■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
ピット攻略スレ Part2
-
ピットに関することはこちらに
前スレ
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58358/1408031371/
-
wiki
ttp://ssbwiki.e3.valueserver.jp/wiki/index.php/ピット_(3DS/Wii_U)
-
ピット
-
ブラピだったけど、低パーセントのとき下投げから空下空下空上っていうのをNairoが使ってた
いつも思考停止で下投げ上スマしかしてなかったから参考になったわ
-
見てないから知らんけど下投げ→SJ空下→2段J空下→3段J空上ってこと?
-
投げ拒否されるととたんに立ち回り辛くなります…皆さんは投げ拒否されるとどのようにしてますか?
-
空N置く
-
上投げでルーペ状態になった相手に微溜めNB撃ったらバーストした
何とも言えない感動
-
サムス相手が凄いやりづらいんだけど相性悪いのかな、近距離戦に持ち込んでも殴り負けたり捕まれてしまう
-
その場回避多目にすると捗る
サムス側としても飛び道具と空グラップで揺さぶってからのリーチある掴みは結構信頼してる選択肢のはずだから、何度かスカせば振りづらくなるはず
-
サムスって自然と待ちになるから、戦ってて想像以上にキツイけど、逆に考えれば待たせなきゃ雑魚
相手の近接リーチらへんでウロウロして反確とってけ
-
初心者にいいって聞いたから使ってるんだけど、何をメインに削ればいいんだろう
チームやってるといつもダメ低くてバーストもなかなかできない
-
すません過去スレみろみてきます
-
>>12
チームのルールによるよ。
ガチチームみたいなTA無しならピットはあまり強くないと思う。
タイマンならダッシュ攻撃と下投げ→空上or空前コンボが強いかな。
-
エンジョイだけど、困ると横Bぶっぱしちゃってる
投げからのコンボ意識してやってみます。どうも
-
上強相殺と発生良いね。サムスの微チャージショットとスーパーミサイルぐらいなら相殺できた
-
弱3連がなかなか使いやすいな
百裂なんていらんかったんや
-
サブキャラにピット使おうと思って前スレ見てきたけど、1000レスのうちほとんど有益じゃない情報でワロタ
ネスにはガーディアン、投げからつなげればいいんだなぐらいしかわからんかった
標準性能だから話し合うこともあんまないのかな
-
百裂が最後まで入らない相手ってわかりますか?
それともずらされると誰にも入らない?
-
ピットの百烈は多分どのキャラも抜けやすいから基本使わない
大きいやつもタイミング次第では最後まで決まらず抜けられちゃうから三連しか振ってないよ
-
>>18
ピットは他キャラみたいな初見を殺せるネタないからなあ
あんまり語ることがない
-
ピット特有のテクニックが殆どないからな、対ネス等のガーディアンくらいか
後はもう、どの技も使うべき所で普通に使っていく感じ
-
>>20
ありがとう
今ピットの勝率測りたくて一戦抜けで50戦やってるんだけど、半分過ぎて3回も負けた
しかもマリオ2回にCFだから悔しい
シークやヨッシーやゼロサム、ソニック、ロゼッタ、ルカリオ、むらびととかには勝てたのに
もしかしてピットってマリオ苦手?
-
>>23
25戦やって22勝なら十分じゃね?どこまで上を目指してるかわからんけど。
あと対マリオは微有利か有利つくと思う。
何に苦戦してるのか書いてないから具体的な対策は答えようがないけど。
-
これがシークとかに負けたならしょうがないかーってなるけど、そいつらには勝った分余計悔しく感じるだけで満足はしてる
マリオは低空トルネードされたらどうすればいいのかわからん
ガード早めにきって当たるし、ガードしきってもすぐ弱、掴みが飛んできてこっちの弱、掴みが間に合わない
-
あんまりそういう状況にならないからわかんないけど、もうそこまで分析してるなら答え出てね?
ガードしても反撃とれない技なら、無理に取りに行かずに回避なりダッシュなりで距離とるしかない。
理不尽さは感じるけど、そういう技はガードしないように気を付けて立ち回るしかない。
まあピットの下スマも似たような技だけどww
-
あきらめも肝心ってことか
ありがとう
話変えるけど、シークとかのスピードキャラって 普通に対峙することってやっぱ厳しいかな
ピットに限らないけど、ボコボコにされるけど、最後は粘り勝つ感じ
-
マリオはまとわりつかれないようにするのがいいね
密着だと発生後隙優秀な技振られ続けてかなりきつい
-
低パーセントの時なら空前三連で当ててそのままバーストできるな
なかなか上手く行かないけど決まると気持ちいい
-
ピットは弱すら発生早い方じゃないから下強や横強先端の間合いを意識しないときつい。故に簡単に懐に入れるキャラに弱いのよね。ソニックとか上級者すら嘆くレベルだし
-
スピードキャラは基本厳しいよ
ああいうキャラにササッと懐に入られて殴られるのに簡単に対処出来る技少ないし、ソニックはこっちが甘えた行動見せた時に殴り込みにいけるスピードがあるからこういうキャラが相手になったら自然と待ちメインになってしまう
-
そこで上強ですよ
-
弱は横強下強と比べて多段技なのとスカらないとこが好き
-
なんかピットって意外と鈍いよな
スピードキャラめちゃくちゃキツイわ
マジでどうすればいいんだ
-
シークはまだ勝ち目が見えるけどソニック本当辛いわ
アプデで体重設定だけでもどうにかしてほしいぐらいには決め手がない、じゃなくて当てに行けれない
-
あーすさんはこの前の大会でびあさんのソニックに二連敗したし、かっぱまきさんも別の大会でソニックに負けた。そして、あーすさんは対策として狐出すことを検討中。マジでピット側詰んでじゃねえのかこれ
-
ソニックに負ける時はいつも後ろ投げで決められるな
ファルコンの掴みは決め手にならんから安心だけど
ソニックのスピードでの掴みで決め手になるのは厳しい、個人的にネス以上の脅威
-
量産型のキュインキュインソニックなら常に飛んで、相手の出方を見てればなんとかなるけどね
上手いソニックは無理
-
メガドライブで待ってるぜ
-
ていうか上手いソニックはキュインキュインしてこない印象がある
-
上手いソニックのキュインキュインはただのキュインじゃなくてキャンセルでフェイントかましたりしてひたすら振り回すタイプの奴だからいつ来るか分からないのが怖い
-
それわかるわ
手がたくさんあるんだよな
あとスピン使わない攻撃も普通にうまくて困るわ
-
ガーディアンで復帰阻止できるキャラって誰??
-
アイク
-
ネス
-
シュルク
-
ダッシュ上スマ割と強いな
なんとか密着出来れば当たってくれる
-
ガーディアン復帰阻止って上復帰のみのキャラって全員きまる?
-
>>44-46
サンクス!
あと、上下にもガード判定あるの?
-
盾に当たってさえいれば防げるものと認識してる
-
上下はないんじゃないかな
たまに下辺りに攻撃当たって解除されちゃう時がある
盾が壊れたとか盾の発生時間が終わったとかじゃないです
-
それなりに範囲広いから盾判定に引っかかってば防げるけど、隙間はあるって感じのはず
-
本体に当たっても盾判定に引っかかってたら盾優先される気がする
真下のセンサー爆弾も防げるし
ガー不技は勿論すり抜けるが
-
盾判定自体がそういう物だからね
バックシールドとかパルテナの一部の技とか
-
>>54
やっぱこの技強いな
-
ネスのサンダー追撃防止のために盾使うことあったけど大抵真上真下に潜り込まれて喰らってた
-
ネスとか一試合に一回はガーディアンズで殺してる
-
わかってるネスはそう簡単に場外でPKサンダーしてくれないから狙いにくいな
PKサンダーを絶対に使わないといけないベクトルで吹き飛ばさないといかん
-
空NAの使い道がわからん…
空中に居る奴には空前or空(⁰︻⁰) ☝でいいし、崖でも正面なら空前、下なら空下を使っててイマイチ使ってあげられてない
持続良いっぽいけどリーチが短そうだし、敵が攻撃判定出す前なら当たるけど、判定出切ってたら負けそうなイメージ
SJから置くにもリーチ負けしそうだし着地硬直も結構あるしで怖いです
移動距離あるけど攻撃判定ない復帰に重ねてみたりもしてるんだけど、相手のスピードが出過ぎてるとカス当たりしかしなくて…
動画とかでやってるみたいに読んで引きSJで置いておくしかないのかな?
-
ごめんなさい、59の”(⁰︻⁰) ☝”は”上”です
なんでこんな変換したんだw
-
相手のダッシュ掴み潰せるからダッシュガードと混ぜて使ってる
-
掴みが通らなくなったらsj空nふってるわ
-
空Nの拘束力あげてほしいよね
あと意外と発生遅いし
見た目よりリーチ短い?
-
後ろだか下だかにはあんま無かった気がする
-
>>51
スマ知識にガーディアンズは上下からの攻撃も大体防げるって書いてあるよ
-
ピット結構強いな、ただ他キャラ感覚で上スマ振ると当たんないのと横Bの使いどころが全く分からん
それ以外は結構気に入った
-
崖の後ろ回避読みで横B
通りすぎてフェイントかけて、横B
お願い横B
-
ピットミラーやってて思ったけどやっぱり回避強いな
距離と速さがあるのが相まってすげー回避狩りづらかったわ
-
SJ読み横B、スマッシュ読み横Bが足りないな
-
上スマって地上の相手には密着じゃないと当たらないって勘違いしてる人多いけど、実はそれ間違いなんだよなぁ…
むしろ密着だと当たらない、少し距離があると当たる
-
なかなかいいバランスだよな
回避強いからコロコロして隙探るだけでも8割乗れたわ
-
>>67>>69
ありがとう二人とも
sj読みで使えるのは強そうだな
-
ピット使いたくてリプレイ見てるけど
おお、この動きは!みたいな驚きがなくて残念
いいキャラとは思うけど、もっとおもしろい連携というか初見殺しみたいなのがほしい
-
盾押出しでもすればいいと思うよ
-
リプレイ見るよりウメブラとか過去の大会の試合見たほうが勉強になるんじゃね
上位ピットでもあんまり奇抜な動かし方とかしないけど
-
大会のも見てみるわ
腕が試される標準キャラっていうのもおもしろいとは思ってるんだけどね
ロックマンみたいに神器をもっとあててほしかったな
-
技や機動力含めてそこそこ優秀なもので固まってるから、そこそこ強い
でもコンボが繋がって一気に稼げる技とか押し付けの効く技、お手軽ワンパターンでも強い技とか一切持ってないから、スマブラの基礎的なPSが全ての腕が試されるキャラだと思ってる
でもその辺ってリプレイみてもイマイチパッとしないし気づかないのが残念
-
あーすさんのピット見てもやってることあんま変わんない、って思うしな…実際は違うんだろうけど
-
あーすピットもすんごいコンボとかテクニックもそんなないし立ち回りや読みが凄いんだろうけど何がどう凄いのかわからないから真似しようがないんだよな
-
相手の立ち回り方の癖覚えたり状況毎の判断云々とかなんじゃないかな
こいつはじっと相手見て対応した上で勝つキャラだと思ってる
-
お手軽コンボや初見殺しがないということは自分の戦略を押し付けて勝つのではなく
一手一手の判断で勝つわけだもんな
なんかそうなるとピット使って勝つってかっこいいな
ここのスレの人がちょっとだけかっこよく見えた
自分も本格的に使ってみるか
-
ピットで強くなるには、ピットを使いこんで強くなるというより、スマブラが上手くなると自然と強くなるって感じだと思う
-
あーすピットと一回戦ってこい
心が折れるレベルで強いわけじゃないからな。
一般人でも希望が持てるレベル
動画で見て、そんな対した事なくね?と思うだろ?実際そのとおりやでw
相手がピットなら、単純な読み合いだからみんなワンちゃんあるでw
-
ピットを使い込むのも大事だと思う
状況ごとの判断力を養うには実際に使って経験を積むのが一番だし
-
多分人読みが得意なプレイヤーだと思うから何度も戦う内に全く勝てなくなって心折れそうな気がする
-
フィギュアラッシュで動かずに横強連打してもなぜか電撃が落ちてこないな
横強で移動するキャラでも電撃落ちてくるのに
-
軒並みテクニック排除されたforで見た目で強さを判断しにくいのは確か
今作は地上戦の読み合い重視だから華がないよ
-
でもXの時もピット固有のテクニックってあんまりなかった気がする
-
矢回しあるやん
-
Xのピットは上に3回弓撃って下方向に入力すると流星みたいに矢を降らすことが出来た
相手との距離が遠い時や場外に吹っ飛ばした時に追撃として使ってた
-
エンジェルステップてのもあった気がするな
人妻じゃないよ
-
リプレイチャンネルのピットなんでこんなクソ弱いんだよ・・・
-
根気よく探そう
-
ブラピはもっとひどいぞ
-
俺よりうまいやつ見たことないわw
-
うまいと言うかピットはうまそう
-
いややめてくださいよ
-
ゴクリ
-
おまけにここにはショタコンしかいないw
-
ブラピスレでやれ
-
天ぷらになるほどだから素材がいいだろうな
で、味は?
-
若鶏のようなお味ですね
-
やめてくださいってば
-
飛翔の軌跡の角度って何パターン?
-
8方向じゃね
あれ細かく飛ぶ位置決められるし
-
崖奪い使えるようになってからピットでの勝率結構上がった気がする
最近のバースト手段専ら崖奪い空後か奪った後の復帰阻止で決めてるな
あと崖その場上がりしてから即ダッパー振るとかなり引っかかってくれる
-
崖奪い空後って確定じゃなくね?
-
確定だったら強すぎるだろ
-
空後読んで回避で高度落としてくれるなら空下メテオとかも狙いやすくなるしまぁ奪って損は無い気がする
-
確定じゃね
成功して避けられたこと無いんだが
-
空B範囲狭すぎない?
-
崖奪われた側の硬直は確か24Fだったかそこら
で、ピットのジャンプは5F 空後は10F
-
ジャンプの発生だけじゃなくて位置合わせたあとなんだからもうちょい余裕はないとおもうけどね
-
ルフレの上Bにガーディアンズ突っ込んでメテオするの楽しい、ただCPで遊んでるとずらし&崖受け身されて更に上Bでメテオ食らうわ
-
空中ジャンプは5Fもかからないだろ
ほぼ同時に捕まれば位置合わせもいらないしかなり余裕
-
ピット、ブラピともにB横が崖キャン出来るのは既出ですか?
二人とも崖回避上がりの位置から出来ます。
位置がかなりシビアでミスったときの隙も考えると小ネタにしかなりませんが。
-
みんな飛翔の奇跡の復帰ルートどうしてる?
ネズミ返しある場所とか怖いからいつも縦なんだけど
あと崖の内側にいるとき縦入力すればスライドして崖に掴まれるのに、無意識に斜めになって事故死するのは俺だけ?
-
>>91
なにそれ詳細教えてください
>>117私はネズミの場所は鼠返しにそのまま突っ込む感じで復帰してます
-
エンジェリックステップってやつじゃないの
-
強いピット見るとマジでDAで反確着地回避刈るのうまいんだよなぁ
-
強いピットは掴みや弓も上手くて常に相手に張り付いてる感じする
-
あけましておめでと
エンジェリックステップなるものは
今作でもあるの?
今年一番の勝負は勝ちでした!
-
>>122
Xピットは足のある位置によって挙動が変わてった
ダッシュ中に前にでている足がどちらかでダッシュ上スマの距離が極端に変わってたりしたね
-
>>122
あと硬直状態(弓とか回避とかした直後とか)の時に後ろ移動を先行入力して行動可能になったときに前に倒すと前に滑りながら横スマとか打ててた(ダッシュキャンセルより移動距離が長い)
-
Xでもピット使ってたけど知らなかったわ
妙に滑るときあったのはそれか
-
ピットで回り込んでくる回避狩れないんだけどどう対処すればいいかな?
下スマも一点読みみたいな感じで振る勇気がない
他に使ってるキャラが強攻撃で狩れるキャラだけにすごい苦戦してる
-
一点読みでもリスク低めな背後へのダッパー
持続を生かした引き空N
振り向き横強やつかみとか
NB下Bあるピットで距離離してもそこまで損はしないから、まずは引いてみるのがいいと思う
横強先端くらいの間合いなら、引きダッパーもあり
-
>>127
自分がいかに甘えてたかよくわかるわ
ありがとう
-
最近ディディーがほんとシークと比べ物にならないくらい辛いんだがどうなってるんだあいつ
やってることはビーム撃って掴むゼロサムのテンプレと同じとしか言いようがないのにどうしてこんなに辛いんだ
はっきり言って隙が全くなくなったゼロサムという性能としか思えない…
-
下スマ釣り下強に引っかかる人多くないか?
めっちゃ便利
-
下スマは連打するだけで上級者も当たるレベル
-
下スマ釣り下強って下スマスカしてDAとかで反撃取りにきた相手に下強が刺さる感じ?
ガノンの上スマ釣りみたいなもんか
全体硬直考えるとガノンみたいには振れないなぁ
-
でも下スマはリーチながいくせにあの隙のなさだぜ?
横強にも言えることだがテキトーに振ってもそう反撃は食らわん
-
釣るつもりでなくても、当たらなかったときの保険で入力するとひっかかる人多い
初見殺し感あるけどね
-
このキャラって密着で何を振ればいいんですか
後ろに回られると触れる技がなくて…
-
>>135
弓あるから逃げればいいんじゃない?
