レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【2017】 クソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所 本目
-
2017年度のクソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所
その年に発売のエロゲーで一番のクソゲーを決めましょう
ルール
男性向け18禁PCゲームでその年の1/1〜12/31に発売されたゲームが対象
同人ゲームは同人ゲーム板で
投票で決定するスレではありません。オブザイヤーに推したい作品がある場合、率先して選評を書きましょう
※作品自体ではなく信者を叩くのは該当スレで行ってください
※作品の良し悪しについて語るのは程ほどに。本格的なのは各ソフト本スレへ
※取り敢えず選評、なにはともあれ選評
※次スレは>>980が立ててください
まとめwiki
http://www60.atwiki.jp/kotye/
専用うPロダ
Oops閉鎖?につき現在はなし
本スレ スレタイ検索「クソゲーオブザイヤー エロゲー」
http://sirtuin.me/index.php?word=クソゲーオブザイヤー エロゲー
※前スレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58331/1494595095/
-
あ、スレタイミスった……このスレは4本目ですorz
-
Q&A
Q.○○はクソゲー
A.どうクソなのか詳細なレビューよろ
Q.○○が今年の大賞で決まりだな
A.そのソフトを中心とした一年の総評よろ
Q.レビュー・選評・総評書いたのに無視された
A.そのソフト、または内容に魅力がないんじゃネ?
Q.○○に一票
A.投票では決まらん。まずレビューからだ
Q.クソゲークリエイター・クソゲーメーカー・部門別の賞も決めよう
A.決めん。ここはゲームについて決めるスレ
Q.○○はクソゲーじゃねえ
A.選評書かれたからクソゲーということではない。総評書け
Q.○○が大賞なんて認めない
A.総評書いて見返せ。できないなら黙れ
Q.信者と社員必死w
A.そうですか、おかえりください
Q.クソゲーオブザイヤーっぽくない
A.エロゲの性質上コンシューマとは評価基準や論点、住人の年齢層が異なるようだ
Q.選評と総評の違いって?
A.選評は作品単体のレビューのまとめ。総評は全選評のまとめ
Q.その年の選評の締め切りと総評の締め切りは?
A.選評は1/31まで、総評の受付期間は2月の初めから2週間程度
注意点
■本スレへの突撃禁止
どれほどのクソゲーだろうと、買ってプレイもしていないくせに本スレに行って
煽ったり馬鹿にしたりする行為は人としてあるまじき行為です。
■クソゲーについて
自分がクソゲーだと思ったらクソゲーです。しかし他の人もそう思うかは別です。
自分はクソゲーだと思わないけど、他の人は、と言うこともあります。
書き手側はできるだけ共感できるような選評を書きましょう。読み手側も共感できなくても生暖かい目でスルーしましょう。
■シリーズ・続編・移植ゲーム 話題作・大作 大手メーカー作品について
基本的には選考要素に含まれません。
ですがファンディスクのような、本編が前提となる作品も大量に存在するため、場合によります。
■パッチについて
パッチによってまともになった作品に対してどう評価するかは未決定です。
バグ関係のクソゲーは年末に発売された作品ほど有利になるため、発売直後で判断すべきと言う声もありますが、
パッチを当てることによってより酷くなるクソゲーもあるのでケースバイケースかも知れません。
■年またぎの作品について
年度をまたいでパッケージ版やDL版が出た作品については基本的に先に出た作品の日程が優先されます。
ただし、後から出た作品について最初に出たものと差異がある場合は別年度のものと
認められる可能性がありますのでこの点は議論の余地があります。
■選評および総評投下時のトリップ付与
総評執筆者は、円滑に総評審議を進行するために必ずトリップをつけるようにしてください。
選評執筆者についても、その後の取り下げの可能性などの理由から付与を推奨します。
有効な酉であれば取り下げを受理し、wikiには取り下げたことを明記して当該選評・総評は残すこととなります。
■総評および大賞・次点の決定について
大賞・次点は一年間に出たゲームの中で、相対的に総評によって選ばれます。
また大賞はスレ住民による議論の結果によって決まるため、
