したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【2017】 クソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所 本目

1名無しさん:2017/06/14(水) 08:56:53 ID:wIOzOgoY
2017年度のクソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所

その年に発売のエロゲーで一番のクソゲーを決めましょう
ルール
男性向け18禁PCゲームでその年の1/1〜12/31に発売されたゲームが対象
同人ゲームは同人ゲーム板で
投票で決定するスレではありません。オブザイヤーに推したい作品がある場合、率先して選評を書きましょう
※作品自体ではなく信者を叩くのは該当スレで行ってください
※作品の良し悪しについて語るのは程ほどに。本格的なのは各ソフト本スレへ
※取り敢えず選評、なにはともあれ選評
※次スレは>>980が立ててください

まとめwiki
http://www60.atwiki.jp/kotye/

専用うPロダ
Oops閉鎖?につき現在はなし

本スレ スレタイ検索「クソゲーオブザイヤー エロゲー」
http://sirtuin.me/index.php?word=クソゲーオブザイヤー エロゲー

※前スレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58331/1494595095/

882名無しさん:2017/07/08(土) 19:15:33 ID:4EUzJ722
恋人やソープでハズレを引いた時ほど高くは無かろう

883名無しさん:2017/07/08(土) 19:46:23 ID:sKEebwQ2
確かに今の時代、作品の構成的にエロが必須でなければ
18禁で出す必要はないのかもな
となると、SMとかスカトロ…?

884名無しさん:2017/07/08(土) 20:30:03 ID:J3c4pzOA
エロゲって小説と比べるとヘタにビジュアルと声を示されるせいで想像を阻害されるってのはあるかもしれんな
その影響が特にデカいのは戦闘シーンみたいな物理的な動きが大きい場面

885名無しさん:2017/07/08(土) 20:43:14 ID:ExqLyXZE
小説でいう間や行間を読むという部分は
ADVでいえば所作や表情で表現するのがいいのかもね

逆にどこぞのラムネをキメてる作品やら媚薬飯やらみたいに
ナレーションや地の文で過剰装飾するのはダメな気がする

886名無しさん:2017/07/08(土) 20:56:47 ID:JPptVXMY
なんか冴えカノで似たような話があったような無かったような

887名無しさん:2017/07/08(土) 21:23:23 ID:gi5cvm1s
>>871
「美少女」なのが問題なんじゃなくて「記号化されてる」のが問題って話じゃないの
さらに言うなら「記号化された」ってのは外見じゃなくて性格や背景設定含めたいわゆる「萌え属性」の事だろう
エロでもオタ向けでもない一般作品には記号化された萌え属性では括れないが魅力的な女性キャラも沢山いるけど
昨今のエロゲでは萌え属性の組合せでキャラを作ることで客を掴むしかないから
萌え属性以外の描写が雑になりがちなのかとは思う
ついでに、オタ向けでない作品には外見も中身も大人で魅力的な女性主要キャラも普通に多いが
萌えオタ向け作品だとかなりの割合で美「少女」に限定されるってのもやっぱり大きな制約だろう

888名無しさん:2017/07/08(土) 21:39:48 ID:J3c4pzOA
エロゲに出てくるのは”人物”ではなく”キャラクター”である、とはよく言ったものだよな
人間臭くて汚い要素はヒロイン役からは極力排除され、後に残ったのは萌え要素で塗り固められた鋳型でしかない
そんなテンプレなキャラクターにシナリオに沿ったテーマ性を与えるのは至難の業だとは思う
そのシナリオに登場する必然性が薄っぺらい、というか

889名無しさん:2017/07/08(土) 21:41:19 ID:zuGhgOoA
まあぶっちゃけエロゲでまでリアルな女の闇とか見たくないからな

890名無しさん:2017/07/08(土) 21:48:29 ID:VuKC8VJQ
評論家気取りワラワラで草

891名無しさん:2017/07/08(土) 21:53:38 ID:J3c4pzOA
やっぱりエロゲはシナリオ皆無のキャラゲーだけ作ってた方が正解な気がする

892名無しさん:2017/07/08(土) 22:17:54 ID:tAy1nGFM
売れたものが正解に決まってんじゃねーか

893名無しさん:2017/07/08(土) 22:32:22 ID:mNctU87c
あれこれ偉そうに御託並べてる奴は何でエロゲやってんだろ

894名無しさん:2017/07/08(土) 22:41:08 ID:J3c4pzOA
主人公が多重人格障害で、彼女を自分の別人格に抱かれた場合もNTRって成立するんやろか

