
-
下位キャラなんて誰相手にしてもそんなもんだしその中でも最適な行動はある
-
勝手に運が良かっただけと断定されるスマメイトの人かわいそ
-
運がいいとか実力に差があるとか笑えるなw
レートがかかった場で俺らみたいなここでしか口の強い奴じゃない実力者たちの中で
勝負して勝って運がいいwww
自分が勝てないのをキャラのせいにしてちゃいつまでたっても勝てないぞ♡
-
ピカチュウキツすぎワロタ
全然攻撃する隙が無いわ
-
実力が上だから勝ったか運が良かったから勝ったかしかないと思うんだけどそいつはどうして勝ったの?
-
なんとなく桜井のwikiを見てたらカービィ64でもデデデの声をやっていたという事に驚いた
-
超今更っつーか64でやってたからスマブラでもやってるんだと思うが
-
スマメイト再開したな
俺は今期は1600維持できるように頑張るわ。今期もダークホース的なデデデが来るといいのだが
-
デデデがソニックに勝つのはデデデがうまいからではなく相手のソニックが下手な場合だけだろ
-
つまり相手よりうまいんや
-
デデデの下投げの吹っ飛びが今の半分になってソニックのスピンでゴルドー返されなくなったら上位行ける
-
>>846
そういう考え持ってるから君はいつまでたってもソニックに勝てないんやで^^
-
いや、下手なソニック倒して良い気になってるよりはマシだと思うのだが…
-
上手いソニックに勝っても運が良かった
下手なソニックに勝ってもいい気になるな
ほんま下手糞は死んでも治らんな
メイトで強豪ソニックに勝ってるデデデ見て見習えよ下手糞ども
-
結局実力が上だから勝ったのか運が良かったから勝ったのかどっちなわけ?
-
単純に対ソニックは神経磨り減らす思いでやってるし疲れるわ
100回やって30回勝てればいいや
-
復帰阻止の崖際横スマ置くレベルのソニックになんとか勝てたけど
こいつは勝てる勝てないの問題じゃなくて自分の強みをなに一つ通せなくて相手のミスを待つしかないからクソカードなんやで
Xのドンキーデデデほどじゃないとはいえはやめに何とかしてもらいたいが
-
相手の強みは全て押し付けられるから結果負けやすいってことだわな
ほんとによほど実力差があるかクソほど運が良くなきゃ勝てないわ
-
846 :774%まで耐えました:2015/10/05(月) 18:15:47 ID:Tl3cw7e60
デデデがソニックに勝つのはデデデがうまいからではなく相手のソニックが下手な場合だけだろ←まあ分かる
849 :774%まで耐えました:2015/10/05(月) 19:03:15 ID:Lj8zEr2c0
>>846
そういう考え持ってるから君はいつまでたってもソニックに勝てないんやで^^ ←まあ分からなくもない
850 :774%まで耐えました:2015/10/05(月) 22:08:35 ID:Tl3cw7e60
いや、下手なソニック倒して良い気になってるよりはマシだと思うのだが… ←ファッ??!!wwww
-
考え変えれば勝てるとか思ってる辺りスマブラのシステムなんて何一つ理解してないの伝わってくる
下手なソニックに勝っても正直疲れと不快感しか残らないからキャラ変え安定
-
勝ち確アピって抜けるやで��wwwwwwww
-
そうだな
お前らとデデデのメイトランカーとじゃプレイヤースキルも見えてる世界も全然違うからデデデでランカーソニックに勝てなんて無謀だわな
別キャラ当ててそこらのソニックに勝てるように頑張ってくれ
-
こいつ言ってること根性論と変わらんな
具体的な対策とか言えばまだ納得できるのに
-
五期のスマメイトだと2BLOXはRYOやオクトに勝ってたし
デデププゾイはKENに二回勝ってた
しかも、両デデデ使いともそのソニック使いにその後負けなし、悪く言えば勝ち逃げだが…
しょうゆはキャラ変えてるかもしれんが大概のソニック使いに勝ってる。
上にあげたソニック使いはそこらのソニック使いとは一線を画してると思うし
二戦先取で運がいいだけじゃ勝てないと思うんだがこれについてはどう思うん?