完全に密着されたら
ガード読みつかみかその場回避読みホールドスマッシュorダッパーか後ろ回避読みスマッシュorダッパーになるのかなぁ
横強下強で牽制して完全に密着され無いように動く方が楽だと思うけどね
-
相手に付き合うしか考えられませんでした
次からは逃げてみます
-
このキャラ回避で楽に逃げれるしね
空中に逃げても多段だから読まれにくい
-
1回の空中ジャンプは低いから着地狩りに移行され易いけどね
-
低空で回避した敵にはDA
ガードはした投げ空上
バーストは近距離で回避して横強先端か横投げかスマッシュ
これでだいたい勝てる
-
なんかピットが叩かれて来そう……
どっかのまとめでピット強キャラ説ってあったけど怖いな……
-
実際かなり強いでしょ 弱体化必要なほど壊れてはいないとおもうけど
-
今上を牛耳ってるディディーとかシークとかピットキツすぎるからヘイト集まることはないと思うわ
-
でもシークやディディーが蛙並に弱体化したらやばい感はあるな……
実際必要なものが全て揃ってるから、ほとんどのキャラにほぼ互角まで持ち込めるし。
-
強いのは間違いないがどの技や行動も壊れてるのはない。ダメージを大きく取れる連携はないし、撃墜技もリスクリターンは取れてる。大きく有利取れるキャラもいないだろうし、叩いてるのはPSが足りないだけな気がするが。
-
復帰阻止されやすいけど多段ジャンプのおかげでタイミングはずらせるっていい調整だよね
-
ピットはちょうどいい強さじゃね
絶妙なリーチの長さや前投げバーストとかがめんどいのかも
空中ジャンプは強いけど
飛翔の奇跡は半端な性能だし
全キャラピットくらいの強さに感じる調整をしてほしいね
-
どのキャラとの戦いもそつなくこなせるのを強キャラというならその通りだろうけど
PSであっさり覆せるくらいの性能で留まってるなら心配いらんだろう
ピットが有利取れそうなキャラは、まぁ、ピットが強い技を持ってるから有利取れるというわけじゃないしな…
復帰が弱いとかはそりゃピットに限らず弱点突けるし
-
ピットはPSがそのまま強さに反映されて、押し付けワンパターンのお手軽感とか理不尽さはないから強くてもヘイトたまらないと思う
強キャラとも弱キャラとも同じ土俵で戦える完成されたキャラ
これで叩く奴いたら自分の実力のなさをさらすようなもんだろ
-
>>149
どうでもいいが、お前がピット好きなのは伝わった
-
矢の隙がでかい
ダッパーやデンショは後隙がでかいし空中じゃやりづらい
反射も発動遅いし隙でかい
復帰が一方向でやりやすい
ぱっと見で必殺技にもわかりやすい弱点があるから、強いと思われててもヘイト貯まらないんだろうと思うなぁ
-
なげバースト極力やらなければ相手も不満にならんだろ
-
>>152
ぶっちゃけピットの投げバーストに文句言っている奴らはよくわからん。
ネスのように低%でバースト可能でもなく、高%尚且つ崖際でしかできないから投げバーストできる状況なんて限られてるのに。
-
さらにパルテナやルイージのような掴みやすい連携はないし、ファルコンやソニックほどの機動力もないしな。完全に掴みを喰らった方が悪い
-
くらえばムカつくけどネスやパルテナ、ルイージみたいなハメまがいのものじゃないしな
-
そんな他キャラ使って言い訳せんでもピットに限らず投げからのバーストや連携は掴まれる方が悪いで済む
-
全部くらう方が悪いでみんなが納得するならキャラに対する不満なんて出ない
-
>>157
環境トップクラスでもないキャラに文句つけるような奴に一々構ってたらキリがないじゃん
どうせ万人が納得するようなバランスなんて無理
-
投げからお手軽30,40%のコンボ
120くらいで殺せる投げ
この位の上方修正がない限り叩かれるような強キャラにはならんなこいつは
かなり今の調整は良いと思うわ
強キャラというわけでもないのにマリオとか槍玉になるのは全体硬直少ない技多すぎてクソ暴れとか適当な擦り行動とか投げからクソ火力出す不快感からだろう
-
投げコンボで一番ダメはいるのって何かな
-
下投げ空下空下空前or空前だと思う
-
ごめんミス
空前or空上ね
-
フルで入って36%かめちゃ決まりにくいな
低%だと前投げDA上スマ34%だからそっちやろうかな
-
あーすピットが40%位で上投げ使ってたんだけどなんか理由あるのかな?
-
その辺から回避されるんじゃない?
-
下投げ空下空下って上手くいかん…
というかやり方がよくわからん
-
上投げが11%で一番威力高い
-
自分もそれくらいからは上投げに切り替えるな
それ以降となるとずらされやすいから安定しないし空前で追撃できても
総ダメージ量だと変わりないから弓で追撃した後着地狩りに専念する方が良いかも
-
そういえば投げ以外のコンボってあるんだろうか
sj急降下空横からの連携だけ?
-
>>159
言いたいことは分かるがマリオはあれはもうただの強キャラだと思うが
-
ストレス溜めるほどに対処できない暴れなら強キャラだな
-
マリオはピットと同ランクのイメージ
-
マリオはわかりにくいけど、ロボットの下投げとかネスの後ろ投げとか極端に凶悪で頭おかしい分
他の部分で足りないものがあったりするからな
投げはガードできないし発生も早いから凶悪すぎて色々言われるけど
-
たまにマリオ使っているけど、結構ピットと意識するところが違うな
ピットと比べて技の隙間がないぶんリーチが短いから、大胆に相手に潜り込んでいくようにしなきゃいけない
同じオールマイティーキャラなのにうまく差別化できてるな
-
ロボの下投げが極端に凶悪…?
別に弱いとは思わんが他にいくらでもいるだろうに
-
下投げじゃなくて上投げじゃね、アレのバースト力は結構おかしい
-
ネスの後ろ投げと比べてるから上投げの間違いじゃね?
-
悪い上投げだな、いやだってあれ130%くらいでどこでもバーストすると思ったんだが…
-
悪い気のせいだな、試したら150%程度だったわ
-
実力互角ラグなしコロコロなしの条件が整ったブラピピットミラーまじ楽しい
この戦いだとこいつらの着地狩りがいかに強いか再認識できたわ
-
強いマックに勝てる気しない
-
外に投げて盾を張るとか
-
ブラピとあったときの戦いってミラーのようでこっちのほうが強いから申し訳なくなるよな
-
あっこいつ強いなっていうピットやブラピにほとんど合わないもしかして俺が強いからですかねwww
-
そもそも弱いわけでもないのに希少種だからな
当たったらマジか!ってなる
相手も思ってんのかな
-
人気ないもんな
仕方ない
-
可愛いしそこそこ強いし立ち回りがメインで使ってるキャラに似てるからたまに使ってるわ
フレ戦とかだと結構使ってる
-
強みが見えにくいからね。マリオのようなお手軽コンポとかないし、重量級のようなパワーもないから
-
>>184
そもそもピットブラピって強さが分かりづらいんだよ
どの技も挙動が素直で強みと相応の弱点があるから常に読み勝ってかなきゃいけないし、基本に忠実な動きが常に最適解だから上手い人と凡人の差があんまりないように見える
-
糞コンボ紹介
前投げでダウンさせる→空下でダウン連的な→起き上がりスマッシュ
-
相手を動かせて叩いていくキャラだからな
まあ、矢の硬直が空中で撃った場合除いて長すぎるのがしんどいが
-
弓と縦の好きを減らして
空Nの範囲でかくしたら文句なし
-
xの弓と盾が恋しくなることはある
-
ダッパーはすごくいい技なんだけど、たまに乱闘でりゃりゃりゃwwwwwしたくなることはある
-
今Xのピット使うと弓はピュンピュン打てるけどなんかリーチ短くてコレジャナイ感
-
飛び道具反射は1Fで発生してほしいよなぁ…
盾発生SEと「当たるか!」ボイスまで出てて直撃するの見るとなぁ…
-
あれ読みで使うもんだし反射よりは空中で追撃阻止に使う方が良いじゃろ
-
まあ本家のガーディアンも出したところで横から死んだりするしまあ…
-
パルテナの神弓とかいう糞神器じゃなくてエレカの神弓使えよピット
-
威力低いしやたら曲がるしでスマブラのはパルテナの神弓っぽいなにかにしか思えない
-
ピットのほうがよっぽどシルバーリップっぽい軌道だよね
ブラピは完全にダークネスライン
-
スマブラのはパルテナアローだったんだよ実は
-
みなさん空下ってどんな感じで使ってますか?
自分は浮かされたときにジャンプと同時にだして牽制するくらいでしか使えてないので教えてください
-
前の人が言ってた走りながらsj空スマッシュよくやるよ
あとジャンプと同時に回避し急降下空下でメテオで床に叩きつけてそのまま上スマとか
-
範囲広いから回避良く使う奴には空下ジャンプと同時に打つ
sj空下やって床ギリギリでまた入力受け付けるようになるからそこからまたジャンプして空下
-
あとこれだけは練習した方がいいってのが一つ
ダッシュで敵のすぐそばに行って方向転換と同時にsj空後先端あて (急降下すると着地好きがでかいから普通に降りる)
これはマジで使える着地後に横強もすぐ打てるからオススメ
連投すまそ
-
空後先端当てする間合いと横強を振る間合いとのラベルが違いすぎてただの出したいだけの連携にしか見えない
-
突撃して来た時のために置いておくのは悪くないと思うが
-
空下上スマは気持ちよすぎる
まぁ大体受け身取られるんだけどさ、よく咄嗟に受け身取れるわ
-
食らう側からするとガードしようと思ったらワンテンポ遅れて受け身になることが多々
空中でもメテオ回避しようとして結果的に壁受け身とかね
咄嗟のことだから反撃や復帰が間に合わなかったりして困る
-
地上でメテオ技食らった時の受け身って、ガードしようとして反射的にガードボタン押してて意図せず受け身になってるのが多い気が
-
豪腕の事を剛腕って言ってる奴多すぎ
-
面倒だから横bで
-
ダッパーでええやん
-
立ち回りの参考にしようとNairoとあーすの動画を見てるけど、二人とも地上じゃDAと投げ中心の立ち回りなのね
弱とか下強とかほとんど使ってなくてびっくりしたわ
-
強い人の動画見て参考にしろって言われても参考にし辛いよな
-
そして撃墜は前投げとダッパーか空下メテオが中心で他はほとんど見ないね。地上にいる時は掴みとDA、あとは精々かっぱまきさんが使う下強だけで十分なのかもしれない
-
ピット強い人でもそれぞれ全然動かし方違っておもしろい
Nairoは強気で掴み通しにいくのめっちゃうまいよね
-
Nairoの動画を見た感じ、下投げ空下は回避されたりカス当たりだと反確になって結構リスキーっぽいね
やっぱり序盤は下投げ上スマが安定か
>>217
地上だと、あっても崖際とかでの密着拒否に弱を置くくらいだね。弱の届く範囲で攻撃するより、横回避で距離を取ってからダッシュ投げとかDAを狙うのがメインになってる
DAと投げを中心に、微妙な距離での牽制に下強っていうのが地上での基本的な立ち回りになるのかな
撃墜はあーすの場合、相手の行動に合わせて各種スマッシュを置いたり、崖その場上がりに横強を入れたりしてバーストしてるシーンがちょこちょこあったな。Nairoはまさに投げダッパーメテオが主力って感じ
>>218
Nairoは空中技で牽制をほとんど入れずに地上から攻めて行くから面白いわw
ダメージの8割が投げからの連携なんじゃないかってくらい掴みをうまく入れてくるから凄い
-
>>203です
空下、上スマなんてあったんですね
まだまだだなと実感しました
ありがとうございました
-
>>218
ブラピはピットほど遠距離で優位にたてないキャラだし地上で強気に掴み通してくのは理にかなってると思った
>>219
詳しく検証しないと分からないね
下投げ上スマは0%が一番繋がりやすいけど下投げ空下はちょっと溜まってる方が繋がりやすい気がする
ずらしに左右されやすそうだけども
しかしNairoってダッパー使うことあるのか?
-
前かっぱまきさんが下投げ回避読み空下やってた
-
ようやく気づいたけど横強ってそこまで強い技じゃないな
引き横強でも隙多いし撃墜の場面以外では下強で間に合うわ
-
>>221
Nairoはちょくちょく横Bを着地狩りとかで使ってるよ
相手と逆にダッシュすると見せかけてフェイントで入れてきたりな。特にNairoは接近戦で振り向き掴みを多用してるから、それ警戒した相手にワンテンポ遅れる横Bが案外刺さったりしてる
-
>>224
Nairoってピット使ってるの?という意味で書いた
回りくどくてごめん
-
>>225
ttps://www.youtube.com/watch?v=qKcg1Dipu74
ttps://www.youtube.com/watch?v=RindphQ02vk
最近はピットも使ってるよ
-
>>226
ごめん、わざわざ動画までありがとう
-
下投げからの空上が緊急回避でよけられるダメになったら
下投げsjして、相手が緊急回避するの読んで急降下横スマがわりと刺さる
まぁ下投げから相手がjで逃げたら当然無理だけど
-
見てるかどうか分かりませんが、ガチ部屋でピットミラーした方ありがとうございました
ピットミラー面白い
-
ピットミラーの時は空気読んでブラピ使ってる
-
シュルルルイクゼッ(ショウブダッ
-
経験上メタナイト使いはブラピでアピると必ずアピ返ししてくれるイメージがある
-
乱闘で見た目好きだからスピニング(A連)使ってるけど脱ロマン技になって欲しい
使える性能になって
-
>>233
弱3連のルート分岐があるだけ優遇されてると思わないと!
チームで相手を拘束するのに使えたりする
-
ピットの弱連はスターバーストストリームだから使ったら相手は死ぬ
-
実際崖で弱連されると以外に当たってくれること多い
-
弱攻撃の話になっているから聞きたいんだが
弱1.2回当てからの投げをよく使うけど上手い相手にはやっぱ割り込まれるかな?
Nairoが使ってるのはよくみる
-
選択肢があるのは嬉しいけど大体弱連暴発してシュルシュルしてる
-
たまにアクセント程度で使えばいいんじゃない
ピットの弱つかみなんて知名度もそんなに高くないし
-
自分で使ってる限りだとかなりいける
ピットは弱三段が多少ディレイ掛けても超安定して当たるし
ダッシュ攻撃が発生早いから対の択に困らない
何より横強下強なんかより遥かにローリスクで触れる牽制・差しから
下投げ空上の連係に持ち込めるのは攻め手に欠けがちなピットではかなりありがたい
高%なら横投げバーストや横スマ下スマなんかも狙えるしな
そのまま弱三段で〆ても割と状況が良いというのもかなり使いやすい
-
弱横スマなんて当たるか?
フォックスじゃあるまいし。あれは横じゃねえけど。
-
弱からの投げやスマッシュは相当状況を見て出さないといけない
ルイージなんかには基本空Nで割り込まれるし、他キャラでも簡単に緊急回避からの反確を取られる
択として持ちつつ、バーストできそうな%で相手の不意を突くような形で使う程度が無難
少なくとも積極的に狙いに行く類のものじゃない
-
かっぱまきのTwitter臭すぎだろ おいら(笑)
-
お、おう
-
そのかっぱまきがうみうし大会優勝したな
やはりピットの着地刈りは強い
-
この流れでかっぱまき優勝しててワロタ
-
流れにワロタ
-
ついに大会優勝できるポテンシャルあったことが証明されたか。
まぁウメブラのような大規模な大会ではないが
-
あーすピットが古森霧格闘Miiに勝ってる時点で、大会優勝レベルのポテンシャルがあるのは間違いないやろ
-
今回は中堅くらいまでチャンスあるくらいの差なのかな
実際ピットはど真ん中よりは上だと思うし
-
ピットは相手に押し付けていける程の強みがない代わりに、相手から強みを押し付けられにくい性能だからな
現状強キャラとされてるキャラ相手でも、立ち回り次第で5分以上に持っていけるし、どんな環境でもPS次第でチャンスを残せる優等生だよ
-
現状、全キャラ共通の難関であるディディー以外にはシークソニックが鬼門というくらいだな
あとは粘られる試合が多い性質上、ダメージ稼がれて投げとかの小技でバーストさせられるようなキャラもやや辛いか
-
確かにローリスクなバースト技はかなりプレッシャーになる気がする
隙少ない行動されるとダッパー狙いにくくてめんどい
-
シークそんなに辛いかな
復帰届かず死ぬことないしかなり粘れる
早期バースト決めれば勝てるよ
シーク軽いし
おれの持ちキャラがリンクガノンピットだから一番マシなだけかもしれないけど
ピットは弱キャラとも対等に戦ってくれるし別け隔てなく接する優等生の鏡
-
速いキャラは単純に着地や回避狩り辛くて処理の難易度が高いと思う
ピットで早期バーストと言えば復帰阻止と横スマ崖際先端横強だけどシーク相手に決めるのはどれも簡単じゃない
横スマを頑張って読み当てる位かな
そりゃリンクガノンよりは全然マシだけど
-
ガノン使ってたら読み精度鍛えられそうだな、ダッパー使うべき場面も完全に理解できてそう
-
シーク相手に横スマってバースト圏内ならガンガン振っていいと思うよ
崖際とかで当てればかなり早く倒せる
反確だけどバーストされないからね
ホカホカもあって向こうはかなりプレッシャーなはず
シーク相手は100%食らってから試合始まると思ってる
-
弱キャラと呼ばれてるキャラもたしかに大体互角の勝負ができるけど
個人的にだがアイク相手だと、相性というかアイク側の隙の大きさを感じるな
アイクの持ち味のリーチもピット相手だと活かしにくいだろうし、相手側からするときついかも
マルスとかルキナも危ういか
-
マルキナ側はリーチで負けてるからね、立ち回りでは確実に優位に立てる相手
ただパワーでは向こうの方がずっと上なんで完全に有利付くかっていうとそうでもないと思う
ルキナもパワー落ちてるとはいえスマッシュのふっとばし力は平均以上だし
アイクなんかも空中戦じゃ向こうに分があるし、ピット十八番の回り込みに対しても強いからやれないってこたーない
まあ立ち回りの要を飛び道具で潰せるから立ち回りでは優位に立てるんですけれども
-
ピットで格闘miiは別に辛くないぞ
互角や
-
3dsだが最近ピットブラピ使いが増えてるのか結構当たるな。しかも強い人が多い。個人的にミラーは大歓迎なので嬉しいところ。
-
ピットに限ったことじゃないけどミラーってとてもやりにくい。なにか意識してやってることとかあるの?