895名無しさん:2017/07/08(土) 22:44:21 ID:sD90qHQY
>>895
多重人格の種類によるな
主人公が男の娘でもうひとつの人格が女の子だったら一粒で二度おいしい

896名無しさん:2017/07/08(土) 22:45:22 ID:e2T9Eexg
制作側がエゴで暴走しようが、面白ければそれでいい

暴走した挙げ句酷評されて逆ギレするのはスパーンとひっぱたきたいけど

897名無しさん:2017/07/08(土) 22:50:40 ID:Pnplid1A
ネットで観測できる限りではユーザーは月別でウザキャラや非処女の存在やシリアス展開への長文クレーム拡散する輩ばっかりにメーカーの人には見えちゃうんじゃないかな?それでどんどん無難な作品ばっかに…とか

898名無しさん:2017/07/08(土) 22:54:09 ID:Pnplid1A
シリアスとか軟弱オタクが不快に感じる要素を極力オミットした作品でも気難しいユーザーの評判良かったりするからわからん…
あんだけSMEEどうした��ってスレで騒がれたカノステもやった勢にはキャラだけ評価されたから選評は遅かったっけか?やってない勢はえらいブーたれてたがw

899名無しさん:2017/07/08(土) 22:55:07 ID:rcAJ8TGA
>>894
定義にもよるけど、一つ言えることは
NTR嫌な人はそういうのも嫌がる

900名無しさん:2017/07/08(土) 23:00:22 ID:J3c4pzOA
エロゲは市場規模が矮小な上に制作会社も小規模なために一度の失敗が致命的になる
攻めた作品を無理に作って爆死倒産するよりは無難にキャラゲー作って生き残りを狙った方が賢いのかもしれん

901名無しさん:2017/07/08(土) 23:07:23 ID:cKSvooWM
>>894
After...思い出したわ

902名無しさん:2017/07/08(土) 23:08:12 ID:J3c4pzOA
>>899
毛根なんかはNTRる側の人格が主人公と言えそうやけど
その場合もアウトなん?

903名無しさん:2017/07/08(土) 23:18:04 ID:VuKC8VJQ
>>898
カノジョステップっていつも通りのSMEE作品じゃね
選評きてもまあそう思う人もいるんだなとは思ったが

904名無しさん:2017/07/08(土) 23:38:04 ID:Pnplid1A
うん。絵がゴミなこと以外は選評どおりキャラの言動がキチってるのもテキストが幼稚なのもいつものSMEE

905名無しさん:2017/07/08(土) 23:39:10 ID:M7dGk3nU
>>895
このレス見てなんかふと思い出したんだけど
MAZE爆熱時空みたいな設定のエロゲが見たい気がしてきたぞ

906名無しさん:2017/07/08(土) 23:40:27 ID:cKSvooWM
>>903
会長と久遠の公開ルートやとみ子の放送室ジャックあたりはまぁいつものSMEEレベルだけど

ちなみに〜らしい のwikiコピペが酷かった
あと珍しい苗字羅列だけで数十クリックとかも

あと会長ルートで主人公が怪我する流れが
フレラバ理奈の劣化逆バージョン

まぁ誉められたレベルではないね

907名無しさん:2017/07/08(土) 23:49:52 ID:UNCUKUVg
カノステは制作スタッフの非公開について
ディレクターが意識高い系申し開きかまして発売した後
テキスト上の目立つ不備にも修正パッチ無しでゴールインしてるから
エロゲ界のやべーブランドの一員になった感じ

908名無しさん:2017/07/08(土) 23:53:53 ID:cKSvooWM
そういやカノステ未だにパッチ出てないんだよなぁ

次回作は早瀬ゆう単独シナリオ
絵師はあめとゆきもしくはもとみやみつきで

909名無しさん:2017/07/08(土) 23:54:04 ID:yoXlBHZs
あれをいつものSMEEって言ったら過去作ファンにぶん殴られてもおかしくないと思う程度のレベルではあった