複数の作品を大賞とする総評および大賞なしの総評は原則として認めません。
総評執筆者は必ず「大賞1作品、次点数作品(任意)」の形式で総評案を書いてください。
但し大賞決定の審議が長期間難航した際に事態の打開を図るための折衷案として
複数の作品が大賞となる修正総評案が議論の過程で作成されることはあります。
-
無かったから勝手に>>5貼っとくよ
-
>>1乙、
>>5も乙
このスレは4本目で、次は5本目。
間違えないよう気をつける事
-
スレ立て乙
コンプの新作延期してパッケージ絵変わったみたいだが
http://www.getchu.com/soft.phtml?id=955868
どうしてこうなった
元の絵変えずに塗りだけ変えた方がまだましだったんじゃないか
-
今日他のゲームを売ろうとしたら新妻バグリゲ買取価格5k以上って書いてあってショック
>>8
前の方が、いやあっちはあっちで
とにかく人も予算も無いんだな
ちな俺同人で作ったときにはコミケで初めて会った作家に頼んでOKもらった
そうやって新人に依頼できないのかな
-
>>8
ゆっくりみてえな顔しやがって・・・
-
前の方は修正すれば何とかなると思うんだが
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org455351.jpg.html
上、鼻と口移動
下、左目移動
-
ななクリのCFって、いっそ家族計画のグッズ制作とかの名目で集金してこっそりななクリに流用とかのほうがよかったんじゃないかと思う
バレたら炎上必至だけど話題にすらならない現状よりはマシだし、家計の知名度ならお金は集まるだろうし
-
それって詐欺って言うんじゃ・・・
炎上どころじゃない気がする
-
ななクリ来たらしいが一限目って何だよwwwwww
https://twitter.com/ejimacaptain/status/875201946508038144
-
>>12
家計だけにバレて火刑?
-
音ゲー要素のない音ゲーは確かにニュータイプかもしれん
-
>>14
503エラーだからアクセスが集中して接続できないようだ
説明もなしにメンテに入るわけないからな
-
音ゲーどこいった
-
>>8
うーん
塗りは良くなってるけど線画が死んでる…
ダッチワイフぽいからお母さんぽさは出たような気も
-
ななクリ体験版音ゲー部分無いのかよwwwじゃあなんで出したしwwww
-
>>8
目くそ鼻くそじゃねえか
ただ発売せずにフェードアウトしそうな気もするが
-
>>8
塗りは低価格ゲーによくある感じになったけど絵が更に微妙になったな
どこからこういう人見つけてくるんだろう…
-
前スレ1000はななクリをロケットで飛ばしてデブリにするのか?
-
クソゲーは異星間交流の架け橋となるか宇宙戦争の引き金となるか
-
宇宙人向けエロゲの先駆けになるかもしれない
-
生まれた星が違えばセンスも違う可能性もあるからな……こっちでは購入者が発狂するレベルの駄作があっちでは神ゲーになるかもしれない
-
宇宙人向けだとシナリオは最初から評価とは無関係になりそう
-
宇宙人がチーズ買いにやってくるのか
-
木連におけるゲキ・ガンガー的な聖典ポジションにクソゲーが納まるのか
異星人がみんなで前後ぉぉぉぉぉん!やらずっぷ!ずっぷ!やらを連呼してる光景とか恐怖以外の何物でもないな
-
音声を乗っけた電波を宇宙に向けて放出する
ミンメイアタックならぬ前後ぉぉぉぉぉん!アタック
・・・・宣戦布告ですか?
-
地球人が見たら思わずヒヤヒウアしてしまうな
-
恋愛教室が案の定延期して
お詫びでヒロイン視点のエピソード無料配信するとか言ってるが
雛遺書のお詫びの末路考えると全く信用できないな
-
自称音ゲーの体験版なのにたったの4MBしかなく、ただのキモイ紙芝居だけで音ゲーパートは無いとか斜め上過ぎるぜ
更に恐怖なのがこの程度の内容なのにGoogle審査に蹴られて修正に10日かかったとかドヤってる所だ
一体何で弾かれたんだ?何を修正したんだ?
-
>>32
ヒロイン視点か…主人公を【心の中で】全力で罵倒するシーンを搭載してドM紳士専用に変貌するとか
-
まさか…音ゲー部分が弾かれた?
-
>>32
なんかもうその配布物自体、延期の口実としてでまかせしたみたいにしか思えん
んで更にその配布物を作るためにさらなる延期をするというとこまで見えてくる
-
>>35
つまり音ゲー部分がバグだらけすぎて弾かれた可能性か
で、結局修正できないから音ゲー部分削ってリリース
確かに紙芝居すらまともに作れない会社だから有り得るな
-
>>35
他者の音ゲーからデータぶっこ抜いてそのまま乗っけたとかじゃね?
