レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【2017】 クソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所 本目
-
2017年度のクソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所
その年に発売のエロゲーで一番のクソゲーを決めましょう
ルール
男性向け18禁PCゲームでその年の1/1〜12/31に発売されたゲームが対象
同人ゲームは同人ゲーム板で
投票で決定するスレではありません。オブザイヤーに推したい作品がある場合、率先して選評を書きましょう
※作品自体ではなく信者を叩くのは該当スレで行ってください
※作品の良し悪しについて語るのは程ほどに。本格的なのは各ソフト本スレへ
※取り敢えず選評、なにはともあれ選評
※次スレは>>980が立ててください
まとめwiki
http://www60.atwiki.jp/kotye/
専用うPロダ
Oops閉鎖?につき現在はなし
本スレ スレタイ検索「クソゲーオブザイヤー エロゲー」
http://sirtuin.me/index.php?word=クソゲーオブザイヤー エロゲー
※前スレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58331/1494595095/
-
まだタンテイセブンはDLCを残してる
選評はそれからでも遅くない
-
タンテイセブン、絵柄好みだしおっぱいだしで期待してたんだけどダメだったのか
姫6や村正とかは「まぁうにAだし」で笑ってきたうにユーザーだけども
普通に期待してたのがダメだと結構ショックだな
-
あれだけ選評出せないだろ・・と言われたチーズが
時間かかって出してくれた猛者がいるんだ。長くなろうか期待したい(他人任せ)
-
まあ爆発した地雷に突っ込むのは勇気が必要だからな
初期に買った人か譲ってもらった人しか選評は書けないよな
金を捨てるのは怖い
-
もうちょい寝かせれば捨て値になった新品なり中古がAmazonとかで買えそうだし、それからでも遅くない
-
大和沈めたり沼に沈んだりで忙しくてな……
-
なんかこうスレの求めてるクソのベクトルとぜんぜん違う感じがしてな…
なんていうかローレンツ変換を受けたクソゲーって感じがする
まあホモ以外にもクソ要素多いから選評は書けるだろうけど、好き好んで凸ろうとも思えないな…
-
パッチで解放された3章以降が驚きのダイジェスト展開だったり
パッチを当てたらメモリリークバグが出てきて読み進めるのが困難になったり
ミステリ方面の設定がブレブレで最終的に「もう謎とかどうでもよくね?」ってなったりしないと
このスレが求めるクソゲーには満たないと言うことか……
-
選評は誰でも書いていいんだぜ
798が感じるクソゲーアトモスフィアをそのままぶつけてくれ
-
>正直タンテイセブンだけに全7章で異能の判明も兄貴の問題も3〜4章くらいで解決して、
>5~7で首吊りCGみたいな事件がいっぱい起きるみたいなの期待してたんだけど・・・
>異能も兄貴も5章まで引っ張るしそんなシリアスじゃないし5章でエンディングとか嘘でしょ・・・
ホンコレ
-
聞いてるぶんには堅実にクソゲーやん
選評全裸待機
-
タンテイセブン普通に駄目そうだけど
さらに文章が読みづらい、イライラする、整合性がとれてない
とかプレイヤーの精神に攻撃してきたら完璧だよね
-
DLC待ちではあるな
ただユーザーにとって重要なエロがコレジャナイだけじゃなく
多数バグ未完成状態で発売したり探偵してないとこは十分クソ
それを未プレイではなく選評よこす勇者がいるかな
-
一銭たりともデジタルキューブに入れたくないから買いたくない
-
わかる
バグとかで単純にクソなのはわかりきってるし
そんな状態で発売するメーカーもユーザー舐めてるのが確定的だからお金落としたくない
-
まあそう言うなって
舐めても舐めなくても金が無きゃリリースするしかないんだよ
-
デジキューって評判よくないのか?