910名無しさん:2017/07/08(土) 23:58:48 ID:p0VIEGes
何が有り無しじゃなく
タンテイはHP詐欺体験版詐欺だから問題なんだろ?なんで話をすり替えてんの
いや、実際に体験版やってないから本当にひっかけなのかは知らないけどw

>>894
ラノベの最近妹の様子がおかしいはどうだっけか、逆立場だった気もするが昔で覚えてない

911名無しさん:2017/07/09(日) 00:01:57 ID:kq/XYzvs
>>902
アウトだろうねえ
だってそういうのって、要はヒロイン達が自分のものでいてほしいわけで
心or身体が主人公=自分以外のものというだけでいやだろう

ネトリスキーはともかく

912名無しさん:2017/07/09(日) 00:05:41 ID:LItmcZWI
SMEEはゲロ甘イチャラブシーンの羅列ゲーって意味じゃらぶでれーしょんとラブラブルまでが至高だった

913名無しさん:2017/07/09(日) 00:06:40 ID:J40uN0OE
まあ、カノステは微妙な作品ではあるかな
SMEEファンにとっては過去作の下位互換みたいなもんだし
かと言ってSMEE作品初プレイにおススメできる完成度でもないし

914名無しさん:2017/07/09(日) 01:12:03 ID:LbxhX93M
正直純粋にいつも通りの感じだと思ってたわ
ギャグとか面白いとは思わんかったしノリも合わなかったけどそれは昔からだったし

915名無しさん:2017/07/09(日) 01:15:50 ID:eujr6uco
SMEE合わないやつにSMEE信者からも評判あまり良くない作品が合うわけないだろ

916名無しさん:2017/07/09(日) 01:51:33 ID:H607aDWs
ジオグラマトンは表主人公でヒロインを攻略したのち
敵側の裏主人公でヒロイン全員を寝取る展開だった気がする

917名無しさん:2017/07/09(日) 04:07:07 ID:xE.pqeC2
ママとの甘い性活Ⅱ
キャラクター紹介きてた、マウスオーバーで目をとじるぞ
カノステも同じだけど下手なだけで安心は出来る絵だ
コスプレハーレムの不安&不快は凄かったとあらためて実感する

918名無しさん:2017/07/09(日) 04:14:01 ID:GjqgeBp.
ママとの甘い生活II
香織さん32歳
主人公は年齢書いてないが香織さんとは10歳も離れていないってなってる

って主人公この顔で成人かよwwww

919名無しさん:2017/07/09(日) 04:28:44 ID:l5EPOJj2
>>917
確かに線が単調だったり、塗りが雑過ぎたりするけど不快感はないな!
でも不快感は無いけど不安感は有るぞ…なんていうか生きてる感じがしないというか…

催眠術の先生の立ち絵の髪の塗りがギャザってたりほんと雑だなあ
背景のクオリティのばらつきも気になる。主人公の部屋?とか中々すごいぞ
このカーテンどんだけ横長なんだよ

920名無しさん:2017/07/09(日) 04:56:34 ID:J40uN0OE
初代PSあたりの低価格ギャルゲにありそうな絵

921名無しさん:2017/07/09(日) 06:16:41 ID:SQJop5L.
ママとの甘い生活II
僕が10歳の時に本当の母が亡くなり
僕が幼い為、父は僕と10歳も離れていない継母「香織さん」を連れてきた

香織さん現在32歳
僕は悪戯好きだけど明るい性格の身長145㎝で細身でひ弱そうに見える
23歳以上の成年男子

えー・・・えー・・・・?
幼い頃に来た継母ってそもそも何年一緒に暮らしてんの???
キャラ紹介のマウスオーバーで目を閉じるついでに服脱いでそうだけど
そもそも変わったって見えない部分だし
クソゲーとしての期待と同時にモヤモヤする

922名無しさん:2017/07/09(日) 07:32:00 ID:tbpqo0CM
>>921
それだけ見ると奇形児の性処理するママだな
ありといえばありだが

923名無しさん:2017/07/09(日) 07:52:33 ID:kq/XYzvs
げっちゅ屋にサンプル来てたけど
これで23歳以上とかもうわかんねえな
ttp://fsm.vip2ch.com/-/sukima/sukima490724.jpg

924名無しさん:2017/07/09(日) 08:07:55 ID:hjNSqWZw
>>923
左上が他とは別物過ぎる

925名無しさん:2017/07/09(日) 08:09:12 ID:Yf8.hD/M
800円くらいの同人ゲーかな?