-
やりにくいっていうかピットはやってくること大体わかるから
後は読みとか崖奪いとかの小技の精度がどちらが上かで純粋に決着つくことになりやすいんじゃない
-
ピットは上位キャラとやりあえる性能でありながら下位キャラとも互角の勝負になるってのがまじで納得したわ他キャラ使いだけど。
-
実際崖奪いはマジで重要。最近できるようになったがこれができるのとできないのでは撃墜力に差がつくことを実感してる。
-
3DSだけど全然ピット見ないよ
まともなのに限ると一人しか会ってない
弓のタイミングがほぼ一緒なんだよね
-
>>261
俺も3DS版だがやっぱ最近増えてるよな
昨日今日と2日連続で俺とほぼ互角のピット使いとミラー戦できて楽しかったわ、こっちはブラピ使ってたが
-
衛星ガーディアンズが使い物にならなすぎて辛い
リフレクターみたいに見てからじゃ間に合わなくてほぼ読みで使わなきゃいけないから困るわ
-
ネス「そうだよね。使い物にならないなら使う必要ないよね!」
-
ガーディアンはもうこういうもんだと割り切る
使い所がないわけじゃないし
-
カタログスペックだけ見れば直接攻撃も防げるリフ技だから超優秀に見えるんだけどな……
-
今作はガーディアンズもフォックスのリフレクターも発生20Fぐらいだったか
DX〜Xの1F発生に慣れたせいで、どうしても「相手の飛び道具に向かって
ダッシュして近寄って被弾直前に下B」をやってしまって直撃する…今作はタブーだなコレ
「着地時を飛び道具で狩ろうとしている相手に展開しながら着地する」使い方が多いな俺は
ただ衛生ガーディアンズは 反射・ガード・押し出し の3効果があるからね
空中ガードとしても使えるし、復帰阻止にも使えるし、チーム戦だと後衛護るのにも使えるし
リフレクターとはちょっとタイプが違う感じだね
リトルマックを後ろ投げガーディアンズでの瞬殺を体験すると発生20Fも許せてくる
-
リフレクターの発生が20F…?
ガーディアンズの反射は発生遅くて狙える場面少ないし後隙も長いから反射技としてはハイリスクだよ
狙うとしたらバースト狙いの一点読み位でないと元がとれない
後は相手が分かりやすい挙動してたら使うくらい
-
使いどころがないってよく聞くけど俺はガーディアンズ超使うし必須レベルのワザだと思ってる
ただ反射技や射撃ガードとしては使わんな、太陽礼拝はどうだんチャージショット返しくらいか?
ガーディアンズは空中で使えば左右に制御できるうえに、空中技で追撃に来た相手を遠くまで押し出せるんだよね
着地した瞬間も左右入力で少しだけ動けるから慣性殺して盾解除しながら崖下降りたりできるし超便利
-
ガーディアンは反射として見れば微妙だが応用で立ち回りやチームで使うようになると素敵な技になる
-
反射や吸収技としては、PKサンダーを上手く捌けないのはきついな
下や上方向に無力なのがネス相手だと一番響く
-
ロックマンってどうしてる?
こいつだけ対策分からないので教えて下さい
お願いします
-
近付きすぎるな
空中戦に付き合うな
カッター回収しとけ
-
>>273
ttp://opensa.dantarion.com/s4/mastercore2/index.php?char=fox&mode=view104
ちとスレチけどここの244番。攻撃発生がずいぶんと遅いから納得してしまってたけど
調べてみたら確かに20も無いな…FrameSpeedMultiplierが0.4って事は8Fか…
となるとピットの衛生も13Fとかの所かな… スレチスマン
-
斜めカッターを狙ってくる相手には注意するべき
物を投げてガードさせてから近づいて何かしてくるタイプの中でもかなり危険な相手
-
盾ってどれくらいで壊れるの?
この前デデデの横スマで盾破壊された
-
スマッシュだと割と簡単に壊れるよな
-
>>278 >>280
ありがとうです、意識してみます
-
>>279
個人で調べた感じだと下Bは発生9Fだったよ
-
ピットが一番使ってて楽しい
コンボは低%の下投げからしかないけどどれも技使い分け出来るしチクチク刺せる
ちなみに皆はサブは何使ってる?
ソニックとシークとデデデが特にきつい
-
>>285
ファルコン、ルフレ、シュルク
シークはどれ使ってもきつい、結局ピットが一番相性マシな気もしてる
-
ピットサブだけど他にはフォックスリンク使ってる
フォックスは速度も発生も速くて見てから行動の練習になる
リンクは足遅いがリーチが長い点が共通してて置き行動で攻める練習になる
この2キャラは着地狩られにくいからその点はピットより楽
その3キャラだとフォックスなら五分でやり合える
デデデのみリンクでいける
-
デデデには毎回毎回面倒臭すぎる、こっちは慎重に戦って制限時間ギリギリまで粘るような試合を迫られるのに
あっちは決めようと思えば2分で決められるくらいのパワーがあるし気が気じゃない
-
狐とシュルクかな
重い相手とかはシュルクに任せてる
-
かなりの多キャラ使いです
好きなシリーズや過去作スマブラで愛用してたキャラ足したら増えてしまった
カービィ勢、FE勢、フォックス、リンク、ガノン、CF、ピット、ブラピかな
でもこの中でもより使い慣れてて勝てるのはピット、リンク、ガノン
あとチームはブラピ使って住み分けしてる
ピットは素直な性能だからいろんな経験できる多キャラ使いは活きると思う
他キャラで得た経験がそのまま輸入できる
-
俺はブラピとネスの二人をメインに据えて
ピット≫ルキナ>カービィ≫アイク≧ルフレ>ドクマリ>パルテナ
あたりをサブで使う。ルフレ以下は練度低くてうまい相手には出せないけども
ドクマリ以外原作で好きなキャラばっか使ってる感じだなぁ
ルキナカービィアイクドクマリとかブラピットの立ち回りに活かせるキャラじゃないし、速い相手に詰んでるキャラばっかで相性補完も最悪(
なおブラピとネスメインと言いつつブラピの使用率が全体の半分を占めるもよう
-
このサブの狐率の高さよ。なお自分も使ってる模様。
最近のトレンドは相手ダメージ100位からの下投げ空中回避読み貯め上スマバースト。空上で追撃って刷り込まれてるから決まりまくる。皆もぜひお試しあれ。
-
>>292
シークがそのまま同じ戦法してくるから泣けてくる
-
シークは下投げ後回避読むなら上スマじゃなくて浮身じゃないか?
-
>>290
多キャラ使いだと余り上達しませんか?
使いキャラ7人もいてどのキャラ外そうか悩む
-
>>295
多キャラ使いは相手のキャラの得意不得意が把握しやすいから悪い訳じゃない
-
多キャラは単純に有利キャラをぶつけられるのが強い。多キャラ使い同士になると試合前から選出キャラの読み合いが始まって楽しい猿でいいだろは禁句
-
>>296
なるほど メイン使いながら好きなキャラも使いますありがとう
-
>>296
7体ぐらいおれからしたら減らす必要ないよ
多キャラ使いといってもその中での優劣は出てくるから使ってるうちに一番強いのメインに据えるとか、好きなキャラをより練習してメインに据えるとか
おれは好きで練習して強くなったリンク、ガノン
強くてなんでも対応できるピットが主力
有利キャラ選ぶってのはやると一方的に勝てるから偶にやると楽しい
遠距離相手にファルコでブラスターゲーしたり
-
ピットは先鋒に向いてるな。ほとんどのキャラと互角に渡り合えるし、連戦したら相手に有利なキャラを選出できる。
-
上スマがルイージの空前に負けたんだけど仕様?
-
ピット使い易くて俺に向いてるのかもしれん
ただ飛翔の奇跡が慣れないよく自滅ミスしてしまう
-
飛翔の奇跡使って自滅したりダッパー暴発で自滅したりするのはピット使いなら誰もが通る道だから安心していいよ
ダッパー暴発なんか有名なピット使いですら1回はやらかしてるし
ルイージの空前に負けたのは多分相手が横の方にいたからだろうね。上スマは横にはあまり判定ないから
-
飛翔の奇跡難しいよね
無意識に崖内側から真上入力すればいいのに外側に入力して掴めないとか、真上じゃないと距離足りないのに斜めに飛んで自滅とか
-
WiiUになってからますます崖に捕まり辛くなった気がする
-
最近ピット使いはじめたけどシークみたいなフェイントが強いキャラに全く勝てない、安易に技置くと狩られるしどうしたら良いのか…
-
マックが来たら崖に張り付きます→掴みます→後ろ投げします→ガーディアンズします→マ ッ ク は 死 ぬ
上越えられても着地狩れるしギリギリのとこでアッパーすると微かにズレて崖つかめないしで美味しすぎ
>>306
無理ゲー
一度空中に連れて行くと案外楽だけどそれまでがとにかく大変
-
シークに待たれるとホントつらい
待ちシークなんかに負けるのは悔しいわ
-
シークには他のキャラ使ったほうがええぞ
全てにおいて、負けてる
-
当たったら読みと根性で倒すしかない、だがこれでもディディーよりはいくらかマシ
シークはバースト力自体は控えめだからバースト技だけ気をつけて粘って粘りまくるんだ
ガチ部屋なら最悪サドンデスでケリをつける
-
なんでシーク、シークってみんな言うんだ?
猿はもちろん、ソニック、ルイージの方が嫌だろ
バースト力もあってコンボで一気に30%とかふざけてるわ
ソニックに至っては戦ってて全く面白くないし勝って負けてもいい気分じゃない
-
自分もシークよりソニック猿髭兄弟の方がきついな。
シークは粘れば勝機が見えてくるが、こいつら全員ダメージレースが強いし使いやすくて当てやすい撃墜技があるからな。
前にも言われてるが上手いソニックなんか絶望レベル。
-
>>311
俺もどちらかというとソニックの方が苦手だわ
的にされて延々撃たれてるような気分になる
ただ猿シークは遭遇頻度高いからその分対策も充実させときたい
ソニック1に対して猿シークで4ぐらいヒットしてる印象
-
ソニックは単純な早さで、シークは後隙の無さできつい戦いを強いられるな
ルイージはどうなんだろうな……単純にスペック高いがやっぱり猿シークソニックよりは断然やりやすい
個人的にはルイージよかプリンが厄介かな、空中戦の相性が悪いのと眠るとダッパーの相性がすこぶる悪いから
-
ピョンピョンする相手もフワフワする相手もほんとやり辛い
-
>>311
シークがキツいって話題だっただけでソニックは関係なかったじゃん
唐突にソニックガーとかわけわかめやで、ソニックがつらいのは理解できるけどね
-
最近使い始めてようやく動かし方がつかめてきた
下をとられた際に、ふわふわして着地をごまかしつつ結局何もしないで降りることが多いけどこれあってるんだろうか
空下してもガードされて反撃される事が多いんだよなぁ
-
>>316
たまたま話題になってたところにソニック持ち出したのは確かに意味わからないけど、このスレ頻繁にシーク辛いの話題がループしてるからさ
シークは粘って勝つしかないって何度も言われてるし結論でてんじゃん
俺は何倍もソニックの方が嫌だから他の人はどうなんだろうなって思った
-
むらびとのパチンコ反射しても対して得無いと思ってたけど、崖際で密着したの反射したら100%ちょいで撃墜出来てワロタ
-
>>319
タイミングは難しいけど崖掴まりからパチンコ狙ってくる相手にはここぞという時にぶちかましてやりたいね
-
>>317
空中Jで着地狩り回避は基本だしいいんじゃないかな
>>318
それて結論出せるならともかくソニック既に出てるだろ
結局ループしか生まない
-
シークにバースト力ないけど、あの素早い相手にこちらのバースト技を当てるのも至難の技なんだよね
-
前々からピットの技の発生遅えーこのキャラ強くねーって思いながら使ってたけど
陸上技最速の弱でも5Fってまじかよ…流石に正気の沙汰じゃねえわ
やっぱピット使うなら投げブラするに限りますね…
-
まじかよ、それならやっぱりシークとかソニックきついのは頷ける話だが
-
弱は武器判定かつディレイできるから…
そもそもナチュラルに上強をハブってやるな
-
ピット発生はうんこだろ
その代わりスマッシュの発生はめっちゃ早い
どっちかっていうとパワーよりな気がするんだよな
まあこれで1、2fの攻撃あったらちょっと壊れ入ってたかもよ
今が本当にちょうどいい
向上してほしいところは少しあるにはあるけど、他のキャラに比べたらなんてことない
ルフレとかカービィとかマジで死んでるからね
-
発生とかはどうでもいいけど矢の意味分からん位長い硬直どうにかしろよ
-
空N筆頭空中技のフェイントが優秀だから十分発生は誤魔化せてる感じ
ただシークやDDとガチりあうとキツいってのもわかる
-
バーストラインが狭くなってるって話は聞いてたけど
ダッパー外したとき崖に飛び出してすぐジャンプしないと死んだのは流石に驚いた
-
まああれくらいダッパーの空中ペナルティがないとピットの復帰がやばくなるってのはわかる
-
風船パタパタよりは酷くならんくない?
-
飛翔が必要なくらいの崖下からの復帰って相手の復帰阻止どうすればいいの?
毎回ぶん殴られる
-
村人のハニワやシークの跳魚etcのペナルティないからダッパーも少しぐらい減らしてほしいわ。
別になくす必要はない。ただ、崖つかみ損ねても技使える程度でいいんだ
-
いったい何人の対戦者がダッパー暴発で沈むピットを哀れそうな目で見つめたことやら
-
壁に密着とか内側張り付いて飛翔すれば相手の攻撃で大体壁側飛ぶから受け身できるよう意識すればなんとかなる
メテオはタイミングずらすとしか言えないけど
-
前からCFやガノン使ってたから崖落ちダッパーはほぼしないな
復帰時に目測誤って届かず落ちていくことはあるけど
-
>>327
ジャンプして撃つだけで意味わからんくらい短くなるぞ、連射できるほどに
-
>>335
やっぱ攻撃食らう覚悟はしといたほうがいいのかありがと
-
Nairoピット、にえとのシークに2勝
-
試合見たけど1戦目は土壇場からの逆転。二戦目はとどめの空下が熱かったな。
ただにえとのさんもミスがちょこちょこあってそこに救われた感があるような気がしないでもない
-
ダッパーってやっぱ最高のバースト手段だわw
-
Nairo応援してる 優勝してほしい
-
俺のNairoはやっぱ上手いなぁ
-
自分も応援できる海外勢はnairoさんだけだわ。ぜひ頑張ってほしい。
しかし、今回の日本勢との戦いで彼の化け物っぷりが改めてわかったよ
-
最後の跳魚ひらりと躱しての空下に痺れた
ああいう咄嗟の判断力があればピットに限らずどんなキャラも楽しく使えるんだろうな
-
nairoの動画みたけど、横、下強、弱は封印なのか?
結構使ってるんだけどやめたほうがいいかな
-
使わないねー
Nairoは掴みや空中技、置きスマが多いのかな?
-
横強は自分もあまり使わない。
しかし、他の技含めて封印まではいかないな。ブラピだとちょくちょく使ってるし。
ただ、弱はあーすさんもあまり使ってないしそこまで強くないのかも
-
弱は俺も頼っちゃうんだけど結局発生大して早くないから相手によってはね…
-
弱 横強 掴みメインでやってたがやっぱりあんまりよろしく無いのかな
-
俺のNairoの振り向きつかみの精度がぱない
-
弱は密着拒否に使えるけど当てた所であまり旨味がないのが原因かな?
それに暴れ技としては間違いなく弱い
ちなみに横強よりは下強の方が良いとかっぱまきさんが言ってた。これに関しては自分も同意だし、このスレでも同じ意見があった。
-
横強は崖で逃がさないようにしたりバーストしたりそんな使い方だわ
発生遅い下強とリーチがあんま変わらない後隙でかいで気軽に触れない
-
横強は微妙やね
-
なんでピットの横強こんな重いんだ
-
ライラット終点崖つかみのコツある?