確かに不利であるのは認めるがそこまでネガㇽほどではないと思う
-
対策って854の言うようにミス待ちだと思う
リスクなしで出せる弱も飛び道具もないから適当に技を出したら全て後隙を狩られる
ステージ中央にいると走り抜けて裏から攻められるリスクが生まれるから立ち位置はステージ端が良い
基本的にステージ端でジャンプとガードを繰り返して甘い行動を狩る感じか
向こうも飛び道具ないし、ひたすら待ちに徹すれば勝てなくはないよ
お互いのキャラのコンセプト上、たぶんこれ以上どうにもならないカード
-
クソカードなのは全員が認める所だと思うけど偶然以外では勝てない的な持論を主張しちゃう奴も痛いよな
極限までジリジリして泥臭い勝利を掴む前線で戦ってるデデデ使い達の爪の垢を煎じて飲むべき
-
ミス待ちの時点で泥仕合より酷いぞ
-
別に酷くはないでしょ
最近ここでよく聞くアプデでのし上がってきた下位キャラがどうやってデデデ対策すんのって言ったらミス待ち以外無いわけだし(迂闊なゴルドーとか)
最上位のプレイヤーでもミスはするから常にそれに差し込めるように立ち回るだけ
-
デデププがKENに勝った話KENシークだったんじゃないの?
ソニックじゃないにしろ凄いとは思うけど
-
ガチ部屋で定位置でずっとスピン待ちしてこっちが間合い詰めればスピンでステージ片道行ってジャンプしてキャンセルして
すぐ反対方向で同じスピン待ちを繰り返すソニックに何もできなかったんだけどこういうゲームなのか
-
そういうミニゲームだぞ
-
そもそもメイトで活躍できるデデデ使いとここにいる奴とじゃ土台が違うから何言っても無駄なんだろ
あいつらが完璧な読みで強豪ソニック撃破したとしても、ここのネガティブウンコデデデ使いにはそれすら運ということで処理される
そんな奴らに対ソニックについて云々カンヌン言ったとこで意味ないんじゃないだろうか
-
じゃあ実力が上だってことで決まりでいい?
-
しょうゆもソニックにデデデぶつけるとか夢見てるやついんの?とか言ってるくらいなんだよなぁ
別に頑張ればできるって思うんならお前はそれで別に構わんけどvsソニックはクソカードって愚痴ってる奴に一々ちょっかい出すのやめーや
-
はっきり言ってデデデで無理にソニック対策なんか詰めるよりその時間をまだ対策次第で何とかなりそうなシーク辺りに回した方がよっぽど有意義だと思う
上で対ソニックへのネガりを必死に叩いてる人は全部デデデだけで対応しないといけない縛りでもしてるのか知らんがそう言うのは他人にまで押し付けるもんじゃないぞ
あとそんだけ言うなら具体的なソニック対策でも書いてくれると助かるんだがな、口先だけの根性論ならだれでも言えるぞ
-
そもそも「上位プレイヤー見習え」しか言ってないんだから自分で対策なんて考えてるわけないだろ
最上位のしょうゆですら対策考えた結果キャラ変えるって言ってんだからこんなところで根性論だけしか言わない奴が対策できてるわけない
-
大体、上位デデデと俺らじゃ全く実力違うから
同じ土俵に立てってのが既に極論
上にあるように、2BLOXがRYOやオクトに勝ったり、デデププゾイがKENに
勝ったとしてもそれは上位勢特有の読みあいがあって初めて勝てるものであって
元々デデデ対ソニックなんて誰が見ても今作で最も不利なカード
それを俺らにも求めてそれができるなら、ここにいるメインデデデの人達は皆ランカーになれる
しょうゆも前言ってたけどデデデでスマメイト1700代いかないのは、プレイヤーのせいって言ってたから
ソニック云々ではなく、メイト登録して1700を目指そうかな。
-
今作最も不利なカードは言い過ぎ
重量級の中では更にどうしようもないカードが存在する
-
そうか言いすぎか…なんかここは皆それくらいネガッてたからつい
まあどちらにしろメイト1700達成できてなきゃ自分自身のps不足だからまず潜ってくるわ
-
まぁミス待ち=根性論ではないしな
その場その場で適切な行動が取れるようps高めていくしかないのだろう
-
いや、てかデデデもうやばくない?