926名無しさん:2017/07/09(日) 08:13:59 ID:IAIyPPWs
SMEEのイチャラブは好きだけどアクの強さが合わないって人はよく見るなぁ
そーゆう人らにこそCdriveやしとろんの海原&鯉川ゲーを勧めたいんだが

927名無しさん:2017/07/09(日) 08:14:27 ID:VnMQo6iY
間違いなく今世紀最低レベルの商業CGだな
伝説のわくプリと比べると可愛げぐらいは感じられるのが救いだろうか

928名無しさん:2017/07/09(日) 09:37:05 ID:enQEp9DA
これが商業とはにわかには信じがたいな
DLSiteとかでたまにある「誰が買うのこれ?」みたいなクォリティのエロCG集みたいだ

929名無しさん:2017/07/09(日) 10:39:12 ID:INxf286.
人妻だけど処女だろうな

930名無しさん:2017/07/09(日) 11:23:22 ID:au5YpFPc
wikiに荒らし出現

931名無しさん:2017/07/09(日) 11:30:52 ID:j7TPJgrM
確かに初代PSの時代こんな絵のあったなあ
その頃でも古臭くて下手だと思ったのに今これを書けるのがいて
それを製品にしてしまうことがある意味すごいかも

932名無しさん:2017/07/09(日) 11:33:26 ID:74ICWgXo
カノステも別にクソゲーって訳じゃないよ
矛盾もあるけどそこまで神経質にプレイするゲームでもないし
ただ、SMEEの水準よりずっと下だっただけ

933名無しさん:2017/07/09(日) 11:39:19 ID:J40uN0OE
やっぱり懸念のとおり荒らしが湧いたか
文体からして動画の人のTwitterに粘着してるのと同じ奴だな

934名無しさん:2017/07/09(日) 12:47:38 ID:7CnTCu6c
案の定すぎてもうどうしようもないな

935名無しさん:2017/07/09(日) 13:18:35 ID:RHFfkJ9.
>>932
水準よりずっと下って…それクソゲーなんじゃ

936名無しさん:2017/07/09(日) 13:46:12 ID:LbxhX93M
>>928
思ってること完全に一緒で笑うわ
誰が買ってるんだって感じの絵の1、2程度ダウンロードされてる同人CG集っぽい

937名無しさん:2017/07/09(日) 14:00:44 ID:hjNSqWZw
>>935
なんというかね・・・話もギャグも全く面白くは無いが、殊更に不快な訳でもない

アニメで例えるなら、レコーダー容量に空きが有るならとりあえず録画して
他に見る物ない時に流し見する程度なら有りというレベルかなぁ

ク、クソゲーじゃなくて駄ゲーだからセーフ!みたいな?

938名無しさん:2017/07/09(日) 14:01:44 ID:hjNSqWZw
あ、「殊更に不快な訳でもない」はSMEE作品のノリが受け入れられる人だとって前提な

939名無しさん:2017/07/09(日) 14:22:08 ID:LItmcZWI
簡単に言うと文章とギャグのキレのレベルがどうしようもなく下がったSMEE作品
今まであったメーカーの強みを濾過した無味無臭の液体
まぁSMEE作品が元から苦手な人にとっちゃ不味悪臭なんだろうけど

940名無しさん:2017/07/09(日) 15:23:30 ID:l5EPOJj2
>>929
後妻だから処女でも問題ないな

941名無しさん:2017/07/09(日) 16:15:30 ID:hCwUykAs
アサプロのほうもだんだんギャグ要素薄くなってるからなあ…

942名無しさん:2017/07/09(日) 20:59:04 ID:cZx3RAWo
>>929
現実問題熟女好きの処女厨っているの?
いないことはなさそうではあるけど

943名無しさん:2017/07/09(日) 21:09:23 ID:LbxhX93M
居ないだろ
俺は普通の作品ならそもそも攻略対象だと思わないし
仮に抜きゲーなら処女非処女拘んないしな、というか熟女以前にこいつは母親じゃん