オトメスイッチは割と好きだったんだがシナリオはあれだったけど
-
オトメスイッチが良い方だっただけらしい
あれも予約特典が柄ランダム女パンツ(当たりは褌)だったのが基地ってるなとは思ってた
でもヒロイン二人+αを単純に弄るのが楽しかったけどな
金なさそうなのに無茶しやがって
絵はいいんだよな
-
>>800に関してはさすがに期待してるものが限定的、自分の中で設定しすぎというか
-
安くなってたからついついアッパレ買っちゃって選評書き始めて途中で止まってる
普段そこまで文章書かないし、なかなか難しいわ…
-
去年を過去作リメイクで凌いだ後に
4ヶ月延期して発売したタンテイの評判がすこぶる悪いデジキューは
もう死兆星見えてる気がする
-
デジキュー元々評判いいわけでなし消えても問題ない
大手メーカーもヒット作ない昨今じゃ小さなブランドはこうなるわな
-
デジキューの立ち絵のアニメーションって
なんかE-moteと違って動きが不気味なんだよなあ・・・なんでだろうか
-
オトメスイッチも絵とコンセプトだけだった
今回もそうだけど広報が上手いんだろうな、すごいゲームに見えて実はハッタリ
-
絵はプロレベル
-
なんかホモの異常性について語られてるけど、2次元絵に興奮する時点でみんな同じよな
-
同じじゃねぇだろ何いってんだこいつ
-
いやさ、ホモが正常とか異常とかじゃなくて
単純に考えてエロゲ買う理由の一つは女体みたいからじゃろ?
なんでこんな周りくどい議論してんのよ
-
蒸し返すのやめーや
オトメスイッチ絵はよかった
アニメーションは動きに柔らかさがなくぎこちないのが変
ギコギコしてんだよ
-
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/memo.php?game=24362&uid=%E3%81%8D%E3%82%83%E3%82%8B%E3%82%93
-
原画がホモ好きなんかなぁ……
こうぐちもと氏はロリ緊縛とか器具とかいいご趣味してる方なんで好きだが
ただエロゲの絵はロリより高○生くらいに見えるキャラのが好き
-
ホモというかカマなんだよな
-
ホモォ…
-
タンテイのセーブデータ公開してる人のHP見たけど
CG1枚どうやっても見つからんらしい。公式HP内でサンプルCGである奴が無いとか
-
まさか未完成なのを隠すために意図的にルート塞いでたんじゃねえだろうな・・・
-
ハートマークの使い方が雑ってのが面白そうw
誰かその辺のスクショあげてくんねえかな
-
タンテイセブンクリアしたからさぞKOTYは盛り上がってるだろうと思ったらそんなことなかった。
普段見てるだけ、かつクソゲーに寛容な方だから求められてるほどのものはかけないけど
・ホモシーンは2回、ただし事前の選択肢で回避できるから、嫌なら見るなは成立してる
ホモにかけたリソース分ほかにかけろってのについてはまあ、昔からスカやらナニやらあったからデジキューの作品としてみれば許容範囲じゃねーかなと
・ミステリー要素
公式にモノ集めだとかあるけど、少なくとも普通にクリアした上ではヒントの欠片も見つからなかった。多分そんな要素ない
公式でシナスタジアグラスでエロ本を買ったかすみに〜〜みたいなのも見れなかったけど、ここら辺については攻略不足の可能性もあると言っておく
・シナリオ
八名家っていう呪われた屋敷を主軸にした話がやばい
簡単に言えば、存在を知る→凸準備→屋敷内部→凸後処理→後日談って流れがあるんだけど、
まず章ごとに開示されるサブミッションが時系列にそってなくて後日談の方が凸準備の話よりも先に出てくる。
しかもそのあと凸準備の話とか出てきて肝心の屋敷に突入した時の話が無い。あとから回想で出てくるとかじゃなくて”無い”んだよ。
そもそもどうして屋敷に行こうとしたかの"起"もなければ、"転"もない。
ひたすら「嫌な事件だったね・・・」的なテンションで振り返るだけだから読者置いてけぼり感がすごい
・エロ
なんというか抜けない。未読スキップ機能最高だなって思った。
攻略に三日かかったけど、エロゲ―やってんのに合間合間でエロ本で抜いたぞ
と、タンテイセブンはこんな感じだった。
質が悪いのはシナリオの引き自体は出来てて先が気になるのに、その肝心の部分がないってあたりかな。
はしごを外されるというより、二階目指してハシゴ昇ってたら三階にたどり着いてた気分。
-
すまん、ホモシーンは3つかも。
-
>>826
二重の意味で雑
セーブせずに終わらせてシナリオの見直しできないから口頭だけで説明するけど
男同士だろうがお構いなしに好意的だったりテンション上がってたり機嫌よかったりって内容を喋ってる時にひたすらハートが付く。
主人公のセリフにも親友のセリフにもおっさんのセリフにも。キモイ
それとは別にもう一つ雑な点としてはハートマークの表示が▽マークになってるシーンがいくつかある。
-
興味本位で怖いもの見たさでタンテイやってるけど、これきつい。
サブクリアしないとメインに影響あるからクリアしていくけど、選択肢がノーヒントだらけだからクリアする作業感が半端ない。
しかもルー大柴の様な話し方するキャラが出てくるから余計にイラッとする。
>ハートマークの使い方
まだ序盤だけど、とにかくハートマークが付いてくるし、2つ3つなんて当たり前のようにある。
キャラ目がハートマークになったりと、どんなけハート好きなんだよ、て突っ込みたくなる。
-
ルー大柴のような話し方...四八(仮)かな?