アプデで死んだってのもあるけど
しょうゆ 2BLOX デデププ
三大デデデ使いみんなスマブラに飽きてないか?
他2名は詳しく知らんがしょうゆは放送聞く限りもう飽きてるっぽいし
他のキャラの上位勢のモチベは全然あるし…本当におわりじゃないか?
流石にモチベ下がるなあ
-
上位を見てモチベ維持するのも大事だが、自分と同じくらいの実力の奴見つけて切磋琢磨して実力高めてくのも面白いぞ
というかお前らデデデ使い同士ここだけでなく他の場所でもちゃんと交流持ってるのか?
せっかくデデデ窓ってグループもあるわけだしさ、そこでライバル見つけてスマメイトでレート競い合うっていうのも楽しいと思うんだがどうだ
-
そもそもSNS登録が面倒臭くてフレ戦やってません(白目)
-
アプデで攻めが重要になったのに攻めれば攻めるほど攻められやすくなるデデデでモチベ保つのも辛かろうよ
-
最近プレイすればするほど「あれ…これ確反とれなくなったんだ…」って状況が多すぎて困る
勝率も下がってきたし次のアプデまでさよならした方がいいかもわからんね
-
デデデはだれを見本にするのがいいのでしょうか
-
デデププ沿い
-
デデププゾイ、しょうゆ、2BLOXの3強
うますぎて参考にならんなら俺を見本にしてもええんやで
-
格闘ゲームは実力が遥か上の人より自分より少し強いくらいの人を参考にするといいって聞いたことあるな
誰かリプレイください
-
昨日のしょうゆの放送見てて感じたけど
しょうゆってデデププゾイ嫌いっぽいな
他のデデデ使いにはさん付けするけどこいつだけには意地でもしないっていうか
馬鹿にしてる感が滲み出てるような気がする
-
デデププゾイって動画あげてんの?
-
見たことないなそういえば
検索してもスマメイト関係しか出ないしここら辺が胡散臭い感じだわ
デデププゾイって名前だけで実はシークとかソニックとか出してる可能性もありそう?
-
単にさん付けしにくいとかか?
前期のキャラ報告にはデデデ以外なかったと思うけど
-
紹介数すら確認しないで胡散臭いとかさすがにかわいそうだわ
-
昨日のななみさんはなんかえらく毒だった気が
いつもだと個人名の時には批判するときでも割と言葉にごしたりするけど、デデププゾイには結構容赦なく言ってたよな
残念に思ったのはプレイ見てないけど、どうせ浅いデデデって言ってのはちょっとなあって思った
-
宮崎駿とか手塚治虫みたいなアレじゃないの
-
デデププゾイの動画はたまにリプレイ投稿に相手側があげてるぞ。
少なくとも俺よりははるかに強かった
-
しょうゆとはプレースタイルはだいぶ違っていたが
-
お前らがあんまりデデププデデププ五月蝿いから
スマメイト見に行ったが一回だけランカーになっただけじゃねーかww
それも45位ってwそんなに話題にするほどか?
しょうゆと2BLOXは毎回ランカーじゃん
それかあんまり強くないやつ狙い撃ちにしてレートあげたんじゃねーの?
-
上位キャラきっついデデデでいきなり現れてランカーになったんだから十分だと思うが
つか憶測で失礼な事言うのやめたれやこの前のサブ垢説もだけど
-
スマブラキッズは他人の批判が大好きだからな
-
まあなんにしても2BLOさんは今日のしょうゆさんの放送で窓抜けたっての聞いたから
実質しょうゆさんとデデププさんの二人しかランカーがいないわけだし仲良くというか
互いに意見交換みたいなのして今後のデデデの未来を切り開いてほしいとは思うな。
-
デデデに未来なんかないよ
なんてったってシステム自体がキャラを殺しに来ててその二人も悲観してるし
デデププゾイに関してはこのままだとゲームやめる勢いだからな
-
しょうゆは2BLOXになにいったの?