944名無しさん:2017/07/09(日) 21:26:13 ID:enQEp9DA
ほぼ同じ価格で、同じ継母物なのにこのクォリティの差
http://www.alicesoft.com/heartfulmaman/?170127

http://www.complets.co.jp/complets/MS2/index.html

一体何処で道を誤った

945名無しさん:2017/07/09(日) 21:43:16 ID:Fya86QJI
これ4800円だったのか…

946名無しさん:2017/07/09(日) 21:43:17 ID:ygIr60BU
>>817
同じだよ
もうちょっとよく考えて発言したら?
反射的に噛み付くばかりじゃなくてさ

947名無しさん:2017/07/09(日) 21:43:35 ID:j1dXMXsQ
タンテイセブンやっと終わった。
感想としては>>820 >>827とほぼ同じところが問題だと思った。
ただ、最初は不具合でインパクトあったけどもアプデである程度は改善してるところがあるからクソゲーと見ると弱いかもしれない。
あと、各ミッション確認してるけど、CGあと1枚が埋まらない。

948名無しさん:2017/07/09(日) 21:49:58 ID:LbxhX93M
仮にも推理物で
事件が解決したことになっていて終わったものとして話が進むのがクソゲーとして弱いとかこれもうわかんねえな

949名無しさん:2017/07/09(日) 21:51:30 ID:Fya86QJI
むしろバグや場外要素に頼らないまっとうな糞ゲーなのでは

950名無しさん:2017/07/09(日) 22:05:09 ID:LKhRNVT6
そのシナリオ抜けてるらしい八名家以外のシナリオはどうなん?

951名無しさん:2017/07/09(日) 22:06:41 ID:J40uN0OE
ミステリーってそれこそ過程がなによりも一番大事だからなあ
そこをおざなりにするってエロの薄い抜きゲとか日常が描かれない日常ものみたいなもんじゃね?

952名無しさん:2017/07/09(日) 22:16:49 ID:hCwUykAs
>>947
案外埋まらないCG1枚は初回特典絡みだったりして
…公式見る限り配信されたのって店舗特典と抱き枕特典だけだよね?現状

953名無しさん:2017/07/09(日) 22:30:20 ID:uPibOuOc
新規→推理ねーじゃん
メーカーファン→陵辱ねーじゃん
という誰得な結果に

954名無しさん:2017/07/09(日) 22:31:55 ID:7ICNH4Vk
タンテイセブンは公式の特徴ページの中身がほとんど実装されてないのもなかなか良いぞ
「※開発中の画面です」どころか多分元々開発してない

955名無しさん:2017/07/09(日) 23:00:16 ID:LItmcZWI
宣伝詐欺+糞シナリオってところか?
聞いた上では擁護不能なレベルに思える

956947:2017/07/09(日) 23:13:31 ID:j1dXMXsQ
>>950
八名家ほどではないですが、過程が飛んでる話は他にもあります。というのも、時系列がバラバラになってるから、どれがどう繋がっているのか、こっちが推理しないといけなくなってます。昨年のグリモみたいな感じかもしれません。
今まとめやってますけど、どうまとめればいいのか考えがまとまらない状態でかなり時間かかりそうです。

957名無しさん:2017/07/09(日) 23:16:29 ID:LbxhX93M
なんだ、時系列を推理するゲームか

958名無しさん:2017/07/09(日) 23:19:51 ID:eujr6uco
パズルゲー説

959名無しさん:2017/07/09(日) 23:31:35 ID:l5EPOJj2
りんかねラヴセブン

960名無しさん:2017/07/09(日) 23:57:26 ID:hCwUykAs
何か始めたと思ったら数クリックで解決したみたいな
過程すっ飛ばすの自体は最近割とよくある気もする
文章削った結果なのかライターの質の問題なのか…

961名無しさん:2017/07/10(月) 00:23:27 ID:s5HWUPII
デカイ宣伝の割には三度も延期を繰り返した春音アリスグラムには個人的に駄作注意報が鳴り響いてるんだけど、
実際どんな出来なんやろう

962名無しさん:2017/07/10(月) 00:48:06 ID:VR9UcI42
なんかあんまり評判自体を聞かないなアリスグラム

963名無しさん:2017/07/10(月) 00:48:24 ID:pPJcwsdc
処女が消え、飽きた声優陣が消え、実況セックスが消え
凌辱が増えたらもう少しエロゲー界は元気になるんじゃないかと
思ったけどもう無理か