-
やっていて不快なゲームだってのは分かった
-
不快っていうのはアレルギーじゃないからいいんだよ
-
誰も突っ込んでないんで一応いっとくけど
デジタルキュート な
-
不快感が強い熱帯夜のようなクソゲーだ
-
俺知ってるよ
シンプルに意味不明でつまらない作品は選評書きにくいって
かつて俺が当たったクソゲーもそうだった
-
クソゲーと分かってるものより
良作だと思ってたものがクソゲーだったほうが
モチベーションは保ちやすいよね
-
体験版は良かったのに・・・
となるクソゲーのなんと多いことか
-
まさか体験版は動いたのに製品版が動かないとはだれも思うまい
-
いやあ、新妻バグリケは強敵でしたね
-
一体いつから体験版で動作の確認ができると錯覚していた?
-
危うく買う所だったぜタンテイ
選評を楽しみにしている
-
ゲーム性のあるエロゲーには気をつけるのだ…
-
ゲーム性な…
わかってても今度こそは良作なんじゃないかと期待してしまうのはなぜだろうな
たまにちょっといいゲームだしたりするとこだと尚更な…
-
ゲーム性は大抵無い方がマシなのだしな……
-
ゲーム性とシナリオの二刀流(両方とも竹光)
-
嘘屋佐々木酒人の文章(特に女性視点エロシーン)ってハートマークの使い方とか言葉のチョイスが変なせいで読んでると頭がおかしくなってくる感じがある
そらのいろ、みずのいろも乱交は覚悟して読んだからともかくこれがきつかった
-
バルスカとかもあるからいいものがないわけではないんだけどな...
-
調べてみたらそらのいろ、みずのいろでも無意味な肉付けをしてたんだな
なんで直さないのかね
-
エロゲーから「他の分野とは違い意欲的な作品が作れる」という、昔あったメリットが失われた今
ゲーム性という部分で差別化を図るのは間違ってないと思う
ただ技量が足りてない……
-
>>850
紙芝居の方が良かったって感じなのが多いのがな
-
別に今でも意欲的な作品なんていくらでも作れるだろ
できた作品が9割方
意欲的(ただの面白くない自己満足オナニー)でしかないだけで
-
意欲どうこうは同人エロゲーで十分だわ
商業は普通の紙芝居でおk
-
>>852
そこではなく、今の時代、別にエロゲじゃなくても意欲的な作品は普通に作れるってことよ
エグい話とかも、全年齢でガンガンやっちゃうしね
-
そういや例のアイドルイベントって今日発表じゃね?と思って見に行ったらななクリ落選しててワロタ
というか冷静に考えればももクロとかがアンバサダーやってるイベントで仮にもエロゲー出身のグループが上に出るはずないという
-
まじめにADV作っても紙芝居とかいう蔑称で呼ばれてバカにされるんだからエロゲ屋も大変だよな
-
落選したなら声優さんらは解放されるのかね
-
ゲームブックが好きだった身としてはエロゲADVは展開や選択肢が少なすぎ
無関係そうな選択肢でこの先どうなるのかのワクワク感ないし
差分手抜きするから紙芝居と言われても仕方ない
テキストが糞でせっかくの演技が台無しになるのも困りもの
-
アッハイ
-
>>858
_人人人人人人人人人人人人人人人_
> そうなんだ、すごいね! <
´ ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
__、、=--、、 __
/ ・ ゙! /・ `ヽ
| ・ __,ノ (_ ・ |
ヽ、 (三,、, _) /
/ー-=-i'’ (____,,,.ノ
|__,,/ |__ゝ
〉 ) ( )
-
>>858
ゲームブックやれよ
-
ゲームブックが好きって今50歳くらいか
少年探偵団とか好きそうだな
-
ゲーム性という意味では
アリスソフトからも安定感消えたのがなあ
-
>>861
タンテイセブンを購入したのなら>14へ逝け
もしくは白いペンキを持っているか?