-
いつのまにかデデデ使いを語るスレになってんじゃん
-
後ろ投げがドンキー並みになったら強キャラになれる
-
まあ確かにデデデはもう語りつくされた感あるよね
ここのスレも最近同じ流れを繰り返してるし
デデデ対強きゃらの愚痴
↓
根性論いう人登場
↓
罵り合い
↓
しょうゆの放送見て飛んでくる
↓
デデププのサブ垢説提唱
↓
デデデ使い語りスレじゃん
↓
最初に戻るの繰り返し
-
技いいの揃ってるし復帰力耐久力クソ高いしで
システムには合わないもののポテンシャルはあるんだがなぁ
-
大して強くないのに相手しててめんどくさいキャラ
リンクやプリンみたい
-
誰かマリオ対策教えてください。どうしても勝てない。
掴みと上スマと空Nはくらわないよう気を付けているんだが、ファイアーボール落として空下やりながら降ってくるマリオに勝てません
-
ファイヤーボールジャスガから空下の出だしを距離引いて潰すのはどうだろう
-
横回避で空下を避けた場合あまりリターンとれなかったのでステップでよけた方がいいのでしょうか?
-
上位キャラ連中にはガードすると不利な読み合いになるから最初から間合い管理徹底するしか無い
初代スマブラに放り込まれた気分だ
-
確かマリオ窓との対抗戦がニコニコに上がってた気がするから見てみるといいんじゃね
ナナミさんの間合管理とか参考になるでよ
-
>>904
だってアプデ何回来ようとスルーされ続けて変化ないし…
せめてゴルドー返しが5%以上とかDAが切り込める技になればいいのに
-
もうデデデはアプデ一切なくていい
ソニックの回転も許す
ガードもノックバックの仕様もこの際もういい
だからお願いだからゼロサムの上bだけは修正してくれ
あの技だけは頭おかしすぎる
りゅうみたいなのも壊れてるがあれは地上付近ぐらいでしか根元当たらないからいいんだよ
ゼロサムはコンボの締で使えるのがあまりにおかしい
しかも今までアプデに一回もひっかかってないんだろ
ごみ桜井がジェットブーツとかわけわかんないもの装着したおかげでよお
しかもNAはオンだとジャスがしても半角とれねえし子のキャラマジで何とかしろや
-
ぐぎゃああああああああああああああああ
イライラするわああああ
アプデは世白尾おおおお
-
しかもゼロサムって原作では逃げることしかほとんどできねえんだろ?
サムスいなけりゃそういう設定でも出ていいがサムスいるのに全ての面で性能のいいゼロサム出すとか
蛆わいてんのかくそが
-
気持ちはわかる
-
ゼロサムに負けたの?wwwwって煽られそうだから先に言うがそうだよ負けたんだよ!
でもどうずらしても相手がうまく対応さえできれば投げから低%で確定即○があるってどういうことだよ!!
こっちが一方的にリードでも空後ガードからの投げとかがーきゃん上bとかで死ぬのがほんと嫌い
ノックバック減ったのもガード硬直増えたのもやっぱり切れそうだわ
なんなん重量級に人権はないっていうのか
-
久しぶりに「デデデでガチで戦うんやデ」見たらすごい懐かしかった。
-
うん、ゼロサムはキチってるから気持ちはわかる
シークと違ってバースト力が高すぎるわあのタイツ
-
気持ちは凄くわかる、リョナ本不可避
だが落ち着け
-
>>913
縦読みどこだよ
-
>>909
そうだね 空下でめくってくるような軌道を読んでFBジャスガから引きステからSJ空後とかでとるといいかな
-
ゼロサム上Bは食らうの分かったら祈りながら初段の部分をゼロサムの裏側に回るように必死にズラしてるけどこれでいいんだろうか…
運が良ければ抜けれて尻餅中に何かしら反撃ぶっ込めたりするけど相手の当て方が上手ければそれすら無理なんかな?