床に頭ぶつけて落ちていくさまが惨めでならない
-
なるべくダッパーを使う
-
横強は反転横強として使うと絶妙にリーチが足りないのが痛い
けど画面端で当てるとアッサリバーストできちゃったりしてなんだかんだ便利なワザなのが
-
>>356
左側の崖で話すと
ステージ下側に潜って左上に飛翔の奇跡するとまだマシな感じ
他のステージだと斜めの地形に真上入力でやってるのを
地形が水平になったなら入力の方を斜めにしてやればいいってこと
ただ地形は水平になっても崖の角度は変わってないから
崖つかまり失敗してちょっと通り過ぎた時のことを考えて
飛翔の奇跡の方向入力が終わったら崖の方にスティック倒しといた方がいいかも
-
ブラピスレが終わりそうだけど向こうじゃロクに語ることがないから次スレ作らずピットスレと話題を共有しようって話になってるがどうなんだ
-
実際、攻略スレとして固有の話題なんて軌道が違う矢くらいのもんじゃないのか
あとはデンショッカーでチコを殴り飛ばしやすいくらい
統合しても問題なさそう
-
キャラ萌えスレ的なノリがやたらに持ち込まれなければいいんじゃないか
違う部分が関係する話題の時だけちゃんと指定すれば
-
ブラピきゅんハァハァとかなければ構わない
-
>>357
>>359
ありがとうやってみる
-
そういうレス間違いなく増えそう
-
一応そういう奴らの誘導はあっちのスレでされてるっぽい
その上でそういうレスがあったらそういうルールとかも守れない人と見て放置すれば
-
>>361
捲りダッパーは利点が皆無だが捲りデンショッカーは必須テク
-
ピットブラピ窓とマルキナ窓の対抗戦動画観たけど上にもある通り上手い人は横強使わないね
-
横強はたまの置きくらいでメインに据えるほどじゃあないね
下スマブンブンしても反撃取られにくいときいて試してみたら本当だね
回り込み狩れてホールド可、ベクトルも後ろはエグい
あと空Nめっちゃ強い、暴れにも一応使えるし
-
ピット使いたいんだが
どんどん振っていい技とかやっちゃいけないこととかコンボとかテクニックってある?
-
他キャラのスレでもほぼ同じ書き込み見たな
-
>>371それ見て俺も聞きたいと思ったんよ
-
ピット使いじゃないけど復帰しながら崖上のこっちに弓撃ってくるのは正直隙だらけだからやめた方がいいのではと思う
-
追撃阻止のためにたまにやってるわそれ
咎められるならやめるけどね
浮かされた時にせめてもの抵抗でやるときもあるけどきっちり対処されると死ぬのは理解してるよ
-
何故かみんな当たってくれるからやめらんない
-
崖外まで追ってくる相手ならそのまま場外ファイト突入
そうじゃなければ台と平行になる高さで撃ってから、ジャンプで崖つかみって感じで
上Bつかわないと崖まで届かない距離だとやらない
-
回り込み上強が地味に強い
-
ピットの強み教えて
回避が強いのは知ってる
復帰阻止に弓は優秀っぽいけど、それ以外で使うと隙多すぎるし
てかこいつ全体的に後隙多くね?
投げからのコンボも安定しない感じだし火力稼げなくてキツイです
-
アフィ定期
-
多段ジャンプ、遠距離、反射持ちというオールラウンダー
強キャラだろうが、弱キャラだろうが互角に戦える
逆に言うとどのキャラとも互角でしか戦えない
そのためランク高いけど、他の強キャラみたいに強みの押し付けで簡単に勝てたり、弱キャラを蹂躙することはできない
発生や後隙は弱い方
-
ピットの動きで参考になる動画ってある?
立ち回りがほんとわからん
-
吹っ飛んだ後の硬直長くなあい?
-
ピットの回避って強いのか?
むしろ初心者っぽいピットがやたらコロコロするイメージがある
-
むっちゃ強いで
回避狩りよくやるけどピットミラーだと速度と距離のせいか明らかに狩りにくい
考えて回避使えば地上戦かなり強くなるはず
-
回避狩りに弱いキャラにするとかなりのストレスが溜まるよ
アイクとかコロコロから下スマかダッパーか投げで択るだけで大忙しと友人が萎えた
-
初心者がダッパー連発するからってダッパーが弱いって理由にはならんだろ
-
>>378
なんだか似たカキコミ多いな…
弓はあらゆる攻撃の〆に撃ってちびちびダメージ稼ぐ
投げは取りあえず1番威力の高い上投げ チーム戦なら下投げでコンボ狙うのも良いが 上投げ後の状況もあまり悪くない
前投げはバースト用にとっておけ
ただ相手低%時 なおかつ縦への復帰が苦手なキャラだと 崖付近でDA、または前投げ後にジャンプ昇り空下メテオが狙いやすい
嫌がらせの範囲を出ないけど 慌ててボロを出してくれる人もいるから 記憶の片隅にでも…
ピットは復帰範囲が広いから崖外での追い打ちもかなり無理が出来る
ダッパーは自分の通常攻撃がギリギリ届く間合いで相手の攻撃に合わせて時々思い出したかのように使う 乱発ゼッタイ ダメ!
また ダッパーは上に跳ばせるからステージ特性把握して使えばトドメに使える
チーム戦なら低空昇り空Nの拘束能力が高い たしか発生がピット技で最速だった気がする
緊急回避は相手の空振りを誘うためのものでもある 乱発は禁物だがお互いの得意な間合いを観て駆け引きに使う
-
ピットで崖奪い空後やろうとすると空前が出ちゃうんですがどうすればいいですか?
-
Lかどっかのボタンをキーコンでジャンプにする
崖離した後キーコンジャンプ+C後ろ おすすめ
-
ダッパーは相手のクセさえつかめれば連発しても案外ハマる
スマッシュ当てるのが苦手な俺には貴重なフィニッシャー技だからとっておきたいんだけども
-
スレ読んでる感じだと
ピットうまくなるにはこのキャラでうまくなるっていうよりはスマブラ自体うまくなれなきゃいけないって感じかな
-
オリマーとかロゼッタみたいなよほど特殊なキャラ以外は大体そうだと思う
-
案外そうでもないよ
上手い人でも他キャラそんな使えんなんてことは多々ある
ピットはあらゆる特性の尖ったワザを持ってるから何かしらの部分で動きを他キャラに流用できる
だからピットがうまくなるってのはスマブラ自体がうまくなるとほぼ同義だと思うよ、固有のテクとか皆無だし
-
ピット使い始めてから他のキャラの腕も上がった気はする
地味にリザと共通点多い感じするんだけど、それは気のせいかねw
-
上り最速ダッパーは覚えておいて損はない
ガードされても地上よりはマシになる
-
>>392
ロゼチコメインでサブピットだけどロゼチコもピット同様相手見てから後出しで差し込む基本に忠実なキャラだと思う その差し込み手段の判定や発生がロゼチコはかなり優秀だから強キャラとして割と名前が挙がるんじゃないかな
勿論チコ設置の特殊なネタとかもあるけどそれはあくまで復帰阻止とかの1つのネタであって立ち回りで頻繁に出して押し付けていけるようなもんじゃないし
-
>>396
ロゼチコ対策教えてくれませんか?
ロゼッタの前にチコがいるだけでリーチ長そうでプレッシャーだし、崖上りに弱や空N?前?置かれたりしてなかなか上がれない
あと掴み強すぎ
-
>>397
チコ殺すのと復帰阻止 浮かせた後DAとかで着地狩りまくる
ピットそんなに使い込んでるわけじゃないからどの技でチコ殺しやすいかはあんまりわからん
復帰阻止に関してはピットは多段Jあるから割と強気に復帰阻止いけると思う
ただロゼチコ側もピットの復帰は空下メテオかなり狙いやすいから要注意
地上での立ち回りなら空後が割と通るかも 闇雲に振り回してるとすぐ狩られるからロゼチコの空NとかDA読んで引きながら出すイメージが良いかな
ロゼチコは崖際強いキャラだと思ってるからそこは頑張って読み勝ってとしか言えん...
-
ピットって優秀なんだけどたまに当たり判定おかしいだろと思うことがある
-
相手の着地に上スマ合わせようとして何度スカしたことか…
-
ピットのワザって平凡に見えてどれも変に尖ってるからね、通常ワザも例外じゃない
-
なんかダッパー事故多すぎて思ったんだけど
空中NB横(反転)、空中弓操作、上B横、事故に繋がるの多いな
-
下Bと上スマも追加で
-
CF、ロゼッタ、ヒゲ兄弟とか辛くね?
こいつらとか立ち回り制限されるし、弱で誤魔化し多くて攻撃がすごく通りにくいわ
使ってると、掴み以外でのダメージソースがあまりなくて掴み拒否されるとまともに火力とれぬ
-
そりゃまさしがピットやめた理由もファルコンのせいだしな
-
ヒゲ兄弟は大して速くないしコンボ受けにくいしリーチ差押し付ければいける
と思う
-
そいつら相手なら少々無茶してでも復帰阻止狙ってみるとか。
-
ブラピでロゼッタなら有利付いてると思うんだけどね
-
>>389 キーコン変更なしではできない?
-
ヒゲ兄弟はfbが優秀すぎて、立ち回りを制限されるからなあ
スマッシュ、空中と強いし復帰阻止しかないよね
-
〉〉409
普通に崖離してジャンプして空後で出来ると思うが
空前になるのはジャンプする前からスティックを外側に倒してるせいでジャンプ時に向きが変わってる
-
最近になってピット使い始めたけど初心者向けに情報集積してるところとかあるだろうか
何分ベーシックなキャラだから語ること自体が少ないのかも知らんけど
いまいちBを使いきれてないのとふっとばしが下手っていう課題がある
-
>>412
とりあえずこのスレだけでも似たような質問を何回かされてるんだから それくらいは読んでおくれよorz
ましてや ここ2週間くらいの最近にだぜ?
-
弓矢は復帰防止の時だけでもいいから誘導できるようにしとくといい
吹っ飛ばしは投げか着地に無理矢理だっパーか横スマかな
-
下スマ後当てバーストとか結構多いわ
バーストできなくても低く飛ぶからそっからの追撃もラクラクだし
崖際横強なんかもいい感じ
-
弓矢は空中攻撃とか投げ当てて、結構な距離離したら相手に近づきつつ大Jから出してるかなあ
後は上投げからの大J弓とかでも使ってる。攻撃の締めとして使えばいいのかなーって俺は思ってる
-
大J弓は直ぐに次の行動に移れるから使いやすいよね
-
何気に弓は復帰阻止や追撃に結構優秀だよね。
特に復帰阻止でこれにやられた相手は多分ビキビキすると思うw。見た目は地味だし。
ただ、ゼロサムやシーク相手は下bに注意がいるな。
-
むしろ基本復帰阻止以外で使わないよ
-
今日ピットを触り始めたけど強いな。
速いしリーチあるし空中で動かしやすいし復帰もすごくて軽くない。
強キャラだろコイツ…って思ったんだけど、スレ見る限りそうでもないのか、色々驚いたわ。
-
お手軽強キャラではないけど使いこなせば上の下くらいはあると思うよ
強い弱いでいったら間違いなく強い
-
>>420
ピットは相性が悪くないやつが多いから相対的に強キャラなだけだよ
弱キャラにも普通に負ける
同ランクかそれ以上のキャラと違って弱キャラ蹂躙したり、お手軽ワンパでは勝てない
どのキャラもピットくらいの強さになれば神バランス
-
弱キャラに負ける可能性もある一方で大会で好成績を狙えるキャラでもある。
そういや今日のウメブラでかっぱまきさんがRainさんに勝ってたな。
あとブラピだが全国の小学生大会で優勝した。
-
なるほど…相性悪い相手が少ないのはいいな。
基本が身につくから初心者におすすめって言われてるのも納得できる。
ちょっと遊んでみるくらいの気持ちだったけど、突き詰めていくと面白そうだな。
-
基本は身につくけど強攻撃全然使わないからとっさの強攻撃とか未だに出来ない
-
下投げ→空下3回→空上って確定?
メテオのところにさえ当たらなければcpu9相手にやっても成功することが多いけど
-
確定じゃないけど回避されても空後とか空N当てれるから狙う価値はある
-
技を食らって空中に飛ばされた時の硬直ってキャラによって違うのか?
なんかピットだけ異常なほど硬直長い気がするんだけど気のせい?
こいつホントとにかく空中での挙動が何もかもモッサリし過ぎてて殺意湧くわ
-
だってニワトリ天使やし
-
気のせいかもしれないけどピットを使うようになってから他のキャラでも丁寧な立ち回りを意識するようになった気がする
-
>>428
空中ジャンプあって基本性能高くてモッサリじゃなかったら強すぎ
モッサリだからこそ浮かされてから降りるのにも多少の読みが必要なんだし
-
元々ブラピ使ってた身だからかもしれないけど、弓とダッパー強いなピット
バースト手段としてダッパーが選択肢に入るのはデカい
撃墜%で様子見して甘えたスマッシュ、空中攻撃、着地隙を狩れる
-
ダッパのアーマーの信用できなさは異常
-
ファルコンナックルにダッパーできると楽しい
-
ピットの神弓は下に曲げると連射できるのが嬉しい
-
ダッパーってどこまで耐えれるんだ?
あとアーマーの長さってどこからどこよ
スマッシュに勝つときもあれば負けるときもあるし
-
少なくとも攻撃動作ではないみたいだな
後ろからぶん殴られてんのに何度も耐えてる
-
一定以上で割れるというより、一部分にしかアーマー判定がないから当たりどころによっては負けるって感じじゃね
ガノンの肘打ちに突っ込んだら見事に負けたわ
-
確か前方部分じゃなかったか?
-
シンプル攻略において迎撃と豪腕は好みが分かれるところ
-
迎撃ってすっごい使いにくいイメージだけどCPU戦だと使えるの?
-
ガーディアンズの発生が早くなった!!(気がする)
-
ブラピットの差別化は成されてるだろうか
・・・成されてないだろうな(
-
ダッシュタッパーの切り札感たまらん
試合終盤でお互いのダメージが100超えてるような状況だと当たれば確実にこちらが勝ち、外せば確実にこちらが負けるっていうまさに諸刃の剣だからな
このダッパーの駆け引きこそピットの一番面白いところだと思う
-
弱そう
-
ブラピはもうちょいどうにかならないのか…
弓が連射しやすいぐらいしか個性ないよあいつ
弓の吹っ飛び率をもう少し上げて空中技の撃墜%をピットより上げるなりしてほしいわ
てか空前前作に戻して欲しいわ、ゴルドーの対処楽になる
-
ブラピの矢が連射しやすい・・・?
矢の消失が速いから間違っちゃいないけど、それならピット弓を下曲げした方が連射効くぜ?マジで
しかも大ジャンプから撃たなきゃ後隙のせいで連射できないから当てやすさも考えればピットの方がガン有利
あと空中ワザの強化は危険かと
ピットの空中ワザ自体が吹っ飛ばし力高めだから、あれ以上強化するとピットが死ぬし、強くなりすぎる
強化するにしたって微強化に留めるか、空N・空後根本・空下先端あたりしか強化の余地がない
-
>>445
お前は頭が悪そうだな
-
なお現実は>>445が一番雑魚な模様
-
あんま>>445を虐めるのはやめてやれよw
たった4文字の単語しか発せない時点で知恵遅れっぽいし
-
ほぼ変わらないからピットスレでいいじゃんってなったわけだけど
ブラピといえば結局ブラピスレはどうなったんだろうな
-
>>445
俺のこと言ってるんだろうけどごめんね俺勝率9割あるんだ
自分が弱いからそう思ったのかな?可哀想
-
そんな煽りあいは置いといて、アプデで何か性能変わったとかある?
-
ID変わってるし無意味も無意味だな
今回のアプデってキャラ性能に大きく関わる修正はほぼない
着ペナが少なくなったのは大きいけど
技の威力や吹っ飛ばし変更とかそういうのはないよ
-
(タッパーが弱そうって話かと思ったが何をそんなに必死になってるんだ…?)
-
ブラピスレから来たけどピットスレ怖すぎないか…
何も言えねー
-
3文字で顔真っ赤になれるスレはここだけ
-
最近ピット使い始めたら上級者相手に1スト落とせるようになった
一方初心者っぽい動きの人にもよく1スト落とされる
-
>>451
ブラピスレと統合の話でてたけど、ブラピスレの人がまじめな話するときはこっち来てるから無意味じゃない?
-
ブラピスレはギリギリの弾みでPart2できちゃった
-
ブラピ「俺はまだ生きているぞ!(ギリギリ)」
-
押すなよ押すなよ!って言われたら押したくなるのが人の性じゃん?
つまりそういうことだ(暴論)
>>453
軽く調べてみたけどなさそう
-
相手の百列をダッシュアッパーで突破して攻撃出来ますか?
-
>>447弓の性能はそうだね、結局のところかなり劣化だね。
地上横Aの性能もブラピだとバーストが出来ないからふとした時にこれがピットだったらなあと思っちゃう。
横Bのデンショッカーに関しては、崖で追撃に来たファルコン相手に出した時、崖メテオで落としたこともあったから使い様によっては、それなりのリターンが得られるのかもしれない
まーあのアーマーは信用出来るものじゃないから、狙ってやるものではないけどさ…
-
下手すると墜落死だし崖メテオは微妙だと思う
-
>>464
横A当たった時って、ピットならこれバーストしてたなー・・・みたいな場面多いよね
崖際なら剣先じゃなくても十分バーストできるし
-
デンショッカーのいいところはOP気にせずバンバン使えるところ
-
今作ホカホカもあってOPはXより全然気にならん
-
3DS初期はデンショッカーマンで今はダッシュアッパーマンの俺の話する?
-
ファルコンナックルマンは?