964名無しさん:2017/07/10(月) 00:51:13 ID:x.kEPVT2
ノイジーマイノリティの典型みたいな考えだな
求めてる人間が少ないから売れないだけなのに

965名無しさん:2017/07/10(月) 00:51:57 ID:g/.VXtG2
凌辱が増えると元気になるエロゲー界とかこれもうわかんねぇな

966名無しさん:2017/07/10(月) 00:55:37 ID:pPJcwsdc
あとマジカルチンポも消えてほしい

967名無しさん:2017/07/10(月) 01:05:27 ID:c3GDW2Fw
凌辱に関しては規制のせいで減っただけジャマイカ
ギリギリ突いた物出せば売れるとは思うけど結局会社はピンチだろうし根本的解決じゃないというね

968名無しさん:2017/07/10(月) 01:10:47 ID:WgscVBQ6
規制してもソフ倫理事はガバガバ規制とかやってたし、そりゃ廃れるわ

969名無しさん:2017/07/10(月) 01:42:12 ID:4m42IJxI
>>963>>966
ご希望に全部当てはまるし
AV見てりゃいいじゃんねーの(ハナホジ)

970名無しさん:2017/07/10(月) 01:54:47 ID:.qDJ/SmI
稀にスレに現れるババア声優消えろみたいな口悪い輩なんなんだろうな
今声優なんて若いのですらおんなじ様����なメンツしかいないのに

971名無しさん:2017/07/10(月) 02:33:43 ID:ADWGNbE6
2016年の動画作っている人見てる?
見てるなら答えてほしい

972名無しさん:2017/07/10(月) 02:38:58 ID:pPJcwsdc
不思議な魅力も消えてほしい

973名無しさん:2017/07/10(月) 04:39:54 ID:o4IaLxqY
今のエロゲー界が良くなる方法は誠実な商売をひたすら続けるしか無いだろうな
現状余りにも客を舐め過ぎてる、もっと言うなら不誠実なメーカーの排除まで必要かもしれない

974名無しさん:2017/07/10(月) 05:19:05 ID:2iaMVidA
じゃあまずは不誠実の頭目あかべぇからだな

975名無しさん:2017/07/10(月) 05:37:46 ID:U4/dbphw
>>973
そりゃ無理だわ
コンシューマーだってバグ満載だったり課金まみれのゲーム出す
大手メーカーがのさばってる状況だぜ…

976名無しさん:2017/07/10(月) 06:26:25 ID:X9slZUuM
そういやwikiは再び規制が行われたみたいだね
しかし、カルマルカの一件から何年も経つのに
未だに諦めないで荒らす隙を延々と窺いつづけているってホント暇な奴だな

977名無しさん:2017/07/10(月) 12:42:02 ID:21n3kuPs
>>962
過去にえげつない完全版商法やってる&唐突なアクチ導入のあわせ技で様子見してる人が多いんじゃね

978名無しさん:2017/07/10(月) 12:49:58 ID:0ZuOAIMo
本気で社員やってんじゃねえかなと思うわ
毎日毎日避難前のスレ荒らしやwiki荒らしとか、社会人ができる範囲を超えてる

979名無しさん:2017/07/10(月) 15:01:59 ID:/45TGxdo
親の金で生きてる真性○チガイ無職の可能性も

980名無しさん:2017/07/10(月) 15:28:24 ID:EJQ24XKQ
>>975
正直、DLCと修正パッチありきで見切り発車するのってもうゲーム業界全体がソレだしな
デバッグに金掛けたくない、楽して稼ぎたいって気持ちも分かるんだけど
その前提で仕事してるから体質が腐る一方で向上しないんだろうなあ

>>973
今でもそれなりに売れてるメーカーって絵師やライターの力も当然あるだろうけど
なんだかんだ言ってパッと見で面白そう、エロそうな作品を堅実に作ってる
んで、外向けに馬鹿丸出しの発信をしない。結局はそういうことなんだろうね

981名無しさん:2017/07/10(月) 15:57:05 ID:g/Ekhu7I
>>980
次スレヨロシク




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板