-
今期はダークホース的なデデデは来るかな
今のところgremlin っていう人が10連勝してるみたいだけどこの人がそうなるといいがな
っていうかどのあたりまで行けば上出来なんだろうか
-
>>923
密着してるなら後ろのほうへずらすとうまくいけば抜けられることはあるけど
それより初段を少し離れた位置から喰らうとどっちにずらしても最終段まで当たってしまうことが多い
どうしようもないんじゃないかなぁ
ガーキャン上Bやラインない状態での下投げから上Bでなければ
下投げを内側に、上Bを下にずらせばデデデの重さなら即死を免れて生き残れる可能性は高いとは思う
-
ゼロサムもだがddも辛いよなあ
やれることが反確とるか空後置きぐらいしかなくないか?
-
今の仕様だと、冗談抜きでクソ猿相手に空前されてるだけで何も出来ない
もちろん確反とるとかそんなこと出来ないしぶんぶん空後振っても間縫ってバナナかピーナッツ飛ばされて隙晒すことになる
-
上強とか入れ込みジャスガしたら
あと知らんけど弱とか上スマとかで対空できないの?
-
上強もジャスガも相手が当てに来るタイミングが完璧にわかるなら対策になるだろうけど、外せば簡単に後隙狩られるしフリップ飛んでくる
弱は相殺されたらこっちのほうが隙でかいし上スマとか論外
-
あー
大体どんな状況でも戦えるオールラウンダーだから今までネガらずにきたが
ガード硬直の逆風食らってメッキが剥がれて器用貧乏なのが発覚したからもうネガりまくるわ
さっさ強化しろクソ桜井
-
ガード解除下強が今までデデデを支えてきて相手にもけん制できてたのに
ガード解除下強が入らない技が増えすぎて相手が遠慮なく攻撃降ってくるようになった
これで下強の発生と解除の発生を相手が完璧に把握しだしたらいよいよ産廃キャラになる
てかスピードキャラに何もできん
-
4で一番評価されていたキャラ間の格差の少なさ(無いとはいっていない)がありありと開いたアプデだっただけに
一部のプレイヤーはスマブラ自体辞めそうだな
デデデも煽り食らってるキャラの一人だしもうだめかもわからんね
-
正直しょうゆって口だけは大きいけど特に結果出してるわけじゃ無いよね?
オンでも結果と言えばスマメイトくらいだし突発大会で一回決勝に行ったくらい?しかもめちゃ古い
スマメイトなら2BLOXとどっこいどっこいだしなら神は2BLOXでもよくね?って思う
何でここまで崇められてるのかよくわからん。
-
枠とか動画で知識を発信してるからじゃね
-
いやその知識にしても大概のデデデ使いが知ってることでしょ
デデデなんて隠し技があるわけじゃないんだから
なにかあったかなしょうゆがいったことで広まったことが
-
ゼロ式ゴルドーなんか衝撃的だったけどな
-
>>929
デデデの弱とDDの空前じゃ相殺発生しなくね?
相殺しても相殺モーションは同じ長さだし(相殺モーションがない技なら変わる場合もあるが)
-
かみかみ言ってるのはしょうゆリスナーだけじゃないの?
というかしょうゆも2BLOXもメイトでは毎回ランクインしてる強者な訳だがここ最近大会に出てないのがな
彼らにはもっと大会に出て結果を出してデデデ使いに希望を与えて欲しいが・・・欲を言えばオフ大会にも出てどこまで行けるか試してほしい
-
結果で言えばそうだけどプレイ見てたら間違いなく文句無しでデデデ全一だから仕方なくね
-
デデデ使いに希望与えなくていいよ
むしろネガって強化希望した方がいいよ
今のデデデきっついよ
-
昨日のしょうゆは本当にすごすぎた
正しく神と呼ぶにふさわしい立ち回りだった
デデデを使ってるのが惜しいくらい
-
しょうゆがどうこうなんてどうでもいいから動画だけ上げてくれ
-
>>942
いや、ここしょうゆが自演で自分ageしてデデププ叩きするスレなんで
-
しょうゆはそんなことせんだろwwwww
てか、お前こそデデププゾイの自演じゃないのか❔wwww
-
しょうゆ見苦しいぞ
-
妄想で捻り出した要素で人を叩き出すスマブラキッズってやっぱり頭おかしいわ
全一すらも批判対象とかむしろ尊敬する