-
ナックルはバースト狙えるからダッシュ上スマ替わりに中距離の確反とっていけるな
-
崖奪い空後ってどう攻撃するの?
いつもワンテンポ遅れるんだけど
崖掴んで下押してからジャンプ空後してる
-
下じゃなくて背中でいいよ
-
相手とほぼ同時に崖掴んで
スティック崖外+ジャンプボタン+Aを同時入力
追撃より崖奪いのミスのほうが多くて悲しい
-
崖奪い空後は奪うタイミングも重要。ほぼ同時じゃないと確定しないはず。
タイミングをミスったと思ったら下スマという手もある。
-
相手が特定の崖上り行動を先行入力してたら崖奪いできないけどな
-
まぁ読みだよな
先行入れられてたら一気に状況悪くなる
-
ダウン連ほしい
今のところ、地面でバウンドしている相手に空下当てたら強制起き上がりにできるということくらいしか発見できてない
-
空下つってもメテオ限定でダメージ87%越えだとメテオスマッシュになっちゃうんじゃないのそれ
-
弱連ただでさえ当てて半角の糞技なのにあの暴発しやすさはなんなのマジで
-
ピットのシーク対策教えてくれ
ボコボコにされて悔しい
-
弱連はA長押しでええんやで
-
うまいプリンってどうすりゃいい?
ガーキャン上スマやガーキャン空上、横は当たってくれないし、近距離だと発生で負ける
離れようとしても上から追ってくるから矢もうつ余裕がないし、まとわりつかれると何にもできん
スーパーアーマーゴリ押しくらいしかできなかったよ
-
先出し空Nで空対空だろ
近距離発生で負けるのはまずその距離で戦うのが間違ってるだけ
リーチ差押し付けろ、発生なんて関係ない
-
浮いてるプリンカービィあたりは横強が異常に働いてくれる
もしくはSJ空前
ダッパーは基本フィニッシュに取ってるなあ。
空後置いてるところに当てたりするといい。
今作は技の回転速い奴はリーチが短くなってるし、
バカスカ当てられるなと思ったら、技を置くことを意識したらいい
-
空中攻撃は発生の遅さを事前入力でなんとかできるのが利点よね
-
プリンはラインを保ちつつ引きながら先端当てるように意識して戦えばいいと思うよ
プリンは遅いし掴み通りにくいから待ちを崩すのかなり難しいし
ガードブレイクしそうになったらガード貼らずに逃げていい
あとライン回復行動(に限らないけど)で回り込み回避は極力やらない方がいいよ
眠るあてやすいから
-
>>487
どの技使えばいいの?
-
ロゼチコ対策わからないので、明日からロゼチコ使います
-
弱ばっかりマンになってしまう
あの微妙な間に引っかかってくれることが多い
-
メテオ当たらないもおおおおおん
-
やっぱこいつって自分から動いちゃ駄目だよな?
後隙多すぎて気軽に触れる技全然無いわ そんな中、下スマだけはガンガン振っていい感じだけど
NBも相手を動かすものってよりは追撃、復帰阻止のためって感じだし
リーチを活かして差し込む待ちキャラって認識でいいですか
-
このキャラ相手を動かさせて投げるキャラだと思ってるから、投げる為に自分から動かないとダメだと思うわ
Xの弓ならそれでいいけど今の弓でその動きは無理やな
動くというかガードを貼らせる、回避をさせる動きをするって感じだけど。
-
DAと掴みでガンガン浮かせて、着地や空中を狩っていくキャラ
特に投げは低%でも高%でも15%以上は掴み打撃込みで確実に入るから、序盤から終盤まで積極的にねらっていきたい
下スマは前の判定無くなった後に普通に掴まれたりするから、
露骨なコロコロを狩るときとか以外はあまり振らない
-
>>491
崖に向かって下投げ →j昇り空下 →急降下で追いかけて踏み付け
確定じゃないし 初心者殺しにしかならんが 決まると気持ちいいよ
-
ピットってもう出尽くしてる感あるのかね
相手クッパなのに、ガン待ちして適当に弱置きまくってる時は笑った
弓4連しても近づいてこなかった
ところで早いキャラ対策どうしてる?技置いても後隙狩られるし、小ジャン様子見もDAの餌食なんだけど
主にFOX、CFね
-
ゲームセットのスローモーションの時に空NAするとカッコいいわ
-
こいつの投げって何すればいいんだろ
前投げはDAに繋がるけどバーストに使えるし
後投げもDAに繋がる
下投げは空前空上に確定じゃないけど一応繋げられる
上投げは一番火力あって上シフトNBってできる
ケースバイケースだろうけど上投げが一番いいのかね
-
序盤→下投げで空中攻撃狙う
中盤→上投げでダメージ狙う
終盤→前投げでバースト狙う
みたいな感じにしてるっちゃしてるかな
-
キッズが開幕からコロコロしまくって下投げコンボしたさで掴みしかしてこないの死ねよ
-
こちらも猿の様に引き空N空下振り向き掴みで逆に投げコンの起点にしろそして愚痴スレでやれ
-
俺は
ダメージ一切ないときは前投げしてDAor上スマ
ちょこっと溜まったら後ろ投げしてDAor上スマ
あとは>>499に続く感じでやってる
-
後ろ投げから繋がるの?
俺は60%ぐらいまでは下投げ使ってるかもだわ
繋がらないなと思った時は大J様子見後、空下振るか、ぴょんぴょんして着地上スマで狩ったりしてる
投げ後に空中Jで拒否するような相手の場合、上投げにするけど
-
対シュルクがボロクソなんですけどどうすればいいですか
-
>>503
繋がるよ
ダメージ高いから序盤だけはよく狙う
-
最近すごくバーストに困るようになってきたんだけど、みんなはどうやってバーストしてる?
前投げバーストや下スマをしっかり拒否ってくるやつがほんとに厳しい……
-
sj空下メテオからの上スマ安定 横もうまくいけばいけるで
受け看取る奴はしらんw
-
>>506
相手の空前とかをダッパーのアーマーで返り討ちにする
速いの(シークCFとか)とリーチ長いの(ロゼシュルクとか)相手にするとすごい窮屈なんだけどみんなどうしてる?
-
ピットの役に立つ情報を教えてください
-
>>509
とりあえず投げコン
低%時下投げ→上スマ
中%時下投げ→空上・ずらされたら空前
後は空中で弓矢打つと隙間が減少するのと前投げバーストくらいか
-
やはりこのスレに書いてあるものしかないのか
-
>>508
ロゼッタにはブラピ当てれば楽ちん
-
デデデと戦うとき脳内でボス戦1が流れる
-
一般的なシュルク対策として、疾の時は守りに徹することが挙げられる
横移動激しすぎて隙を狩れない
-
投げ以外の連携ってありますか?
-
DAから上スマとかDAから空下とか空下運びからの空中攻撃とか大ジャンプ弓当てからの空中攻撃かな
もちろん確定ではない
-
かなり色んな動きができるんだね
空下運びなるものがあるのか
-
いつも相手に高く飛ばされた時そのまま着地するのもなんだから床の相手に向けて半円描くように弓撃ってから着地してるんだけど割りと良く当たるわ
-
自分は着地すると見せかけて空中J空下だなあ
空中Jが何度もあるのはかなり強い
着地ほとんど狩られない
-
俺は空後が好き
空下より反撃受けにくい感じするのよな
-
空下は低%で下手に当てるとメテオ判定になって逆に展開悪くなるしなー
-
それめちゃくちゃわかる
低%の地上相手に当てても、相手が一瞬怯むだけで、手痛い反撃もらうよな
-
メテオ判定無駄に広いからね
空後と空下の硬直ほとんど変わらんから当てれるなら空後の方がいいだろう
-
空Nは範囲も持続もいい技なんだけどダメージがしょぼすぎるのが惜しい
-
>>524
チームだと昇り空Nが拘束技としてイイ感じに機能する
-
空Nって範囲は微妙じゃね?全方位なのは有難いが
あれの良さは発生にあると思う
-
下と背後にはあんまりないよね
-
上や前方も剣先部分は判定ないよ、見た目だけ
あたり判定も縮むからそこまでヤバくはないけど攻撃判定かなりちっさいのよな、あれ
-
ピットの空中機動力って障害者みたいだな
ほんとゴミ過ぎて辛い
-
それでも十分着地狩り拒否できるんだよなァ
-
実際天使なのに飛べない障害持ってるからな
-
羽があるのに二回しか飛べないポケモンだっているんだからそれに比べれば
-
カービィが辛い
空前で壁作られるし、攻め込まれるし、上取られると空下でガード削ってくるしホバリングで着地調節してくるしで後隙狩れねえ
特に空中攻撃後姿勢が極端に低いせいで後隙狙った掴み、ガーキャンがすかるのがうざすぎ
加えて空中攻撃後に下強入力されてるとDAも通らなかったりして全然ダメージ与えられない
-
牽制で引き空前、置きで空前、大j上り空下でこちらも壁作ったり、上とったりしようとしてるけど発生負けしてしまう…
これは俺の入力スピードが遅いせいなのか?
-
発生で負けるなんて当たり前で、リーチで勝たなければ意味が無い
どう考えても間合いを取るのが下手
-
具体的なソニック対策はまだないのかな。空Nはスピン対策になりそう?たまに巻き込んでうち勝てたりするんだけど。ソニックは攻撃判定の発生とそれがいつまで持続してるのかが分かりにくいのがとても戦いづらい気がする。
-
>>529
あの空中ワザ性能と空中ジャンプ回数で機動力まであったらヤバいでしょ
着地狩り拒否は間違いなくトップクラスだから文句言うのはおかしい
>>534
ピットは発生で勝つキャラじゃなくて判定強い技置いて判定勝ち狙うキャラだから根本的に戦い方がおかしい
-
ソニック程でないにせよ相手の隙に差し込むキャラじゃね?
-
>>533
ピットの空N4F、空前11F カービィの空N、空前共に10F
発生もそこまで差がないしリーチと判定圧勝してるから間合い管理しっかりすれば楽になるはず
-
あんま戦ったこと無いけどカービィはコロコロ狩れなさそうなイメージ
-
カービィも使ってるけど流石にコロコロ狩れないってことはないw
ダッシュ速度とDAの性能が悪いせいで他キャラより苦労はするけど
-
くそ上手いシークと戦ったんだがあれどうすればいいんだ
めくりの精度や間合い管理が完璧でリプレイ見てもどこから手をつけていいのかさっぱり分からん
-
EVOって技カスタムありになるらしいけどカスタムありならピットとブラピどっちが使えるかな
-
ピットはNairoが開拓してくれるし(怠惰)
-
>>543
カスタムありだと自在弓がピットより強いしワンチャン
・・・まぁ豪腕は劣化だし超速はまさかの同性能だし他に勝ってるのが飛翔アタックぐらいだから厳しいかもだが
-
自在は後隙が気になるから使いにくそうな印象
横Bも突進付きでバースト力ある剛腕が一番使いやすい
下Bは下手な反射性能や攻撃判定より押し出しと盾に使える衛星が
上Bは速さの風圧か距離の奇跡で選択
が第一印象だけど技一つ一つ研究してくといいネタ見つかるかもしれないね
-
飛翔の奇跡ってあまり阻止されないんだよなあ
-
ピットの攻撃判定後の隙のフレーム誰かわかる人いる?
-
>>547
地味に無敵付いてるしね
ただファルコン相手だとバシバシ落とされるから相手キャラによって変えるのもありかもしれない
-
飛翔の奇跡もダッシュアッパーもファルコンダイブで阻止してやるぜ
-
>>535
意識してはいたけど間合い管理か、さんくす!
>>537別に発生勝ち狙いで勝負してこうとなんか思ってないです、
-
>>549
無敵ついてるのか
初耳だわ
-
空中機動力あまりないから追撃バレバレだよな
地上からの大ジャンプorSJで高さ分けはできるが
何かいい方法ない?
-
持続活かしてフェイントかけ放題じゃん?
-
うーん
-
俺は追撃行くよりは崖の上で待つのが好きかな
前投げ・下スマ・上スマ・崖奪いがあるおかげで相手の崖での行動全部に圧力かけられるし
何より追撃失敗して帰ってくるときに飛翔阻止されまくったら目もあてれなくなる
-
下から復帰には多段Jから帰れる位置から空下振るのも強いよ
場外の攻めが強いけど守りが弱いイメージ
-
空前がもうちょっと上下に判定あれば立ち回りかなり楽になりそうなんだけどなぁ
SJから普通にあたってくれるクッパやロボ相手楽しい
-
ライラットクルーズとかサンシャインとかでの復帰ってどうしてる?
下に潜っちゃっつ失敗する
-
多段ジャンプかお願いダッパー
いやそもそもライラットクルーズ来たら最初から負けを覚悟してるけども
-
ただいま着床〜っと!
-
ピットにもピット使いにも恨みは無いがピットの声が大嫌い
昔からコナンの声も無理
-
それをここに書き込む必要とは
少なくともピット使いに恨みはあるんじゃね
-
ピットスレやし
-
確かに高山みなみアンチスレに書けばよかったかもしれん
すまんな
-
また気に入らないレスに対して必要性を説き始めてしまったのか
でも声云々もスレ違いだからしね(直球)
-
ピット"攻略"スレな
-
攻略法としてはボリュームを0にするとかどう?
-
キャラのボイスを個別に設定したいね
オレ曲みたいな感じで
-
高山みなみの声にイラつくのはちょっとだけわかる
-
そもそもこの板に高山みなみアンチスレなんてねーから
-
チラシの裏に書いとけってことだ
-
気に入らないレス書くなよ
-
でも海外版の声はぜったい嫌だw
-
俺は好きだけどなぁ、今のピット
イケメンでかわいいとかポイント高い
-
何気にピットのアミーボ何気に国内だと人気なんだよね。
売り上げは9位。品薄率は2位だった。
果たして購入した人の何割がショタコンなのやら
-
>>576
自分は売切れで買えなかったから 代わりにハイラルの勇者を買ってしまった(たぶんゼルダ無双用に店が大量入荷してたくさん余たんだと思う)
ピットはちょい売れ残るくらいの見積もりだったのだが 考えが甘かった
-
アミーボ興味ないんだが あれは楽しいんだろうか
-
撃墜狙ってないときとか反確じゃないときにダッパーしたくなったら、sjからの低空ダッパーするようにしたら使いやすくなったわ。sj空前とかがフェイントとして活きてるのかな。
-
ピットは発売日の次の日当たりに買いに行って、店員さんに自分で選ばさせて下さい!ってお願いして選んできたけど、在庫ダンボール一箱しか残ってなかったよ
-
>>579
空中ダッパーは地上ダッパーよりアッパーの発動が早いからタイミングズレるんじゃね
-
着地狩りダッパー楽しい
-
空中もさもさすぎてイライラする
さすがニワトリ天使や
-
じゃあ使うのやめろ
-
これで空中機動よかったらぶっ壊れだろさすがに
-
着地狩り拒否がさらに強くなり、追撃がやりやすくなり、復帰がさらに強くなる。
今の強さに加えてこれじゃそりゃぶっ壊れですわ。
-
着地狩り拒否ってどうしてる?
-
空下で牽制しながら読まれないように動く、素直に崖に行く。
幸い下bで身を守れるから崖捕まりは案外しやすい。
-
多段J持ってる奴で空中制動いいのプリンくらいやろ
あいつは明確な弱点があるからあそこまで極端な性能に出来るわけで
-
空後いいよね・・・
-
ピットは万能さがウリだしね
空中まで優秀だったらヤバい
-
万能だからこそシークに勝ち目が無い
-
シークソニックDDはこいつら自身を除いてきつくないやつはいないから特別枠だ。
-
ごりヲッシーきついです
-
どのキャラが辛いとかもうどうしようもないんだし文句たれる前にメテオの練習でもしてろ
-
ヨッシーはそんなに辛くないなあ
フィニッシュでダッパー当てやすい
-
ヨッシーは掴み弱いからやりやすい
-
マジか 基本追撃でダメ稼いでるんだけどいろいろ拒否されてキツイわ
-
飛翔の奇跡で崖と逆に向いてしまうのどうにかなんない?
-
むしろ何故そうなるのじゃ
崖に斜めに押し付ける用にしても大体復帰できるぞよ
-
なおライラットなどは
-
ライラットほんとひで
-
>>599
あれだろ?
戦場とかで崖の内側にいるときに真上なら崖掴まれるのに、無意識に外斜めに飛んで崖に掴まれないやつだろ?
あきらめろ
-
←○__________
∥
たまにこうなる
常の理想はこう
○→__________
∥
-
ごめん
普通に逆に向きながら飛んでただけだった
-
ピットの弓よりブラピの弓のが当たる確率高尾のは何故なんだ
-
>>606
自分は逆なんだけど…
-
飛翔の奇跡のどうでもいい仕様について
ピットは青→黄→赤
ブラピは緑→青→紫
の順に色が変わる
青(緑)の間は崖つかめなくて、黄(青)色になると崖をつかめるようになる
赤(紫)になると後ろ向いてても崖をつかめるようになる
空中ジャンプがなくて向きかえれない時は便利だから覚えておいて損はないよ
ただどちらも色が変わった瞬間は反映されないから注意なー
>>607
ピットの弓大ジャンプ下曲げで連射できるから弾幕も張れるしな・・・
-
>>608
復帰阻止の威圧感が出せていい感じ
-
>>608
参考になった ありがとう
俺はコンボ研究しようかなー
-
ほとんどまぐれだけどたまーに決まるコンボ
崖外上空から復帰するときに矢を曲げて崖際で待ってる相手の背中に当てて崖外へ飛ばす、高パーセントだと斜め上に飛んで自分側にくるからすぐそこに空下当てる。
高パーセントならメテオじゃなくても撃墜できる、というかこれでメテオが決まったことはないんだけど
-
ピット使いたいけど覚えるコンボとかテクニックはほとんど無いなのか
-
下投げからのコンボと相手のずらし方に対しての択を覚えとけばあとは操作練度を高めるだけだ!