-
これクソスマホゲー部門だったら大賞級なんじゃないか
正式版出せるもんなら出してみやがれってんだ
-
正式版(正視に耐える出来とは言っていない)
-
元々ストーリー重視とは言ってたけどな
まぁ、問題はそこじゃなくて、ストーリーがラストの件以外最後のステージの丸コピだって事なんだがな
というか、元々共通エンジンだったからe-mote抜いて音ゲー要素と家具だかの課金要素足しただけの可能性まである
-
これが神ゲーだったら例の謎アイドルイベントの順位も上がるかもしれなかったのに・・・
と思って順位見に行ったらズルズル下がっててワロタ
やっぱり地下アイドルは固定の濃い奴を掴んでなんぼだもんな
その点ななクリは自ら逆ギレで手放した後だし地力が弱い
-
今更だけど江島のツイッターのアイコン見てたらなんかイラっとするな
ゲーム部分全く体験出来ない体験版てなんじゃそりゃ
前に江島が持ってる音ゲーの特許?か何か使ったゲームになるとか
チラッとどこかで見た気がするけどどんな感じなんだろうか
-
実体は濃厚ヲタの魁隊すらブチ切れるレベルのクズなのに、妙に爽やかさをアピールするようなアイコンでイライラするのは分かる
そもそも隊長とか名乗ってるけどその隊は自ら解散させたハズなのに何の隊長なんだろうか
公式サイトも魁隊の解散に触れないどころか未だに募集フォーム有るし
-
よく見ると早速アプリのレビューに名無しで☆5付けてて笑える
文体からしてエロスケやDMMでバレバレの自演してたのと一緒だろうし
-
魁隊って読み方をずーっと「かいたい」と読んでたから
空中分解しても名前が解体だし間違ってないなと思った
-
そろそろスマホ向け音ゲーも枯れた技術ってレベルだろうに…
-
今ある音ゲーってだいたい先にアニメとかで爆発的に知名度上げてる奴しか残ってないのでは
-
けものフレンズだってアプリ終了後のアニメで人気出たんだし
ななクリだってアプリ終了後に成功する可能性はある
-
さすがにねーよ
-
可能性くらいは否定しないであげようぜ(目を逸らしながら
-
りぼんアニメ化全盛期の時代ならワンチャンあったかもね
-
(まるで)体験(できない)版
-
スマホアプリのリリースを開発が体験するため説
-
魁隊の悲しみとむなしさを体験する、片が反ってる
-
インストールくらいしてやれよ
おまえら
-
音ゲーの体験版のはずなのに肝心の音ゲー部分が出来ないなんて
-
ななクリも土下座してたつき監督にアニメ作ってもらえばワンチャン・・・?
-
ゲームを起動するたびにヒロインが一人ずつ死んで逝く
「ななくり」
-
>>56
やだよ なんかウィルスとかに感染しそうだし
-
死ぬはさすがに…でもその作品のほうが見てみたくなる「この子の七つのお祝いに」的な
主人公はななクリのプロデューサー
観客はサクラだけの赤字イベントをこなす中、一人、一人と連絡が取れなくなっていく
電話をしてもコール音がするだけ
スタッフに相談するも全員そろったように下を向いて口をつぐんでしまう
諦めと哀れみの目をして…
そんな中、金づる…もといグルーピーのメンバーから反発があり解散を宣言
「残ったメンバーだけでもアイドル活動を続けよう!」
今日も体験できないゲームの体験版の序章(元作品を改変しただけ)を発表する
…明日は誰がいなくなるのか、あなたはまだ知らない
-
>>59
え?ななクリなんだから・・・起動するたびにじゃなくて、7クリック毎に一人死ぬんじゃね?
-
なんかアクシズが落ちてくるので巨大ロボに乗って撃墜する音ゲー
「ななくり ぜのぐらしあ」
-
もう痛々しくて見てらんない
ええ加減声優だけでも解放してやれよ。羞恥プレイを受けるのは江島だけで十分よ
-
最終的に民安の単独になる可能性
-
江島が歌って踊ればお金もかからず最強じゃん
-
ななクリの音ゲーダウンロードしてみたけど目のあの線みたいなやつなくなってんだな。
-
兄貴!
sealが…、
sealが二年ぶりに新作を…ッ!!
-
最近出してた様な気がしたが別ブランドだったか
前の更新が例の100本アルティメットパックだな
-
Sealキター! 楽しみ〜!