-
お前らデデデ使い同士を仲間割れさせようとするのやめろやw
多分二人ともここのスレにいるデデデ使いのあまりの民度の低さに呆れてるだろ
-
ここを見てるに違いないとか自意識過剰すぎてきもい
テク開発をしてるわけでもないし動物園として以外に見る価値なくね? ここ
-
しょうゆ本人がしたらばのデデデスレ見てるって放送やツイッターで言ってるけどね
まあ攻略目的じゃなくてまさに動物園見るような感覚だとは思うけど
-
Xのスマコムである程度勝ててた奴ならわかると思うけど、したらばとか2ちゃんは何か新しいテクとか立ち回りとか確反発見されたかなーって大まかに見ることはあってもスレの内容なんて見ないよ
-
デデデ幼稚園児A「お前はしょうゆの自演!!」
デデデ幼稚園児B「お前こそデデププの自演!」
しょうゆ、デデププ「何やこいつら…」
-
愚痴か信者コメか動物園コメしかすることないしなここも
攻略やネタならこんなとこじゃなく窓とかで話し合ってるだろうし
-
今日の放送見てたがやっぱりしょうゆはまだデデププサブ垢疑ってるんだな
デデププのTwitterみたけど毎日とは言わないがしっかり書き込んでるしあれでサブ垢だったら本当に病気だと思う
でも書き込んでる内容とかも別に狂ってる感じはしないし俺は本垢だと思う
てか本人がここ見たら普通に戸惑いそう
-
あっそ
-
ここ続きスレ立てる?
なんかたててもプレイヤー批判多そうだしどうしよう
なんで他のキャラのスレは割と穏やかなのにデデデスレだけ殺気立ってんだ?
-
立てなくていいよ
-
ファルコンスレも規制による過疎で平和になってきたからデデデもいつか平和になるよ
-
別に上位プレイヤーの話をするのは構わんけど
サブ垢説だの自演だの失礼な事を抜かす馬鹿がいるのが問題なんだよなあ
ゲーム以前キャラ以前の一部連中の人格の問題だわ、反省してどうぞ
-
>>958
まあ気持ちもわかるがこれからも出るだろうな
一番デデデに影響力のあるしょうゆが放送でもサブ垢言ってるしここはしょうゆキッズも多いし常に言われることだろう
まあ窓に入ってくれさえすれば全部の疑いが晴れると思うんだがなあ
-
次のアプデで超絶強化されるから次スレ建てといたほうがイイよ
-
流れ切って悪いけど
ここって共有にリプレイあげたらアドバイスもらえる?
3DSでも
-
たぶん
-
あーデデデってなんて良キャラなんだろう
良キャラすぎて環境に追いついてない
ゼロサムソニックマリオくそびとが許されるんならあいつら並みのクソキャラにしてくれ
-
ガン逃げサムスがデデデじゃ追えないんだけどうまい人はどうしてるんや?
-
相手がシビレをきらすまで待つ
-
コメントほしいデデデのリプレイとりあえずあげてけ
あとデデププゾイのリプレイあったら見してや
-
サムスは大Jで掴み拒否しつつ空後をちらつかせて、
着地して横強でリーチうまく利用して逃げる前をとってるけどそううまくいかないこともあるから難しい
チャージ中は無理せずサムスの位置からその場掴みが入らない間合いで、撃たせるか溜め切るのを待つ
-
サムスに大jはやめといた方がいいぞ、空上で返り討ちにあう
掴みからのコンボで稼いで崖外に出して崖上がりを拒否するのがいいと思う
-
>>961
うpしたら見るよ
-
しょうゆの本気の時の神プレイ見たい
誰かリプレイ持ってないかな
-
ここも落ち着いたなあと思ったら過疎だった…
まあ11月1日にキャラ窓対抗戦があるらしいからここもまた盛り上がるだろうな
-
ネガで盛り上がるよりは過疎の方がいいと思うけどな
-
デデププゾイはもうスマメイトの音沙汰ないみたいだからサブ垢確定の模様
やっぱり上位勢のお遊びってとこみたいだな
デデデに関してもしょうゆに、2BLOXも復帰したみたいだからこの二人に頑張ってほしい
-
サブ垢確定の模様(ドヤ)wwwwwwwwww
次のアプデまでメイトやめてネタ探しでもするって本人がツイートしてるのにwwwww
あ、もしかしてこのツイートすらもサブ垢隠しのためのポーズとか言うのかな?