空前とか空Nがスカヒットしたときどうなるかは色々試すべし。
-
既出だったらごめん
崖回避登りの最終地点から崖に向かってダッパーするとキャンセル出来る 崖回避登りしないと位置が結構シビアだから注意 復帰阻止とか逆方向に連続でダッパーとか用途は結構あるかも
-
ガーディアンで復帰阻止出来るのってマックだけ?
-
ごめん書いてたわ
-
御免。
-
>>615
余裕→マル・キナ・マック
状況による→ネスサン・マリオ・リンク
俺が成功したことあるのはこの辺くらい
-
おっ、ありがとう
さらにすまんけどネスはガーディアンぶち破ってくるんだけどどうすれば?
-
サンダー弾の方を弾き飛ばしてもいいしネスの本体を押し出してやってもいい
要するに体当たり発動前に潰せばいいんよ
ただちょっとでもタイミングが遅れるとこっちが死ぬ可能性が
-
普通はPKサンダー本体を狙うだろ
-
ピットのガーディアンでどう復帰阻止するの?
自分も空中にでてガーディアンで弾くってこと?
-
>>621
本体とネスサンの間に向かってつっこむじゃね?
逆回ししてくるネスサンまずいないし
>>622
せやで
空中では結構自由に動けるし上必殺ワザとかに合わせるとものすごい勢いで相手を弾いてくれるから結構便利
体重の軽い相手程よく弾くけど、軽くない相手でも復帰力が低ければ崖に掴まれない程度に押せる
-
>>622
とりあえず量産型マックでも相手にして
復帰上Bに合わせてガーディアンしてみ?
崖捕まり出来ない位置まで弾かれて墜ちてゆく予定調和的なものが見れるから
ガーディアンに攻撃判定が触れると 攻撃する側が圧し出される
今ならコンクエストでマック若干増えてるから遭遇しやすいだろう
ネスは体当たりさえ発動しなければ復帰できないから
サンダー弾はじくか ネス自身を圧してサンダー弾当たるタイミングを失敗させろ
操作系飛び道具は一度反射させるとコントロール権を失う
-
試すだけならトレーニングで飛ばせばいい
-
量産型マックは崖端で投げてガーディアンするだけで落ちてくよね
上Bも横Bも押し返されて崖まで手が届かない
-
壁ジャンプできないステージなら結構きまりそうだね
-
そのまま自分も落ちそうで怖い
-
>>628
マックに限って言えば崖で棒立ちになって
ガーディアン構えっぱなしで勝手にマックが墜ちていくよ
他の攻撃判定ある上B縦上昇キャラも キッチリ崖に捕まるように上B出来ないと
ガーディアンに判定が触れて弾かれる
-
崖奪いや崖上待ち読み崖掴みキャンセル読み下Bも有り得るってことか
-
シュルクにも使えないか?
-
ttp://youtu.be/g8RGzKKXtpw
この動画じゃアイク落としてるんだけど実際にやったらピットくん引っ込むんだが
あとマルキナ、マリオ、リンクの復帰阻止の仕方も教えてください…
-
リンクはメテオかました方がいいだろ
-
空Nの着地隙を減らす方法教えて
ピットがかがみこんで、着地隙やばい
-
ついに新コンボ見つけました! たぶん確定で低パーセントしか入りませんが
37%食らわせられますかなり難易度高く成功率も低いですが・・・
①下投げ ②sj ③踏みつけ ④上に上がるので急降下 ⑤倒れた相手に空下(メテオ)
⑤弱 ⑥下投げ ⑦上スマ
-
>>634
そもそも着地するときに空Nを振らないしかない
-
トレーニングでリンクを相手にしましたがマリオだと32%でした!
わからない点や改良できたら書き込み願います! 連投すいません!
-
5てダウン連かよ
-
>>634
Sj最速空Nで急降下しなければ着地隙ゼロ
-
>>638 ダウン連です 踏みつけ後すぐ急降下でメテオはいります
-
ダウン連にしたいなら⑤弱は挟まない方がいい
-
練習してだいぶ成功するようになってきた サムスとか軽い奴には使えないわ
重い奴だと楽
-
重量級を空前で運んでるとなんだか申し訳なくなってくる
最近ピット始めたけど使いやすいかも
-
やってて気づいたけどブラピの横強ってピットより吹っ飛ばし力低いからダウン連に使えるな
もはや別の意味の攻略スレになってるブラピスレにも書いとくか
-
着地隙0なんて技はこのゲームに存在しねぇよたわけが
ただのsjですら着地隙はあるわ
-
SJから技出してただの着地隙で済むって意味だろ
-
>>645
技を出した後に技の着地隙が出ないように着地することを着地隙無しって表現することが多いんだよ
些細なことなんだし、かみつかないでいいじゃないか
気楽にいこうぜ
-
>>639なんですけどすみませんでした。
以後気をつけます。
-
>>634
空Nはジャンプの昇りで出すもの…
降りで出せばそりゃ硬直晒す
まぁ降りでも出したい場面はあるが、硬直晒さないように高さ調整するか
諦めて空前使うよ
>>635
それ崖端で崖向きにやってみ
相手が量産型だったら 踏み付けでそのまま墜ちるし
そうでなくても相手は突然の事で慌てるから崖外の攻防が心理的に有利に出来る
復帰弱いキャラだと 崖下でちょっかい出すのに成功するだけで墜ちる
-
急降下空Nからの弱って割り込まれないキャラいたりする?
-
>>649
盲点だった! ありがとうございます!
-
上強ってどんな時につかってる?
全く使わないんだけど
-
対空
-
密着時の暴れ
-
大体下スマと上スマでそれ足りるんだよな
-
Xほどじゃないけど発生早いよ上強
-
マック相手の下B復帰阻止、上Bを盾に当てないと駄目だから潜り込まれたら本体に当てられちゃうな
かといって絶壁だと壁ジャンプされるし横Bは端の方にいないと崖掴めるから復帰距離に余裕無いとき決めやすいっぽい
一人でしか検証してないから崖はみ出なかった場合も押し出せるか知らんけど
-
ピットの攻撃の仕掛け方がわからない…
DAと掴みでしか仕掛けてないんだけど、他にいい仕掛け方ある?
-
SJ空NAは下方向広めでガードの隙間にも当たりやすくてなかなか
相手がガード固めてるなら大JNBでチクチクしたらいいんじゃね
そこ嫌がって攻めてきてくれるなら下強で刺し合いしたり適当に
-
上手いピット使いの人とか動画教えてください
参考にしたいです。
-
ピット使いで有名なのはあーすさんかかっぱまきさんかな
-
Youtubeで上二人かnairoの名前で検索すりゃそれなりに出てくる
-
Nairoはなぜ頑なにブラピにこだわるのか
あいつが使ってる唯一の男キャラじゃないか?
-
APEXではさすがにピットだったよ
-
まじかよ
-
ネスと対戦すると下B復帰阻止したくてワクワクしてしまう
けどサンダー使わないと復帰出来ない場面が少ないっていう
-
>>652
横強、上スマでスカる位置 又は背の高さの敵は上強でカバー出来るよ
打撃入れようと頭では考えてたのにうっかり近づき過ぎた時に使ってる
冷静ならば掴みで事足りるんだけどね
あと見た目よりも背中側に判定長い気がする
横回避後で相手との距離が近過ぎる時なんかは 掴みよりも頼もしい
-
ガチ部屋で横回避と上強セットで使ってる奴いたわ
まんまと引っかかりまくった訳だが
-
マックにはピットよりブラピ当てた方がいいのか?デンジョッカーのベクトル横だし
Nairoはブラピでもm2kDDに勝てちゃうからピット使うのはApexとか大きい大会くらいだろうな
-
デンショッカーは復帰弱者に有効だからマックドンキーマリオとか色々と捗る
-
デンショッカーの横ベクトルあてにするくらいならピットの曲がる弓撃てばいいだけ…
アッパー当てる時は大体バーストさせるし
-
横強と下強ってどっちの方が優秀なんですか
-
役割違うしなんとも
横強は着地狩りやら置き、下強は牽制や発生とリーチを生かして浮かせに当てれる
まあこの二つ主力にするよりさっさと投げ当てた方がいいけどね
-
尻餅落下って何で狩ればいいの?
投げで狩ろうとしたけど相手がずらすから上手く掴めなくて…
-
相手の真下に潜ろうとするとダッシュしたり切り返したりでブレーキかかって狩りにくいなら
着地寸前までは距離置いてそっから走って着地狩りとか
慣れるまでは落下中の真下付近とって歩きで微調整して下スマor横強とかでいいんじゃない?
-
なるほど、次試してみます
ありがとうございました
-
大正義ダッパー
-
とっさに使いやすいのDA
余裕があるならダッパーでターン継続美味しい
-
ピットってコロコロに弱くない?
機動力ないしサムスのコロコロとか腹立ってしょうがないわ
-
性能の良いDAや下スマに標準レベルの振り向き掴みあるからピットがコロコロに弱いは断じてない
ダッシュも標準レベルよりは速いから、完全に読みや回避狩りの技術が足りてない
-
>>679
甘えすぎ。機動力は普通にあるし、下スマしとこう。
後ピットの方が腹立つ
-
回避が嫌なら空下多めにすればいいと思うよ
着地にまた攻撃もできるし連続回避なら固まらなければ反撃受けないものと思っていいから強気に行けばいい
-
初心者的な質問で済まないけどガーディアンで復帰妨害できるキャラってマック以外に何かいる?
-
>>43以降読め
-
マックマルキナマリオあたりが簡単
-
読み合いだけどね
-
割と少ないな
-
小ジャン空下って制御むずい…引き空前は簡単なのに
-
安定した復帰難しいわ……
はみ出し怖くて壁に引っかかり気味にだしたらまずメテオくるし
下稼ごうと思って放置してると相手来ちゃうし、下稼ぎ成功してもやっぱメテオ
一番多いのはやっぱはみだしだけど
-
飛翔の奇跡にちょっとでも攻撃判定があればなあ
-
斜め復帰は以外と読まれにくい
-
しかしライラットクルーズでは死ぬ
-
>>687
そいつらがお手軽ってだけで阻止できるキャラ自体は結構いる
復帰ワザに攻撃判定ないやつとか上Bの復帰力が尋常じゃないやつは厳しいけど
-
弓撃ちながら硬直ジャンプキャンセルしてできるだけジャンプだけで戻るのが理想
+ダッパーで横から
飛翔は最後の手段
-
来週の金曜までコンクエストにピット&ブラピの勢力があるぞ!
加勢する人は頑張って!
他の勢力に加勢する人は うっかりピット&ブラピチームに加勢しないように気をつけてね
まぁ時間的に無理だろうけど 一応今回 最大で10回分加勢出来る
-
ブラピが勝ちそう(小並感)
-
あーすピット参考にならねぇ……
まずふわふわしてると着地かられるし、弓があんなに器用にでにない
回避こそピットだと思ってたけど回避もあんまなしに猿に勝てるとか……
-
対ロゼッタ想定してその為だけにブラピ使ってる
-
>>697
あの動かし方相当熟練してないと無理だよな
-
なおあーすさん本人は回避多いと思ってる模様。ニコ生でそんなこと言ってた
あーすさん、かっぱまきさん、nairoさんの3人は立ち回りが全然違うよな。同じピットなのに
-
まず萌え豚Nairoはなんでピットブラピ使ってんだよ
-
萌え豚だからだろ
-
ショタかよ……
-
相手がロゼチコって分かってたらブラピ出せるけどフリーじゃそんなんわからんわ
-
コンボとかある程度できるようになったら
上手くなるにはあとはひたすら対戦するだけ?
テクニックとかってないよね
-
>>705
確定じゃないけど 崖に向かって下投げ →空下 →急降下踏み付け
とかか?
3DSジャングルガーデンの真ん中足場 左崖でやると時々ワニが喰ってくれる
復帰弱くて量産型なプレイヤーだと 下投げ →踏み付けだけでワニ居なくても墜ちてく
まぁひたすら対戦で勝ち筋身につけるのが1番だね
マルスじゃないけど慣れるまで初めは武器先端当てを意識すると試合運びが良い感じ
近過ぎるとスカる場面多い
-
>>706
ありがとう!先端意識して間合い管理できるように練習してみる
-
>>707
ああっと! 弱連打と上強は先端当てよりも
根元当てした方がスカり難いから注意ね
弱連打は欲張らずに ラッシュ体制になったらすぐ止めないと長時間空振り晒す
壁挟む等の例外はあるけれど基本はすぐ止める
-
下スマなんかも先端だとあまりふっとばないから注意な
-
猿シークソニック使いに勝てたことないんだが誰か対処法わかる?
-
シークの釣魚復帰ってガーディアンで弾ける?
-
猿シクソニックの何の行動を咎めれないの?
-
・弱一段目の射程はキャラ1.5人分(グリーンヒルゾーンのどっと一つがキャラ0.5人として測定)
・横強と下強は先端が2人分
・下スマは1.5人分
・横スマは1段目が2人分(ただし二段目はヒットしない)2段目が2.5人分全段命中させるには1.5人分
-
・空前が1.5人分
・空Nが0人分(影と影が重なるくらい)
・空下が0.5人分メテオ判定が-0.5(キャラとキャラが重なり合う距離)
・横B移動距離7.5人分攻撃発動距離4人分
・NB約17人分
・下B押し出し効果発動0.5人分
・弱3段目2人分
・空後2人分
-
もう書かれていたらすいません!
適当にはかりましたので正確である保証はできません!
-
DA忘れていました3.5です
-
リーチなげぇ
-
着地狩りの鬼DA
これがマルスDAとかだったら確実にキャラランク一個下がってる
-
リーチが予想以上に長いな。これに加えて空Nのリーチがもうちょい長けりゃもっと強かったろうに
-
DAはリーチ1.5人分、滑り2人分なのかな?
当て易くはあるけど体感そんなに長いとは思わなかった
空Nは結構ラクに当たるから もっとリーチ有るものだと思ってたわ
-
つかみは0、5
ダッシュつかみは2、0です!
-
DAは攻撃判定狭い上に移動部分が長すぎて距離が近いと当たらないっていうCFダッシュ掴みみたいなワザよ
でもうまく使えば相手をめくりつつ斬り抜けられるから強いか弱いかで言えば間違いなく強いね
掴みはマリオと同じでダッシュつかみはマリオよりちょい長
あと振り向きつかみは平均より若干長い部類
-
>>720
空Nは発生の速さと持続の長さのおかげで当てやすいんよな
っていうかピットの通常ワザはどれも何かしらに偏ってるからリーチだけじゃ語れないよ
-
強いか弱いかでいえばなんて比較する気にもならないほど強いだろ、今更すぎる。
-
ペースつかめればDADつかみDからの空Nとかの択で思うように翻弄できるけど
その中でも要はDAって感じ。斬り抜けてガーキャン投げを避けられるのはデカい
-
下強長いなー
-
>>726
下強は当てたあとの展開もかなりいいからな
低%なら弱よりも下強のほうをよく使う
-
表作ったんでこれどぞ
ttps://pbs.twimg.com/media/CAakO_MUMAACWdI.jpg:large
-
下強と横スマが同じなのに驚きだわ
百裂はどうなんだろ
-
よく考えたらピットってマルスより全体的なリーチ長いよな
マルスかわいそす
-
こいつの横スマってマルキナやサムスと並んで全キャラ中発生最速なんだな
あとは二段目が当たらないことがある現象さえどうにかなれば良いのだが。アプデで改善はよ
-
>>731
発生は優秀なんだが後隙がなぁ…
当たると確信した状態以外では振れないな
-
崖で出せば二段目がよく当たるからバーストできて嬉しい
-
>>730
地上ならアイクすら凌駕してる
さすがに空中は負けるが
-
密着でつい下強振っちゃってスカる問題
-
横スマと上スマの最終段不発はほんとアプデでどうにかして欲しい
初段が命中した時点で確定でいいよね…
-
マルススレにも貼ったアレを持ってきた
マルスブラピでリーチの比較
弱
マルス>ブラピ
横強
マルス<ブラピ
下強
マルス<ブラピ
上強
マルス>ブラピ
横スマ
ブラピ2段目>マルス>ブラピ1段目
上スマ(対地)
マルス>ブラピ
上スマ(対空)
マルス<ブラピ
下スマ(前方)
マルス<ブラピ(誤差レベル)
下スマ(後方)
マルス>ブラピ
空N
マルス>ブラピ
空前
空後
マルス<ブラピ
空下(横範囲)
マルス>ブラピ(誤差レベル)
空下(下範囲)
空上(横範囲)
マルス<ブラピ
空上(縦範囲)
マルス>ブラピ
つかみ距離
マルス>ブラピ
リーチは一応互角だけど肝心なワザはほぼ全部勝ってる
なおルキナは惨敗なもよう
-
ちなみにマルキナの横スマは上から振り下ろすタイプだから発生は実質13fだよ
最速はピットブラピです
-
何故ブラピなんだ
-
空上同士とか同一方向への比較しても意味ないだろ
それともマルスはこんなにもリーチが短い!ってネガキャンしたいだけ?