持っているなら使用の後に>14へ逝け
どちらも持っていないのであれば詩的魔神を怒らせてしまい>14へ
-
> もしくは白いペンキを持っているか?
> 持っているなら使用の後に>14へ逝け
せめて
もしくは白いペンキを持っているか?
持っているなら>42へ行け
42
白いペンキを使用し>14へ逝け
くらいにしておいてやれよ
-
縁のゲームやって、どうぞ
-
14「白ペンキなんてアイテム、このゲームブックに手に入れるところねーよ! こういうズルするやつは戦闘も全部勝ったことにしやがる。 もう一度最初からやり直せ!」
-
エロゲでゲームBOOKやってたロスクリも最期はgdgdなまま消えてったな
-
ここはエロゲ、それもクソゲーのスレであってゲームブックのスレではない。分かるね?
-
よく考えたらエロゲって媒体自体が重厚な物語を表現するのに向いてないんじゃないかっていう
そもそもヒロイン役に記号化された美少女を宛てがわないといけない制約がある時点で大分表現の幅が狭まる
-
ヒロインが記号化された美少女なんてエロゲに限らず創作作品の殆どがそうじゃね?
ギャグ漫画でもない限りわざわざブサイクを出す事もないし
-
>>870
いやそこは別に
恋愛関係が一切出ない創作物なんてそうないだろうし
最悪、主人公がセックスしなくても
悪役がヒロイン犯すなり、悪役が適当な女とセックスなりしてるだけでも
体裁は保てる
-
もう今の時代ゲームでエロに特化したものをやる必要がないもん
スカイリムのMODみたいに数ある中の一要素として性描写が含まれるとかでもない限り
-
エロゲーに関しては原点回帰というべきか
最近はエロ重視の作品に需要が移ってきてる気がする
-
主人公が童貞を守り通した古典的名作エロゲもあってだな……
-
というかエロ以外の要素に関しては今となっては他所でいくらでももっと質のいいものが手に入る環境だからね(エロの質がいいとは言っていない)
その辺りを求めていた層はもはやエロゲには期待すらしてないというか需要自体が他所へ移ってるんだろうよ
-
ロープラ抜きゲーが売れるのはよいことですな
-
>>875
童貞主人公(非処女)とか?
-
パンツを脱がないエロゲの主人公としては失格で駄目主人公の烙印を押されかけた真の漢であるタオロー兄貴の話はやめるんだ
-
フルプラとなれば安い買い物じゃないからねえ
-
しかも外れの割合のほうが高い
-
恋人やソープでハズレを引いた時ほど高くは無かろう
-
確かに今の時代、作品の構成的にエロが必須でなければ
18禁で出す必要はないのかもな
となると、SMとかスカトロ…?
-
エロゲって小説と比べるとヘタにビジュアルと声を示されるせいで想像を阻害されるってのはあるかもしれんな
その影響が特にデカいのは戦闘シーンみたいな物理的な動きが大きい場面
-
小説でいう間や行間を読むという部分は
ADVでいえば所作や表情で表現するのがいいのかもね
逆にどこぞのラムネをキメてる作品やら媚薬飯やらみたいに
ナレーションや地の文で過剰装飾するのはダメな気がする
-
なんか冴えカノで似たような話があったような無かったような
-
>>871
「美少女」なのが問題なんじゃなくて「記号化されてる」のが問題って話じゃないの
さらに言うなら「記号化された」ってのは外見じゃなくて性格や背景設定含めたいわゆる「萌え属性」の事だろう
エロでもオタ向けでもない一般作品には記号化された萌え属性では括れないが魅力的な女性キャラも沢山いるけど
昨今のエロゲでは萌え属性の組合せでキャラを作ることで客を掴むしかないから
萌え属性以外の描写が雑になりがちなのかとは思う
ついでに、オタ向けでない作品には外見も中身も大人で魅力的な女性主要キャラも普通に多いが
萌えオタ向け作品だとかなりの割合で美「少女」に限定されるってのもやっぱり大きな制約だろう
-
エロゲに出てくるのは”人物”ではなく”キャラクター”である、とはよく言ったものだよな
人間臭くて汚い要素はヒロイン役からは極力排除され、後に残ったのは萌え要素で塗り固められた鋳型でしかない
そんなテンプレなキャラクターにシナリオに沿ったテーマ性を与えるのは至難の業だとは思う
そのシナリオに登場する必然性が薄っぺらい、というか
-
まあぶっちゃけエロゲでまでリアルな女の闇とか見たくないからな
-
評論家気取りワラワラで草
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板