-
サブブランドは割りとパターンだけど普通の抜きゲーって感じだったしなあ
普通であってほしいようなクソであってほしいような
-
くのいちとかビッチみたいな許されざる蛮行もあったけど、どうも憎めないんだよなあ
基本的にキャラとエロだけはまともに作ってくれるし、クソでもまともでも楽しめる稀有なメーカーだよほんと
-
一方スワンはまた系列ブランドを増殖させていた。
もう最近1タイトル1ブランドぐらいの勢いになってないか?
-
1タイトル1ブランドとか
1タイトル1百合倉とか
エロゲ業界ってそういうの好きね
-
sealはブランド濫造して勢い一瞬止まってたんで心配だったがよかった
系列のブランド作れるのっていくつまでとか制限あった気がするがそんなに細分化する必要あるのか……
more系列なんかは作風も似たようなのに見えるし分ける必要性が感じられん
-
新ブランド立ち上げのご祝儀購入狙いなんじゃね
-
それで買う奴は元から買う信者層だけだし関係ないんじゃ
-
新規ブランドって銘打つだけで宣伝のネタが増えるからね
-
新規ブランドっていうのは、商業的に期待できる材料になるん?
なんか技術的に大丈夫なのかというのもあるが、それよりなんでも「新」に飛びつくのしかいなさそうと思ってしまう
-
経歴リセットしたくて売れない芸能人が名前を変えて再デビューするようなものじゃないか
後は制作元が違うから個別にブランド名つけるとかかな
-
他業種ならまだしもこの業界だと新ブランドとか不安要素しかない
-
ブランドっつーかライター名と上がったイラストで判断だな
次に体験版で判断
それで悩んだらネット検索
-
コンプリーツの新作は
ライター名で×、上がったイラストで×
何をやってるんだか
-
できる制作チームが独立して新メーカーでってことならともかく同じ会社じゃねえ…
-
戯画、F&C「できる人が独立………ガクガクブルブル」
-
*有限会社アセンドアイ(旧サイ・メイト)- JCRC(旧CSA)審査
スワン、スワンマニア、ダークスワン、スワンアイ、スワンアイ+、黒鳥、Mの時間、ブラックスワン
ブラックカラント、プリックリーアッシュ、マッドレイド(New!)
【過去】サイ・メイト※家庭用
*株式会社ライドオンワークス(旧瑞インターナショナル) - ソフ倫審査
ノアールソフト(旧NOIR)、アーテル
【過去】ビアンカ、リーベ、フェレット(BL系)
*株式会社エンターシード(旧アクアハウス) - ソフ倫審査
マッセル、雪苺ショコラ、ペルル、Makana(復刻ブランド)、Blue Salvia(BL系復刻ブランド)
【過去】アクアハウス、セレネ、シフォン、ヘリオス、らずべり〜、ももかん、マリンハート(BL系)
-
もはや新ブランドの立ち上げなんて、旧ブランドでこびりついた悪いイメージを
ロンダリングする行為にしか見えない
-
路線の違いが基本じゃね?
イチャラブ用ブランドと陵辱用ブランドを分けたのが初期の株分けだと思う
-
なんか色々乱立し始めたらいよいよ終わりの始まりっていうイメージ
-
コンセプト違いでライン用意する意味もあるが
名前変えて誤魔化して売ろうとするのもいつものことだろ
すぐ元のメーカーわかってお察しな出来で発売するのも一緒
名前変えて良作つくれるなら最初からやってる
-
なんか初期のDDRでNAOKIがいろんな名義で曲書いてたのが思い出される
-
実際本当に名義変更に騙されて買う奴いるのかね?
百合倉一族とか隠す気すら感じられないが
-
>旧ブランドでこびりついた悪いイメージをロンダリングする行為
こういう理由で名義変更するのはわからんでもないけど百合倉シリーズみたいな名義変更は意図が何がしたいのかよくわからん
ライター本人の感覚的には言葉遊びの類なのかそれとも単に目立ちたいのか
-
それこそ百合倉一族とかいわれてしまう面白い自分というエゴが肥大してるんじゃないか
つまらない作家がセンスのない遊びしてんなってくらいの感想しかないけど
-
seal は grandee ならまだ信用が…
っていっても、あにぃいなくなってから seal 買ってないな…
-
何度見てもgrenadeに見える
-
grandeeはgrandeeでここ最近ずっと微妙だからそれほど安心でもない
-
不作なのは良いことなのか、はたまた悪いことなのか
-
クソゲーの割合が少ないなら良いことだが、単純にエロゲが減ったからクソゲーも減っただけで割合は変わってない=悪いことな気がする
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板