-
>>740
>>730って安価付けた方がよかったかい
-
空下は完全に負けなのかな
-
振りやすさの次元が違うからどうということはない
-
確かにマルスにリーチでは勝ってるんだよーより、剣もどきのピットにすらリーチで勝てないマルス…っていうマルスのネガキャンに見えるな
比べる必要はないし
-
データないよりマシだろw
-
マルス使いは自虐全一なので疑われるのも残当
-
実際ネガキャン目的で貼られてたぞ
-
この前ホカホカ無しマルスに横スマ先端で60%で撃墜されたぞ
あれは異常だ
-
今作のマルスに対してピットが文句言うのはさすがにかわいそうだ
-
横スマ先端は最大ためなら40%で終点中央マリオがバーストしますし・・・
-
横スマ先端はマジでヤバい
クッパとかあのあたりの重量級のそれと大差ないからな
-
来る場所マルススレと間違えたわ
マルス話を続けてどうぞ
-
ピットはどうにもふっとばし力に欠けるからね…マルスにはパワーで負ける
今日も元気にガケ外追撃(避けられからの即飛翔ガケ奪い空後)!
-
いつでもダッパーどこでもダッパー
あと投げバースト、ここまでで7割
あと空後スマッシュ復帰阻止
-
投げバーストと空前バーストで7割近くだな、俺は
いやブラピだからなんですけどね
-
上スマが何故出ない
あれ相当当てやすい部類だし一番ピットの中でバースト力あったんちゃうかな
-
地上の相手にやると何故かスカる感じ
対空でつかうと滑るしめちゃくちゃ当たる
-
>>756
バースト力なら横スマが圧倒的よ
>>757
ちびキャラでなけりゃ超当たると思うけど・・・
密着されると当たらなくなるからワンテンポ早めに置くようにしてみ?
-
ピットの基本の立ち回りが全然わからない
一応動画探したりはしてみたんだけど・・
確定コンボないんだっけ?優しい方教えて下さい
-
現行スレ位読みなよ
-
見ました
箇条書きみたいな感じで教えてほしいのです
-
読んでないだろw
-
ばれましたか
読んできますね・・・
-
ワロタ
序盤の下投げくらいしかないけどね
-
下投げ上スマくらいしかないけど、それでも間違いなく中堅以上はあるよな。
やっぱり技の一つ一つが優秀なんかね
-
ほぼ全部の技が何かしらに特化してるんだからそりゃ優秀でしょう
でもどのワザにも相応の弱点があるからどんな相手でも対等な勝負になると
-
乱闘でダッパーぶっぱ楽しいです
勝率はおいといて
-
ダッパーは割と刺さる
-
にえとのvs Nairoの、100%ガード可能なときにぶっぱしたダッパーでにえとのさんが死んだシーンください
-
上手い人同士だと基本的にブッパーはないと考えるから不意にぱなすと当たることが間々ある
どんなに上手いプレイヤーでも昇龍ぶっぱを食らっちゃうのと同じ理論
-
昇竜をリバサで擦られるのと不意のダッパーじゃベクトルが違うだろ
絶招みたいな高速突進が前歩きとか飛びに引っかかるって感じだろう
-
ぜんぜん解りませんけども…
-
ロボに勝てんどうやんのこれ
-
ロボの空Nにこっちの空上してたらだいたい勝てると思うから それ交えて着地狩り展開をうまく作っていくくらい?
-
弱連つよいっていうけど、
連弾後に隙おおくない?
-
弱連はピットの中でも唯一のクソ技だと思ってるからそもそも使わない
-
弱三連なら使えるけど…
連打で出すのは絶対にダメ
-
ピットで誤爆以外で出したことない技は弱連だけだな
-
トゥーンに矢、爆弾、ブーメランで弾幕張られて
ガードして近づいたら掴み、上から近づいたらガードからの掴みやガーキャン上スマ
それを繰り返すだけのワンパにボコボコにされたんだけど
どうやって近づいてる?
-
思いきってコロコロしてみるのも手
-
ワンパトゥーンはジャスガしてDAとか、爆弾キャッチしつつDAとかいろいろできる
ポイントは、弓やブーメランをジャスガしたら後隙にDAを刺せる距離にいること
-
だれかソニック対策教えてくれ
シーク・猿には互角までもっていけるようになったがこいつだけはスピンされるだけで手も足もでない
-
こいつの空nって強いの?
-
>>782
ガン待ち
>>783
発生良くて持続長い全方位
-
回避に引っ掛けたりたまに暴れに使ったり
安いし当てた後の展開も別によくないけど使用頻度はそれなりだな
-
俺はライン詰め詰めガン攻めピットだからダッシュ近距離ガードからの読み合い、ガード削り多段ヒットが手放せない
ぶっちゃけ空Nないと生きていけん
-
スピニングサイクルは俺も多用してるなぁ
対ピカチュウだとでんこうせっかの通路に置いておくと中に入ってきてくれたりするね
役割はSJ最速での回避狩りや突進狩り、ガード削り(ブレイク狙いではなく"はみ出し"でのヒットが狙える)
牽制、ヒットしたらダッシュ上スマ追い、
残り4種の空中攻撃は発動に約10Fかかるのにこれだけ4Fなのでコンボ抜け暴れ用に、
同様の理由で空中密着戦においてとにかく即攻撃したいときの前隙優先時、
相手の復帰ルートにおいておくなどの復帰阻止
チーム戦時での敵の長時間拘束(うまくやると味方が2回殴れたり、味方の攻撃隙を守ったり)、などかな
-
チームの空N味方とのお手玉狙い安くて神だよなぁ
投げは全部モーション早いから合わせむいてないけど
-
スピニングサイクルは対フォックスファルコでもよく使う
横Bに対して置いておくだけで追い返せるからね
-
自在の神弓が楽しすぎて技カスありにはまりそう
この技デフォにしてください
-
カスタム込みならブラピの方が全体的に強くてオススメ
-
せっかく崖奪いしたのに攻撃が当たる位置をよく把握してないから当たらない悲しみ
-
>>792
崖奪い→崖方向へ崖離し→ジャンプ→空後を素早く入力すれば大体相手の位置になる
慣れないうちはトレモでCFとかを崖掴みさせて練習するのが一番
-
>>793
おおわざわざありがとう
でもなんでCF?
-
>>794
あくまで俺の主観だがCFのレベル9だと人間的な軌道で復帰してくるからタイミングがつかみ易くなるっていうのがあるかな
CFの復帰技はいつ崖掴むかがわかりやすいというものある
-
カスタム込でもダッパー持ちのピット優位なのは変わらないと思うが
-
193 名前:774%まで耐えました [sage] :2015/03/23(月) 00:14:18
【朗報】超速デンショッカーがピットの完全上位互換
どちらのものも斜めにふっとばすが、ブラピの方が浅く飛ぶ
ピットのものは9%のダメージ
ブラピのものは9.2%のダメージ
ピットはマリオを216%でバースト
ブラピは213%でマリオをバースト
モーション隙移動距離など全部同じ!すべてにおいてブラピの圧勝!!!
ブラピスレでの出来事
-
>>795
へえ…参考になります
-
そもそも超速自体微妙
-
自在弓以外カスタム微妙よな
-
立ち回りどこに書いてある?
-
>>760
-
ところでピットは調整はいるかな?
-
今の所最もスタンダードなキャラだからないと思われ
-
ダッパーのアーマーもう少し強靭にして空前のダメージもうちょっと増えるとうれしいなって
下投げコン削除されたりしたら死にます
-
>>797
迎撃もピットの上位互換じみてるよ
斜め吹っ飛ばしなのに迎撃ダッパーとほぼ同じダメージで上バーストできる
3DS版だとピットのが強いけどね
-
メタの横スマに前アッパー負けたからな…
マジでなんとかしてほしい
-
横スマは愚か普通の掴みに負けるのは流石におかしい。きちんと殴るようにしてください
-
こないだ判定弱いファルコンキックにすら負けてた
-
突進の発生を早くしてほしいのか振り上げの発生を早くしてほしいのか振り上げのリーチを伸ばしてほしいのか
-
横スマの一段目が相手の弱やら空Nやらと相殺するの直してほしい
こっちが暴れ読んで横スマ当ててるのにその暴れ技と相殺するのめちゃくちゃ多いわ
-
まず回避と被ったのにアッパーするのやめてほしい
ヒット時だけにしてくれ
-
強くなる分には構わないけど、今が最高にちょうどいいから次の次のアプデとかでボロクソになるの怖い
-
ダッパーは使う側からすればちょこちょこ不便に感じるけど
相手からしたらスパアマうぜえになってるらしいから強化したらヘイトつくぞ
-
ダッパーは現状のままいじらないでいいよ
これいじょう強かったらただのクソ技だしこれいじょう弱かったら使わねえわ
-
崖付近だと微妙な高さの違いで挙動が変わって面倒くさい
-
>>811
それ技の性能云々は別として現状じゃ暴れ読んでるのに暴れに負ける技出してるただの馬鹿じゃねぇか
-
アッパーのアーマーは出だしにしかないんだよなぁ
-
そういえば前にフィットレの上スマ見えたからここだ!って感じでダッシュアッパーやったら当たらずに通り越したんだけどどういうことでしょう?
距離は横回避1回分くらいです
-
ダッパーの反射正面にしてくれるだけでいいんです!!ななめに返して敵に届かない位地で振り上げてなにがしたいんですか????
-
>>820あれ斜めに跳ね返したやつは攻撃判定相手に残ったままだよな
-
あと下Bの反射判定ももうちょっと早く出てほしいな
-
・ダッパーのアーマー
・下Bの発生
使っててもどかしさを感じるのはこの辺だな
これらはできればでいいからなんとかしてほしい
-
下Bは反射だけじゃないから仕方がない
発生早くすると盾判定が暴れだす
みんなダッパーダッパー言ってるけどアーマーの仕様についてはこのスレで触れられてなかったよね
一体どの辺りが不満なのだか分からない
-
まあでも現状のピットってすごい絶妙な調整されてると思うのよねえ乱闘でもタイマンでもチームでも
強化されてヘイト集めてゴミにとかなったら俺泣くわ
-
盾はボタン押してる間はずっと構えててくれ。リンクの弓とか相手が構えたままだと結局反射できないし
-
実質無敵じゃん
-
壊れるだろ
-
というよりつかめる時点で無敵じゃないし…
盾はあの後隙ならちょっと発生早くしても壊れにはならないだろ
-
いや壊れるわ、ほかも強いのに盾まで強くしたらやばい
つか散々言われてるけど、そもそも盾は反射に使うワザじゃないだろ
読みで反射に使えるだけ十分だわ
発生を早くするなら倍増ガーディアンズだけにしてくれ、あっちは現状死んでるし
-
あ、あと衝撃ガーディアンズも
なぜか知らんけどあのワザ衛生ガーディアンズより発生おそくなってるんだよね…
-
ピットの性能で頼れるリフまで持ったらサムスあたりが泣いて逃げそう
-
発生より後隙がちょっと・・
-
現状維持ならまあいいかな
弱体化はないだろうけど
-
後隙は確かに減らして欲しい
復帰阻止に行って事故死する事が結構ある
-
空前のダメージだけ本当物足りない
猿の空前が12なんだから最終段7くらい入ってくれ
-
アイクが12なんやで?
-
やっぱ猿はなんかおかしいな
-
キャラの物差しとして使うには猿は能力高すぎる
つーかピットに限らず 武器攻撃はみんなシールド削り能力高めって位置付けにすりゃあいいのに
デデデやJr.が怖くなるけど
威力か速さの素手、武器判定とシールド削りの武器、距離の飛び道具…
-
おう上強の発生はやくしろや
現状だと弱でよくねってなる
-
上強は忘れた頃に対空として機能する
-
対空対空ってたまにそれ言う人いるが弱か上スマで事足りるんだねその場面
体ごとというか左右同時対応で若干判定あるからあーすかっぱまきとか上位でも回避で密着した時に出したり専らそういう用途でしかみないよ
-
上強は弱や上スマでスカる位置に敵が来ちゃった時に当たる
見た目より若干後ろ目にも攻撃判定が届いている
台風の目に入られた時 拒否するのに使ってる
-
上スマより硬直10Fぐらい短いから確定で上スマ入らない時には使うね
-
後ろにも当たるのは知ってるけどそれ身長高い系のキャラ限定だしなぁ
まぁ大体弱か上スマでよくねってのは間違ってない
-
Xピットの上強2F16ダメってマジ?
-
強すぎわろた
-
それど密着じゃないと無理やろ
というかXは火力全体的に高いしな…
メタナイトなんて空N二段ヒットで19%とかだし
-
先日、ワリオの屁をガーディアンしたときは涙流した
-
なんか>>849の盾臭くね?
-
屁くせいガーディアンズ
-
あれ反射できるんかwwww
-
涙出るくらい臭かったのか
-
ってことはわりおっぺにダッパーとかデンショ合わせたらカカカカッといくんか?
-
カカカカカカカカカカロット
-
あの屁がもし飛び道具判定なのだとしたら
むらびとでしまえるのか…
握りっ屁じゃねーか!w
ロゼッタの下Bなんか 屁を回りに撒き散らしてから吸収する空気清浄機に…
-
849だけど、屁から守れたけどガーディアン割れて、ワリオはバーストできなかった
場所が悪かったのかもしれないけどね
-
ピットの空Nって、少しだけあたって相手がのけぞってもダメージ0%の時あるよな
あれって相手のキャラによるのか?
-
>>858
多分空Nは最後以外小数点以下のダメージ
-
小数点ダメージだろ?
-
かす当たりのとき、威力低すぎると思ってたんだ
そんなシステムがあったなんて知らなかった・・・
-
トレモで百裂技なり出せばわかりやすいでしょ
10ヒットで7ダメージとかそういうのザラだし
-
SJ最速空N急降下で着地隙出ないようにしてくれたらかなり嬉しい
-
高望み過ぎワロタ
-
俺も空N強化希望
範囲と隙
-
ピット割とバランスいいんだからイジなんくていい
強化はピクオリ フィットレ おっさん リンク マルス ぐらいでいい
-
空前の火力だけあと少し欲しいくらいであとはいいかな
-
あの性能で火力まで与える必要はない
ピットのワザは通常ワザも含めて万能じゃないのが魅力なのに
-
ピットのバランスはforの中で一番よく出来てると思うから全部このままでいい
強いて言うなら全く使い道のない弱連削除ぐらい
-
いやチームとかなら使い道あるぞ
-
強いて言うなら着地隙減少
空中制動わるいし
まあ贅沢いってんのはわかるが
-
着地隙なんてどうでもよくね?ピットって
多段ジャンプ駆使すれば隙なく降りれるし
-
着地隙ないだけでコンボが増えるのがわからんのか?
-
全体的に見たらピットは着地硬直長すぎる部類なんだよね
バランスの良いオールラウンダーってよく言われるけどそこらの重量パワーファイターのそれより隙が大きい
-
武器判定高リーチのピットの空中技が全体的にみて着地隙短かったらやばい
-
空前の7ってのはちょっと安いと思うわ
SJ最速でもうちょい対地当たってくれるなら納得いく数値だけど
-
いや持続長いしバーストにも使えるからあれでいい
-
なんも変わってないかなぁこれ
-
前投げ弱くね?ブラシーボだろうけど
-
数字で比較できるものをプラシーボかもっていうやつなんなの?
-
吹っ飛ばしが弱くなりましたごめんなさい
-
上スマが飛ばなくなってる気が
下投げからの上スマのダメージが今まで20%だったのが19%になってるな
-
ガーディアンズの発生が早くなってる?
-
え!? 上スマ弱くなってるの!?
-
全部気のせいだから気にすんなw
結局差別化もなし
-
下投げ上スマが何度やっても19%にしかならんな…ダメージの小数点以下が変わったりしたんだろうか。
あと前投げ変わんなくね?終点マリオで試したけどWikiに書いてあるダメージで撃墜できるが。
-
>>886
多分トレモでやってるだろ
実戦では初めて使った技の威力が105%くらいにアップする補正あるから
実際大乱闘で試したら普通に20ダメでたよ
-
確かにトレモでやってたわ、そんな補正があるなんて知らなかった…すまない。
大きな変更点はないのかな?
-
ざっと調べてるけどなさそうだねこりゃ
-
変更ないようで嬉しい
-
ピットはそれでいいんだけどねぇ
ブラピ・・・(白目)
-
今回は相対的強化と言える
-
リンクがまさかの弱体化でなんかコンクエのせいとか冗談にせよ八つ当たりされてる
コンクエは絶対リンクじゃなくてガノンの功績だけど気の毒すぎて何も言えん
-
ダッパー弱体化来てると思ってたがそうでもないかな?
-
終点化ライラット修正されたのって今回から?
真下から垂直に復帰できるようになって感動した
最初からやれとか禁句
-
>>895
さっき確認したけどできるようになってた
崖メテオされにくいステージだし、バーストラインギリギリから真上に上Bだけで復帰できたからピットブラピにとっては神ステージになったね
-
前投げ弱体化が騒がれたけど気のせいだったってことで良いのか?
アプデ後検証したら終点崖端マリオを145で撃墜した。ちなみに3ds
-
空中後から安定してつながる技ってどれだろ?