だったらもうどうしようもないわwwwww自分の妄想信じ込んで一生サブ垢言ってろwwwww
-
あかん…またプレイヤー批判が始まってもうた
サブだろうとなんだろうと別に関係ないと思うんだが
-
>>974 >>975
別に深い意味で言ったわけじゃないが気に障ったんならすまんな
確かにサブだろうがどうだろうが関係ないな
-
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58358/1445442610/
少し早いですが次スレです!
-
>>977
立ておつ
-
まずこっちを埋めろやタコが
-
ume埋め
-
しょうゆに暇を与えさせるな
-
しょうゆって実家住みでしょ確か
家族がいる中あんな叫んでどんだけキチガイなんだあの人
-
ゼロサムむりやろ・・・向こうの掴みのリターンでかすぎ
-
ゼロサム無理やぞ
ソニックも無理やぞ
ディディーも無理やぞ
っていうかゴルドーの耐性いじくらんとほんとどうしようもないと思うぞ
-
でもよく考えるとデデデが無理なのって強キャラばっかなんだよな
これデデデが悪いってより相手と環境が悪いだけじゃん
-
強キャラ軍団は諦めろ
弱キャラだけ狩って気持ちよくなろう
-
デデデは強キャラへの門番
-
デデデ使い強さランキング
しょうゆ 神
2BLOX 達人
抹茶 ニキ
みかん 上級者
ここから壁
りんヴァぼー 凡人の中のやり手
ぼるしち ぼるにい
SOL ゆでの
マイトガイ かで人
しのひと いで達
.おひつ な窓
見えない壁
あおにさい あおにい
-
そんでもってお前は誰だよ
-
なかなか埋まらないみたいだから、少し古いけど相性表を貼っておくか
全体の傾向は近いのが多いけど、いくつかずれているところもあるな
評価が分かれてるのは、クッパJr.・ロゼ&チコ・シーク・ファルコ・ゲッコウガ・ダックハント辺りだな
ダイアスレ
┏━━━━━━━┯━━━━━━━┯━━━━━━━┯━━━━━━━┯━━━━━━━┯━━━━━━━┓
┃マリオ 5.0 .│ルイージ 4.0 │ピーチ 4.5 │クッパ 5.5 .│クッパJr. .4.5 .│ロゼ&チコ 4.5 .┃
┃Dr.マリオ .5.0 .│ヨッシー .4.5 │ワリオ .5.0 .│ドンキー .6.5 .│ディディー .4.5 .│リンク .5.0 .┃
┃ゼルダ 5.5 .│シーク .4.0 │ガノン 6.0 .│Tリンク .4.5 .|サムス 4.5 .│ZSサムス .4.5 ┃
┃ピット 5.0 .│パルテナ 5.5 │ブラピ 5.0 .│マルス .5.5 .│アイク 6.0 .│ルフレ .5.0 ┃
┃ルキナ 5.5 .│カービィ 6.0 │デデデ -.- .│メタナイト 5.5 .│フォックス .4.0 .│ファルコ 4.5 .┃
┃ピカチュウ .4.5 .│リザードン 6.0 │ルカリオ 4.5 .│ゲッコウガ 5.0 .│プリン 6.0 .│ネス .4.0 .┃
┃ファルコン 4.5 .│むらびと 4.5 .│ピク&オリ .4.5 .│Fitトレ 5.5 .│シュルク 5.0 .│Mr.G&W 5.0 .┃
┃リトルマック .5.5 .│ダックハント 4.5 .│ロボット 4.5 .│パックマン 4.5 .│ロックマン 4.0 │ソニック 4.0 .┃
┗━━━━━━━┷━━━━━━━┷━━━━━━━┷━━━━━━━┷━━━━━━━┷━━━━━━━┛
ダイアスレ(逆引き)
┏━━━━━━━┯━━━━━━━┯━━━━━━━┯━━━━━━━┯━━━━━━━┯━━━━━━━┓
┃マリオ 5.0 .│ルイージ 4.5 │ピーチ 5.0 │クッパ 5.5 .│クッパJr. .5.5 .│ロゼ&チコ 4.0 .┃