-
>>895
気のせい
-
ミス
>>897ね
-
良かった、これで解決ですね。いや本当に良かったよ。取り上げられたらバーストめっちゃ苦しくなっちまうし
-
ピットのロボット対策ってなんかある?すごい苦手
-
何がどう苦手なんだ
-
コマとかビームに当たりまくる。一応歩くこと意識してるけどそれでもよく当たる。あと浮かせてから狩ろうとしても空Nでごまかされる。つか対応できない
-
>>902
弱体化きたからもう余裕だろ
それでも勝てないなら単純にPSないだけじゃない?ロボットからするとコマを上に投げられるとその間使えないから辛いらしい
-
コマ上に投げるのか
参考になった。ありがとう
-
>>906
落ちてるコマが邪魔ならガーディアンで触れて所有権奪えるぞ
ロボットの近くじゃ隙だらけだからオススメしないけど 乱闘、チームではオススメ
ロボットは ロボ側の攻撃のガードが間に合う距離を維持して矢を連射してると
向こうの攻撃が雑になって攻めやすくなる印象がある
コマは溜めさせず ビームは撃つタイミングが単調になる
ビーム飛ばしそうだな?とタイミング掴めてきたら 斜め撃ちが当たらない位置への回避
ロボ側の着地際はだいたい空Nされるから ギリギリ当たらない距離でダッパー構えるなり
ジャスガして逆にこちらの空Nで外野に運ぶなりして対処
-
矢を使う手があったか…
あれ後隙大きいから普段全然使わんけどロボットのビーム連射できんからかなりロボット側やりにくくなりそうだね。コマを拾えたらさらに有利に立ち回れそう。それでしびれ切らして近づいてきたらコマぶつけるなり上に投げて接近戦持ち込む感じか。
空Nはジャスガしたらできれば掴みたいけど無理っぽいかな?
-
>>908
出来るだろうけど 投げだと高さが合うのを待つ必要があるから入力事故るの怖い
熱帯だから尚更
有利フレームあるうちに運びたいから当てやすい空N使ってる
本当は空前後のが良いんだろうけど
-
ロボの空Nでごまかされるって、それは明らかに追撃できないのに行ってるな
発生は遅いんだから、それが当たってしまうとしたら、追撃に行っても得は
しない
基本的には回避入れないと当たるくらいのタイミングじゃないと、追撃に行く旨味は無いかな
-
そっかー
確かにピットは空Nで反確とったほうが確実っぽいしジャスガじゃなくても反確とれそうだ。空前や空後だとすかりそうだし。ロボットの空Nの攻撃判定終わってるかどうかわかりづらい
-
910
追撃下手なのは自覚してるんだ…
回避いれないと当たるくらいのタイミングってどういうこと?
-
>>908
矢は大ジャンプ下曲げを意識して撃ってみ
後隙が大幅に減るし、外した矢を地面に当てて消せば高速で連射可能
-
>>912
空Nの発生よりも速く、空中回避の発生よりも遅いくらい
-
Cステで空下やろうと思ったら急降下空Nになって自滅しすぎて辛い
-
ロータリーの方が硬直長いっけ
-
そういやピットはランディングフォースないの?
-
ない
-
けど出来ないことはない
-
>>694の硬直ジャンプキャンセルって何?
クウチュウデ弓撃った後は早めにジャンプできるの?
-
下投げ上スマって常に確定?
-
>>920-921
トレモ行け
-
すまん、超の字じゃ足りないくらいド初心者なんだが
ピット使う上で一番大切な事を教えてくれお願いします
-
>>923
>>2
-
正直ピットのwikiよりブラピのwiki見たほうがいい気がする
-
あーすさんがピット一本で行って今日のウメブラ準優勝したぞ
こういうのを見ると我々のモチベも上がるなぁ
-
横強微妙に修正されてるかも
先端判定がシビアになってる気がする…
それと踏み込みが大きくなって相手が近いとすり抜けて反対側にいく
…前からだっけ…?
-
>>927
先端判定はもとからこんくらいよ
踏み込みは・・・どうだったかなぁ
-
うわマジだ修正されてるこれ
ブラピのダウン連(横強2連続)が超簡単になってら
-
>>929
修正…されてるよね…?
横強は結構振るんだけど、先端当たりに全然ならなくてアレ?って思ってね…。
さらにブラピスレで変わってないって言われてたから不安になったんだ…。
-
いや、前からこんなもんでしょ
-
>>931
やっぱ俺の気のせいかな…?
それとトレモでクッパ相手に弓溜無し100発打ってダメ確認したんだけど
328だった。威力3.28で合ってる?
空Nは0.69×7+4だった。
前VERの攻略本とか無いから確認できない…。
-
>>932
それホント?ダメージ下がってるね
元は空Nは0.7×7+4のはずだし弓も3.3のはず
ブラピのときは途中で萎えてざっと調べただけだったからもしかしたら色々変わってるかもしれない
検証しなおしてみるよ
-
>>931
少なくとも横強の踏み込みは増えてた
ブラピとピット一括修正かも
あと横横でダウン連したとき前は最速入力じゃないと間に合わなかったのが、高確率で間に合うようになってる
もしかしたら後隙がへってるかもしれぬ
-
あんまり話題にならんがボタン配置どうしてる?
かっぱまきさんは動画でみた限り
XつかみLジャンプCステスマッシュ、はじきジャンプとABスマッシュOFFだった
俺は↑をBつかみX必殺ABスマッシュONに変えたのでやってる
-
弾きオフはガーキャン上スマと空下出しにくいのがなぁ
-
Lジャンプ弾きオフCステスマッシュABスマッシュありほかは初期配置だな
しかし今日はやたら格上に当たらない日だこと
-
>>932
それってワンパターン相殺も計算に入ってる?
あと 試合中初めて使った技にも補整が入るんだっけか?
サンドバックくんではワンパ相殺やら補整やらが入らないとどこかで耳にした気がするが
真偽は定かではない
-
あぁサンドバックくんの話はホムコンじゃなくて
キャラカスタマイズの“ためす”に出てくる方のサンドバックくんね
-
トレモはOP相殺とか初回とかほかほかとかの補正乗らない
-
さすがに0.01とか0.02の調整はしないだろうし、
あったとしても実戦には影響しない
-
923だぜ、ありがとう wiki見て1から鍛えてくる
-
ダメージ調べてきたけど、マジでパルテナの神弓ダメージが落ちてて笑った
溜めなしが3.3%→3.28%になってる
-
逆に最大ためが増えてるっぽい・・・?
10回撃ったら86%になった
アプデ前はダメージが8.5%のはずだったんだけど
-
ファイアボールが5パー入るんだから弓だって4くらい入ってもいいと思うんだ
-
40回で344%
これ以上はバーストしちゃうから無理だ
修正前
3.3%〜8.5%
修正後
3.28%〜8.6%
ちなみにバーストに必要なダメージは一切変わってなかった
うーん、一応弱体化といえば弱体化・・・か?
-
空Nのダメージが落ちてるのもマジだった
しかもブラピまでwwww
・・・弓は何の影響も受けてないな、ブラピ
-
弄るにしても中途半端だわいくらなんでも微小すぎて影響なさすぎだわ
意図された調整なんだとしたらよくわからんことしてんなぁ…・・・w
-
<<943
932です。
確認検証ありがとうです!アプデ前のデータうろ覚えで自信なかったので…w
やっぱり溜無し弓と空Nやっぱり威力少し落ちてましたか…。
溜め弓は盲点でしたwそっちの威力上がってるとは…ww
-
空Nは多段ヒット部分が威力落ちた分飛びにくくなってフルヒットしやすくなった!
…とか無いかなぁ…無いよなぁ…。
あとこれは完全に気のせいだと思いますが、上スマが密着時でも当たりやすくなってる気がしますw
-
どうでもいいけどいちいち草生やすのやめとけ
-
それよりまず安価をだか
-
あと上げんな
-
まあネット初心者だろうから多めにみてやれ
それより針鼠どうしてますか
全く歯が立ちません
-
頑張って掴み通して火力とってく他ない
-
ハリネズミは崖際の戦いを徹底してるわ
崖外で戦う方がこっちとしてはやりやすい
-
遠い時はチョイタメ弓、急接近に合わせてsj即回避を徹底すると
針鼠側も他キャラと同じような攻めしか出来なくなる
各種スピンはガード、ダッシュはだいたいダッシュ掴み使ってくるからジャンプ(sj回避だとより安全)
針鼠の着地は狩れ
ホーミングアタックはむしろこちらが攻めるチャンスだから
回避から確実に攻撃当てろ
一応 逃げ道ある状況ならこちらがダッシュで逃げると
向こうは喜んでダッシュで追ってくるから 相対速度が緩和されて対処しやすい
-
ウメブラ14 勝者側3回戦 Yui(Fox) vs Earth(Pit)
ttps://www.youtube.com/watch?v=HDQBWFuDCeY
ウメブラ14 勝者側4回戦 Earth(Pit) vs Shima(Sheik)
ttps://www.youtube.com/watch?v=2oyCjK7N-cA
ウメブラ14 敗者側7回戦 Umeki(Peach) vs Earth(Pit)
ttps://www.youtube.com/watch?v=z32ev7vvlhE
ウメブラ14 敗者側準決戦 Earth(Pit) vs Shima(Sheik)
ttps://www.youtube.com/watch?v=GzOnJNKKoJA
ウメブラ14 敗者側決戦 Earth(Pit) vs Ranai(Villager)
ttps://www.youtube.com/watch?v=71s0BzBo7Z0
ウメブラ14 最終決戦 Rain(Diddy Kong , Sheik) vs Earth(Pit)
ttps://www.youtube.com/watch?v=JutIdJ_sEQ8
-
空後ってどういう感じに当てていくのか教えて欲しい
裏拳と違って判定が水平に伸びるからなかなか当たらない…
-
↑俺もわからん
そもそも空中攻撃の感覚がつかめん
-
>>958
あーす多すぎワロタww
たまにはかっぱまきさんのことも思い出してあげて下さい
-
かっぱまき君は配信で毎回負けてるから仕方ないね
-
>>959
通り魔的にサクっと置いておく感じ?
地上の相手にクリーンヒットは当てづらいけど、間合いは長いからけん制がてら
-
今更だけど横強はなんも変わってなかった
変わったのは弓と空Nだけやなたぶん
-
かっぱまきさんの対あばだんごミューツーもあるよ
ttps://www.youtube.com/watch?v=s7hc2uQz5eg&feature=youtu.be&a
-
かっぱまきさんはよくニコ生で放送してるし良いかなって気がする
-
かっぱまきさんも予選1位通過したりベスト24で悪くはないんだけどね
ちなみにあばだんごさんにも予選では勝った
ただあーすさんがそれ以上の結果残すこと多いから仕方ない
-
見てる側としては型が違うから両方とも参考になってありがたい
-
ピットの弓の重要性がよくわかる試合やなぁ・・・
ブラピェ...
-
ttp://smashboards.com/threads/mewtwo-patch-version-1-0-6-thread-updated-sun-10pm-pst.398902/
スーパーピットブラザーズでクソワロタ
つかバグフィックスって何が修正されたんだ?
-
斜めの地形で崖上がり攻撃がどうこうって書いてあるがわかんね
他の誰かも掴まってる斜めの崖で崖上がり攻撃した時に殴らなくなった…?
わかんね
-
最近コロコロに引きSJ空前おいてるんだけどリターンがあんまりおいしくて困る
振り向き掴みはなんかタイミング合わないんだよなぁ
-
SJ空下でいいんじゃないか
-
うーん空前の持続に甘えてしまうがあてる練習せにゃならんよな
-
やっぱ他人の動画みるのがいいのか
ド下手糞がみてもいける?
-
>>975
ド下手糞だからこそ上手い人のは観た方がいい
目を慣らす意味合いもあるし
勝ち筋をまずは理づめで考えられるようにする必要がある
下手な人は技術云々もあるが 何故勝って何故負けたのか解ってない事が多い
-
>>976なるへそ・・・
とりあえず↑の動画見てくるは
-
上級者の動き見る事が自分の為になることって案外少なくない?参考書を立ち読みするようなもんだと思う
自分のリプ見てダメな所を潰していく方がよっぽど良い
-
ある程度慣れてくれば上手い人とひたすら連戦が一番効率いい、特にピットは
-
ほかの人の真似しても楽しくないし強くもならないだろ自分で考えることが大切
-
そふぃって名前でwiiuにリプレイ上げました
改善するところとか教えて欲しいです
-
一応次スレも近いし技のこととか詳しく書いていくよ
弱 5F ピットの中では空Nを除いて最速、近距離戦になった時は基本これ
DA 7F ピットの要、相手の動きを潰す感じで出していく、先端狙いばかりだと対処されるのでたまにはめくって出すのも必要
横強 10F ピットの中では遅いが崖の読み会いにもバーストにも使える持続の長い技、先端を当てないとバースト出来ないので注意
下強 6F 弱よりこっちを振るほうがいいかもしれん、先端狙いで当てていく、実質的な弱だと思う
上強 6F ピーチとか斜めから来る相手には刺さる…けど基本的に使わない
-
横S 10F 早い、飛ばせる、リーチ長いとスマッシュとしては高性能だがスカる…二弾当たれば強いんだが本当スカる…
下S 5F 全キャラ中二番目の速さのスマッシュ、使いやすいけどバーストにはイマイチ…後ろの飛ばしは高いけど前は…
上S 6F 早い、対空に使える、隙もない、けど地対地だと殆ど当たらない、それでも対空としての性能は高性能なので当てれるなら当てていくべし
空N 4F 近づかれたらこれと弱で逃げる、崖上がりにも使える使い易いN
空前 11F 出せば強い、崖外追撃にも牽制にも使える
空後 10F ローリスクなバースト手段、急降下空後はぜひとも習得したい、これ使えるかでバーストに差が出てくる
空上 12F 対空ならこれに勝る技はない、出せばクッパの下Bも狩っていける、基本これで着地させないことを意識する
空下 10F この技は崖外追撃より対地の使いやすさにあると思う、回避読んだりして出せれば強い、序盤は真ん中よりも端っこを狙わないと不利になるので注意
-
掴み 6F D掴み 8F P掴み 9F 平均的な掴み、長所も短所も無い
上投げ 11% 高パーセントになったらこれ、ダメージも一番高い…が序盤は下投げを狙う
下投げ 6% 低パーセントならここから色々繋がる、ピットの要
前投げ 10% 専ら追い出しかバーストにしか使わない
後ろ投げ 6% 基本崖に追い出すときにしか使わない
-
下投げ
下投げ→上S 下投げ→空上 下投げ→空前 下投げ→空下
前投げ
前投げ→DA
上強
上強→上S 上強→空上
-
立ち回り
基本的に相手の行動を理解して最善のことをする
基本的に空前とDAはどの相手にも通じることだけど弓を多くしたりとか
空下で対地したりとかは相手によって変わる
-
せっかくなら必殺技まで書いてくれよ結構分かりやすいから
-
回避が優秀ってことも補足ね
-
毎日見てがんばってるお
たしかに必殺もほしい
-
俺ブラピ使いなんだけど、参考にしても大丈夫かな?
-
昨日書いたものです、意外に好評なので必殺技は夜書きたいと思います
ブラピも基本は変わらないので大丈夫だと思います
-
今ピットのダッパーのバースト最低%検証中だからうめるのはちょい待っててくれないかな
なお機種は3dsトレモだ
-
弓ってどういうタイミングで撃ってる?
いつも距離が離れたら撃ってるからガードされるわ
-
>>991
待ってるぜ それまでがんばるか
-
>>993
距離が離れたときより離れ始めたときに絡めて使ってるわ
あとは復帰中に敵の妨害を牽制したり
-
ダッパーバースト最低%
マリオ 142
ルイージ 135
ピーチ 129
クッパ 155
ヨッシー 142
ロゼチコ 122
クッパjr(クラウン乗り) 149
ワリオ 150
ゲムヲ 117
ドンキー 164
ディディー 144
リンク 149
ゼルダ 130
シーク 128
ガノン 151
トゥーン 134
サムス 145
ゼロサム 132
ピット 142
パルテナ 128
マルス 143
アイク 154
ルフレ 142
カービィ 121
デデデ 176
メタナイト 130
マック 143
フォックス 128
ファルコ 133
ピカチュウ 128
リザードン 147
ルカリオ 148
プリン 109
ゲッコウガ 132
ダックハント 147
ロボット 149
ネス 135
CF 154
むらびと 138
ピクオリ 128
フィットレ 133
ドクター 142
ブラックピット 142
ルキナ 143
シュルク(デフォ) 146
パックマン 140
ロックマン 155
ソニック 138
ミュウツー 122
以上3dsの終点トレモで検証。何度も当てて確実に死んだ%を記載
もし間違ってたらすまないのと同時に修正してくれると嬉しい
-
NB 貯めるほど曲がりにくくなるが威力と弾速が早くなるピットの要、
遠距離戦の打ち合いや復帰防止と用途は広い
横B スーパーアーマーで突進するピットのバースト手段、使いすぎると警戒されるので
終盤に温存しておくといい、一応飛び道具反射もあるが使い勝手は悪い
アーマー判定があるのはダッパーのみだけなので過信はダメ
上B ルーペ状態からでも復帰出来る、でも攻撃判定はないので追撃され辛い工夫が必要
翼の色が青、崖に背面を向いているときは掴めないのでそこだけ注意
下B 反射技だけどこれは反射技というより安全に崖に逃げたり復帰防止に使ったりの方がいい
あんまりないけどガーディアンは壊れるので過信はダメ
-
ガーディアンの使い方がわからん
降りるときに使っても、ガーディアン解除の隙に別の攻撃入れられる
-
押し出し狙って出すなり崖下の安全な所で解除すればいいだろ
-
次スレ立てておきます
仮としてテンプレは書いたやつにしておきます
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■