┃Dr.マリオ .5.5 .│ヨッシー .4.5 │ワリオ .5.0 .│ドンキー .5.5 .│ディディー .4.0 .│リンク .4.5 .┃
┃ゼルダ 5.0 .│シーク .5.5 │ガノン 5.5 .│Tリンク .4.5 .|サムス 5.0 .│ZSサムス .4.5 ┃
┃ピット 5.5 .│パルテナ 5.5 │ブラピ 5.0 .│マルス .5.5 .│アイク 6.0 .│ルフレ .5.0 ┃
┃ルキナ 5.5 .│カービィ 6.0 │デデデ -.- .│メタナイト 5.5 .│フォックス .4.0 .│ファルコ 4.5 .┃
┃ピカチュウ .4.5 .│リザードン 5.5 │ルカリオ 4.5 .│ゲッコウガ 4.5 .│プリン 6.0 .│ネス .4.0 .┃
┃ファルコン 4.5 .│むらびと 4.5 .│ピク&オリ .4.0 .│Fitトレ 5.5 .│シュルク 5.0 .│Mr.G&W 5.0 .┃
┃リトルマック .6.0 .│ダックハント 4.0 .│ロボット 5.0 .│パックマン 4.0 .│ロックマン 4.5 │ソニック 4.5 .┃
┗━━━━━━━┷━━━━━━━┷━━━━━━━┷━━━━━━━┷━━━━━━━┷━━━━━━━┛
ミュウツー4.5
ロイ5.0
リュカ5.0
リュウ5.0
しょうゆ氏評価
Sソニック
Aシーク・ディディー・むらびと・ルイージ・フォックス・ルカリオ・ZSサムス
Bロックマン・クッパJr.・Tリンク・ヨッシー・ピカチュウ・ピク&オリ・ファルコン
Cネス・マリオ・ワリオ・パックマン・ピーチ・サムス・メタナイト・ロボット・(デデデ)
Dダックハント・ゲッコウガ・Mr.G&W・シュルク・Fitトレ・Dr.マリオ・リトルマック・パルテナ・ドンキー・ロゼ&チコ・ピット・ファルコ
Eリンク・クッパ・ブラピ・カービィ・ルフレ・アイク・マルス・ルキナ・ゼルダ・
Fリザードン・プリン・ガノン
-
ゴルどーを飛び道具で弾けなくなるだけでだいぶやりやすくなるんだけど
-
しょうゆがリンクEでTリンクがBなのはなんでなんだ
-
個人的には、サムス・ロボ・ダックハント・ファルコ・リンクとかの飛び道具系はかなりキツイが、しょうゆダイアでは5分かやや有利なんだよなあ
上級者になれば飛び道具でゴルドー弾かれるのは大した問題ではないのかもしれない
-
しょうゆの放送で対ロックマンは豆5発喰らえばゴルドー跳ね返されない事初めて知ったけどこの事意識して戦うと大分戦いやすくなったわ
他の弾幕キャラでもOPで跳ね返せなくなったりしないかな
-
人口少ないからあまり話題にならないけど弱キャラの中でもファルコとはかなり相性悪いぞ
しょうゆやぼるしちもメイトの何人かのファルコ使いに負けてるか接戦する
しょうゆのメイト放送の対ファルコ見て思ったわ
-
リフレクターとブラスターで簡単にゴルドー返されるわあいつの空中戦能力で浮かされたらポンポンコンボ決められるわ
何よりあのバグ並に飛ぶ空後食らう機会がデデデは多すぎる
横方向への耐性は低いから120%も溜められたらもうバーストライン
-
ファルコの空前めっちゃ座れるんだけど
多段ヒットなのもあってストレスマッハ
-
ファルコのリフレクターはキツい
見てから反応できない隙の無さに帰るときにも反射判定あるせいで選択が滅茶苦茶限られる
近づいてもリフレクター適当に撃ってるだけでこっちのリーチじゃどうしようもない間合いを強いられる
-
埋めちゃん
-
UMR
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■